docgid.ru

Виброцил инструкция по применению взрослых. Детский «Виброцил»: инструкция по применению и рекомендации. Состав, формы выпуска

Абрикос является деревом, которое очень любит свет, отличается быстрым ростом и может закладывать большое количество почек. Дерево хорошо ветвиться, его ветки длинные и толстые, но гибкие.

Побеги быстро абрикоса быстро разрастаются, образуя крону, которая стремительно увеличивается. Из-за быстрого роста дерево часто подвергается заболеваниям, засыхает, может ухудшаться его плодоношение. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно провести обрезку абрикоса весной и осенью.

Совет: Обрезка абрикоса весной или осенью должна проводиться только после завершения сокодвижения.

Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево абрикоса посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом. В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса.

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые поростки на котором больше 40 см в длину.

Обрезка абрикоса осенью проводиться по такой схеме:

Фото: схема обрезки абрикоса для начинающих по годам

  • Осенью, на следующий год после посадки абрикоса, нужно обрезать на четверть хлыст дерева.
  • На месте обрезки абрикоса на следующий год должно вырасти 3 больших ветки, которые на осень нужно обрезать таким же образом. Сделать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не заложены почки.

Совет: Нельзя делать обрезку абрикоса весной слишком рано, иначе дерево можно просто погубить.

  • На третий сезон после посадки крона абрикоса станет шарообразной формы. Нужно провести обрезку всех побегов, которые выделяются их кроны, что обеспечит одинаковое питание и закладку большего количества почек, а питательные вещества не будут идти в рост.
  • Слабые боковые ветки абрикоса нужно сделать плодоносящими. Для этого их точки роста нужно прищепить.
  • На четвертый сезон после посадки абрикоса требуется регулярно проводить обрезку стволовых побегов, которые растут намного быстрее остальных. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерное питание абрикоса и, соответственно, более богатый урожай.
  • Плодовые ветки абрикоса живут недолго, поэтому их нужно удалять каждые 2-3 года.

Совет: Если крона абрикоса сильно густая, нужно удалить все ветки, которые растут с ее внутренней стороны или вниз.

Основные правила обрезки абрикоса


Особенности обрезки абрикоса осенью

В осенний период проводиться обрезка средних и ранних сортов абрикоса. Также осенью можно проводить омолаживающую обрезку, в результате которой обрезаются старые оголенные ветки. Процедура обрезки позволяет получить мощные побеги даже на многолетнем дереве. Оно станет более стойким к болезням и перепадам температуры, обеспечит крупные плоды.

При формировании кроны абрикоса в осенний период используется ярусная система (4-6 скелетных веток). Обрезка взрослых веток абрикоса, которые плодоносят, проводится приблизительно на 1/3 их длины, при этом требуется тщательно обработать места, где была произведена обрезка.

Если прогнозируется дождливая и холодная погода на осень, обрезку абрикоса лучше перенести на весну, потому что дереву, особенно если оно молодое, будет очень сложно перенести обрезку при таких погодных условиях.

Особенности обрезки абрикоса весной

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета. Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной


Если абрикос дает слабый прирост (за год побеги вырастают менее чем на 20 см.), плоды мелкие и кислые, может помочь омолаживающая обрезка.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

  • ветки абрикоса, возраст которых более 5 лет, нужно отпилить под углом;
  • в месте произрастания мощного побега из ствола нужно отпилить все части сверху от него или растущие в разные стороны, обеспечивая направление всех сил дерева на формирование новой ветки абрикоса;
  • старые ветки не нужно удалять полностью, иначе рост дерева может замедлиться.

Совет: Обязательно нужно заменить старую древесину абрикоса на новую, а делать это нужно постепенно. Это не даст ослабить рост абрикоса и не нанесет ему вреда.

Придерживаясь несложных правил по обрезке абрикоса, каждый год можно получать хороший урожай крупных и сочных абрикос.

