docgid.ru

Самые известные врачи 21 века. Самые известные выдуманные врачи. Средневековье: упадок медицины

Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!

Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.

  1. Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
  2. При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
  3. Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
  4. Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.
И еще. Если вы приготовите борщ по нашим рецептам и вам удастся сварить вкусный борщ, сделайте фото вашего борща и и разместите его под рецептом - угостите всех вашим борщом. Пусть готовить вкусный борщ научатся все! Сварить борщ на самом деле не так сложно как кажется на первый взгляд.
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немножко бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.

Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

На 500 г мяса – 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

Борщ с фрикадельками

Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха). Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ (см. выше). Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.

На 400 г говяжьей мякоти – 1 крупная головка лука, 1-2 яйца, 3 ст. ложки воды в фарш, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и сахар по вкусу.

Борщ украинский

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 500 г мяса – по 400 г капусты и картофеля, 250 г свеклы, по ½ стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложка сливочного масла.

Борщ болгарский вегетарианский

60 г моркови, 30 г сельдерея, 120 г картофеля, 30 г лука-порея, 30 г зеленой фасоли, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, ½ г красного перца, 120 г томатного пюре и простокваши, 3 яйца, 3 г лимонной кислоты, 10 г зелени петрушки, 30 г сыра или брынзы, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Подготовленные овощи: картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, капусту свежую, фасоль зеленую нашинковать. Все залить водой и варить.

Если капуста квашеная, то ее припустить отдельно и положить в борщ после картофеля. Свеклу, сваренную отдельно и нарезанную ломтиками, положить в конце варки. В борщ положить пассерованные на сливочном масле лук-порей, муку, красный перец, томатное пюре и посолить по вкусу. Заправить борщ простоквашей, взбитой с яйцом, добавить лимонную кислоту и черный перец.

При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

Борщ без мяса со сметаной

1 корень петрушки, 1 порей, 2 корня сельдерея, 2 луковицы, 10-15 зерен перца, 2-3 шт. лаврового листа, 50 г сушеных боровиков, 800 г свеклы, свекольный рассол, 5-6 зерен черного перца, укроп и зеленую петрушку, ½-1½ стак. сметаны.

Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 800 г свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольный рассол, сваренный отдельно, сметану, подогреть до горячего состояния, положить соль, черный перец, зелень и мелко нашинкованные грибы, подавать с крутонами из гречневой крупы.

Борщ холодный литовский

3 стакана кислого молока или кефира, 2 стакана кипяченой воды или отвара свеклы, 3ст. ложки сметаны, 3-4 свеклы или 8-10 свекольных листьев, 3 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 яйцо, 1 огурец средней величины или 8-10 листьев огуречной травы.

Кислое молоко хорошо взбить, добавить воду, сметану и нарезанную тонкими брусками вареную свеклу или нарезанные вареные листья молодой свеклы, мелко нарезанную зелень укропа, зеленый лук, нарезанные дольками яйцо и кружками – огурцы.

Охлажденный борщ можно подавать с горячим вареным картофелем.

Время приготовления – 25 мин.

Борщ домашний

100 г мясного шпика, 2 крупные свеклы, 200- 250 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, соль, 1½ -2 л мясного бульона или воды, зелень петрушки или укропа, 100 г сметаны.

Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатной пастой, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым салом, и кусочками шпика. За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 ст. ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ более густым.

В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с картофелем.

Время приготовления – 30 минут.

Борщ московский

100- 150 г свинокопченостей, 1 ст. ложка сливочного масла, остальные продукты, как для борща домашнего (кроме жира), 120 г говядины (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка), 80 г копчено-вареного окорока (со шкуркой и костями), 2-3 сосиски.

В мясном бульоне сварить свинокопчености, бульон процедить и вскипятить. Далее сварить борщ, как описано в предыдущем рецепте. Вареное мясо, окорок, сосиски нарезать кусочками и опустить в кипящий борщ за 5-10 минут до окончания его варки.

