docgid.ru

Основные принципы здорового и правильного питания детей. Питание дошкольников

Дети любого возраста должны ежедневно получать c пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и пополнять запасы витаминов и микроэлементов.

Только в этом случае формирование тканей и органов будет происходить гармонично.

Вот список полезных продуктов для детского питания. Делайте из них самостоятельные блюда, комбинируйте друг с другом – главное, чтобы ребенок регулярно получал все вещества, необходимые ему для правильного роста.

Мясо. Ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!

Регулярно давайте ребенку нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.

Сыр. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способ­ствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

Яйца. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином: желток яйца, шпинат, рыба, рыбий жир. Если у ребенка нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год.

Масло. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний.

Ребенку необходимо давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.

Свекла . Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, В1, В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины.

Давайте ребенку свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Капуста. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки. Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде – так от нее больше пользы. Витамины в капусте: РР, В3, аскорбиновая кислота, витамин К.

Орехи. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот.

Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) – поистине звездный состав! Такие компоненты очень важны для развития ребенка. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.

Цитрусовые. Ценный источ­ник каротина, витамина С, органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. А кроме того, они сладкие и вкусные.

Киви. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму).

Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками.

Калина. Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

Хурма. Хурма содержитвитамины А, С и микроэлементы: йод, железо, марганец и калий. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.

Чем кормить малыша в 2 года? Протертым несоленым супчиком его не насытишь. У него уже есть зубки, он с удовольствием их тренирует, если ему дать куриную ножку. Он видит, что едят взрослые, и сам тянется к новым продуктам. Можно ли давать ему то, что едят папа с мамой? Организуя питание двухлетнего малыша, необходимо учесть потребности растущего организма в полезных веществах. При этом нельзя забывать, что нежная пищеварительная система, печень и почки не могут справиться с грубой или острой пищей. Многое из того, что едят взрослые, пока еще вредно для него.

  1. Именно сейчас его нужно научить пережевывать пищу. Главное, следить, чтобы он не подавился.
  2. Необходимо приучать к твердой пище, иначе впоследствии будет труднее привыкнуть к мясу и фруктам. Малыш будет привередливым в питании.
  3. Питание ребенка в 2 года должно включать густые каши, хорошо разваренное мясо и рыбу, тушеные овощи кусочками - продукты, которые требуют пережевывания.
  4. Если до сих пор он питался 5-6 раз в день полужидкой, протертой пищей, то теперь способен наедаться более плотно, и 4-разового питания вполне достаточно.
  5. Наиболее калорийной должна быть пища, принимаемая во время обеда. Если кроха переедает за ужином, то спать он будет хуже . К тому же утром не захочет завтракать.

Продукты, необходимые для малыша в 2 года

Ассортимент продуктов, которые должен употреблять ребенок, значительно расширяется.

Молоко и молочные продукты

Необходимо ежедневно употреблять молоко жирностью не меньше 3.2% и кисломолочные продукты. В день этих продуктов можно давать до 500 мл. В рацион обязательно включается до 50 г творога не менее 5% жирности.

В блюда следует добавлять чайную ложку сливок или сметаны, давать ежедневно маленький кусочек сыра. Из творога и сыра рекомендуется иногда готовить сырники или вареники. Хотя сырой творог полезнее.

Мясо

До сих пор малышу рекомендовалось давать лишь пюре или паровые котлетки из говядины и курицы. Теперь ассортимент расширяется. В меню можно добавить блюда из нежирной свинины, кролика. Мясо уток и гусей содержит трудноусваиваемые жиры, поэтому давать их в пищу такому маленькому ребенку не стоит. А вот нежирная индюшатина для него полезна.

В животной пище есть витамин A, без которого невозможно нормальное физическое развитие ребенка, его рост. Содержание этого витамина и ценных белков особенно велико в печени, поэтому полезно готовить из нее паштет или котлетки. К тому же печень нежнее мяса, блюда из субпродуктов (печень, сердце, язык) легче перевариваются и усваиваются в организме ребенка.

Ребенку дают до 100 г любого мяса в день. Изредка его могут заменить колбасные изделия (молочные сосиски или нежирная вареная диетическая колбаса).

Совет: Лучше давать колбасные изделия, имеющие пометку "для детей", так как в них содержится минимум вредных пищевых добавок, их состав контролируется строже.

