docgid.ru

Пожелтели глазные яблоки что делать. Желтые глаза у людей: симптом опасной патологии или норма? Неправильный образ жизни как причина пожелтения белков глаза

Который растет преимущественно в горах Андах Южной Америки.

Описание

Mashua является членом семейства настурции и имеет форму, похожую на садовую настурцию. У нее вьющиеся стебли, на которых находятся от 3 до 5-ти лопастные листья. Осенью или с середины до конца лета сорт настурции Ken Aslet образует воронкообразные оранжевые или желтые цветы.

Настурция клубненосная традиционно выращивается на высоте от 3000 до 3700 метров, где средняя годовая температура составляет 11ºС или даже меньше.

Растение плохо приспособлено к теплым, сухим условиям и поэтому лучше всего подходит для прохладного, мягкого климата, как в Северной Америке. Но вы можете вырастить машуа без каких-либо больших проблем и у себя дома.

Это привлекательное растение, вероятно, более известно за пределами своего естественного ареала как декоративное, чем съедобное. Оно растет, по крайней мере, 2 м и, возможно, до 3,5 м в высоту, если позволить ему подниматься. Быстро растет в прохладную, влажную погоду и, как правило, способно даже вытеснить сорняки.

Под землей образуются клубни, которые могут достигать 33 см в длину, хотя более типичный размер 7 – 15 см. Эти клубни с блестящей восковой кожурой, которая легко очищается.

Они находятся относительно близко под основанием растения. Большинство сортов машуа имеют преимущественно белые овощи, хотя есть и желтые, оранжевые, красные, фиолетовые. При долгой безморозной осени, достаточном количестве воды и прохладном климате настурция клубненосная может давать очень высокие урожаи.

В среднем на один куст припадает 5 клубней, но иногда бывает и до 16. При теплой погоде урожай меньше, возможно, 2-3 клубня на куст.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта растения

Существует дикий сорт: подвид сильвестре (silvestre) . Он известен на юге Перу и в Аргентине. Утолщенные плоды едва ли можно классифицировать как клубни.

Их максимальная толщина достигает около 1 см. Они более едкие и содержат больше глюкозинолатов, чем одомашненная машуа. Этот подвид не особенно полезен в пищу, за исключением его листьев, из-за которых сильвестре может оказаться полезным для разведения.

Одомашненная машуа иногда делится на два ботанических сорта: lineamaculatum и piliferum. Происхождение этих ботанических сортов неизвестно, и они не кажутся особенно полезными. Многообразие Ken Aslet обычно ассоциируется с lineamaculatum, а разнообразие Blanca с piliferum.

Генетически настурция клубненосная, как правило, считается тетраплоидом и отображает достаточную степень фенотипической изменчивости в потомстве от самоопыленных семян, подобно тому, что происходит с тетраплоидным картофелем. Существует ряд доказательств о диплоидных и триплоидных формах.

История аньу

Древнее использование дикой настурции известно еще 8000 лет назад с более поздним одомашниванием. Первое археологическое свидетельство об использовании машуа датируется примерно от 700 до 1400 лет назад (по данным 2003 года).

Настурция клубненосная возникла в бассейне Титикака в Перу и Боливии, где по сей день достаточно большое ее разнообразие.

Это довольно разнообразная культура и в отличие от некоторых других культур, которые были когда-то весьма уязвимы, такие как якон и маки, машуа еще предстоит найти свою нишу на мировом рынке, хотя в последнее время было предложение представить ее в качестве возможного нового «супер-пупер» продукта.

Три общие названия для этой культуры в Перу, Боливии и Колумбии соответственно mashua, isaño и Cubio, свидетельствуют о том, что урожаи культуры были широко распространены и хорошо известны еще до завоевания инками и испанцами.

За последние десятилетия в Эквадоре произошла потеря разновидностей в размере 46,5%. Настурция клубненосная ввезена в Европу еще в 1827 г., но, похоже, выращивается в малых масштабах как декоративное растение.