В тарелку с борщом положить сметану, зелень.

Время приготовления – 30 мин.

Борщ зеленый с мидиями

Ингредиенты:
250 г вареных мидий
4 средних вареных свеклы
4 средних картофелины
1 средняя морковь
небольшой корень петрушки
несколько перышек зеленого лука
1 головка репчатого лука
400 г щавеля
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сахара
4 ч.л. сметаны
2 яйца
специи, зелень укропа

Приготовление:
Сварить бульон. Мидии нарезать ломтиками и спассеровать вместе с мелко нарезанным репчатым луком. За несколько минут до окончания пассеровки добавить к мидиям зеленый лук, нарезанный широкими кольцами. Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки и картофель нарезать кубиками, щавель порвать крупными кусками. Опустить в кипящий бульон пассерованные с луком мидии, свеклу, картофель, морковь, корень петрушки, посолить по вкусу, и готовить в течение получаса на среднем огне. За несколько минут до конца варки добавить специи, положить щавель, заправить сахаром.

Перед подачей в каждую тарелку положить по половинке сваренного вкрутую яйца, налить борщ, заправить сметаной и посыпать мелко порубленным укропом .

Если хозяйка на кухне виртуозно выпекает пирожки, варит ароматный борщ и готовит остальные вкусности, то можно быть уверенным в том, что женщина обладает черным поясом по кулинарии. Отдельное внимание хотелось бы уделить борщу. С чего все началось? Кто придумал борщ? Об этом и пойдет речь в данной статье.

История возникновения борща

Никто никогда не назовет точную дату и имя того, кто приготовил первый раз борщ. Более того, сказать, к какой национальной кухне принадлежит это блюдо, тоже невозможно. Поляки приписывают заслугу себе. Горячие литовские парни утверждают, что это их праотцы постарались. Но по всему миру говорят, что этот суп - это Можно прийти к выводу, что история борща уходит в такие далекие века, что туда заглянуть практически невозможно. Но всё-таки кое-что дошло и до наших дней.

Лингвисты сообщают, что «бор» и «щ» в один прекрасный момент сложились в единое слово «борщ». Многие считают, что история борща начинается именно здесь. Часть «бор» пришла в слово от бурого цвета. Об участке с соснами, у которых красная кора, говорили «сосновый бор». Красный раньше называли бурым. Свекла тоже красного цвета, вот ее и стали величать «буряком». Отсюда первая часть слова.

Много веков назад в деревнях к столу подавали суп на мясном бульоне с капустой, его называли «шти». Время спустя «шти» превратилось в «щи». Блюдо, похоже на борщ, только без свеклы. Теперь соединяем «бур» и «щи» - выходит «борщ». То есть щи со свеклой.

В отличии от капусты, буряк назвать морозоустойчивым не получится. Свекла произрастает в южных регионах, поэтому здесь получил распространение борщ, в котором плавают буряк и капуста. Севернее больше растет капусты, в этих регионах на стол подают щи.

История борща обрастает разными легендами. Одна из самых популярных гласит, что кушанье придумали запорожские казаки. Во время взятия Азовской крепости провианта было мало. Казаки питались тем, что находили съедобного, и варили себе еду. Однажды результат приготовления из того, что нашлось под рукой, всем очень понравился. Бравые ребята переставили буквы из названия ухи «щерба», получился борщ. Времени прошло много, но казаки по сей день считают, что суп со свеклой своим возникновением обязан им.

Как бы там ни было, это блюдо полюбили многие люди на планете. Но самое большое распространение борщ получил на Украине. Готовят его по-разному. Существовало три основных варианта приготовления.

1. Красный.

2. Зеленый.

3. Холодный.

На каждом следует остановиться и узнать, из чего же приготовлен данный шедевр.

