docgid.ru

Родиола розовая в таблетках применение при. Родиола розовая: лечебные полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и противопоказания

Ароматная и нежная куриная грудка вошла в повседневное меню нашей семьи «на цыпочках». То есть совершенно незаметно и внезапно. В очередной раз делая себе бутербродный перекус, я мельком взглянула на состав не самой дешевой и довольно вкусной колбасы. После того, как мои глаза вернулись в свое нормальное положение, колбаска отправилась в мусорное ведро.

На стол я поставила творог с фруктами. И стала думать, чем же заменить колбасные изделия из магазина. Ведь семья у нас не то что бутербродная, но от мяса мы отказаться не можем. Сразу на ум пришла запеченная буженина. Но и вкусное сочное мясо может скоро надоесть. И хотелось бы поменьше мороки. И тогда я вспомнила о вялении. Куриные грудки в домашних условиях вялятся быстро. Мясо получается нежнейшим и аппетитным. Так в чем тогда вопрос? Нет – магазинной колбасе! Да – ароматным вяленым грудкам!

Это мой самый любимый способ вяления курицы в домашних условиях. Во-первых, потому что быстро. Во-вторых, абсолютно безопасно. Ну, а в-третьих, вкусно. Убедила? Тогда готовим!

Необходимые ингредиенты:

куриная грудка (филе без костей и кожи) – 3 шт.

соль поваренная – 2/3-1 ч. л. без верха

Курицу (желательно домашнюю) тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.

Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной. Я использовала готовую приправу для курицы. В ее составе была куркума, майоран, паприка, черный и красный молотые перцы, орегано. Обязательно гранулированный или свежий чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная газовая духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. И получилась просто сказочной на вкус.

Очень сочная внутри курочка с пикантным ароматом. Бесподобная закуска!

Как готовится вяленая грудка сухим способом:

Настоятельно рекомендую вялить исключительно домашнюю птицу. Магазинная ничуть не полезней той же колбасы. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Закройте контейнер. Или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. Возьмите ее за край. Не опадает? Значит, готова. Чем дольше просаливается куриное мясо, тем лучше. Но тут тоже важно не перестараться. Даже через двое суток оно станет слишком соленым для употребления с удовольствием. Поэтому, чтобы вы не вспоминали «незлым тихим словом» мой рецепт, смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».

На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.

Натрите грудки со всех сторон.

Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.

Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Курица, вяленая таким способом, получается очень нежной. Те, кто положительно или нейтрально относится к жидкому дыму, могут добавить его в рассол. Будет похоже на копченое мясо. Но и так очень вкусно.

Список продуктов:

грудки куриные – 600-800 г (2 средних штуки)

вода очищенная – 1 л


Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

На 450 г куриного филе:

  • 30 г кухонной соли;
  • по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые);
  • 2 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

На 900 г куриного филе (2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л паприки;
  • Смесь молотых специй – тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец по 1 ч. л. каждого.

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.

Рецепт:

  1. Грудку подготавливают стандартным методом.
  2. Специи смешивают в одной мисочке с солью и сахаром. Вливают коньяк. Перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка. Выкладывают поверх специй мясо.
  4. Оставшейся смесью покрывают курятину сверху.
  5. Последующие этапы процесса вяления куриной грудки с коньяком повторяют базовый рецепт.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

На 1350 г филе (3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • щепоть готовой приправы для курицы или смеси из разных (на выбор) специй;
  • 3 зубка чеснока.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт :

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, измельчённого чеснока (можно заменить свежий овощ на сушёный).
  2. Филе кладут в судок с крышкой. Оставляют в холодильнике на 3 часа. За это время мясо несколько раз встряхивают, для равномерного распределения маринада.
  3. Просоленное мясо не промывают, а только подсушивают салфетками, убирая выделившийся сок. Кусочки филе продевают сквозь решётку и закрепляют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на самый верх духовки. Вниз ставят противень для сбора капающего с курицы сока.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

  • 60 г соли;
  • головка чеснока;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 150 мл соевого соуса.

