docgid.ru

Диспепсия брожения газы выходят сами по себе. Диспепсия у детей — функциональная, простая, бродильная и другие виды

С дискомфортом в животе может столкнуться даже совершенно здоровый человек. Обычно проблема появляется в результате изменения привычного питания или после переедания. Но иногда симптомы дискомфорта в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) дают о себе знать слишком часто. А в некоторых случаях он становится постоянным спутником. В основе проблемы часто лежит диспепсия. Как определить грань между естественным процессом пищеварения и первой симптоматикой развивающегося диспептического синдрома? Какие варианты лечения такого недуга существуют?

Что это такое: описание патологии

В медицине под термином диспепсия (или диспептический синдром, несварение) подразумевают совокупность синдромов, возникающих в организме в результате расстройства функционирования пищеварительной системы. Проявляется патология разнообразными сбоями в ЖКТ. Чаще всего возникают жалобы на нарушенный процесс переваривания пищи и замедленное опорожнение кишечника. Пациенты сталкиваются с болью в животе, вздутием, тяжестью после еды. Многие испытывают тошноту, рвоту.

Диспепсию относят к кислотозависимым заболеваниям, поскольку в основе её развития часто лежит нарушенная желудочная секреция. А в результате агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы ЖКТ у пациента появляется характерная симптоматика.

Диспепсия - это нарушения в функционировании пищеварительной системы

Патология возникает не только на фоне болезней желудка. Её появление могут спровоцировать разнообразные нарушения в работе других систем.

Диспепсия - частая гастроэнтерологическая патология. С подобной симптоматикой сталкивается до 40% жителей развитых стран. Неприятное состояние может мучить не только взрослое население, но и детей.

Особенности диспепсии у детей

У малышей пищеварительная система несовершенна. Поэтому она не способна переваривать грубую еду. Любая погрешность в питании может спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ. У малышей нередко возникают эпизодические расстройства пищеварения, которые проявляются не только диспепсией, но и диареей.

Вызвать патологию у младенцев могут:

  • погрешности в кормлении (несвежая смесь, неправильное приготовление, частые кормления, постоянные перекормы, резкие изменения в питании);
  • различные болезни (простуды);
  • кишечные инфекции (проникновение бактериального агента в ЖКТ).

Диспепсический синдром может сигнализировать о развитии в организме как безобидных, так и несущих угрозу жизни, состояний. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу!

Что такое диспепсия - видео

Классификация диспепсии

Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

  1. Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
    1. Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
    2. Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
    3. Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
  2. Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.

В зависимости от причин, спровоцировавших диспепсию, выделяют несколько видов патологии:

  1. Алиментарная. Её возникновение продиктовано погрешностями в еде. Известно несколько разновидностей:
    1. Бродильная. Для такого вида характерно злоупотребление углеводами (хлебом, сахаром, различными фруктами, капустой, бобовыми), а также напитками, обладающими бродильными свойствами (пивом, квасом).
    2. Гнилостная. Данный вид продиктован чрезмерным пристрастием к белковой пище (рыбе, мясной продукции, яйцам, птице). Гнилостная диспепсия может возникнуть после употребления некачественного мяса.
    3. Жировая (или мыльная). В основе патологии лежит большое поступление в организм жиров. Особенно, тяжёлых для пищеварительной системы (тугоплавких), таких как бараний жир, свиной.
  2. Токсическая. Эта форма возникает при отравлении организма. Для неё характерно нарушение обмена веществ. В зависимости от первопричины, выделяют:
    1. Интоксикационную. Спровоцировать данный вид может грипп, наличие гнойных инфекций, любая хирургическая патология, воздействие ядовитых компонентов.
    2. Кишечный токсикоз. Разнообразные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, вирусные энтериты) могут привести к диспепсическому синдрому.
  3. Невротическая (нервная). На фоне переживаний, стресса, психических болезней, приёма наркотиков происходят нарушения в той зоне головного мозга, которая отвечает за работу желудка. Патология обычно носит вялотекущий характер.
  4. Простая диспепсия. Патология проявляется острым расстройством пищеварения, обычно с поносом, рвотой. Но при этом общее состояние значительно не нарушено. Это состояние часто возникает у младенцев, в результате изменений в рационе питания.
  5. Билиарная. Патология продиктована нарушениями в функционировании жёлчного пузыря, печени. Диспепсия обычно сопровождается горьким либо металлическим привкусом, тяжестью в зоне правого подреберья.
  6. Ферментативная. Диспепсия спровоцирована недостаточной выработкой в организме ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Выделяют следующие разновидности патологии:
    1. Гастрогенная. Наблюдается недостаточный синтез желудочных ферментов.
    2. Энтерогенная. Диагностируется дефицит кишечных соков.
    3. Панкреатогенная. Не вырабатывается необходимое количество ферментов поджелудочной железой.
    4. Гепатогенная или печёночная. Продуцируется мало жёлчи печенью.


