docgid.ru

В какое время суток пить витамины. Как и когда правильно пить витамины? Как принимать пробиотики: во время еды или в перерывах

Где Госдума, а где витамины? Откуда такие данные? Профессор Дадали тоже жжот - что за "правильный" витамин Е? Какие сульфаты каких минералов, какие гидролизаты какого белка? А "между едой" - это тоже профессор посоветовал, или это авторская находка?

Doktor_A, Вы же понимаете, что существует масса примеров "бизнеса" в разных сферах нашей жизни, основанного на эксплуатации незнания, некомпетентности или заблуждений потребителя... Принципиально для общества - чтобы хуже не было!!!

правильный, не правильный витамин е, посмотрите клинические исследования приема синтетического витамина е, намного больше вреда чем пользы, а у нас врачи почти всем беременным его назначают, в три раза увеличивается риск развития парока сердца у плода...

90% населения - это лихо. ну вообще неудивительно....чего ждать с таким ритмом жизни на грани фола))) насчет "правильного" приема соглашусь - удивляюсь тем людям, которые верят в одну таблетку в которой содержится типа все минералы и витамины. ага, как же. если в какой-то таблетке и содержатся несколько элементов сразу-так они должны друг другу подходить, чтобы организм их усвоить мог. я лично давно пью только комплексные витамины ******* ******* как раз с раздельным приемом - про авитаминоз забыла. Стараюсь пропивать осенью и весной, когда особенно витаминов дефицит. а вообще надо о себе заботиться, вот что)

Неожиданная статья=)) Нет, витаминов действительно не хватает и эта проблема актуальна и ситуация будет только усугубляться, но все эти политические игры на здоровье человека - ну как-то низко. Отдельно пить витамины - это они как предлагают делать? Стопиццот баночек с расписанием приема понедельно?? Во-первых, это затратно, а во-вторых, этой фигней могут страдать только параноики. Есть хорошие комплексы витаминов, сбалансированные, а ******* так еще и поделен на группы как раз, чтобы все усваивалось. Варианта получать витамины из продуктов питания уже тоже не рассматривается - ничего полезного в них нет и в лучшем случае - пустой продукт, в худшем - привет, аллергия, отравление или еще что.

Интересное замечание по поводу овсянки:) А вообще, я не заморачиваюсь сейчас - какие витамины и минералы когда пить. Перешла с витаминов и минералов одиночек на поливитамины Алфавит. За 1,5 года реже болеть стала и пропала вялость. Как в детстве - хочется всё время что-то делать:)

Никак. Принимать их не надо.

Очень печально, что современные продукты уже не снабжают нас всеми необходимыми витаминами, получается, что их нужно принимать дополнительно, и желательно, чтобы они были хоть как-то разбиты, а не все скопом (по крайней мере, так мне говорил мой терапевт). Тогда витамины лучше усваиваются и минимизируется вероятность развития аллергии. По этому принципу витамины и выбирала, остановилась на Алфавите классик. Мне кажется, я стала лучше переносить плохую погоду и меньше болеть даже.

Со статьей согласна полностью. Обидно, что наш народ до сих пор не доганяет, как важно правильное питание и витамины. Сейчас принимаю их регулярно. До этого кошмар был со здоровьем и нервной системой. Потом поняла, что от питания зависит очень многое, а современном питании витаминов к сожалению недостаточно.

Принимала много аптечных, и врачи назначали Витрум, Компливит, Супрадин. Самое нормальное из того что принимала, ТНТ. Вот такая банка у меня была http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/vitaminnyy-kokteyl-tnt-detail?a=159. Стараюсь пропивать их раз в три месяца.

Еще неплохие Солгар http://www.eapteka.ru/goods/drugs/vitamin/vitamin/solgar_omega_3_700_solgar/. Но ТНТ мне по качеству нравится больше.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней - от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу - и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от , а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ - этот путь проще и быстрее.
alexraths/Depositphotos.com

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым - остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без витамин А пройдёт мимо вас.


javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция - D, для железа - С, для магния - В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В 12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк - кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота - этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вывод

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

В какое время года лучше принимать витамины? Вопрос актуален и не дает покоя множеству людей. Если вы волнуетесь о своем здоровье и хотите поддерживать его в отличном состоянии – узнайте, когда пить витамины, как это лучше делать, какое время суток оптимально и как их прием соотносится с временами года. Мои Советы помогут разобраться, когда начинать пить витамины!