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к засолке куриное филе на час кладут в морозилку, чтобы мясо было легче резать. Затем подмороженное филе нарезают слайсами толщиной 5 мм.
  2. Кусочки куриного филе выкладывают в миску. Пересыпают смесью соли, перца, измельчённого чеснока. Маринуют 8 часов, перемешивая каждые 2 часа.
  3. В маринад к мясу добавляют соевый соус. Перемешивают. Возвращают в холодильник ещё на 3 часа.
  4. Полоски куриной грудки выкладывают на решётку электросушилки так, чтобы слайсы лежали ровно и не перекручивались.
  5. Устройство включают на 60 градусов. Сушат куриное филе 6 часов.

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

Видеорецепт

  • Чтобы мясо курицы не только завялилось, но и слегка подсохло, его вывешивают на солнце, завернув в несколько слоёв марли. Филе, вяленное в условиях холодильника получается более мягким, влажным.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления вяленой куриной грудки, большие куски филе рекомендуется разрезать на дольки. Маленькие кусочки мяса будут готовы к употреблению уже через 2 суток.
  • Готовую вяленую куриную грудку можно хранить в течение 2-х недель при комнатной температуре и месяц в холодильнике. Чтобы не образовалось плесени, мясо заворачивают в пищевую бумагу или льняную ткань. В пищевой плёнке, целлофане, полиэтилене долго хранить вяленую грудку не рекомендуется.
  • Обычно вяленое мясо подают в качестве закуски, порезав тонкими полупрозрачными слайсами. Приготовленное в домашних условиях куриное филе можно также использовать как один из основных ингредиентов лёгких салатов с масляной заправкой.

Вяленая грудка курицы – необычайно вкусный деликатес, отказаться отведать который не сможет практически ни один человек. И если вы думаете, что приготовить вяленую грудку дома невозможно, то сильно ошибаетесь.

Рецепты элементарны, продукты просты и доступны.

Единственный минус вяленой грудки заключается в том, что для ее приготовления требуется некоторое время, а съедается мясное лакомство в одно мгновение. Поэтому, если вы хотите, чтобы натуральный, ароматный деликатес из курицы продержался в вашем доме хотя бы пару дней, заготавливайте вяленую грудку в больших количествах.

Вяленая грудка – общие принципы и тонкости

Для вяления грудки приобретайте домашнюю птицу. Если у вас лишь курица, приобретенная в магазине, а вяленую грудку страсть как хочется, то следует предварительно подержать мясо пару часов в чуть подсоленной воде. Перед самим процессом вяления грудку следует промывать очень тщательно, затем с нее следует удалить пленку, жиры, после чего тщательно обсушить.

Вялить грудку можно как цельным куском, так и предварительно нарезав на кусочки. Существует несколько способов вяления мяса: в духовке, электросушилке и без термической обработки.

Хранить готовый продукт можно до трех лет при условии, что место хранения будет абсолютно сухим. Упаковка должна быть герметичной, дабы исключить вероятность попадания влаги на мясо. Можно использовать в качестве тары пластиковые емкости, стеклянные банки, картонные коробки.

Вяленая грудка – деликатес, который можно употреблять в виде холодной закуски, в качестве наполнителя для бутербродов. Это превосходное мясное лакомство способно выручить вас в перерывах на работе или в походах.

1. Вяленая грудка с чесноком в духовке

Ингредиенты:

Филе курицы – 4 шт.;

Соль – 10 грамм;

Чеснок – 2-3 дольки;

Майоран, перец, сушеный базилик, орегано – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Вымойте курицу, срежьте пленки, жир. Возьмите бумажное полотенце, обмокните им подготовленное филе.

2. Натрите кусочки мяса солью и специями, массируйте филе как можно дольше и тщательнее, чтобы они вникли в волокна, а не остались лишь на поверхности грудки.

3. Разрежьте очищенные чесночные дольки пополам, открытой стороной пройдитесь по филе.

4. Выложите филе в тару, закрывающуюся герметично крышкой. Уберите мясо в холодильник, как минимум на 14-16 часов.

