docgid.ru

Ромашка аптечная для похудения. Как правильно пить, чтобы худеть. Особенности использования растения

Довольно распространенным лекарственным сырьем считается ромашка для похудения, которая богата полезными свойствами и широко используется как в современной медицине, так и в народной. Она обладает большим рядом свойств, к основным из которых можно отнести противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и спазмолитическое. Ромашку часто используют для приготовления настоев, чаев и отваров, обладающих вяжущими, кровоостанавливающими и желчегонными (при болезнях желчного пузыря) свойствами. Эти свойства позволяют успешно применять данное растение для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочеполовой и нервной систем, желчных и дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости.

Используется растение и в традиционной медицине для лечения множества разных заболеваний. Из цветков ромашки делают уникальные эфирные масла, которые оказывают обезболивающее воздействие. Кроме того, они не допускают брожения, которое происходит в кишечнике. Широко известно то, что масла из ромашки обладают дезинфицирующим свойством.

В цветках ромашки имеются полезные органические кислоты, флавоноиды и гликозиды. Их также используют для противовоспалительного и спазмолитического воздействия. Ромашка применяется для лечения заболеваний язвы желудка. Ромашка оказывает хорошее лечебное воздействие и практически не имеет противопоказаний к применению.

Очень широко используются в неврологии ромашковые настои как успокоительное средство. Часто их назначают для избавления от спазмов и болей, при кровотечениях. Этот цветок помогает поддерживать здоровье и красоту волос и кожи, способствует похудению. Ромашковый чай для похудения и настой помогут навсегда избавиться от лишних килограммов.

Какими свойствами обладает ромашка?

Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу пищеварения, таким образом усиливая вещественный обмен;
  • имеет дезинфицирующее свойство;
  • при сочетании с аналогичными травами производит очень мощное очистительное действие;
  • чай из ромашки обладает успокаивающими свойствами.

Можно избавиться как минимум от 2-3 лишних килограммов меньше чем за месяц, не вредя своему организму. Если к этому добавить еще физическую нагрузку и правильное питание, можно добиться удивительных результатов.

Наибольший эффект ромашка для похудения даст в сочетании с иными компонентами растительного происхождения. В чистом виде она вряд ли поможет сбросить вес. Если уж вы решили начать борьбу с лишним весом, то следует запастись терпением. Даже если правильно питаться не получается и вы не можете устоять перед сладостями, то нужно стараться вести активный образ жизни и пить больше чая из ромашки. Это будет безопасным и очень эффективным способом похудения.

Всегда стоит помнить, что ромашка - сильное лекарственное средство. Хоть она обладает малым количеством противопоказаний, не нужно забывать про индивидуальную непереносимость.

Ромашку нельзя применять при антацидном гастрите и диарее.

Очень важно всегда помнить про дозировку. Если у вас нет таких противопоказаний, то смело используйте ромашку.

Очень часто растение применяется как косметическое средство, оно благоприятно влияет на кожу с волосами. Для кожи ромашка является отличным ранозаживляющим и успокаивающим средством, отвар считается отличным ополаскивателем для волос. Он питает волосяной фолликул, что влияет на рост и физиологические процессы корня волоса. Ополаскивание отваром из ромашки придает блеск волосам и укрепляет их, что в дальнейшем способствует прекращению ломкости и сечения.

Отвар для похудения

Травяной настой можно сделать по следующему рецепту: по 1 ст. ложке ромашки, укропа, сенны, пустырника и брусники смешать с шиповником (1,5 ложки). Добавить по 0,5 л ламинарии, череды, календулы и тысячелистника, по 2 ст. ложки мяты и душицы.

Настой готовится очень просто и быстро: прежде всего, необходимо смешать травы, далее взять 1 ст. ложку смеси, запарить кипятком и настаивать не меньше 4 часов. Принимать рекомендуется за 15 минут до еды 3 раза в день по полстакана. Особенностью такого отвара является то, что он значительно снижает аппетит.

