Можно ли употреблять алкоголь после укола дипроспана. Совместное действие дипроспана и алкоголя на организм человека. Сфера применения лекарства очень широка
Каменистая костяника – это травянистый многолетник, произошедший из семейства розоцветных. Костяника подразумевает стрежневидное корневище, оснащенное вегетативными, а также плодотворными побегами. Листья имеют тройчатую форму, располагаются на длинных, немного шероховатых черешках, имеют своеобразные прилистники.
Небольшие, правильные цветы белого цвета собраны в соцветия на вершине стебелька. Плод, зачастую, ярко-красного цвета, обычная многокостянка, которая подразумевает четыре больших плода нестандартной формы, внутри них располагается крупного размера косточка. Костяника
размножается при помощи усов, буквально с мая по июнь, а уже в конце июля плоды окончательно созревают. Костяника
готова прогнозировать погоду, перед тем как пойдет дождь. Ее чашелистики слегка распускаются, а перед тем. Как будет настоящий зной, их края немного загибаются вниз.
Костяника пользуется огромной популярностью
, а также распространена на европейской территории, а еще во многих станах СНГ, под исключение попадают только южные районы. Еще не редкостью костяника считается в Сибири, а также дальневосточном регионе. На Украине костяника присутствует в Полесье, данная ягода предпочитает хорошо увлажненные почвы, истинно плодородные, обычно она растет рядом с кустарниками в хвойно-березовых и сосновых лесах, на старых вырубках, а еще на каменистых склонах, что особенно необычно.
К тому же с очень древних времен ягоду костянику считают невероятно вкусной и полезной, дело в том, что знахари рекомендовали ее вкушать, если у вас , цинга, а еще в периоды восстановления после серьезных заболеваний. В Тибетском крае настойку из плодов костяники используют, когда у человека нервное расстройство, в данный период времени, ягоду применяют в гастрономических целях, готовят из нее разнообразные сиропы, муссы, морсы, компоты, кисели и многое другое. А , сделанное из костяники, вообще, считается практически самым ценным, а все это только потому, что ягоду приходится кропотливо, соответственно долго, собирать, так как она слишком быстро приминается в таре. Свежие ягоды приятно употреблять
со сливками, сметаной и сахаром, а порошок из засушенных ягод применяют для приправки пиццы.
Лето давно закончилось, но у многих остались воспоминания о походе в лес по грибы да по ягоды. Если вы любитель побродить по лесу в поисках его даров, то наверняка встречались с таким представителем лесной флоры, как ягода костяника. Она распространена на большей территории России - от Кавказа до Арктики.
Ягода костяника. Описание
Данная ягода относится к семейству розовых и является многолетним растением-медоносом. Побеги прямые, достигают полутора метров в высоту. Листья морщинистые и жесткие, по внешнему виду напоминают и ежевики. Мелкие белые цветочки собраны в небольшие соцветия. Ягоды по форме и размеру схожи с клюквой. Цвет - ярко-красный. Костяника - ягода (фото представлено в статье), которая имеет второе название - северный гранат. И это не случайно, дело в том, что по вкусу эти ягоды похожи на ягоды граната - имеют такой же освежающий, слегка кисловатый вкус и твердую крупную косточку. Собственно, из-за этой косточки данное растение и получило свое название. Растет ягода костяника так же, как и грибы, под тенистыми деревьями, образуя небольшие заросли по 20-30 кустов. костяника очень нежная и сочная. Поэтому если вы решили принести эти ягодки домой, то обязательно складывайте их в корзинку, ведерко или же миску, так как в пакете они быстро раскиснут и испортятся.
Ягода костяника. Полезные свойства
Как и любая лесная ягода, костяника богата на всевозможные витамины и минералы. Так, в плодах этого растения содержится большое количество витамина С, пектиновых веществ, сахаров, флавонидов. Есть медь, марганец, железо и цинк. Любителям травяных настоев придется по вкусу чай из листьев костяники. Многие его считают одним из самых вкусных и ароматных.