Видео: обрезка абрикоса для начинающих

Деревья обрезают для их нормального плодоношения. Обрезка абрикоса осенью нужна, чтобы растение хорошо перенесло зиму. С дерева удаляют сухие, поврежденные и слабые ветки. Нагрузка на абрикос снижается, весной он нормально вступит в активную фазу. Если не обрезать абрикос, крона постепенно полысеет, побеги будут истощаться, трескаться под весом плодов.

Обрезка лишних ветвей необходима для нормального плодоношения дерева

Очень важно провести осеннюю обрезку правильно. Молодые и старые абрикосы подрезают по разным правилам.

Виды обрезки

Обрезку абрикоса проводят весной, летом и осенью. Весной растение омолаживают и осветляют крону, чтобы солнечный свет попадал на внутренние листья и побеги. Это очень важно для нормальной вегетации и формирования плодов. Осенняя обрезка снимает лишнюю нагрузку перед наступлением зимы. Также осенью проводится обработка всех повреждений на стволе. Виды обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующую обрезку проводят в первые годы жизни абрикоса. Главная цель – сделать крону компактной, тогда она будет равномерно освещаться. Обязательно удаляют ветки неправильной формы и те, что растут внутрь кроны. Формирование кроны прекращают на 2–3 год жизни.

Регулирующую обрезку осуществляют, когда абрикос начинает плодоносить. У абрикоса не заложена саморегуляция количества урожая, все завязи становятся плодами. Чрезмерное количество плодов перегружает дерево, со временем его состояние ухудшается. Чтобы этого избежать, проводится обрезка загущающих побегов.

Способы обрезки; 1 — прореживание и удаление прироста на кольцо; 2 — подрезка (укорачивание) годичных приростов. Укорачивание побегов: 1 — слабой степени; 2 — средней степени; 3 — сильной степени

Осенняя обрезка

Когда обрезать абрикос: лучше в сентябре, когда урожай уже собран, но растение не перешло в состояние покоя. Зачем нужна осенняя обрезка:

  1. Регуляция освещенности кроны. Убирают ветки, которые растут внутрь.
  2. Стимуляция роста мощных побегов, на которых формируется основная часть урожая.
  3. Недопущение перегрузки дерева плодами.
  4. Предупреждение оголения и истончения веток.

Обрезка проводится у деревьев, которые растут 2 или 3 года. Из веток, растущих внутрь, можно оставить только крепкие, все мелкие необходимо удалить. На них будут формироваться завязи, которые они не смогут выдержать.

Для молодых растений обрезка осенью проводится для формирования кроны. Зрелые постоянно омолаживают. Санитарная обрезка в основном проводится осенью. Поврежденные заболеванием ветки обрезают. Их нужно унести подальше от участка и сжечь, это необходимая профилактическая мера. Точно так же поступают с опавшей листвой.

Места срезов и повреждений обязательно обрабатывают садовым варом: он защищает абрикос от проникновения грибков и бактерий.

Обрезка молодого дерева

Очень важно соблюдать правила обрезания абрикосовых деревьев в первые годы жизни. Это залог их здоровья и активного плодоношения в будущем. Схема обрезки:

  1. В первый год после высадки в открытый грунт в сентябре проводят обрезку хлыста на 1/4 длины.
  2. На второй год появляются 2–3 мощные ветки. Их обрезают в начале осени, чтобы растение заложило почки.
  3. У трехлетнего деревца обрезаются все побеги, которые растут не так, как остальные. Слабые боковые ветки преобразуют в плодовые путем прищипывания точки роста.
  4. В следующие годы обязательно подрезают активно растущие стволовые ветки.

Плодовые ветки обрезают каждые 2–3 года: за это время они истощаются и не могут выдерживать абрикосы. Для обрезки нужно подготовить секатор, ножовку, садовый вар и прибор для его нагрева. Для обработки высоких абрикосов понадобиться стремянка.