Спровоцировать диспепсию у ребёнка могут любые погрешности в питании

Причины диспептического синдрома

Множество болезней сопровождается диспепсическим синдромом. Неприятное состояние возникает у пациентов, страдающих:

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальнй рефлюксной болезнью). Фрагменты пищи с желудочным соком забрасываются в пищевод, вызывая его повреждение и раздражение.
  2. Хронический гастрит. Это воспаление желудка, протекающее длительное время с периодами ремиссии и обострения.
  3. Дифрагмальная грыжа. Наблюдается проникновение пищевода из грудины в брюшную зону через пищеводное отверстие.
  4. Холецистит. Воспалительное заболевание жёлчного пузыря.
  5. Язвенные поражения ЖКТ.
  6. Желчнокаменное заболевание. В жёлчном пузыре формируются конкременты.
  7. Дуоденогастральный рефлюкс. Из двенадцатипёрстной кишки содержимое, состоящее из ферментов, полупереваренной пищи, жёлчных кислот, забрасывается в желудок, вызывая поражение слизистой.
  8. Постхолецистэктомический синдром. Неприятное состояние, которое возникает у пациентов, перенёсших удаление жёлчного пузыря.
  9. Опухоли ЖКТ. Любые новообразования (в том числе и злокачественные) желудка, поджелудочной, пищевода.
  10. Стеноз привратника. Соединение желудка с двенадцатипёрстной кишкой сужено.
  11. Панкреатит.
  12. Сахарный диабет (высокий уровень глюкозы).
  13. Ахлоргидрия. Сниженная кислотность желудочного сока.
  14. Хронический энтероколит. Воспалительно-дистрофическое заболевание кишечника, при котором нарушаются его функции (секреторная, двигательная).
  15. Вирусные инфекции, отравления, гнойные болезни, сопровождаемые интоксикацией организма.
  16. Кишечная непроходимость. Содержимое кишечника плохо проходит по тракту или вообще не проходит.
  17. Гепатит А (вирусный). Инфекционное заболевание печени, в острой форме.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей диспепсию, патология может быть как инфекционной, так и неинфекционной.

Провоцирующие факторы

К патологии способны привести следующие моменты:

  1. Нарушенное питание. Некачественная пища, нерациональная диета часто вызывают диспепсию.
  2. Гиперсекреция. При таком состоянии наблюдается повышенное выделение соляной кислоты. Нередко это приводит к развитию диспепсии и гастрита.
  3. Употребление лекарственных препаратов. Нарушить пищеварительную систему могут антибиотики, контрацептивы, противоопухолевые, гормональные, противотуберкулёзные медикаменты.
  4. Психоэмоциональные переживания, стрессы, депрессия.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Чрезмерное пристрастие к кофе, чаю.


К развитию диспепсии приводит неправильное питание

Симптомы диспепсии

Для патологии характерны такие признаки:

  1. Боль в зоне эпигастрия. Дискомфорт может носить различный характер: постоянный, приступообразный. Он может быть постоянным либо эпизодическим. Иногда боль связана с употреблением еды (например, при хроническом ) или со временем года (обострение язвенного поражения).
  2. . Она может наблюдаться после приёма определённых продуктов или медикаментов.
  3. Тошнота. Мучительное состояние способно возникнуть даже на пустой желудок. Довольно часто тошнота появляется сразу после употребления еды.
  4. Вздутие, распирание желудка, ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. , большое скопление газа в кишечнике.
  7. Расстройство стула. У пациента может наблюдаться как диарея, так и склонность к запорам. Чаще всего возникают жалобы на нерегулярность и учащение стула.
  8. Изменение кала. При диспепсии может значительно измениться цвет, консистенция, запах испражнений. Например, зловонность кала свидетельствует о протекании гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах указывает на брожение в ЖКТ. Если кал становится песочным или светло-серым, то это результат дефицита жёлчи.
  9. Температура тела. Гипертермия характерна для кишечных инфекций, вирусных патологий, которые сопровождаются диспепсическим синдромом.

Особенности некоторых видов

По сочетанию некоторых признаков можно заподозрить следующие формы диспепсии:

  1. Гнилостная. Она проявляется как интоксикация организма. У человека появляется головная боль, возникает слабость. Пациент жалуется на общее недомогание, тошноту. Стул приобретает тёмный цвет. Характерно частое испражнение жидким содержимым.
  2. Бродильная. Наблюдается частое урчание, метеоризм. У пациента появляется сильная боль в животе. Человек жалуется на постоянные поносы. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.
  3. Жировая. Яркая симптоматика отсутствует. Клиническая картина слабо выражена. Пациент сталкивается с тяжестью в животе, метеоризмом, отрыжкой. Иногда появляются жалобы на боль в животе. Испражнения белесые, нормально сформированные.


Диспепсия проявляется болью в животе, отрыжкой, изжогой, тошнотой

Основные отличия функциональной и органической диспепсии - таблица

Признаки Функциональная диспепсия Органическая
Выраженность жалоб Периодическая Постоянная
Продолжительность патологии Значительная Недлительная
Локализация боли Изменчивая, распространяющаяся на соседние участки Ограниченная, в определённой зоне
Влияние стрессов на появление симптоматики Высокое влияние Нет связи
Утрата массы тела Незначительная Значительная
Влияние приёма еды и качества пищи на возникновение патологии Не зависит Очень зависит
Функциональные нарушения в ЖКТ Сильно выражены Мало выражены
Жалобы на нарушение ночного сна Не зависит Средняя связь
Функциональные жалобы на сбои в иных органах Очень выражены Не значительны

Диагностика патологии

Прежде чем выдать направления на обследование пациента, врач установит следующие моменты:

  1. Изучение жалоб больного. Когда появляются боли, часто ли возникают, чем спровоцировано их усиление.
  2. Изучение истории болезни. Доктор проанализирует, какие патологии диагностировались ранее у пациента (гастрит, язва, холецистит и др.).

При подозрении на диспепсический синдром врач порекомендует пройти диагностику, включающую в себя не только подтверждение патологии, но и дифференцирование её от иных патологий.