Рыба

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко усваиваются, содержат особые аминокислоты, необходимые для формирования сосудистой системы, обеспечения питания мозга. Регулярное употребление рыбы необходимо для развития речи, памяти и других умственных способностей. Ребенку требуется давать около 30-40 г рыбы в день. Рекомендуется давать морскую или речную рыбу нежирных сортов (треска, хек, сазан).

Рыбу жарят или варят, готовят котлеты или рыбные супы. Нельзя давать копченую, консервированную рыбу, а также икру (она является высококалорийным продуктом, способным вызывать аллергию). Можно давать ребенку вымоченную нежирную селедку. Рыба должна быть тщательно очищена от костей.

Овощи и зелень

Растительная пища - это основной источник витаминов. В 2 года в питание ребенка необходимо включать уже не только овощные пюре, но и порезанные кусочками тушеные овощи, а также овощные салаты. Очень полезны блюда из шпината. В овощные блюда надо обязательно добавлять свежую петрушку, зеленый лук, немного чеснока. Это помогает сформировать вкусовые ощущения. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращения запоров.

Фрукты и ягоды

Двухлетнему малышу необходимо съедать каждый день 100-150 г фруктов и ягод. Их надо очистить от шкурки и косточек, чтобы ребенок не поперхнулся. Кусочек яблока или груши малыш отлично грызет зубками. Дети любят бананы, сливы. Цитрусы очень полезны, но давать их надо с большой осторожностью, так как у детей часто бывает на них аллергия. Это касается также клубники и малины.

Необходимо учесть: Некоторые фрукты и ягоды (груша, черная смородина, черника) закрепляют кишечник. Если у ребенка часто бывают запоры, то лучше предложить ему киви, черешню, сливы, абрикосы.

Малышам до 1.5 лет дают обычно осветленные соки. С 2 лет можно давать натуральные соки с мякотью (до 150 мл в день). Это поможет стимулировать работу кишечника.

Каши и макаронные изделия

Для нормальной работы кишечника малышу необходимо есть гречневую, овсяную, рисовую и другие каши, так как они богаты белком, содержат необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Макароны готовят в виде гарниров или добавлять в супы (до 50 г в день).

Сахар и сладости

Не рекомендуется баловать ребенка сладостями. У него может выработаться пристрастие к подслащенной пище. Это плохо влияет на аппетит , на обмен веществ. Сахара должно в ежедневном рационе быть не больше 40 г (с учетом того, что он содержится в сладких соках, варенье). Иногда можно угостить малыша мармеладом или пастилой. Шоколад нередко вызывает у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, он возбуждает нервную систему.

