docgid.ru

Как правильно замочить грецкие орехи. Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять! Очищенные орешки я мою так

Встречаются люди, одержимые стремлением предстать перед окружающими в более выгодном свете, выделиться любой ценой. Как правило, они склонны преувеличивать или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что в их жизни - правда, а что вымысел. Каковы же мотивы этого, как считают психологи, расстройства личности? Мешает ли оно полнокровной жизни?

Множество людей, живущих рядом с нами, научились получать желаемое и достигли реального успеха. Большинство из них не обязательно супербогаты и , но довольны достигнутым. Но есть и другие - этакие пассивные наблюдатели сладкой жизни в кино и по телевизору, которые только удивляются, почему обделены такими радостями, как достаток, успешная карьера, творческий рост, любовь, наслаждение.

Не зная, как реализовать свои желания, разочаровываясь и считая, что подобная жизнь доступна только избранным, они начинают выдавать желаемое за действительное, привлекать внимание других людей к значимости и важности собственной персоны. С оздавая иллюзию успешности и считая, что поднимают тем самым свой «рейтинг» у окружающих, они, в конечном счете, сами этому верят. А задуматься о разрушительных последствиях такого самообмана им просто не хочется. Политика страуса, прячущего голову в песок.

Если в детстве обман - это один из способов психологической защиты и вполне естественный механизм, когда за ложью ребенок начинает прятать свои страхи, секреты, проступки, проблемы и неблаговидные дела, то у взрослого человека, с уже большим простором для воображения, этот способ перестает соответствовать истинным потребностям. Скорее наоборот, создаются конфликтные ситуации, формируется несерьезное отношение к лжецу, даже более того - катастрофически тает доверие окружающих, а в своих глазах - собственное достоинство.

У взрослых ложь выполняет функцию сокрытия несовершенного внутреннего мира, маскировки состояния тревоги, дискомфорта и неудовлетворенности. По вине ряда причин - болезнь, маленький рост, физическая слабость, низкий уровень образования, реальные или мнимые неудачи, невнимание близких или излишняя их опека, отвержение любимыми... да и мало ли что еще - может появиться устойчивое чувство собственной неполноценности.

В результате невозможности или неумения преодолеть причину и решить душевную проблему она вытесняется в область бессознательного, образует так называемый комплекс, сохраняющийся длительное время и диктующий его хозяину компенсирующее поведение. Человек становится не интересным себе таким, какой он есть на самом деле. Поэтому, начиная кое-что приукрашивать в своей жизни - придумывая иное происхождение, наличие талантов, знаменитых друзей, которых у него нет и не было - он, скажем так, берет самооценку в долг.

Детское фантазирование и обман почти всегда мотивированы, а люди с низкой самооценкой, зная, что врать плохо и понимая пагубность своей привычки, все равно идут на риск слукавить. А вот так называемые мифоманы (или, как еще их именуют психиатры, - псевдологи) испытывают патологическое желание сочинять о себе всякие небылицы, часто не имея при этом никакой конкретной цели и не преследуя определенной выгоды. Их вранье бескорыстно и не рассчитано на то, что ему поверят.

Мифоманов увлекает скорее не желание ввести других в заблуждение, а получение удовольствия от самого занятия мифотворчеством, как говорится, сам процесс изложения невероятных небылиц. Это обман «из чистой любви к искусству». Тем не менее, своим поведением такие врали сильно подрывают себе репутацию. Их очень часто разоблачают.

Обычно псевдологией страдают люди истероидного типа личности, т.е. те, кому нужно постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать их восхищение и поклонение. Если они не могут этого добиться своими достоинствами, то придумывают их, выдавая желаемое за действительное, прибегая ко лжи и хвастовству. Типичный пример - эксцентричный барон Мюнхгаузен.

Как понять кто перед вами - патологический псевдолог или «обычный», «не клинический» любитель приврать? Да очень просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям. Если человек осознает, что его лживость - это проблема и сам хочет лечиться, ему вполне может помочь психолог или .

Локацкая Лилиана

У некоторых людей для реальности нет места. Они видят и слышат лишь то, что им хочется. Фантазеры могут убедить себя даже в своих чувствах и ощущениях. Так как эти люди выдают желаемое за действительное, они лишают себя возможности жить именно своей жизнью, обрести собственное счастье.

Почему человеку нравится пребывать в иллюзиях?

Потому что так легче принять свое несовершенство. Многие из нас в глубине души убеждены в том, что являются ничтожеством. Как правило, девушкам не нравится своя внешность, парням - власть, карьера, размер прибыли либо полового органа.

