Целебные травы и их свойства. Лекарственные растения. Многолетние лекарственные травы с фото и описанием
Большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.
Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.
Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.
Применение лекарственных трав
Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.
Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.
Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.
Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.
Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.
В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.
В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).
Классификация лечебных растений
Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.
Официальные лекарственные растения - сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.
Фармакопейные - официально разрешено, но при соблюдении особых требований.
Растения народной медицины - виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.
Химический состав лекарственных растений
В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.
Важные активно полезные вещества:
Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.
Сбор и заготовка сырья
Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.
Основные правила при заготовке трав:
- Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
- Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
- Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
- Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
- Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
- Кору срезают весной в период движения соков.
- Цветения и листья срывают в период активного цветения.
- Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
- Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.
При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.
Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.
Розмарин – вечнозеленое растение семейства Мятных из Средиземноморского региона. Листья имеют острый, слегка горький вкус и насыщенный...
Кинза – это растение того же семейства, что морковь, сельдерей и петрушка. Ее еще называют китайской или...
Клевер обладает шаровидным соцветием бледно-розового или красного цвета. Его используют как корм для животных или в качестве...
Майоран – ароматическая трава семейства мятных. В кулинарии применяют разные формы растение – эфирное масло, свежие или...
Мать-и-мачеху применяют при лечении различных заболеваний. Она входит в состав медицинских препаратов и лечебных сборов. В России...
Эхинацея – многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Часто встречающиеся сорта эхинацеи ‒ это узколистная, бледная...
Бадьян – красивая специя в форме звезды. Это плод вечнозеленого растения из южного Китая и северо-восточного Вьетнама. Его...
Ашваганда растет в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке. Растение более 3000 лет используют в аювердиечской...
Для облегчения поиска мы приводим этот список: Болезнь — Растение. , которые отмечены звёздочкой ядовиты каждое по своему, поэтому будьте осторожны! Подробнее о противопоказаниях читайте
2. Растения, повышающие кровяное давление — элеутерококк, понижает — .
3. Отхаркивающие и смягчительные — аир, будра, лиственница, одуванчик, первоцвет (примула) ромашка, хмель, яснотка.
5. Вяжущие (противопоносное) — , ежевика, зверобой, золотая розга, ива, калина (сок ягод), крапива, мята, кувшинка белая*, одуванчик, (кора), полынь, *, пырей, рябина.
6. Слабительные лечебные травы и растения — (ягода), спорыш, толокнянка, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, щавель конский(корни), яснотка.
7. Горькие травы возбуждающие аппетит — одуванчик, подорожник, полынь, цикорий.
8. Обволакивающие и адсорбирующие растения — коровяк, лиственница, любка, полынь, тысячелистник, цикорий.
9. Нарушение обмена веществ — голубика, душица, земляника, кипрей, клюква, крапива, кипрей, крапива, репешок, солодка, череда, черёмуха, черника (листья).
10. Растения для понижения кислотности желудочного сока — , барбарис (корни), (лист), володушка.
11. Желчегонные — календула, калина, крапива, кувшинка белая*, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, репешок, спорыш, тысячелистник, хмель, чистотел*, щавель конский.
12. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни — , герань, земляника, клюква, крапива, морошка, репешок, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, шиповник.
13. Глистогонные и противолямблиозные — валериана, копытень*, пижма, сосна, цикорий.
14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — аир, зверобой, календула, калина, кипрей, кувшинка белая*, лопух, мать-и-мачеха, облепиха(масло), пижма, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная*.
15. Желудочно-кишечные улучшающие пищеварение — аир, алтей, бадан*, берёза, брусника, будра.
16. При бронхиальной астме — калина (сок ягод), мать-и-мачеха, мелиса, полынь, .
17. Успокаивающие центральную нервную систему — аир, боярышник, валериана, вероника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелиса, мята, первоцвет, ромашка, сосна, хмель, чабрец, яснотка.
18. Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные — берёза, душица, ежевика, земляника, зверобой, ива (кора), калина, клюква, крапива, купена, лабазник, липа, малина, мята, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, смородина, череда, черёмуха.
19. Мочегонные — бадан*, берёза (почки), брусника, кедр, клевер, клюква, льнянка, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, паслён, первоцвет, толокнянка, череда, чистотел*, яснотка.