Видео: Полезные и вредные продукты

Примерное меню на неделю для ребенка 2 лет

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Гречневая каша на молоке - 200 г
Белый хлеб с повидлом - 1 кусочек
Какао - 100 мл
Салат из помидоров и огурцов со сметаной - 40 г
Суп из тыквы с картошкой и мясом - 150 г
Каша рисовая - 80 г
Хлеб
Сок яблочный - 0.5 стакана
Йогурт - 150 мл
Банан - 0.5 штук
Печенье - 1 штука
Овощи тушеные с рыбой - 200 г
Хлеб
Кефир - 0.5 стакана
2 Творожная запеканка с фруктами и орехами - 200 г
Какао - 150 мл
Хлеб, сливочное масло
Салат из яблок и моркови с растительным маслом - 40 г
Суп с яйцом и клецками - 150 г
Отварное мясо - 50 г
Кисель из ягод - 100 мл
Хлеб ржаной
Молоко - 150 мл
Печенье - 2-3 штучки
Омлет - 50 г
Блинчик с повидлом
Кефир - 150 мл
3 Геркулесовая каша - 150 г
Хлеб с маслом
Какао - 100 мл
Суп рыбный с картошкой и рисом -150 г
Запеканка из шпината с яйцом - 80 г
Сок - 100 мл
Хлеб ржаной
Кисель - 150 мл
Печенье - 3 штуки
Банан - 0.5 штуки
Молочный пудинг - 150 г
Печенье - 2 штуки
Сладкий чай - 100 мл
4 Каша из тыквы с рисом - 100 г
Какао - 100 мл
Сырник - 1 штука
Салат из свеклы и яблок
Рисовый суп с мясом
Вареники с творогом - 2 штуки
Чай с сахаром
Омлет - 100 г
Хлеб белый с маслом
Чай или компот - 150 мл
Кефир - 150 мл
Сухарики - 50 г
5 Каша пшенка на молоке, со сливочным маслом - 150 г
Какао - 100 мл
Печенье - 1 штука
Суп рыбный рисовый - 150 г
Макароны со сметаной - 50 г
Хлеб
Компот - 150 мл
Фрукты - 100 г
Творог со сливками - 50 г
Печенье - 3 штуки
Чай из шиповника с сахаром - 150 мл
Йогурт - 150 мл
Печенье - 2 штуки
6 Каша гречневая с маслом - 100 г
Блинчик с творогом - 1 штука
Чай сладкий
Салат из яблок и моркови - 50 г
Молочный суп с вермишелью - 150 г
Мясная котлетка - 1 штучка
Чай с сахаром - 100 мл
Хлеб ржаной
Блинчик с повидлом
Каша из тыквы и морковки - 80 г
Чай с молоком
Кефир - 150 мл
Сырник - 1 штука
7 Печеное яблочко - 1 штука
Геркулесовая каша - 100 г
печенье - 1 штука
Какао - 100 мл
Салат из яблок, бананов и киви - 50 г
Суп рисовый с курицей - 150 г
Макароны с фаршем - 80 г
Чай с молоком
Овощное рагу с мясом - 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов - 150 мл
Кефир - 150 мл
Печенье -3 штуки

Видео: Недельное меню для ребенка в 2 года

Несмотря на то, что питание малыша в возрасте 2 лет уже приближается к взрослому, ему надо готовить отдельно. В детский борщ, рагу или тушеное мясо нельзя класть перец, уксус, томатную пасту (она содержит пищевые добавки).

Еду для ребенка рекомендуется готовить на один раз. При разогревании блюд компоненты пищи теряют свои полезные свойства. Кормить ребенка желательно в определенное время, нельзя заставлять его есть, если он отказывается от какого-либо продукта. Может быть, достаточно убрать один из компонентов блюда или изменить консистенцию. Между кормлениями ребенка надо поить водой. Соки или другие напитки портят аппетит.


Какие продукты нельзя есть детям при разных болезнях?

Тревожное настроение родителей зачастую связано с проблемой плохого аппетита родного чада. Мамы и папы обеспокоены: чем бы таким накормить ребенка, чтобы он кушал с аппетитом и, не дай бог, не исхудал. Но больше всего проблем возникает с кормлением малыша, когда у него выявлены проблемы со здоровьем и существуют жесткие ограничения в питании. Какую же еду нельзя употреблять детям с тем или иным заболеванием?

Запрещенные продукты для детей

Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени.

От правильного питания ребенка в первые годы жизни зависит его последующее здоровье и возможность реализации себя во взрослой жизни. Поэтому важно с ранних лет заложить фундамент правильного питания, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Что нельзя кушать детям до года?

Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку.


Коровье и козье молоко

Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Он получает новую порцию молока, так создается «замкнутое кольцо».

Коровье молоко содержит недостаточно железа, необходимого для растущего организма ребенка. В козьем молоке витамина А меньше, чем в коровьем, хотя по другим показателям оно наиболее приближено к материнскому молоку.

Употребление коровьего молока в раннем периоде жизни может привести к развитию сахарного диабета, железодефицитной анемии, аллергическим болезням.


Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом.

Что нельзя есть детям до 3 лет?


Сахар и соль

Соль и сахар не следует давать детям, по крайней мере до тех пор, пока без этого можно обойтись. А лучше всего не давать эти продукты до трехлетнего возраста. Поскольку добавление соли и сахара считается традиционным в приготовлении блюд, малыш рано или поздно познакомится со вкусом подсоленной и сладкой еды в детском саду или школе.

ВАЖНО: Как показал Росконтроль: многие детские кисломолочные продукты содержат большой процент сахара. Поэтому малышам следует давать несладкие и не очень кислые натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности.