Ягода костяника. Применение
Ну, во-первых, из этой ягоды готовят джемы, муссы, морсы, компоты, варенья. Эту ягоду сушат, пересыпают сахаром и, конечно, едят в свежем виде. Измельченные косточки, как и косточки граната, используют для приправки вторых блюд. В былые времена костяничное варенье считалось одним из лучших. Сейчас же ягода костяника не пользуется такой популярностью, многие просто не знают об этом растении и при обнаружении не рискуют пробовать незнакомые ягоды. В официальной медицине ягода костяника не применяется, но вот в народной пользуется большой популярностью. Так, отвар из стеблей и листьев пьют при заболевании желудка и кишечника, подагре, опухолях и ревматизме. Соком этих ягод укрепляют сосуды, также он благотворно влияет на общее состояние организма. Очень оригинальный способ лечения испуга и заикания используют в Забайкалье. Для этого собирают листья растения, пораженные грибком. Затем их высушивают и дают больному пить отвар, приготовленный из этих листьев.
Несмотря на то что ягода костяника является кладезем витаминов, все же не всем можно употреблять ее в пищу. Из-за содержащихся в ягодах кислот людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки применять их в своем рационе категорически запрещено. Ну а если противопоказаний нет, то кушайте на здоровье. Ведь эти ягоды подарят вам здоровье, красоту и молодость!
Костяника имеет много других названий — костянка, костяница, северная ягода, поленика. Она относится к многолетним травам из семейства розовых.
Описание и подвиды
Растет кустами, состоящими из побегов двух видов — однолетних и многолетних. Однолетние побеги тонкие, растут достаточно быстро в течение лета, к осени начинают ветвиться, часть из них позднее укореняется верхушкой. На этих побегах ягоды не образуются.
Плодоносящие стебли — многолетние, короткие, прямостоячие, в нижней части покрыты чешуйками. Листья, тройчатые, зеленые, покрыты волосками, расположены на длинных черешках. На верхушках многолетних побегов образуются соцветия.
Распространяется она вегетативным путем с помощью побегов-усов, которые растут очень быстро, а так же с помощью птиц, которые охотно ее поедают, а косточки не переваривают и разносят на многие километры.
Распространена она по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение имеет несколько ботанических подвидов.
Самые распространенные из них это :
К. обыкновенная или каменистая.
К. арктическая, ее еще называют княженика, поленика.
К. звездчатая.
К. хмелелистная.
Где растет
В средней полосе она растет в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая затененные и увлажненные его участки. Встречается она как единичными кустиками, разбросанными на небольшом участке, так и плотными зарослями на достаточно большой площади.
Цветет растение в начале июня. Цветы небольшие обоеполые, белого цвета.
Плод — это соплодие или сборная костянка, состоит из нескольких, чаще не более шести, небольших красных ягод. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой, в каждой ягодке спрятана большая косточка, отсюда и произошло название — костяника.
В некоторых местах из-за ее вкусового сходства, ягоды получили название — северный гранат.
Сбор
Ягоды созревают в середине лета, в это время и начинается их заготовка. Собирать их легко, ягодки в соплодиях хоть и сидят плотно, но не крепко, как только начинаешь их отрывать, они рассыпаются по отдельности в ладони. Правда, часто из-за того, что плодоносящих кустиков бывает немного и ягоды мелкие, ее сбор достаточно утомителен.
Во время сбора нужно проявлять осторожность, ягоды можно легко повредить, складывать их нужно только в лукошки, банки и ведерки. В разного рода сумках они сминаются, раскисают и портятся
Чаще всего ягоды едят свежими – с сахаром, молоком и сливками.
Консервирование
Для сохранения на долгую зиму костянику консервируют следующими способами: сушат, замораживают, засахаривают и варят варенье.
Сушка
Проводят ее в печи или специальных сушилках при температуре 45-50гр.С.
Заморозка
Можно заморозить цельные ягоды или слегка растолченные, пересыпанные сахаром и уложенные в контейнер.
Засахаривание
Осуществляется так: ягоды перебираются, очищаются от лесного мусора и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Затем они настаиваются в холодном месте до полного растворения сахара. После этого их раскладывают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
Законсервированные таким образом ягоды надолго сохраняют вкус, запах и полезные вещества.
Варенье
Готовится таким же образом, как и у других лесных ягод, как это делается можно посмотреть вот , на примере малины.
Кроме таких способов сохранения из костяники можно делать сок, желе или сварить компот.
Сок
Перебранные ягоды промывают в холодной воде, затем растирают в посуде, полученную смесь укладывают в стеклянную банку и ставят в холодное место на двое суток. После этого выделившийся сок процеживают (не отжимая ягоды) и разливают по бутылкам.
