docgid.ru

Кому, сколько и как принимать витамин с. Дневная норма витамина с для человека

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Лет 20 назад появилась книга « Витамин С и простуда». А в ней черным по белому было написано, что каждый человек должен ежедневно получать по 3-5 граммов этого витамина, а если чувствует, что простудился, то и по 10 граммов. Эти рекомендации полностью противоречили официальным, разработанным всесоюзным Минздравом, которые ограничивали суточную потребность взрослого человека в витамине С 60-1000 мг. Надо ли говорить, что книга была встречена, мягко говоря, осторожно? Но и замолчать ее рекомендации было невозможно, потому что принадлежали они Лайнусу Полингу. Это единственный в мире человек, дважды удостоенный Нобелевской премии: за выдающиеся работы по химии и за выдающийся вклад в борьбу за мир. Он почетный член академий наук десятков стран, в том числе и Советского Союза, отмечен самыми значительными научными наградами, среди которых и Ломоносовская медаль. Авторитетный « Нью Сайнтист» включил его (наряду с Ньютоном, Дарвином, Эйнштейном) в число самых выдающихся ученых всех времен и народов. Лайнус Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США). Сейчас, он активно работает над проблемами молекулярной биологии, продолжает исследования витамина С и его воздействия на здоровье человека. Предлагаем вниманию читателей нашего журнала выступление Лайнуса Полинга на международной конференции, посвященной проблемам питания при раке, которая состоялась в Талсе, штат Оклахома. Рекомендации Полинга не носят « абсолютного характера», то есть ученый вовсе не настаивает на том, чтобы все принимали столько витаминов, сколько принимает он сам. Лайнус Полинг прекрасно понимает, что дозировка любого средства, в том числе и витаминов, в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но он твердо убежден, что те дозы витаминов, которые рекомендуют сегодня, могут и должны быть резко увеличены.

Витаминами и их воздействием на здоровье человека я заинтересовался свыше 25 лет назад. С тех пор было проведено множество исследований. Главным достижением стали рекомен­дации новых доз витамина С, которые необходимы для поддержания хоро­шего здоровья. Надо сказать, что ви­тамины имеют настолько слабую ток­сичность, что, принимая большинство из них, вы можете превысить приня­тые умеренные дозы в 1000 раз и не причинить себе никакого вреда. Никто еще не умер от чрезмерной дозы витаминов. Правда, врачи и диетоло­ги, мыслящие шаблонно, продолжают предостерегать, что повышение дозы витаминов могут вызвать серьезное побочное действие. Однако факт ос­тается фактом: их слова абсолютно ничем не подтверждаются.

Витамин С отличается от прочих витаминов тем, что он вырабатывает­ся в организме практически всех жи­вотных. Это как бы и не витамин для них, поскольку они производят его сами; клетки большинства животных содержат аскорбиновую кислоту и не нуждаются в добавке.

Если вы исследуете пищу мышей, собак или кошек, вы не найдете в ней витамина С. Он им не нужен. Потреб­ность в получении витамина С испы­тывают лишь летучая мышь, морская свинка, приматы и человек.

Итак, люди, обезьяны и морские свинки не могут вырабатывать вита­мин С. А позвольте спросить, сколько этого витамина вырабатывают те жи­вотные, которые на это способны? Ответ на этот вопрос позволит опре­делить необходимое оптимальное ко­личество этого витамина. Оно должно быть пропорционально весу тела: у маленьких животных маленькое, у больших - большое.

Если мы приведем ту дозу, кото­рую вырабатывают животные, в про­порциональное соответствие со средним весом человека (около 70 кг), то получится около 12 граммов витамина С ежедневно. Это в 200 раз больше, чем то, что рекомендуют сегодня врачи.

Я нахожу очень интересным, что еда обезьян содержит витамин С при­мерно в 50 раз больше, чем обычная пища человека. Те, кто проводит эк­сперименты над обезьянами, знают, что для того, чтобы они пребывали в добром здравии, им следует давать много витамина С.

