docgid.ru

Лапчатка белая корневища лечебные свойства. Полезные свойства лапчатки белой. Полезные свойства для детей

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толокно также может использоваться в косметических целях.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет .

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

Продукты:

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или полчайной ложки соды.

Как приготовить:

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

С вами была Таисия Филиппова.


15:53

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы ( , марганец, ).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще – способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это - одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать . Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта - индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов , что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на , подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи ( , ). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

В следующем видео - несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

Для лечения болезней: народные рецепты

В лечебных целях используются отвары, и каши. Их рекомендуют людям:

  • с заболеваниями печени и почек;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • с различными воспалительными процессами в хронической форме;
  • при туберкулезе;
  • при анемии;
  • с заболеваниями пищеварительных органов;
  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

  • сметана;
  • майонез домашнего производства;
  • творог;
  • желток яйца;
  • оливковое масло;
  • фруктовое пюре.

Для жирной кожи:

  • сметана низкой жирности;
  • белок яйца;
  • хлебный мякиш;
  • кефир.

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Вконтакте

Сегодня мы поговорим об овсяном толокне — «новом» старом блюде, его пользе и вреде для организма человека, составе, калорийности, применении в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, его отличии от овсяной муки, расскажем на сайт как делают толокно, о его использовании для похудения, оздоровления и омоложения.

Что такое овсяное толокно и как его делают

Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.

И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.

Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с , красной икрой, и другой «едой 21 века».

Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся? Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.

Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.

Состав толокна и калорийность

Наши прабабушки не догадывались, каким кладом окажется их любимая каша. Сегодня мы точно знаем, что конкретно в составе толокна заставляет относиться к нему с почтением.

  1. Лецитин. Основной фосфолипид, структурный элемент оболочки клетки. От него зависит здоровье каждой клетки нашего организма. А значит, работоспособность всех органов и тканей. приводит к проблемам с памятью и вниманием, накоплению вредного холестерина в сосудах, ощущению постоянной усталости.
    Поскольку это основной строительный материал для оболочки и мембраны клетки, дефицит его влечет утрату способности клетки к восстановлению в случае повреждения. Кроме того, именно лецитин помогает белку усваиваться.
  2. Биофлавоноиды (иными словами, витамин Р). Это витаминоподобное вещество, которое имеют в составе только растения. Его задачи:
    — поддержание в здоровом состоянии стенок капилляров. Недостаток витамина Р ведет к ломкости этих сосудов;
    — выведение из организма свинца, понижение артериального давления, уменьшение склонности человека к аллергии;
    — вместе с витамином С образуют «антиоксидантное содружество». Защита иммунной системы, замедление старения организма и борьба с вирусами и бактериями – работа биофлавоноидов.
  3. Витамины группы В. Их недостаток приводит к развитию тахикардии, нарушению сна, и ног, выпадению волос, головокружению и прочим «радостям».
    — Тиамин (В1) – помогает усвоению белков, жиров, углеводов.
    — Рибофлавин (В2) – поддерживает здоровье кожи и волос, принимает участие в выработке гемоглобина.
    — Пиридоксин (В6) – благотворно влияет на нервную систему, регулирует углеводный обмен.
    Фолиевая кислота (В12) – обеспечивает бездефектное деление клетки.
  4. Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, медь, железо и другие.
  5. Лигнин в отвечает за целостность стенок сосудов.
  6. Аминокислоты.

Вот такой состав. Им и объясняется польза овсяного толокна.

Калорийность овсяного толокна порядка 360 ккал. Но не зря эту кашу так уважают диетологи. Поправиться от нее невозможно за счет того, что углеводы толокна медленные, усваиваются долго. Небольшого количества этой еды хватает на несколько часов сытости еще и из-за того, что толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на 5-6 килограммов.

Польза овсяного толокна

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе этого продукта активно вычищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Эти элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Наличие железа позволяет рекомендовать его как продукт, полезный .
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  8. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что этот продукт смело можно употреблять людям с .

Применение толокна в народной медицине, рецепты лечения

Народная медицина тоже не осталась в стороне от применения этого продукта.

