docgid.ru

Рыбий жир или рыба. Рыбий жир или рыбный жир – в чем отличие? Как сделать правильный выбор

Омега-3 жирные кислоты являются важным элементом, который можно найти в лососевом жире. Жир лосося известен своими удивительными преимуществами для здоровья и широко используется во всем мире:

Но когда дело доходит до сравнения жира лосося и рыбьего жира, есть некоторые моменты, которые их отличают. Если мы начнем с источника, источником лососевого жира является лососевая рыба, а источником рыбьего жира могут быть различные виды рыбы, такие как тунец, криль, скумбрия, форель, треска, сельдь и т.д.

Чем жир лосося отличается от стандартного рыбьего жира?

Жир лосося

Жир лосося известен своей высокой концентрацией омега-3 жирных кислот, содержащих эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA. Лососевый жир получается из рыбы, принадлежащей к семейству лососевых. Эта рыба известна своей способностью плавать на большие расстояния. Особенностью рыбы является то, что она рождается в пресной воде, а затем путешествует в океан. Затем она возвращается к пресной воде для размножения. По этой причине лосось, как известно, является самой жирной рыбой, потому что он много ест. Это приводит к большому количеству омега-3 жирных кислот в лососевом жире. Известно, что они повышают уровень ЛПВП или в организме.

Побочные эффекты лососевого жира

Побочные эффекты лососевого жира могут привести к некоторым проблемам со здоровьем. Если добавки не принимаются в установленном порядке, это может быть опасно для здоровья. Одними из распространенных побочных эффектов лососевого жира являются: рыбий вкус, тошнота, инсульты, сердечная недостаточность, анемия.

Рыбий жир также известен высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Рыбий жир получают из различных рыб, таких как сельдь, скумбрия, тунец, криль, форель, треска и т.д. Качество рыбьего жира зависит от его стандартов очистки. Рыбий жир можно найти во всех уголках мира. Его можно использовать в любой форме, но наиболее предпочтительной формой являются добавки рыбьего жира. Они полезны и могут быть использованы для лечения многих заболеваний.

huffingtonpost.ca

Побочные эффекты рыбьего жира

Побочные эффекты рыбьего жира могут включать дискомфорт, боль в желудке, кровотечение из носа, инсульты, повреждение головного мозга и т.д. Некоторые побочные эффекты со временем исчезнут, но некоторые из них могут нуждаться в лечении.

Первое существенное различие между лососевым жиром и рыбьим жиром — это рыба-источник, а затем процентное содержание омега-3 жирных кислот. Считается, что лосось имеет самое высокое количество омега-3 жирных кислот. Лососевая рыба имеет большее соотношение в отношении жиров от омега-3 до омега-6.

Жир таких рыб, как тунец или треска, содержит менее 15% дневной нормы омега-3 жирных кислот, тогда как жир лосося — почти 87%. Мало того, в жире лосося присутствуют и другие питательные вещества, весьма полезные для здоровья человека.

Жир лосося считается более полезным, чем рыбий жир. Хотя применение рыбьего жира, несомненно, очень хороший вариант, но лососевый жир — лучшая альтернатива. Оба они считаются очень полезными при лечении многих заболеваний. Важно, чтобы масло надлежащим образом перерабатывалось и фильтровалось, так как оно может быть токсичным из-за ртути и других отравляющих веществ, присутствующих в океанической рыбе. Следовательно, если вы хотите принимать добавки любого из этих жиров проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его, чтобы избежать его побочных эффектов.


Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии - значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде - 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого - не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Многие интересуются, что лучше - рыбий жир или "Омега-3", как их нужно принимать, какие есть показания и противопоказания. Жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и маслах некоторых растений. Именно поэтому их рекомендуют принимать тем, у кого есть непереносимость морепродуктов.

"Омега-3" и рыбий жир - в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше - рыбий жир или "Омега-3", нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и "Омеги-3" становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

Жирные кислоты очень важны для детей и взрослых. Комплекс "Омега-3" представляет собой полиненасыщенные кислоты, которые требуются для нормальной работы всего организма. Достаточное содержание этих кислот в организме способствует:

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше - рыбий жир или "Омега-3"?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Что такое Омега-3. Описание

Обязательно нужно знать, что такое омега-3, и для чего принимают, чтобы определить, какая польза для организма. Жирные кислоты относятся к наиболее важной и значимой группе веществ. Зачастую их сравнивают с витаминами, так как они не могут вырабатываться самостоятельно в организме, но считаются одним из самых важных компонентов для здоровья.

Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, в основном, в печени рыб, которые водятся в холодных водах. Кроме того, могут быть и растительные источники этих жирных кислот. Стоит понимать, что только лишь примерно 5-10% растительных жиров могут быть усвоены полностью организмом.

Польза омеги-3

Производители "Омеги-3" в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

Важно знать, для чего принимают омегу-3 женщины. Представительницам прекрасного пола жирные кислоты требуются для нормализации самочувствия, а также поддержания репродуктивных функций, стройности, красоты и хорошего настроения. Омега-3 нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения, а также поддержания хорошего состояния волос и ногтей. Это вещество влияет на вынашивание ребенка, уменьшает риск самопроизвольных абортов или преждевременных родов. Кроме того, у женщин гораздо реже наблюдаются токсикозы, в том числе и на поздних сроках. После родов омега-3 позволяет не впасть в депрессию, нормализует гормональный фон, а также нормализует функционирование нервной системы. Во время климакса жирные кислоты оказывают поддержку женскому организму, помогая нормализовать давление, уменьшать потливость и многие другие характерные признаки.

Рыбий жир в капсулах "Омега-3" помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения.

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов. Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано.

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости. Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения.

Как правильно принимать препарат

Рыбий жир в капсулах "Омега-3" лучше всего начинать принимать с 3 лет. Суточная потребность для ребенка 3-14 лет составляет 12 г ежедневно. Его нельзя получить из продуктов питания, даже если регулярно кушать рыбу.

Для взрослых суточная потребность составляет 2,5 г, а оптимальной дозировкой для потребления считается 5 г. Однако, важно учитывать источник поступления этих жирных кислот. Эта биологическая добавка выпускается в виде вязкой жидкости или в форме капсул. Капсулы принимаются после еды по 3-6 шт. в сутки. Рыбий жир может выпускаться и в жидком виде. Вкус у него достаточно приятный, так как в этот препарат добавляются различные вкусовые добавки. Его принимают по 5 мл после еды. Если же позволяет рецептура этого продукта, то его можно добавлять в салаты или каши.

Витамины "рыбий жир Омега-3" обязательно нужно принимать правильно и ответственно, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, с которыми очень часто приходится сталкиваться.

Регулярное потребление жирных кислот начнет положительно проявляться только тогда, когда организму удастся полностью покрыть существующий дефицит. Однако, стоит помнить, что неправильное и регулярное применение этого вещества в значительных количествах может привести к негативным последствиям и может быть очень опасным для организма.

Как правильно выбрать препарат

Состав "Омеги-3" грамотно подобран и сбалансирован, именно поэтому он помогает нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако, чтобы он действительно принес пользу, обязательно нужно правильно подобрать для себя рыбий жир и делать это со всей ответственностью. При его приобретении обязательно нужно изучить инструкцию по применению, где указана оптимальная дозировка, а также содержание активных веществ.

Кроме того, стоит учитывать то, что нужно приобретать только качественную биологически активную добавку, в составе которой будут все требуемые компоненты.

Противопоказания применения препарата

Биологическую добавку "Омега-3" выпускают разные производители, с различной дозировкой и качеством продукта. Некоторые из них можно принимать регулярно с целью устранения недостатка жирных кислот в рационе, но большинство из них пить постоянно нельзя. Рыбий жир в капсулах или жидком виде нужно принимать курсами по 2-3 месяца, а затем делать небольшой перерыв. Более подробно о продолжительности курса приема можно узнать из инструкции препарата или у доктора.

Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:

  • наличие аллергии;
  • слишком жирную кровь;
  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушение функции печени.

Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.

Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

Особенность и плюсы рыбьего жира

Определяя, что лучше - рыбий жир или "Омега-3", стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

В последнее время большой популярностью начали пользоваться капсулы рыбьего жира, который очень хорошо усваивается. Желатиновая оболочка капсул не дает входящим в состав веществам окисляться, поэтому в таком виде рыбий жир намного полезнее.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Дозировка определяется доктором, так как зависит она от множества факторов. Давать детям этот продукт без консультации врача категорически запрещено. В основном детям от 1 месяца и до года назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки. Детям старше года назначают по 1 ч. л. в день, дошкольникам - 2-3 ч. л., а начиная с 7 лет можно пить по 1 ст. л.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Противопоказания применения рыбьего жира

Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

Чувствительность к применению этого препарата могут ощущать люди, имеющие проблемы со щитовидной железой. В период беременности и лактации это просто незаменимый элемент, однако, перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который подберет дозировку и курс проведения терапии.

Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

Большинство людей знают, что такое рыбий жир. Его заставляли употреблять большое количество детей для укрепления иммунитета и для получения других полезных эффектов от этого продукта. Не так давно на прилавках аптек появился новый продукт под названием «рыбный жир». Для многих людей этот товар вызывает вопросы, ответ на которые можно найти в этой статье.

Рыбий жир получают , в основном, из печени рыбы, чаще всего трески. Много его содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана. Он не отличается высоким качеством, потому что добывается из печени рыб или из всей рыбы и может содержать вредные элементы.

Как добывается

Его добыча может производиться двумя способами:

Состав и свойства

Чаще всего рыбий жир похож на растительное масло, то есть густоватая жидкость со светло-жёлтым или красноватым окрасом. Главным отличием является характерный рыбный запах и вкус . Его химический состав представляет собой смесь сложных эфиров глицерина и кислот: более 70% составляет олеиновая кислота, около 25% пальмитиновой, порядка 5% полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-6 и около 10% омега-3. В малых количествах в нём могут находиться стеариновая, уксусная, масляная, валериановая, каприновая и некоторые другие кислоты, которые в сумме могут достигать 1–2%.

От состава продукта зависят его свойства. Главное свойство состоит в том, что он легко поддаётся окисление, благодаря чему он показывает наибольшую всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, что приводит к тому, что его усваиваемость организмом является лучшей среди всех.

Детский

Это не секрет, что любому растущему организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Одним из богатейших полезными веществами продуктов можно назвать рыбий жир . Помимо того, что он помогает в росте и укреплении костей ребёнка, его умственному развитию, он также защищает от такой болезни, как рахит.

В аптеках редко можно найти продукт, созданный специально для детей. Однако необязательно покупать именно их. Обычный продукт, в капсулах или в жидком виде, отлично подходит как взрослым, так и детям. Основное отличие детского в том, что он имеет различные вкусовые добавки.

Полезное действие рыбьего жира на ребёнка:

  • Наличие большого количества витаминов позволяет добиться следующих эффектов: улучшенное усвоение фосфора и кальция, необходимых для укрепления костей, укрепление клеточных оболочек, которые важны в первую очередь для аллергиков, у которых повышенная чувствительность клеток, также это замедляет ухудшения зрения, расслаивание ногтей, а также витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают свёртываться крови.
  • Более качественный рост костей, зубов.
  • Правильное функционирование почек и центральной нервной системы.
  • Снижает усталость и оберегает ребёнка от умственной отсталости.
  • Формирование клеток мозга, укрепление иммунитета, нормальное развитие и работа сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир в капсулах разрешён детям с 3 лет. До этого времени им можно давать только жидкий.

Среди производителей рыбьего жира можно выделить трёх производителей именно медицинского препарата:

Как выбрать

В первую очередь при покупке рыбьего жира нужно не постесняться и спросить у продавца сертификат . В нём содержится информации о том, что использовалось в качестве сырья и подтверждение отсутствия токсинов.

Покупая такой продукт лучше отдать предпочтение тому, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир». А также нужно смотреть состав. Особое внимание нужно обратить на процент содержания Омега-3 жирных кислот. Желательно, чтобы он находился на уровне от 15 до 30 процентов.

Лучше всего брать продукт норвежского производителя . Лучший рыбий жир - океанический, потому что рыба там более жирная. Очень важно не забыть проверить срок годности. В среднем он должен составлять два года.

Цена

Цена лекарственного средства сильно варьируется и зависит от множества факторов, например, от страны изготовителя и формы выпуска.

Его стоимость в капсулах варьируется от 85 рублей до 1 тыс. рублей за 100 штук . Это обусловлено тем, что первые изготавливаются в России, а более дорогие за границей. При выборе продукта подобного рода в первую очередь стоит смотреть на качество, а не на цену.

Отличие рыбьего жира от рыбного

Не так давно появившийся рыбный жир не многим отличается от рыбьего. Основное отличие в том, что содержание Омега-3 в рыбьем жире находится в меньшем количестве, по сравнению с рыбным, зато в нём больше витаминов.

Рыбий жир изготавливается из печени тресковых рыб и в последнее время его начали считать вредным, потому что печень рыбы пропускает через себя огромное количество вредных веществ.

Рыбный жир, в свою очередь, добывается из мышц рыб , которые не подвергаются большому влиянию загрязнителей и других вредных веществ. Можно сказать, что рыбный жир - это рыбий жир из мяса рыбы.

Однако несмотря на это не стоит отказываться от рыбьего жира. Нужно просто более внимательно относиться к его выбору и выбирать проверенных производителей.