Красный борщ

В праздничные и будние дни суп готовился по-разному. Праздничный борщ варили на мясном бульоне. В остальные дни делали поджарку из чеснока, лука и сала. Блюдо не обходилось без большого количества свеклы. Для кислоты доливали сыворотку. История борща гласит, что картофель в украинской кухне появился только в 19 веке, до этого времени в борщ добавляли поджаренную муку, фасоль, каши. В особых случаях при подаче на стол заправляли его сметаной.

Зеленый борщ

Варится он в основном из щавеля. Такой борщ называют весенним. В это время года уже хочется витаминов и чего-то этакого. Заготовка для борща в те времена очень отличалась от современной. Хозяйки срывали молодую крапиву, лебеду, совсем еще маленькие листочки свеклы. Все это резалось и кидалось в бульон. Добавлялись отварные и измельченные яйца, сыворотка по вкусу, сметана. Постный суп варили без мяса, но дополнялся он грибами или рыбой.

Холодный борщ

Из самого названия следует, что этот борщ съедался холодным. Сваренная молодая свекла резалась соломкой. Заправка для такого блюда была разная, например квас или сыворотка. Вареные яйца, пастернак, лук, укроп, чеснок измельчались и бросались к заправке, а для сытности добавляли немного сметаны. В жаркие дни, когда некогда готовить, и идет битва за урожай, холодный борщ был спасением. Употребляли сие блюдо с хлебом.

Борщ был одобрен и нашел прекрасное распространение почти на всех кухнях разных национальностей. Его любят готовить в России, Белоруссии, Молдавии. И всё-таки украинский - самый знаменитый борщ.

Украинский борщ

Раньше заготовка для борща состояла из продуктов, которые долго хранятся. Например, кислая капуста, старое сало, грудинка, свекла. Блюдо получалось сытным и ароматным.

Рецептов борща украинского очень много. Каждая область внесла в него что-то свое. На бульоне из говядины и баранины варят киевский борщ, еще туда добавляют фасоль. Черниговский отличается тем, что в него добавляют кислые яблоки. Полтавский варится на бульоне из птицы, в основном это утка или гусь. Львовский готовят с вкусными колбасками. Каждая хозяйка сама решает, как сварить украинский борщ. Можно воспользоваться рецептом, который приведен ниже.

Рецепт украинского борща

В кастрюлю кладут примерно 500 грамм свинины, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности. Пока мясо варится, в отдельной посуде порезанную соломкой свеклу обжаривают в жиру с тремя столовыми ложками томатного пюре. Свеклы берут по вкусу - чем больше, тем слаще борщ. После добавляют туда небольшое количество бульона, пару ложек сахара, и продолжают тушить, пока не приготовиться свекла. В кастрюлю с готовым мясом добавляют нашинкованную свежую капусту, примерно половину кочана, в зависимости от размера, а также перец в количестве одной штуки, пять картофелин, морковь, натертую на терке, соль, лавровый лист. Полученную смесь доводят до кипения и соединяют со свеклой. В конце добавляют обжаренную муку. В самую последнюю очередь 4 зубчика чеснока растирают с 50 граммами шпика. Все это бросается в почти готовое кушанье. Закипел - блюдо сварено! Но какой же украинский борщ без пампушек?

История борща с пампушками

Самые первые упоминания этого супа нашли историки в Древнем Риме. В процессе того, как римская армия завоевывала мир, блюдо вошло в Европу. Тогда Русь была раздроблена на некоторые очаги культур - Полоцк, Тмутаракань, Великий Новгород, Киев. Здесь и зародился борщ украинский с пампушками. История возникновения его неоднозначна и четких корней здесь не наблюдается. Из вышеперечисленных районов пшеница произрастала только в Киеве и Тмутаракани, в остальных - овес и рожь. В связи с этим на будущей Украине изготавливаются кулинарные шедевры именно из белого хлеба, среди которых нашли себе место и пышные пшеничные пампушки с чесноком. Они-то прекрасно подошли к супу из свеклы. Сейчас мало кто представляет себе украинский борщ без пампушек. Не так уж и сложно, кстати, приготовить любого вида борщ с пампушками. И наверняка это будет очень вкусно.

