docgid.ru

Почему кальций надо принимать с витамином к2. Витамин К2 в форме МК7 с натуральными питательными веществами. Особенности усваивания витамина организмом

» - решаем мы, когда появляются непонятная усталость и недомогание. В целом, с этим можно согласиться. Но получим ли мы пользу, которую ожидали? Гораздо полезнее принимать лечебные дозы витаминов с упором на определенную патологию.

Для этого всего лишь надо почитать информацию о свойствах отдельно взятых микроэлементов, прислушаться к потребностям организма и получить достойную терапию. Многие слышали, что существует такой витамин К. Поговорим подробно, что он представляет собой и для чего он нужен организму.

Последние сведения о витамине К2

Со времен открытия витамина К за ним прочно укрепилось понятие как о витамине, отвечающем только за свертываемость крови. Его так и назвали - «витамин коагуляции». Так думали до 1997 года, а потом было обнаружено, что витамин имеет целый ряд разновидностей: К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7.

Кроме участия в процессах свертывания крови, витамины К обеспечивают массу других полезных свойств. Любопытно, что К2 и К1 способны трансформироваться друг в друга, что отмечено у птиц и млекопитающих. Это характерно только для птиц (кур), которые регулярно питаются травой.

В организме К2 (менахинон) отводится ответственная роль - управлять правильным распределением кальция, следить, чтобы он откладывался не в сосуды, формируя бляшки, а в костную ткань. Особенную ценность это приобретает с возрастом, потому что процесс старения запускает механизм деминерализации костей.

Если человеческий организм будет регулярно принимать К2 в достаточном количестве, то получит следующее:

  • Скелет будет плотным и прочным. Риск переломов позвонков снизится на 60%, перелом шейки бедра на 67%, другие переломы на 71%. Это подтвержденные данные.
  • Замедлится кальцификация артерий, а это отличная профилактика атеросклероза. Появится шанс сохранить чистыми сердце и сосуды до глубокой старости.
  • Зубы хорошо будут задерживать кальций, меньше подвергаются разрушению.
  • Будет блокирован рост раковых клеток.
  • Можно предотвратить преждевременное старение кожи за счет улучшения функции дермы.

Обычно с пищей человек получает достаточно К2, его гиповитаминоз явление редкое. Тем не менее, в жизни человека могут наступить такие состояния, которые могут вызвать дефицит этого полезного вещества. Одним из таких состояний является дисбактериоз, особенно, после курса антибиотиков.

Дело в том, что кишечная палочка синтезирует для нас К2, и в случае ее гибели появляется недостаток К2 в организме, который приводит к такому заболеванию как геморрагический диатез (кровоточивость). Дисбактериоз - одна из главных причин гиповитаминоза К2. Из других состояний можно назвать болезни печени и голодание.

Где искать витамин К2?

Норма К2 для взрослого человека составляет - 100-120 микро грамм в сутки. Детям нужно - 30-75 микро грамм.

Представляем таблицу содержания К2 в продуктах:

Продукт Содержание витамина К2 (мкг в 100 граммах)
Ферментированная соя (натто) 875
Печень (гусиная) 369
Сыры (Бри и Гауда) 270
Другие твердые сыры 75
Мягкий сыр 55
Желток 30
Творог 25
Масло (сливочное) 16
Печень (куриная) 14
Грудка (куриная) 9
Фарш (говяжий) 8
Печень (говяжья) 5
Капуста (квашеная) 4,5
Молоко 1
Яичный белок 0,2
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Авокадо 0,1
Киви 0,1
Брокколи 0,1
Шпинат, крапива 0,1

Таким образом, больше всего К2 содержится в молочном и животном белке. Такое японское блюдо как натто (соя) с запасом покроет суточную потребность.

Любовь Маслихова, врач - терапевт, специально для сайта сайт

Полезное видео

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Витамин К2 – один из элементов группы, относящихся к жирорастворимым витаминам. Отличие витамина К2 от К1 в том, что он самостоятельно синтезируется в кишечнике.

Также некоторые дозы организм получает извне вместе с принятием в пищу ряда продуктов, содержащих и другие энергетические важные компоненты.

Для чего нужен Витамин К2

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что витамин К2 , также как и имеет огромное значение для некоторых функций организма, а его недостаток приводит к ухудшению процессов метаболизма. Так для чего нужен витамин К2? С помощью этого элемента вырабатывается специальный белок, играющий основную роль при формировании и регенерации костей, суставов и общей костной ткани. Нормальное синтезирование и поступление витамина К2 делает скелет прочным, благодаря чему снижается риск переломов. Медицинские технологии не зашли ещё так далеко, чтобы точно отследить весь процесс работы витамина при метаболизме. В будущем современные разработки позволят активно задействовать его для эффективной регенерации костной ткани у пациентов с травмами и переломами.

