docgid.ru

Можно ли запивать таблетки чаем, правила приема лекарств. Самое главное правило. Определяем оптимальный вариант для запивки

Не все перед приемом лекарства внимательно читают прилагаемую инструкцию. А ведь особенно важно ознакомиться с той частью, где прописаны советы по употреблению. Многие считают, что таблетки можно запивать любым напитком. Но нередко неправильное сочетание препарата и напитка способно снизить лечебные свойства медикамента. Поэтому необходимо знать, чем запивать таблетки. Подробный ответ на вопрос представлен в статье.

Лекарственные формы

Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют разные формы. Их выпускают в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Форма влияет на скорость всасывания действующего компонента.

Наиболее эффективными лекарствами являются таблетки. Но они не одинаковые: на некоторых есть «глазурная» оболочка, а другие же выпускаются без нее. Такое покрытие обычно присутствует тогда, когда в таблетке есть агрессивные для желудка компоненты, или когда действующее вещество требуется защитить от расщепления желудочным соком. Расщепление таблеток с оболочкой происходит в кишечнике.

Есть препараты, имеющие многослойное защитное покрытие. Они обладают длительным действием, поскольку действующий компонент высвобождается постепенно. Не стоит разламывать или измельчать глазурованные таблетки, поскольку с разрушением защитной пленки преждевременно высвобождается действующий компонент.

Любые таблетки требуется запивать. Это упрощает ее проглатывание, а также приводит к растворению и всасыванию лекарства. Обычно в инструкции указано, какой напиток для этого лучше использовать. Чтобы препарат действовал, не вызывал побочных эффектов, необходимо знать, чем запивать таблетки разных видов. Согласно отзывам, важно учитывать мнения специалистов.

Вода для запивания

Можно ли запивать таблетки водой? Иногда в инструкции отсутствуют особые замечания по данному поводу. Тогда можно выбрать обычную воду комнатной температуры: кипяченую или бутилированную, но без газа. Она имеет свойство растворителя, но с ней не изменяется формула препарата. Согласно отзывам, многие для запивания используют именно воду. Это самый безопасный вид жидкости, подходящий для большинства лекарств.

Пить надо столько жидкости, сколько обозначено в аннотации. Особенно в инструкциях рекомендуют запивать не менее, чем ½ стакана жидкости, а не 1-2 глотками. Когда воды недостаточно, таблетка не будет своевременно растворена в желудке, не начнет действовать. В итоге организмом будет получена не вся порция действующего компонента, а лишь часть из того, что есть в препарате. А можно ли запить таблетку газированной водой? Речь об этом пойдет в следующем разделе.

Какая вода подходит?

Можно запивать таблетки Делать этого не стоит. А вот следует ли запивать таблетки минеральной водой? Врачи отмечают, что здесь есть предостережения. В такой жидкости много солей, которые способны участвовать в реакциях с действующим компонентом или оболочкой таблетки.

Щелочная минеральная вода подходит для «Аспирина», «Стрептоцида», «Фталазола». Благодаря щелочной среде увеличивается срок действия средства, упрощается выведение токсинов. Если «Анальгин» или «Тетрациклин» будет запиваться щелочной водой, то надо контролировать дозировку, поскольку из-за такой воды усиливается всасывание препаратов. Сейчас продается бутилированная вода, которая подходит для запивания таблеток идеально.

Поэтому запивать таблетки газированной водой не стоит, а негазированная или минеральная как раз подойдет. А «Кола» и сладкие шипучки - не лучший выбор. Газировка раздражает слизистую желудка, а при сочетании с препаратами данное действие усиливается. При употреблении «Колы» заметно снижается лечебное действие многих средств.

Чай

Лучше не запивать таблетки чаем. Связано это с тем, что напиток из чайных листьев включает фенольные соединения из танинов (есть и в красном вине). Почему нельзя запивать таблетки чаем? Фенольные компоненты несовместимы с кодеином, эуфиллином, сердечными гликозидами, поскольку с ними нарушается всасывание.