Врач изучит жалобы пациента и оценит его состояние

Лабораторная диагностика

  1. Анализы крови. Дают возможность определить воспаление в организме. Кроме того, они указывают на нарушение функционирования поджелудочной, почек, печени.
  2. Копрограмма. Данный анализ кала предназначен для выявления непереваренных остатков пищи, грубых волокон и количества жира.
  3. Анализ кала на наличие крови. Присутствие скрытой крови сигнализирует о язвенных поражениях пищеварительного тракта.

Инструментальные методы

Чтобы правильно установить диспепсию могут понадобиться такие мероприятия:

  1. Тест на синтез соляной кислоты. Анализируя соотношение рН и объёма материала можно заподозрить диспепсию патологического характера.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Оптический инструмент позволяет изучить слизистые верхнего отдела пищеварительного тракта. Во время исследования берётся биопсия для дальнейшего изучения клеток под микроскопом.
  3. Ультразвуковое исследование. Изучаются органы брюшной полости. Выявляет наличие опухолей.
  4. Импенданс-рН-метрия. В пищевод вводится несколько электродов. При помощи переменного тока измеряется кислотность среды.
  5. Обследование на Helicobacter pylori.
  6. Рентгенография. При помощи контрастного вещества изучается продвижение масс по пищеварительному тракту. Мероприятие выявляет сужение пищевода, опухоли.
  7. Колоноскопия. Используя эндоскоп, доктор изучает состояние слизистой толстого кишечника.
  8. Электрогастроэнтерография. Исследование подтверждает нарушение моторики кишечника и желудка.
  9. Компьютерная томография. Применяется обследование для выявления опухолей, трудно поддающихся диагностике либо повреждений кишечника, пищевода, желудка.
  10. Антродуодеальная и эзофагеальная манометрии. Определяет сократительную функцию пищеварительного тракта.

Эзофагогастродуоденоскопия даёт возможность изучить верхние отделы пищеварительной системы

Лечение патологии

Терапия диспепсического синдрома подразумевает только комплексный подход. Если возникают состояния, угрожающие жизни пациента (дизентерия, кишечные инфекции), необходимо немедленно вызывать «Скорую» .

Важно своевременно оказать больному первую помощь, зависящую от возникающей симптоматики:

  1. В случае гипертермии (выше 39 С) оправдан приём жаропонижающего средства.
  2. При сильной диарее и рвоте необходимо употребление регидратационных растворов, защищающих от обезвоживания.
  3. Если пациент страдает сильным поносом, рекомендуется антидиарейный препарат.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни.

Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

После еды полезно совершать небольшие пешие прогулки

Если патология обнаружена на начальных стадиях, то немедикаментозного лечения в сочетании с правильной диетой достаточно, чтобы обеспечить отличный лечебный эффект.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  2. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  3. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  4. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  5. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.
  6. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  7. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  8. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Медикаментозные препараты от диспепсии - фото

Но-Шпа отлично снимает боль и спазмы Омепразол полезен при кислой отрыжке и изжоге Ранитидин снижает кислотность желудка Маалокс, Алмагель помогают нейтрализовать соляную кислоту Мезим восполняет дефицит ферметов поджелудочной железы Мотилиум помогает устранить тошноту, рвоту Активированный уголь абсорбирует вредные вещества в пищеварительной системе

Диетическое питание

Важное место в лечении диспепсического синдрома отводится правильному рациону. Диета полностью зависит от типа патологии . Однако существуют общие рекомендации, которые должны соблюдать все пациенты, страдающие диспепсией.

Основные правила диеты

  1. Частый приём пищи. Рекомендуется в течение суток употреблять еду 5–6 раз.
  2. Отказ от переедания. Разовые порции должны быть небольшими. Категорически противопоказано переедание, особенно на ночь. Но при этом, вредно и голодание.
  3. Спокойное состояние. Употребляя еду, рекомендуется исключить любые стрессы. Не следует смотреть телевизор во время трапезы или эмоционально разговаривать.
  4. Жидкая пища. Рацион должен обязательно содержать бульоны и супы.
  5. Вредные продукты. Из питания необходимо исключить ароматизаторы, искусственные добавки, концентраты. Предпочтение отдаётся пище натурального происхождения.
  6. Температурный режим. Не рекомендуется употреблять горячую еду либо слишком холодную. Пища должна быть средней (комфортной для организма) температуры.

Полезные и вредные продукты при диспепсии - таблица

Продукты, приносящие вред Пища, полезная для организма
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • кофе;
  • копчёное, солёное, жареное, маринованное;
  • газировка и сырая вода;
  • томатная паста;
  • жирные бульоны, супы;
  • дрожжевое тесто;
  • фруктовые соки (кроме разрешённых);
  • рис, кукурузная крупа;
  • щавель, чеснок, зелёный лук;
  • фасоль, бобы, горох;
  • сырые овощи, фрукты (кроме разрешённых);
  • маргарин, животные жиры.
  • нежирная мясная продукция: телятина, кролик, птица;
  • разнообразная рыба: треска, судак, хек, щука;
  • отварные яйца, омлет;
  • жидкие супы;
  • молочный кисель, нежирный сыр, запеканка из творога, кисломолочная продукция;
  • гречневые, овсяные, пшеничные каши, манка;
  • овощи: помидоры, тыква, кабачки, огурцы, цукини, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, картофель;
  • галетное печенье, сухарики;
  • фрукты: абрикос, гранат, хурма, клубника, персик, черника, апельсин, арбуз, черешня земляника;
  • пастила, зефир, карамель;
  • зелёный или чёрный чай, соки (тыквенный, берёзовый, морковный), кисель, отвар из шиповника, компот.