Последовательность обрезки абрикоса по годам: в первый год и на второй год

Омоложение взрослых деревьев

Если за год прирост побегов абрикоса меньше 15 см, ему нужна омолаживающая обрезка. Обычно ее проводят, когда дерево достигает 10 лет. Как правильно обрезать абрикос:

  1. Ветки, которые старше шести лет, отпилить под наклоном.
  2. Проредить периферийную область кроны, удалить периферийные побеги.
  3. Удалить сломанные, неровные ветки, и те, что затеняют друг друга.
  4. Подрезать плодоносящие ветки, если на них есть повреждения. Оставить здоровую часть.
  5. Скелетные ветки первого порядка обрезают, если они повреждены вредителями или грибком.
  6. Все срезы обрабатываются садовым варом. Повреждения на стволе затираются и также смазываются варом.

Омоложение абрикосовых деревьев позволяет улучшить их урожайность. Истощенные деревья приносят мелкие невкусные плоды.

Омоложение часто сочетают с подкормкой. После обрезки ветвей в почву вносят смесь органики с минералами.

Я, как все садоводы, знаю, что абрикос растет очень и очень активно. Если ничего не делать с неумеренно разрастающейся кроной, страдает плодоношение. Также из-за слишком сильного роста побегов дерево абрикоса подвержено заболеваниям, может пересыхать и даже гибнуть. Чтобы предотвратить их, регулярно проводите обрезки. О том, как они правильно делаются, далее.

В статье будет рассмотрена инструкция по обрезке абрикоса с видео и схемой. Данные работы проводить нужно обязательно, потому что:

  • Иначе не сформируется красивая крона – ее будут портить длинные, торчащие побеги.
  • Замедлится рост – данному явлению препятствуют регулярные омолаживающие обрезки.
  • Будет мало новых побегов – а если их недостаточно, падают урожаи.

Также при отсутствии обрезок плоды становятся мелкими, уменьшается их количество. Контроль за завязями на побегах препятствует перегрузке и, соответственно, сломам ветвей. После зимы нужно проводить осмотр деревьев и удалять промерзшие побеги, которые в условиях суровых российских зим будут обязательно. Таким образом, обрезка – это главное средство для формирования ухоженной кроны, залог длительного хорошего плодоношения абрикосов.

Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.

Первые прищипывания нужны в год посадки – обрабатывайте крону деревьев в весенние месяцы, чтобы простимулировать урожайность, повысить показатели (вкус, качество, размеры) плодов. Осенние месяцы – время санобработок, удаляться должны все заболевшие, пересохшие, деформированные побеги. Крона не должна быть слишком загущенной, иначе дерево будет испытывать нехватку солнечного света, что вызовет отмирание, высыхание ветвей.

Летние обрезки стимулируют процессы образования новых побегов. Проводить ежегодно их необязательно – достаточно повторять процедуру каждые 2-3 года. Комплексный подход позволяет проводить в течение сезона регулирующие и омолаживающие обрезки. Учтите, что избыток завязей растение самостоятельно не сбрасывает – если не убирать лишние побеги, деревья будут болеть, а их ветки ломаться.

Готовим инструменты

Для обрезки потребуются:

  • секатор;
  • ножик для прививки;
  • пила;
  • заточка;
  • шпагат;
  • вещества для заделки срезов.

Проследите за тем, чтобы инструменты были чистыми и острыми, перед применением их рекомендуется тщательно продезинфицировать. Для заточки обычно используется мокрый брусок – он убирает металлические полки. Тупой или новый секатор разбирают, подтачивают лезвие, собирают обратно.

Проверьте регулировки инструмента, натяжение гайки – когда захват очень тугой, его нужно будет немного ослабить, а если свободный, то подтянуть. У пилы зубья разводят в разные стороны, чтобы правый и левый наклон чередовался. Угол отгиба должен быть одинаковым, зубчики смотрят внутрь.