Питательная ценность

100 грамм клубней настурции одержит приблизительно 77,37 мг витамина С, 9,7 г углеводов, 1,5 г белка, 0,8 г общих пищевых волокон и 0.1 г липидов.

Относительно высокое содержание белка для корнеплода. Содержание витамина С может изменяться в зависимости от сорта. Иногда содержание витамина С в машуа достигает 120 мг / 100 г, что более чем вдвое больше, чем в апельсине и капусте.

Настурция клубненосная содержит большое количество глюкозинолатов (горчичных масел) и, как следствие, изотиоцианатов.

Изотиоцианаты имеют бактерицидные и инсектицидные свойства. Они также играют определенную роль в детоксикации предраковых клеток. Таким образом, употребление машуа может послужить защитой против некоторых видов рака.

Но, с другой стороны, эти соединения могут оказывать действие на мужские гормоны или сперму. Воздействие изучалось на крысах, так что о человеке пока достоверно не известно. Обратите внимание, что мы обновили этот раздел после получения доступа к полной работе по этой теме.

В 2008 году на крысах проводили испытания с машуа. Крысам вводили 1 г клубней на 1 кг массы тела. В человеческих чертах, 70 кг человек будет употреблять 70 г. После 42 дней обнаружили небольшое снижение количества сперматозоидов у крыс, которые питались клубнями настурции. Не обнаружено никакой разницы в уровнях тестостерона. Эти данные могли бы опровергнуть предположение о вреде настурции, но все, же лучше ограничить употребление настурции при попытке забеременеть, ведь производство спермы немного снижается.

Так что, никто точно не знает о вреде употребления и долгосрочных последствиях для организма человека. Настурция клубненосная уже давно часть питания людей, проживающих в Андах и в Колумбии, Эквадоре и Перу, так что негативные последствия, вероятно, не имеют существенного значения.

Настурция клубненосная и ее лечебные свойства

Машуа — восхитительный и замечательный овощ, который имеет высокое питательное значение. Регулярное употребление клубня в допустимом количестве, как правило, считается полезным для всех. Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства настурции клубненосной:

1) Профилактика рака

Уже давно все часто слышат, что постоянное употребление свежих овощей и фруктов напрямую связано с минимизацией риска различных видов рака.

Многие исследования показали, что витамин С связан с уменьшением вероятности возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода. Машуа содержит приблизительно 85,97% от ежедневной дозы витамина С.

2) Энергия

Углеводы считаются основным источником топлива для тела, а настурция клубненосная — один из лучших источников углеводов. Когда вы принимаете пищу, организм расщепляет сахара и крахмалы и поглощает их в кровь. В этот момент они превращаются в глюкозу.

Организм нуждается в глюкозе ради , чтобы делать все, начиная от дыхания до тренировок с отягощениями. Кроме того, наш мозг нуждается в глюкозе, чтобы функционировать должным образом. Если вы долгое время не принимаете в достаточном количестве углеводы, вы станете слабым, вялым и не сможете сосредоточиться даже на простых задачах.

3) Сердце

Существует обратная зависимость между употреблением белка и риском сердечных болезней у взрослых, так как диета с высоким содержанием белка — одно из лучших природных средств против высокого давления. Замена углеводных продуктов белковыми приводит к снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов.

4) Иммунитет

Здесь много рассказывать не придется, ведь здоровая доза витамина С защищает организм от инфекций, улучшает способность организма восстанавливать раны и сохраняет наш иммунитет от бактерий и вирусов. Также этот витамин необходим для создания коллагена и защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

5) Пищеварение

Настурция клубненосная содержит столь важную клетчатку, которая помогает регулировать стул, вводить отходы и предотвращать запоры, геморрой.

6) Репродуктивное здоровье

Мы уже писали, что клубни могут не очень полезно влиять на репродуктивное здоровье мужчин. Но, жир, содержащийся в настурции, улучшает репродуктивное здоровье женщин, ведь он необходим для производства гормонов и передачи сигналов гена, который регулирует гормональный баланс.

