docgid.ru

Как употреблять протеиновые батончики. Белковые батончики: состав, виды, польза и вред

Протеиновые батончики нельзя сравнить с обычными сладостями. Они гораздо менее калорийны, не содержат сахара, что очень важно при похудении, когда нужно укладываться в суточную калорийность. В это время организму требуется дополнительный источник энергии. К тому же в состав таких батончиков входит большое количество белка, различных витаминов и минералов. Это позволяет насытить мышцы питательными веществами и предотвратить их разрушение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза и вред

Польза протеиновых батончиков заключается в следующем:

  • в период набора мышечной массы их употребление позволяет избежать катаболических процессов, которые приводят к разрушению мышц;
  • после тренировки они помогут восстановить потраченную энергию и запас гликогена;
  • при похудении такие продукты обеспечивают организм питательными веществами на долгое время, заглушая чувство голода;
  • при этом они практически не содержат углеводов и жиров.

Но при всех положительных качествах протеиновые батончики могут нанести вред организму. Во-первых, они могут содержать сахар и фруктозу. Поэтому при постоянном употреблении приведут к увеличению процента жира в теле. Во-вторых, некоторые белковые снеки содержат вредные консерванты.

Чтобы избежать этих негативных последствий, следует обращать внимание на состав конкретного батончика. Лучшими из них считаются: Ironman Slim Bar, Bombbar, Power System L-carnitin, Active Bar, XXI Power Bar, Weider 40% Low Carb High Protein Bar и некоторые другие.

Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

Как правильно употреблять?

Чтобы протеиновые батончики приносили пользу, а не вред, необходимо соблюдать правила их употребления. Есть эти продукты нужно в определенное время:

  1. 1. До и после тренировки для наращивания мышц. Для этой цели подойдут высокоуглеводные снеки. Если съесть один за 30–40 минут до занятия, то организм будет обеспечен энергией, а мышцы получат необходимые питательные вещества. Съеденный сразу после тренировки батончик с быстрыми углеводами позволяет восполнить запас гликогена и предотвратить разрушение мышечных волокон.
  2. 2. С утра до завтрака. Такой способ приема также рекомендован тем, кто хочет набрать мышечную массу. В этом случае батончик должен содержать большое количество сывороточного протеина.
  3. 3. Вместо одного из приемов пищи. При похудении можно съедать низкокалорийный батончик, заменяя им обед или ужин. Хорошо, если в его состав будут входить злаки или L-карнитин.
  4. 4. В качестве перекуса. Для поддержания веса белковые батончики можно есть между приемами пищи.

Нельзя полностью заменять еду протеиновыми батончиками. В день можно употреблять не больше 1–2 штук. Ведь превышение суточной нормы белка может привести к проблемам с почками и печенью.

Рецепты приготовления своими руками

Приготовить белковые батончики можно своими руками в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться такими рецептами.

С выпеканием

Чтобы приготовить снеки с высоким содержанием белка, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • полстакана сывороточного протеина или изолята;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана сухого обезжиренного молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод;
  • 3 чайные ложки оливкового или льняного масла;
  • 50 мл питьевой воды.

Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Затем все компоненты смешивают в блендере. Получившуюся массу выкладывают на противень с бумагой для выпекания и разделяют на одинаковые прямоугольные бруски. После этого противень ставят в духовку и дожидаются приготовления батончиков.


В 100 г полученного продукта содержится примерно 15 г белка, 3 г жиров и 26 г углеводов. Калорийность варьируется от 180 до 200 ккал.

Без выпекания

Приготовить протеиновый батончик можно и без выпекания. Необходимые ингредиенты:

  • 2 мерных ложки протеина в порошке;
  • 2 стакана мюсли с кусочками ягод или фруктов;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 стакан орехов (грецких, арахиса, миндаля, фундука);
  • 1 стакан молока с низким процентом жирности.

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. 1. Измельчить орехи в кофемолке или мясорубке.
  2. 2. Смешать их с мюсли и медом.
  3. 3. Размять банан, чтобы получилась кашица. Добавить ее к приготовленной до этого смеси.
  4. 4. Высыпать туда же протеин и вылить молоко.
  5. 5. Перемешать состав до однородной консистенции.
  6. 6. Положить на разделочную доску бумагу для заморозки. Выложить на нее приготовленную массу и убрать в морозилку.
  7. 7. Когда смесь станет твердой, нужно разрезать ее на отдельные порции. Батончики готовы!

