docgid.ru

Разрешенные продукты питания при подагре. Общее описание патологии и принципы диеты. Краткая характеристика подагры

Всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни. Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму. Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.


Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Подагра - это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.

Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания. Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

Диета при подагре

Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.

Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.

Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.

В диету входит нормальное содержание количества углеводов(400-450 г), жиров(80-90 г), а также пониженное количество белков(70-80 г) и конечно поваренной соли(8-10 г), и увеличенное количество жидкости(2-2,5 л).

Рацион питания в сутки должен равняться примерно 3 кг.
Количество ккал в сутки должно составлять от 2500 до 2700 ккал.

Такие продукты, как рыба и мясо должны подаваться только отваренными.

Температура употребляемой пищи должна быть обычной. Больным рекомендуется питаться 4 или 5 раз за сутки.

Супы, такие как: борщи, свекольник, щи, рассольник, вегетарианские, молочные, а также фруктовые.

1 или 2 раза в неделю нежирные сорта рыбы и мяса.
Фрукты и овощи, ягоды желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах.

Также в небольшом количестве в рацион могут входить крупы и макаронные изделия.

Желательно 1 яйцо в день.

Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.

Томатный соус, сметанный и молочный.

Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.

Масло и сливочное, и растительное.

Сыры, особенно острые.

Бульоны мясные, рыбные, грибные, также почки, печень, мозги, легкие, дичь и телятину.

Рыбные и мясные консервы, копченые изделия и изделия из колбасы, сельди.

Инжир, ягоды брусники и малины, бобовые.

Ревень, салат, щавель, шпинат, хрен, черный перец и горчицу.

Такие напитки как: какао, чай крепкий, кофе натуральный.

Алкоголь полностью исключен! Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему, а именно: соленых, острых, маринованных закусок.

В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.

Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 - 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 - 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

Запрещены:
· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются:
· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешены:
· Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
· Курица, индейка, кролик;
· Кальмары, креветки;
· Рыба - нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
· Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
· Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
· Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
· Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
· Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
· Сухофрукты (кроме изюма), мед;
· Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
· Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
· Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
· Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества ("Нафтуся", "Ессентуки №17", "Нарзан", "Боржоми");
· Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
· Хлеб белый, черный;
· Укроп;
· Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Примерное меню диеты №6 при подагре

8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.

12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.

17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 ч. Молоко, булочка.

Подагра - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.

Лечение подагры

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства для лечения подагры

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамид тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.

Народные средства для лечения подагры

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

Брусника при подагре

В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

(20), листья

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

Цветки сирени для лечения подагры

2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

Земляника для лечения подагры

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику , по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда - 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сабельник для лечения подагры

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

Интересно!

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Количество соли – не более 5 грамм;
  • Количество жидкости – не менее 2 литров.

Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Что можно Что нельзя
Ржаной и отрубной хлеб

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Яйца – не более 1 в день

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Макаронные изделия

Различные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Животный жир

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Сдобная выпечка

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

  • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи - помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату - набору массы тела и учащению обострений.

На заметку!

Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на неделю

Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

Понедельник

8:00 Овсяная каша с сухофруктами, чай с сухариками
12:00 Обезжиренный творог
14:00 Овощной суп, кабачковые оладьи с нежирной сметаной, ягодный кисель
16:00 Фруктовый салат
20:00 Капустный салат, запеченная рыба, чай
8:00 Салат из моркови и зюма, рисовая каша, чай
12:00 Два яблока
14:00 Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот, мармелад
16:00 Две груши
20:00 Отварная рыба, салат из яйца и огурцов, минеральная вода
8:00 Гречневая каша на молоке, чай, тосты с джемом
12:00 Свекольно-морковный салат
14:00 Борщ с курицей, овощная запеканка, компот
16:00 Творог с медом
20:00 Отварная рыба с запеченными кабачками, чай с мармеладом
8:00 Омлет, чай с тостами
12:00 Бутерброд с сыром, кисель
14:00 Овощной суп, отварное мясо с рисом, компот, ржаная булочка
16:00 Фруктовый салат
20:00 Овощная запеканка, кисель
8:00 Творог с медом, чай с сухофруктами
12:00 Два банана
14:00 Щи с курицей, гречневая каша с овощами, компот, тосты
16:00 Овощной салат
20:00 Запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот
8:00 Картофельная запеканка, минеральная вода
12:00 Фруктовый салат
14:00 Овощной суп, тушеное мясо с макаронами, кисель, галеты
16:00 Творог с сухофруктами
20:00 Рисовая каша, молоко