Сбор для похудения

Этот сбор поможет не только избавиться от лишнего веса, но и омолодить организм.

Ингредиенты:

  • ромашка (1,5 ст. ложки);
  • березовые почки (1,5 ст. ложки);
  • зверобой и бессмертник (по 1 ст. ложке).

Сырье необходимо тщательно смешать и дать настояться. Приготовить его можно на водяной бане или используя термос. Во-первых, нужно поместить 1 ст. ложку смеси в емкость, которая имеет эмалированное покрытие. Во-вторых, влить туда стакан кипятка и прикрыть настой крышкой. В-третьих, поместить все в посуду большого объема, которая наполнена кипятком. Томить отвар на водяной бане нужно 15 минут. Употреблять 3 раза в день до еды по 100 мл.

Ромашка с лимоном для похудения

Понадобятся только два ингредиента: аптечная ромашка и лимон. Эта смесь способствует похудению за короткое время.

Нужно взять 1 ст. ложку травы ромашки, залить ее кипятком и варить около 10 минут на водяной бане. После этого процедить готовую ромашку и дать ей остыть. После того как смесь остынет, добавить лимонный сок (половину). Отвар нужно принимать по полстакана трижды в день, примерно за 30 минут до еды.

Чтобы приготовить отвары и настои с применением лекарственных трав, которые используют для похудения, существует очень много разнообразных рецептов. В состав многих средств входит такое растение, как ромашка.

Самым популярным и эффективным травяным сбором, который помогает похудеть, является:

  • цветы ромашки, пустырник, сенна - по 1 ст. ложке;
  • плоды шиповника, брусничные ягоды - по 1,5 ст. ложке;
  • календула, ламинария, тысячелистник, череда, одуванчик - по 0,5 ст. ложке;
  • листья мяты перечной и душица - по 2 столовые ложки.

Все вышеперечисленные ингредиенты хорошо измельчить и перемешать. Для приготовления настоя из такого сбора 1 ложку смеси надо обязательно залить кипятком (250 мл), все это настаивать около 6 часов в теплом месте. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Лучшего эффекта вы достигнете, если будете придерживаться правильного питания, исключив из своего рациона сладкое, соленое, жирное, жареное, копченое. Очень важно не переедать и употреблять легкую и белковую пищу, отказаться от картошки, макаронных изделий и жирного мяса. При соблюдении этих правил можно похудеть быстрее и эффективнее, без вреда для вашего организма.

Основными противопоказаниями являются болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Также стоит избегать этого средства тем людям, которые имеют слабую зубную эмаль.

Как правило, ромашку мы используем в качестве успокаивающего чая, как компресс против , в качестве антисептика для полоскания горла и как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Считается, что помимо этого всего эффективна ромашка и для похудения. Разумеется, в качества вспомогательного средства, в дополнение к легкому питанию.

Отвар ромашки для похудения

Существует особый рецепт, по которому можно приготовить травяное снадобье для похудения. Вам понадобится:

  • по 1 столовой ложке сены, укропа, пустырника;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • по 1,5 столовых ложек шиповника, брусники;
  • по 2 столовые ложки душицы и мяты;
  • по 0,5 столовых ложек ламинарии, одуванчика, тысячелистника, календулы и череды.

Такой смешанный настой ромашки для похудения готовится просто: все травы смешиваются, берется 1 ст. ложка смеси и запаривается кипятком. Далее ее нужно накрыть крышкой и дать настояться 4-6 часов. Принимают настой по полстакана за 15-25 минут до приема пищи 3 раза в день. Считается, что это должно снижать аппетит.

Ромашка с лимоном для похудения

Этот рецепт не требует такого разнотравья, как предыдущий. Здесь всего два ингредиента: лимон и аптечная ромашка; для похудения эта смесь помогает не хуже предыдущей.

