docgid.ru

Лучше ли усваивается разнообразная пища, чем простая. Разнообразное питание – правила и принципы

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

  • Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Пить большое количество воды – если обратить внимание на то, сколько обычно жидкости пьет среднестатистический человек, то это количество составляет даже меньше одного литра. Обезвоживание сильно заметно по внешнему виду человека. У него сухая кожа, очень тусклые волосы, ломаются ногти, нет бодрости, присутствует мышечная слабость, наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Для нормального самочувствия человеку в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой негазированной воды, что составляет около 2 литров.

Если за окном жаркое лето, то в таком случае количество воды нужно увеличить до потребностей, так как жидкость будет выходить с потом.

Когда целью стоит эффективное и быстрое похудение, то в таком случае необходимо полностью отказаться от употребления газированных напитков, кофе и чая в больших количествах. Для крепкого здоровья нужно пить больше минеральной воды, зеленого или же травяного чая, натуральных компотов, морсов.

Отказываемся от простых углеводов

Правила здорового питания подразумевают полный отказ от простых углеводов. Что понимается под простыми углеводами? Это торты, конфеты, пирожные, газированную воду. Конечно, если очень хочется, то можете побаловать себя один раз в неделю чем-нибудь вкусным, но это должно быть исключением, чем закономерностью.

На завтрак – каша или творог

Что вы обычно кушаете на завтрак? Бутерброды с кофе или же чаем? Если вы решили перейти на здоровое правильное питание, то тогда забывайте о таком завтраке. Первый прием пищи должен быть наиболее полным, сбалансированным и полезным. Поэтому, покупаем обычную овсяную кашу (рисовую, гречневую, пшеничную), варите ее на воде и добавляйте для вкуса большое количество сухофруктов или же свежих (по сезону) фруктов (яблоки, клубника, земляника и т.д.).

В качестве альтернативы утренним завтраком может быть творог (только не обезжиренный) с добавлением фруктов.

Не стоит отвлекаться во время еды

Еду нужно употреблять медленно, тщательно пережевывая. Забудьте о перекусах на ходу, спешке или же бутерброде с кофе на обед. Правильное, здоровое питание подразумевает под собой употребление натуральной пищи. Кстати, ученые отмечают, что чем медленнее вы будете поглощать пищу, тем быстрее к вам придет насыщение, а это означает, что вы точно не съедите ничего лишнего.

Итак, главный вывод из этого пункта – когда мы спешим, мы обычно кушаем намного больше, чем это может быть.

Меняем привычки

С этого дня мы начинаем менять свои привычки. Откажитесь от сахара и замените его на мед, зефир, мармелад, сухофрукты (это полезные сладости, которые содержат фруктозу, а не вредную сахарозу). Жирные мясные блюда (к примеру, ) мы оставляем для редких случаев – праздников и шашлыков, а вот вместо нее едим птицу или же телятину. Вместо подсолнечного масла более полезно готовить блюда на оливковом.

Нет алкоголю!

В здоровом питании нет алкоголя. Во-первых, потому что это очень вредно для организма (алкоголь разрушает печень, клетки головного мозга, негативным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта), а во-вторых, потому что алкоголь очень калориен. К тому же, абсолютно все алкогольные напитки провоцируют возникновение аппетита, а если мы хотим похудеть и перейти на правильное питание, то лишний аппетит – явление совсем ненужное. На праздники и по очень редким случаям можно позволить себе бокал красного вина.

Порции должны стать меньше

Те, кто следуют рекомендациям правильного питания, знают, что большие порции (и большие тарелки) лучше всего заменить маленькими порциями и небольшими тарелками-пиалками. К примеру, салат из овощей на большой тарелке может выглядеть как небольшая порция, требующая добавки, а на маленькой тарелке салат покажется чем-то избыточным (что вы даже не сможете его съесть).

Отказываемся от еды после 7 вечера

Вечером пища усваивается гораздо хуже, нежели утром или днем. Поэтому, чтобы не нагружать наш желудок на ночь, полностью отказываемся от сбалансированного приема пищи вечером. Если сильно хочется кушать, то выпейте стакан кефира, съешьте яблоко. Постепенно вы привыкните и больше не захотите есть на ночь.