5. Выньте маринованные филе из тары, промокните бумажным полотенчиком.

6. Вычистите решетку в духовке, установите ее на саму верхнюю планку. Проденьте одно филе между прутьев, зацепите его деревянной шпажкой, проделайте с остальными кусками то же самое.

7. На нижнюю полку духового шкафа выставите сухой противень для сбора стекающегося с мяса сока.

8. Выставьте температуру не выше 60 градусов. Вяльте грудку 5 часов, не закрывая дверцу духовки.

2. Вяленая грудка с паприкой в холодильнике

Ингредиенты:

Куриное филе – три шт.;

Гранулы чеснока – 2 ч.л.;

Куркума – 1/2 ч.л.;

Орегано, смесь перцев – по вкусу;

Соль – один-два стакана;

Перемолотая сладкая паприка – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для вяления возьмите чистое и сухое филе без пленок и прожилок. Мясо должно быть свежайшим, вся использованная в процессе приготовления посуда чистой и сухой.

2. Насыпьте в подходящий по размеру контейнер полстакана соли, выложите подготовленное филе, сверху насыпьте еще половину стакана соли. Следите за тем, чтобы курица была покрыта полностью, если остались открытые части, добавьте еще соль.

3. Затяните контейнер пищевой пленкой или, если есть, закройте крышкой.

4. Уберите емкость с мясом на трое суток в холодильник. По возможности, встряхивайте тару каждые два-три часа.

5. Если филе выделяет слишком много сока, меняйте пропитанную жидкостью соль на новую порцию. К концу третьего дня, соль должна оставаться абсолютно сухой, если она еще мокнет, продержите мясо в холодном месте еще некоторое время.

6. Промойте высушенную курицу в холодной воде, потирая руками, обсушите. Уберите мясо в холодильник в сухом контейнере на 12 часов.

7. Выложите в небольшую миску гранулированный чеснок, орегано, паприку, куркуму, смесь перцев. Перемешайте.

8. Тщательно натрите отстоявшуюся грудку ароматной смесью.

9. Обмотайте приправленное филе марлевой тканью, обмотайте нитью.

10. Подвесьте курицу в холодильник над самой верхней полке так, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

11. Вяленая грудка будет готова через пять суток.

12. Перед подачей нарежьте мясо тоненькими слайсами.

3. Вяленая грудка в рассоле

Ингредиенты:

Куриные грудки – 2 шт.;

Очищенная вода – 2 литра;

Луковая шелуха – две горсти;

Соль – 120 грамм;

Чеснок – 4 зубчика;

Пакетированный черный чай – 1 шт.;

Сахарный песок – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Выложите в кастрюлю пакетик чая и луковую шелуху.

2. Добавьте соль, сахар.

3. Влейте в кастрюлю с подготовленными ингредиентами воду, выставьте емкость на огонь. Доведите рассол до кипения, убавьте огонь, томите пять минут. Остудите.

4. Грудку вымойте. Снимите кожицу, отделите филе от костей. Уберите жир, пленки. Обсушите, промокнув бумажными салфетками.

5. Выложите филе в остуженный рассол, придавите мясо сверху тарелкой. Поверх тарелки поставьте любой груз.

6. Уберите грудку в рассоле в холодильник на сутки.

7. Спустя отведенное для вымачивания мяса время, рассол слейте, филе обсушите.

8. Натрите грудку измельченным чесноком.

9. Оберните ароматное мясо в марлю, обвяжите бичевкой, подвесьте в холодильнике на трое суток.

10. Через три дня, выньте вяленую грудку из марли, выложите ее в чистый целлофановый пакет, выдержите в холодном месте еще 12 часов.

4. Вяленая грудка, пропитанная коньком

Ингредиенты:

Филе курицы – 2 шт.;

Соль – 180 грамм;

Коньяк – 100 мл;

Перец чили – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

1. Курочку промойте, выложите ее на бумажное полотенце.

2. Снимите с филе прожилки и жир. Хорошенько обсушите мясо насухо.