Не следует употреблять чай, если принимаются лекарства с железом, поскольку минерал не будет усвоен. В разное время следует принимать данный напиток и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Можно ли завивать чаем таблетки-антидепрессанты? Такое сочетание приводит к возникновению симптомов перевозбуждения. А противозачаточные средства не подействуют.

Кофе

Чем запивать таблетки, кроме воды? Многие считают, что для этого подходит черный кофе, они не думают о последствиях. Данный напиток несовместим со многими лекарственными препаратами, поскольку снижает их эффективность. Это касается витаминов, в частности, витамина С, у которого исчезают полезные свойства из-за кофе. Напиток не стоит сочетать с гомеопатическими препаратами, поскольку они не будут действовать.

Есть и другая причина, почему не стоит запивать кофе, - это мочегонное действие напитка. Лекарство будет быстро удалено из организма, не успев подействовать. Но бывают случаи, когда кофе усиливает действие медицинского средства. Это происходит с болеутоляющими препаратами, в которых есть кофеин. Но тогда есть риск передозировки лекарства.

Не будет эффективным прием препаратов, которые регулируют артериальное давление, работу сердца. Также это является угрозой для больной кардиосистемы. Не стоит запивать кофе снотворное, поскольку результата все равно не будет.

Молоко

Распространено мнение, что полезно запить таблетку молоком, поскольку продукт служит защитой стенок желудка от раздражения. Иногда этот напиток сочетается с лекарственными средствами. К примеру, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными препаратами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными средствами.

Но есть перечень лекарств, которые не сочетаются с данным напитком. Можно запивать таблетки молоком сердечные гликозиды? Для сохранения терапевтического действия делать этого не стоит. Еще напиток не сочетают с кофеиносодержащими средствами, препаратами для лечения язвы, ферментами. Из-за молока теряется действие антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового, цефалоспоринового вида. По причине их реакции с кальцием появляется вещество, которое не может усвоиться организмом, поэтому эффекта от приема средства не будет. Также молоко не стоит употреблять с препаратами на основе железа. Это тоже связано с кальцием, который не дает усвоиться железу.

Таблетки, имеющие кислотоустойчивое покрытие, не совместимы с молоком. У данных препаратов есть специальная оболочка, защищающая от разрушения желудочным соком. Такие средства действуют лишь в кишечнике. Если это средство запить молоком, оно растворится в желудке, и в кишечник действующий компонент не поступит, поэтому результата от лечения не будет. Нередко производители указывают, чем запивать таблетки, а что лучше не использовать.

Соки

Можно ли запить таблетку соком? Многие считают, что если этот напиток полезен сам по себе, то при его сочетании с препаратами будет только польза. Но это ошибочное мнение.

Овощные и фруктовые соки способны, как уменьшать, так и усиливать терапевтическое действие некоторых препаратов. К примеру, «Ампициллин», «Азитромицин», «Эритромицин» теряют свое действие при сочетании с данным напитком. А «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» и средства-нитроураны с кислыми и овощными соками усиливают эффект.

Если сульфаниламид будет сочетаться с томатным соком, то антибактериальное действие препарата заметно уменьшится. Причиной является реакция с фолиевой кислотой, которая есть в напитке. Еще лекарства данной группы не стоит запивать кислыми напитками. Это щелочи. Между веществами будет химическая реакция, из-за чего нивелируется действие препарата.

Психостимуляторы не стоит сочетать с ананасовым или виноградным соком. Это способно привести к гипертоническому кризу. Противоречивым является сочетание антацидных средств и кислых соков. Лекарства данной группы защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчи. А фруктовые кислоты, которые есть в кислых напитках, приводят к разрушению защитного слоя на стенках желудка, и повышению кислотности в нем.

Препараты с варфарином нельзя запивать клюквенным соком, иначе вероятны негативные последствия. В ягодах есть компоненты, разжижающие кровь. По причине передозировки компонентов может появиться кровотечение.

