docgid.ru

Жостер слабительный относится к семейству. Применение растения: жостер слабительный. Как увеличить попу в домашних условиях - упражнения и питание

Лекарственные травы и растения - Жостер слабительный, крушина: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (Rhamnus cathartica L.)

Жостер слабительный, крушина - кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена - яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав. Незрелые плоды ядовиты!
Родина жостера слабительного - Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре - октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60°C. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства.

Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение.

Ветви. В народной медицине отвар - при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар - при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой - слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике - при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция - в гомеопатии. В народной медицине - при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор - при ревматизме. Сок - сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Народные рецепты.

Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.

Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой из 1 ст. ложки плодов в 250 мл кипятка в течение 2 ч - по 1/2 стакана на ночь как слабительное.

Настой 20 г плодов отварить 20 мин в 0,5 л воды, настоять 8- 10 ч - по 1 ст. ложке 3-4 раза в день; или по полстакана утром натощак и на ночь; или 10 % отвар плодов - по 0,5 стакана на ночь как слабительное.

Настой жостера: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. жостера, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства.

Противопоказания и меры предосторожности.

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Описание крушины

Встречается жостер как в виде кустарника, так и в виде дерева. Если мы говорим про кустарники, кои являются высокорослыми, то его ветви почти всегда заканчиваются колючками, поэтому сложно перепутать это кустарник с каким-либо другим растением. Листва крушины пальчатая по краю, на нижней поверхности листка есть выпуклые жилки.


Цветки растения маленькие, имеют бледновато-зеленый оттенок. А вот плоды жостера имеют диаметр в полсантиметра, сочные, внутри располагается небольшая косточка. Когда ягоды еще не созрели, они имеют красный и малиновый цвет, спелые плоды начинают темнеть и приобретают фиолетовый оттенок. Преимущественно произрастает растение у высоких берегов рек Западной части Сибири, в Средней Азии и на Северном Кавказе.


Что входит в состав коры и плодов растения

Если говорить о плодах спелых, то в их составе есть такие полезные вещества, как пектин, камель, сахароза, органические кислоты, а в листве кроме этого есть еще и богатый запас витамин С.



Кора крушины еще более насыщена полезными веществами, в ней были обнаружены яблочная кислота, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. Именно за счет этих действующих компонентов жостер по праву считается природным лекарем.

Как действует растение на здоровье человека

В первую очередь, применение жостера позволяет добиться сильного слабительного эффекта, а потому, это средство номер один от запора, если говорить именно о нетрадиционной медицине. Несмотря на эффективность, растение действует мягко, имеет антисептическое и ветрогонное действие.



Отвар из разных частей жостера используется в народной медицине, чтобы справиться со следующими недугами и проблемами:

Однако, стоит учесть, что на каждый недуг имеется свой рецепт, в котором задействованы те или иные части растения (а мы уже упоминали, что и ягоды, и листва, и кора растения наделены целебными свойствами).

Так, к примеру, кора крушины часто входит в травяные сборы, которые используют для лечения малярии, диатеза, нервных расстройств, экземы и ревматизма и других болезнях .



Плоды жостера слабительного хорошо зарекомендовали себя в лечении водянки, при потере аппетита, при параличах, нарушениях работы ЖКТ, а также как слабительное лекарство. В частности, для лечения используются не сами плоды, а их сок, который смешивается со спиртом или водкой, и таким образом, получается настойка.

В каких случаях применение крушины слабительной противопоказано

Несмотря на ту неоценимую пользу для организма, нельзя применять растение во время беременности и в период кормления грудью. Категорически запрещено прибегать к помощи растения при завороте кишок.

Кроме этих противопоказаний, важно учитывать, что долгое применение растения, а также его передозировка может привести к обезвоживанию организма (что обусловлено сильным мочегонным эффектом), а также к вымыванию солей из организма.


Важно! Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.

Также, возможны и побочные реакции организма при применении крушинника.

К таким реакциям относятся:

Потеря калия;
Возникновения тошноты и сильной рвоты;
Понос.

Крушинник следует употреблять с максимальной осторожностью, так как в случае передозировки этим растением наступает тяжелое отравление, с которым самостоятельно справиться невозможно.

Как правильно употреблять жостер

Решение использовать жостер слабительной на благо своему здоровью, должно быть принято только после того, как были учтены все противопоказания, рекомендации и предупреждения, лучше всего обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Поскольку все-таки растение опасно, особенно, если оно не зрелое, самостоятельное лечение возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в травах, их свойствах и знает о народной медицине значительно больше.

Итак, есть несколько рецептов на основе жостера слабительного, которые принимаются в зависимости от того, какую проблему со здоровьем надо решить.