Частая причина бесплодия женщин – это недостаточное употребление «хорошего» жира, в то время как неправильные жиры также увеличивают осложнения ПМС и менопаузы.

Выращивание аньу

Культура чем-то похожа на картофель. Урожай, как правило, получают от семенных клубней, которые сажают в весенний период. Урожай начинают собирать примерно в середине ноября или даже позже.

Хоть растение и не любит жаркую погоду, но старайтесь успеть собрать урожай до зимы (до первой даты мороза). Но даже в холод при -3ºС можно ожидать, что половина клубней выживет и 20% урожая при -7ºС.

Аньу необходимо окучивать, по крайней мере, один раз в течение периода вегетации. Как минимум, это обеспечивает защиту клубней, которые часто прорастают из почвы. Окучивание также может повысить урожайность, хотя существенных различий в урожайности между растениями, которые окучивали и не окучивали, не замечено.

Вы можете сажать клубни. Как минимум, вам необходимо достаточное количество материала для посадки. Можно сажать как целые клубни, так и резать большие на кусочки, так вы получите больше урожая.

Можете сажать и семенами. Семенные пакеты содержат 10 семян. Ожидайте около 50% всхожести в течение трех месяцев для одомашненных семян и 80% всхожести в течение 3-х месяцев для диких семян машуа. Растение любит подниматься вверх при росте, но оно вполне хорошо растет и на земле.

Уход за растением

Настурция клубненосная особенно уязвима к обезвоживанию и клубни будут лучше расти в почве, чем на воздухе. Даже после сбора урожая храните их в темном, прохладном месте. Проверяйте их время от времени.

Если вы заметите, что они становятся мягкими, поместите их в какую-нибудь едва влажную почву или в холодильник. Срок хранения клубней составляет шесть месяцев.

Растение начинает прорастать в марте. Если вы заказываете в марте или апреле, вы, вероятно, получите клубни, которые уже проросли.

Проросшие клубни можно посадить не сразу, а даже через несколько недель. После того, как растение проросло лучше всего, чтобы оно получало некоторый свет, ведь ростки, которые растут в темноте, становятся веретенообразными и хрупкими.

Аньу терпимо к пересадке, и на этом можно неплохо сыграть. Вам не нужно высаживать их по отдельности, вы можете поместить кучу отростков в одном контейнере, а затем разделить их, когда будете пересаживать.

Настурция клубненосная растет очень быстро, после того как она проросла. Чтобы сохранить горшечный размер растения нужно подрезать стебли и листья.

Посадка

Настурция клубненосная любит воду и предпочитает полное солнце в умеренных климатических условиях. Там, где температура часто превышает 26ºС, она растет в районе, где во второй половине дня есть тень. Точно не известен верхний предел температуры, но некоторые растения растут в климатических условиях, где температура достигает 37ºС, хотя и часто увядают. Растение способно восстанавливаться в течение ночи.

В сухом климате растению необходим частый полив и хотя бы некоторая защита от ветра. Оно любит подниматься вверх и использовать как можно больше пространства. Интересно, что в традиционном регионе выращивания в Андах эту культуру не подвязывают.

Вместо этого растение просто оставляют кучей на поверхности земли, образуя насыпь с радиусом 0,5 м. Растение не прихотливо к почве, только б не слишком сухая, а умеренно кислая почва идеальна.

Как посадить клубни

Вы можете порезать клубни для большего количества растений, как с картофелем. Убедитесь, что каждая часть имеет, по крайней мере, два глазки. Лучше всего, чтобы куски были хотя бы по 20 г. После порезки оставьте их на несколько дней в косвенном солнце перед посадкой.

Ориентация овоща при посадке, кажется, не имеет значения. Обычно их сажают горизонтально, но овощи находятся в беспорядке во время сбора урожая, так что, вероятно, нет правильного или неправильного способа их посадки.

Между рядами оставляют проход 80 см для удобной пешеходной дорожки. Дикая настурция растет даже в относительно бедной почве. Немного органического удобрения или компоста увеличит урожай благодаря достаточному питанию растения. Большинство корнеплодов плохо реагируют на минеральные удобрения.