Первые врачи и разнообразные методы лечения известны с древних времён. До нас дошли имена наиболее известных из них. Можно назвать немало талантливейших российских врачей и врачей-женщин.

Известные врачи древности

До наших дней дошла информация о древней медицине. Наиболее старинной считается древнегреческая медицина. Вклад древнегреческих учёных-медиков в развитие этой науки – огромен. Трудами некоторых из них пользуются по сегодняшний день.

Наиболее известным древнегреческим врачом является Гиппократ. Его значимый труд назван «Гиппократовым сборником». В нём подробно описаны известные на то время болезни, способы их лечения и распознавания. Наибольшее внимание Гиппократ уделял изучению вирусных заболеваний. Платон являлся учеником Гиппократа и так же стал известным древнегреческим врачом. Он считается основоположником реакционной медицины. Другим древнегреческим врачом Аристотелем были поставлены такие вопросы медицины, ответить на которые смогли врачи и наука только следующих поколений. Знания этих врачей-учёных до сегодняшнего дня используются современными врачами, их учения в своё время продолжили И. Сеченов, Н. Павлов, А. Ухтомский.

В Древнем Риме первыми хирургами были греческие врачи, позже появились свои, «римские» врачи. Выдающимся учёными-медиками своего времени являлись Гален и Цельс. Они плодотворно проводили хирургические операции. Труд Цельса «О медицине» вошёл в золотой фонд медицины мира. В этом труде врач древности описывал взгляды своих предшественников относительно медицины, а именно – писал о Гиппократе, Герофиле, Асклепиаде и Эразистрате. Основоположником же римской медицины считается Асклепиад. Именно он привил уважение к медицине, так как его лечение всегда доставляло удовольствие пациентам.


Древние индейцы Америки тоже имели понятие о многих болезнях, которыми страдают, в том числе и современные люди. Во время раскопок гробниц вблизи древнеиндейских поселений найдены небольшие статуэтки. Существует предположение, что их клали рядом с умершими, в качестве медицинского заключения о причине смерти. Судя по статуэткам, врачи древности ставили больным такие диагнозы, как опухоли, переломы, деформация позвоночника и др. Известно о древнеегипетских врачах и врачах Древней Месопотамии. Отличалась высоким уровнем хирургии медицина Древнего Китая и Индии.


Самые известные российские врачи

Россия богата медицинскими талантами. Одним из светил отечественной медицины является Николай Склифосовский. Сложно оценить его вклад в мировую хирургию. Первым в России он начал оперировать мозговые грыжи, кисты яичников, грыжи брюшной полости, длинные трубчатые кости этот врач соединял принципиально новым методом, который позже получил название «русского замка» и «замка Склифосовского». Много лет жизни он провёл на полях сражений.


Выдающимся российским врачом-терапевтом признан Сергей Боткин. Он изучал эпидемии таких болезней, как холера, тиф и чума. Вирусный гепатит «А» назван болезнью Боткина, так как именно этот врач в своё время открыл данную болезнь.

Педагогом и известнейшим российским врачом является Валерий Шумаков. Он первым в 1965-ом году пересадил почку, а в 1988-ом – провёл операцию по пересадке сердца, пользуясь при этом совершенно новой методикой, а именно – двухэтапной пересадкой.


Леонид Бокерия тоже по праву считается врачом-кардиологом мирового уровня. Он создал и впервые использовал устройство дистанционного управления операцией. На его счету более двух тысяч операций на открытом сердце.