В 100 г приготовленных снеков содержится около 195 ккал. Такие батончики обеспечат полезный перекус и помогут избежать срывов при соблюдении диеты.

Сейчас это может показаться интересным фактом, но впервые протеиновые батончики были разработаны вовсе не для спортсменов. Их придумали для питания космонавтов, которым нужна была пища, способная долго храниться и давать организму много питательных веществ. В наши дни спортивные батончики прочно обосновались в рационе людей, в чей жизненный график включены регулярные физические нагрузки.

Что такое протеиновые батончики?

Выбирая протеиновые батончики, обращайте особое внимание на состав. Кроме белков, углеводов, витаминов и минералов возможно добавление креатина, энергетических и других вспомогательных веществ. Можно сказать, что по ингредиентам спортивные протеиновые батончики отчасти напоминают гейнер. Некоторые батончики по содержанию белка даже превосходят куриную грудку!
Несомненным плюсом является удобство хранения этого полезного перекуса. Компактный батончик не займёт много веса в сумке, его можно быстро съесть - не требуются ни миксер, ни шейкер, достаточно открыть упаковку. Конечно, полноценный приём пищи протеиновые батончики не заменят, но окажут организму существенную питательную поддержку.
Калорийность у разных батончиков отличается, оптимальной считается равная 200 ккал. Благодаря удобной форме изготовления этим видом спортивного питания легко перекусить, несмотря на напряжённый рабочий график или другие препятствия.

Как действуют протеиновые батончики?

Протеиновые батончики бывают:

  • с добавлением злаков;
  • с добавлением L-карнитина;
  • с высоким содержанием белка или большим количеством углеводов.
Выбирать их необходимо в зависимости от стоящих перед вами целей. L-карнитин будет действовать на расщепление жировых отложений, поэтому такие спортивные батончики часто выбирают желающие похудеть. К тому же, они существенно снизят чувство голода.
Специалисты рекомендуют выбирать батончики, в составе которых вместо желатина использован сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, а аминокислоты BCAA необходимы для построения мышечной массы. Приятно, что употребление протеиновых батончиков позволяет не отказываться полностью от сладкого, ведь это условие довольно тяжело соблюдать, особенно во время похудения.

Популярные Спортивные батончики

Эффекты от приёма протеиновых батончиков

Важно относиться к протеиновым батончикам не как к сладости в награду за достижения, а как к ценному сбалансированному питанию. Ведь положительный эффект от приёма вы почувствуете только если будете правильно их употреблять, в обязательном сочетании с физическими упражнениями и соблюдением диеты.
Компоненты протеиновых батончиков предотвращают расщепление мышечной ткани . Протеиновые батончики могут быть включены и в рацион для похудения. Углеводы в их составе усваиваются медленно, при этом организм получает дополнительную порцию энергии. Эффект ощущается уже через 20-30 минут после приёма.
Спортивные батончики способствуют прорисовке рельефа, повышению выносливости. А значит, ваши тренировки будут проходить ещё с большей отдачей и результативностью.

Как принимать протеиновые батончики?

Важно разобраться, когда едят протеиновые батончики и в каком количестве. Оказывается, в день достаточно всего одного, максимум - двух штук. Лучше всего съесть протеиновый батончик после тренировки. Возможно употребление между полноценными приёмами пищи и даже во время занятий спортом , если атлет чувствует сильный голод.
Возможно и приготовление протеинового батончика в домашних условиях. Много рецептов распространено в интернете. Выбирая готовый продукт, отдавайте предпочтение проверенным и специализированным местам продажи, внимательно изучите состав и срок годности товара.

Польза и вред протеиновых батончиков

Широкое разнообразие позволяет сегодня выбрать полезный протеиновый батончик по своему вкусу: с вишней, шоколадом, ванилином и так далее. Чтобы польза организму была принесена, протеиновые батончики не должны заменять ваш обед или ужин.
Преимущества протеиновых батончиков:

  • Поскольку они компактные, мало весят и долго хранятся, можно всегда носить их в сумке или бардачке автомобиля на всякий случай. Вдруг вы застрянете в большой пробке или по какой-то другой причине не сможете вовремя пообедать полноценной пищей. И, кстати, никакой тяжести в желудке, как после фаст-фуда!
  • Протеиновый батончик - это настоящая находка, если ваши коллеги с непониманием относятся к принесению на работу шейкера, а также если у вас просто не хватает времени на размешивание порции протеина или гейнера.
  • Они практически не содержат жиров, при этом эффективно восполняют недостаток белков и углеводов. Спортивные протеиновые батончики станут ресурсом для сохранения, восстановления и прироста мышц.

