docgid.ru

Уникальные свойства грейпфрутового сока. Состав и польза сока из грейпфрута. Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Грейпфрутовый сок выжимают из плода субтропического вечнозеленого дерева из рода Цитрус, латинское название которого Citrus paradisi. Плоды грейпфрута могут достигать 15 см в диаметре и внешне напоминают апельсины, однако вкус их отличается легкой горчинкой, которая и отталкивает некоторых людей от того, чтобы включить в свой рацион свежевыжатый сок грейпфрута. При этом мало кто знает, что достаточно удалить полупрозрачную пленку, которой покрыта каждая долька плода, чтобы избавить фрукт от излишней горечи. Именно в этой кожице и сконцентрированы в основном горчащие кислоты и гликозиды, играющие, кстати, жизненно важную роль для здоровья человека.

Состав сока

Свежевыжатый грейпфрутовый сок максимально богат витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами и углеводами. Достаточно сказать, что всего 1 стакан свежевыжатого напитка полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С, при этом грейпфрут содержит еще природные флавоноиды, помогающие человеку усвоить этот витамин наилучшим образом. Да и сами флавоноиды очень полезны тем, что могут регулировать проницаемость стенок капилляров и кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 44 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,04 мг;
  • витамин В9 — 3 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,015 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • калий — 162 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,05 мг;
  • углеводы — 9,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • органические кислоты — 1,6 г.

Польза грейпфрута

Калорийность грейпфрутового сока составляет всего 38 ккал/100 г, причем почти все эти калории имеют своим источником углеводы. По этой причине продукт широко используют в диетическом питании, а также рекомендуют для диабетического меню. Кроме того, медики обнаружили в грейпфрутовом соке более 50 биоактивных веществ, блокирующих образование и развитие раковых клеток. Биологический состав сока полезен при болезнях желчного пузыря и печени, ожирении и кожных высыпаниях, а также нервном переутомлении и атеросклерозе. Ежедневное употребление свежего сока сильно повышает защитные силы организма и увеличивает иммунитет.

Не всем известно, что из семян грейпфрута делают сильнейший природный антибиотик — Цитросепт, который лечит практически все заболевания, благодаря все тому же комплексу биофлавоноидов, содержащихся и в соке. Цитросепту подвластны как грибковые и генитальные инфекции, так и дисбактериоз кишечника или герпес различной этиологии. При его помощи лечат гепатит С.

Если пить сок грейпфрута регулярно, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, и нормализовать давление при гипертонии.

При беременности напиток может стать естественным природным источником витаминов, который одновременно защитит будущую маму и ее ребенка от возможных инфекций, а кроме того, благодаря большому количеству органических кислот удалит симптомы токсикоза и вернет женщине пропавший аппетит.

Если бессонница не дает спать, то всего полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута позволит уснуть быстрее, оказывая седативное и антидепрессантное действия. Более того, во время сна будет происходить сжигание жиров, а утром кишечник сможет легко опорожниться, что приведет одновременно к очищению организма и снижению веса.

Следует добавить, что грейпфрутовым соком часто пользуются в кулинарии, например добавляя в мясо, или поливая им рыбу и моллюсков вместо лимона. Кроме того, сок добавляют в десерты и даже готовят грейпфрутовый эспрессо, смешивая ягодный сироп, сок и свежесваренный кофе с кубиками льда.

Кому грейпфрут может быть вреден?

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется разбавлять грейпфрут водой, чтобы снизить раздражающее воздействие кислот на слизистые оболочки, тем более что все полезные свойства напитка при этом все равно сохраняются. Можно даже добавить в него немного меда.

Противопоказан этот полезный продукт только тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, и тем, кто принимает лекарственные препараты. Поэтому никакие таблетки этим напитком никогда запивать не нужно. Особенно это касается обезболивающих, успокаивающих и тонизирующих средств, так как грейпфрут повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В таких случаях следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прописавшим лекарственные препараты. Это касается и противозачаточных таблеток или гормональных препаратов.

Самым полезным для здоровья считается свежеприготовленный натуральный природный сок, поэтому если есть такая возможность, лучше всего выжимать его непосредственно перед употреблением, поскольку биологическая активность продукта начнет снижаться уже через 15 минут.

Грейпфрут – это вечнозеленое дерево, плоды которого имеют внушительные размеры и в диаметре могут быть 10–15 см и весят около 500 грамм. Мякоть экзотического фрукта содержит много полезных веществ, которые улучшают внешний вид и помогают избавиться от лишних килограммов.