Полезные продукты при диспепесии - фото

Полезно нежирное мясо кролика Можно кушать яйца в отварном виде Полезны овощные супы Полезна творожная запеканка при диспепсии Разрешено употреблять гречневую кашу Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт тыква Рекомендется вместо сдобы отдать предпочтение галетным видам печенья

Хурма рекомендована при функциональной диспепсии Отвар из шиповника благоприятно воздействует на ЖКТ

Особенности питания, в зависимости от вида патологии

  1. Пациентам, страдающим бродильной диспепсией, необходимо строить свой рацион на белковой продукции. По возможности ограничивают употребление углеводов.
  2. Если диагностирована жировая диспепсия, то из диеты исключают животные жиры, заменяя их растительными.
  3. При выявлении гнилостной диспепсии, питание должно содержать большое количество растительных углеводов. Белки употребляют только легкоусвояемые и в небольшом количестве. Мясо при такой форме патологии противопоказано.
  4. При диагнозе алиментарная диспепсия пациенту необходимо наладить режим и придерживаться правильного питания.

Народные средства

В нетрадиционной медицине существует множество прекрасных средств, которые успешно применяют для лечения диспепсии. Но использовать народную терапию можно только после согласования с врачом.

  1. Настой укропа. Зёрна укропа (1 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Настаивают смесь минут 20. Процеживают. Употреблять средство необходимо после еды, по 30 мл.
  2. Отвар фенхеля. Ягоды фенхеля (10 г) заливают горячей водой (200 мл). Средство доводят до закипания и проваривают на мелком огне около 15 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют кипячёной водой до 200 мл. Всю жидкость необходимо выпить в течение одного дня, разделив её на небольшие порции.
  3. Лекарственный настой. Нужно соединить в равном соотношении: мяту, тысячелистник, шалфей, ромашку. Сухую смесь (0,5 ч. л.) заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают минут 10–15. Процеживают. Употреблять необходимо трижды в день, перед едой, по 0,5 стакана.
  4. Лечебный настой. В равных пропорциях смешивают следующие лекарственные растения: тысячелистник, корень солодки, семена горчицы, плоды аниса, кору крушины. Сбор (1 ст. л.) заваривают кипятком (300 мл). Полчаса средство настаивается, затем процеживается. Употреблять рекомендуется дважды в день, по 0,5 чашки.

Народные средства при диспепсии - фото

Настой из зёрен укропа позволяет нормальзовать работу пищеварительной системы Отвар фенхеля снижает метеоризм, избавляет от боли Ромашка обеспечивает отличное антибактериальное воздействие в ЖКТ

Тысячелистник в сочетании с другими компонентами, помогает наладить работу пищеварительного тракта Кора крушины обеспечивает послаблющее воздействие

Прогноз лечения

Если диспепсия возникла однократно, после употребления некачественной еды или погрешностей в рационе питания, то ощутимых последствий она не принесёт. Патология быстро вылечивается и обладает самым благоприятным прогнозом.

При ярко выраженном диспептическом расстройстве, протекающем длительное время, необходимо обратиться за помощью к врачам. Поскольку такое явление характеризует серьёзные нарушения в функционировании организма. В этом случае прогноз зависит от выявленного заболевания и степени его запущенности.

Возможные осложнения

Негативные последствия обычно связаны с патологией, которая спровоцировала диспепсию . Пациенты могут столкнуться со следующими последствиями:

  1. Утратой аппетита на длительное время.
  2. Резким похудением.
  3. Синдром Меллори-Вейса. Патология, при которой происходит разрыв слизистой в месте соединения пищевода и желудка. Такое кровотечение - серьёзная угроза жизни больного.

Профилактика

  1. Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
  2. Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
  3. Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
  4. Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
  5. Регулярное обследование у врача.


Профилактика подразумевает выбор правильного, полезного питания

Елена Билецкая

Здравствуйте! Меня зовут Елена. У меня два образования — педагог и дизайнер. Я с удовольствием освещаю женские тематики: медицина; психология; лечение и воспитание детей; питание, диеты, уход за телом и волосами; дизайн интерьера и экстерьера.

Среди основных расстройств в работе желудочно-кишечного тракта выделяют такие виды диспепсии, как:

  • кишечная диспепсия;
  • печеночная диспепсия;
  • панкреатическая диспепсия;
  • желудочная диспепсия.

В гастроэнтерологии это состояние определяют и по алиментарным нарушениям. Встречается гнилостная и бродильная диспепсия, жировая. Причиной их появления является неправильное питание, которое позволяет себе человек на протяжении длительного времени.

Бродильная диспепсия появляется в результате частого употребления продуктов, богатых углеводами, а также теми, которые имеют процессы брожения. Не последним фактором является и употребление газированных напитков. К развитию этого вида недуга могут быть причастны такие продукты, как капуста, бобовые, некоторые виды фруктов, мучные блюда, мед, квас. Наличие этих продуктов в рационе провоцирует развитие бродильной микрофлоры, порождает размножение дрожжеподобных грибов в кишечнике. Бродильный вид диспепсии характеризуется усиленным метеоризмом и частыми симптомами диареи, при которой наблюдается с пенистым и слабо окрашенным содержимым с кисловатым запахом.

Этот вид диспепсии, как правило, может дать о себе знать весной или летом. В медицине известны две ее формы — хроническая и острая. Диспепсия, имеющая хроническую форму развития, является следствием острой формы, которую можно спровоцировать большим потреблением клетчатки. Чаще бродильная диспепсия не демонстрирует тяжелые приступы и поддается быстрому лечению.