Воскресенье

8:00 Отварное яйцо, чай с печеньем
12:00 Две груши
14:00 Борщ с телятиной, рис с морепродуктами, кисель
16:00 Овощное пюре
20:00 Отварная рыба, картофельная запеканка, морс

Рецепты

Для составления меню на каждый день при подагре существует множество вкусных и полезных рецептов – первое, второе и десерты.

Овощной суп

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Пол-литра воды;
  • Зелень и щепотка соли.

Воду довести до кипения и положить в нее мелко нарезанный картофель, варить 10 минут. Морковь мелко нарезать или натереть на терке, припустить на растительном масле, добавить в суп. Нарезать полукольцами лук, измельчить петрушку. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить и посыпать зеленью в конце варки. Суп подавать на обед.

Фаршированные кабачки

Блюдо прекрасно подойдет для ужина. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • 50 грамм риса;
  • Морковь;
  • Половина головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Томатная паста.

Кабачок разрезать вдоль и удалить сердцевину. Отварить в течение 5 минут. Рис отварить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту и зелень. Смешать овощи с рисом. Положить смесь в половинки кабачков, тушить под крышкой или запекать в течение 15 минут.

Фруктовый салат

Блюдо подойдет для завтрака или полдника. Для его приготовления берут свежие фрукты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Апельсин.

Фрукты очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кусочками и добавляют ложку меда и 100 грамм натурального йогурта. По желанию можно добавить изюм и курагу.

Полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами для пациентов расписывают врачи-диетологи.

Варианты диеты

Классическая диета стол №6 при подагре назначается для пациентов с нормальным индексом массы тела. Она характеризуется средней энергетической ценностью, полноценным рационом, отсутствием разгрузочных дней.

Диета стол №6 по Певзнеру для больных подагрой, или диета №6Е, показана пациентам с лишней массой тела. Для нее характерна сниженная энергетическая ценность, ограничение в рационе жиров и углеводов. Показаны еженедельные разгрузочные дни. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетотерапия направлена на патогенез подагры. Правильное питание помогает снизить образование уратов, вызывающих воспаление в суставе. Постоянное соблюдение диеты значительно снижает частоту обострений болезни и замедляет процесс деформации суставов.

Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения. Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.

Запрещенные продукты при подагре

Важный момент лечения заболевания – правильный рацион. Для уменьшения количества приступов нужно ограничить потребление продуктов, содержащих пурины и влияющих на уровень кислотности в организме. В рационе больных не должно быть:

Пищи животного происхождения

  • мяса, в особенности молодых животных;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, мозгов);
  • жиров;
  • консервов и соусов с мясом.
  • фасоли;
  • чечевицы;
  • горошка.

Копченостей

  • колбасы;
  • ветчины;
  • других колбасных деликатесов.

Соленой рыбы, икры

  • винограда;
  • инжира;
  • малины;
  • брусники.

Жирных, соленых сыров

Пряностей

Шоколада

Алкоголя

  • вина;
  • пива;
  • водки

Крепкого кофе, чая, какао

Запрещенные блюда при подагре

Что нельзя есть при болезни подагре? Исходя из таблицы продуктов можно понять, какие блюда нельзя употреблять больным подагрой. Врачи категорически запрещают грибные, мясные бульоны, разные навары, супы с некоторыми травами, повышающими кислотность (шпинатом, щавелем). Не рекомендуется есть блюда на основе мясных консервов, копченостей, субпродуктов, бобовых. Нельзя включать в рацион еду, приготовленную с использованием соленых, маринованных огурцов, квашеной капусты.