Залейте столовую ложку ромашки кипятком, варите на водяной бане 10-12 минут. Затем процедите и дайте остыть. К отвару добавьте сок половинки лимона. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Если при этом вы будете правильно питаться, отбросив сладости, копчености, солености, жирное и жареное, то результаты будут очень хорошими. Главное – не переедать и выбирать легкую пищу, а не картофель, макароны и свинину. Тогда похудение будет продвигаться быстро и эффективно.

Ромашке приписывают множество полезных свойств. Недаром издавна из нее готовят настои и отвары от всех болезней. Современный мир открыл новые возможности лекарственного растения, и теперь ромашка активно применяется для похудения. Как действует ароматная трава на лишние килограммы и каких результатов можно достичь?

Полезные свойства ромашки для похудения

Лекарственная или аптечная ромашка – трава, которую можно встретить повсеместно: возле дорог, в полях, на травянистых склонах. Ее состав включает эфирные масла, витамины, микроэлементы и полисахариды. Неудивительно, что она полезна для тела и всего организма в целом. Основными полезными свойствами растения являются:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Ромашка укрепляет волосы, снимает воспаление кожи, решает проблемы по части гинекологии. Благодаря болеутоляющему и противовоспалительному действию ее применяют для лечения острых респираторных вирусных инфекций. Растение активно рекомендуют при гриппе и ангине, а его корзинки считаются удачным средством от боли в горле.

Удивительные лечебные качества фито-продукта полезны при похудении. Ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • нормализация работы пищеварительного тракта, в том числе улучшение кишечной перистальтики;
  • налаживание метаболизма;
  • очищение организма от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ благодаря послабляющему действию;
  • выведение из тела лишней жидкости и соли за счет оказания слабительного эффекта;
  • успокаивающее влияние на нервную систему, а вместе с тем предупреждение «заедания» стрессов и переедания.

В отличие от современных пищевых добавок в виде таблеток, натуральное сырье действует мягко и бережно. Да, оно не наделено свойствами, расщепляющими подкожный жир, однако наладить работу внутренних систем и органов ему под силу. За счет этого можно быстрее скорректировать фигуру в особо проблемных местах – на животе и боках, в области талии и бедер. То есть, похудеть с помощью лекарственного растения вполне реально.

Научно доказано, что ромашковый чай помогает контролировать аппетит и даже несколько его снижает. Происходит это за счет контроля над уровнем сахара в крови. В среднем, при употреблении аптечной травы можно похудеть на 2-4 кг за месяц. При условии сочетания метода с диетой и физической активностью показатель может вырасти до 8 кг. Кстати, утерянные на фито-похудении килограммы не вернутся обратно, что еще раз доказывает превосходство растения над пилюлями синтетического происхождения.

Еще один повод начать похудение с помощью ромашки – регенерирующее и омолаживающее действие. Для женщин этот момент особенно ценен, поскольку предупреждает возникновение растяжек на теле после снижения веса.

Вред

Как и любое лекарственное растение, ромашка способна нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об индивидуальной непереносимости травы и аллергии на ее составляющие. Для предупреждения неприятных последствий в виде тошноты и покраснения кожи, перед началом применения нужно провести экспресс-тест. Кроме того, нужно помнить о мерах предосторожности при использовании магазинного продукта: ароматный чай в яркой упаковке содержит много консервантов, ароматизаторов и добавок. Они не только нарушают полезные свойства растения, а и препятствуют процессу похудения.

Даже при выраженном желании как можно скорее похудеть, злоупотреблять растением не стоит. Превышение дозировки приводит к усилению мочегонного и слабительного эффекта. Это, в свою очередь, повышает риск обезвоживания, выведения из организма полезных бактерий и нарушения кишечной микрофлоры. Естественным образом такая ситуация сказывается на общем самочувствии и снижает иммунитет.

Поскольку ромашка – отличное успокоительное, при слишком частом ее использовании можно столкнуться с рассеянностью и сонливостью на фоне сильного расслабляющего эффекта.