Гнилостная диспепсия чаще развивается при долгом употреблении большого количества в пищу продуктов белкового происхождения, мясных продуктов с сомнительным качеством. К продуктам, которые провоцируют появление этого алиментарного нарушения, относятся яйца, рыба, разные виды мяса. Причиной расстройства функционирования органов пищеварения является длительность процесса переваривания пищи. Гнилостная диспепсия может развиться и по причине употребления несвежих белковых продуктов даже в небольшом количестве. В процессе разложения эта пища вызывает общую утомляемость и дезактивность организма, что приводит к нарушению процесса размножения в кишечнике полезных бактерий. Симптомы диспепсии гнилостной можно охарактеризовать следующим образом:

  • жидкий стул с запахом гнили;
  • снижение защитных функций организма;
  • потеря аппетита;
  • нарушение обменных процессов.

По своей природе жировая диспепсия, симптомы которой возникают на фоне употребления в больших объемах продуктов, богатых жирами и имеющих свойство медленно перевариваться, является нарушением функции поджелудочной железы. Особенно стоит отметить сложность переваривания бараньего и свиного жира.

Помимо этого есть и другие виды диспепсии:

  • гастрогенный тип — нехватка желудочных ферментов;
  • панкреатогенный тип — дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенный тип — малое количество кишечных соков;
  • гепатогенный тип — дефицит выделяемой печенью желчи;
  • холицистогенный тип — плохое желчеотделение.

Каждый из этих видов имеет индивидуальные симптомы и лечение, требующее особого подхода и длительного времени.

2 Особенности течения

Основной причиной любого вида диспепсии является трудность в процессе переваривания пищи, что является следствием нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Это негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника, что приводит к появлению дисбактериоза. Основные симптомы диспепсии:

  • проявление болевых ощущений в подложечной части, особенно в ночное время суток;
  • в желудке и кишечнике;
  • в голодном состоянии человек чувствует себя сытым, хотя может не употреблять пищи долгое время;
  • недуг могут сопровождать такие расстройства органов пищеварения, как тошнота, рвотные позывы, изжога.


Диспепсия кишечника имеет две основные формы развития:

  • органическая, которая характеризуется структурным изменением положения и патологиями основных органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональная, при которой органы пищеварения полностью или частично не выполняют своих функций.

3 Факторы появления

Гастроэнтерологи выделяют различные по своему характеру причины появления заболевания. В некоторых случаях причинным фактором могут стать психические состояния человека, перенесенным им стрессы. Первичными причинами медики все же считают неправильный подход к питанию. Часто в анамнезе больных диспепсией встречаются такие заболевания, как язва желудка и 12-типерстной кишки, дискинезия, нарушения функций поджелудочной железы, хроническая форма гастрита. Иногда причиной может стать рефлюкс, при котором происходит забрасывание в желудок желчи.


На развитие дисперсионных явлений могут влиять и частое употребление некоторых лекарственных групп, и нарушения в эндокринной системе.

Иногда беременность может спровоцировать появление диспепсии. На ее возникновение может повлиять и ослабленный иммунитет.

4 Детская патология

Дети могут иметь этот недуг даже в раннем возрасте. Главной причиной его появления является неправильное кормление малыша матерью. Часто это бывает несоблюдение режима питания. Спровоцировать болезнь может и резкое введение в детский рацион новых (незнакомых желудку ребенка) продуктов питания. Большую роль в этом может сыграть и питание самой матери, прием медикаментозных препаратов ею.


Дети подросткового возраста могут столкнуться с этой проблемой ввиду гормонального дисбаланса и перестройки организма. В этом возрасте состояние пищеварительной системы ребенка должно подвергаться периодической диагностике. Если причиной недуга не стали серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, то болезнь может проявляться так же, как и у взрослых людей. Иногда бывает сложно определить начало развития недуга у совсем маленьких детей, поэтому особое внимание родители должны уделять самочувствию малыша после кормления, анализировать состояние его аппетита и при необходимости — стула.

5 Диагностические мероприятия

Чтобы определить, какой орган пищеварительной системы вышел из строя, врачи проводят диагностику диспепсии путем сбора анамнеза, лабораторного и инструментального обследования. Пациент сдает кровь и мочу для исследования. При необходимости врач может назначить проведение биохимического анализа крови. Проводится исследование каловых масс, чтобы определить точный тип диспепсии.


Предусматривает диспепсия лечение и сопутствующего заболевания ЖКТ, которое выявляют при помощи эндоскопии пищевода, кишечника и желудка. Этот вид диагностики обязателен, так как позволяет выявить развитие заболевания на самых ранних стадиях, а также определить присутствие бактерии Хеликобактер.

При полной диагностике исследуют состояние желудочного сока, чтобы определить его кислотность. Проводят ультразвуковое обследование внутренних органов с целью исключить или подтвердить наличие злокачественных новообразований. Эндоскопию толстого кишечника проводят при помощи колоноскопа, чтобы выявить все возможные заболевания этого органа на начальных стадиях (полипы, опухоли). Рентген проводят только после подозрения на раковое образование. При помощи манометрических исследований у больного исследуют состояние перистальтики пищеварительных органов.

Ввиду того, что диспепсия — это такое собирательное название состояния, в котором задействованы все органы пищеварения, то диагностике подвергается полностью эта система, каждый ее участок и сегмент.

