docgid.ru

Еда для хорошего настроения. Какая еда поднимает настроение

ФОТО Getty Images

Перед вами два списка продуктов. В первом вы найдете то, что поможет стать энергичным и позитивным, раскрасить жизнь новыми красками, справиться с тревожностью и паническими атаками. Во втором перечислены продукты, которые, возможно, играют в вашей жизни не самую последую роль, но от чрезмерного употребления которых стоит воздержаться.

Есть регулярно и с удовольствием

1. Семена льна, подсолнечника, кунжута и тыквы стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина. То же можно сказать и про миндаль, арахис, кешью и грецкие орехи.

2. В яйцах содержится огромное количество аминокислот и жирных кислот, необходимых для выработки серотонина.

3. Грибы, кукуруза, батат, брокколи, шпинат и соевые продукты стабилизируют уровень «гормона счастья».

4. Полезны продукты с триптофаном – аминокислотой, которая способствует естественной выработке серотонина в мозге. Триптофан можно найти во всех видах птицы, особенно в индейке и утке, а также в бананах, молоке, овсянке, сыре и арахисовом масле.

5. Витамины группы B помогают бороться с депрессией и паническими атаками. Сделайте акцент на говядине, свинине, курице, зеленом салате, овощах, цитрусовых, особенно апельсинах, рисе, орехах и яйцах.

6. Углеводы также известны своей способностью повышать уровень «гормона счастья». Попробуйте цельнозерновой хлеб и коричневый рис – медленное поступление сахара в кровь из этих продуктов дает стабильный приток энергии.

7. Прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот вместе с антидепрессантами увеличивал эффективность терапии. Включите в свой рацион лосось, тунец, голец, макрель, анчоусы и сардины.

8. Для хорошего настроения важен уровень и другого гормона – дофамина: его выработку стимулирует пища, богатая протеинами. Мясо, рыба, греческий йогурт, бобы, яйца, орехи, соя и сыр улучшают настроение без вреда для здоровья.

9. Поднять настроение можно с помощью «энергетического» коктейля, приготовленного собственными руками. Попробуйте смузи из одного банана, двух столовых ложек какао, 100 мл миндального молока и чайной ложки семян чиа.

Ограничить или отказаться совсем

1. Пьете кофе и кофеиносодержащие напитки (черный чай, колу и горячий шоколад), чтобы проснуться и зарядиться энергией? Проблема в том, что кофеин понижает уровень серотонина в мозге, что ведет к раздражительности и депрессивному настрою.

2. После конфет, шоколадных батончиков и мороженого мы чувствуем себя бодрыми, энергичными и способными свернуть горы. Но эффект проходит так же быстро, как появляется. Сахар очень быстро всасывается в кровь, что влечет за собой большой всплеск энергии. Но наш организм тут же начинает вырабатывать инсулин, чтобы понизить неестественный уровень сахара в крови (обычный шоколадный батончик содержит половину стакана сахара!). Как результат – усталость и сонливость уже через пару часов после съеденного лакомства.

3. Выпить, чтобы расслабиться? Помните о головной боли утром и о том, что алкоголь – это мочегонное, а значит, есть опасность обезвоживания, что всегда понижает настроение. Позвольте себе бокал вина за ужином, но не больше.

4. Доказано: сосиски, жареная пища, жирные сливки, фастфуд и полуфабрикаты в полтора раза повышают риск возникновения депрессии.

Следите не только за тем, что вы едите, но и как вы это делаете. Человек, склонный к депрессии, апатии, плохому настроению, ест мало и не разнообразно, потому что подавленное состояние отбивает аппетит. Разнообразие полезных продуктов на вашем столе позволит забыть навсегда о тревожности и раздражительности.

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры - серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса (курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо - это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо , входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо - натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему .


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии . Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже . Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница - залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Наверное, многие слышали фразу “Мы то, что мы едим”.

Оказывается, это касается не только физического состояния, а и эмоционального. Многие птородукты питания могут влиять на наше настроение. Узнайте, что нужно есть, когда у вас плохое настроение, а чего следует избегать.

В слишком плохом настроении часто обвиняют погоду, разные ситуации в жизни, напряженность в отношениях с близкими, или печальные новости. Мы склонны забывать, однако, что то, как мы себя чувствуем также зависит от диеты, которую мы используем. “Глубокая депрессия, постоянная усталость, эмоциональные нарушения – это общие симптомы серьезных заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства, но плохое настроение и отсутствие жизненной энергии для многих из нас является результатом нашего образа жизни и питания. Во многих случаях, даже небольшие изменения в вашем рационе или контроль над тем, что мы едим, могут улучшить наше самочувствие ” – пишет Элизабет Сомер в своей книге “Влияние пищи на настроение”.