Овощ, безусловно, выиграет от окучивания или мульчирования, особенно в опасности мороза до сбора урожая. Растение имеет привычку выбрасывать клубни прямо на поверхность, а они легко разрушаются при сильном морозе, если их не защитить. Его также сажают в бочках или контейнерах большого размера.

Как посадить семена настурции

Семена имеют медленную и нерегулярную всхожесть. Семена оставляют для прорастания, по крайней мере, за три месяца перед пересадкой. Некоторые начнут всходить уже через месяц, но большинству необходимо больше времени. Обычно через 3 месяца их высаживают в землю.

Сбор урожая

За исключением сорта Ken Aslet и еще нескольких разновидностей настурции клубненосной необходим короткий день для формирования клубней: они не начинают образовывать клубни, пока длина дня не упадет до 12,5 или 13 часов, что, как правило, находится где-то в первой половине сентября.

За 10 недель должен сформироваться хороший урожай, который можно собирать с середины ноября. Растение будет продолжать расти гораздо дольше, так что урожай нужно успеть собрать пока растения не гибнут от мороза.

В Андах растение иногда подвергают воздействию солнца в течение нескольких дней, чтобы подсластить клубни. Но многие люди не чувствуют каких-либо явных изменений в аромате клубней. Вполне возможно, что требуется интенсивный солнечный свет для изменения вкусовых качеств.

Как хранить клубни?

Дикая настурция — довольно сложный корнеплод. Она обезвоживается сравнительно очень быстро, как только ее вырыли.

Клубни будут храниться 6-8 недель при комнатной температуре и умеренной влажности, но это снижает их качество и делает их непривлекательными для еды. Условия хранения при t от 1 до 3ºС и влажности 95% продлевают срок хранения до 8 месяцев, что позволяет не ухудшать вкусовые качества клубней.

Клубни, которые подвергаются воздействию света, становятся зелеными, но это не влияет на вкусовые свойства.

Единственный традиционный метод сохранения для машуа — это своего рода низкая технология сублимационной сушки. Клубни также консервируют, используя те же инструкции, что и по обработке картофеля. Некоторые сорта обесцвечивают при обработке для консервирования.

Вегетативное размножение

Нет никаких оснований, что прошлогодние клубни нельзя использовать в следующем году. Рекомендуется сохранять самые большие клубни для подсадки. Большие клубни обычно производят большие растения быстрее, с большими стеблями, что приводит к увеличению урожая.

Настурция клубненосная, как и большинство растений, которые размножаются вегетативно — гибрид. Она легко дает семена при благоприятном климате, хотя не до конца сезона (так, как может потребоваться защита от замерзания для созревания семян).

Нельзя точно сказать, что семена производят гибридные растения, они иногда производят новые сорта растения, некоторые из них могут даже оказаться лучше. Вы можете размножать настурцию с помощью черенков.

Болезни и вредители

Часто говорят, что настурция полностью устойчива к вредителям и болезням, и она почти оправдывает свою репутацию.

По сей день замечено только одно заболевание: вирусная мозаика. Признанные вирусы включают вирус мозаики папайи, картофельного вируса T, вирус мозаики Sowbane и вирус мозаики Tropaeolum. Но эти вирусы не влияют на внешний вид клубней и их съедобность.

Вредители другое дело. Так как машуа любит расти во влажной почве, есть несколько вредителей, которые любят грызть растение. Наиболее серьезные, вероятно, личинки капустной белой бабочки, которые причиняют много вреда, когда их большое количество.

Блошки и тли также могут вызывать проблемы, хотя они чаще встречаются при выращивании растения в теплицах. Другая проблема состоит в полевых мышах, которые выкапывают и съедают мелкие клубни.

Селекция

Настурция клубненосная — растение, которое одновременно зависит от коротких дней для формирования клубней, уязвимо к морозу, любит мягкий климат с мягкой осенней погодой. Сорта, которые производят овощи в более длинных днях, позволят сделать экспансию в другие регионы с прохладным летом, но ранними заморозками.