Зачем травмировать себя правдой, если можно уговорить свой ум принимать желаемое за действительное? Хорошо, если найдутся люди, которые поддержат в собственных иллюзиях. В итоге то, чем вы хотите обладать в реальной жизни, закрепляется в сознании.

Сначала есть сомнения, например, что вы гений, но со временем человек, выдающий желаемое за действительное, благодаря близким, которые его поддерживают, убеждается в своей значимости.

Попадая в сети лести, которая является ловушкой для любителей выдавать придуманное за действительное, люди становятся жертвами недобросовестных граждан. Последние умело строят свою жизнь и карьеру на чьих-то слабостях. Хитрые личности специально ищут легковерных хвастунов и мастерски обманывают тех, кто хочет быть обманутым.

Среди людей, которые выдают желаемое за действительное, много вполне здравомыслящих, склонных к анализу. Почему же они часто превращаются в самых настоящих детей, придумывая для себя нелепые оправдания?

Человек устроен так, что ему обязательно нужно отыскать оправдание своим неудачам на работе, в личной жизни и проч. Таким образом устроены защитные механизмы психики. Если бы этого не было, то, вероятнее всего, мы бы попрощались с жизнью из-за собственного несовершенства.

Спасительная ложь утешает, не дает возможности впасть в депрессию. От этого мы даже в некоторых моментах ощущаем себя счастливыми. Но, к сожалению, туман рассеивается, и мы видим реалии.

Сладкая ложь, которая спасает

Многим кажется, что если они не перестанут выдавать желаемое за действительное, то жизнь превратится в скуку. Нас даже учат думать позитивно, то есть смотреть на все под другим углом, видеть лишь хорошее. Если строить иллюзии только в отношении себя, то беспокоиться не о чем - ваши выдумки никому не мешают, никого не смущают.

Хуже обстоят дела тогда, когда под иллюзии попадают окружающие люди. А если выдает желаемое за действительное человек, наделенный властью, то его окружение просто вынуждено считаться с его иллюзиями, подстраиваться под них. Очень часто в подобные ситуации попадают целые народы, которыми командует тот, кто не может смотреть правде в глаза.

Все, кто находятся с человеком, который выдает желаемое за действительно, будут страдать. Если иллюзии строит глава семейства, то страдают супруга и дети. Согласитесь, что это палка о двух концах. Если смотреть на жизнь без розовых очков, она становится скучной, серой. Если брать во внимание спасительную ложь, то мир становится ярче. Правда, только в нашем воображении.

Какая на самом деле правда?

Что же делать? Как найти выход из ситуации?

Первое - поймите, что не бывает правда ни сладкой, ни горькой. Запомните это раз и навсегда! В ней в равном количестве содержится как сладость, так и горечь. Как это принять? Просто!

У всего на свете две стороны, как у монеты или купюры. Или больше, если мы, например, говорим о кубе. Поэтому старайтесь смотреть на мир со всех возможных ракурсов, причем одновременно. Тогда вы поймете, что несовершенство может быть достоинством. Придерживайтесь правила «Все к лучшему!».

Вырастите морально и обретите уверенность в себе

Второе правило - прекратите быть ребенком, которому нужно придумывать сказки о жизни, чтобы защититься. Когда мы смотрим правде в глаза, мы взрослеем, принимаем мир таким, каков он есть, берем ответственность за жизнь, ошибки, которые мы совершили. В случае неудач вину за происходящее не на кого будет свалить.

Третье - избавьтесь от неуверенности в себе и страхов. То, что должно случиться, все равно случится. А страх очень коварен - он притягивает плохое, с нами начинает происходить именно то, чего мы так боимся. Так работает закон притяжения.

Страх, который появился в самом раннем детстве, - это неуверенность в себе. В тот период вы были слабы, нуждались в защите и заботе. Неуверенность в себе - это непринятие самого себя, боязнь ошибок и прочее. Тяжелее всего побороть именно детские страхи. Они и заставляют выдавать за действительное желаемое, деформируя жизнь. Очень важно признать страх, увидеть его в своих глазах и начать работу над собой.

Заключение

Позвольте себе и жизни быть несовершенными. Смотрите на мир с широко открытыми глазами. Почувствуйте, что он прекрасен именно в своем несовершенстве. Вскоре вы поймете, что нет необходимости выдавать желаемое за действительное, нужно учиться принимать все, как есть.

Нужно ли замачивать орехи, что не так с сырыми, и как это делать правильно, рассказываем.

Многие едят орехи потому что знают, что это полезно, в них есть белки, и это натуральный источник жиров. Орехи также очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Но многие не знают, как подготовить орехи, чтобы организм усвоил и переварил их с максимальной пользой. Часто советуют замачивать орехи, зачем и, как это работает, разбираемся.