Манная крупа

Минули времена, когда манная каша считалась незаменимым продуктом для детского питания. Оказывается, что манная крупа содержит глиадин — один из компонентов клейковины, затрудняющий работу детского кишечника. Фитин — еще один ингредиент манной крупы, тормозит усвоение витамина Д и кальция.

Глютен манки может вызвать аллергические проявления у ребенка в виде красных зудящих пятен. Чрезмерное кормление манной кашей часто приводит к избыточному весу детей, от которого трудно избавиться впоследствии.


Соки или пюре?

Многие педиатры расходятся в мнении: можно ли давать детям соки промышленного производства и собственного приготовления? Одни разрешают давать малышам сок, другие врачи не рекомендует поить крох соками до полутора лет, а настаивают на употреблении фруктовых и овощных пюре. Их мотивация основана на том, что такое питание богато растительной клетчаткой и благоприятно воздействует на кишечник малыша.

Что нельзя есть детям 4-5 лет?

Малышей в возрасте 4-5 лет родители частенько переводят на взрослое питание.

ВАЖНО: Особую опасность для детей представляют молочные и кисломолочные продукты, изготовленные по общим стандартам производства, а не по специальной технологии детского питания.


Мед

Мед — полезный натуральный продукт, содержащий много биологически активных компонентов, макро- и микроэлементов, витаминов. Но этот продукт пчеловодства способен вызывать аллергические проявления. В раннем детском возрасте лучше отказаться от меда и с осторожностью вводить его в детское питание впоследствии.

Колбасы и сосиски

Колбасные и сосисочные изделия разрешается давать детям после трехлетнего возраста, приготовленные по специальной технологии для детского питания. Этикетки на таких изделиях обычно снабжены надписями, с какого возраста можно употреблять данный продукт. Не будет большого вреда для здоровья ребенка, если он будет принимать в пищу детские сосиски не чаще одного раза в две недели.


ВАЖНО: Росконтроль не рекомендует давать маленьким детям колбасную продукцию, предназначенную для взрослого питания. Эти продукты содержат множество ингредиентов, вредных для детского организма: консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, нитритов и других вредных «ешек».


Сладкое лакомство не следует давать малышам по ряду причин:

  • шоколад содержит сахар
  • порошок какао может спровоцировать аллергию
  • масло какао тяжело переваривается желудочно-кишечным трактом ребенка

Продукты моря и красная икра

Морские продукты и красная икра — полезные пищевые продукты, содержащие много полноценного белка и других полезных компонентов. Но это — не еда для детей младшей возрастной категории. Ингредиенты морских продуктов весьма аллергенны, к тому же продукция продуктов моря и красная икра обработаны множеством консервантов и имеют крепко соленый вкус, что недопустимо в детском питании.


Клубника, цитрусовые и другие экзотические фрукты

Красивые и вкусные экзотические плоды и фрукты: киви, авокадо, цитрусовые, ананас, способны вызывать сильные аллергические кожные проявления не только у малышей, но и у детей постарше. Клубника, земляника, малина тоже содержат аллергены, их лучше не давать детям, особенно расположенным к аллергическим реакциям.

Что категорически нельзя есть детям?

Для малышей первых лет жизни существуют запрещенные продукты питания:


В промышленном производстве детского питания существует перечень продуктов, недопустимых для детей:

  • уксус
  • этиловый спирт с концентрацией более 0,2%
  • ядра абрикосовых косточек
  • подсластители (кроме специальных для диетического и детского питания)
  • искусственные ароматизаторы
  • бензойная и сорбиновая кислоты (их используют в качестве консервантов)
  • острые и жгучие специи: перец, горчица, хрен
  • красное мясо, рыба и птица после повторного замораживания
  • транс-жиры и гидрогенизированные масла
  • диффузионные концентраты для соков
  • пищевые добавки (разнообразные Е добавки, не разрешенные в России для производства детского питания)


Запрещенные продукты для детей при разных болезнях

Детские болезни — испытание не только для детского организма, но и для родителей. Только совместными усилиями доктора и любящих мамы и папы можно ускорить выздоровление ребенка, а это: медикаментозное лечение, правильный режим и гигиена, полноценное питание, исключающее отдельные продукты из рациона при разных заболеваниях.

При лактозности у детей чего нельзя есть?