По отзывам врачей, опасным является сочетание таблеток с грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что в напитке есть разные компоненты, воздействующие на ферментативную работу печени, из-за чего химические компоненты способны оказать непредсказуемый эффект. Сок из грейпфрута не стоит сочетать с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, средствами против аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, которые понижают давление. Кислые соки не используются для запивания таблеток в оболочке, так как это опасно для системы пищеварения.

Компот или кисель

Многие любят такие напитки, как кисель и компот. Они вкусные и полезные. В компотах есть витамины и прочие нутриенты, а кисель имеет обволакивающее действие, что положительно действует при гастрите или язве желудка.

Хоть напитки полезны, все же их не стоит сочетать с медицинскими средствами. Если таблетка будет запита киселем, то лечебное действие заметно уменьшится. Компот, насыщенный фруктовыми кислотами, изменяет фармакологическое действие препаратов, особенно тех, которыми лечат гипертонию, изжогу.

Алкоголь

Никакой алкоголь нельзя сочетать с лекарствами. Такие напитки не только нивелируют терапевтическое действие. Еще алкоголь приводит к химическим реакциям, из-за которых появляются сильные отравления, нарушения функций внутренних органов и психики. К примеру, многие средства от кашля или от головной боли содержат кодеин, вступающий в реакцию с этиловым спиртом, он приводит к угнетению дыхательной функции. Если в дату приема препарата с кодеином будет выпит бокал вина, то желательно не принимать таблетку.

Опасно сочетать алкоголь со снотворным, антидепрессантами, анальгетиками, антибиотиками, жаропонижающими и противоаллергическими средствами, поскольку этанол приводит к усилению эффекта данных препаратов и заметно увеличивает нагрузку на печень.

При регулярном сочетании алкоголя с «Аспирином» может появиться язва желудка. А средства для понижения сахара в крови способны привести к гипогликемии. Растворимые препараты от простуды с этанолом повышают давление.

Особенности всасывания таблеток

Для обеспечения терапевтического действия лекарство должно поступить в кровь. А для этого действующий компонент всасывается через стенки желудка или кишечника. Сильный эффект на данный процесс оказывает кислотная среда, которая в разных местах пищеварительного тракта разная. Препараты с кислотами обычно всасываются в желудке, а щелочные - в кишечнике.

Другим испытанием, которое проходит препарат в организме, считается Многие средства при контакте с пищевыми энзимами теряют эффект. Это касается белковых и полипептидных компонентов, например, инсулина и вазопрессина. Не могут воздействовать с ферментами некоторые гормональные средства.

Есть таблетки, которые не глотают, а растворяют в полости рта. Этот метод приема позволяет основному компоненту быстро поступить в кровь, не проходя через печень. Это не все факторы, влияющие на всасывание и эффект препаратов. Важное значение имеет пища, которая по-разному воздействует на образование желудочного сока и ферментов, что влияет на усвоение таблетки.

Когда лучше принимать таблетки?

Если в инструкции к лекарству отсутствуют особые указания, то это не означает, что его можно принимать в любое время. Обычно таблетки принимают за 20-30 минут до еды, когда действующий компонент усваивается проще.

Если для его всасывания требуется кислотно-щелочная среда, то в инструкции обозначается точный период приема препарата. Нередко прием еды влияет на срок действия лекарства.

За полчаса полагается прием:

  • лекарств, действующих на образование желудочного сока;
  • гормональных средств;
  • препаратов на основе живых бактерий;
  • гомеопатических медикаментов;
  • отваров лекарственных трав.

В период еды принимают ферменты, улучшающие усвоение продуктов. Есть средства, которые нужно принимать после приема пищи. Это относится к большинству медицинских препаратов, лекарствам, которые раздражают слизистую желудка, витаминам и БАДам.