Полезный состав плода

В этом цитрусе намного больше витаминов, чем у его братьев. В 100 гр грейпфрута содержится:

  • 130 мг калия;
  • 11 мг углеводов;
  • 0,8 мг белки;
  • 21 мг кальция;
  • 0,1 мг железа;
  • 9 мг магния.

Сам плод на 90% состоит из воды, наличие сахара не превышает 7%, а все остальное – это пектин и органические кислоты.

  • Приводит в норму показатель сахара в крови.
  • Выводит шлаки и скопившиеся с годами соли.
  • Положительно действует на работоспособность сердца и улучшает кровообращение.
  • Нормализует общее состояние при гипертонии.
  • Положительно влияет на органы пищеварения (в составе есть кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока).
  • Нормализует функцию печени, ускоряя ферментацию.
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет, так как в его составе много витамина C. Регулярное употребление, считается отличной профилактикой в период простудных заболеваний и гриппа.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу кишечника, помогает при запорах. В составе есть клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника, что позволяет наладить проблемы со стулом. Натощак можно выпивать стакан грейпфрутового фреша и работа кишечника восстановится.
  • Помогает справиться с бессонницей. Стакан свежевыжатого фреша перед сном поможет быстро уснуть и всю ночь спать крепко.
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Цитрус с розовой мякотью насыщен ликопином. Это вещество не дает развиваться и распространяться раковым клеткам по организму.
  • Замечательный антидепрессант. Ученые выяснили, что регулярный его прием помогает справиться с депрессией, апатией, вялостью и устраняет сонливость.
  • Поддерживает нервную систему и полезен при переутомлении (морального или физического).

Грейпфрут – идеальный фрукт для похудения. В его мякоти есть такое вещество, как пектин. Он борется с холестерином. Плод содержит натрий, благодаря этому веществу наступает и усиливается чувство сытости. К тому же натрий мочегонное вещество, которое эффективно выводит воду с организма и качественно .

Цитрус считают диетическим, так как в нем на 100 гр содержится всего 42 кКал. Его мякоть имеет неповторимый аромат и вкус, а также он хорошо сочетается с белковой пищей и может быть прекрасной заправкой для салатов.

Диетологи рекомендуют перед основными приемами пищи употреблять половинку грейпфрута. Есть его нужно, не отделяя от перепонок, которые придают горечь. Фрукт можно чередовать с соком. Чтобы не возникли проблемы с желудком сок нужно разбавлять водой. Для эффективного похудения необходимо выпивать 100 гр сока три раза в день.

Чтобы увеличить эффективность диеты ее можно сопровождать умеренностью в еде, а также отказом от копченой, жирной и острой пищи, . Если во время диеты заниматься спортом, то за семь дней можно сбросить от 3 до 5 кг.

Какой плод выбрать для диеты

Чтобы грейпфрут принес как можно больше пользы для организма и способствовал похудению, его нужно правильно выбрать. Большой, увесистый плод, с красным бочком говорит о его зрелости. Именно он идеально подходит для покупки. Желательно брать цитрус с красной мякотью, в нем больше сока и он слаще на вкус. Никогда не нужно покупать не дозревший фрукт, так как он неприятный на вкус и не принесет никакой пользы.

Как правильно использовать цитрус

Цитрус можно применять для похудения, а можно просто устраивать на его основе для поддержания организма в тонусе. С его помощью легче сбросить лишний вес.


Эффективное употребление:

  1. Перед едой. Грейпфрут подавляет аппетит, поэтому диетологи рекомендуют съедать половину цитруса за 30 минут до еды. Так, садясь за стол, вы уже будете испытывать ощущение легкой сытости.
  2. Заменить завтрак или ужин. Вместо основного приема пищи съесть цитрус. Он придаст сытости и поможет в работе кишечнику. Полезные ферменты, которые есть в его составе, очистят организм и расщепят жиры.
  3. Его можно включить в рацион во время диеты. В его составе есть флавоноиды, которые помогают сжигать лишние жиры. За счет мочегонного действия выводится с организма лишняя жидкость, токсины и соли. Сок желательно выпивать после интенсивных физических нагрузок, он поможет восстановить силы и вернуть организму энергию.