3. Насыпьте в миску соль, налейте коньяк, перемешайте.

4. Филе курицы можно разделить на две части, не разрезая ее. Проделайте это с обоими кусками.

5. Вылейте ложку подготовленного соляного раствора в сухой чистый контейнер.

6. Первым слоем положите крупные куски мяса, аккуратно смажьте их еще одной ложкой смеси соли и коньяка.

7. Поверх положите маленькие куски филе, долейте остатки коньячного рассола.

8. Закройте контейнер крышкой или заверните его пищевой пленкой. Уберите емкость на сутки в холодильник.

9. Выньте через отведенное время маринованную грудку. Промойте филе, обсушите.

10. Измельчите чили, обмажьте этим просушенные грудки.

11. Замотайте каждый кусочек курицы в марлевую или хлопчатобумажную ткань, перевяжите ниткой.

12. Уберите грудку в холодильник на одну неделю. Ее можно подвесить, как в предыдущем рецепте над верней полкой холодильника. Или выложить на тарелку – в этом случае, кусок мяса следует переворачивать с бока на бок раза два-три в день.

13. Вяленая грудка готова к употреблению.

5. Вяленая грудка с горчицей и соевым соусом

Для приготовления вяленой грудки по этому рецепту понадобится электросушилка.

Ингредиенты:

Куриное филе – 800 грамм;

Соевый соус – 60 мл;

Горчица с зернами – 50 грамм;

Лимонный сок – 20 мл;

Соль – 60 грамм;

Орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте для вяления грудки маринад: смешайте соус, сок, горчицу, перец, соль и орегано.

2. Нарежьте грудку тоненькими пластинками, не толще одного сантиметра.

3. Залейте мясо маринадом, уберите на 12 часов в холодильник.

4. Выложите на поддоны электросушилки кусочки курицы.

5. Выставите 60 градусов, вяльте грудку три часа.

6. Мясо переверните, убавьте температуру до 40 градусов, готовьте еще 3 часа.

6. Вяленая грудка в салате с хурмой

Ингредиенты:

Сладкая хурма – 1 шт.;

Листья салата;

Вяленая грудка – 100 грамм;

Один красный лук;

Горчица – 20 грамм;

Сок свежевыжатого апельсина – 30 мл;

Ореховое масло – 2 ст.л.;

Смесь прованских трав – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами;

Листья салата помойте и обсушите, выложите их на плоскую тарелку.

Нарежьте хурму тоненькими кружочками.

Вяленую грудку нарежьте пластами.

Выложите в виде окружности на салатные листья, чередуя друг с другом, кольца лука, свернутые в лепесток кружочки хурмы, сложенные пополам пластинки вяленой грудки.

Приготовьте из прованских трав, орехового масла, апельсинового сока, горчицы и соли заправку.

Залейте подготовленной заправкой выложенные на блюдо ингредиенты.

7. Вяленая грудка в салате с фасолью

Ингредиенты:

Сто грамм белой фасоли;

Сто грамм стручковой фасоли;

Томаты черри – 220 г;

Вяленая грудка – 150 г;

Салатные листья – 5-6 шт.;

Оливковое масло – 40 мл;

Сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль насыпьте в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой. Отложите в сторонку на четыре часа.

2. Слейте воду, налейте новую. Варите бобы на медленном огне не менее полутора часов. Откиньте фасоль на дуршлаг.

3. В другой кастрюле вскипятите небольшое количество воды, слегка подсолите, выложите стручковую фасоль, варите в течение двух минут. Кипящую воду слейте, налейте ледяную – это поможет сохранить яркость стручковой фасоли.

4. Нарежьте вяленую грудку тонкой соломкой.

5. Черри разрежьте на четыре части.

6. Выложите в салатницу белую и стручковую фасоль, порванные руками салатные листья, вяленую грудку. Перемешайте.