6 Лечебная терапия

Лечение диспепсии начинают с устранения причин, повлекших несварение пищи. Оно может включать в себя прием медикаментозных средств или комплексное лечение. В большинстве случаев пациенту назначают терапию голодом. Для взрослого этот процесс длится на протяжении 1,5 суток, у ребенка — полдня. Питательные компоненты вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Особое значение при голодании имеет употребление жидкости. Ребенку дают пищу, которая соответствует его возрасту, делают массаж животика по часовой стрелке. Грудные дети после кормления должны находиться в вертикальном положении, чтобы облегчить им процесс срыгивания.

Детям старшего возраста нужно запретить употребление пищи, вызывающей изжогу, Это цитрусы, газированные напитки. После проведения такого курса лечения случаев осложнений замечено не было. При медикаментозной терапии врач назначает препараты, которые способны устранить причину диспепсии. Если ее спровоцировало заболевание какого-либо органа, то именно он подвергается лечению.

В качестве профилактики врачи рекомендуют серьезно относиться к своему питанию и образу жизни, полностью исключить негативные привычки. Необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, своевременно обращаясь к специалистам за консультацией, если в работе органов пищеварения начинаются нарушения.

В жизни современных людей распространились различные нарушения при функционировании желудочно-кишечного тракта. Расстройства стула не являются исключениями.

Специалисты называют расстройство пищеварения диспепсией. Органы пищеварения неспособны справиться на 100% с перевариванием пищи. Бродильная диспепсия симптомы и лечение требуют особенного внимания. Это заболевание следует лечить на максимально раннем сроке, чтобы избежать скопления большого количества ядовитых веществ, а затем и дисбактериоза.

Причиной неприятной болезни выступает зачастую углеводистое питание. Продукты, содержащие значительное количество углеводов (сладкие фрукты, сахар, бобовые, виноград, капуста) перевариваются очень сложно.

Второй частой причиной расстройства пищеварительного тракта является плохая механическая обработка пищи . В этом случае стремительно развиваются микроорганизмы, способствующие бродильному процессу. Третьей по частоте причиной, вызывающей болезнь, считается снижение желудочной секреции.

Симптомы

Бродильная диспепсия имеет своеобразные симптомы, а лечение этого заболевания зависит от длительности болезни, ее степени прогрессирования, самочувствия больного. С развитием бродильной диспепсии у больного появляется вздутие живота. Вздутие живота сопровождается громким урчанием, переливанием, ощущением тяжести. В некоторых случаях у пациента проявляются боли приступообразного характера.

Боли при диспепсии локализуются в средней части живота, они проходят после дефекации. Стул при данной болезни обычно жидкий, светло-желтый, иногда кашицеобразный, в нем могут присутствовать фрукты, овощи, которые не полностью переварились. У больных диспепсией кисловатый запах кала, который имеет пенистый вид.

Бродильная диспепсия имеет широкий перечень симптомов, среди которых:

  • головная боль;
  • снижение трудоспособности;
  • кислая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • метеоризм.

Если пациенту проводят копрологическое исследование, специалисты обнаруживают много йодофильных микроорганизмов, кристалликов органических кислот, крахмальных зерен, клетчатки. Реакция, у взятого для проведения анализа кала, резко кислая.

Немедикаментозное лечение

После обнаружения симптомов бродильной диспепсии можно предпринять немедикаментозный способ лечения.

Немедикаментозное лечение предполагает:

  • прогулки после трапезы минут 30 – 60;
  • сон на высокой подушке;
  • ношение одежды, не перетягивающей живот;
  • запрет на выполнение упражнений для тренировки мышц брюшного пресса (скручивания, подъемы туловища, скручивания);
  • исключение переедания;
  • соблюдение рационального, сбалансированного питания.

При диспепсии запрещено употреблять в пищу продукты, провоцирующие изжогу (кофе, жареные, копченые продукты, алкоголь, цитрусы, острые блюда). Следует обязательно следить за сроком годности покупаемых продуктов.

Помимо соблюдения диеты больному следует соблюдать разгрузочные дни. Они рекомендованы в начале лечебного курса. Достаточно 2-х разгрузочных дней, в течение которых допускается только прием несладкого чая. Вслед за разгрузочными днями начинается диета, которую назначает специалист. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием молочнокислых продуктов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов (вяжущих, ветрогонных, адсорбентов):

  1. Для борьбы с диареей врачи назначают антидиарейные препараты.
  2. Чтобы снизить болевые ощущения назначаются спазмолитические, обезболивающие средства.
  3. Чтобы устранить изжогу, понизить кислотность в желудке, а также для борьбы с кислой отрыжкой применяют блокаторы водородной помпы. С этой целью используют также Н2-гистаминоблокаторы, действие которых значительно слабее.
  4. Пищеварению способствуют ферментные препараты.
  5. При наличии депрессии пациенту показана консультация у психотерапевта, им назначают лечение депрессии.

Успешным в борьбе с заболеванием является прием адсорбентов. Отличный эффект оказывает смесь из Calciumcarbonicum, Calciumphosphoricum, Bolusalba (каждого средства берут по 0,5 ч. л.). Для повышения внешнесекреторной функции поджелудочной железы применяют «Панкреатин» на протяжении 2 – 3 месяцев. Секреторную недостаточность желудка лечат «Абомином».

Если больного мучают сильные спастические боли, ему назначают антиспастические средства «Белладонну», «Платифиллин», «Папаверин», «Атропин», «Гастрипон».

Если от приема вышеперечисленных медикаментов не наблюдается улучшение, больному назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты. При лечении бродильной диспепсии часто назначают витамины группы В, а также специальные БАДы для восстановления пищеварения.