Удивительно, что никто не сделал этого в отношении людей. Конечно, на практике невозможно держать под всесторонним наблюдением множес­тво разныхлюдей, варьировать дозы и формы витамина С, которые они при­нимают, и наблюдать за тем, в каких случаях наступает хотя бы малейшее ухудшение их самочувствия.

Я ежедневно принимаю 18 граммов витамина С. Предпочитаю употреб­лять его в виде водного раствора ас­корбиновой кислоты. На мой взгляд, в растительном масле лучше раство­рять витамин Е, а витамин С следует растворять в воде. Если потребление витамина Е недостаточно, его дефи­цит может быть компенсирован боль­шим количеством витамина С.

За последние 25 лет я приложил немало усилий, чтобы установить оп­тимальную для человека дозу витами­на С и других витаминов. Пока очевид­но одно: чем больше вы принимаете витамина С, тем лучше для вас.

В британском медицинском журна­ле « Ланцет» я прочел о недавно прове­денном опыте с участием пожилых людей. Эти люди принимали обычные витаминные таблетки. Результаты опы­та показали, что их здоровье значи­тельно улучшилось по сравнению с теми, кто таблеток не принимал. Это говорит слом, что даже 60 миллиграм­мов витамина С способны улучшить здоровье пожилого человека. Мне же кажется, что если вы начнете прини­мать по 600 миллиграммов витамина С, то ваше здоровье станет еще лучше. А если вы станете принимать по 6000 миллиграммов, то положи­тельный результат превзойдет все ваши ожидания.

В настоящее время опубликовано около 250 статей о влиянии витамина С на содержащиеся в крови липоиды, 80 статей о его влиянии на уровень холестерина и множество других. Интересные результаты были полу­чены при опытах по изучению влияния витамина С на уровень холестерина в крови.

Исследователи установили, что у людей с низким уровнем холестери­на витамин С помогает поднять со­держание холестерина до нормы. У тех, кто имел нормальный уровень (150 -170 миллиграммов), он не менял­ся, несмотря на прием витамина С. Высокий же уровень холестерина по­нижался.

В пяти десятках статей сообщается, что витамин С понижает уровень триглицеридов. Доказано также, что он увеличивает в крови количество липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Чем выше уровень этих проте­инов, тем надежнее сердечно-сосу­дистая система. ЛВП собирают в кро­ви лишний холестерин и отправляют его обратно в печень, где тот разру­шается.

После выхода в свет моей книги « Витамин С и простуда» было прове­дено 38 клинических исследований, участники которых ежедневно полу­чали либо 1 грамм витамина С, либо плацебо (таблетку, не содержащую никаких лекарственных препаратов). В 37 случаях из 38 заболеваний про­студой среди принимавших витамин С было достоверно меньше, чемутех, кто принимал плацебо. Витамин С давался на протяжении 6*12 недель.

Некоторые из исследований не были доведены до конца. Во время одного опыта больным простудой давали по 3 грамма витамина С в течение трех дней, а затем прекратили давать его. В итоге не было обнаружено никакой разницы между теми, кто принимал витамин С, и теми, кто принимал пла­цебо. Однако если бы проводившие исследование продолжали давать ис­пытуемым витамин С, они бы наверня­ка зафиксировали исчезновение у них симптомов простуды.

Теперь уже нет смысла утверждать, будто витамин С не обладает никакой ценностью в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Я рекомен­дую каждому принимать витамин С. При первых признаках простуды сле­дует принять I-2 грамма С и затем принимать такие же дозы каждые пол­часа или час до тех пор, пока все симптомы заболевания не исчезнут.

Ежедневная доза приема витаминов

Витамин С - 18г

Витамин А (в виде B-каротина) - 30 000-40 000 ME

Витамин В1 (тиамин) - 30 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 50 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 50 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 75 мг

Витамин Е - 800 ME

Полинг утверждает, что данное коли­чество достаточно для поддержания здоровья и, кроме того, необремени­тельно в денежном отношении. Он счи­тает, что ежедневная порция витами­нов стоит не дороже легкой выпивки. Зато пользу принесет несравненно большую.