8. Пряный салат с вяленой грудкой

Ингредиенты:

Вяленая грудка – 250 грамм;

Сладкая груша – 1 шт.;

Гранатовые зерна – 100 г;

Листья кресс-салата – 50 г;

Бальзамический уксус – 40 мл;

Чеснок – 2 дольки;

Оливковое масло – 35 мл;

Козий сыр – 80 г;

Горсть грецких орехов;

Гранатовый сок – 20 мл;

Сок лимона – 20 мл.

Способ приготовления:

1. Нарежьте козий сыр кубиками, аккуратно смешайте его с измельченным чесноком.

2. Нарежьте вяленую грудку тонкими пластинками, в центр каждой выложите кубик козьего сыра, сложите пласт вяленого мяса пополам.

3. Грушу помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками. Сбрызните фрукт лимонным соком.

4. Промойте салат, высушите, порвите руками на не слишком большие куски.

5. В маленькой миске смешайте бальзамический соус и оливковое масло, влейте гранатовый сок, посолите, еще раз перемешайте.

6. Выложите порванные салатные листья на плоское блюдо, поверх вперемешку положите дольки груши и фаршированные сыром вяленые грудки, посыпьте все измельченными грецкими орехами и гранатовыми зернами.

7. Залейте салат с вяленой грудкой подготовленной ароматной заправкой.

9. Легкий суп из вяленой грудки

Ингредиенты:

Лук репчатый – две шт.;

Вяленая грудка – 250 грамм;

Картофель – 4 шт.;

Перец, соль;

Корни сельдерея – 30 г;

Тархун, кинза – 50 г.

Способ приготовления:

1. Замочите вяленую грудку на 15 минут в холодной воде.

2. Налейте в кастрюлю два литра воды, выложите мясо, варите на маленьком огне около часа.

3. Очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, картофель небольшими брусочками.

4. Выньте готовую вяленую грудку из бульона, нарежьте ее тонкими пластами.

5. Выложите в кастрюлю кусочки мяса, лук и картофель, варите двадцать минут.

6. Разлейте готовый супчик по тарелкам, заправьте блюдо мелконарезанной пряной зеленью.

Вяленая грудка – прекрасная закуска к квасу, пиву. Интересно и оригинально она смотрится и на мясной тарелке.

Если вы любите пересушенную вяленую грудку, доведите разрезанные кусочки мяса, приготовленные любым вышеперечисленным способом, в духовке, выставив режим обдува.

Если в вашей духовке нет режима обдува, можно насадить слайсы на шпажки, закрепить их на решетке, выдержать при открытой дверце 2-3 часа. Температура при этом не должна превышать 50 градусов.

Мясные деликатесы являются неотъемлемой частью хорошего застолья. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор мясных лакомств, но не каждый может позволить себе их приобрести. Вяленое мясо - необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасные изделия. Предлагаем вам рецепт вяленого куриного филе, которое вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Так как вяленое мясо получается достаточно солёным, оно может послужить отличной закуской в дружеской компании под бутылочку пива.

К приправам в данном случае определённых условий нет, главное, чтобы они были вам по вкусу. Такая закуска может довольно долго храниться в холодильнике. И в любой момент выручит вас, если состоится незапланированное застолье.

Ингредиенты для приготовления вяленого куриного филе:

  • куриное филе – 1 шт.
  • красный перец – 1 ч.л.
  • соль – 1 десертная ложка
  • сухая паприка – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика

А также:

  • пищевой контейнер с крышкой
  • марля и плотная нить

Рецепт приготовления вяленого куриного филе в домашних условиях:

Свежее куриное филе промыть водой и хорошо промокнуть бумажной салфеткой, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость.


Соль, два вида перца и паприку высыпать в одну ёмкость, хорошо перемешать.


Куриное филе поместить в контейнер, обмазать подготовленной пряной смесью со всех сторон.


Контейнер плотно закрыть крышкой и положить на полку холодильника на одни сутки.


По истечении указанного времени филе промыть водой, хорошо смыв весь маринад. После суток в холодильнике мясо должно стать плотным. Чеснок измельчить, выдавив его специальным прессом, обмазать им куриное филе.