Спорным является вопрос о потреблении помидоров. По мнению некоторых диетологов, они вредны при подагре, другие, наоборот, разрешают их своим пациентам. Если организм реагирует на эти овощи, блюда с ними спокойно, их можно есть без ограничений. При излишке мочевой кислоты нельзя кушать соленые, острые закуски, соусы с содержанием хрена, перца, горчицы.

Пурины в продуктах питания

Практически во всех продуктах содержатся пурины – важные соединения, которые присутствуют в каждой клетке. Образуются они и в организме, но большая часть поставляется с пищей. Бояться их нужно только тогда, когда организм не выводит продукты распада – мочевую кислоту, как это происходит у подагриков. Таким людям следует выбирать продукты, бедные пуринами.

Итак, что нельзя есть при подагре? При выборе продуктов и блюд обращайте внимание на количество содержащихся пуринов. Не все продукты, кажущиеся вредными, противопоказаны при подагре. К примеру, очень мало пуринов в сале, поэтому изредка его можно включать в рацион больных. При болезни полезно пить минеральную воду, зеленый чай с лимоном, медом, изредка квас, кофе с цикорием, чайный напиток с имбирём. Алкоголь – под строгим запретом.

Наименование продукта, блюда

Количество пуринов на 100 г продукта

Пивные дрожжи

Мясо теленка (шейная часть)

Мясные субпродукты

Овечья селезенка

Печень свиная

Язык бычий

Печень бычья

Свиные легкие

Бычья селезенка

Почки бычьи

Рыбные консервы

Копченая килька

Сардины в масле

Сельдь Матье

Тунец в масле

Белые сушеные грибы

Чечевица

Белая фасоль

Рыба и морепродукты

Килька, сардины

Морской окунь

Речь в нашей статье пойдет о подагре, точнее о диетах, которые назначают при этой болезни. Подагра — заболевание неприятное, болезненное. Считается, что подагра неизлечима. Правильней сказать, что на данном этапе развития медицина не может с ней справиться, не имеет эффективных средств борьбы. Если подагре не лечить с момента возникновения, то она нередко становится хронической. Подагра опасна еще и возможными осложнениями.

Хоть болезнь и неизлечима, существуют методы лечения, способствующие снижению остроты течения заболевания и купированию ее приступов, которые, как правило, сопровождаются сильными, часто нестерпимыми болями, и, нередко, высокой температурой. Лечение обычно сопровождается специальными диетами. Но прежде чем говорить о диетах, опишем саму болезнь, ее симптомы и причины возникновения.

Говоря коротко, подагра не что иное, как заболевание суставов. Возникнуть она может тогда, когда нарушен обмен веществ. В суставах начинают отлагаться соли мочевой кислоты, например, ураты натрия. Мочевая кислота способна накапливаться не только в суставах,появляется она, хоть и не так часто, в органах и системах организма. С течением времени отложения солей приводят к разрушению хрящей, сухожилий и самих костей. Скопление солей — это результат того, что почки по какой то причине не могут справиться с обработкой мочевой кислоты, ее выводом из организма или переработкой. Оставим в стороне причины, по которым почки перестают правильно работать.

Отметим только, что одним из возможных осложнений подагры является мочекаменная болезнь. Если ее запустить, она может вызвать почечную недостаточность, в результате может последовать и смерть больного.

К счастью, подагра встречается не часто. Даже в наше время, когда отмечен рост числа заболеваний ею, медики фиксируют не более 3-х, 4-х случаев на 1000 человек. Болеют чаще всего мужчины после сорока. Иногда, но очень редко, женщины после наступления менопаузы.

Возможные симптомы

Чаще всего подагра поражает суставы ног, в основном, пальцы. Нередко суставы голеностопа или колени. Иногда подагра возникает и в суставах рук. Но руки страдают от подагры значительно реже ног. Обычно, если случается приступ подагры, сустав краснеет и припухает. Характеризуется приступ болевыми ощущениями в суставе. При остром приступе боль становится труднопереносимой. Температура может подняться до 40 градусов. Если приступ случился в первый раз, то болит обычно большой палец. Приступы могут случаться в полгода раз, а то и того реже. Например, после первого приступа следующий может последовать через год, два, а то и через десяток лет. Когда болезнь перейдет в хроническую стадию, промежуток между приступами сокращается.