Несколько разновидностей с критическими днями больше 13 часов существуют и в настоящее время, и разводить их, относительно легко.

Селекция на увеличение терпимости к жаре и засухи будет способствовать дальнейшему расширению возможного диапазона выращивания. Но все равно новые сорта необходимо опробовать в более теплом климате.

И самое главное, никак не обойтись без улучшения вкуса. Два компонента, которые люди находят нежелательными в корнеплоде – это неприятный аромат и острый, горчичный вкус. Селекция должна уменьшить остроту, вероятно, связанную с наличием изотиоцианатов.

Приготовление и прием в пищу

Все части растения употребляют сырые или вареные. Клубни наиболее часто используемая часть. Сырые овощи чаще едят жители Анд, ведь для большинства обычных людей сырой аромат машуа не привлекательный.

Сильный аромат является последствием наличия глюкозинолатов и, следовательно, изотиоцианатов. А от вареная настурция клубненосная по вкусу больше напоминает репу. Ее также иногда используют в качестве десерта: варят, а затем замораживают клубни. Иногда добавляют сахар. Тогда вкус получается особенно авантюрным.

Хоть это и не традиционный метод приготовления, но так получается довольно вкусный рассол. Цветки настурции с нектарниками и сладкие с анисовым ароматом. Листья вкусные для салатов, а большие листья используются в качестве обертки, как виноградные листья.

Существует больший разрыв между потенциалом настурции и ее текущим состоянием урожая по сравнению с другими андскими клубнеплодами. Вы не можете просто бросить плоды на тарелку и ожидать, что это блюдо будет вкусным.

Недоваренные овощи могут быть просто ужасными, хотя есть и люди, которые любят именно такие. Полностью приготовленная настурция клубненосная на вкус как репа.

Для поваров, которые любят экспериментировать на кухне, машуа, безусловно, стоит некоторого внимания. С настурции можно приготовить вкусные соленья, заменить картофель в некоторых блюдах. Настурция клубненосная хорошо подходит для сильно приправленных блюд, особенно с тмином.

Жареные клубни с мясом на медленном огне в течение от 8 до 12 часов становятся мягкими, все неприятные ароматы исчезают, и появляется оттенок экзотического овоща.

Пожелтение кожи лица и склер глаз – индикатор органических проблем. Негативные изменения цвета в большинстве случаев являются признаком того, что в организме появились патологии, связанные с нарушением всасывания полезных веществ, сердечно-сосудистой деятельности или болезнями печени.

Причины пожелтения кожи и глазных склер могут и не зависеть от состояния здоровья. Изменение цвета тела вызывают апельсиновая или морковная диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, и нарушение вывода билирубина из организма.

Билирубин – это органический пигмент, образующийся при распаде белкового вещества в гемоглобине, его содержат эритроциты – частицы крови, выполняющие транспортную функцию. Когда билирубин накапливается, начинают замечать постепенное пожелтение кожи и белков глаз. Накопление билирубина связано с заболеваниями печени.

Пожелтела кожа – какие же причины?

Если рассматривать причины, объясняющие, почему пожелтела кожа и белки глаз, то на первом месте в ряду факторов, вызывающих негативные изменения, находятся заболевания печени.

Это состояние возникает при поражении паренхимы печени или при повышении гемолиза красных кровяных телец – эритроцитов. Следствие органических нарушений – уменьшение или блокирование желчеотделения.

Причинами нарушения печеночной функции являются:

  • инфекционные заболевания – гепатиты различной этиологии, малярия, гемолитические анемии;
  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • болезни желчного пузыря.

Негативные изменения не ограничиваются пожелтением белков глаз и цвета тела.

Симптомы заболеваний:

  • быстрая утомляемость после физической нагрузки;
  • субфебрильная температура;
  • потемнение мочи и появление белесого стула;
  • тошнота;
  • головокружение;

Второй причиной, объясняющей, почему кожа желтеет и темнеют склеры глаз, являются нарушения работы щитовидной железы. Именно она вырабатывает вещества, которые отвечают за усвояемость бета-каротина. В этом случае сначала желтеют белки глаз, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с общим состоянием.