Ввиду особенностей работы организма, витамины нужно пить круглогодично. У всех без исключения современных людей в наше время наблюдается нехватка этих элементов в организме.

Пройдемся по всем временам года:

1. Зима. Прием витамином зимой актуален и необходим, ведь естественные витамины усваиваются плохо, более медленно, а некоторые так и вовсе не усваиваются из-за недостатка солнца (витамин D).

2. Весна. Принимать витамины весной важно, ведь за зиму летний витаминный запас истощается и наступает период авитаминоза – столь знакомого каждому из нас.

3. Лето. В это время года витаминов обычно хватает, ведь рацион пополняется свежими фруктами и овощами (а если домашними, а не из маркета, так вообще отлично). Все элементы отлично усваиваются благодаря солнечному свету, организм медленнее расходует ресурсы.

4. Осень. сезон листопадов организм полон сил и здоровья, даже если вам так не кажется. Простуды, насморки, вирусы и эпидемии гриппа – это одно, но сам по себе организм насыщен витаминами, отдохнувший после теплого лета. Принимать витамины осенью не обязательно, лучше сделать перерыв во избежание гипервитаминоза (которые не менее страшен, чем авитаминоз).

Итак, когда нужно пить витамины в конце концов? Мы рекомендуем такую схему:

1. Лето – введение в рацион естественных витаминов в виде свежих фруктов и овощей, .
2. Осень – сконцентрируйте внимание на лимоне, клюкве, облепихе, всем, что богато витамином С. Последний держится мало, быстро выводится, поэтому его запасы можно пополнять БАДами. Стандартная дозировка включает суточную норму витамина С (6-8 лимонов) в одну таблетку.
3. Зима – комплексный прием витаминов по назначению терапевта.
4. Весна – второй курс для предотвращения авитаминоза.

Когда нужно начинать пить витамины?

После развернутого биохимического анализа крови – вот то время, когда идеально начинать пить витамины. Анализ покажет, чего именно недостает в вашем организме. Имеет смысл принимать только реально недостающие элементы, а не все подряд и сразу.

Комплексные поливитамины – не панацея. Помните об этом!

Консультация врача обязательна, ведь многие витамины не дают усваиваться друг другу!

Когда можно принимать несколько витаминов сразу?

Таблица сочетаемости витаминов и некоторых минералов между собой:
Теперь вы знаете, когда лучше пить витамины и какие виды можно сочетать между собой. Делитесь информацией о том, когда правильно пить витамины, с друзьями, а также смотрите на портале Мои Советы дешевле по цене в 3-5 раз!

Самые частые вопросы, которые вы задаете в блоге, касаются приема витаминов и это неудивительно! Как правильно пить витамины, какие витамины принимать во время еды, а какие в перерывах? Я собрала эти вопросы, на которые ответят эксперты из Американской Лаборатории Тестирования витаминов.

В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Сегодня поговорим о том, как правильно принимать витамины.

Как принимать пробиотики: во время еды или в перерывах?

Если вы принимаете пробиотики с кислотоустойчивым покрытием (enteric coating), то вы можете принимать их в любое время, поскольку пробиотические бактерии не пострадают от действия желудочной кислоты. Но не все пробиотики (особенно в порошке) покрыты специальным покрытием, и лучшее время их приема — с едой, содержащей немного жира или же незадолго до такой еды .

В этом случае выживаемость бактерий в желудочной кислоте будет существенно увеличена, и пробиотики не потеряют высокой активности.

Какие витамины принимать во время еды?

Витамины A, D, E и К это жирорастворимые витамины, и лучше всего они всасываются при употреблении вместе с пищей, содержащей жиры .

То же самое правило относится к приему всех видов масел и омега кислот (рыбий жир, омега 3-6-7-9, масло примулы, масло криля и др), альфа-липоевой кислоте, станолам и коэнзиму Q 10 (хотя сейчас есть специальные виды коэнзима, который обладает растворимостью в воде).

Некоторые добавки лучше всего принимать во время еды, это уменьшает возникновение побочных эффектов . Например, принимая магний с едой, можно уменьшить возникновение диареи, также прием добавок железа или SAMe снижает вероятность расстройства желудка, хотя еда не является необходимой для их усвоения.

Как правильно пить витамины?

Если жирорастворимые витамины лучше всего принимать вместе с пищей, то по аналогии легко предположить, что водорастворимые формы витаминов можно употреблять и с водой.

Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Более длительно время их нахождения в кишечнике создает больше возможностей для их поглощения.

Поэтому очевидно, что все витамины и минералы лучше всего принимать во время еды.

Как принимать травы?

Горькие травы (биттеры) для улучшения пищеварения следует принимать за 10-15 минут до еды. Все остальные травяные экстракты следует принимать как можно дальше от еды (обычно за 40 минут до или 2-3 часа после еды), поскольку содержащиеся в пище волокна могут привести к ухудшению всасываемости трав.

Если вы принимаете травяной комплекс, в котором большинcтво компонентов — это травы, то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы, то лучше вместе с едой.

Как правильно пить энзимы?

Чтобы помочь пищеварению, принимайте энзимы в начале еды .

Но если вы принимаете системные энзимы для лечения заболевания или каких-либо органов (например, бромелайн для уменьшения боли и воспаления), то принимайте его между приемами пищи.

Как правильно пить аминокислоты?

Хотя все вида белка (протеина) содержат аминокислоты, которые расщепляются в процессе пищеварения, специальные аминокислотные добавки и комплексы следует принимать отдельно от еды , чтобы не вызвать конкуренции с протеинами.

Аминокислотные добавки принимают натощак, за 40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Примеры . Я назову самые популярные: лизин для лечения герпеса, триптофан для хорошего сна и настроения. NAC для повышения антиоксидантной защиты и нейтрализации токсинов. Аргинин для нормализации давления, BCAA для построения мышц.

Как принимать гиалуроновую кислоту и коллаген

Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать на голодный желудок или через некоторое время после еды (через 2-3 часа). Как пробиотики, гиалуроновая кислота чувствительна к действию желудочной кислоты, которая ее разрушает.

Точно также лучше принимать коллагеновые добавки, чтобы они максимально и без потерь усвоились организмом.

Как правильно пить витамины? Я уверена, что теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями для этого! =)

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько? Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

- В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?

Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.

Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.

Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.

Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.

Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, витаминно-минеральный комплекс Double X от Nutrilite. Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

- Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее .

Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.

Избыток водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток.

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

- Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?

Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.

- А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?

Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D. Но относится это, чаще всего, к искусственным, синтетическим витаминам.

Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Но это касается только профилактики. Если есть какие-либо сбои в работе организма (а идеальным здоровьем сейчас могут похвастаться очень и очень немногие), то специально подобранные комплексы нужно принимать постоянно , и суточная доза может быть увеличена.

- А как узнать свою суточную потребность?

Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.

- Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?

Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.

Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате этого они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А дефицитом витамина С страдает около 70% россиян, что очень пагубно сказывается на их здоровье.

Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.

- Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?

В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.

Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8-12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.

Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

«Правильные» таблетки.

Препараты железа, которые применяются для лечения анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не усвоятся.

Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и другие) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклипами и резко снижают их активность.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, а также рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды - словом, пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами.

При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных, частях.

Дозировки витаминов для женщин 25-50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL:

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — 2667МЕ;

Витамин Е (токоферол) - 8 МЕ;

витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) - 200 МЕ;

витамин K (фитоменадион) - 65 мкг;

витамин С (аскорбиновая кислота) - 60 мг;

витамин В 1 , (тиамин) - 1,1 мг;

витамин В 2 (рибофлавин) - 1,3 мг;

витамин В 5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) - 4-7 мг;

витамин В 6 (пиридоксин) - 1,6 мг;

витамин В C (фолиевая кислота) - 0,18 мг;

витамин В 12 (цианокобаламин) - 2 мкг;

витамин РР (никотинамид) - 15 мг;

витамин Н (биотин) - 30-100 мкг.

Предлагаю также посмотреть одно из последних выступлений профессора Дадали В.А. на эту же тему: О правилах приёма витаминов… Если видео не просматривается, то для просмотра перейдите на мой блог: И не забывайте, что в ознаменование 80-летия фирмы Nutrilite осенью во многих городах России пройдут Конференции по профилактике заболеваний и достижению оптимального здоровья с помощью биологически активных компонентов пищи и биологически активных добавок. Для того, чтобы получить приглашение на такую Конференцию, необходимо выполнить простое условие: минимум 251 балл по продукции Nutrilite суммарно за три месяца: апрель+май+июнь. Сегодня только 13 июня, и у вас есть возможность подкорректировать свой товарооборот и попасть на это эксклюзивное мероприятие!

А сейчас – видео:

Загрузка...