Блюда с использованием экзотического плода

Грейпфрутовый салат с авокадо

Ингредиенты:

  • салатный микс – по вкусу;
  • грейпфрута – 2 штуки;
  • авокадо – 2 штуки;
  • тыквенные семечки – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Очистить плод от кожуры. Половину цитруса пропустить через соковыжималку, а другую часть очистить от перепонок. Чтобы приготовить заправку, нужно соединить грейпфрутовый фреш, масло оливковое, винный уксус, мед, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Помыть и обсушить зелень, нарезать тонкими дольками авокадо и цитрус. Добавить семечек тыквы и по желанию перец чили. Салат полить заправкой и перемешать.

Грейпфрутовое смузи

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • груша – 1 штука.

Очистить фрукты от кожуры, а у груши вырезать серединку. Порезать на маленькие кусочки. Выложить в чашу блендера и перебить в пюре. По вкусу можно положить мед или .

Запеченный грейпфрут с медом

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 штуки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • свежий натертый имбирь – 2 ч. ложки.

Фрукт нужно тщательно помыть под проточной водой и разрезать пополам. Надрезы смазать имбирем и медом. Половинки плодов выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Выпекать 7–10 минут при температуре 180°.

Грейпфрутовое масло для похудения

В качестве эффективного средства для похудения используется и масло грейпфрута. Применять его можно для аромалампы (на 15 м2 нужно 5 капель масла), для (смешивать с основным маслом в соотношении на 15 г основы 5 капель) или добавлять в ванную (от 4 до 6 капель).

Содержит летучие эфиры, которые при нанесении на кожу ускоряют кровообращение. Именно это очень ценится в косметологии. Крем и обертывание с применением экзотического плода можно изготавливать в домашних условиях. Это надежное средство в борьбе с целлюлитом, а применение его в комплексе с другими мероприятиями не заставит ждать эффекта.

  • 250 мг голубой глины, 125 мг молока или сливок, 3–4 капли эфирного масла экзотического плода;
  • 250 мг геркулеса, 0,5 л молока, 5 капель масла, 3 столовые ложки кофе;
  • 200 гр кофе, фукусовый отвар 250 мл, 100 мл сливок, 4 капли масла.

Готовя массу для обертывания, важно изначально соединить молоко или сливки с эфирным маслом, а затем вводить остальные компоненты.

Диета на грейпфруте

Подразумевает употребление фрукта в пищу определенное время. Перерывы между основными приемами пищи составляют 5 часов. Можно делать перекусы съедая апельсин или выпивая стакан кефира (без сахара). Диета рассчитана на 6 дней, за это время можно потерять до 5 килограмм. Все зависит от организма и занятий спортом. Ниже описана сама диета.

1 день:

  • с утра 1 грейпфрут и порция кофе (без сахара);
  • обед 1 цитрус, овощной салатик, чай;
  • ужин 150 грамм вареного мяса.

2 день:

  • утро целый грейпфрут, два яйца, чай;
  • обед 1 цитрус, 150 грамм творога;
  • ужин 200 грамм вареной рыбы, 2 листа салата, кусочек серого хлеба.


3 день:

  • с утра 1 цитрус, мюсли;
  • обед 1 грейпфрут, овощной суп и два сухарика;
  • ужин 200 грамм отварной курятины, два запеченных помидора, половина грейпфрут и чай.

4 день:

  • с утра яйцо, 250 мг томатного сока, чашка чая;
  • обед 1 цитрус, морковный салат и кусочек черного хлеба;
  • ужин любые печеные овощи и перед сном 1 грейпфрут.

5 день:

  • завтрак салат из фруктов, чашка чая;
  • обед печеная картошка и капустный салат;
  • ужин 250 грамм вареной курятины, 1 помидор (запеченный), 250 гр томатного сока, а перед сном съесть цитрус.

6 день: Подобрать любое меню предыдущих дней.

Перед тем как начать такую диету важно подготовить организм:

  • устраивать раз в неделю разгрузочные дни с использованием плода и ;
  • отказаться от сладкого и мучного.

