docgid.ru

В каких биодобавках содержится витамин к2. Все о витамине К2. Витамин К2 защищает костную ткань от разрушения

Многие даже не слышали про витамин К2. Он практически отсутствует в рационе западных людей, что объясняет полное игнорирование. Но он очень важен для нормального функционирования организма. Витамин К2 часто оказывается недостающим звеном между рационом и смертельными заболеваниями.

Что такое витамин К

Открытие витамина К (Коагулсвитинамин) произошло в 1926 году. Ему приписывали ответсвенность за свертывание крови. Также в начале прошлого века Вестон Прайс, известный стоматолог, в своем очередном исследовательском путешествии обнаружил активатор Х. Неизвестное вещество содержалось в рационе ряда людей в повышенном объеме. Оно повышало защитные свойства организма – люди не страдали от кариеса и большинства хронических заболеваний. Сегодня это вещество имеет официальное подтверждение и называется витамин К2.

Витамин К имеет две формы:

Также предусмотрено внутреннее подразделение, но наиболее важными считают МК4 и МК7.

Особенности витаминов К1, К2

Кальций необходим человеку не только для формирования костной ткани, он важен для многих биологических процессов. Витамин К модифицирует белок для возникновения возможности его связи с кальцием. Происходит активация особых свойств белка.

Но при подробном рассмотрении К1 и К2 появляются значительные отличия. Витамин К1 используется печенью для активации кальцесвязывающих свойств белка, важных для правильной свертываемости. Витамин К2 необходим для равномерного распределения кальция в организме.

Кальций должен делать структуры прочнее. Однако в отношении сосудов это нежелательно – холестериновые бляшки сужают внутренний диаметр сосудов, стенки которого начинают разрушаться. Витамин К2 выступает «рефери» – из поврежденных артерий выводит кальций и поставляет его в костную систему.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Множество исследований показывает, что при употреблении необходимого объема витамина К2, у людей понижается вероятность тромбообразования на 52%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 57% в ближайшие 7-10 лет.

Было проведено исследование среди 16057 женщин различного возраста. Результаты подтвердили предыдущие выводы: каждые 10 микрограмм витамина К2 в день снижают вероятность развития сердечных заболеваний на 9%. Причем, влияние витамина К1 в обоих исследованиях было исключено.

Стоит понимать, что данные получены в обсервационных исследованиях. Ряд контролируемых испытаний с участием витамина К1 оказались неинформационными. Необходимо провести больше исследований в этой области, так как выявлена сильная корреляция между поступлением витамина К2 и сердечными болезнями.

Предупреждение заболеваний костей

Остеопороз распространен в западных странах. В зоне риска оказываются пожилые женщины. Витамин К2 активирует свойства белка связываться с матриксным GLA-протеином и остеокальцином для строительства и укрепления костей. Также в контролируемом исследовании было доказано влияние К2 на общее здоровье костей.

У 244 женщин были взяты пробы в начале исследования и после 3-летненго периода приема витамина В2. Она показала, что понижение плотности костей замедлился. В Японии проходили похожие исследования, но только с применением высоких доз. Только одна женщина из 13 не имела положительного эффекта.

Семь схожих опытов показали, что витамин К2 уменьшает вероятность перелома позвоночника на 60%, а бедра – 77%. В Японии приняты официальные рекомендации применения биодобавок с витамином К для профилактики и облегчения остеопороза.

Исключение стоматологических проблем

Многие ученые делали предположение, что витамин К2 способен улучшить состояние зубов, но прямых доказательств на этот счет нет. Основой для подобных высказываний являются опыты на животных.

За состояние зубов отвечает остеокальцин, участвующий в метаболизме костей. Он активирует формирование нового дентина, кальцинированная ткань под зубной эмалью. Но для правильного синтеза важно наличие витамина А и D.

Источники витамина К2

В человеческом организме возможно частичное превращение К1 в К2, так как концентрация первого больше в 10 раз. Однако этот процесс малоэффективен. Прямое поступление витамина К2 приносит больше пользы.

Поступление К2 с пищей ограничено, так как он находится в ферментированных продуктах животного происхождения, большинство из которых люди игнорируют:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • говядина;
  • яичный желток;
  • печень.