Общее изменение внешнего вида начинается с глаз – белков и радужки, далее темнеют веки, лицо, а уже потом пигментация распространяется по всему телу.

Не нужно искать заболевания в собственном организме, если придерживаются моно-диеты – морковной, тыквенной или апельсинной. При резком переходе на продукты, содержащие бета-каротин в избытке, организм перестроиться не успевает. В результате – изменение пигментации и цыплячий оттенок кожи.

Вызывают желтизну:

  • курение – в этом случае изменение пигментации начинается с кончиков пальцев, а затем вовлекаются белки глаз;
  • частые депрессии и усиленные физические нагрузки – печень реагирует функциональными нарушениями, расстраиваются пищеварительный и метаболический процессы в кишечнике, начинается интоксикация организма;
  • нарушения питания – появляются проблемы с желчным пузырем;
  • уход за кожей с помощью масок из куркумы, тмина, моркови и облепихового масла.

Последняя причина изменения пигментации век и белков глаз не вызывает.

Человек редко сам замечает пожелтение кожи – если состояние не сопровождается болезненными симптомами – в основном ему на негативные изменения внешности указывают окружающие.

Не следует самостоятельно стараться решить проблему – обязательно нужно обратиться к врачу. Диагноз и лечение назначают только после полного обследования организма – придется сдать кровь и мочу для общих и специфических анализов, пройти специальные обследования.

Даже если кожа пожелтела и белки глаз изменили оттенок в связи с нарушением питания, это указывает на временные нарушения функции печени. Без медицинских рекомендаций устранить косметический дефект будет трудно, даже если перейдешь на обычный рацион питания.

Младенческая желтушка

Кожа желтого цвета часто бывает у новорожденных в первые дни после появления на свет. Глазные склеры в этом случае тоже не голубоватые, как обычно у младенцев, аимеют песочный оттенок. Желтушка новорожденных в большинстве случаев имеет физиологическую природу и опасным заболеванием – таким как гепатит взрослого человека – не является. Она объясняется адаптацией новорожденного к внеутробной жизни.

Печень еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для вывода билирубина или произошел одновременный распад большого количества эритроцитов, без которых бы плод не выжил бы в материнском организме.

Организм младенца обычно сам справляется с адаптацией – пигментация восстанавливается на 3-10 день после появления на свет.

Физиологическая желтушка негативной симптоматикой не сопровождается:

  • ребенок не капризничает;
  • хорошо кушает;
  • физиологическое развитие не нарушается.

Если родители замечают ухудшения здоровья и желтизна тела не проходит к 10 дню жизни, можно подозревать патологическую желтуху. В этом случае необходимо обратиться к врачу – патологическую желтуху могут вызывать врожденные патологии или генетические факторы, приобретенные заболевания… Патологическую желтуху лечат медикаментозными способами – в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Желтушность кожи и ее лечение у взрослого

Если изменение пигментации глазных склер и цвета тела связано с состоянием здоровья, самолечение опасно. В этом случае необходимо отдать себя в руки официальной медицины и в точности выполнять полученные предписания.

Гепатиты всех видов, заболевания щитовидной железы, онкологические процессы, болезни, связанные с выведением билирубина и усвояемостью полезных веществ – прямая угроза для состояния здоровья, а иногда и жизни. Если врач настаивает на отказе от вредных привычек, выполнить рекомендации следует незамедлительно.

Когда желтизна легкая, не выявлены органические причины изменения пигментации – их связывают с нарушением привычного образа жизни, накопившимися стрессами и усталостью, неблагоприятной экологической обстановкой – следует обратить внимание на режим дня.

Для возвращения здорового цвета кожи в короткий срок желательно избавиться от вредных привычек, сбалансировать отдых и физические нагрузки, постараться избегать стрессовых факторов, уделять больше внимания уходу за лицом и телом.