Обычно приступ случается ночью. Днем острота его снижается. Он может продолжаться несколько часов, и даже дней. При наступлении хронической стадии болезни на суставах могут появляться так называемые тофусы. Тофус — это образование под кожей в форме узелка. Обычно он не болит. При остром приступе болезни может лопнуть. В образовавшейся ранке можно увидеть солевые кристаллики.

Из-за чего возникает подагра

Основной причиной появления подагры считается наследственность. Но сама по себе подагра не появляется. Ее появление — это обычно результат неправильного образа жизни, а так же нарушения режима питания, пищевого баланса, злоупотребления алкоголем, редко кофе и чаем. Подагра может возникнуть и как следствие ряда заболеваний. Она, например, может сопутствовать повышенному давлению, лейкемии, сахарному диабету. Подагра может проявиться и от неумеренного употребления лекарств. Например, подагру может вызвать употребление больших доз аспирина.

Что можно есть во время подагры

Мы в нашей статье не будем говорить о медикаментозных средствах, предназначенных для лечения подагры, поскольку назначить курс лечения может только врач. Он же и определяет, какие лекарства нужно применить, исходя из особенностей и состояния организма больного, стадии болезни. Мы же остановимся исключительно на пищевом рационе. То есть что можно кушать, а что нельзя. Проще говоря, мы остановимся на меню при подагре. А начнем с питания и режима его. Питание при этом заболевании очень важно.

Диета при подагре должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать. Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины. Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Пища человека, болеющего подагрой, должна содержать не более 150 миллиграмм этого вещества. От алкоголя, включая пиво, лучше отказаться полностью. Именно алкоголь чаще всего и провоцирует приступы потому, что в алкогольных напитках очень много пурина. К тому же организм обезвоживается увеличивая содержание мочевой кислоты. Так же стоит сократить потребление чая, а кофе, тем более, по тем же причинам. Так же нужно поступить и с какао. Лучше пейте компот.

Употребление меда лучше прекратить или сократить. Мед содержит щавелевую кислоту. А она вредна для человека, который страдает подагрой. Из рыбных продуктов нужно сократить употребление рыбных консервов, сардины, икры, шпрот, сельди. Из мясных продуктов уменьшить потребление субпродуктов, языка, мозга, печени и почек. От жирного мяса лучше отказаться вовсе. Не употребляйте грибные бульоны и соусы.

Если принимаете рыбу или мясо, то кушать их нужно вареными. В течение недели мясные блюда можно кушать 3- раза. Очень много пуринов содержат такие растения, как малина, щавель, а так же шпинат, арахис, цветная капуста, Провоцируют подагру грибы и спаржа, все бобовые. Употреблять в пищу их нужно с осторожностью и как можно меньше. Не стоит употреблять пищу острую и соленую. То есть всякого рода соления кушать нельзя.

Нужными и полезными для подагрика будут продукты, которые содержат много клетчатки. Они нужны для поддержания веса в норме. Поэтому в меню стоит включить разные каши, продукты из цельного зерна, хлеб и т. д. Можно кушать мюсли или диетические хлебцы.

Кстати, дрожжи для человека, который болеет подагрой, вредны. Поэтому от еды, приготовленной с помощью дрожжей, лучше отказаться.

Еда больного должна содержать полезные минералы, не надо забывать и о витаминах, а так же об антиоксиданты. Поэтому на столе всегда должны быть ягоды и овощи, фрукты. Кушать их надо каждый день. При этом чем больше, тем лучше. Обязательно в рационе должна присутствовать и зелень. Например, кинза или укроп, петрушка. А вот щавель нужно из рациона исключить.

На столе больного всегда обязательно должны присутствовать помидоры, морковь. Не надо забывать и о капусте, а так же кабачках и огурцах. Очень полезны дыня и ананас, арбуз и земляника. Не менее полезны сельдерей и брусника, а так же черная смородина. В них много витаминов, клетчатки, хороших углеводов. А вот пуринов в перечисленных продуктах практически нет.

Из перечисленных овощей хотелось бы выделить помидоры. Белка в них мало, зато много витамина В. Помидоры снижают проявление болезни. Поэтому в рационе больного они просто незаменимы.