Что не так с сырыми орехами?

В орехах, злаках и овощах содержится фитиновая кислота . Она служит защитным механизмом у растений, предотвращает преждевременное прорастание. Ученые обратили внимание на эту кислоту потому, что она не усваивается в организме человека и некоторых животных. Когда фитиновая кислота попадает в организм, она связывается с минералами
в желудочно кишечном тракте, вызывая раздражение.

Кроме того, некоторые исследования подтверждают , что фитиновая кислота может мешать усвоению минералов и макроэлементов, например, цинка, железа, кальция и магния. Также в орехах содержатся ингибиторы ферментов из-за которых также затрудняется их усвоение и пищеварение.

Замачивание помогает?

Снизить количество фитиновый кислоты достаточно просто, в этом помогает простое замачивание в теплой подсоленой воде. Дело в том, что внутри орехов и семян содержится фермент фитаза , который разлагает фитиновую кислоту. Этот фермент активизируется когда семя или орех собирается прорастать, а прорастает оно тогда, когда получит достаточное количество питательных солей и влаги.

Сочетание минералов и тепла позволяет разрушать вредные вещества,сохраняя при этом полезные жиры и белки. Многие культуры интуитивно практиковали эти методы подготовки, используя морскую воду и солнце, и передавали это знание из поколения в поколение.

Как правильно замачивать?

Замачивать орехи очень просто тут нет “особых” хитростей.

Орехи заливаются теплой водой так, чтобы полностью были залиты водой на уровень одной фаланги указательного пальца от орехов.

На один стакан орехов положить одну чайную ложку морской или гималайской соли, чтобы нейтрализовать ингибиторы ферментов.

Накрыть чашку чистым дышащим полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 7 часов, можно спокойно оставлять на ночь. Но не все орехи замачивают на ночь, главное, держать не дольше 24 часов.

  • Бразильские орехи - 3 часа
  • Грецкие орехи - 4 часа
  • Кешью - 2-4 часа
  • Макадамия - 2 часа
  • Миндаль - 8-12 часов
  • Пекан - 6 часов
  • Фисташки - 8 часов
  • Фундук - 8-12 часов

После замачивания необходимо слить воду и тщательно промыть орехи, пока вода не станет прозрачной.

Промытые орехи просушите в духовке на минимальной температуре (40-65°C) с приоткрытой дверцей несколько 4-6 часов.

Что насчет жареных орехов?

Естественно, жареные орехи не тот же самый продукт, что вымоченные орехи. Аромат обжаренных орехов очень соблазнительный и манящий, но важно помнить, если вы покупаете в магазине обжаренные орехи, то скорее всего этот продукт вам не принесет пользы для здоровья.

В промышленных масштабах орехи подвергаются быстрой обработке и жарятся при высоких температурах, из-за чего происходит распад питательных веществ, особенно полезных жиров. Тогда как замачивание не требует стороннего вмешательства в виде воздействия высоких температур и вовлечения химикатов.

Так ли необходимо замачивание?

Выбор остается за вами, и тут нет однозначного ответа. Процесс конечно занимает много времени, но с другой стороны вы помогаете своему организму получать больше и качественнее полезные питательные вещества.

Подписывайтесь на наш телеграм канал , впереди еще много интересного.

- 3481

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, - пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

1. Обработка.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Орехи, семена и зерна - генераторы энергии. Но чтобы полностью вобрать их питательный потенциал, а также убрать защищающие их, но вредящие нам, токсины, нужно замачивать их и затем дегидрировать либо проращивать.

Вот некоторые причины замачивания:

  • избавляет продукты от антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены
  • помогает нейтрализовать ингибиторы ферментов
  • усиливает потенциал питательных веществ, таких как витамин B
  • делает белки легко усваиваемыми
  • убирает токсины из кишечника и провоцирует рост полезных бактерий, таких как лактобацилла, жизненно необходимых для здоровья желудка и кишечника
  • способствует росту полезных ферментов, жизненно необходимых для здорового пищеварения

Орехи, семена и зерна - одни из величайших даров природы. Однако для обеспечения их выживания природа снабдила их токсичными ингибиторами, сдерживающими прорастание растений до наступления благоприятных условий. Этот естественный защитный механизм прекрасно помогает им выживать, но не будучи нейтрализованным, может наносить ущерб пищеварительной системе при употреблении человеком такой еды в больших количествах. После съедания большого количества зерен, орехов или семян может появляться боль в животе. Токсичные вещества, защищающие зерна, орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуют как ингибиторы ферментов в пищеварительном тракте человека и ставят организм в трудное положение, если есть их слишком много без замачивания.