Лактазная недостаточность связана с отсутствием или недостаточным количеством фермента, способным расщеплять молочный сахар — лактозу, поступающим в организм с молочными продуктами.


При этом заболевании у детей наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: понос или запор, потеря веса, зловонный пенистый стул, срыгивания, рвота, колики, вздутие живота.

При подозрении на лактазную недостаточность малышей переводят на безлактозную или низколактозную диету. После установления диагноза и лечения заболевания, вызвавшего лактазную недостаточность, ребенок проходит контрольные анализы. При положительной динамике врач может дать разрешение на постепенное введение в рацион кисломолочных продуктов.

ВАЖНО: Лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах, ее используют в производстве лекарств, маргарина, леденцов, хлебных изделий, ветчины и колбас. Перед покупкой тех или иных продуктов следует внимательно читать их состав на этикетке


Чего нельзя есть детям при ангине?

Ангина — заболевание, вызванное вирусами и бактериями. Характеризуется сильной болью в горле и высокой температурой. Во время болезни аппетит у ребенка, как правило, отсутствует и это очень беспокоит родителей.

Во время острого течения болезни не следует насильно кормить малыша. Отсутствие аппетита — это защитная реакция организма на болезнь. Через несколько дней ребенок начнет выздоравливать и желание покушать снова появится.

Детям при ангине не следует давать твердую пищу. Еда должна быть хорошо измельчена, желательно до пюреобразного состояния. Воспаленному горлу противопоказаны кислые напитки, горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой и приятного вкуса.


Что нельзя есть при аллергии детям?

Аллергические проявления у детей вызваны многими причинами: пищевая непереносимость, лекарственная, аллергия на пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т.д. Во время аллергических проявлений очень важно придерживаться правильной диеты и полностью исключить продукты, провоцирующую появление .

Продукты, вызывающие аллергию

  • коровье молоко
  • куриные яйца
  • хлебобулочные и макаронные изделия, содержащие глютен
  • шоколад
  • цитрусовые фрукты
  • красные ягоды: клубника, земляника, малина
  • куриное мясо
  • морепродукты и некоторые сорта рыбы


Что нельзя есть при ветрянке детям?

Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, которым болеют практически все дети, посещающие дошкольные или школьные учреждения. Острый период болезни связан с подъемом температуры, головной болью, кожными зудящими высыпаниями в виде пузырьков, заполненных жидкостью.

Чтобы помочь ребенку справиться с болезнью и быстрее перейти в стадию выздоровления, нужно соблюдать правильный рацион, состоящий из полезных и полноценных продуктов. Во время болезни следует исключить еду, которая трудно усваивается детским организмом и может вызвать ряд осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.


Продукты, которые нужно исключить во время ветрянки:

  • молоко
  • чеснок
  • имбирь
  • цитрусовые
  • красное мясо


Что нельзя есть при дисбактериозе детям?

Дисбактериоз — заболевание, связанное с нарушениями в нормальной микрофлоре кишечника организма. Нарушение баланса между «полезными бактериями» и патогенными вызывает неправильную работу кишечника.

Ребенка беспокоят:

  • нарушение моторики кишечника (запоры или поносы)
  • боли в животе
  • рвота
  • вздутие живота
  • апатия и вялость
  • отсутствие аппетита

Причины возникновения дисбактериоза у детей разные:

  • последствия антибиотикотерапии
  • неправильное питание
  • недостаток витаминов


ВАЖНО: Правильная диета при дисбактериозе и исключение недопустимых продуктов способствуют быстрому выздоровлению малыша.

Продукты, которые нужно избегать при дисбактериозе:

  • кислые ягоды и фрукты (вишня, кислые яблоки, клюква, гранат, мандарины)
  • сырые овощи и фрукты
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, газированные напитки)
  • сладости
  • консервированная еда
  • копчености
  • блюда быстрого питания

Что нельзя есть при коликах у ребенка?


Колики часто сопровождают маленького человечка на первых месяцах жизни. Малыш появляется на свет со стерильным кишечником и незрелым желудочно-кишечным трактом. В организме ребенка еще недостаточно ферментов, способных полноценно расщеплять пищу. Вот почему кормящая мама должна уделять своему питанию большое значение.