Особенности витамина

Витамин К2 участвует в очищении сосудов, выводя из этой области кристаллизованный кальций. Стенки становятся эластичнее. По статистике у народов, употребляющих продукты, содержащие витамин К2, сердечно-сосудистые отклонения встречаются редко. Из последних научных исследований медики выявили, что витамин К2 может применяться для лечения болезни Паркинсона. Все способности этого жизненно важного элемента до конца не определены, поэтому учёные и специалисты проводят тщательные лабораторные разработки.

Недостаток витамина К2

Осложнения для организма при недостатке витамина К2 разнообразны: дисфункция кишечника; медленное заживление ран; частые носовые кровотечения; быстрое снижение работоспособности; боли во время менструаций; остеопороз костей; ; внутренние кровотечения; ; соли на стенках сосудов; нарушения в опорном скелете.

Наиболее опасным осложнением при недостатке витамина считается постепенное разрушение костей. Остеопорозом страдает огромное количество здоровых и больных людей. Они могут даже не догадываться об этом. В преклонном возрасте усвоение кальция и метаболизмы в костной ткани становятся вялыми, а плохое поступление витамина К2 ещё больше усугубляет это. В некоторых ситуациях остеопороз является для пациентов угрозой для жизни при переломах.

Новорождённые дети и женщины, вынашивающие детей, попадают в некоторую группу риска при недостатке витамина. Это может спровоцировать геморрагические отклонения при родах для младенцев в первые недели жизни. У малышей от недостатка витамина К2 наблюдается кровавая рвота, жидкий стул и внешние кровоизлияния. При поступлении испорченных продуктов питания в организме выделяется токсин кумарин. Витамин К2 участвует в его блокировке и выведении.

При повышенном содержании витамина К2 в организме усиливается свёртываемость крови, что провоцирует формирование тромбоза сосудов. Также на этом фоне могут возникать различные сосудистые заболевания. Принимать добавку К2 следует с осторожностью людям после инсультов, инфарктов и при сердечной недостаточности.

Где содержится

Главный источник витамина К2 – кишечник. Поэтому его необходимо поддерживать и периодически очищать от шлаков и отложений. Следует обратить внимание на своё здоровье, если возникают частые проблемы с кишечником – поносы, запоры или дисбактериоз. Наибольшее количество витамина К2 содержится в соевых продуктах, свиной, гусиной печени, сырах, яйцах и твороге. В меньшем количестве этот элемент наблюдается в мясо-молочных продуктах.

Для нормальной выработки витамина и всех обменных процессов необходимо потреблять нужное количество жиров. Витамин К2 будет интенсивно всасываться и обогащать организм. Отмечено, что строгое диетическое питание с низким процентом жиров приводит к некоторому сбою выработки витамина.

Витамины – это особые соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они являются источниками жизненной силы и энергии, а их нехватка приводит к нарушению работы органов и систем.

Ныне самыми популярными витаминами считаются С, А, Е и В. Едва ли не каждому человеку известно, для чего нужны аскорбиновая кислота или витамин Е, однако мало кто знает, что в число жизненно важных входит и К2. Многочисленные исследования современных учёных подтверждают, что он оказывает не меньшее влияние на здоровье человека, чем его «коллеги».

Витамин К2, известный в медицине как менахинон, принадлежит к витаминной группе К. Долгое время учёные не обращали на него должного внимания, и он оставался малоизученным. И хотя сегодня все свои секреты витамин К2 по-прежнему не раскрыл, его польза для человеческого организма является доказанным фактом.

Роль в организме

Современные исследования подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костных тканей. Статистика гласит, что регулярное употребление продуктов, богатых менахиноном, снижает риск переломов позвоночника на 60%, а трещин в бедре – на 80%. Столь уникальное свойство вещества объясняется тем, что оно помогает вырабатывать остеокальцин – белок, который нужен для поддержания прочности суставов. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять витамин К2 и маленьким детям, у которых активно формируется скелет, и пожилым людям, чьи кости с возрастом становятся полыми и хрупкими.

Не менее важен он и для коагулянтных процессов. Менахинон принимает активное участие в свёртывании крови и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Поэтому продукты, богатые витаминами группы К, рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают язвенными заболеваниями, лёгочными кровотечениями при туберкулёзе и лучевой болезни.