К доводам против стоит отнести наличие подделок. Принести вред вместо пользы также могут батончики с большим количеством сахара и различными некачественными подсластителями. Следите, чтобы в продукте не доминировала фруктоза, сахароза и сиропы. Остерегайтесь искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Некоторые производители перегружают состав экстрактами трав и другими добавками, что в конечном итоге только снижает эффект от самых главных ингредиентов.

Протеиновые батончики – вкусный и полезный перекус. Узнайте об их преимуществах для мужчин и девушек при наборе мышечной массы и сжигании жира.

Без перекусов в течение рабочего дня не обойтись. Хорошо, что здоровых и полезных вариантов питания более чем достаточно. Протеиновые батончики – лишь один из них, но причин для предпочтения именно их в качестве перекуса немало.

Компактные и всегда готовы к употреблению

Длительное хранение и компактный размер делают протеиновые батончики, пожалуй, одним из самых удобных из полезных перекусов. Затерянный и забытый в сумке батончик не испачкает ваши вещи и не станет источником неприятного запаха. Кроме того, он всегда готов к употреблению, когда бы вам ни захотелось перекусить – в перерыве между работой, домашними заботами, фитнесом или общением с друзьями.

Калорийность одного батончика в среднем составляет 200–250 ккал, что вполне достаточно для перекуса в рамках любой диеты. В продаже есть и более калорийные варианты – для тех, кому это необходимо.

Читайте также:

Любимый вкус на ваш выбор

Те времена, когда протеиновые батончики имели только шоколадный или ореховый вкус, давно прошли. Современные протеиновые батончики – мечта любого сладкоежки: ванильные, шоколадные, с печеньем, корицей, фруктовые и ягодные в ассортименте, с миндалем и другими вкусными составляющими.

Но самое главное – перекусы протеиновыми батончиками способны удержать вас от поглощения чего-то гораздо менее полезного из сладостей и фастфуда, например мороженого, тортов, десертов, картофеля фри и т. д.

Быстро и надолго утоляют голод

Белок и клетчатка в составе быстро и надолго подавляют чувство голода. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, она разбухает и тем самым хорошо наполняет желудок.

Батончики рекомендованы абсолютно при всех типах диет, даже низкокалорийных. С ними вы многократно превысите рекомендованную диетическим питанием норму потребления клетчатки – 14 г на каждую 1000 ккал, – потому что в среднем один батончик содержит 12 г клетчатки.

Приятный бонус: содержание не более 4 г сахара на порцию убережет вас от резкого выброса инсулина в кровь, а также последующего за ним внезапного чувства голода.

Содержат много протеина (белка)

Мужчинам и женщинам, желающим нарастить мышечную массу, нужно потреблять много белковых продуктов. Это не проблема, если вам нравится постоянно жевать. Тем, кто не любит бесперебойно работать челюстями, не обязательно ежедневно пережевывать множество куриных грудок, творога и рыбы. Есть и другие источники белка.

Если потреблять эталонную норму белка в количестве 1 г на 1 кг веса трудно, есть более простое решение – протеиновые батончики. Они гораздо удобнее протеиновых коктейлей: кинув батончик в сумку, вы решите проблему перекусов на целый день.

20 г белка в порции дадут недостающий импульс для достижения параметров вашей мечты.

    Современный темп жизни диктует свои условия. И далеко не у каждого спортсмена находится время для поддержания правильного питания. Конечно, можно всегда с собой возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник. Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным. Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду?

    Общие сведения

    Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой. Он состоит из:

  1. Белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру.
  2. Шоколадной глазури, реже – глазурь из патоки.
  3. Ароматизаторов и вкусовых добавок.
  4. Сахарозаменителей.

Они используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового батончика перед классическим батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких .

Когда использование оправдано?