Диеты

Правильное приготовление напитка из лекарственного растения – залог здорового похудения. Заваривать рекомендуют таким образом:

  • Высушенные цветки или аптечное сырье в количестве 1 чайной ложки помещают в стеклянную емкость.
  • Заливают 300 мл вскипевшей воды.
  • Настаивают 10-15 минут.
  • Процеживают и пьют.

При желании сбросить вес и нормализовать работу всех органов и систем, важно учитывать нюансы приема напитка:

  1. Употреблять лучше перед едой, минут за 30. Это поможет простимулировать выработку желудочного сока, достаточное количество которого способствует нормальному усвоению пищи.
  2. Хорошо пить на ночь, таким образом предупреждая бессонницу и нервозность. Кстати, именно нарушение сна провоцирует выработку инсулина, под действием чего человек начинает интенсивно набирать килограммы.
  3. При стрессе, когда возникает желание «заесть» беспокойство, лучше отдать предпочтение ромашковому настою, а не сладостям.

Еще один важный момент: чтобы действительно сжечь лишний жир, а не просто изменить показатель стрелки на весах, одного лишь употребления того же настоя недостаточно. Придется поменять образ жизни, перейдя из пассивного состояния в активное, и придерживаться диеты. В сочетании с напитками из ромашки диетологи считают наиболее удачными 3 программы питания:

Тибетская (на 3 дня)

Известно, что обитатели тибетских монастырей редко болеют, и выглядят подтянутыми. Во многом это зависит от особого питания, которое легло в основу специальной диеты. Главный принципполное отсутствие мяса и мясопродуктов. Меню состоит из молочной и растительной пищи, хотя рыба разрешена. Особое внимание уделяется процедуре принятия пищи. Во-первых, следует кушать неспешно, чтобы избежать чувства тяжести в желудке. Порция составляет примерно 200 граммов. Перекусы под запретом. Во-вторых, в течение всех трех дней нужно пить больше минеральной негазированной воды. В-третьих, употребляемые продукты должны быть исключительно свежими и качественными. Но самое главное – принимать особый травяной напиток. Его готовят из специального сбора, в который входят ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Каждого компонента берут по 100 граммов. Смешивают. К 500 мл кипятка добавляют всего 1 столовую ложку смеси. Настаивают 30 минут и процеживают. Это дневной объем напитка, употреблять который нужно 2 раза в день.

Само меню на 3 дня выглядит так:

День первый

День второй

День третий

  • Завтрак: омлет, фруктовый салат, сухарик.
  • Обед: салат со сладким перцем и помидорами с заправкой из оливкового масла и чеснока, слива.
  • Ужин: тушеная красная фасоль, яблоко, ржаной хлеб.

Поскольку диета сбалансирована, она переносится хорошо. Но придерживаться ее более трех дней не стоит. Отказаться от такого способа похудения рекомендуется при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

За установленный программой питания срок можно похудеть на 1,5-2 кг. При этом происходит омоложение организма, подтягивание кожи и нормализация сна. Повторить диету разрешается спустя 2 недели.

Травяная (на 5 дней)

Прежде всего травяная диета относится к категории очистительных. С ее помощью всего за 5 дней удается вывести из организма накопившиеся токсины, шлаки и холестерин. Вместе с вредными веществами уходит вес – в среднем 5-6 кг. Меню выглядит низкокалорийным, однако соблюдать диету несложно.

Во время курса следует точно придерживаться правил:

  1. Исключить алкогольные напитки, а также стимуляторы нервной системы вроде кофе.
  2. Строго следовать количеству приемов пищи – 5-6, не меньше.
  3. Не пренебрегать водным режимом.

Какую роль в данном способе похудения занимает лекарственное сырье? Оно включено в меню одного из дней. В целом, каждый день – это сочетание фито-напитка и низкокалорийного пищевого продукта, которые в тандеме способствуют очищению и похудению. Весь рацион строится по такой схеме:

  • День первый – зеленый чай и рис

На сутки приходится 200 г отварного риса и 5 чашек зеленого чая с добавлением свежего корня имбиря и порошка корицы. Напиток употребляют всякий раз до еды. Рис в данном случае необходим в качестве абсорбента, впитывающего компоненты жидкости для более продолжительного их нахождения в организме.