Таким образом, для запивания таблеток применяются разные напитки. Данную информацию надо искать в инструкции к конкретному средству. Учет рекомендаций, представленных в статье, позволит сделать действие любого препарата эффективнее.

Зима – сезон простуд и не мудрено, что начинается активное потребление . Казалось бы, что тут сложного: прописал врач прием каких-то таблеток 3 раза в день – выполняй предписание и будешь здоров. Однако, тут есть свои нюансы, даже в том, чем лучше запивать лекарство. Вы не задумывались, почему для этих целей лучше всего вода, а не сок, молоко, кофе или, тем более, не алкоголь?

О том, что больному человеку нужны витамины, знают все и сок, особенно свежевыжатый, кладезь полезных веществ, но вот его взаимодействие с лекарствами непредсказуемо. Недавно ученые установили, что грейпфрут, в котором много витамина С и прочих полезных веществ, усиливает действие лекарственных средств, что может привести к обратному результату, особенно, если это антибиотики, антидепрессанты или препараты от гипертонии.

В грейпфруте содержатся вещества, способные нарушать действие ферментов печени, которые вместо того, чтобы помогать всасыванию лекарств в кишечнике, увеличивают их концентрацию, приводя к передозировке. Представьте себе: гипертоник принимает таблетки от давления, увеличение концентрации стимулирует резкое снижение давление. В результате – инсульт! На нарушение работы фермента оказывают действие соки из других фруктов и ягод– апельсинов, яблок, гранатов, клюквы и т.д. Например, запивать лекарство, назначенное пациентам с болезнями сердца и гипертонией апельсиновым соком нельзя из-за снижения бета-блокаторов.

Самый безобидный, казалось бы, яблочный сок может действовать отрицательно на процесс всасывания лекарственных веществ и степень проявления их терапевтической эффективности. Говоря научным языком – нарушается абсорбция лекарств. При приеме лекарств, разжижающих кровь – антикоагулянтов отрицательное действие окажет ананасовый сок, содержащий вещество бромелайн. Лучший вариант для здоровья – не искушать судьбу и пить соки, равно, как и употреблять сами фрукты-ягоды, за несколько или после часов приема лекарственных препаратов. Как говорится: «мухи» отдельно, «котлеты» отдельно!

Молоко – источник полезного кальция, а также магния и железа. Однако, ионы этих минералов могут связываться с молекулами антибиотиков, снижая их доступность для организма. В молоке содержится фермент ксантиоксидаза, подавляющий действие противоопухолевых препаратов. Положительное действие молока наблюдается только при приеме жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных и обезболивающих. Напиток снижает их отрицательное действие на слизистую желудка.

Стоит ли запивать лекарство чаем – вопрос, который до конца не изучен, точнее, серьезных побочных эффектов не установлено. Хотя, существует теория, что дубильные вещества – танины, содержащиеся в чае, могут нарушить усвояемость ряда микроэлементов. Поэтому, препараты железа лучше им не запивать. В любом случае, больному человеку, да еще с высокой температурой, вряд ли будет желание и время разбираться в куче принимаемых таблеток, какие микроэлементы они содержат, чтобы решать: пить чай или нет. Беспроигрышный вариант – вода, а чай с малинкой лучше выпить через часок, чтобы гарантированно не блокировать действие таблеток.

Кофе, как известно, содержит кофеин. Запивая препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, снотворное бодрящим напитком, можно получить в качестве последствий – повышение артериального давления, тахикардию и бессонницу. В период болезни печень работает в авральном режиме и усугублять ее состояние порцией кофеина, тем более с молоком, не стоит. Кофе обладает мочегонными свойствами и лекарства будут быстро выводиться из организма, не успев оказать должного терапевтического эффекта. Да, забыла сказать, что кофеин в небольших дозах содержится и в чае, особенно черном.

