docgid.ru

Похудение при желчнокаменной болезни

Если вы вдруг стали ощущать горьковатый привкус в ротовой полости, боль в правом боку, то это значит, что у вас может быть желчнокаменная болезнь. Сегодня все доктора в один голос заявляют о том, что эта болезнь требует соблюдения особенной диеты. А возможно ли похудение при желчнокаменной болезни? Конечно, да, так как особенности питания при этой болезни улучшат пищеварение, что позволит поступающей еде не оседать на проблемных зонах в виде жира, а перевариваться и усваиваться.

Если вы будете правильно питаться, то сможете победить холецистит без небезопасных таблеток, имеющих много противопоказаний. Понятно, что скорого улучшения ждать не приходится, зато если оно наступит, то это будет надолго. Похудение при желчнокаменной болезни будет проходить легко, так как принципы диеты при этой болезни очень схожи с теми, которые предлагают другие многочисленные диеты для похудения.

Во-первых, питание при желчнокаменной болезни обязательно должно быть дробным. За день человек должен есть не менее пяти раз. Стоит подчеркнуть, что кушать надо небольшими порциями. В таком случае еда будет быстро перевариваться, что не даст застаиваться желчи в протоках. Во-вторых, надо придерживаться раздельного питания. Камни в почках требуют большого употребления овощных салатов и свежих фруктов. Понятно, что от оливье придется отказаться, зато можно при каждом приеме пищи можно съедать легкий салатик из свежих овощей. Только вот салаты запрещено заправлять майонезом из магазина. Однако если сможете приготовить майонез в домашних условиях, то можете себя хотя бы раз в неделю побаловать салатиком с овощами и куриной грудкой.

Если вы любитель сладкого, то не отчаивайтесь. Диета разрешает съедать в день около 80 г сухих галет. Также в меню разрешены различные каши, вареное мясо и рыбка, нежирный творог и картофельное пюре. При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещен алкоголь, а также жареные блюда и острые продуты. Но не стоит отчаиваться. Себя можно побаловать не ароматным шашлыком, а тушеным мясом с овощами. Вместо свинины прекрасно подойдет телятина или баранина.

В рационе питания обязательно должны быть натуральные молочные продукты, например, сливки, сметана, нежирный творог, свежее молоко. А вот от сливочного масла придется отказаться, так как оно может вызвать горечь во рту. Да и при похудении есть его не следует. В рационе питания обязательно должны быть авокадо и оливковое масло. Последнее богато витаминами и полезными для организма веществами. Кроме того, эти продукты ускоряют выведение холестерина и стимулируют синтез желчи. А еще разрешается употреблять морепродукты и рыбу. Стоит отметить, что соблюдение всех этих рекомендаций заметно улучшит самочувствие, избавит от проблем с перистальтикой и даже улучшит состояние и цвет кожи лица.

Похудение при желчнокаменной болезни должно полностью исключить голодовку. Если пищи поступать не будет, то это снизит деятельность желчного пузыря, тот станет синтезировать меньше желчи, а это грозит увеличением и разрастанием камней. А вот когда голодовка закончится, камни будут сдвинуты вперед бурным потоком желчи. Если они слишком большие, то может произойти закупоривание протоков.

Последствия неправильного питания

Если не соблюдать рекомендованные основы правильного питания, то о похудении и об улучшении самочувствия при болезни говорить не стоит. Произойдет повышение холестерина, который спровоцирует развитие ожирения. А застой желчи будет постоянно напоминать о себе коликами, болью в правом подреберье, отрыжкой и горечью во рту. При обострении болезни возможен озноб и повышение температуры тела. Так что выбор за вами: или правильное питание или серьезные проблемы со здоровьем.

Красота неописуемая

17.04.2009, 23:47

Кто в курсе подскажите пожалуйста.
Может ли стремительно падать вес при болезни желчного пузыря?
Меня беспокоит состояние моей подруги. Два месяца назад она начала жаловаться на боль в области печени, но к врачу пока не шла. Два месяца мы с ней не виделись,а когда встретились поразил её внешний вид. Похудела очень сильно. В неделю теряет по 3 кг хотя питается так же как и раньше.Ходила к врачу. Сделали ультразвук. Выяснили что желчь не имеет оттока и за счёт этого болит в боку. Хроническое воспаление желчного пузыря.
Камней пока нет. Если камни образуются обещали прооперировать.
Анализы никакие не брали. Выписали пить лекарство ЕСЕНСЕАЛЕ.
Я советую ей сходить к другим врачам обследоваться как следует. Потеря веса это ненормально.
Может у кого здесь на форуме была такая болезнь или врачи смогут подсказать. Это что то серьёзное или потеря веса при таком заболевание в порядке вещей?

17.04.2009, 23:57

Не понятно что имеется ввиду под словами: " желчь не имеет оттока ". Вообще быстрая потеря веса - всегда плохо, тем более что для обычного хронического холецистита это не характерно. Целесообразнее обратиться к онкологу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 00:52

Я толком сама не поняла. Желчь скапливается, вызывает воспалительный процесс. Камни пока не обнаружили.