  • День второй – молоко с календулой и творог

В день нужно съесть 500 г обезжиренного творога с добавлением пищевого ванилина и выпить 5 чашек отвара календулы с добавлением молока низкого процента жирности. Творог дает ощущение сытости, при том, что весьма низко калориен, а календула повышает тонус и избавляет тело от зашлакованности. В сочетании с молоком растение способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.

  • День третий – ромашковый настой и овсянка

В сутки требуется скушать 300 г овсяных хлопьев и выпить 5 чашек настоя с добавлением малого количества натурального липового меда. Низкокалорийная овсянка – источник клетчатки, помогающей в нормализации процессов пищеварения. Ромашка, в свою очередь, избавляет от нервного возбуждения и выводит лишнюю жидкость. В комплексе с медом, который выступает поставщиком глюкозы, она ускоряет похудение.

  • День четвертый – гречка и чай из зверобоя

Следует употребить 300 г гречневой каши, добавляя в каждую порцию дольку лимона, и 5 стаканов чая из травы зверобоя (не более 1,5 чайных ложек сырья на стакан кипятка). Гречка снижает количество соли в организме, насыщает и одновременно дарит энергию. Зверобой ускоряет обмен веществ и заметно снижает аппетит.

  • День пятый – яблоки и отвар шиповника

В сутки нужно употребить 1 кг любых яблок и выпить 5 чашек отвара шиповника (3 столовых ложки ягод на 1 литр воды). Яблоки нормализуют пищеварительный процесс, а отвар шиповника притупляет чувство голода и способствует сжиганию подкожного жира.

Чтобы выход из травяной диеты не омрачился ухудшением самочувствия, дискомфортом в животе и возвратом утерянных килограммов, не стоит сразу прибегать к привычному рациону. В первые 3-4 дня в меню должны преобладать белковые продукты. Не менее полезны молочные напитки, легкие супы и свежие овощи. Фито-чай нужно оставить, выпивая не больше 2-х чашек в день.

Поскольку основу диеты составляют травы, важно быть уверенным в отсутствии индивидуальной непереносимости. Отказаться от похудения такого плана желательно людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

При необходимости повторить диету разрешается спустя 3-4 недели.

Сбалансированная (на неделю)

Сбалансированная программа питания идеальна при желании похудеть и не набрать лишних килограммов снова. В сочетании с фито-чаем удается еще и тщательно почистить организм от копившихся годами вредных веществ и не переедать. Диета лишена недостатков жестких монопрограмм, поэтому может применяться практически всеми.

Меню строится следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат (груша, яблоко, банан) с йогуртовой заправкой, овсяные хлопья с медом, ромашковый чай.
  • Обед: салат овощной (огурец с зеленью и оливковым маслом), чашка йогурта, цельнозерновой хлебец с маслом, 100 граммов творога, настой травы.
  • Полдник: 100 граммов творога, яблоко, йогурт.
  • Ужин: бездрожжевые оладьи, ромашковый чай.
  • Завтрак: ржаной хлебец с маслом, фито-напиток.
  • Обед: несколько запеченных с оливковым маслом и зеленью картофелин, овощной салат, настой растения.
  • Полдник: чай зеленый с добавлением молока, немного варенья.
  • Ужин: овощи, тушеные с фаршем куриным, чай из лекарственного сырья.
  • Завтрак: фруктовый микс (банан, груша, яблоко) с заправкой из йогурта натурального, овсяные хлопья с медом, напиток травяной.
  • Обед: 2 вареных яйца, салат с огурцом и зеленью, томатный сок.
  • Полдник: чай из ромашки, 30 граммов шоколада черного.
  • Ужин: 100 г творога, свежий огурец, хлебец ржаной, чай из травы.
  • Завтрак: фито-чай, ржаной хлебец.
  • Обед: свежий помидор, несколько отварных картофелин с маслом оливы, чай из растения.
  • Полдник: фрукты, орехи.
  • Ужин: крупа гречневая с зеленым луком, фито-напиток.
  • Завтрак: салат из тертой моркови, сыра и чеснока, черный кофе без сахара.
  • Обед: тушеная куриная грудка с овощами, ромашковый напиток.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: тушеные с помидорами кабачки, несколько оладий, напиток травяной.