Запивать лекарство алкоголем недопустимо вообще! Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. В результате чего в ряде случаев усиливается действие лекарственных препаратов и их побочных свойств. Во многих фильмах, как в наглядном пособии для тех, кто хочет побыстрее отправиться к праотцам, как раз показывают подобное совмещение снотворного с алкоголем. «Гремучая смесь» может получиться, если человек принимает обезболивающие и антидепрессанты. Это может привести к серьезным проблемам – заболеванию печени, мозга, желудочному кровотечению.

Врач не всегда предупредит, а многие люди и не удосужатся прочитать аннотацию на лекарства. Существует ряд препаратов, при приеме которых от алкоголя необходимо воздерживаться довольно длительное время. Одна моя знакомая рассказала, как проходив курс лечения трихополом, вечером пошла на мероприятие в ресторан и, чтобы не выделяться на фоне других гостей, выпила пару рюмочек, решив, что ничего страшного не будет. По ее словам, чуть не умерла потом от головной боли и рвоты.

Список напитков, которыми лучше не запивать лекарство, можно продолжить, но есть ли смысл, когда и так понятно, что во избежание проблем это лучше всегда делать только водой, причем обычной, а не минеральной. Минералка, особенно газированная, может вступить в непредвиденную реакцию с действующими веществами лекарств и нанести вред ослабленному болезнью организму. Хотя, бываю и исключения, когда необходимо нейтрализовать кислую среду желудка щелочной минеральной водой типа Боржоми. В любом случае, не поленитесь уточнить у врача как правильно , чтобы не навредить организму.

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O - нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве - на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки - это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины - вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин - вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример - обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке - он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия - он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника - самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей. 60% забывают напрочь – что, когда и как принимать. Еще 20% считают врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

Самые распространенные ошибки

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести ущерб здоровью.

Запомните: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку – газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

Кофе, чай и травяные чаи изменяют свойства лекарств

Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают всосаться и произвести нужный эффект. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:
  • успокоительные;
  • противовоспалительные и болеутоляющие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • популярные антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИНА.

Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Очень часто для усиления эффекта пациенты предпочитают запивать лекарства отварами или настойками трав , наивно полагая, что этим они усиливают активность некоторых препаратов. На деле все происходит с «точностью до наоборот». Необходимо понять и запомнить: нельзя запивать лекарственные препараты травяными отварами! Например, полезный настой зверобоя значительно снижает свойства контрацептивов и антидепрессантов.

Соки

Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем» (об этом читайте в ). Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

  • антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА (здесь же ампицибарбитураты, нитрофураны), замедляют всасывание АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

Для тех, кто принимает лекарства, понижающие свертываемость крови, желательно выучить наизусть: никаких соков, тем более клюквенного! В этом случае соки могут стать провокаторами желудочного кровотечения.

Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.

Грейпфрутовый сок

Самый известный пример – грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):

  • анксиолитики: Алпразолам, Буспирон, Мидазолам, Триазолам;
  • антиаритмические: Амиодарон, Квинидин;
  • антибиотики: Кларитромицин, Эритромицин, Тролеандомицин;
  • антигистаминные: Фексофенадин;
  • антикоагулянты: Варфарин;
  • антиэпилептические: Карбамазепин;
  • бета-блокаторы: Карведилол;
  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Фелодипин, Никардипин, Нифедипин, Нимодипин, Нисолдипин, Верапамил;
  • гормональные препараты, содержащие: Кортизол, Эстрадиол, Метилпреднизолон, Прогестерон, Тестостерон;
  • иммуносупрессоры: Циклоспорин, Сиролимус, Такролимус;
  • ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): Аторвастатин, Флювастатин, Ловастатин, Симвастатин;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): Сертралин, Флювоксамин;
  • ксантины: Теофиллин;
  • лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: Финастерид;
  • опиоидные анальгетики: Альфентанил, Фентанил, Суфентанил;
  • противовирусные: Ампренавир, Индинавир, Нельфинавир, Ритонавир, Саквинавир;
  • противогельминтные: Альбендазол;
  • противогрибковые: Итраконазол;
  • противокашлевые: Декстрометорфан;
  • противоопухолевые: Циклофосфамид, Этопосид, Ифосамид, Тамоксифен, Винбластин, Винкристин;
  • репотентеры: Сильденафил, Тадалафил.