18.04.2009, 01:00

Имеется ввиду скопление желчи в желчном пузыре или в желчных протоках? Вообще бескаменный холецистит нечасто встречается...

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:11

Точно не знаю. После приёма пиши начинаются боли в правом боку, при нажатии ощущение скопления воздуха. В животе бурлит и как буд то что то перекатывается. Пару месяцев назад когда только всё начиналось у неё какое то время был жёлтый цвет лица. Я думала это загар. Сделала комплимент, а она говорит я и не загорала нигде.

Даша-Петя

18.04.2009, 01:15

в общем, ей срочно надо попасть к хорошему хирургу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:21



18.04.2009, 02:34

А почему к хирургу? Камней нет.
Я переживаю за неё . Скорей всего к онкологу надо на обследование. Потеря веса это плохой показатель.
По анализу крови могут определить онкологию?
Хирурги не только камнями занимаются. По анализу крови - достоверно не определяется

18.04.2009, 10:27

Если камней нет, то скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей(когда отток желчи нарушен). Терять вес может, тк аппетит может быть снижен(может быть даже сильно снижен)+ тошнота. Ей надо к хорошемц гастроэнерлогу с данными ФГДС и узи.

18.04.2009, 16:32

19.04.2009, 23:49

Жёлтый цвет глаз и кожи может быть в том случае, если камни застряли в желчном протоке. Это опасно и требует лечения.
Сам по себе холецистит не должен вызывать потерю веса (если режим питания не изменился).
ППКС. У меня холецестит был 10 лет, на весе не сказывался. И про камни в протоке тоже могу подтвердить на личном опыте, у меня была механическая желтуха, тоже неприятная вещь.
Надо обяз сдать анализы и сделать УЗИ печени и желчного у ХОРОШЕГО узиста.

20.04.2009, 00:08

Может, если она стала меньше кушать или перешла на другое питание (например, отказалась от жирного, мучного, сладкого, колбас и т.п.). Я потеряла 10 кг после того, как отказалась от вышеуказанных продуктов.
У меня был безкаменный холицистит, потом образовались камни. Жалею, что 2 гастроэнтеролога не предприняли никаких мер к тому, чтобы хотя бы пытаться побороться с застоем желчи. Надо было пить урсофальк, как уже потом сказал другой доктор.

Советую обратиться к Скворцовой Татьяне Эдуардовне, гастроэнтерологу. Она принимает в Красногвард.районе и в Пушкине. Если нужны телефоны - стучитесь в личку.

Тем не менее, успокаиваться рано, особенно если Вы уверены, что характер питания НЕ изменился.
У моей подруги боли в правом боку оказались не проблемами с желчным, а онкозаболеванием.

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 860 Ккал.

Увы, нередкой проблемой современного человека является желчнокаменная болезнь. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются образования (камни). Чтобы избавиться от них, помимо медикаментозного лечения, необходимо по-особому организовать свое питание.

Требования диеты при желчнокаменной болезни

Давайте разберемся, отчего же камни образуются в этих жизненно важных органах. Чуть ли не первоочередную роль в появлении камней играет повышенный уровень холестерина, поэтому так важно следить за ним. Способствуют появлению ненужных образований и соли, являющиеся составными желчи. Также спровоцировать образование камней могут различного рода инфекции, обитающие в желчных путях, застой желчи или патологическое изменение ее состава.

Первой составляющей диеты при желчнокаменной болезни является регулирование холестеринового обмена, нормализация его уровня. Этому помогает уменьшение калорийности потребляемой пищи за счет снижения количества углеводов и жиров, присутствующих в ней. Обязательно стоит отказаться от жирного мяса и рыбы, жира, сала, любой печени, почек, яичных желтков.

Помогают вывести холестерин из организма (а правильнее сказать - из крови) соли магния. Они содержатся в гречке и овсянке, в абрикосах. Так что данную продукцию стоит включить в меню. Еще важно кушать пищу, богатую лецитином: сметану, сливки, сливочное масло. Но конечно, объедаться такими жирностями не стоит. Включить их в питание в малых количествах, если не имеется противопоказаний, будет хорошим решением. Помимо этого, в меню должны присутствовать овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Желательно, чтобы вообще все употребляемые вами блюда были паровыми, отварными или запеченными и не подвергались агрессивной термообработке с добавлением масла. Также данный режим питания пропагандирует дробление приемов пищи, которых в идеале должно быть около шести в день.

Из мучных продуктов при желчнокаменном заболевании можно употреблять хлеб, но рекомендовано, чтобы он был черствым или хотя бы подсушенным. Можно кушать различные супы, только они должны быть вегетарианскими или приготовленными на крупяных отварах. Допустимо позволять себе и молочные или фруктовые супы, но делать это стоит редко.

При желчнокаменной болезни вы можете употреблять рыбу и мясо, но сугубо нежирных сортов и, как упоминалось выше, приготовленные неагрессивным способом без добавления жира. Из сладостей допустимо время от времени кушать только мед, мармелад, пастилу, домашнее варенье. Кроме гречки и овсянки, можно употреблять (просто реже) и другие крупы, а также макаронные изделия.

