docgid.ru

Для чего нужны витамины человеку. Для чего организму нужны витамины

Витамины – это сложные органические молекулы, которые нужны, чтобы осуществлять и поддерживать функции нашего организма. Зачем нужны витамины, разберемся подробнее…

Минералы – это базовые компоненты всего сущего, они играют ключевую роль в построении клеток тела. Поэтому их называют строительными блоками нашего организма. Организму необходимы витамины и минералы, чтобы расти и развиваться. Каждый витамин и минерал имеет свое специфическое назначение в человеческом теле.

Очень важно, прежде всего, понимать, как работает наш организм…

  • Каждый день он производит 200 миллиардов красных клеток крови, и за 120 дней весь объем нашей крови полностью заменяется.
  • Наша кожа обновляется каждые 1-3 месяца, а структура наших костей разрушается и заново формируется в течение 90 дней.

Для осуществления этого постоянного процесса масштабного обновления организма очень важны минералы и витамины.

Изобр.: afrokapper.nl

Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые витамины сохраняются в жировых тканях и в печени. Они могут оставаться в организме до 6 месяцев. Когда эти витамины требуются организму, они транспортируются в ту его область, где они нужны, посредством специальных транспортных веществ. В число жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, E и K.
  • Водорастворимые витамины, с другой стороны, не сохраняются в организме в отличие от жирорастворимых. Они попадают в кровоток и их запас необходимо восполнять каждый день. Водорастворимые витамины включают витамины группы B и витамин C.

Этот витамин помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Он также предотвращает слепоту. Это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин A важен для роста костей.

Изобр.: justcreative.com

Это большое семейство витаминов. В него входят витамины B 12 , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , ниацин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B важны для восстановления клеток, пищеварения и выработки энергии. Они также необходимы для нормальной выработки красных клеток крови.

Изобр.: news-medical.net

Этот витамин способствует снижению уровней холестерина и регуляции кровяного давления. При помощи витамина C в организме происходит абсорбция железа. Он играет главную роль в коагуляции крови, т.е. ее свертывании, и заживлении ран, и поэтому очень важен для поддержания здоровья иммунной системы. Витамин C помогает организму бороться с любыми патогенными инфекциями или заболеваниями. Он также способствует образованию коллагена. Это самый мощный антиоксидант.

Изобр.: drwillard.com

Витамин D

Витамин D критически важен для развития и сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза. Он также необходим для крепких и здоровых зубов. Этот витамин регулирует выработку меланина (пигмента кожи) и мелатонина (гормона сна).

Витамин E нужен для роста организма. Он помогает поддерживать здоровье клеток и тканей. Этот витамин также способствует нормальному функционированию глаз, печени и кожи. Он играет главную роль в предотвращении внешнего повреждения легких загрязняющими веществами в воздухе. Витамин E важен и для выработки красных кровяных телец. Он предотвращает рак простаты и заболевания сердца. Этот витамин играет ключевую роль в развитии иммунной системы. Он защищает ДНК, жиры, клеточные мембраны и ферменты от повреждения. Витамин E также действует как антикоагулирующий агент.

Витамин K

Последний, но не менее важный витамин, витамин K, способствует предотвращению болезни Альцгеймера у пожилых людей. Он играет значимую роль в свертывании крови в случае кровотечения. Этот витамин также содействует надлежащему функционированию почек и кальцификации костей.

Зачем нам нужны витамины — видео из интернет

Витамины - это незаменимые вещества, которые организмом не вырабатываются, но без которых он не может существовать. Они абсолютно необходимы для всех до одного физиологических процессов: работы сердца, сосудов, мышц, умственной деятельности, сохранения иммунитета и т. д.

Витамины мы получаем в основном с пищей. Пустая, лишенная витаминов пища как будто бы не несет прямой угрозы здоровью, но только "как будто бы". На самом деле выхолощенная, неживая еда притормаживает жизненные процессы, вызывая тем самым преждевременное увядание организма, которое сопровождается всевозможными недугами.

Существуют объективные факторы, приводящие к гиповитаминозу. Назовем важнейшие из них.

* Человечество ушло от тяжелого физического труда; соответственно снизились его энергетические затраты и изменился рацион. Нам теперь требуется куда меньше еды, и, значит, нужное количество витаминов набирается с большим трудом.