Теперь давайте поговорим о том, как кушать больному подагрой. Если болезнь обострилась, то мясные и рыбные продукты нужно из меню исключить. В этот период лучше всего сделать себе разгрузку. Употреблять в такие разгрузочные дни нужно соки или кисели, компоты, разбавляя их при этом водой. Не помешает и минеральная вода, желательно щелочная. В пищу рекомендуется употреблять только молочные и молочнокислые продукты.

Когда наступит ремиссия, можно начинать кушать мясо. Но оно должно быть только диетическим, нежирным. Например, филе куриное или индюшиное, нежирный кролик. Можно употреблять в пищу сыр, творог, куриное яйцо. Ну и, конечно, помидоры. Они помогут организму быстрее восстановиться.

Диет для людей, болеющих подагрой, разработано много. У нас, к сожалению, в рамках нашей статьи нет возможности ознакомить читателя со всеми диетами. Отметим только общий принцип. Все они исходят из одного постулата. Заключается он в том, что употребление в пищу при заболевании подагрой продуктов, содержащих высокое количество пуринов, нужно исключить или сократить до минимума.

А теперь более подробно ознакомимся с самой распространенной диетой. Ее легко выполнять. Она доступна и малозатратна. Называется эта диета классической, номер 6.

Суть и требования данной диеты заключаются в следующем:

  • употребление мяса, а равно бобовых должно быть сокращено. Белков в рационе должно быть как можно меньше. Животных белков — не более 50 процентов от их общего количества;
  • употребление жиров должно быть ограничено. Особенно тугоплавких таких, как кулинарный или свиной;
  • в пищу употребляют масла, растительное и сливочное топленое;
  • если продукты содержат щавелевую кислоту, то их прием в пищу или ограничивают, или отказываются от них вовсе;
  • воды нужно пить 2- литра и не менее. Но только тогда, когда почки, а так же сердце в порядке, без отклонений;
  • употребление соли либо ограничивают до минимума, либо отказываются от нее полностью.

В диету обязательно включаются продукты из сои. Они помогают вывести из организма мочевую кислоту. Рекомендован к употреблению в пищу и чеснок. Кроме того, что он содержит много витаминов и имеет антибактериальные свойства, чеснок является антиканцерогенным и снижает содержание холестерина.

Приведем меню для данной диеты.

Понедельник.

Во время второго завтрака — творог, обязательно, со сметаной, потом кисель.

В обед — суп картофельный. На второе -фаршированные овощами, рисом кабачки. К ним — сметанный соус, а потом клубнику, желательно, с молоком.

На ужин — оладьи из творога, котлеты из капусты. Томатный сок.

Перед сном — яблоки, обязательно свежие.

На завтрак — морковный салат. Морковь свежая. Салат заправлен сметаной, потом рисовая каша. Каша варится на молоке. Далее яйцо всмятку, чай, желательно с лимоном.

На 2-й завтрак — молодой картофель, к нему огурец, сок, лучше яблочный.

Обед — овощной суп, приправленный сметаной, запеканка из творога, молочный кисель.

На ужин — яблоки. Их запекают в омлете, фруктовый сок.

Перед сном — кефир.

В первый прием пищи нужно скушать салат, приготовленный из свежий капусты, потом макароны, заправленные творогом, и выпить чая, конечно, с лимоном.

На второй завтрак — картофельные оладьи. Их нужно приготовить из сырого картофеля и приправить сметаной. Затем выпить фруктового сока.

На ужин — запеченные сырники, конечно, со сметаной, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном нужно скушать несколько свежих яблок.

На этом мы, пожалуй, и остановимся, поскольку вышеописанное меню только пример, каким может быть рацион человека, страдающего подагрой. А подходящую тому или иному человеку диету, включая и ежедневное меню, можно подобрать только, если точно установлено, чем он болеет, выяснено общее состояние организма больного, его особенности и стадия, на которой находится заболевание.

Самолечением заниматься нельзя. Часто болезни имеют одинаковые симптомы и проявления. Ошибка может дорого обойтись.

Загрузка...