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед . Обычно, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На самом деле, они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, в то время, как протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Очень многие люди крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик в этом случае является компромиссным вариантом, который позволяет получать необходимый белок и не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Виды протеиновых батончиков

Не смотря на то, что протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего.

  1. Насыщенность белком. Есть 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Нужно особенно внимательно относится к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергиям.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (н-р Herbalife) которые указывают невереную информацию о составе продукта на упаковке.

Потенциальный вред

Рассматривая вопрос, для чего нужны протеиновые батончики, не стоит забывать и об их потенциальном вреде. Для этого к протеиновому батончику нужно относится не как к перекусу, а как к источнику концентрированного белка. В случае переедания батончиков:

  • Повышается нагрузка на ЖКТ. В редких случаях возможны запоры, т.к. организм физически не способен переварить такое количество белка.
  • В остальном, чрезмерное потребление белка, просто заставляет организм использовать его не в качестве строительного материала, а в качестве энергетического элемента, что нивелирует ценность батончика как аналога протеинового коктейля.

    Для женщин

    Использование протеиновых батончиков несет пользу для похудения женщин, А есть ли и вред для похудения в других случаях? Есть ли какое-то отличие в том, сколько протеиновых батончиков может съедать женщина, а сколько мужчина, и что нужно учитывать при приеме?

    На самом деле, женщинам протеиновые батончики нужны даже сильнее, чем мужчинам, так как в для поддержания нормального функционирования репродуктивной системы тратится намного больше белка. Что касается эффективности похудения, то нет различий между приемом протеинового батончика, протеинового коктейля или полноценного приема пищи.

    Резюмируя

    Не смотря на все вышеописанное, фактическая ценность протеиновых батончиков намного ниже, чем полноценного протеинового коктейля. Причиной становится появление вредной пищевой привычки в виде перекуса, и большого выделения инсулина, которое может спровоцировать острое чувство голода. Протеиновые батончики – это намного лучше, чем перекус пирожками или сникерсами, но абсолютно не оправданы в том случае, если есть возможность получить полноценный прием пищи.

    Для того чтобы правильно осуществить выбор протеинового батончика, в первую очередь нужно определиться с целью его употребления. Для людей, которые преследуют цель похудения, оптимальным вариантом станет жиросжигающий батончик с пониженным содержанием углеводов. В составе таких батончиков наблюдаются различные добавки, например, L-карнитин. Такой батончик на продолжительное время устранит у человека чувство голода.

    В жиросжигающих протеиновых батончиках находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают организму запас энергии. Если организм нужно обеспечить запасом белка, то стоит остановить свой выбор на энергетических протеиновых батончиках с большой концентрацией белковых соединений. Перед тренировкой спортсмены обычно употребляют в пищу энергетические батончики с повышенным содержанием углеводов.

    Особое внимание нужно уделять составу протеинового батончика. В различных пропорциях в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы. Если же в продукте преобладают экстракты трав и витамины, то, скорее всего, он не даст желаемого эффекта.

    Протеиновые батончики чаще всего употребляют в пищу спортсмены. Благодаря большому количеству жиров, углеводов и белков, продукт обеспечивает человеку огромный запас сил и энергии. Специалисты советуют употреблять протеиновые батончики один-два раза в день. Один батончик должен содержать от десяти до двадцати граммов белка.

    Энергетические протеиновые белки рекомендуется употреблять перед спортивными тренировками. Особенно важным продуктом протеиновые батончики являются для культуристов и бодибилдеров. Протеин в батончиках способствует росту мышечной массы, что немаловажно для спортсменов. Также большое количество протеина содержится в молочных продуктах.

    Преимущества протеиновых батончиков

    Протеиновые батончики – полезный продукт, обладающий большим количеством достоинств. Качественная белковая добавка в батончике содержит белок и углеводы, что позволяет продукту осуществлять поступление энергетических запасов в организм человека. Для спортсменов, которым требуется особая выносливость, например, для атлетов, обеспечивается дополнительное поступление белка в организм. Применение протеиновых батончиков после спортивных тренировок способствует росту мышечной массы.

    Еще одно преимущество протеиновых батончиков – их не нужно готовить, потому перекусить и получить заряд энергии можно в любое удобное время. Как уже упоминалось, протеин содержится еще и в молоке. Однако не все спортсмены употребляют молочные продукты. Для них протеиновые батончики являются прекрасной альтернативой.

    Загрузка...