* Мы едим в основном кулинарно обработанную пищу, в которой почти не остается витаминов.

* Разнообразное и богатое всевозможными витаминами питание далеко не каждому по карману.

Есть еще и дополнительные, не столь очевидные факторы риска гиповитаминоза:

* невзыскательность в еде,

* фастфудное питание,

* плохая экология,

* малоподвижный образ жизни,

* лечение антибиотиками,

* хирургическое вмешательство,

* стрессы,

* курение и алкоголь.

Витаминная азбука

А - витамин для глаз. О недостатке витамина А сигнализирует снижение остроты зрения в сумерках. Многие вполне обошлись бы без очков, увеличив дозы этого витамина.

В1 (тиамин) - витамин оптимизма. Если усталость и рассеянность - ваше привычное состояние, если у вас отсутствует аппетит и подводит память - налицо дефицит витамина В1.

В2 (рибофлавин) - двигатель жизни. При дефиците витамина В2 образуются трещинки в углах рта (заеды), воспаляется кромка губ (хейлит). Могут быть и проблемы с восприятием цвета. Основная функция В2 - активизировать работу клеток.

В6 (пиридоксин) - катализатор жизни. Участвует в 50 реакциях превращения белка. Без него невозможно зарождение и существование белковой жизни.

В12 - мал золотник, да дорог. Нужен в неисчислимо малых количествах, однако нехватка его смертельно опасна. При дефиците В12 развивается злокачественная анемия и происходят дегенеративные изменения в нервных тканях.

С - всегда на арене. Самый популярный из витаминов. Помогает бороться с простудами и стрессами, тормозит процессы старения.

Д (кальциферол) - витамин солнца. Синтезируется на коже под действием солнечных лучей. Занимается транспортировкой кальция, помогая расти малышам и не терять крепости взрослым.

Е (токоферол) - витамин для всей семьи. Укрепляет "мужскую силу", защищает от атеросклероза, не дает тканям преждевременно стареть.

Фолиевая кислота - строитель новой жизни. Отвечает в организме за построение клеток. Абсолютно необходима будущим мамам, в чьем теле возводится здание новой жизни.

И вкусно, и витаминно

Как сделать, чтобы еда была и вкусной, и витаминной? Для этого нужно знать, какими витаминами богаты те или иные продукты.

Витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, абрикосы, хурма.

Витамин В1 (тиамин): черная смородина, семечки, арахис, свинина, овсяные хлопья, зеленый горошек, пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин): печень, говядина, картофель, сыр, творог, капуста, зеленая фасоль, миндаль, лук-порей.

Витамин В6 (пиридоксин): отруби, дрожжи, бананы, свинина, капуста, морковь.

Витамин В12: печень, шпинат, кальмары, яичный желток, соя, зеленый лук.

Витамин С: шиповник, зелень петрушки, цитрусовые, черная и красная смородина, красный перец, клубника, молодая крапива, хрен.

Витамин Д (кальциферол): белые грибы, сельдь, тунец, печень, молоко.

Витамин Е (токоферол): подсолнечное, репейное, оливковое, кукурузное масло, яичный желток, семечки, маслины, сливочное масло.

Фолиевая кислота: печень трески, черная икра, хлеб из цельного зерна, творог, сыр, петрушка, салат.

Советы хозяйке

Витамины - вещества крайне неустойчивые: легко разрушаются под действием света, тепла и при соприкосновении с металлами. Витамин С держит первое место по "прихотливости", А и Е совершенно не выносят света (почему и рекомендуется бутылку с растительным маслом убирать в темное место, а масленку плотно закрывать), В1 разрушается даже при незначительном нагревании и т. д. Понятно, что обращаться с витаминами нужно умеючи.

Вот основные правила, помогающие сохранять витамины.

* Овощи и фрукты следует держать в темном прохладном месте.

* Вода буквально вымывает витамины из плодов и корнеплодов, поэтому мыть их нужно тщательно, но быстро (фрукты достаточно ополоснуть).

* Не держите разрезанные овощи в воде. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению пищи, прикройте овощи влажным полотенцем.

* Салаты не готовят загодя. Идеально сделать салат перед самой едой.

* Жарить и тушить - значит убивать витамины. Либо готовьте на пару, либо запекайте.

* Мясо при долгом, естественном размораживании теряет свою витаминную ценность. Размораживайте его в микроволновке либо заливайте кипятком.

