docgid.ru

Витамины для кальция в костях. Как правильно питаться что бы укрепить кости? Кальций и витамины для костей и суставов

Кальций является основным строительным компонентом для костей, а также помогает во многих процессах, протекающих в организме, например: участвует в свертывание крови. В костях, существует непрерывный процесс обновления, в ходе которого кальций постоянно заменяется.

Если количество кальция в рационе не достаточно, то организм восстанавливает его из костей, чтобы поддерживать соответствующую концентрацию в крови. Таким образом, обеспечивается правильное функционирование биологических процессов в организме, но ухудшение скелетных.

Витамин D помогает правильному поглощению и утилизации кальция и фосфора. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови и поддерживать здоровые кости. Основной источник синтеза витамина D является солнечный свет. Таким образом, в случае дефицита солнечного света, вы можете увеличить количество этого витамина в приеме пищи.

Кому угрожает дефицит кальция и витамина D?

К этой группе принадлежат люди всех возрастов:

  • девушки в период полового созревания и молодые женщины,
  • дети школьного возраста и студенты,
  • спортсмены,
  • пожилые люди.

Дефицит витамина D может проявляться, особенно если вы редко и ненадолго находитесь на свежем воздухе или если хронические заболевания, которые могут повлиять на нормальную работу печени или почек. Кроме того, с увеличением возраста происходят изменения в физиологических процессах организма, которые могут повлиять на поглощение некоторых ингредиентов.

Если вы женщина в период менопаузы то в организме снижается уровень эстрогена, что сказывается на уменьшении всасывания кальция.

Популярная пословица гласит: «Спорт это здоровье», но в период активных видов спорта также нужно думать о питании с кальцием. Концентрация этого элемента уменьшается из-за выделения его с потом и при частых интенсивных физических упражнениях.

Продукты для укрепления костей

Чтобы поддерживать здоровье костной системы необходимо следовать диете, которая обеспечивает достаточное количество витамина D и кальция, и избегать стимуляторов: кофеин, алкоголь, табак.

Основными источниками витамина D являются:

  1. рыба и рыбные жиры (например, масло печени трески и тунца)
  2. жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, сыр) и жирное молоко
  3. пшеница (хлопья из пшеницы, пшеничная каша…).

Еще один важный момент: для усвоения витамина D нужно солнце.

Основным же источником для промышленного получения витамина D служат дрожжи.

Кальций присутствует почти во всех пищевых продуктах, хотя его содержание и биодоступность в пищевых продуктах разная. Богатейшим источником кальция является молоко и продукты его переработки.

Основными источниками кальция являются:

Есть много растительных продуктов, которые могут быть отличным источником кальция:

  • темно-зеленые овощи (брокколи, капуста, салат и капуста, петрушка, кресс-салат),
  • сухофрукты (инжир, финики, орехи, особенно миндаль и бразильские орехи, семена),
  • овощи бобовые (соя, фасоль, горох, фасоль, чечевица),
  • тофу.

Вы должны есть пастернак, репу, лимоны, апельсины, оливки и патоку.

Но рекордсменом по содержанию хорошо усваемого кальция является КУНЖУТ!

В питании нужно избегать слишком большого количества белка животного происхождения и соли. Чрезмерное потребление:

  1. газированных напитков,
  2. гамбургеров,
  3. жаркого,
  4. соленного

может привести к потере кальция. В случае, когда дефицит кальция не сможет быть покрыт, рекомендуется использовать специальные витаминные препараты в качестве дополнения.

Физическая активность также полезна для здоровья костей

Физические упражнения, несомненно, оказывают положительное влияние на здоровье наших костей. Физическая активность служит фактором для минерализации костей, особенно у детей и подростков. Физическая активность также развивает мышцы, окружающие кость. В течение длительного периода, проведенного в постели приводит к потере костной ткани и мышцы.

Упражнения, такие как бег, катание на коньках, езда на велосипеде, плавание, танцы или даже полчаса быстрой ходьбы, содействуют увеличению плотности костной ткани у подростков, помогают поддерживать её у взрослых и замедлить потерю костной плотности у пожилых людей. В случае пожилых людей регулярная физическая активность предотвращает потерю костной массы, нарушение ее структуры, которые являются частой причиной переломов.

Здоровье костей у детей и подростков

В течение первых десяти лет жизни у человека формирует до 50% костной массы. Для того чтобы кости детей были сильными и здоровыми, не достаточно, только обеспечить их питанием, богатой кальцием. Бег, прыжки, и другие виды деятельности, укрепляют кости и учат детей контролировать тело. Это важно, так как большинство детей уже в ранних классах из-за использования неудобных ранцев или стульев имеют и предрасположены к .

Для детей и молодых людей – вредно воздерживаться от интенсивной физической активности. Поощряйте ваших детей к физической активности — деятельности на детской площадке, катание на велосипеде или скутере, игры с мячом, плавание, танцы и долгие прогулки.

Нельзя отказываться от занятия по физической культуре в школе. Чем больше физических занятий, тем больше эффективность и прочность скелета!

Осень и зима это время года с ограниченным УФ, в это время вы должны рассмотреть возможность использования детских пищевых добавок, содержащих витамин D и кальций.