Если диспепсия возникла на основе другого заболевания ЖКТ, врачи назначают лечение, обнаруженной болезни. Одновременно с лечением диспепсии специалисты проводят терапию гастрита, хеликобактерной инфекции, дуоденита, воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, 12-перстной кишки, синдрома Золлингера-Эллисона, гастроэзофагорефлюксной болезни. Также следует пролечить вирусные инфекции (грипп).

Диспепсия – это синдром, т.е. совокупность ряда симптомов, связанных с нарушениями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно желудка, пищевода и 12перстной кишки.

Диспепсия может быть органической, т.е. связанной с физическим дефектом или заболеванием (язва, перфорация, гастродуоденит и т.п.), а также с нарушением усвоения того или иного типа веществ. В последнем случае заболевание называют функциональной диспепсией, подразделяющейся на бродильную, гнилостную и жировую форму.

При недостаточно интенсивном переваривании углеводов наступает состояние, называемое бродильной диспепсией.

Точные причины этого состояния не известны, можно констатировать лишь то, что эта форма функциональной диспепсии часто развивается на фоне богатых углеводами и грубой клетчаткой диет. Считается также, что частично этот синдром связан с недостаточно тщательным пережёвыванием пищи, т.е. с едой «на бегу», а также с постоянным употреблением газированных (особенно сладких) вод и энергетиков.

В результате брожения в кишечнике образуется большое количество кислот, раздражающих слизистые и вызывающих классические симптомы бродильной диспепсии.

Холодные и газированные напитки, сладкие блюда, употребляемые на жаре, несвежая пища провоцируют обострение. Кишечник всасывает образовавшиеся токсины, ухудшая самочувствие и нарушая нормальный процесс пищеварения (циклический процесс).

Если при этом недостаточно интенсивно работает поджелудочная железа (например, при различных формах панкреатита), то падает секреция амилазы и прочих ферментов, расщепляющих сахара.

Особенности заболевания

Чаще всего обострения бродильной диспепсии случаются в тёплое время года, а также при путешествиях в жаркие страны. Связано это с некоторым снижением секреторной активности желудка и поджелудочной железы (в жару потеря воды приводит к снижению активности всех желез). Дополнительным фактором, провоцирующим бродильную диспепсию, является постоянная жажда – разбавленные пищеварительные соки хуже справляются со своей задачей.

Фотогалерея: факторы, провоцирующие бродильную диспепсию

Процесс может быть как острым, так и хроническим. Острая бродильная диспепсия может быть у каждого (переедание богатой углеводами пищи), хроническая – «завязана» на индивидуальных метаболических нарушениях, ферментной недостаточности.

Если постоянно употреблять провоцирующие заболевание продукты, то можно индуцировать развитие хронической формы бродильной диспепсии.

Симптомы бродильной диспепсии

Как правило, диспепсия сопровождается болью в верхней части живота и ощущением дискомфорта. В зависимости от характера пищи и типа расстройства к процессу может присоединяться отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота.

Возникают эти проявления спонтанно, периодически. Часто причиной обострения становится погрешность в диете (вермишель быстрого приготовления, острые блюда и т.п.). Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно, и не требуют вмешательства медиков.

Фотогалерея: симптомы проблемы

К сожалению, если человек игнорирует метаболические нарушения и не соблюдает диету, то периодичность болевых ощущений, изжоги и рвоты возрастает, что может существенно снижать качество жизни.

Болевые ощущения могут несколько снижаться после дефекации. Стул жидкий, частый, светло-жёлтого цвета, может пузыриться и иметь резкий запах. Понос до 4х раз в сутки, крови в кале нет, поскольку поражаются только верхние отделы кишечника. В кале можно разглядеть частично переваренные фрукты и овощи.

Всё это сопровождается урчанием в животе, метеоризмом (газы), чувством тяжести после еды.


Бродильная диспепсия выражается не только болью в животе, но и головными болями

От постоянного всасывания токсинов начинаются сильные головные боли, особенно у лиц, склонных к сосудистым спазмам. Появляется раздражительность, нервозность, падает производительность труда.

При пальпации живота сразу обнаруживается вздутие, слышно урчание и плеск в параумбиликальной области (вокруг пупка).

Когда следует обращаться к врачу

Постоянные диспептические явления на фоне сбалансированной диеты. Если такое происходит, то бродильная диспепсия тем или иным образом «перетекла» в хроническую форму, или, и того хуже – в функциональную. В результате небрежного отношения к здоровью бродильная диспепсия может привести к рефлюксной болезни (заброс желудочного содержимого в пищевод с ожогами последнего), гастриту, гастродуодениту, неспецифическому язвенному колиту.

Постоянное брожение провоцирует массу воспалительных процессов, что является фундаментом для развития хронических воспалительных заболеваний.

Если диспепсия сопровождается одышкой, рвотой, сильной потливостью – следует обратиться к врачу.

В случае, когда кал становится чёрного цвета – лучше сразу к хирургу (кишечное кровотечение).

Диагностика бродильной диспепсии

После осмотра и опроса врач в таких случаях может назначить следующие процедуры:



Исследование кала позволяет проанализировать эффективность переваривания пищи, наличие воспалительных заболеваний пищеварительной системы, лямблиоз, хеликобактериоз.

Функциональную диспепсию (в т.ч. бродильную форму заболевания) ставят лишь при отсутствии органических изменений в желудке и кишечнике. Симптомы бродильной диспепсии должны проявлять себя не менее 3х месяцев за весь прошедший год. Врач также расспрашивает пациента о связи симптомов с частотой дефекации, применяемыми диетами.

Общие принципы терапии

Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.