Витаминизированные продукты

Витаминизированные продукты - это ответ человека на ловушку, подстроенную ему цивилизацией. Раз он не получает должного количества витаминов с пищей (поскольку не в силах съесть столько, сколько ел первобытный человек), значит, эти недостающие витамины следует в пищу внести. Что и делают современные производители продуктов питания, обогащая их витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно усилить полезные свойства различных продуктов, соединяя их и создавая тем самым новый продукт, ранее неизвестный (например, сок и молоко).

Продукты сегодня обогащают теми витаминами и микроэлементами, дефицит которых бьет по нашему здоровью больнее всего. Это витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций, йод. Добавляют их в соки и сокосодержащие напитки, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, маргарин, сухие завтраки и каши быстрого приготовления, специальные сухие мультивитаминные напитки.

Молоко хочется выделить отдельной строкой, потому что оно занимает огромное место в детском питании. Уже с трех лет ребенок может пить
витаминизированные молочные напитки.

Как узнать в общей массе продуктов витаминизированные? Очень просто - смотрите на этикетки!

Ответьте, пожалуйста...

1. "Мне сказали, что поправить дела с моей кожей можно, принимая поливитамины. А может, лучше приобрести витаминизированный крем?"

Да, кожа очень остро реагирует на недостаток витаминов. Если ей не хватает витамина А, она шелушится и легко раздражается; без витамина Е теряет влагу; витамины группы В укрепляют ее структуру (витамин В5 обладает еще и противовоспалительным эффектом).

Наружные средства скорее поддерживают статус кожи, чем лечат ее, так что без глубокой витаминизации вам не обойтись.

2. "Не может ли мой дисбактериоз привести к авитаминозу?"

Может. И более того: это тесно связанные явления. "Плохие" бактерии, которые активно размножаются при дисбактериозе, буквально расхищают витаминные запасы организма. Поэтому, пролечив дисбактериоз, врач скорее всего назначит следом витаминную терапию.

3. "Можно ли с помощью витамина С предупредить и вылечить простуду?"

Витамин С - великолепный помощник в борьбе со всевозможными ОРЗ и даже гриппом, поскольку он активизирует иммунную систему (и, наоборот, дефицит витамина С притупляет ее бдительность). При первых симптомах простуды есть смысл принимать витамин С в дозах, в 2 - 3 раза превышающих суточную норму, но не более одного грамма.

4. "Одинаковое ли количество витаминов требуется мужчинам и женщинам?"

В принципе да. Но женщина в период беременности острее нуждается в фолиевой кислоте, а мужчина во время значительных физических нагрузок сильнее страдает от дефицита никотиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

5. "Могу ли я летом навитаминизироваться на весь год?"

Увы, нет. Наш организм способен откладывать про запас лишь жирорастворимые витамины - А, Д и Е, а водорастворимыми (С, В2, В6, РР, К), увы, не запасешься. К тому же летом с фруктами и овощами мы получаем в основном витамины А, С и фолиевую кислоту, то есть только 3 из 13 необходимых организму витаминов.

6. "Нет ли опасности перестимулировать организм витаминами?"

Нет, такой опасности не существует. Это заблуждение, что витамины играют роль стимуляторов и регуляторов обменных процессов - на самом деле они всего лишь строительный материал для ферментов, регулирующих обменные процессы. Избыток "строительного материала" для ферментов никак не сказывается на деятельности ферментных систем. Ведь если, скажем, на завод завезли лишние детали, это никак не меняет объема и эффективности производства.

7. "Что полезнее - чистые, натуральные продукты или те, в которые что-то добавлено?"

Обычная еда - цельное молоко, овощи, фрукты, мясо и рыба - в том количестве, в каком мы ее получаем, поставляет организму не более семидесяти процентов необходимых ему витаминов. Наличие в рационе хотя бы нескольких витаминизированных продуктов восполняет эту недостачу. Кстати, в Европе давно оценили витаминизированные продукты, и разумные хозяйки не представляют себе семейный рацион без них.

Витамины и кальций

Еще один важнейший микроэлемент, впрямую связанный с витаминами, - кальций. Для его нормального всасывания и полноценного усвоения необходимы витамины Д, С, В2, В6 и К (особо действенно сочетание кальция с витамином Д).