Благодаря российскому глазному микрохирургу Святославу Фёдорову мировая офтальмология обогатилась уникальными достижениями и разработками, которые навсегда внесли в неё изменения. Одно из его созданий – это «линза Фёдорова-Захарова», считающаяся лучшим в мире искусственным хрусталиком. Ведущие клиники мира оперируют глаукому на ранней стадии по методу Фёдорова, который первым провёл такую операцию в 1973-ем году. Этим хирургом успешно имплантируется искусственная роговица глаза.

Известные врачи-женщины

Первой женщиной в мире, которой был вручён диплом врача, в 1849-ом году стала американка Элизабет Блэквелл. В Нью-Йорке ею была открыта больница для неимущих, где могли лечиться женщины и дети. Она прожила до 89-ти лет, посвятив всю жизнь общественной деятельности и медицине.

Женщину-врача Лейлу Денмарк знают все медики планеты. Лейла получила диплом педиатра в 1918-ом году. С тех пор она начала практиковать. В 2001-ом году фамилия Денмарк оказалась в Книге рекордов Гиннесса, где её назвали самым старым практикующим врачом. К тому моменту Лейле Денмарк было сто три года. Её самой большой заслугой считается борьба с коклюшем. Эта болезнь в своё время считалась неизлечимой.

Гертруда Элайон – ещё одна известнейшая женщина-врач. Она является лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Элайон посвятила свою жизнь разработке прогрессивных лекарственных средств для борьбы с такими недугами, как лейкемия, малярия, подагра, герпес.

Самый известный врач в мире

На вопрос о самом известном враче в мире можно получить немало совершенно разных ответов, однако сложно поспорить с тем, что о Гиппократе знают все. Гиппократа знают, в том числе и по знаменитой клятве врача, названной в его честь. Надо отметить, что клятвой Гиппократа врачи всего мира пользуются по сегодняшний день.

Гиппократом были впервые раскрыты естественные механизмы появления болезней, им объяснялись процессы лечения и выздоровления. Гиппократ первым отверг существование духов, а так же их влияние на выздоровление человека. Его считают несокрушимым столпом и фундаментом современной медицинской науки.

К людям искусным в медицине отношение издревле было позитивным, их уважали, почитали и даже боялись. «Протоврачей», действовавших в древности, причисляли к наиболее достойным представителям общества. Одним из древнейших, известных нам медиков древности был Скар, чьи останки были найдены не так давно недалеко от Каира. Скар занимался хирургией, все необходимые инструменты окружали его в захоронении, которому исполнилось 4200 лет.

Следующим в галерее медиков древности стоит Гиппократ, который стойко ассоциируется в нашем представлении с клятвой врача. Гиппократ стал продуктом эпохи, высшей точки развития эллинского мира. Он вел свою родословную от потомка Асклепия, среди которых превалировали врачеватели. И среди них было семь Гиппократов. Известный нам, являлся Гиппократом II Великим Косским. Именно из его сочинений мы узнаем о развитии античной медицины, вобравшей в себя мудрость и практику многих столетий. Одним из наиболее известных афоризмов Гиппократа является «противоположное излечивается противоположным» (лат. contraria contrariis curantur).

Еще одним выдающимся врачом античного мира являлся Гален. Его талант и умение расцвели благодаря богатейшей практике, так как он получил блестящее образование, а затем прошел школу оказания медицинской помощи гладиаторов. Впоследствии, когда слава о нем прокатилась по Римской империи, он был назначен архиатром, лейб-медиком, при первых лицах государства. Наравне с блестящими практическими навыками, Галена отмечали глубокие познания в анатомии и физиологии, фармации. Особенно стоит отметить его учение о кровообращении, которое отражает его талант экспериментатора.

Раннее средневековье предало забвению многие достижения предшествующего периода. Это время появления великих имен восточного мира, из которых выделяется Ибн Сина (настоящее имя - Абу Али ал-Ху-сейн ибн Абдаллах ибн ал-Хасан ибн Али ибн Сына, в западной латинской традиции - Авиценна). Во время своей многолетней практики он лечил «сильных мира сего» и простых людей. Ибн Сина написал «Канон медицины», который стал энциклопедией медицинских знаний средневекового Востока.