Витамин К – жирорастворимый и не может содержаться в обезжиренных продуктах.

Таблица содержания витамина K2 в продуктах питания

Тип МК4 находится в животных продуктах, а МК5 и МК15 – в ферментированных продуктах. При отсутствии в рационе перечисленных продуктов следует принимать биологически активные добавки. Их преимущество – сочетание с другими не менее важными витаминами и элементами, такие как .

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.
Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

» - решаем мы, когда появляются непонятная усталость и недомогание. В целом, с этим можно согласиться. Но получим ли мы пользу, которую ожидали? Гораздо полезнее принимать лечебные дозы витаминов с упором на определенную патологию.

Для этого всего лишь надо почитать информацию о свойствах отдельно взятых микроэлементов, прислушаться к потребностям организма и получить достойную терапию. Многие слышали, что существует такой витамин К. Поговорим подробно, что он представляет собой и для чего он нужен организму.

Последние сведения о витамине К2

Со времен открытия витамина К за ним прочно укрепилось понятие как о витамине, отвечающем только за свертываемость крови. Его так и назвали - «витамин коагуляции». Так думали до 1997 года, а потом было обнаружено, что витамин имеет целый ряд разновидностей: К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7.

Кроме участия в процессах свертывания крови, витамины К обеспечивают массу других полезных свойств. Любопытно, что К2 и К1 способны трансформироваться друг в друга, что отмечено у птиц и млекопитающих. Это характерно только для птиц (кур), которые регулярно питаются травой.

В организме К2 (менахинон) отводится ответственная роль - управлять правильным распределением кальция, следить, чтобы он откладывался не в сосуды, формируя бляшки, а в костную ткань. Особенную ценность это приобретает с возрастом, потому что процесс старения запускает механизм деминерализации костей.

Если человеческий организм будет регулярно принимать К2 в достаточном количестве, то получит следующее:

  • Скелет будет плотным и прочным. Риск переломов позвонков снизится на 60%, перелом шейки бедра на 67%, другие переломы на 71%. Это подтвержденные данные.
  • Замедлится кальцификация артерий, а это отличная профилактика атеросклероза. Появится шанс сохранить чистыми сердце и сосуды до глубокой старости.
  • Зубы хорошо будут задерживать кальций, меньше подвергаются разрушению.
  • Будет блокирован рост раковых клеток.
  • Можно предотвратить преждевременное старение кожи за счет улучшения функции дермы.

Обычно с пищей человек получает достаточно К2, его гиповитаминоз явление редкое. Тем не менее, в жизни человека могут наступить такие состояния, которые могут вызвать дефицит этого полезного вещества. Одним из таких состояний является дисбактериоз, особенно, после курса антибиотиков.

Дело в том, что кишечная палочка синтезирует для нас К2, и в случае ее гибели появляется недостаток К2 в организме, который приводит к такому заболеванию как геморрагический диатез (кровоточивость). Дисбактериоз - одна из главных причин гиповитаминоза К2. Из других состояний можно назвать болезни печени и голодание.

Где искать витамин К2?

Норма К2 для взрослого человека составляет - 100-120 микро грамм в сутки. Детям нужно - 30-75 микро грамм.

Представляем таблицу содержания К2 в продуктах:

Продукт Содержание витамина К2 (мкг в 100 граммах)
Ферментированная соя (натто) 875
Печень (гусиная) 369
Сыры (Бри и Гауда) 270
Другие твердые сыры 75
Мягкий сыр 55
Желток 30
Творог 25
Масло (сливочное) 16
Печень (куриная) 14
Грудка (куриная) 9
Фарш (говяжий) 8
Печень (говяжья) 5
Капуста (квашеная) 4,5
Молоко 1
Яичный белок 0,2
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Авокадо 0,1
Киви 0,1
Брокколи 0,1
Шпинат, крапива 0,1

Таким образом, больше всего К2 содержится в молочном и животном белке. Такое японское блюдо как натто (соя) с запасом покроет суточную потребность.