В первую очередь назначается строгая диета, исключающая грубую и тяжёлую для переваривания пищу. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).


Диета — обязательный компонент лечения

Для поддержки организма больного может быть введено до 1 л глюкозы (5%) или физраствора в сутки.

В последующем исключается молоко, чёрный хлеб и газированные напитки.

Лечение комбинируют с классическими народными рецептами – настоем цветов ромашки, душицы, тмина и укропа.

Противопоказан алкоголь, курение, рекомендуется прекратить принимать противовоспалительные препараты после консультации с врачом (ибупрофен, диклофенак, индометацин). В таких случаях единственным исключением может быть минимальная доза ацетилсалициловой кислоты при высоком риске отрыва тромба.

Все функциональные диспепсии легко провоцируются сильным стрессом, поэтому при обострениях больному показан покой и седативные препараты.

Обязательным компонентом лечения является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого назначаются те или иные пробиотики (Линекс, Ротабиотик, Бифиформ и т.п.).

Подбор симптоматических средств при бродильной диспепсии

Части пациентов хорошо помогают ингибиторы протонной помпы, которые назначают для снижения кислотности желудка – эзомепразол (Нексиум), омепразол (Омез).

Для нормализации моторики используют прокинетики, например метоклопрамид (Церукал) или домперидон (Мотилиум).


Антихеликобактерная терапия является частью общей схемы лечения

При массивной инфильтрации слизистой хеликобактер, врачи проводят курсами антихеликобактерную терапию. Этот тип лечения включает 2 антибиотика и ингибитор протонной помпы или H2блокатор (ранитидин, например).

Антидепрессанты назначают при сочетании бродильной диспепсии со стрессом или психическими заболеваниями.

При грамотном подходе и опытном враче за год у половины пациентов заболевание проходит полностью. Стоит отметить, что без посещения врача, но при правильной тактике больного (диета, режим, фитотерапия) в 30% случаев может быть спонтанное излечение.

Специфической профилактики бродильной диспепсии нет. Лучший способ избежать заболевания – сбалансировано питаться и реагировать на любые продолжительные симптомы кишечных расстройств, вовремя обращаясь к врачу.

Своевременное обращение, соблюдение диеты и режима питания, лечение сопутствующих заболеваний – вот необходимые условия для выздоровления при бродильной диспепсии. При появлении любых необычных симптомов, а также при усугублении существующих – необходима немедленная консультация специалиста.

Бродильная диспепсия - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое, как и все другие диспепсии, является расстройством работы пищеварительной системы. При диспепсиях организм страдает от того, что не вся съеденная пища может быть рационально расщеплена и усвоена. По этой причине многие ядовитые компоненты накапливаются в кишечнике и приводят к дисбактериозу.

Бродильная диспепсия вызывается неправильным питанием и довольно часто соблюдением диеты, которая богата углеводами, точнее грубой растительной клетчаткой в чрезмерных количествах. Так же немаловажным фактором, который способствует развитию бродильной диспепсии, является неправильное и недостаточное пережевывание пищи и спешка при питании. В результате этого пища не смачивается достаточным количеством амилазы слюны и не измельчается жевательным аппаратом, процесс расщепления углеводных соединений оказывается незавершенным.

Ещё одной причиной возникновения заболевания может стать недостаточная выработка желудочных соков по причине неполного переваривания и расщепления растительных волокон. Следственно, углеводы растительного происхождения не могут быть переварены полностью и накапливаются в желудочно-кишечном тракте. После того как углеводов накапливается чрезмерное количество, в слепой кишке усиливаются процессы брожения, которые далее переходят и в отдел Бродильная микрофлора активно развивается и распространяется и на вышележащие области тонкого кишечника.

Бродильные процессы в кишечнике могут расти и в том случае, если больной употребляет забродившие продукты, либо газированные напитки. По причине активного брожения в кишечнике образуются органические кислоты и что влечет за собой стимуляцию моторики кишечника и его сильное приводит к жидкому стулу - диарее. Так как все продукты брожения всасываются стенками кишечника, происходит интоксикация организма.

Благоприятные условия для развития бродильной диспепсии создает высокая температура воздуха, жара. В желудке снижается выработка соляной кислоты, и поджелудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, так как в жаркий период употребляемая пища разбавляется большим количеством воды. Таким образом, холодная вода только усугубляет положение, разбавляя выделяемые ферменты.

Симптомы бродильной диспепсии.

Больных бродильной диспепсии беспокоят сильные колики, урчание, вздутие живота, переливание. У них довольно часто наблюдаются сильные, но тупые боли в средней зоне живота, которые стихают после дефекации. Стул жидкий и содержит большое количество непереваренных пищевых волокон. В том случае, если проводится правильное лечение диспепсии, стул становится более густым и имеет светло-желтый оттенок. В нем долгое время будут сохраняться непереваренные волокна пищи. О том, что наблюдается интоксикация будут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Урчание в толстом и тонком отделе кишечника.
  3. Раздражительность.
  4. Слабость.
  5. Тошнота и рвота.

Если больному поставлен диагноз бродильная диспепсия, лечение может быть назначено после проведения каловых масс. В них должны быть обнаружены: непереваренная клетчатка, зерна крахмала, йодофильная флора и органические кислоты.

Бродильная диспепсия отличается нетяжелым течением болезни. В том случае, если заболевание было вовремя выявлено и лечение было назначено оперативно, выздоровление может наступить быстро. Однако при неправильном питании и при несоблюдении диеты может наступить усложненный рецидив, который может стремительно перейти в хроническую форму.

Загрузка...