На конференции в Талсе было рас­сказано о работах, связанных с приме­нением супердоз витаминаС при лече­нии онкологических больных.

В 1974 году витамин С был впервые применен при лечении онкологичес­ких больных. Пятьдесят пациентов ежедневно получали по 10 граммов витамина С - вначале внутривенно, а затем перорально. Результаты опыта таковы: из 50 пациентов, которые при­няли в нем участие, у 17 не наблюда­лось никакого улучшения, у 10 было минимальное улучшение, у 11 замед­лился рост опухоли и у 3 человек опу­холи перестали увеличиваться совсем. Впоследствии еще у 5 пациентов опу­холи уменьшились. Хотя результаты опыта и не выглядят ошеломляющими, надо помнить о том, что обычные ме­тоды лечения этих раковых больных не привели к улучшению их состояния.

Четверо из этих пятидесяти пациен­тов во время проведения курса вита­мина С начали испытывать сильные боли и вскоре умерли. При вскрытии обнаружились невероятные вещи: у всех четверых каждая опухоль (а у некоторых их было много) кровоточила -опухоли разрушались. Это показало, что витамин С начал убивать рак, хотя, очевидно, в чересчур высоком темпе.

После 1974 года было проведено по меньшей мере пять исследований. Три из них подтвердили эффективность использования витамина С при лече­нии рака, а два-нет, хотя доза во всех опытах, кроме одного, была одинако­вой (10 граммов). В ходе одного из опытов былаустановлена трехграммо­вая доза (тоже ежедневная), тем не менее и у этих больных было отмечено некоторое улучшение. Из-за неодно­родности результатов вопрос о при­менении витамина С при лечении рака оставался спорным.

Однако история на этом не кончает­ся. Одно из этих пяти исследований заслуживает особого внимания. 134 пациента с прогрессирующей формой рака находились под наблюдением Абрама Хоффера, доктора медицины, имеющего диплом психиатра. Ежедневно он давал им 12-граммовую дозу витамина С, а кроме того, другие вита­мины: ниацинамид (1 ,5-3 грамма), витамин Е (800 МЕ), B-каротин (30 000 ME) и селениум (200 -500 микрограм­мов). Крометого, в программу лечения входил В-комплекс, также были внесе­ны изменения в диету.

Из 134 пациентов 101 выполняли программу, в то время как 33 по раз­ным причинам не решились на это. Между группой согласившихся и груп­пой отказавшихся не было существен­ных различий в возрасте, поле, весе, состоянии здоровья, характере болез­ни и т.д. Результат в данном опыте определялся самым простым методом - как долго проживут пациенты с того момента, как они были признаны без­надежными (то есть с того момента, когда они поступили под наблюдение доктора Хоффера). 33 отказавшихся прожили в среднем по 5,7 месяца, а женщины, страдавшие раком груди, шеи, яичников или матки и принимав­шие витамин С, прожили в среднем по 122 месяца, то есть в 21 раз дольше тех, кто не проходил подобную тера­пию.

Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…

Чтобы у организма были силы на борьбу с вирусными респираторными инфекциями, медики советуют употреблять витамин С. Они считают, что яблок, цитрусовых, салата из свежей капусты маловато, потому что довольно трудно рассчитать, сколько же содержится этого витамина, например, в одном яблоке или в стакане настойки шиповника. Да и не все регулярно употребляют подобные продукты. Именно из-за этого надо принимать витамин С дополнительно — аскорбиновую кислоту как отдельный препарат или в комплексе с другими витаминами.