Отсутствие должного количества кальция в организме - это рахит у младенцев, плохо развитый скелет у подростков, чуть позже - проблемы с осанкой, а ближе к старости - мучительные боли в костях, остеопороз, переломы шейки бедра.

Когда-то полагали, что остеопороз - неизбежное следствие старения организма, но сегодня медики уверены, что остеопороз - вовсе не неизбежность. Его можно предупредить, если на всех этапах жизни насыщать организм кальцием и витаминами. Достаточно сказать, что соответствующее физиологическим нормам потребление кальция в детском возрасте вполовину (!) снижает риск перелома шейки бедра у старящегося человека.

Людям с переломами витаминно-кальциевый комплекс прописывают в обязательном порядке. Но в нем нуждаются еще и женщины в период менопаузы, больные бронхиальной астмой, а также те, у кого диабет или хроническая почечная недостаточность.

Лучший источник кальция - молоко. Но чтобы насытить организм кальцием в должной мере, придется выпить не меньше литра (или съесть килограмм творога). Не всякому это под силу. И тут на помощь приходят специальные препараты с кальцием и витаминами или же витаминизированные продукты - скажем, то же молоко, но с увеличенным содержанием кальция.

Познакомимся поближе: А, С и Е

Среди всех тринадцати известных науке витаминов есть три, о которых следует сказать особо - такую важную роль они играют в нашем организме. Это витамины А, С и Е.

Как мы уже знаем, важнейшая функция этого витамина - участвовать в передаче зрительного сигнала. Ретинол (так называют ученые витамин А) входит в состав пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку свет в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в мозг, где и возникает зрительный образ. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А.

Помимо зрения, витамин А помогает нашему иммунитету, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост, и защищает клетки от радиационного воздействия.

Про этот чудо-витамин написаны горы научных трудов. А все потому, что простая аскорбинка спасает не только от банальной простуды, но и от куда более серьезных болезней. Например, она окисляет и выводит из организма холестерин, защищая наши сосуды от атеросклероза, инактивирует (то есть лишает силы) яды, которые выделяют патогенные микроорганизмы - туберкулезная, дифтерийная и дизентерийная палочки. Витамин С способствует усвоению железа, защищая тем самым от анемии, и повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы. Наверное, и перечисленного достаточно, чтобы относиться к этому витамину не просто с уважением, но и с почтением.

Этот витамин не зря называют витамином для всей семьи. При его дефиците беременность может закончиться выкидышем, а новорожденный, лишенный витамина Е, будет страдать от малокровия и легочных заболеваний.

У мужчин при хроническом недостатке витамина Е вырабатываются неполноценные сперматозоиды и может сойти на нет производство половых гормонов. А пожилым людям, бабушкам и дедушкам витамин Е нужен, чтобы не барахлило сердце и как можно дольше не покидала бодрость.

ООО "ЗДРАВПРОСВЕТ".

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.

    Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Витамины — это сложные биологически активные органические соединения, которые даже в малых количествах активно работают над поддержанием нашего здоровья. Норма потребления конкретных витаминов выражается в микрограммах и миллиграммах.

Большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме; есть такие, которые синтезируются, но в количестве, недостаточном для организма. Из-за этого существует необходимость получать витамины из пищевых продуктов.

Многие люди, особенно весной, испытывают дефицит какого-либо витамина. В природе не существует продуктов, содержащих сразу все нужные нам микроэлементы и витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше с ним поступает полезных веществ, тем активнее протекают обменные процессы и тем устойчивее организм к внешним неблагоприятным факторам и старению.

Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми . Первые не хранятся в организме про запас, а вторые могут накапливаться. К водорастворимым витаминам относятся: B1, B2, B6, В9, B12, PP (он же B3), B5, C. Жирорастворимые — A, D, E и K.

Витамин С принимает весьма важное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Без этого витамина не может усваиваться железо, нарушается проницаемость сосудистых стенок; он нужен для синтеза гормонов надпочечников и клеточного дыхания. Аскорбиновая кислота — активный антиоксидант, который препятствует появлению злокачественных опухолей. Состояние иммунной системы также зависит от витамина С.