Полезные продукты

Перечислим некоторые полезные продукты, которые должны стать обязательными в вашем рационе. Итак, если вы сильно хотите кушать, то обратите внимание на груши, яблоки, инжир. В них содержится большое количество пектина, который дает ощущение сытости на долгое время.

Жиросжигающим фруктом считается грейпфрут, поэтому, не отказываем себе в удовольствии сбросить несколько лишних килограммов. К полезным средствам, помогающим постройнеть, можно отнести всем известный имбирь. Его добавляют в чай, в основные блюда или же делают полезный коктейль – вода, тертый корень имбиря, лимон.

Для насыщения организма белком, обратите внимание на птицу и на рыбу (морскую или же пресную).

234594

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным , т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты :

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед :

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда .

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты :

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты . Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу :

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день :

1 день в неделю делайте разгрузочным . Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет :

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет :

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Полезные статьи:

Разнообразить свое питание необходимо. Предлагать себе новые блюда, продукты, пробовать, пробовать, пробовать. Это правильно для организма, правильно для психики. С разнообразным рационом не заскучаешь, не будешь испытывать голод чаще, чем он должен быть для тебя лично.

Может быть такое, что за один прием пищи тебе захочется съесть мяса, овощей и хлеба. Почему нет? Найди свой размер порции и уложи в нее то, что тебе хочется (но это все примерно, разные продукты насыщают по разному). Это будет твоим ориентиром.

Разнообразный рацион помогает не переедать, помогает уйти от компульсивных перееданий. Организму незачем наверстывать упущенное, ведь он получает все, что ему необходимо.

Не всегда желание сладкого – это шоколадки и булочки. Иногда это морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки, малина и так далее. Со временем ты научишься понимать, чего именно из сладкого тебе хочется. Предлагай, всегда предлагай различную еду. Не просто «хочу сладкого, буду есть шоколадку», а «хочу сладкого. Может <это> или <это>, или вообще <то>?».

Не всегда желание соленого – это желание чипсов и сухарей. Соленой может быть рыба, бекон, хлеб с солью, да даже яблоки! Так же, предлагай себе новые варианты.

Жирное – это не только масло или орехи. Это мясо, сало, молочная продукция, авокадо.

Предлагай себе новую пищу. Вкусы не обязательно поменяются, но разнообразный рацион не обязует тебя есть всегда новую еду, которую ты не ела до этого. Разнообразный рацион – это просто разнообразный рацион из того, что ты любишь. Не целый день есть одно и то же, потому что лень готовить или все равно на себя. Не должно быть все равно, ведь ты восстанавливаешься от такой напасти, как расстройство пищевого поведения!

Разная еда, любимая еда, лучшая еда для тебя!

Но, если у тебя есть потребность в конкретном продукте и она не причиняет тебе дискомфорт - ешь. Но в тот момент, когда поймешь, что хочется этот продукт все еще, но он надоел – ищи аналоги по свойствам. Я помню, как страдала от дефицита витаминов группы B. Я постоянно хотела хлеба и лука. Хлеб я была готова есть в любом виде, всегда и везде (о великие дрожжи), но мне это надоедало, это не очень хорошо сказывалось на моем желудке. Я искала выход в виде витаминов и других продуктов. Я искала в интернете продукты с витаминами группы B и выбирала, что не больше нравится и ела уже их. Так гораздо приятнее, не так ли? У меня есть больший выбор, но при этом я восполняю недостаток веществ.

Разнообразь свой рацион, следи за своим состоянием. Когда ты ешь достаточно, когда получаешь все, что необходимо, нет желания добрать еду.

Рациональное (от лат.ratio - разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т. д. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

— жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин.

Являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.

Являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы , которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1: 1: 4 (при тяжелой физической работе 1: 1: 5), для молодых — 1: 0,9: 3,2.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Большое значение имеет режим питания: кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным ее приемам.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пиши определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пиши способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %.

Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Принципы рационального питания в повседневной жизни

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (см. Приложение 4), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

  • не переедать;
  • питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
  • в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
  • знать калорийность и химический состав пищи.