Классический вариант диеты на грейфруте

  1. 1 день. Утро начинается со стакана фреша, половинки грейпфрута, кусочка докторской колбасы и кофе. На обед овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин отварить 100–150 гр курицы и выпить стакан обезжиренного йогурта или сока.
  2. 2 день. Утро начинается, как и в первый день, но вместо колбасы нужно сварить два яйца. На обед смесь творога с цитрусом. Поужинать можно отварной рыбкой (150–200 гр).
  3. 3 день. На завтрак овсяная каша, половинка фрукта, сок и зеленый чай. В обед овощное пюре, а на ужин куриная грудка с овощами.
  4. 4 день. Сутра можно выпить стакан грейпфрутового сока с добавлением свекольного и чашка кофе. Пообедать можно запеченной рыбой. Поужинать тропическим плодом и медовым сиропом.
  5. 5 день. Завтрак фруктовый салат с яблок, грейпфрута, свити и сухофруктов. В обед нужно сварить луковый супчик, который необходимо обильно запить свежим соком. На ужин можно приготовить любую отварную рыбу.
  6. 6 день. Начинается с сухофруктов, нежирного творога и половинки цитруса. На обед можно съесть отварную курицу, а поужинать вкуснейшей морской ламинарией и свежевыжатым фрешем.
  7. 7 день. Важно сохранить результат и аккуратно закончить диету. Утро начать с тушеной капусты с грейпфрутовым соком и чашкой зеленого чая. На обед и ужин можно стушить овощи, заправленные оливковым маслом. Пить можно нежирный йогурт и коктейль содержащий грейпфрутовый сок.

Такое похудение не принесет вреда организму, а наоборот приведет в тонус весь организм. Для большей эффективности диетологи рекомендуют каждый день зажигать аромалампу.

Основные правила классической диеты:

  • можно есть все цитрусовые и разнообразные отварные овощи;
  • полностью отказаться от употребления специй и соли;
  • можно есть печеный нежирный стейк и консервы, вареную курицу и рыбу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • категорически противопоказаны углеводы и сахар.

Противопоказания

Стоит помнить, что грейпфрут нельзя употреблять натощак. Не рекомендуется худеть на нем:

  • при повышенной кислотности или язве желудка;
  • при повышенном давлении;
  • женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.

Грейпфрутовый сок отдает легкой горчинкой. Поэтому многие любители цитрусовых предпочитают пить сок апельсинов, совершенно не представляя чем полезен сок грейпфрута. И, в общем, совершенно напрасно.

Оба фрукта и напиток из них очень полезны для человека. Отказываться от свежего сока грейпфрута не стоит, просто нужно научиться правильно, выбирать фрукты, ведь этот цитрусовый так полезен для здоровья! Чем полезен грейпфрутовый сок, сейчас рассмотрим.

Биохимический состав грейпфрутового сока

По своему составу свежевыжатый грейпфрутовый сок близок к лимонному. И это совсем не удивительно. Ведь грейпфрут был получен учеными селекционерами, путем скрещивания апельсина и лимона.

В свежевыжатом соке множество необходимых витаминов, микроэлементов. Сок содержит около 45% витамина С, в его составе также имеются витамины группы В, А, Е, РР, Р, К.

Желто-оранжевый напиток содержит в себе необходимое количество бета-каротина, кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа. Имеются в нем также белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Во фруктовом напитке содержится важнейший алкалоид хинин – эффективное средство против малярии.

Чем полезен грейпфрутовый свежевыжатый сок?

Употребление свежевыжатого сока грейпфрута успокоит нервную систему, наладит ее работу, поможет справиться с аритмией, снизит повышенную температуру, улучшит аппетит.

Горечь мякоти плода придает флавоноид нарингин. Именно он помогает организму эффективно бороться с вирусом гепатита С. Если употреблять сок плодов в период лечения, гепатит не перейдет в хроническую стадию. Нарингин не позволяет вирусу гепатита заражать здоровые клетки. В связи с чем, значительно облегчается лечение заболевания, появляются большие шансы на выздоровление.

Очень полезен свежевыжатый сок грейпфрута гипертоникам, так как он способствует снижению повышенного давления, очищает стенки сосудов, выводит из организма вредный холестерин.

При регулярном употреблении оранжевого напитка, станут более здоровыми зубы, десны. Он способен повысить иммунитет, выводит камни, песок из почек, мочевого пузыря, облегчает течение сахарного диабета.

Сладкий, с горчинкой продукт способствует снижению массы тела, так как сжигает лишний жир и выводит из организма лишнюю жидкость. В связи с этим значительно улучшается работа желудка, печени. Напиток обладает легким мочегонным свойством. В связи с этим, любителям грейпфрутов лишний вес не грозит.

Кроме того, употребление всего одного стакана сладкого продукта в день, улучшит память, внимание, восстановит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

В напитке из красных плодов большое количество флавоноидов, которые очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, подавляют активность свободных радикалов. Поэтому такой напиток – прекрасная профилактика появления атеросклероза.

Полезен свежевыжатый сок грейпфрута людям, предрасположенным к варикозной болезни.
Есть свежие плоды, пить их сок необходимо людям занятым напряженным физическим и умственным трудом. Это устранит вялость, сонливость, укрепит нервы, повысит настроение, работоспособность.