Любовь Маслихова, врач - терапевт, специально для сайта сайт

Полезное видео

Таким образом, витамин К обеспечивает два важных механизма обновления для костей. Это в первую очередь защищает от избыточной деградации костной ткани, выключая избыточную активности остеокластов. Затем он поддерживает критическую роль образования новой костной ткани, позволяя остеокальцину забрать кальций из крови и доставить его в кости.

Из этого краткого описания, ясно, что поддержание здоровой плотности костной ткани требует адекватных уровней кальция, витамина D и витамина К. без витамина D, не будет никакого остеокальцина для витамина К, чтобы продолжить работать. Без витамина К, остеокальцин, который вырабатывается, будет неактивным. И конечно же, без кальция (и других полезных минералов, включая магний и бор), не будет никаких компонентов для активированного остеокальцина для улучшения структурной плотности костей.

Исследование здоровья медсестер в котором участвовали более 72000 женщин в течение 10 лет и обнаружили, что женщины, у которых витамин К в крови был низок имели на 30% выше риск перелома бедра, чем женщины с высоким витамином K.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925126

Семилетнее исследование более чем 888 пожилых мужчин и женщин показало, что мужчины и женщины с которые употребляли большую дозу витамина К (254 мкг) в анализах имели на 65% более низкий риск перелома бедра, чем те, у кто потреблял витамин K в дефицитных количествах — не более 56 мкг в день.

Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14584089

Витамин К2 борется с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление в суставах и других органах в организме. Те, кто страдает ревматоидным артритом имеют поразительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18827910

В исследовании, опубликованном в июне 2008 года японские ученые установили, что витамин K2 ингибирует пролиферацию синовиальных клеток и предотвращает развитие коллаген - индуцированного ревматоидного артрита в крысиной модели.Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может представлять собой новое средство для лечения ревматоидного артрита в сочетании с другими противовоспалительными препаратами.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18484089

Витамин K2 уменьшает риск рака простаты

Ученые в германии наблюдали за 11,319 мужчин в течение 8,6 лет оказалось, у мужчин, употребляющих большое количество витамин К2 риск развития рака простаты снижался на 63%, результаты исследования опубликованы еще в 2008 году, но ведь так мало мужчин знает об этом! А между прочим, рак простаты один из самых частых видов опухолевых заболеваний, которые могут грозить мужчинам.

Вот ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723

Снижение общей вероятности заболеть раком

Витамин К, как было показано, чтобы быть эффективным в снижении риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта. Одно исследование показало, что даже высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функцию печени. В исследованиях даже установлено, что витамин К может вызывать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).

В исследовании, опубликованном в начале 2008 года, 61 пациентов заболевшие раком печени впервые, которые были в состоянии ремиссии после лечения были разделены на две группы. Одна группа получала дополнительный витамин К2. После года наблюдений, только 13% пациентов из группы, получавшей К2 испытали рецидив рака печени, по сравнению с 55% в группе, которая не получала K2. Трехлетняя выживаемость у тех кто принимал витамин К2 составила 87% по сравнению с 64% в группе, в которой не получали витамин K2.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650

В 2007 году ученые определили конкретные противораковые механизмы витамина К2, в том числе ингибирования провоспалительных свойств ядерного фактора каппа В (NFkB), который часто сверх выражен в раковых клетках. Опухолевые клетки используют эти провоспалительные факторы, чтобы разработать механизмы выживания, которые и мешают уничтожению раковых клеток при химиотерапии.

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17404108

Аэробная выносливость

Одной из основных причин снижения аэробных спортивных результатов с возрастом является то, что организм становится менее эффективным при использовании кислорода. Максимальная способность использовать кислород может быть измерена VO 2 max, оценка того, сколько кислорода ваше тело может использовать на килограмм веса тела. В результате высокий макс VO 2 указывает, что человек может эффективно использовать кислород, что часто наблюдается у хорошо обученных спортсменов на выносливость.

К сожалению, после 30 лет VO 2 max начнет снижаться. Для не спортсменов VO2max, как правило, уменьшается примерно на 10 процентов каждые десять лет. Тем не менее, спортсмены, которые продолжают строгую подготовку, могут уменьшить снижение до 5 процентов каждые десять лет.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17717011

Основная причина того, что VO 2 max снижается с возрастом, связана с тем, что максимальная частота сердечных сокращений (max HR) также уменьшается.