Затем плотно обмотать курицу марлей и перевязать плотной ниткой, как показано на фото. В таком виде поместить куриное филе в холодильник ещё на сутки.


По окончанию вторых суток, вяленое куриное филе в домашних условиях готово! Снимаем марлю и нарезаем порционными кусочками.


Если вы любите более твёрдое вяленое мясо, его необходимо подвесить в проветриваемом месте ещё на одни сутки, не снимая марлю.


Приятного аппетита!

Любите ли вы вяленое мясо? Большинство людей на этот вопрос ответят положительно. Отказаться от такого деликатеса очень сложно. Но если вы еще не знаете, что такое сыро вяленая куриная грудка и как ее приготовить дома, то эта статья для вас.

Это прекрасный вариант холодной закуски, которую можно подать к праздничному столу и удивить гостей. Куриная грудка вяленая может представлять собой как самостоятельное блюдо, так и основу для бутербродов. Специи и травы, добавленные в процессе приготовления, придадут ей нежный аромат и немного пикантный вкус.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях готовится очень просто. Ингредиентов требуется немного, чего нельзя сказать о времени. Начинать готовить блюдо необходимо за несколько дней до торжества. Обязательно понадобится пищевая пленка, марля или полотенце и кулинарные нитки (можно заменить обычными, но не тонкими). Специи выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы они были выразительными и ароматными. Хотите сделать вкус острым, добавьте перца. Если нужен яркий насыщенный цвет, то используйте паприку. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Пошаговый видео-рецепт

Нежный аромат чеснока

Чеснок придает любому блюду изумительный аромат. Поэтому желательно использовать его, чтобы получилась вкусная вяленая куриная грудка. Рецепт незамысловатый и требует минимального количества ингредиентов.

Так, понадобится две куриные грудки среднего размера, 4 маленькие ложки перца черного, большая ложка паприки, две ложки крупной соли и два зубчика чеснока. Выбираем только качественные продукты. Куриная грудка должна быть свежей, охлажденной и не замороженной. От этого зависит конечный результат.

Первый этап: маринование

Перед тем как приготовить вяленую куриную грудку, смешиваем соль, паприку и молотый перец. Это будет смесь для маринования мяса. Далее промываем грудку под проточной водой и тщательно высушиваем. Для этого отлично подойдет бумажное полотенце. Затем натираем ее смесью перца и соли.

Делаем это качественно, с каждой стороны. Выкладываем грудку в контейнер и закрываем его пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. В процессе мясо выделит сок, необходимый для маринования. Не забываем несколько раз в день переворачивать кусочки, чтобы они пропитались смесью сока и специй.

Заключительный этап

Куриную грудку достаем из холодильника и тщательно промываем. Высушиваем ее при помощи бумажного полотенца. На мясе не должно остаться специй, а консистенция его должна быть плотной. Чеснок измельчаем и обмазываем им грудки. Заворачиваем каждый кусочек в чистую ткань или марлю.

Кладем в холодильник как минимум еще на сутки. Затем достаем и, обвязав ниткой, подвешиваем для просушки. Лучше, если помещение будет проветриваемым. Чем дольше будет сушиться мясо, тем оно будет тверже. В итоге у вас получится пастрома из куриной грудки – вяленая, вкусная закуска с нежным ароматом чеснока. Это самый простой рецепт приготовления.

Нежное мясо

Следующий рецепт отличается оригинальностью, но от этого блюдо только выигрывает. Нежное и вкусное мясо станет вашим кулинарным шедевром. Понадобится две или три куриные грудки (600 граммов), 200 граммов соли (примерно две больших ложки), 2 ложки перца черного, 1,5 ложки перца красного жгучего и 50 граммов коньяка (можно заменить любым спиртным напитком). Соль для приготовления берем крупную и нейодированную. Ее количество можно регулировать в дальнейшем. Используйте этот рецепт как основу, но если мясо покажется соленым, то в следующий раз уменьшайте количество этого ингредиента.