20. Лекарственные растения кровоостанавливающие — бадан*, барбарис, ежевика, зверобой, калина(кора), крапива, лабазник, лопух, мелиса, облепиха, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, яснотка.
21. Противотуберкулёзные — аир, берёза (почки), будра*, крапива, лютик*, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, чина, чистотел*, исландский мох.
22. При ревматизме, подагре и радикулите — берёза, брусника, душица, (хвоя), ива (кора), кедр, крапива, ландыш*, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик*, можжевельник, мята, осина, паслён, ромашка, сосна, толокнянка, хмель, чабрец, череда, черника.
23. Против ожогов — , кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), шиповник (масло из плодов).
24. Противоалкогольные — копытень*.
25. при глазных болезнях — ромашка, черёмуха, черника.
26. Ранозаживляющие и противогнилостные — бадан*, берёза (дёготь), вороний глаз*, душица, ежевика, звездчатка, зверобой, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, липа, пихта, подорожник, сушеница болотная*, тысячелистник, цикорий, чистотел*, шиповник, яснотка.
27. Противогеморройные лечебные травы и растения — барбарис, звездчатка, зверобой, земляника, кедр, коровяк*, кошачья лапка, крапива, крушина*, лопух, малина, одуванчик, паслён, рябина, тысячелистник, щавель конский.
28. Лекарственные растения и травы при кожных болезнях — берёза(дёготь), душица, калина(сок ягод), клевер, копытень*, кубышка жёлтая*, кувшинка белая*, лопух, лютик*, малина(листья), осина, пихта, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел*, шиповник, яснотка.
29. Растения против насекомых — кувшинка белая*, пижма, чистотел*.
Мы знаем, что лекарства растительного и животного происхождения по своей природе ближе к организму человека, чем синтетические препараты, их действие мягче, они редко дают побочные реакции. Поэтому лекарства из растений и натуральных продуктов всегда были так популярны.
Каждое растение обладает особыми свойствами, которые по разному действуют на организм человека. Мир лекарственных растений — это своеобразная живая лаборатория, которая синтезирует и выделяет вещества, обладающие способностью восстанавливать энергию человека, укреплять его физическое здоровье, нервную систему и психику.
От того, насколько разумно и правильно мы используем содержащиеся в растениях целебные вещества и силу солнца, свойства лекарственных растений, зависит состояние здоровья и качество нашей жизни.
Согласитесь, люди и болезни во все времена шли рядом, но человечество выжило. Значит, есть система оздоровления организма, которая может избавить от заболеваний, восстановить здоровье. И эта система — народная медицина, которая известна с древних времен, проверена многолетней лечебной практикой. Царство растений — это неиссякаемый источник, из которого еще в глубокой древности люди черпали драгоценный бальзам от всяких болезней.
На Земле произрастает много разнообразных растений, у которых корни, стебли, листья, цветки, плоды способны оказывать лечебное воздействие на организм человека и животных. Их можно встретить везде: в лесах, степях, на болотах, в горах, в садах и огородах.
Свойства разных видов растений обусловлены наличием в них естественных химических веществ: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, эфирных масел, дубильных веществ. В зависимости от наличия этих веществ растительные средства могут проявлять тонизирующее, успокаивающее,болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное и другие действия.
Лекарственные растения и их применение
Человека в окружающей его природе всегда интересовали лекарственные растения и их применение. Первые упоминания о лечении травами — фитотерапии — появились в Китае примерно 2500 лет до нашей эры.
Древние египтяне, греки, персы, индейцы и ацтеки за 1000 лет до н. э. уже знали о свойствах лекарственных растений. Лекарственные растения применялись по их фармакологическим свойствам — были известны многие тонизирующие, слабительные, успокаивающие растения, которые используются человеком и в наше время.
На сайте «Путешествие в мир природы» в рубрике описаны разнообразные в народной и современной научной медицине, в нашей повседневной жизни для восстановления энергии, укрепления здоровья, улучшения качества жизни человека.
Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах трав — рассказ о силе природы известной монастырской травницы:
Так давайте же черпать здоровье из царства растений — неиссякаемого источника жизни!
В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.
Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.
Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.
Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.
Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.
Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.
Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.
Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.
Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.
Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».