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества , а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Молоко

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20-80%, то есть их действие приближается к нулю.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

Запивая молоком АСПИРИН, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает Аспирин и он выпадает в осадок.

Кислые продукты и тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки. В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препаратов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода

Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, усиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.

Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Последствия: тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.

Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают все виды алкоголя.

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

К примеру если:
  • ИНСУЛИН + алкоголь = гипогликемическая кома
  • Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
  • ПАРАЦЕТАМОЛ + алкоголь = повреждение печени

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это – стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отказать» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке – выпивать для тонуса и здоровья бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

Чем лучше запивать лекарство?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода – это химически нейтральное вещество, а значит, – универсальная жидкость.

Запивать исключительно водой следует следующие препараты:
  • лекарства в желатиновых капсулах;
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или капсулу, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости – не менее стакана.

Жидкости на особые случаи

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем (минеральной водой или водой типа Боржоми), это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию и, следовательно, быстрейшему лечебному эффекту.

К таким препаратам можно отнести:

  • ЭРИТРОМИЦИН, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
  • БИСЕПТОЛ, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН и всю группу сульфаниламидных препаратов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ), а также АНАЛЬГИН, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
  • АСПИРИН (учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать).

Иногда препараты запивают киселем :

АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды, либо запивать чем-нибудь обволакивающим, типа киселя или рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

Это может показаться сложным – запомнить, чем можно, а чем нельзя запивать то или иное лекарство. Но на самом деле ничего сложного нет. Достаточно прочитать инструкцию (все необходимые сведения можно найти в описании препарата, то есть в его аннотации) или спросить лечащего врача, а если нет возможности этого сделать, то запивайте лекарства водой и вы точно не ошибетесь.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

По материалам: Аптека ИФК , МЕД Энциклопедия , Журнал «Российские аптеки».

Но поскольку крепость напитка значительна (40 градусов!), перед отправляющимися «принимать на грудь» встает вопрос: чем закусывать водку, чтобы с утра не было мучительно больно (в прямом смысле)? Посмотрим, что рекомендует народная мудрость .

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному . Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:

  • газировка;
  • вода;
  • соки.

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

  • быстрое опьянение небольшим количеством;
  • проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
  • отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой ? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков , то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

  • апельсиновый;
  • томатный;
  • клюквенный.

Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» — в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1 .

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Чем нельзя закусить?

Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то «на скорую руку».

Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям . Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.

Итог: сок выделяется, но спазмированные мышцы не допускают, чтобы он добрался до нужного места.

Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется .

Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.

Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток , и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.

Примерно также действуют маринады . В них кроется дополнительная опасность: уксус . Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.

Свежие помидоры вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота.

Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять «горькую».

Чем лучше всего закусывать?

Планируя застолье, давайте уделим побольше внимания блюдам, которые намереваемся предложить гостям в качестве дополнения к «основному» — заветной бутылочке. Прежде всего, это – горячее .

Первые блюда

Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:

  • борщ;
  • солянка;
  • простой супчик «кудряш».

Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам .

Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.

Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп «кудряш» . Делается он так:

  • порезанная мелкими кусочками копченая колбаса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, бросьте туда колбасу (ее нужно немного – помните, ваше блюдо должно получиться нежирным! ), овощи.

Когда овощи будут готовы, медленно влейте яйцо, перемешивая суп. Посолите, добавьте зелень.

Неплохой парой для рюмки водки будет и тарелка рыбного супа . А если вы затеяли настоящую уху, ее лучше употреблять отдельно: в уху добавляют водку, потому в качестве закуски она не подойдет.

Горячее

Что можно из горячего, но не жидкого? Перечень блюд обширен:

Почти все любят шашлыки . Вариант не самый удачный, но допустимый. Главное – не съесть их слишком много .