Проведение работ

Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:

  1. В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
  2. Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
  3. В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
  4. Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.

Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:

  1. Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
  2. Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.

Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.

Уход

Обрезка – травматичная процедура, чтобы культура хорошо восстанавливалась после ее проведения, соблюдайте правила ухода:

  1. Срезы промазывайте варом.
  2. Для обработки обширных ран применяйте медный купорос (раствор).
  3. В целях ускорения адаптации и активного восстановления абрикоса вносите фосфор, азот.
  4. Срезы обрабатывайте варом или краской для дерева (сразу после обрезки).

Правильная осенняя обрезка абрикоса – сложная задача для начинающих, но все приходит с опытом. Главное не запускайте посадки, поскольку отсутствие формировочного, омолаживающего ухода негативно влияет на развитие, рост культур.

Чтобы дерево было сильным и здоровым и давало большой урожай, важен своевременный уход. Обрезка абрикоса осенью необходима. Часто процент урожайности зависит от того, насколько вы соблюдайте правила ухода. Растению необходима своевременная обработка кроны весной и осенью, чтобы обеспечить постоянный допуск ветвей к солнечному свету.

Осенняя обрезка абрикоса - важный этап ухода за деревом

Основные виды

Главная уникальность абрикоса заключается в том, что он очень быстро растет и довольно быстро может развивать генеративные почки. Если кроны и ветки сильно перезагружены плодами, то это может стать причиной для развития разных заболеваний дерева.

Ветки могут засыхать, что ведет к уменьшению количества плодов. Важно проводить обрезку дерева минимум 3 раза в год (кроме зимы). Осенняя обрезка довольно важна, так как она влияет на развитие созревания плодов.

Виды обрезки:

  • для формирования веток;
  • для контроля формы и развития веток;
  • для омолаживания;
  • для восстановления после зимнего периода;
  • при наличии у дерева инфекции.

Осенью проводятся формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезки. При выборе способа обрезки нужно учитывать возраст абрикоса.

Формирующая обрезка необходима только для молодых деревьев возрастом до 3-х лет. Этот способ дает возможность создать правильную форму кроны и стимулировать активное плодоношение.

Если не проводится формирование кроны, плоды с течением времени теряют свои размеры, внешний вид и вкусовые качества.

Основные этапы

В первые годы жизни необходимо проводить жесткую обрезку, а затем перейти на более лояльную. Нельзя ее проводить во время плодоношения.

  1. Регулирующую обрезку необходимо проводить только в тот момент, когда дерево вступает в период плодоношения. Главная задача такого типа обрезки состоит в том, чтобы поддерживать баланс между хорошей урожайностью и хорошим ростом побегов.
  2. Обрезка с целью омоложения проводится только для взрослых деревьев. У них значительно слабеет прирост побегов, длина которых составляет максимум 20 см. Она усиливает прирост старых веток и стимулирует появление новых. Специалисты утверждают, что после обрезки дерево становится более устойчивым к различным перепадам температуры.
  3. Если на дерево напали вредители, осенью необходимо провести санитарную обрезку для того, чтобы избавиться от поврежденных и больных веток. После процедуры требуется обработать края срезов.

Осенняя обрезка – это хороший метод, чтобы подготовить дерево к холодной зиме и улучшить процент урожайности в следующем году. Проводить все ее типы лучше сразу, чтобы минимизировать вред для дерева.

Если дерево хорошо перенесет зиму, то можно будет избежать дополнительного травмирования его весной.

Время для обрезки

Если вы живете в средней полосе России, то нельзя проводить обрезку деревьев поздней осенью. Дождливый и холодный сезон пагубно повлияет на дерево, оно может ослабнуть и плохо перенести зимовку. Идеальная температура воздуха – это 8 градусов, при которой раны успеют хорошо затянуться.

На южных территориях лучше обрезать абрикосы в более поздние сроки- конец октября-ноябрь.

На северных территориях самым благоприятным временем обрезки является сентябрь.