Самые известные пищеварительные ферменты - это протеаза (переваривает белки), липаза (переваривает жиры) и амилаза (переваривает углеводы). Эти искусные защитные элементы, дарованные природой орехам, семенам и зернам, в человеческом организме не так уж дружелюбны. Точнее, они ведут войну. Попав в организм, они действуют как ингибиторы ферментов и вмешиваются в ход естественной ферментативной деятельности организма.

Еще один проблемный компонент зерен - это фитаты. В еде есть множество антипитательных веществ, препятствующих всасыванию питательных веществ. Например, фитиновая кислота, которая есть во всех зернах, они ей просто пронизаны, а вот орехи и семена обычно фитатов не содержат. На семинарах по здоровому питанию всегда упоминаются преимуществ цельных зерен. Однако фитиновая кислота содержится именно во внешнем слое зерна. Она препятствует всасыванию железа, кальция, меди, цинка и магния.

Тут и появляется спасительное замачивание.

Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Питательные свойства лакто-ферментированных продуктов усиливаются, что улучшает процесс пищеварения и способствует росту дружественных бактерий. Это же верно и для орехов, семян и цельных зерен. Их становится гораздо проще переваривать, а их питательные вещества становятся усваиваемее. Если предполагается последующее хранение орехов и семян, следует их дегидрировать или прорастить и высушить. Для готовки из них смузи или супов (например, молока для смузи или супов) можно просто замочить и затем промыть.

Как замачивать

  1. Поместить орехи или семена в стеклянную миску и залить теплой дистиллированной, очищенной или фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой кельтской морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/семян).
  2. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  3. Замачивать рекомендованное количество времени (см. таблицу), чтобы сделать продукты максимально перевариваемыми. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  4. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.

Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания - кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.

В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.

Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы.

Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи - они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.

Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.

Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ - замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать - перед сном. И есть на завтрак.

Вот время замачивания для конкретных зерен, орехов и семян:

Продукт Время замачивания (ч) Время проращивания (дней)
Бразильские орехи 3 Без проращивания
Грецкие орехи 4 Без проращивания
Гречка 6 2-3
Золотистая фасоль 8-12 4
Кешью 2-4 Без проращивания
Киноа 4 2-3
Лучистая фасоль (адзуки) 8-12 4
Льняное семя ½ Без проращивания
Макадамия 2 Без проращивания
Миндаль 8-12 Либо без проращивания, либо 3 дня
Нут 8 2-3
Орехи пекан 6 Без проращивания
Просо 5 12 часов
Семена кунжута 8 2-3
Семена подсолнечника 8 12-24 часа
Семена редиса 8-12 3-4
Семена тыквы 8 3
Фисташки 8 Без проращивания
Фундук 8-12 Без проращивания
Чечевица 7 2-3
Ядра пшеницы 7 3-4
Ячмень 6 2

Как дегидрировать

  1. Разложить тщательно размоченные продукты на листах дегидратора, поставить в дегидратор или в духовку на самую низкую температуру не выше 38°C.
  2. Поставить таймер на 24 часа, через 18 часов проверить продукты на предмет полного высыхания.
  3. По высыхании оставить их в выключенном дегидраторе еще на 24 часа.
  4. Поместить их в герметичные стеклянные банки и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.
  5. Если орехи высохнут не полностью, они быстро начнут плесневеть. Надо, чтобы орехи полностью остыли после дегидратора и какое-то время постояли в стеклянной банке без крышки. Тогда их можно убирать на хранение.


Как проращивать

  1. Можно использовать специальную банку для проращивания.
  2. Поместить вымоченные и прополощенные орехи или семена в банку и накрыть крышкой или тканью.
  3. Поставить банку под углом на солнечный подоконник или кухонную столешницу так, чтобы лишняя вода стекала. Оставить на свету.
  4. Примерно каждые 8 часов тщательно прополаскивать продукт, залив воду в банку, закрыв крышкой и тряся, затем сливать.
  5. Повторять каждые 8 часов и обязательно каждый раз сливать всю воду постановкой банки на бок.
  6. Когда орехи или семена начнут прорастать, держать банку на свету и продолжать процесс до полного проращивания.
  7. В конце сделать тщательное полоскание несколько раз и оставить ростки полностью высохнуть. Если они не высохнут до конца, то испортятся.
  8. По высыхании хранить в холодильнике для дальнейшего использования. Большинство ростков хранится в холодильнике 2-3 дня.
Загрузка...