Питание эндорфинами для хорошего настроения

Какая еда поднимает настроение? В первую очередь это продукты, богатые витаминами. Природным антидепрессантом, который стоит упомянуть, в первую очередь, являются бананы. Это происходит главным образом из-за присутствия в плодах триптофана. Это аминокислота, которая в организме вырабатывает серотонин – нейромедиатор, отвечающий за благополучие. Бананы являются богатым источником простых углеводов. Их потребление мгновенно обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного функционирования. Бананы также содержат магний, калий и витамин B. Все они являются нашими союзниками в борьбе со стрессом, усталостью и проблемами с концентрацией. Калий к тому же еще влияет на нормальное функционирование мышц и сердца.

Тело будет производить эндорфины, так называемые гормоны счастья, после того, как мы съедим … перец чили . Как это возможно? Это связано с капсаицином – алкалоидом, ответственным за жгучий вкус перца чили. Пища с перцем чили имеет известное жжение и горечь. В ответ на это организм начинает вырабатывать эндорфины, которые отвечают за борьбу с болью. Если мы хотим улучшить настроение, это надо делать не ведром мороженого, а поеданием… шпината . Это растение эффективно улучшает настроение в связи с высоким содержанием фолиевой кислоты. Можно также улучшать настроение, когда на нашей тарелке есть другие “усилители”, содержащие фолиевую кислоту – капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста и т.д.

Когда у вас плохое настроение, на вашей тарелке должны чаще оказываться различные орехи и семена . Они обеспечивают организм витамином Е, который не только является антиоксидантом, защищающим клетки от окисления – его дефицит также приводит к раздражительности и проблемам с концентрацией. Кроме того, следует обратиться к диетическим продуктам из цельного зерна , которые обеспечивают организм ценными сложными углеводами – хлеб из цельной пшеницы, каши, рис, макаронные изделия из непросеянной муки . Они являются источником магния и витаминов группы В, которые играют ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы. Дефицит этих элементов проявляется, в частности, в виде апатии, усталости, депрессии, нарушения концентрации внимания, бессонницы. также помогает в борьбе с болезнями.

Свежие фрукты и овощи – за исключением масляных и авокадо – не содержат жира, не имеют избытка сахара или соли и богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Некоторые из них являются отличным источником витамина С, бета-каротина и калия при относительно низкой калорийности. Все это помогает в поддержании хорошего настроения. К таким продуктам относятся: абрикосы, грейпфруты, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, малина, клубника, мандарины .

Существует еще один эффективный “усилитель” настроения – шоколад , лучше горький с высоким содержанием какао. Потому что он содержит много витаминов и микроэлементов, витаминов А, Е и группы В, магний, железо, фосфор. Кроме того, в темном шоколаде вы также найдете стимуляторы – теобромин и кофеин. После того, как вы съедите шоколад, ваше тело произведет эндорфины, которые улучшают настроение и повышают чувство удовольствия.

9 июня 2011, 06:39

Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища. Но, полезная пища не только позволяет быть человеку физически здоровым, но и придаёт ему жизнерадостный вид и хорошее настроение. Если у Вас нет настроения, не отчаивайтесь, его можно поднять с помощью продуктов питания, главное, чтоб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение. Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается. Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили. Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Серотонин – это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина.
Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Абрикосы и персики снимают раздражение. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей. В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека. Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный.
Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Они считаются одними из наиболее "мощных" естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства. Ученые выяснили, что от их количества в крови человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявлялся на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. Ученые из университета города Питсбург (Pittsburgh) считают, что регулярное употребление в пищу лосося не только улучшает работу сердца, но и дает людям ощущение счастья. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием. Ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. В исследовании участвовало 55 человек. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение. Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным. Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия - пища кажется не вкусной. Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим.

Одним из условий здорового образа жизни является натуральная здоровая пища . Но, полезная пища не только позволяет быть человеку физически здоровым, но и придаёт ему жизнерадостный вид и хорошее настроение. Если у Вас нет настроения, не отчаивайтесь, его можно поднять с помощью продуктов питания, главное, чтоб они были насыщены фолиевой кислотой (шпинат), содержали селен (рыба), углеводы (сахар), Поднять настроение так же может чеснок и кофеин. Наука уже перестала задаваться вопросом, влияет ли еда на настроение .