Лучше всего получать аскорбиновую кислоту с пищей. Она есть в зелени, сладком перце, капусте, помидорах, сваренном с кожурой картофеле, ягодах (особенно в облепихе, шиповнике, смородине). Среди фруктов лидерами по количеству витамина С являются цитрусовые и киви. В сутки взрослому человеку в среднем необходимо 70 мг аскорбиновой кислоты. Весной и зимой целесообразно принимать до 0,5 г в сутки синтетической аскорбинки. При этом помните: одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг витамина С .

Витамин PP (он же витамин B3 , он же никотиновая кислота) используется при выработке важных ферментов, участвует в регуляции процессов высшей нервной деятельности. Он нужен для нормального пищеварения и расширения мелких сосудов. Когда витамина B3 не хватает, возникают кожные воспаления, пеллагра («шершавая кожа»), нарушения пищеварения. При остром дефиците никотиновой кислоты возникают нервно-психические расстройства.

Больше всего витамина PP можно найти в мясных блюдах (говяжьи язык и печень, курятина, крольчатина, телятина, баранина, говядина), грибах, сухих дрожжах и зерновых продуктах.

Фолиевую кислоту (B9) можно получить из сладкого перца, шпината, томатов, редиса, бобовых, сельдерея, петрушки, картофеля, печени и почек животных. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, помогает лечить анемию.

Витамин B5 (пантотеновую кислоту) нередко называют антидерматитным. Он применяется для лечения экземы, аллергии, трофических язв. Кроме этого, пантотеновая кислота применяется при онемении кожи, невралгии, гастродуодените. Она останавливает выпадение волос; принимает участие в жировом и углеводном обмене, стимулирует синтез гормонов, защищает хрящевую ткань, улучшает сократимость миокарда.

Источники витамина B5: почки, печень, рыба, икра рыб, яичные желтки, мясо, гречка, овсянка, горох, дрожжи.

Витамин А (ретинол) нужен органам зрения, коже и слизистым оболочкам. Нехватка витамина А обычно выражается огрубением кожи, сухостью глаз и слизистых оболочек. Также этот витамин поддерживает наш иммунитет. Получить ретинол можно из печени (свиной, тресковой, говяжьей), рыбьего жира, икры рыб, яичного желтка, сливочного масла. Провитамин А (бета-каротин) содержится в облепихе, сладком перце, моркови, шпинате, тыкве, абрикосах, томатах.

Витамин D определяет способность организма усваивать фосфор и кальций, которые нужны для поддержки состояния соединительных тканей и костей. Дефицит этого витамина приводит к остеопорозу, размягчению костей у взрослых и к рахиту у детей.

Много витамина D2 находится в рыбьем жире, печени рыб, икре, яичных желтках, сливочном масле, сыре. Под воздействием солнца в коже образуется витамин D3. Оба этих витамина одинаково действуют в организме.

Избыток витамина D способен вызвать отравление (гипервитаминоз), который особенно плохо сказывается на людях, страдающих от атеросклероза.

Витамин Е считается «витамином молодости», он оказывает антиоксидантное, имуннокорректирующее, имунностимулирующее, антиаллергическое и противоопухолевое действие. Он благотворно влияет на половые и другие железы, предупреждая старение.

Много витамина Е в растительных маслах, печени, яичных желтках, гречке, овсянке, хлебе грубого помола.

Витамин К нужен для нормальной свёртываемости крови; его нехватка вызывает кровоточивость. Получить этот витамин можно из белокочанной и цветной капусты, шпината, тыквы, печени, щавеля, помидоров, картофеля, моркови, свёклы.

В небольших количествах витамин К синтезируется в кишечнике. Его недостаток нередко возникает из-за дисбактериоза и нехватки желчи. Витамин К всасывается только при помощи желчных кислот, поэтому гиповитаминоз и авитаминоз может появиться при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Каждому человеку для нормального развития всех его органов и систем нужны витамины, даже при разнообразном рационе. Нехватка любого витамина способна спровоцировать серьезные сбои в работе организма.

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов - и с детьми, и со стариками.

Роль витаминов

Витамины - особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

Очень редко встречается недостаток какого-то одного витамина, так как для выполнения своих функций нужно определенное сочетание и соотношение этих веществ. Часто в витаминные препараты включают различные микро- и макроэлементы (один или несколько), какие и для чего - не всегда понятно потребителям. Обычно комбинируют вещества со сходным воздействием на определенную систему организма с целью повышения эффективности.