Желе
Подготовленные ягоды заливают водой, затем ставят на огонь и варят. После того как ягоды полопаются, сок сливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и снова ставят на огонь. Варят до готовности.
Чем полезна
Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.
Листья костяники тоже служат лекарственным сырьем, для этого их собирают в июне и сушат. На их основе готовят настои, которые применяются для снятия болей в сердце, как укрепляющее средство для волос.
Костяника дарит вкусные ягоды, служит лекарственным сырьем, ее ягодами питаются лесные животные и птицы, цветки служат медоносом пчелам.
Многие наши соотечественники считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и «надоедливые» косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая остается неубранной. Между тем, пользу этой ягоды сложно недооценить – об этом и пойдет речь в нашей статье.
Плод костяники – сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку . Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат . Созревает она в период с июля по август , а в некоторых местах – и по сентябрь включительно.
Химический состав костяники
Возможно, именно невысокая популярность костяники объясняет некоторые пробелы в сведениях о ее химическом составе. Достоверно известно лишь то, что по количеству костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р , который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами , а также пектиновыми и дубильными веществами .
Польза костяники
Костянику издавна используют при лечении малокровия, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов , а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины .
Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы . Он приносит облегчение и предотвращает образование опухолей . Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, и хронических головных болей , а также для укрепления волос . Свежие листья (при наружном применении) позволяют сравнительно быстро избавиться от покраснения глаз .
Способы заготовки костяники
Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов).
Противопоказания к употреблению костяники
Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику , тромбофлебите и гипертонии .
Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Костяника
Название : Костяника каменистая. Раскусив ягоду, Вы почувствуете грубую косточку, которая занимает весь её объём, отсюда и название – костяника.
Латинское название : Rubus saxatilis L.
Семейство : Розовые (Rosaceae)
Продолжительность жизни : Многолетнее.
Вид растения : Полукустарник с немногочисленными тонкими шипиками. По строению костяника похожа на малину, только более крупную.
Корни : Имеет крепкое разветвлённое корневище.
Высота : 15-30 см.
Листья : Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянноопушенные, снизу густоопушенные. Листочки по краю дваждынадрезаннозубчатые, боковые – почти сидячие, кончики – с коротким черешком.
Цветки, соцветия : Цветки белые, мелкие, правильные, пятилепестковые, по 3-10 в зонтиковидных или кистевидных соцветиях.
Время цветения : Цветёт в мае – июле.
Плоды : Плод – сборная костянка с сочными, ярко-красными, кисловатыми плодиками.
Время созревания : Созревает в июле.
Время сбора : Листья собирают в первой половине лета.
Особенности сбора, сушки и хранения : На севере, где эта ягода встречается массово, её собирают и сушат на бумаге в тени навеса. Собирают и сушат также листья и корневища костяники.
Распространение : В России костяника каменистая встречается в Европейской части, включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Распространена по всей Украине, кроме южных районов.
Места обитания : Растёт в лесах, на склонах каменистых гор, среди кустарников, на степных лугах, предпочитает умеренно влажные ельники и сосняки.
Кулинарное использование
: Из костяники готовят квасы и морсы, варенье и желе, кисели и компоты, соки и сиропы. Можно принимать ягоды в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка, сделать из неё уксус и вино, сложный чай и заготовить в сушёном виде. Но лучше всего употреблять без термической обработки, свежей со сливками и молоком, сахаром или мёдом. Это вкуснее и полезнее. Растение является хорошим медоносом.
При приготовлении костяники нужно учитывать, что для кваса, киселя, соуса, сиропа, чая и знаменитой лесной водицы плодоножки от ягод отделять не следует, так как в них содержится много полезных веществ.
Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат плоды, листья, иногда корни.
Полезное содержимое : Плоды содержат углеводы, органические кислоты, жиры, витамины Р, Е, С. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, фитонциды, железо, титан, медь, марганец, никель, цинк, ванадий, молибден. Наибольшее количество биологически активных веществ обнаружено в сырье июньского и августовского сбора.
Действия : Сок плодов костяники оказывает протистоцидное и протистостатическое действие на простейшие организмы, причём они гибнут мгновенно или за 1 минуту.
В народной медицине растение используется в качестве