Продукты, которые не должны входить в рацион кормящей мамы

  • цельное молоко
  • капуста
  • газированная вода
  • магазинные овощные и фруктовые соки
  • сладости и сдоба
  • шоколад
  • жирные продукты
  • бобовые

Чтобы предотвратить у ребенка колики, рацион кормящей мамы должны состоять из блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных продуктов. Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с зеленой окраской. При дальнейшем взрослении ребенка и исчезновений колик, выбор продуктов для питания можно расширить, основываясь на рекомендациях врача.


Что нельзя есть при поносе ребенку?

  • Понос у ребенка может быть вызван разными причинами. Это и отравления, вирусные и инфекционные заболевания, прорезывание зубов, желудочно-кишечные болезни и др. Но с чем бы не было связано появление расстройства пищеварительного тракта, залогом успешного восстановления организма является правильно назначенное питание при заболевании
  • При поносе грудничков, находящихся на грудном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью. Педиатры рекомендуют увеличить число кормлений, но снизить дозу молока, чтобы избежать перекармливания и уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша
  • Детей, находящихся на искусственном вскармливании следует кормить аналогичным образом. То есть уменьшить дозу молочной смеси за одно кормление, но увеличить частоту кормлений. При этом рекомендуется использовать адаптированные кисломолочные и низколактатные смеси
  • Для детей постарше, которые перешли на «взрослую пищу», также должна быть разработана врачом специальная диета. При этом пища должна готовиться по определенным правилам


От продуктов питания, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения в кишечнике следует отказаться. Пищу рекомендуется отваривать, запекать, варить на пару. Продукты для блюд следует измельчать блендером или перетирать через сито. Нельзя употреблять жирную пищу. Каши (рисовую, овсяную, гречневую) следует отваривать на воде без добавления молока.

Продукты, запрещенные при поносе у детей

  • свежие овощи, фрукты и ягоды
  • жирное мясо
  • свежий хлеб
  • сдобные изделия
  • газированные напитки
  • концентрированные мясные бульоны
  • молоко


Что нельзя есть при ротовирусе детям?

Ротавирусная инфекция имеет название «кишечный грипп». Заболевание передается вирусами через продукты питания, особенно молочные. Заражению вирусной инфекцией чаще всего подвержены малыши от 6 месяцев до 2 лет.

Интоксикация детского организма ведет к повышению температуры, кишечным коликам, жидким поносам, обезвоживанию организма.

ВАЖНО: Обезвоживание маленьких детей протекает очень быстро. При кишечном гриппе потеря 10% жидкости может тяжело отразиться на здоровье малыша, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Если ребенок болен ротавирусной инфекцией и , не следует настаивать и кормить насильно малыша. Зато поить ребенка нужно часто небольшими порциями воды каждые полчаса. Это — важное и неукоснительное требование, которое следует выполнять во избежание потери жидкости.


При кишечном гриппе у детей следует придерживаться рекомендациям:

  1. В острый период инфекции, сопровождающийся высокой температурой и рвотой, ребенка лучше не кормить, а давать ему солевые регидрационные растворы и питьевую воду
  2. Грудничкам следует понемногу давать грудное молоко, а в промежутках между кормлениями — воду
  3. Малышам, находящихся на искусственном вскармливании следует на период болезни перейти на безлактозные смеси, согласно консультации с педиатром.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник: жареные, соленые, консервированные блюда, еду, содержащую грубую клетчатку
  5. Кормить ребенка следует часто небольшими порциями
  6. Пищу следует варить на пару и давать в измельченном или пюреобразном состоянии
  7. В период выздоровления следует готовить разваренные безмолочные каши, некрепкие мясные и овощные бульоны, давать пюре из фруктов и овощей, кисломолочные продукты


ВАЖНО: До нормализации стула следует исключить из питания ребенка: цельное молоко, соки, свежие фрукты и овощи

Что нельзя есть при стоматите у детей?

Стоматит — заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки рта. Болезнь причиняет ребенку страдания в виде болевых ощущений, высокой температуры, невозможности принимать пищу из-за язвочек в ротовой полости. Накормить ребенка с таким заболеванием чрезвычайно трудно. Это обстоятельство очень беспокоит родителей.