Настойка от запора

Спелые ягоды крушины надо взять в количестве одной столовой ложки и залить их 200 миллилитрами кипятка. Затем, оставить ягоды настаиваться на 120 минут. По истечению времени, настойку процедить. Принимать крушину от запора следует в количестве 100 миллилитров перед тем, как лечь спать. Уже к утру, примерно через 8 часов наблюдаются значительные улучшения. Человек может сходить в туалет, и при этом дефекация будет легкой и безболезненной. Но, данный рецепт использую только в случае возникновения разового запора. Если запор возникает периодически и является постоянной проблемой, то потребуется другое, более эффективное лекарство.



Рецепт при метеоризме

Сушеные ягоды жостера надо взять в количестве одной столовой ложки, залить их одним с половиной стаканом кипятка, оставить на 8 часов (можно заваривать ягоды в термосе). Спустя 8 часов лекарство надо процедить и принимать его от трех до 4 раз в день по одной столовой ложке. Либо, выпивать сразу же половинку стакана настоя перед тем, как лечь спать.



Как применять крушину при подагре

Для того, чтобы лечить подагру, вновь понадобятся сухие плоды жостера, в количестве одной столовой ложки. Необходимое количество ягод заливается 200 миллилитрами кипятка, потом ставятся на плиту и кипятятся еще 3 минуты. После этого, жидкость надо перелить в термос и настаивать в нем на протяжении двух часов, после чего жидкость профильтровать. Выпивать такое лекарство надо в количестве 100 мл ежедневно накануне сна.



Жостер при вздутии живота

Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как вздутие живота, потребуется приготовить отвар их спелых плодов жостера. 10 грамм ягод надо измельчить, добавить к ним полтора стакана чисто воды, дождаться, когда вода закипит и варить еще около 6 минут. Далее, снять отвар с огня и настаивать его еще 120 минут, после чего процедить. Пить отвар надо дважды в сутки по 100 миллилитров на один прием.

Как применять крушинник при ревматизме, артрите и радикулите

На 100 грамм спелых ягод надо взять пол литра водки, поместить все в темное место на 12 дней. Спустя 12 дней готовым лекарством надо натирать больные суставы, либо те места, где чувствуется боль, процедура проводиться дважды в день, при этом побочных эффектов не было обнаружено.

Травяные сборы с крушиной слабительной

Как слабительно средство можно использовать травяной чай, в состав которого входят такие растения, как:

1. Три части листьев сенны;
2. Две части коры жостера;
3. Две части плодов жостера;
4. Одна часть плодов аниса;
5. Одна часть корня лакрицы.

Все указанные растения надо высушить, потом измельчить и смешать. Столовая ложка такого сбора трав заваривается в стакане кипятка в течение 20 минут. Процеженный чай надо употреблять по одной столовой ложке до 4-ех раз в день.



Применение крушины в народной медицине очень разнообразно, поэтому всегда нужно учитывать свои особенности организма, какую проблему именно надо разрешить, и не навредит и такое лечение другой болячке, если она имеется. Поэтому, подобрать наиболее грамотное лечение и рецепт всегда поможет врач, или же гомеопат. Свое здоровье лучше доверить в руки профессионалов, чем рисковать и по неосторожности навлечь еще больше бед.

Жостер слабительный (крушина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - крушина слабительная, крушина ломкая, крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др .

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках. В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне - много дубильных и других полезных веществ. Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым - по 1 ст. ложке, детям - по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Как вариант, при лечении, используют ещё сироп жостера : плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора - от 1 до 3 чайных ложек в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой жостера : 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар жостера : 20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания . Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, а ещё нельзя длительное время употреблять крушину. Чай (настой) из плодов жостера рекомендуют принимать всего несколько дней.

При использовании настоев, отваров, сока и др. препаратов из жостера надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п. А также надо помнить, что зелёные ягоды жостера ядовиты, в лечении их не использовать!

Всего отзывов к этой теме - 15 Страниц - 1

жостер - отличное средство у кого проблемы с жкт, со стулом, а по ходу можно подлечить и ещё много чего... герпес и т.п. жаль только что в наших краях он редко встречается

А ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ЕГО КУПИТЬ??????

в аптеке спрашивайте, должен быть

Да, сайт действительно очень хороший! Большая благодарность создателям! Скажите, пожалуйста, несколько дней - это сколько? 3,4,5? А то в другом месте встречала и 8, но не больше 10 дней. Это наверное, если только на ночь? А если 2 раза в день, утром и вечером, то больше 4 дней не стоит? Или лучше меньше? А то навредить не хочется...

несколько - это может быть и 3, и 5, т.е. не критично. за это время обычно проблема уходит. надо смотреть по состоянию больного. если вы имели в виду это - "Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней." чай обычно пьют для профилактики - ну вот, нескольких дней хватит.

Жостер слабительный, или крушина слабительная - Rhamnus cathartica L. - крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.
Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.
Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка. В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских - пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.
Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Хозяйственное использование жостера или крушины

Крушина слабительная - медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.
Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.
Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).
Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4раза день.

Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.
Жостер - 2 столовые ложки, ромашка - 1 столовая ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера, цветки бузины - поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера - 2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10- 15 свежих ягод жостера.
Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.

По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.

Загрузка...