Переходим к приготовлению

Для начала промываем грудки и удаляем все пленки и косточки. Желательно, чтобы филе было свежим, тогда получится очень вкусная куриная грудка вяленая. Отдельно смешиваем все специи, соль и коньяк. Спиртное придает мясу необычный аромат и выступает хорошим консервантом. Тщательно натираем грудку подготовленной смесью. Нужно, чтобы специи хорошо пропитали мясо, поэтому втираем сильно. Затем кладем грудку в подходящую емкость и закрываем пищевой пленкой, которая защитит от обветривания

Отправляем заготовку в прохладное место на сутки. За это время она хорошо промаринуется и впитает в себя весь аромат специй. Чтобы маринад равномерно распределился, переворачивайте мясо несколько раз в день. По истечении суток достаем грудку и хорошо промываем. Мясо просолилось, и лишняя соль не нужна. Затем также тщательно протираем его бумажным полотенцем, так как влага тоже будет лишней. В результате засолки мясо станет очень плотным. Затем натираем поверхность измельченным чесноком и перцем. Используем также паприку, чтобы получилась красивая вяленая куриная грудка. Рецепт не сложный, но требует определенного времени для приготовления. Заворачиваем мясо в марлю и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но лучше, если грудка пролежит там подольше. Затем подвешиваем каждый кусочек для просушки.

Необыкновенные ароматы

Как известно, каждая специя или приправа отдает блюду свой необычный вкус и аромат. Приготовим аппетитную вяленую грудку, используя несколько пряностей. Возьмем два куриных филе, 7-8 ложек крупной соли, маленькую ложку можжевельника, столько же перца черного, звездочку бадьяна, половину апельсина, перец душистый, щепотку фенхеля сухого, большую ложку сахара, лист лавровый и немного аджики. Подготавливаем грудку, удалив пленки и косточки. Затем выдавливаем на нее сок половины апельсина.

В ступке растираем все пряные специи, а соль и сахар смешиваем в отдельной емкости. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Берем подходящую емкость и насыпаем на дно немного специй и соли. Выкладываем в нее куриную грудку и засыпаем сверху пряностями и солью. Часть специй оставляем. Можно немного обвалять в них мясо, втирая их в поверхность. Теперь закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на сутки, или чуть дольше, для засолки. Соль за это время впитает всю влагу и сделает мясо плотным. Затем достаем грудку из емкости и очень тщательно промываем, смывая соль и специи. Затем хорошо высушиваем мясо. Посыпаем оставшимися пряностями и натираем сухой аджикой. Прикрываем мясо марлей и подвешиваем для просушки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях получается очень ароматной за счет большого количества специй.

Азиатская кухня

Не секрет, что вяленое мясо – это одно из главных блюд азиатской кухни. Здесь готовят его с особой тщательностью и используют различные специи. Бастурма, или куриная грудка вяленая, – это вкусная, аппетитная закуска. Для приготовления понадобится 800 граммов куриного филе, 400 граммов соли, несколько лавровых листьев и горошин перца душистого, по половине маленькой ложки тмина и мускатного ореха, а также любые специи на ваше усмотрение. Чем ароматней будут пряности, тем вкуснее будет куриная грудка вяленая.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Натираем подготовленное мясо специями и отправляем в холодное место как минимум на сутки. Затем удаляем остатки соли и снова натираем грудку специями. После этого отправляем мясо сушиться. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, просто подвесить его в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. Во-вторых, воспользоваться специальной сушилкой. В-третьих, можно поместить мясо в духовку с температурой 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверкой. Но помните, мясо должно сушиться, а не запекаться. Готовое блюдо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.

Можно подавать куриные грудки с вялеными помидорами. Эти два продукта идеально друг друга дополняют. Также тонко нарезанное мясо используют для приготовления бутербродов. Вяленая куриная грудка сочетается с овощами и зеленью. Можно также использовать ее для приготовления салатов и других блюд. Но вяленая грудка сама по себе уже является деликатесом и украшением любого праздничного стола. Помните, продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда лучше покупного.

Загрузка...