Важно постоянно осуществлять обрезку дерева, особенно в течение первых 6 лет, это повлияет на правильность формирования кроны.

В последующие годы процедура будет необходима раз в несколько лет. Опытные садоводы говорят, что потом можно будет обходиться только весенней обрезкой.

Необходимые инструменты

Перед обрезкой подготовьте необходимый инвентарь:

  • лестница;
  • ножницы садового типа;
  • пила ручная;
  • секатор;
  • садовый вар.

Для обрезки понадобятся садовые ножницы

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Схема кроны

Многие садоводы не знают, как обрезать абрикос осенью. Одно их основных правил такой обрезки состоит в том, чтобы правильно сформировать крону дерева, тогда растение сможет равномерно распределять питательные вещества по всем веткам. С самых первых лет жизни абрикоса нужно по схеме формировать его крону.

Только проросшие побеги не нуждаются в том, чтобы их сильно подрезали до того момента, пока само растение хорошо не окрепнет. Как только зеленый прирост на дереве будет больше 40 сантиметров, можно начинать формировать его крону.

Специалисты рекомендуют формировать разреженно-ярусную крону у абрикосовых деревьев: оставляют 5-8 веток, которые находятся на определенном расстоянии друг друга (обычно расстояние составляет не более 25- 45 сантиметров).

Иногда можно встретить абрикос с уплощенной или же улучшенной чашевидной кроной. При таком способе характерно одиночное размещение всех веток.

Большее предпочтение отдается методу ярусной позиции. Практически так же происходит и весенняя обрезка абрикоса:

  1. В первый год, когда растение уже привыкло к новой почве и месту, можно начинать с правильного формирования хлыста, убрав одну четвертую его часть. Для абрикоса оставляется только 2 главные ветки на приблизительном расстоянии 30 см, а все остальные нужно убирать по методу кольца. Ветки убираются таким методом, чтобы все хлысты были выше на 35 см.
  2. На следующий год оставленные 2 ветки нужно убрать, немного сократить и так оставить тот же способ до основного проводника. Расстояние между ветками должно составлять более 40 см.
  3. На третий год сохранить метод, расстояние сократить до 15 см. Появляющиеся ветки уже должны начать обрастать. Побеги длиной более 60 см нужно в два раза укорить. Если они начали расти выше хлыста, то их нужно удалить.
  4. Маленькие ветки с плодами и листьями лучше всего прищипывать вплоть до того момента, пока они не станут сильными.

Разреженно-ярусная крона должна состоять из 4-8 веток, которые находятся на расстоянии друг от друга от 35 и до 45 см.

Выбор схемы

Метод уплощенной кроны используется на участках с небольшой территорией. Такого типа крона формируется тогда, когда есть от 5 до 7 главных веток, близких друг к другу. Главный плюс такой обрезки состоит в том, что плодоношение происходит рано. Старому дереву такой метод не подойдет, т. к. снизится процент урожайности.

В американской кроне создаются чашки с высотой ствола выше 75 см.

Как правильно обрезать абрикос: схема описана ниже.

  1. На абрикосовом дереве лучше всего оставлять только 3 главные ветки с расстоянием 18 см друг от друга. Главный проводник нужно обрезать под кольцо.
  2. Через год между ветками высота должна составлять примерно в 66 см. Все остальное нужно обрезать под кольцо, оставив семь веток полускелетов.
  3. На третий год оставить на шесть главных веток только по 1-2 ветки, все остальные убрать.
  4. В последующие годы необходимо проводить небольшую обрезку, чтобы укоротить и очистить сильно загущенные ветки.

Важно определить, какая схема подходит для вашего участка. Все процедуры старайтесь совершать в течение одной недели. В зависимости от климата определитесь с тем, когда обрезать деревья более эффективно. Обрезка абрикоса осенью – важный этап, благодаря которому вы сможете достичь невероятных успехов в плодоношении.

Загрузка...