Сами фрукты, напиток из них содержат малое количество калорий, поэтому замечательно подходит для диет. Богатый витаминный состав не дает развиться хронической усталости, быстро восстановит организм после спортивных занятий и тренировок.

При регулярном употреблении сока грейпфрута, значительно снижается риск развития остеопороза, его полезно пить при лечении последствий стрессов, так как он снимает угнетённые состояния. Для женщин, ожидающих ребенка, умеренное потребление сока является безопасным природным антидепрессантом.

Противопоказания грейпфрутового сока

Конечно, свежевыжатый грейпфрутовый сок чрезвычайно полезен. Но иногда, неправильное его употребление может нанести здоровью серьёзный вред.

Помните, что этим соком категорически нельзя запивать любые лекарства. Кислота нейтрализует действие одних, а соединение химического состава других с составом сока грейпфрута может привести к непредсказуемым, иногда трагическим последствиям. Любые лекарства следует запивать чистой кипяченой водой!

Людям, страдающим хроническими болезнями и постоянно принимающим лекарства, следует отказаться от этого сока.

Остальным людям, особенно пожилым и детям свежевыжатый сок чрезвычайно полезен. Только желательно пить его в первой половине дня, через час - два после еды. Регулярное его употребление принесет неоценимую пользу вашему организму.

А чтобы упомянутая выше горчинка менее ощущалась, можно смешивать его с другими сладкими фруктовыми соками. При выборе фруктов, нужно помнить, что напиток плодов с розовой мякотью более сладкий. Из плодов с желтой мякотью он кисловатый с горчинкой.

Пейте сок и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

При своей невысокой калорийности (всего тридцать пять килокалорий на 100 граммов) грейпфруты содержат удивительно много полезных веществ, витаминов и минералов. Они очень полезны и в виде фрешей, и как компонент косметических средств и составов для сжигания жира.

Перед тем как рассказать вам о целебных свойствах грейпфрута, мы хотели бы напомнить: фреш, полученный из этого фрукта, ни в коем случае не следует употреблять одновременно с лекарственными препаратами. Если вы пьете лекарства по утрам, отложите сокотерапию на вечер, и наоборот. Кроме того, не стоит пить фреш на голодный желудок, так как он может стать причиной изжоги. Сразу после питья сока (в течение минут 15-20) не советуют чистить зубы, так как грейпфрут немного размягчает зубную эмаль.

Грейпфруты в виде фреша: сочная польза

Приготовление фреша из грейпфрута занимает минимум времени: вам понадобятся обычная соковыжималка и пара плодов. Для того чтобы «приглушить» легкую горчинку, присутствующую во вкусе этого фрукта, мы советуем добавлять во фреш гранат, апельсин и немного цветочного меда. Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно не удалять мякоть - полученный смузи будет содержать весь набор витаминов и микроэлементов из фрукта. Содержащиеся в плодах гликозиды помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Грейпфрутовый фреш принимается для:

  • профилактики простудных заболеваний в сезон ОРВИ;
  • нормализации цикла сна и бодрствования, для борьбы с хандрой и бессонницей;
  • снижения веса (при длительном приеме), улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики анемии, подагры, запоров, дефицита витамина С.

Применение фрукта в косметологии

Что касается косметологических свойств грейпфрута, то они очень разнообразны. Так, сок плода способен устранять пигментацию и отбеливать кожу, лосьон на его основе может применяться как средство для снижения выработки себума. Кожура с остатками мякоти может использоваться для обработки ногтей в целях их укрепления. Эфирное масло грейпфрута добавляют в ванны для смягчения кожи. А измельченная цедра, смешанная с морской солью, станет отличным средством от целлюлита.

Грейпфрут является вечнозелёным деревом, плодоносящим в декабре. Это естественный гибрид апельсина и помело, родом с острова Барбадос. До начала прошлого столетия его культивировали в декоративных целях. Название, которое в переводе означает «виноградный плод», произошло из-за того, что плоды цитрусового растения располагаются на ветках гроздями и с виду похожи на виноград.

На сегодняшний день в лечебных и косметических целях используют весь плод - мякоть, косточки и кожуру. Наиболее часто из него готовят сок. Витаминный и тонизирующий напиток позволяет омолодить организм, улучшить пищеварение, успокоить нервы, повысить иммунитет.