  1. Овсяное толокно и маски на его основе используются для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Каша обязательна в составе диеты. А маску готовят из толокна, водой разведенного до состояния кашицы. Добавляют туда репейное или . Мажут голову на 10 минут перед мытьем в виде профилактики раз в неделю. В период болезни – ежедневно.
  2. При простуде и гриппе готовят напиток: 1 столовую ложку толокна разводят горячей водой, добавляют мед и масло сливочное, настаивают и пьют. Такой напиток повышает иммунитет, лечит воспаление в горле, борется с болезнетворными бактериями.
  3. Для поддержания работоспособности подходит напиток, состоящий из двух столовых ложек толокна, столовой ложки сахара и щепотки соли. Часто, особенно на севере, его употребляют со сливочным маслом.
  4. Прекрасно «разгружают» печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную систему кисели на основе толокна. Они содержат в составе льняную муку (обязательно), а в виде добавок можно взять (для снижения сахара), свеклу (для нормализации работы кишечника), муку облепиховой косточки, или фруктозу для вкуса. Такие кисели рекомендованы просто для ежедневного здорового питания, для восстановления сил в послеоперационный период, после перенесенной лучевой терапии.

Противопоказания, вред толокна

Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.

  1. Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
  2. Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.

Как употреблять овсяное толокно

Вариантов множество. На основе толокна делают скрабы, маски для лица и волос. В кулинарии существует много опорных рецептов, на основе которых варят каши и супы, делают кисели. Просто опираются на общие принципы – а дальше подсказывает фантазия кулинара.

Медицина диктует свои нормы и правила – диетические блюда с толокном, рекомендованные при различных заболеваниях, входят практически в любое врачебное меню.

Чем отличается овсяная мука от толокна

Между тем, люди часто не видят различий между толокном и овсяной мукой. Разница и в технологии изготовления, и в способах применения этих продуктов. Из-за технологии, содержащей пропаривание и просушку до золотистого цвета, а так же использования цельного зерна с оболочкой, толокно содержит гораздо больше, чем мука, витаминов и минеральных веществ, а углеводов содержит меньше.

Существенно отличается и использование продуктов. При употреблении толокно не нужно подвергать тепловой обработке, замешивать можно даже в воде, молоке или отваре комнатной температуры, между тем как мука используется в основном только в приготовление блюд с термообработкой: в хлебопечении, производстве кондитерских изделий.

Что же касается основного витаминно – минерального состава, он очень схож в этих продуктах.

Овсяное толокно для похудения

Самый мягкий вариант для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса – ввести в свой рацион толокно в качестве полезного перекуса. Медленные углеводы этой каши позволят долго чувствовать сытость даже при очень небольшой порции.

Толокняная диета подразумевает питание кашей малыми порциями каждые 2 часа. При этом в толокно не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла. Много такой каши не съешь. Кроме того, через несколько дней сказывается отсутствие животного белка в меню – одолевает головокружение, слабость.

Овсяное толокно для лица

Косметологи оценили толокно и вместо популярной овсянки готовят на его основе маски и скрабы для лица. Готовятся они просто, использовать можно 2-3 раза в неделю, результат виден сразу – разглаживается кожа, исчезают черные точки, уходит лишняя жирность.

Нужно приготовить кашицу из 2 чайных ложки толокна и молока. На лицо нанести на 10-15 минут. Это замечательная маска – скраб .

При сухой коже в маску добавляют немного томатного сока и облепихового масла. А при желании осветлить тон или убрать пигментацию – приготовить маску на кислом молоке.

Жирной коже понравится в составе маски сок арбуза, растолченный или календула.

Омолаживающая маска: в кефир с толокном добавить 2 капли эфирного масла розы. Наносить на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Толокно овсяное – рецепты приготовления

Традиционно из толокна делали каши. Особенно популярна была кулага – каша на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали 200 гр. толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.

Густые супы с толокном тоже пользуются популярностью. Толокно можно добавлять в любой суп для вкуса и густоты, но одним из самых популярных считается суп с грибами. Грибы обжариваются в масле с морковкой и луком, потом варятся несколько минут, потом в кастрюлю добавляется уже замешанное и настоянное толокно, варится еще 5 минут. Со сметаной и зеленью подается на стол.

Детям с 6 месяцев готовят жидкую кашку на теплом молоке с маслом и яблочным или абрикосовым пюре.

Прекрасно получается овсяное печенье на толокне. На один стакан продукта берут полстакана муки, стакан геркулеса, 1/3 стакана сахара, 20 гр. меда, 2 яйца, ванилин, стакан молока, соду и щепотку соли. В яйца, взбитые с сахаром, добавить молоко, мед и 20 гр. сливочного масла. Добавляют в смесь все остальные ингредиенты, замешивают тесто и выпекают небольшие лепешки 20-30 минут. Можно добавить в печенье , ягоды, льняное или , а сахар заменить фруктозой, получится вкуснее и полезнее.

Нужно помнить, что срок хранения толокна недолог – всего 4 месяца, при выборе его в магазине обратите внимание на этот момент. Еще убедитесь, что упаковка плотно закрыта, не имеет повреждений, хранится продукт в сухом месте. Если все так – смело покупайте самое вкусное и полезное – овсяное толокно!

Загрузка...