Здоровые кости после менопаузы

Чего опасается современный человек доживший до пенсии? Что его может настигнуть , остеопороз или еще что-то посерьезнее, что ограничит его жизнь и передвижение.

Во время периода менопаузы нужно гарантировать деятельность, которая должна быть выбрана в зависимости от вкусов, возраста, способностей и физической подготовки. Очень хорошо влияет на кости: плавание, бег и езда на велосипеде. В последнее время, он также популярна , которая рекомендуется в качестве здоровой формы деятельности, особенно в пожилом возрасте. Отдых на свежем воздухе будет дополнением контакта с солнечными лучами. Если вы остаётесь на интенсивном солнечном свете, более чем на 10 минут, не забывайте применять солнцезащитный крем с УФ-защитой.

В случае пожилых людей, очень опасны падения, которые могут привести к постоянной инвалидности.

Во время физических упражнений теряется в среднем до 500 мл жидкости, в зависимости от их интенсивности, условий окружающей среды и физического состояния. Потери ощущаются в виде нехватки энергии, и потоотделения. В дополнение к воде, также теряются минералы, такие как кальций, магний или натрий. Потеря кальция может привести к мышечным спазмам. Перед тренировкой во время и после тренировки, нужно пить воду чтобы пополнить утраченные минералы.

Elena

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости , зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах .

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком .

Зима - сложное время. Период, когда авитаминоз - самое распространенная жалоба, время, когда хочется энергии и бодрости, а к своему питанию нужно относиться особенно внимательно. Ведь многие продукты, например, общепризнанный источник кальция - молоко и его производные, уже немного потеряли в пользе (как это обычно бывает в холодное время года), а кальций для прочности костей и зубов нужен, как и всегда.

Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять .

Сколько нужно кальция в день?

Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам - до 2000 мг в сутки.

Для чего нужен кальций

Кальций необходим для крепких костей и зубов - несомненно. Но не только. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Так что он необходим далеко не только костям и зубам. Мало того, если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более нужные места.

Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов, например шпината и щавеля. Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция. Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D.

Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор. Эти элементы содержатся в рыбе, бобовых, тофу, какао и зерновом хлебе. Необходимы для усвоения кальция и яйца, говяжья печень, морепродукты - источники витамина.
Продукты, богатые кальцием

Молочные продукты

Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир - все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар - лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.

Зеленые листовые овощи

Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная - богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.

Орехи

Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

Семена

Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых - около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.

Пшеница

В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция - порядка 900 мг на 100 г - в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.

Соя и соевые продукты

Травы

Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика - все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке - 245 граммов.

Патока

Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

Кальций для костей


Кальций наряду с фосфором является важным строительным материалом для костей и зубов. Поэтому достаточное поступление в организм кальция предотвращает остеопороз (ломкость костей). Кроме того, кальций выполняет важные задачи в обмене веществ мышечной и нервной систем. Помимо этого, кальций смягчает аллергические реакции или даже предотвращает их.

Из всех микроэлементов кальций для костей самый важный . 90 процентов костей являются резервуаром кальция. Последствия недостатка кальция для костей – снижается прочность и плотность костей, повышается риск переломом, происходит крошение зубов.

Дефицит выражается в общей сверхраздражимости нервной системы и мускулатуры, ощутим в результате болезненных мышечных судорог и непроизвольном подергивании глазных век, уголков рта или крыльев носа. Признаком недостатка кальция могут быть ломкие ногти с поперечными бороздами, усиленное выпадение волос и повышенное кровяное давление. Остеопороз, среди прочего, является следствием длительного недостатка кальция в молодости.

Избыток кальция обычно не приносит вреда здоровому организму, так как лишний кальций снова выводится. Лишь при наличии нарушения в обмене веществ это может привести к известкованию, например, почечных сосудов.


Совет
При составлении рациона питания надо следить за тем, чтобы поставки в организм кальция по отношению к фосфору всегда находились в соотношении от 1:1 до 2:1. Иначе фосфор свяжет кальций и он будет потерян для организма.


Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.


Кальций относительно нечувствителен к воздействию нагрева, света и кислорода. Но продукты с богатым содержанием кальция по возможности следует потреблять в свежем виде. В высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором кальций содержится в молоке и молочных продуктах - мороженом, твороге и мягких сырах.


Дети, молодежь, о также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди. За достаточным потреблением кальция следует также следить беременным женщинам и кормящим матерям.
Знаете ли вы, что нежирные молочные продукты, например сыр, кефир, простокваша, содержат такое же количество кальция, как и продукты из цельного молока? Если вы следите за своей фигурой и одновременно хотели бы позаботиться о своих костях, предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Лица с аллергией на молочный белок, чтобы обеспечить организм этим минеральным веществом, должны пить соки, обогащенные кальцием.
Много кальция содержат следующие продукты: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, соевые бобы.


Проконтролируйте себя!
Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с зубами или с позвоночником? Причина может быть в недостатке кальция!


При тяжелых заболеваниях костей и суставов часто единственным методом лечения является замена поврежденного сустава на новый. Эндопротезирование в Израиле находится на высоком уровне и признано самым эффективным не только в этой стране, но и во всем мире.

Загрузка...