Как видно разница рыбьего и рыбного продукта только в составе . А также есть небольшая разница в цене. Первый стоит немного дешевле второго.

Инструкция

Спрашивайте у продавца сертификат. Хороший рыбий жир непременно имеет этот документ, в нем должна присутствовать информация о сырье (или это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные.

Изучите этикетку. Если ваша цель – купить полезную добавку к своему рациону, чтобы пополнить его полиненасыщенными Омега-3, обратите внимание на продукта. Он должен именоваться «Медицинский рыбий жир» (не , не пищевой и проч.).

На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25 и 30%, а то и более. Нормы не существует.

Если вы прочли на этикетке, что данный рыбий жир приготовлен при помощи метода молекулярной дифференциации, можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки. Дело в том, что при этом процессе обнаруживаются по-настоящему полезные жиры Омега-3.

Немногие покупатели обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других «Рыбный жир». Между тем, есть, и она заключается в доле содержания Омега-3.

Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3. Для рыбного жира используются мышечные волокна рыб, в нем содержится большое количество Омега-3, но меньше витаминов. Выбор зависит от целей приема препарата.

Если вы выбираете рыбий жир , обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие – рыбный желатин. В первом случае продукт . Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете рассчитывать свою суточную норму (для человека это 650-100 мг).

Если ваш выбор – рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была темного стекла и плотно закупорена, т.к. под воздействием света и кислорода Омега-3 быстро окисляется и . Пользы от такого продукта не будет.

Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир производят в Норвегии – стране, являющейся главным поставщиком данного продукта на мировой рынок (более 80%). Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.

Не забывайте смотреть на дату изготовления. Обычный рыбьего жира – 2 года. Некоторые производители ставят меньшие или большие сроки годности. Всегда сопоставляйте обозначенный срок годности с датой изготовления продукта.

Видео по теме

Полезный совет

Рыбий жир имеет противопоказания в применении. Перед приемом проконсультируйтесь у врача.

Связанная статья

Источники:

  • качественный рыбий жир

Рыбий жир является основным источником полиненасыщенных жирных кислот (или омега-3). Эти вещества являются жизненно важными для организма. Особенно полезен рыбий жир для беременных женщин.

Польза рыбьего жира для беременных женщин

Жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, подавляют воспалительные процессы, укрепляют центральную нервную систему, благоприятным образом влияют на сердце и иммунную систему, ослабленную беременностью. Эти вещества необходимы организму для выработки простагландинов, которые помогают регулировать важнейшие физиологические функции: свертывание крови, артериальное давление, передачу нервных импульсов, функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Употребление рыбьего жира после родов способствует выделению грудного молока.

Употребление рыбьего жира оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Рыбий жир предотвращает преждевременные роды, увеличивает массу тела , снижает риск преэклампсии (патология , при которой развивается повышенное артериальное давление). А вот дефицит в организме жирных кислот омега-3 повышает риск развития послеродовой депрессии. Рыбий жир и содержащиеся в нем жирные кислоты требуются для развития зрения и нервной системы будущего . Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск аллергии . Исследования российских и британских ученых, подтвержденные многочисленными тестами, выявили, что рыбий жир помогает развитию координации ребенка.

Как принимать рыбий жир

Принимать рыбий жир в период беременности будет более полезно, чем употреблять в пищу жирную рыбу, в которой также содержатся кислоты омега-3. В рыбе может содержаться ртуть в больших количествах, а рыбий жир или в форме жидкости является абсолютно безопасным для женщины. При покупке продукта следует обращать внимание на его запах и вкус. Если он имеет характерный «рыбный» запахом, скорее всего, он начал портиться. Качественный рыбий жир имеет слабый, хотя и специфический, запах. При непереносимости вкуса и запаха этого продукта рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром.

Источниками жирных кислот омега-3 являются различные виды жирной рыбы: лосось, сардины, тунец, сельдь, килька.

Рекомендуемая ежедневная рыбьего жира до восемнадцати месяцев составляет шестьдесят миллиграммов на один килограмм массы тела. Детям в возрасте полутора-пятнадцати лет ежедневно рекомендуется тридцать миллиграммов продукта на один килограмм массы тела. Взрослым необходимо ежедневно принимать пятьсот миллиграммов рыбьего жира, женщинам и женщинам в период грудного вскармливания - триста миллиграммов. Противопоказания к рыбьего жира: камни в желчном или мочевом пузыре, камни в почках, активная форма туберкулеза, заболевания печени, почечная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение функций щитовидной железы, переизбыток витамина D и кальция.

Загрузка...