Появление великих имен в Европе относится ко времени Возрождения и позднему средневековью. Одним из первых в этом ряду необходимо назвать Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, более известного под именем Парацельс (от латинского Para-Celsus — «Подобный Цельсу»). Более известный как алхимик, он досконально знал анатомию и великолепно владел практическими навыками, как в терапии, так и хирургии. Он разработал собственную классификацию болезней, широко использовал минералы в лечении.

Значительным был вклад в развитие хирургии еще одного представителя средневековой медицины, Амбруаза Паре (1510-1590). Одной из главных его заслуг стала разработка учения о лечении огнестрельных ранений. Он смог сделать очень многое в хирургии, акушерстве, ортопедии: усовершенствовал технику хирургических операций, заново описал поворот плода на ножку, применил перевязку сосудов взамен их перекручивания и прижигания, усовершенствовал технику трепанации черепа, создал новые хирургические инструменты и ортопедические аппараты. Труды, созданные Паре в 16 веке, еще долгое время спустя активно использовали его последователи.

Новое и новейшее время подарило значительное число ярких и самобытных врачей, которые приобрели всемирную известность. Сложно назвать хотя бы несколько фамилий, дабы не уменьшить роль других - Г.Бургаве, Д.Ж. Ларрей, Д.Листер, Р.Вирхов... лишь немногие, кого следовало отметить в числе выдающихся врачей предыдущих столетий.

В России, с 18 века ставшей неотъемлемой частью европейской медицинской науки и практики, стали появляться врачи, которые внесли несомненный вклад в развитие мировой медицины. В данном случае также весьма сложно сделать выбор.

(1810-1881) стал наиболее известным и выдающимся ученым и практиком отечественной медицины. Талантливый хирург, педагог и общественный деятель, он создал топографическую анатомию и экспериментальное направление в хирургии, стал основоположником военно-полевой хирургии, применив первым наркоз в полевых условиях. Наравне с великой княгиней Еленой Павловной ему принадлежит заслуга в организации женского ухода за ранеными на театре военных действий.

Сергей Петрович Боткин (1832-1889) - выдающийся терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, первый из русских врачей, ставший лейб-медиком. Боткин создал крупнейшую в России научную терапевтическую школу (одним из его учеников был первый отечественный лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов), и стал основоположником функционального клинико-экспериментального направления в отечественной медицине.

Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) - участник войн, которые Россия вела во второй половине 19 века, в этот период он приобрел колоссальный опыт, который позволил талантливому хирургу внести немало в развитие военно-полевой хирургии. Своим трудом Склифосовский поставил отечественную хирургию на качественно более высокий уровень. Он разработал ряд операций, которые теперь носят его имя. В травматологии он предложил оригинальный метод остеопластики — соединения костей — «русский замок», или замок Склифосовского.

В 20 веке наиболее известными отечественными медиками стали представители военной медицины, которая получила огромный опыт участия в кровопролитных войнах. В этом ряду следует назвать Н.Н. Бурденко, Ю.Ю. Джанелидзе, М.С.Вовси, М.Н.Ахутина...

Из медиков, которые являлись нашими современниками или продолжают ими оставаться, необходимо назвать С.Н.Федорова, Ф.Г. Углова, Л.М. Рошаля. Наряду с высоким профессионализмом и талантом, их отличала и отличает четкая гражданская позиция и активная общественная деятельность.

Немало в ряду специалистов-медиков и тех, кто прославился в других сферах. Прежде всего, это В.И. Даль, А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков, В.П. Аксенов, Г.И. Горин, А.А. Калягин. Они нашли свое призвание в культуре и искусстве, начав свои первые шаги к известности именно в медицине.

Загрузка...