Эффективно отбеливают кожу домашние маски из следующих продуктов:

  • огурца;
  • петрушки;
  • лимона;
  • творога;
  • сметаны;
  • ромашкового масла.

Если есть возможность, желательно посетить косметологический кабинетсалонные процедуры быстрее помогут справиться с изменением пигментации.

При первом же симптоме недомоганий на фоне пожелтения склер глаз, необходимо обращаться к врачу, не дожидаясь, пока проявятся изменение пигментации тела. Этот признак указывает на серьезные органические нарушения.

Наши глаза можно назвать не только зеркалом души, но и индикатором здоровья. В норме белки глаз по цвету напоминают вареный куриный белок. Но существуют различные причины, которые обуславливают желтый белок глаз.

Так называемая склера, которую в народе именуют глазным белком, является наружной оболочкой человеческого глаза. Она представлена защитной фиброзной капсулой с густой сетью капилляров, питающих ее.

Каркасная функция склер сопряжена с барьерной. Кроме того, глазной белок защищает наши глаза от слишком яркого света и обеспечивает прохождение светового луча только в строго определенном месте.

Нарушение метаболических процессов, повреждения кровеносных сосудов и бактериальное или вирусное внедрение приводит к изменению окраски склер.

О чем говорят желтые глаза?

Белки окрашиваются в желтый цвет только при патологических состояниях. В медицинских источниках пожелтение глаз именуется иктеричностью склер. Желтый цвет встречается различных оттенков от лимонного до бурого в зависимости от патологии и степени поражения организма.

К наиболее часто встречающимся состояниям, сопровождающимся иктеричностью склер, относятся желтухи:

  • ложная;
  • механическая;
  • паренхиматозная;
  • гемолитическая.

Независимо от вида заболевания, желтизна глаз – это показатель длительно высоких концентраций билирубина в крови.

Ложная желтуха, сопровождающаяся пожелтением глазных белков, может наблюдаться при переедании свеклы или моркови, а также на фоне приема противоглистных препаратов. Большой угрозы для организма она не представляет и проходит самостоятельно.

Механически развивающаяся желтизна склер возникает при нарушении оттока желчи в полость двенадцатиперстной кишки. Содержащийся в желчи билирубин всасывается в кровь и разносится по сосудам к тканям. Любое механическое перекрытие желчного протока (камень, спазм, опухоль) в дальнейшем приводит к пожелтению кожи, а позже и белков глаз.

Другой причиной пожелтения глаз может быть истинная или печеночная желтуха. Она возникает при повреждении, заболевании самой печеночной ткани:

  • вирусном гепатите;
  • лептоспирозе;
  • отравляющем действии химических агентов;
  • сепсисе;
  • туберкулезе;
  • циррозе печени.

Каждый из перечисленных факторов препятствует захвату пигмента билирубина печеночными клетками. Поэтому продукт распада гемоглобина не выводится желчью после связывания. Он циркулирует в свободной форме в крови, достигая высоких концентраций и оказывая токсическое действие. Поскольку склеры снабжаются кровью в достаточном количестве, через капилляры билирубин попадает в ткани глазной капсулы, окрашивая ее.

Еще одной причиной желтых глаз можно назвать патологически высокое разрушение красных кровяных клеток. Деструкция эритроцитарных мембран освобождает гемоглобин клеток, который подвергается дальнейшей трансформации и превращению в билирубин.

Однако существует ряд болезней, касающихся непосредственно глаз, приводящих к их пожелтению:

  • Меланома конъюнктивы часто сопровождается появлением пигментированных участков вокруг образовавшихся узлов из патологической ткани. Рост опухоли вызывает застой в кровеносных капиллярах, что приводит к их повреждению и выходу содержимого в ткани с последующим их окрашиванием.
  • Пингвекула – заболевание, развивающееся на фоне нарушения обмена липидов. Как результат на склерах разрастаются жировики, имеющие желтую окраску.
  • Птеригиум – патологическое разрастание конъюнктивы глаза, приводящее к изменению структуры и цвета тканей глазного яблока.