Воскресенье

  • Завтрак: цельнозерновой хлебец с маслом, ромашковый чай.
  • Обед: отварная картошка с оливковым маслом, свежий помидор, напиток из травы.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: отварная рыба, тушеная стручковая фасоль с зеленью, фито-чай.

Сбалансированная программа питания выдерживает необходимое соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому организму не наносится вреда. Употребление ароматного растения оздоравливает органы и нормализует работу всех систем. Похудение происходит естественно.

По выходу из диеты нужно продолжать питаться по системе сниженного потребления жиров и углеводов. От алкоголя и сладких напитков следует отказаться еще на неделю.

При желании программу похудения разрешается повторить через 1 месяц.

Обертывания

Целлюлит – это отложение лишнего жира в подкожном слое, наблюдающееся вследствие нарушения микроциркуляции в тканях и отечности. При его наличии трудно говорить об идеальном теле. Для избавления от проблемы, а также ускорения процесса похудения рекомендованы травяные обертывания. Благодаря процедуре происходит избавление подкожной клетчатки от лишней жидкости и улучшение кровообращения. Ромашка в этом смысле подходит лучше других растений. Помимо прочего, обертывания с травой – еще и бюджетная процедура. Всего после 1 курса, включающего 10-15 сеансов, кожа заметно подтягивается, «апельсиновая корка» становится менее выраженной, уходят объемы.

Проводить ромашковое обертывание для похудения следует с использованием пищевой пленки. Сама процедура выглядит так:

  1. Тело очищают от ороговевших клеток и загрязнений, посещая душ и используя скраб.
  2. Кожу готовят к сеансу посредством легкого массажа проблемных зон.
  3. Наносят смесь, оборачиваются пищевой пленкой.
  4. Спустя обозначенное время удаляют пленку, кожу промывают теплой водой.
  5. На обработанные участки тела наносят антицеллюлитный или моделирующий крем.
  6. Выпивают чашку фито-чая с добавлением мяты и меда.

Рецепты с растением:

  1. Сухое сырье – 3 ст. л., оливковое масло – 200 мл. Компоненты смешивают и наносят на кожу. Время выдержки – 35 минут.
  2. Трава – 3 ст. л., морская соль – 1 ст. л. Ингредиенты смешивают, заливают 300 мл воды и подогревают на водяной бане, чтобы растворились кристаллы. В остывшей жидкости смачивают бинт. Накладывают на кожу, поверх оборачивают пленкой. Время выдержки – 20 минут.
  3. Ромашка сухая – 3 ст. л., мед свежий – 150 мл. Оба компонента тщательно смешивают. Наносят липкую массу на тело, оборачивают пленкой. Оставляют на 20-30 минут.
  4. Цветы травы – 2 ст. л., горячее молоко – 250 мл. Молоком заливают сырье, дают постоять 10 минут. В процеженной жидкости смачивают бинт, оборачивают вокруг проблемных участков. Поверх покрывают пленкой. Время воздействия – 15-20 минут.

Если во время сеанса возникают неприятные ощущения вроде жжения, покалывания или зуда, смесь следует немедленно смыть, а кожу успокоить питательным кремом.

  • повышенная температура тела;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • патологии сердечнососудистого характера;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит.

При беременности от обертываний также следует отказаться, как и во время критических дней.

Массаж

Массаж для похудения с эфирным маслом ромашки – не панацея от лишнего веса. Процедура предназначена исключительно для устранения жидкости в тканях, что влечет за собой нарушение обменных процессов. Как самостоятельный метод коррекции фигуры действует медленно, но в комплексе с диетой и обертываниями проявляет себя.