Основные функции

Жизненно важных витаминов выделяют 13, делят их на два вида: водорастворимые - вся группа витаминов В и С, жирорастворимые - витамин А, Е, К и D. Очень малая часть из второй группы синтезируется в человеческом организме из провитаминов при воздействии определенных факторов. Какой именно витамин для чего нужен, и какими продуктами пополнить запасы в организме, знать очень важно, особенно если дополнительно принимать аптечные средства, ведь чрезмерное их количество может навредить.

Витамин А

Ретинол нужен для сохранения зрения, особенно сумеречного. Ретинол в организме образуется из каротина (провитамина А), поступающего при употреблении моркови.

Тиамин

Витамин В1 нужен для нормального протекания процессов кроветворения и обмена углеводов. В организме он накапливаться не способен и пополнять его запасы нужно постоянно, в противном случае развивается авитаминоз, из-за чего впоследствии может возникнуть полиневрит.

Рибофлавин

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание процессов образования эритроцитов, клеточного дыхания, способствует лучшему усваиванию липидов и протеинов. Рибофлавин очень нужен женщинам, так как улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаток его в организме человека приводит к поражениям кожных покровов (себорейным дерматитам), стоматитам, хейлозу, болезням органов зрения.

Никотинамид

Ниацин, витамин В3 или РР принимает участие в процессах окисления, нужен для здоровья органов нервной системы. Недостаток его приводит к нарушениям деятельности ЦНС, заболеваниям органов ЖКТ.


Холин

Витамин В4 - один из немногих витаминов, вырабатывающихся в организме человека. Зачем тогда следить за его количеством? - вопрос логичный, с одной стороны. С другой же - это вещество одно из наиболее важных, так как предупреждает нарушения работы ЦНС, улучшает память, нормализует уровень инсулина и отвечает за жировой обмен в печени.

В случае недостатка витамина В4, а вырабатывается в организме его очень мало, клетки печени перерождаются в жировые, которые уже не способны выполнять функции очищения. Кроме того, при дефиците холина часто нарушается функционирование почек, повышается риск возникновения кровотечений.

Пантотеновая кислота

Витамин В5 - обеспечивает нормальный обмен БЖУ (белки, жиры, углеводы). При участии кишечной палочки он способен вырабатываться в организме. При его дефиците наблюдается истощение, нарушения в работе пищеварительной системы, надпочечников, сердца, прекращается рост и развитие.

Пиридоксин

Витамин В6 обеспечивает синтез РНК и ДНК, принимает участие в выработке желудочного сока и образовании эритроцитов. Дефицит этого вещества чаще всего провоцируется наследственными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Присутствует пиридоксин в большинстве продуктов питания.

Биотин

Витамин В7 принимает участие в выработке глюкокиназы, регулирует обмен веществ. О нехватке биотина свидетельствует общая слабость, проблемы с кожей, анемия, повышение уровня сахара, отсутствие аппетита, постоянная тошнота.

Фолиевая кислота

Витамин В9 обеспечивает насыщение клеток крови кислородом и нормальное функционирование нервной системы. При недостатке его в организме человека развивается анемия, а у беременных возможны нарушения развития нервной трубки плода.


Цианокобаламин

Витамин В12 улучшает процессы пищеварения и обеспечивает синтез белков в необходимом количестве. Нехватка В12 провоцирует возникновения анемии.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет. Недостаток витамина С в организме человека провоцирует развитие цинги и снижению сопротивляемости болезням.

Витамин D

Этот витамин нужен для роста и развития организма в целом. Это вещество вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета. Но зачем тогда его рекомендуют давать маленьким детям? - спросите вы. По той причине, что для его синтеза нужны определенные условия (воздействие ультрафиолета), а малышам такое воздействие вредно. Да к тому же уровень загрязненности атмосферы и пасмурная погода препятствуют проникновению к поверхности земли ультрафиолетовых лучей.

Токоферол

Витамин Е - мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим воздействием на клетки всех органов, препятствует образованию тромбов. Дефицит токоферола характеризуется нарушениями функций репродуктивной системы, появлениями кожных заболеваний.

Питаясь разнообразно и придерживаясь здорового образа жизни, наблюдая при этом сбои в работе разных систем, сложно определить какие нужны организму витамины и сколько. Поэтому, если вы решили пополнить их запасы, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать и не спровоцировать гипервитаминоз, ведь много - не значит хорошо.

Загрузка...