Особенности питания для профилактики ожирения

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост 2 (м 2), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м 2 . Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

  • обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;
  • не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;
  • избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;
  • избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);
  • помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;
  • при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Особенности питания людей пожилого возраста

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и снижение калорийности нищи у этой группы населения. Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить морскую рыбу, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара (заменять медом или заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

Особенности питания беременных

Рациональное питание беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма беременной в связи с будущей лактацией. Поэтому питание беременной женщины должно обеспечить повышенные потребности организма во всех основных пищевых веществах. В первой половине беременности потребность в белках составляет 1,2-1,5 г на килограмм массы, во второй половине — 2 г на килограмм массы. Беременная женщина ежедневно должна употреблять 120-200 г нежирной говядины или 150-200 г рыбы. Жир нужно употреблять в количестве 80-100 г в сутки (из них 30 г должны составлять растительные жиры), углеводы — преимущественно в виде сырых овошей и фруктов до 400-500 г в сутки. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как очень часто у беременных развивается анемия. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, фруктах и овощах зеленого цвета (шпинат, салат, яблоки). Беременные женщины должны ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, сладостей, крепкого чая и кофе. При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни.

Лечебное питание

Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы и т. д.

Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разработанных Институтом питания РАМН. Специалист по социальной работе должен иметь представление об особенностях той или иной диеты — лечебного стола (таких лечебных столов 15). Каждому номеру лечебного стола соответствует определенное заболевание, при котором этот стол (диета) применяется. Лечебная диета может быть назначена не только в стационарных, но и в домашних условиях. Назначает диету лечащий врач. В стационаре за соблюдением лечебного питания наряду с лечащим врачом следит палатная медицинская сестра, которая проверяет содержимое передач и контролирует хранение продуктов. В домашних условиях соблюдение диеты проверяет участковый врач, участковая медсестра, родственники больного.

Радиация и питание

После аварии на Чернобыльской АЭС большие территории подверглись радиоактивному загрязнению. Оставшаяся часть населения этих мест получает с продуктами питания до 90 % радиоактивных веществ, с питьевой водой до 10 %, с вдыхаемым воздухом до 1 %. Растения поглощают из почвы водорастворимые изотопы цезия-137 и стронция-90. Концентрация радиоактивных веществ в растениях зависит от вида растения и состава почвы. Так как растения употребляются в пищу домашними животными, то радиоактивные вещества накапливаются в мясе, молоке и рыбе. Стронция больше всего накапливается в моркови, свекле, зерновых культурах. Таким образом, хлеб также может быть загрязнен радионуклидами (причем ржаной хлеб загрязнен в 10 раз больше, чем белый). Цезий больше всего накапливается в овощах и мясе, особенно в говядине. В кисломолочных продуктах радионуклидов накапливается меньше, чем в молоке. В яйцах меньше всего радионуклидов в желтке и больше всего в скорлупе. Пресноводная рыба накапливает больше радионуклидов, чем морская. В целях снижения уровня радионуклидов в организме человека необходимо подвергать продукты специальной обработке, использовать в питании продукты, содержащие вещества, способствующие выведению радионуклидов (минеральные вещества, витамины, йод, калий, магний, пищевые волокна). К таким продуктам относятся: морская капуста, бобовые, чеснок, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, овес, фасоль, тыква, капуста.

Обработка продуктов питания с целью снижения уровня радионуклидов предусматривает следующие меры:

  • тщательное мытье продуктов питания;
  • очистка корнеплодов от кожуры, удаление верхних листьев капусты, удаление косточек из плодов;
  • вымачивание мяса и корнеплодов перед приготовлением пищи в часто сменяемой воде (до 12 ч);
  • удаление костей, голов, внутренних органов животных и рыбы;
  • исключение (по возможности) из рациона постных рыбных и овощных отваров;
  • использование кисломолочных продуктов (а не цельного молока);
  • использование яиц в жареном виде, а не в вареном.

В целях снижения поступления радионуклидов в организм человека следует употреблять ежедневно 2-2,5 л жидкости в виде чая, соков, компотов, отваров трав со слабым мочегонным действием (ромашка, зверобой, петрушка, укроп).

Загрузка...