Эфирное масло растения показано даже при сухой и сверхчувствительной коже, поэтому процедура помогает в борьбе с целлюлитом и лечит одновременно.

Массаж проводят со специальным масляным составом, в который входит 30 капель оливкового масла и 5 капель ромашкового. При желании можно несколько разнообразить рецепт, вводя эфирные масла иланг-иланга, апельсина, можжевельника и кипариса. Смесь должна быть комнатной температуры.

Выполнять массаж лучше перед сном, не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Продолжительность обработки одной зоны – 10-15 минут. Рекомендованные приемы – разминание, растирание, перекатывание, вибрация. После массажа полезно выпить натурального чая с добавлением лимона или меда.

Сеансы проводят ежедневно в течение двух недель, но при желании можно выполнять через день.

Противопоказаниями к процедуре выступают:

  • нарушения сердечнососудистого и эндокринного характера;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
  • повышенная температура тела;
  • критические дни;
  • гипертония.

Ванны

Поскольку ромашка – известное обезболивающее и антибактериальное средство, наружное ее применение рекомендовано при множестве заболеваний, в числе которых подагра и ревматизм. При добавлении сырья в ванну можно добиться мощного антицеллюлитного и противоотечного эффекта. Ромашка выведет из организма межклеточную жидкость, ускорит кровообращение и подтянет кожу.

Чтобы процедуры принесли лучший результат и не омрачились неприятными симптомами, специалисты рекомендуют следовать ряду правил.

  • В первую очередь, нужно помнить о подходящем времени приема ванн – за 2 часа до или спустя 1,5 часа после еды. Вечер – наиболее удачное время суток. Наряду с оказанием эффекта для похудения, ромашковая ванна успокоит и настроит на здоровый сон.
  • Во-вторых, следует следить за температурой воды. Оптимальная – 36-37 градусов. Ванну температуры выше 38 градусов принимать опасно, так как возрастает нагрузка на сердце.
  • В-третьих, продолжительность одной процедуры не должна превышать 20 минут. Меньшая продолжительность также не рассматривается, иначе должного результата сеанс не принесет.

Улучшить эффект удается посредством выполнения массажа во время приема ванны. Можно разминать проблемные места, тем самым улучшая ход крови и лимфы. Если очистить тело при помощи скраба перед началом сеанса, вероятность избавления от целлюлита возрастет, поскольку активные компоненты травы будут легче проникать через поры.

Вытираться насухо после сеанса не стоит – лучше надеть махровый халат и немного полежать в расслабленной позе. Согласно мнению некоторых специалистов, для более активной борьбы с объемами и «апельсиновой коркой» после принятия ванны желательно нанести на проблемные области тела антицеллюлитный крем и лечь под одеяло.

Готовят ванны с ромашкой согласно таким рецептам:

  1. 10 ст. л. сухого сырья кипятят 10 минут в 2-х литра воды. Отстаивают 30 минут и фильтруют. Выливают ароматную жидкость в ванну. Туда же добавляют 500 граммов морской соли с ароматом хвои.
  2. 2 горсти сухой травы запаривают 1,5 литрами кипятка и выдерживают 1 час под полотенцем. К процеженной жидкости добавляют настой календулы (горсть сырья на стакан воды). Выливают в ванну.
  3. 8 ст. л. цвета ромашки 10 минут проваривают в 1,5 литрах воды. Когда остынет, фильтруют. Выливают отвар в ванну, куда добавляют 3 капли эфирного масла горького апельсина и чашку теплых сливок.
  4. 2 ст. л. ромашки соединяют с таким же количеством цвета липы. 5 минут кипятят в 1 литре воды. Настаивают не меньше 3-х часов и процеживают. Готовую жидкость выливают в ванну.
  5. Сухую смесь из 2 ст. л. ромашки и 3 ст. л. крапивы запаривают 2 литрами воды на 2 часа. Процеженный настой выливают в ванну.
  6. Смешивают по 100 граммов ромашки, лаванды, шалфея, тысячелистника, терновника, мяты и арники. Отбирают 5 ст. л., заливают 1 литром воды и настаивают 40 минут. Жидкость без осадка добавляют в ванну.