Менахинон будет полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он активно взаимодействует с кальцием и способствует его проникновению туда, где он так необходим (в кости, зубы), и выводит его из артерий. Недостаток этого витамина является одной из причин возникновения гипертонии, инсульта, артрита и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако положительное влияние на обозначенные выше органы – это далеко не единственное достоинство менахинона. Учёными доказано, что этот витамин имеет и немало других ценных свойств. В частности, он:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает образование раковых опухолей;
  • стимулируют работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие во внутриклеточном дыхании.

Менахинон, как и витамин Е, считается источником молодости и красоты. Настоящим открытием для современных учёных стало уникальное свойство К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот почему менахинон рекомендуют при любых заболеваниях покровов: псориазе, дерматите и т.д. А новейшие разработки и исследования свидетельствуют о том, что он может стать надеждой для людей с болезнью Паркинсона.

Чем опасен дефицит менахинона?

Недостаток витаминов, в том числе и К2, очень опасен для человеческого организма. Он может стать причиной плохого самочувствия и развития многих заболеваний, в частности:

  • гепатита;
  • желчекаменной болезни;
  • опухолей в поджелудочной железе;
  • цирроза печени.

Особенно важно не допускать дефицит менахинона при беременности, поскольку его недостаток может стать причиной сильного кровотечения во время родов. Не менее важен он и для кормящих мам, ведь грудное молоко является единственным источником этого витамина для новорождённого малыша.

Длительная нехватка менахинона чревата окостенением хрящей, отложениями солей на стенках сосудов, внутренними кровотечениями и даже деформацией костей.

Как правило, причиной дефицита вещества является нарушение работы кишечника вследствие заболеваний, гормональных сбоев или длительного приёма антибиотиков.

Самыми распространёнными признаками нехватки витамина К2 в организме человека считаются:

  • частые носовые кровотечения;
  • плохая свёртываемость крови и долгое заживление ран, царапин и синяков;
  • проблемы с кишечником;
  • болезненные менструации;
  • кровоточащие дёсна;
  • кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • остеопороз, остеомаляция и другие заболевания суставов;
  • ухудшение состояния кожи;
  • быстрая утомляемость.

Чем опасен переизбыток менахинона?

Переизбыток менахинона в организме человека встречается очень редко. Но если это случается, то витамин К2, вопреки всеобщему убеждению, может принести организму не пользу, а непоправимый вред. Он способен спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов из-за высокой свёртываемости крови.

Если витамин К2 находится в организме человека в переизбытке, то наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш (у беременных женщин).

Источники менахинона

Многие учёные убеждены, что менахинон самостоятельно синтезируется в тонком кишечнике. Однако последние исследования доказывают, что в некоторых случаях организм не может вырабатывать достаточное количество витамина К2. Соответственно, человек, столкнувшийся с подобной проблемой, может получить это вещество из пищи.

Раньше считалось, что больше всего менахинона содержится в продуктах животного происхождения (твороге, молоке, гусиной и телячьей печени, говядине и курице, яичном желтке, твёрдом сыре). Однако стоит отметить, что витамин К2 образуется в жире только тех птиц и животных, которые питаются злаковыми культурами, а не комбикормами и кормами искусственного происхождения. Кроме того, давно известно, что подобная пища наносит организму существенный вред из-за содержания холестерина, гормонов и антибиотиков.

Совсем недавно японские учёные выяснили, что очень много менахинона имеется в сое и японском блюде натто. Также витамином К2 богаты такие растительные продукты, как:

  • капуста;
  • зелёные помидоры;
  • морковь, картофель и другие корнеплоды;
  • шпинат;
  • овёс, пшеница и другие злаки;
  • плоды шиповника.

Суточная норма витамина К2 для взрослого человека составляет 1 мкг на 1 килограмм веса. Чтобы получать менахинон в полном объёме, следует ввести в свой рацион достаточное количество блюд из перечисленных выше овощей и злаков. Из них можно приготовить салаты, рагу, соки и пр.

Таким образом, несмотря на то, что группа витаминов К была изучена учёными сравнительно недавно, польза менахинона для организма человека очевидна. Это вещество, которое можно найти во многих растительных продуктах, укрепляет костные ткани, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению и улучшению состояния кожи. И хотя все секреты менахинона ещё не раскрыты учёными, перечисленные полезные свойства витамина К2 – довольно веская причина, чтобы он был включён в рацион каждого человека.

Загрузка...