Человек осознанно выбирает еду в соответствии со своими вкусами и критериями. Однако пищу для настроения мы выбираем неосознанно. Вот, к примеру, хроническая депрессия иногда связана с длительным небольшим дефицитом каких-либо питательных веществ у нас в организме. Мы не в силах заметить дефицит, а в тоже время он накапливается. Наш организм сам нам сигналит о том продукте, который ему необходим именно в этот момент. Действие сахара и кофеина на настроение уже давно изучили.



Несомненно, пища, поступая в организм, влияет на нейропередатчики, которые несут поступающую информацию мозговым клеткам. Серотонин - это один из нейропередатчиков, который связан с агрессивностью и депрессией. Научно доказано, что именно он поднимает настроение у тех, кто склонен к депрессии. Доказано, что весьма повышают настроение клубника или малина. Антистрессовыми фруктами и овощами считают: бананы, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки и помидоры. Абрикосы и персики снимают раздражение. Щавель, шпинат, редиска помогают бороться с напряжением и усталостью. Освободиться от депрессии можно, ежедневно съедая пророщенную пшеницу или овес, а также грибы, которые готовились без уксуса, орехи грецкие, спаржу, кабачки, патиссоны и сельдерей. В растениях присутствуют фитогормоны, которые по составу похожи на гормоны человека.


Эндорфины или гормоны счастья присутствуют в шоколаде, овсе. Снять стресс помогает небольшая порция сладкого красного перца. Пища с большим количеством крахмала понижает уровень адреналина. То есть, успокоить нас может картофель в мундире или картофель запеченный. Результаты исследования показали, что некоторые компоненты, которые входят в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают психостимулирующим действием. Эксперимент был проведен на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержаться в рыбе (такими качествами обладают сардины, скумбрия, тунец, семга, форель). Они считаются одними из наиболее "мощных" естественные антиоксидантов, а так же имеют антиатеросклеротические свойства.


Ученые выяснили, что от их количества в крови человека зависит вероятность возникновение у него депрессии и психологических расстройств, из-за которых возникает плохое настроение и негативные эмоции. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявлялся на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. Ученые из университета города Питсбург (Pittsburgh) считают, что регулярное употребление в пищу лосося не только улучшает работу сердца, но и дает людям ощущение счастья. Согласно проведенному исследованию, в этой рыбе содержатся 3 жирные кислоты, которые, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием.


Также ученые обратили внимание, что люди с низким уровнем содержания в крови этих жирных кислот, более склонны к плохому настроению и импульсивному поведению, чем те, у кого этот уровень высок. В исследовании участвовало 55 человек. Женщины предпочитают повышать настроение пирожными и морожеными, а мужчины поднимают боевой дух добрым куском бифштекса. Такова суть открытия исследователей из Корнуэльского университета и университета Мак Гилла. Исследователи предприняли Интернет-опрос 277 мужчин и женщин, которые проживали в многонациональном Монреале и представляли канадцев французского и английского происхождения. Заполнили электронную анкету 81 мужчина и 196 женщин. Участники ответили на вопрос о своей любимой пище и эмоциональной реакции, которая возникает после потребления определенных блюд. Установлено, что чем старше человек, тем больше положительных эмоций испытывает он перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. Причем мужчин больше веселят низкокалорийные виды пищи, а женщин высококалорийные сладкие или не сладкие блюда. После еды многие испытуемые испытывали чувство комфорта. Причем пищевая эйфория была больше выражена у мужчин. Женщин наоборот терзало чувство вины после еды (в особенности после сладкого десерта). В общем, высокоуглеводная и жирная пища тесно связана с негативными переживаниями после еды, а блюда бедные калориями, наоборот поднимают настроение.


Кстати, любая не вкусная и однообразная пища делает наш организм вялым и утомленным . Строгая диета, состоящая из немилых сердцу продуктов, вызовет невроз. Вообще, если человек не может выбраться из затяжной депрессии, у него меняются вкусовые восприятия - пища кажется не вкусной. Треть населения земли в состоянии депрессии полнеют. Психиатры в таких случаях говорят о диетической депрессии, от которой страдают, чаще всего, женщины. Мозг не получает полезных веществ и посылает сигналы смятения и напряженности. Человек ощущает себя несчастным, неудовлетворенным, и от этого частенько придирается к окружающим.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Загрузка...