У новорожденных

Сразу после рождения почти каждый ребенок приобретает желтый оттенок кожи или склер. Чтобы отличить физиологическое состояние от патологии мамам, заметившим изменения цвета, необходимо показать ребенка врачу.

В медицинской помощи нуждаются дети, у которых наблюдается значительный подъем концентрации билирубина в крови.

Физиологическое пожелтение глаз новорожденного происходит вследствие перестройки кроветворной системы и разрушения эритроцитов с незрелым гемоглобином. Накопление и выведение из организма скапливающегося билирубина задерживается во времени, что проявляется желтизной глаз.

Имеется ряд факторов, провоцирующих патологическое пожелтение склер новорожденного:

  • групповая или резусная несовместимость плода и матери;
  • генетические отклонения;
  • вирусные поражения печеночной ткани;
  • нарушение метаболических процессов;
  • механические препятствия в желчном протоке.

Врачи объясняют быстропроходящую желтушность склер младенцев незрелостью печени. А поскольку одной из ее функций является синтез белковых веществ, то определенное время младенец может претерпевать дефицит белка и низкую способность печени к выделению желчи.

Как помочь глазам?

Самостоятельно устранять желтый цвет белков нельзя. Только врач может определить серьезность состояния и направить лечение в оптимальное русло. А для этого «желтый» человек должен пройти полное обследование.

Глаза называют зеркалом души, при этом в глазах нередко отражается и физическое состояние организма человека. Например, если желтки глаз изменили цвет и приобрели желтоватый оттенок, то возможно имеет место серьезная патология. Заболевания, которые сопровождаются таким характерным признаком, могут даже закончиться летальным исходом. Если не начать своевременно лечить пациента, то течение заболевания может быть непредсказуемым.

Довольно часто люди, у которых пожелтели белки глаз, не утруждают себя поиском причины такого патологического изменения. Связано это безразличие с тем, что этот симптом не приносит болевых ощущений и не воспринимается пациентом как тревожный симптом. Однако такой подход неверен и опасен. Обязательно нужно установить причину изменения цвета оболочки, даже, если только некоторые области приобрели желтый оттенок. Такие трансформации могут возникать на фоне:

  • Разного рода инфекций;
  • Вирусного гепатита;
  • Патологических изменений ткани печени;
  • Заболеваний желчевыводящих путей;
  • Появлением новообразований доброкачественной и злокачественной природы.

Только заключение врача

Для того, чтобы определить, является ли изменение цвета белков глаз патологическим, необходимо обратиться к врачу и провести полное обследование. После этого уже можно говорить о том, стоит ли паниковать или же нет никакой опасности в пожелтении склеральной оболочки. Интересно, что в ряде случаев такое изменение цвета является следствием врожденных особенностей.

Ниже представлены основные причины, по которых могут формироваться желтые оболочки глаза.

Вариант №1. Проблема связана с внутренней патологией организма

Обычно желтые белки глаз сообщают пациенту о том, что в его организме происходят какие-либо патологические изменения. Чаще других при этом диагностируют заболевания печени. В связи с тем, что на клетки этого органа ложится колоссальная нагрузка, печень очень важна для нормальной работы всего организма. Поэтому при малейших подозрениях на ее поражение следует посетить врача.

При гепатите любого типа характерным симптомом является желтуха. Это состояние также сопровождается не только изменением цвета кожного покрова, но и слизистой оболочки глаза. Чаще всего желтуха появляется при гепатите типа А, но может сопровождать острую стадию гепатита С или В.

Вариант №2: изменения цвета склер у новорожденного

У новорожденных детей пожелтение белков глаз встречается очень часто. Это связано с тем, что после рождения у ребенка начинает разлагаться внутриутробный гемоглобин, который имеет несколько иную структуру. В результате в кровь малыша выбрасывается большое количество билирубина. Именно этот пигмент придает желтый оттенок коже и глазам. Через пару недель все возвращается к норме и признаки физиологической желтухи у новорожденных бесследно исчезают. Склеральная оболочка глаз вновь становится белой.

Загрузка...