  1. Не допускается кормить ребенка острыми, кислыми и солеными блюдами, способными раздражать слизистую ротовой полости
  2. Температура блюд должна быть теплой, комфортной для употребления. Горячая и холодная еда не подходят для кормления ребенка
  3. Исключаются из меню какао, шоколад, максимально ограничиваются сладкие продукты
  4. Твердая консистенция пищи не подходит для питания. Еда должна быть в виде пюре, супов, жидких каш
  5. Не рекомендуется употреблять сухой хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола
  6. Исключаются из питания помидоры, кислые ягоды и фрукты, цитрусовые.
  7. В рационе не допустимы чеснок, лук, редис, пряности, раздражающие слизистую рта


Что нельзя есть при температуре ребенку

Высокая температура — это защитная реакция организма. Отсутствие аппетита и нежелание принимать пищу в первые дни заболевания — это нормально. Нельзя насильно заставлять есть ребенка в это время.

При высокой предпочтительней давать обильное питье в виде подслащенных чаев, морсов, компотов с сухофруктами, кисели. Такие напитки богаты витаминами, в которых заболевший ребенок очень нуждается.

ВАЖНО: При высокой температуре из рациона ребенка следует исключить все молочные продукты: цельное молоко, творог, кефир, йогурт, сыр. Не рекомендуется употреблять каши, сваренные на молоке.

Молочный белок (казеин) при высокой температуре практически не переваривается. Продукты, содержащие молоко, в желудке ребенка сбиваются в резиноподобную массу. Когда же температура падает, велик риск возникновения ацетонемического синдрома, который проявляется в виде рвоты.


Что нельзя есть после манту ребенку

Проба Манту проводится с целью диагностирования у детей заболевания — туберкулез. Обследование проводится путем внутрикожного введения туберкулина, представляющего собой совокупность фильтратов погибших при нагревании микобактерий.

Туберкулин является сильным аллергеном, способным вызвать аллергическую реакцию у детей, склонных к аллергии.


ВАЖНО: Чтобы не исказить истинную реакцию ребенка на пробу Манту, следует исключить из его рациона продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

Продукты-аллергены, которые не разрешаются употреблять до и после пробы Манту:

  • коровье молоко
  • морские продукты (креветки, омары, раки, устрицы)
  • красная икра
  • куриное мясо и бульон
  • шоколад
  • орехи
  • цитрусовые и экзотические фрукты (ананасы, хурма, манго)
  • фрукты и ягоды с преобладанием красного и ярко-оранжевого пигмента (клубника, малина, красные яблоки, абрикосы)
  • консервированные продукты
  • сладости
  • пищевые продукты промышленного производства с пищевыми добавками (чипсы, крекеры)
  • фастфуд


Что нельзя есть ребенку при запоре?

Из-за несовершенства детского желудочно-кишечного тракта, неправильного питания, недостаточного употребления воды и многих других факторов у детей время от времени могут развиваться запоры.

Плотный и твердый стул с болевыми ощущениями, трудности при дефекации — все эти признаки плохой перистальтики кишечника доставляют большие страдания малышам.

Детские врачи занимаются выяснением причин появления запора и лечением этого недуга. Часто запор возникает при неправильном питании ребенка и раннем переходе его на «взрослую еду».

Продукты, которые исключаются из питания при запорах

  • свежий белый хлеб и выпечка
  • макаронные изделия
  • манная и рисовая крупа
  • слизистые супы
  • черника
  • кисели
  • крепкий чай, какао, кофе


Видео: Чипсы — вредная еда для детей


Здоровье малыша зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Представляем список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

Молоко и молочные продукты

Все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кефир, ацидофильное молоко и йогурт.

Злаки являются богатейшим источником энергии для организма, и т.к. с каждым днем ребенок становится все активней, ее запасы нужно постоянно восполнять. Пшеница обеспечит организм энергией и укрепит его защитные силы благодаря витаминам A, D, E, C, B и ненасыщенным жирным кислотам. Рис является источником углевода, калия, витаминов группы B и аминокислот , которые играют важную роль в развитии организма.

Гречка содержит много минеральных веществ, растительного белка, углеводов, клетчатки, витаминов B1, B2, B6, PP. Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Также овес содержит каротин, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.



Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день.