Поскольку сердечный выброс является продуктом ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений (сердечный выброс = ударный объем х максимальный сердечный ритм) , уменьшение максимального HR напрямую уменьшает сердечный выброс и, в свою очередь, доставку кислорода в мышцы. Это приводит к более низкому VO 2 max и снижению спортивной выносливости с возрастом.

К счастью, витамин К2 , по видимому, увеличивает сердечный выброс, улучшая работу митохондрий. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, показало, что только восемь недель приема высоких доз с витамином K 2 (МК-4) были связаны с колоссальным 12-процентным увеличением максимального сердечного выброса у спортсменов, тренированных в аэробике. — Интересно, что, по оценкам, занять 6-9 месяцев высокой интенсивности обучения без K2 добавок для достижения того же увеличения сердечного выброса.

Исследователи также сообщили о небольшом увеличении ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений в тестовой группе, что может помочь объяснить значительное увеличение сердечного выброса.

Снижение смертности от всех причин

В исследовании результаты которого были опубликованы в 2014 году участвовало 7216 пациентов за 4,8 года наблюдения удалось установить, что витамин К (обе формы К1 и К2 действуют на свой тип смертности) снижает смертность от всех причин на 46% по сравнению с теми кто его не употреблял.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393

Формы витамина К

Существует несколько форм витамина К, в них можно даже запутаться: в естественной природе известны всего две формы: витамин К1, и витамин К2. Витамин К1 — содержится в растительных продуктах, витамин К2 в животных, а также синтезируется в самом организме человека в кишечнике при помощи бактериальной микрофлоры из витамина К1 .Существует также искусственная форма витамина названная К3 (Викасол) - кстати, как ни странно, но только её можно купить в Российских аптеках, но к сожалению, эта форма является потенциально токсичной и может повреждать клетки организма, поэтому ее даже удалось использовать для убийства агрессивных форм рака поджелудочной железы, я не рекомендую ее принимать.

Имеет две формы МК-4 и МК-7, незначительно отличающиеся между собой, но по последним исследованиям МК7 имеет лучшую биодоступность.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18383823

Дневная дозировка витамина К2

Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. Дефицит витамина К2 считался довольно редким явлением, за счет того, что он может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но исследования последних лет показывают, что повышенные дозировки витамин К2 могут быть очень полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма.

Противопоказания к приему и передозировка

Так, как данный витамин влияет на свертываемость крови то, если вы принимаете препараты для разжижения крови, перед приемом витамина К необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя в научных исследованиях было установлено, что у пациентов, принимающих вальфаран (кумадин) — антикоагулирующий препарат, могут быть серьезные проблемы с нарушением кальциевого баланса и увеличивается риск развития остеопороза, и отложения кальция в тканях, и хрупкости сосудов, и некоторых форм рака.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?

Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.

Где содержится витамин К

Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3 часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто. На мой взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.

Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.

Видео из программы «здоровье» о витамине К

Обзор препаратов витамина К2

Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания , то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках . В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.

Обзор витамин К на IHERB

Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:

  1. Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps . Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).

Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.

Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим. Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.

Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.

Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление . Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.

Два основных типа витамина К – К1 и К2

Витамин K делится на К1 и К2:

1. Витамин K1 - содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).

Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.

2. Витамин К2 - этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.

Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.

Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.

МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:

МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада - около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.

Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.

МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.

На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.

Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле

Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.

NattoPharma сообщили:

"Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7... мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.

В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы."

Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле . Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.

МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.

В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.

Для чего еще полезен витамин К2?

Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.

Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.

Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Сердечный приступ и инсульт
  • Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
  • Заболевание мозга

"Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака",- говорит Реуме-Бле. - Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными."

Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.

Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).

Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7

Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто , а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.

Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.

Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.

Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.

Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.

В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме .

Сколько вам требуется витамина К2?

Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно . Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.

К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2-людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).

Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:

  • Есть ли у вас остеопороз?
  • Есть ли у вас заболевания сердца?
  • Есть ли у вас диабет?

Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.

Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:

  • Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
  • Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)

Если вы думаете о добавке витамина К2…

Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант - это пищевая добавка .

Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.

MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:

  • Он дольше остается в теле
  • Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке

И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Загрузка...