Очень желательно в диету при данном заболевании включить молочные, кисломолочные продукты. Особенно творог. Он является важным источником необходимого для организма животного белка, который легко переваривается и усваивается благодаря содержанию в нем холина (витамина B4). Холин предотвращает появление образований в желчном пузыре и протоках, принимает участие в нормализации обмена жиров и способствует снижению веса.

Все сдобные блюда и солености при желчнокаменной болезни требуют существенного ограничения, а лучше от них вообще отказаться, хотя бы на время. Не стоит сейчас кушать и различные колбасы, жирные соусы, грибные навары, продукты с консервантами. Запрещается употреблять газированные напитки и слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Не желательно наличие в рационе различных бобовых, кислой, острой зелени и трав (в частности, шпината и щавеля), специй и пряностей. Они могут вызвать раздражение внутренних органов, которым сейчас итак не просто.

Отказаться нужно от любых (кроме вышеупомянутых) сладостей и напитков, в которых нашлось место для какао, кофе или шоколада. Эти продукты тяжело перевариваются, из-за чего могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, которые в основном и присутствуют в рекомендованных фруктах и овощах, а также в настое шиповника и практически любых соках (фруктовых, овощных и смешанного типа). Обязательно включите их в свое питание.

Помимо данных правил, следует внимательно следить за потреблением соли. Не пересаливайте пищу и непременно пейте достаточное количество воды, чтобы выводить излишки соли из организма. Также обычно рекомендуется употребление минеральных щелочных вод, которые, способствуя повышению уровня щелочи, содержащейся в желчи, помогают поддержанию холестерина в ней в растворенном виде. А это сейчас очень важно.

Что касается продолжительности диеты, бывает, что ее нужно придерживаться даже несколько лет. Более четкие сроки, конечно, поможет определить ваш доктор, поэтому нужно подойти к составлению меню очень серьезно.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Примерный рацион питания при желчнокаменной болезни может выглядеть следующим образом.

Завтрак: винегрет, заправленный небольшим количеством сметаны невысокой жирности; можно также скушать кусочек хлеба, тонко смазанного сливочным маслом; черный чай с молоком.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: кусочек отварной говядины; на гарнир - порция гречки; на десерт - любой фруктовый сок.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба под кефирным или молочным соусом (или же в чистом виде, если не любите данные сочетания); овощное рагу; чай.
Второй ужин: стакан нежирного кефира или фруктовый (фруктово-ягодный) кисель.

Противопоказания диеты при желчнокаменной болезни

  • Противопоказаниями диеты могут выступать детский, подростковый или преклонный возраст.
  • В периоды беременности и кормления грудью диету допустимо корректировать, но делать это можно только по рекомендации доктора.
  • Конечно, не нужно кушать продукты, вызывающие у вас аллергическую реакцию.

Достоинства диеты при желчнокаменной болезни

  1. Данная диета помогает в лечении желчнокаменной болезни или, как минимум, улучшает состояние и самочувствие человека.
  2. Приятным бонусом для людей, имеющих лишний вес, может стать и похудение. Поскольку рацион составлен из полезных, нежирных и малокалорийных блюд и продуктов, при умеренности в порциях вполне возможно подкорректировать фигуру в лучшую сторону.
  3. Также к преимуществам диеты следует отнести отсутствие чувства голода. Так как приемы пищи частые, то даже при малых порциях вы не успеете особо проголодаться к следующей трапезе.

Недостатки диеты при желчнокаменной болезни

  • Обычно этой диеты нужно придерживаться долгое время. Ведь такое питание направлено на улучшение здоровья.
  • Нельзя отклоняться от диеты и нужно тщательно продумывать рацион, проводя немало времени на кухне. Также от вас потребуется сила воли, чтобы отказаться от привычных и любимых продуктов.
  • Режим питания требует и определенной коррекции распорядка дня. Не у всех хватает времени (например, на работе), чтобы перекусить в определенные часы.

Повторное проведение диеты

Повторно проводить эту диету нужно при обострении желчнокаменной болезни и по рекомендации доктора.

Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что
некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей . У вегетарианцев желчекаменная болезнь - довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов . Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка , но вероятнее всего - растительные белки , которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря - это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

Камнеобразованию способствует голодание , очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск . Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск .

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса - это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь . Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве . Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40% . Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным , поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! - вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

Белков - 20-25%;

Жиров – 20-25%,

Углеводов – 50- 60%,

НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы "быстрые" углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища - на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней - желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

После удаления желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

Диета № 5

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500- 2900 ккал).

Химический состав, г: белков - 90-100 (60 % животных), жиров - 80-100 (30 % растительных), углеводов -350-400 (70-90 г сахара), хлорида натрия - 10; свободной жидкости - 1,8-2,5 л.

Кулинарная обработка . Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

2. Мясо и птица. Рекомендуются : нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

5. Молочные продукты . Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются : крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются : фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются : острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Загрузка...