Важным компонентом детского питания является мясо, так как оно содержит витамины, белок и незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку для нормального роста и развития. А железо, находящееся в нем, принимает активное участие в кроветворении. Для начала ребенку лучше давать крольчатину или мясо индейки, они менее алергенны. Позже можно вводить в рацион цыпленка, телятину, говядину и нежирную свинину.

Печень

Печень богата витамином А - полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего витамина А содержит говяжья печень. В куриной печени много фолиевой кислоты, в ней содержится также много витамина В12. Печень содержит калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Однако, нужно помнить, что нежелателен переизбыток витамина А, поэтому не стоит часто давать печень ребенку.

Рыба служит источником белка, важных для обмена веществ полинасыщенных жиров, витаминов А, D, В2, В12, PP, а также кальция, магния, фосфора и цинка. Для детей нужно выбирать нежирную рыбу - треску, судак, хек, морской окунь.

Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и жиров. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Предпочтение стоит отдавать свежим овощам, но также можно использовать свежезамороженные овощи или приготовленные на пару. В таких овощах лучше сохраняются витамины.

Так же как и овощи, фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. По возможности фрукты нужно давать детям в свежем виде и в широком ассортименте, так как все они содержат разное количество разных витаминов и микроэлементов. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина, черника и прочие - просто клад для вашего малыша, конечно при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту.

Польза орехов заключается в уникальном балансе витаминов групп В, А, Е, Р и др. и минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, магния, железа и др.). В отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерин практически отсутствует. Зато в их составе есть жирные кислоты, которые организм ребенка не способен вырабатывать самостоятельно. Именно эти вещества необходимы для качественного жирового обмена, что избавит малыша от проблем лишнего веса. Для детей самыми полезными являются грецкий орех, фундук и кедровые орешки.

Вода и соки

Детей нельзя ограничивать в питье. Особенно увеличиваются потери воды в жаркое время года и при физических нагрузках. Поэтому баланс воды в организме должен пополняться за счет питья свободной жидкости - воды, сока, чая и т.д. Вода должна быть очищенной или кипяченой, а соки натуральными. Ограничить прием жидкости следует во время приема пищи.

Подготовила Марьяна Чорновил

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и .

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент)
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 - 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 - 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами . Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 - 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 - 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 - 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 - 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Рацион

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы : треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания , который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
  • творог - 50 г,
  • сметана - 10 г,
  • твердый сыр - 10 г,
  • масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо - 120-140 г,
  • рыба - 80-100 г,
  • яйцо - 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
  • пшеничный хлеб - 80-100 г,
  • ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
  • картофель - 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды - 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника . А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.


Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Вторник Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
Суббота Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
Воскресенье Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом .

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

25.02.2018 14:10:42, lena lena

Еще, чтобы при неполноценном питании, витамины необходимы: как в детском Пиковите: А, Д3, В2, В6, В1, В12, С, РР, Д-пантенол. Кроме того, что он защищает от болезней- так еще и помогает справиться с усталостью. Восполняя организм необходимой энергией)

Статья написана грамотно и содержательно. А познавательной она должна быть для родителей или лиц их заменяющих,которые имеют неосторожность критиковать организацию питания в детском саду. С позиции современной нутрициологии (науки о питании)питание в детском саду ориентировано на определенные принципы,один из которых гласит:
- адекватная и технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов.
К сожалению,по рассказам детей, мы имеем некоторые представления о питании в семье,поскольку многие из родителей не утруждают себя приготовлением полноценного, сбалансированного рациона для ребенка.Пельмешки, доширак, чипсы и кириешки, газировка и т.д. - вот обычная еда выходного дня. И слава богу, что ребенок, посещая детский сад, получает необходимые для роста и развития продукты.Спасибо воспитателям, которые уговаривают и убеждают ваших детей,что морковь полезна для румяных щечек, рыбку надо обязательно есть, а компоты пить регулярно (вместо газировок!). А вот кофейные напитки в огромном ассортименте представлены в магазинах, которые, кстати, более полезны чем кофе и для взрослых!
Так что вы, уважаемые родители,сначала выберите достойное образовательное учреждение выберите для своего ребенка, в котором осуществляется санитарно-гигиенический конроль, обеспечивающий безопасность питания.А вот критика такого характера элементарно свидельствует о безграмотности в питании и безответственности в отношении к собственным детям.Извините.

Загрузка...