В качестве гарнира к горячим блюдам выбирайте картофель в любом виде (вареный, тушеный, запеченный). Прекрасна свежая вареная картошечка с зеленью – укропом и петрушкой. Даже без мяса в таком случае вполне можно обойтись! Картошка впитывает вещества, выделяемые при употреблении спиртного, и организм не перегружается.

Хорош рис , неплохи твердые сорта макарон . Если «душа просит» овощей – можно потушить их или сделать на пару. Помните – чем меньше жира и масла, тем легче будет многострадальной печени справиться с последствиями праздника.

Холодная закусь

Из холодных закусок лучше всего воспринимается холодец . В нем много желатина, полезного при распитии спиртных напитков и вообще полезного для организма.

Испеките (или купите) расстегаи – пирожки с рыбной начинкой . Подайте к столу блины с икрой . Это доступно даже тем, кто не в ладах с кухней. Напеките небольших по размеру блинчиков на основе молока и муки, а затем положите в каждый по порции икры, заверните и поставьте столбиком.

Закуски «на скорую руку»

Настроение «сообразить на троих» возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.

Бутерброды

Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами . Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.

На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:

  • тонкие кусочки сала;
  • красную икру;
  • кружки соленых огурцов;
  • маленькие куски копченой колбасы.

Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник. Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей.

Соленые овощи

Когда вы накрываете на стол, проследите, чтобы каждый гость мог свободно дотянуться до тарелок с порезанными овощами.

Почему они должны быть именно солеными , а не маринованными?

Соль способствует абсорбции вредных веществ, которые потом выведутся с водой, а в маринадах есть уксус, неблагоприятно влияющий на печень.

Можно выбрать:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капусту (квашеную).

Очень неплохо «взаимодействуют» водка и соленые грибочки из своего погреба. Они быстро насыщают, много их не съешь.

Возьмите большую специальную тарелку – менажницу, состоящую из нескольких отделений, и в каждое красиво уложите определенный вид овощей и грибы. Красиво, быстро, удобно!

Рыба

Соленая красная рыба – деликатес, обязательно присутствующий на каждом празднике. Ломтиком такой рыбки можно сразу закусить домашний алкоголь или положить этот ломик на хлеб, чтобы получилось более сытное блюдо.

Обычно мы покупаем форель или семгу – они считаются наиболее вкусными и богатыми полезными веществами. Прохаживаясь в магазине по рыбным рядам, обращайте внимание на цвет продукции: рыба должна быть не ярко-красной, а розовой . Это признак качественной засолки и правильного хранения.

Как избежать похмелья?

Закуска, как мы уже поняли, влияет на состояние пьющего как непосредственно в процессе употребления, так и на следующий день.

Дабы не выбрасывать из жизни 1,5-2 дня, не мучиться головными болями и не страдать от угрызений совести при словах окружающих «Ну ты вчера!…», давайте усвоим правила употребления спиртных напитков:

  1. Перед тем, как приступать к возлияниям, народная мудрость рекомендует сварить картошки и съесть несколько клубней с соленым огурчиком .
  2. К картошке добавляем растительное или сливочное масло небольшую порцию. Так организм подготовится к обильному приему спиртного. Алкоголь всосется медленно, а потому адаптация к нему пройдет легче.
  3. Той же цели послужит порция риса .
  4. Еще можно предварительно съесть пару кусков черного хлеба с салом . Сало в малом количестве способствует облегчению переработки составляющих алкоголя.

Хороший совет – проглотить 5-6 таблеток активированного угля. Уголь абсорбирует вредные вещества.

В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.

Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.

Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу «правильных» блюд, которыми следует сопровождать распитие «горькой». У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться «в трезвом уме и твердой памяти»? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.

Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру!) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.

А также посмотрите, как надо правильно и вкусно пить водку, чтобы не опьянеть и не болеть:

Загрузка...