Согласно отзывам, эффект от процедур становится заметен спустя 3-5 сеансов. Выполнять их рекомендуется через день. Когда курс из 10-12 ванн будет окончен, необходим двухнедельный перерыв. После можно начинать новый курс.

В сочетании с диетой и физической активностью ромашковые ванны способны преобразить тело и нормализовать самочувствие. Однако, их не стоит рассматривать в качестве метода похудения при заболеваниях сердечнососудистой системы, эндокринных нарушениях, гинекологических проблемах. А вот при нарушениях целостности кожи сеансы будут даже полезны. Правда, в таком случае придется отказаться от дополнительных компонентов, особенно морской соли.

Рецепты

Существует немало способов приготовить ромашку так, чтобы разнообразить похудение с ее помощью. Наиболее полезными и популярными признаны следующие рецепты:

С лимоном

Столовую ложку сухих цветов растения запаривают 500 мл воды. Томят на водяной бане полчаса. Процеживают и вводят сок половины лимона. Добавление цитруса придает и без того полезному при похудении напитку дополнительные свойства: насыщает витамином С, устраняет отечность и очищает почки. Судя по отзывам, регулярное употребление такого напитка способствует похудению на 3 кг за месяц.

Со зверобоем

Для приготовления напитка, который рекомендуют пить перед сном, требуется по 1 столовой ложке сухого зверобоя и ромашки. Сырье заливают 500 мл воды и 20 минут проваривают. Напиток очищает кровь и лимфу, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина и налаживает работу поджелудочной железы. Помимо прочего, это проверенное средство для выведения застойной жидкости и токсинов.

С кукурузными рыльцами

Смешивают по 1 столовой ложке цветов ромашки и кукурузных рылец. Половину полученного объема запаривают стаканом кипятка. Через 20 минут процеживают. Такой напиток пьют для подавления аппетита за 30-40 минут до приема пищи.

С мятой

2 столовых ложки сухого сырья заливают 400 мл кипятка и 5 минут проваривают на медленном огне. В еще горячий отвар добавляют 4 листочка перечной мяты (предварительно немного давят, чтобы выделился сок) и 1 чайную ложку натертой цедры лимона. Дают настояться, фильтруют и вводят немного меда. В сочетании с мятой и медом основной компонент лучше проявляет свои полезные свойства. Напиток хорошо успокаивает, поэтому рекомендован перед сном.

С травами

Столовую ложку высушенных цветов ромашки аптечной соединяют с таким же количеством сенны, мяты, череды и гибискуса. Ароматную смесь заливают 1 литром воды и томят на водяной бане 30 минут. Когда остынет, процеживают и добавляют 1 столовую ложку натурального липового меда. Пьют по стакану трижды в день. Такой сбор демонстрирует мощный эффект в похудении, помогает в устранении «апельсиновой корки», борется с приступами голода.

Еще один сбор выглядит так: по 1 столовой ложке ромашки, сенны, укропа и пустырника, по 2 – душицы и мяты перечной, по 1,5 – ягод брусники и шиповника, по 0,5 – одуванчика, календулы, ламинарии, тысячелистника и череды. Горсть сбора заливают 250 мл кипятка. Через 8 часов фильтруют. Принимают по ½ стакана трижды в день до еды. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом и демонстрирует слабительный.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма и тела, ромашка может оказаться вредной, особенно в чрезмерном количестве. Так, медики напоминают, что бесконтрольное употребление приготовленных на ее основе настоев может обернуться сильными головными болями и слабостью. Существует и ряд противопоказаний к использованию ромашки для похудения:

  • почечные патологии;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • беременность.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Загрузка...