Достаточно одной десятой грамма

Использовать большие дозы витамина С для профилактики и лечения гриппа и подобных инфекций — это отголоски учения Лайнуса Полинга. Американский химик и физик Поллинг еще 30 лет тому назад предложил применять для этого огромные дозы витамина С. Он рекомендовал употреблять до 10-ти граммов этого витамина в сутки. А эта доза для человеческого организма слишком велика. Суточная потребность в витамине С составляет 0,06-0,08 г, одна десятая грамма — это максимум. Кстати, не забывайте, что таблетку лучше всего запивать обычной водой.

Если человек переутомляется, тяжело физически работает, регулярно тренируется в спортзале, часто попадает в стрессовые ситуации, то потребность в витамине С заметно возрастает но не до таких крайностей, как предполагал в свое время Поллинг. В таких случаях надо принимать 0,2 г витамина С в день. Полграмма-грамм в сутки употребляют уже при лечении ОРВИ, простуд .

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Дефицит от… передозировки

Не стоит принимать витамина С больше, чем нужно. Если употребляется больше 0,2 г в сутки, аскорбиновая кислота хуже усваивается в кишечнике. А еще, когда ежедневные дозы чрезмерны, вместо того, чтобы защищать оболочки клеток от разрушения, витамин С может наоборот способствовать этому процессу.

За рубежом почему-то весьма популярно употреблять 1-2 г витамина С в сутки. Но, по мнению большинства наших врачей, это отнюдь не на пользу здоровью. Длительное превышение дозы витамина может привести к тому, что если вдруг прекратить его употребление, разовьется гиповитаминоз. Все из-за того, что вещества, которые попадают в организм извне, задействуются в процессах обмена именно в таком количестве, в котором поступают. И когда вдруг их становится меньше, то организм оказывается в ситуации относительного недостатка этого вещества.

Миллиграммы необходимо считать

Многие из продуктов питания производители обогащают витамином С. Кроме того, большинство людей принимают поливитамины. Излишек же витамина С в организме не накапливается, он водорастворимый. Но все же, если вы слишком увлекаетесь витаминами да еще и покупаете продукты, обогащенные витамином С, — не поленитесь подсчитать, сколько же всего за день ваш организм его получает.

Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

Гиповитаминоз

Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

Количество приемов

Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

Применение в медицине

Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

Основные функции витамина С в организме человека:

  • Укрепление сосудистой стенки
  • Нормализация процессов свертывания крови
  • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
  • Улучшение иммунного статуса
  • Седация нервной системы
  • Здоровье десен
  • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
  • Обеспечение эстетичности кожи
  • Эластичность волос
  • Нормальное функционирование зрения
  • Поддержание настроения
  • Способность к обучению
  • Нормализация сна
  • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

  • Лечение гиповитаминоза
  • Повышенная физическая активность
  • Повышенная интеллектуальная активность
  • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
  • Астеновегетативный синдром
  • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

Избыток

Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

Аллергия

Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

  • Покраснение
  • Образование волдырей в тяжелых случаях.

Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

  • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
  • Повышенный уровень нейтрофилов
  • Снижение количества эритроцитов
  • Увеличение количества тромбина в крови
  • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

Недостаток на фоне избытка

Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • Панкреатит
  • Энтерит
  • Колит
  • Желчекаменная болезнь и другие.

Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Потеря зубов из-за ослабленных десен
  • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
  • Плохая ранозаживляющая способность тканей
  • Общая слабость
  • Безразличие к происходящему
  • Повышенная потеря волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Раздражительность по мелочам
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Плохое настроение
  • Дискомфортные ощущения.

Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

Передозировка

Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

  • Тошнота, которая может переходить во рвоту
  • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
  • Понос
  • Вздутие кишечника
  • Боли в животе спастического характера
  • Чувство жара
  • Частое безболезненное мочеиспускание
  • Образование камней в мочевых путях
  • Нарушение сна
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение уровня сахара в крови.

Для беременных

Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой!))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков , поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки , но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

Норма витамина С для взрослых

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

Безопасная норма витамина С: 500 мг

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день .

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

Витамин Эстер Си для людей с повышенной кислотностью

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов , которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoid s (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

Загрузка...