По статистике, сок из грейпфрута потребляется меньше, чем из апельсина. Причиной является его горчинка, которая не всем нравится. В этом случае лучше отдавать предпочтение плодам с красной мякотью, которые слаще, чем с белой. Грейпфрут хорошо гармонирует с другими вкусами, что даёт возможность смешивать с другими соками. Его часто добавляют в различные соусы.

Состав и польза сока из грейпфрута

Витамины:

  • А. Витамин необходим для иммунной системы, поддержания нормального метаболизма, для органов зрения. Активизирует регенеративные способности тканей кожного покрова, поддерживает его упругость и молодость. Полезен для кормящих женщин, так как способствует выработке грудного молока. Необходим для органов дыхания и пищеварения.
  • Бета-каротин. Является элементом, который при вступлении в химическую реакцию с другими веществами, становится витамином А. Сам по себе бета-каротин является мощным антиоксидантом, выводящим из организма тяжёлые канцерогены. Элемент важен для профилактики язв в органах ЖКТ, при проблемах с сердцем и сосудами.
  • В1. Необходим для усвоения белков и жиров. Помогает организму справляться со стрессами и депрессией, нужен для сохранения памяти. Улучшает работу органов пищеварения. Полезен для глаз, снижает риск появления и развития катаракты и глаукома. Витамин нужен сердцу, снижая риск появления сердечной недостаточности.
  • В2. Витамин, принимающий участие в расщеплении основных веществ и в образовании различных ферментов. Продлевает молодость кожи, синтезирует клетки ткани слизистой оболочки.
  • В5. Витамин, необычайно важный для волос, лежащий в основе их красоты. Необходим для синтеза гормонов надпочечников и эритроцитов. Помогает восстановлению кожи, поэтому эффективен при лечении дерматологических заболеваний.
  • В6 . Обладает успокаивающими и противосудорожными действиями. Помогает при тошноте и диабете.
  • В9. Снижает уровень плохого холестерина, необходим для процессов кроветворения. Активизирует деятельность печени, помогает справляться со стрессами. Улучшает качество мужской спермы, повышая способности к зачатию. Женщинам необходим для вынашивания здорового ребёнка.
  • С. Является антиоксидантом, улучшает иммунитет. Необходим для сохранения эластичности сосудистых стенок, усваивания железа и синтеза коллагена.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, успокаивает нервную систему, борется с болями при менструациях. Повышает шансы забеременеть и благоприятное вынашивание ребёнка. Укрепляет ногти и волосы, сохраняет упругость кожи. Разжижает кровь, снижая риск тромбоза.
  • РР. Является антиоксидантом, улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Важен для диабетиков.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходим для синтеза гемоглобиновых клеток. Доставляет кислород к клеткам.
  • Калий. Поддерживает , способствуя выводу излишков, снимая отёки. Необходим для функции сердца.
  • Кальций. Элемент, являющийся основой костей. Он улучшает качество сна и обмен веществ. Обеспечивает свёртываемость крови и борьбу с аллергенами.
  • Магний. Элемент, задействованный в работе всех органов. Особенно важен для сердца, ЦНС, мозга, иммунитета, мочеполовой системы, мышц.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Нужен для костей, ногтей, зубов, волос. Обеспечивает белковый и углеводный обмен.

В составе сока из грейпфрута содержатся органические кислоты, пектин, несколько десятков антиоксидантов, эфирные масла.

Своему горькому вкусу грейпфрут обязан флавоноиду нарингину. Этот элемент позволяет лечить гепатит С. Использование этого вещества в дополнении к медикаментам помогает предотвратить его трансформацию в хроническое состояние.

А алкалоид хинин оказывает успокаивающее воздействие и эффективен при сердечной аритмии.

Польза грейпфрутового сока

Наибольшую пользу грейпфрутовый сок приносит благодаря высокому содержанию витамина С и целому набору антиоксидантов. Сок грейпфрута полезен по следующим причинам:

  1. Очищает организм от токсинов позволяет продлить молодость всего организма.
  2. Укрепляет дёсна, уничтожает болезнетворные бактерии в ротовой полости. Является профилактикой развития кариеса.
  3. Ускоряет выздоровление при простуде и гриппе. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, бактерицидным и противовоспалительным свойствам, грейпфрут помогает иммунной системе быстрее справиться с недугом.
  4. Прекрасно от шлаков и ядовитых веществ, способствует её восстановлению.
  5. Позитивно влияет на ЖКТ, улучшает работу системы пищеварения.
  6. Эфирные масла, входящие в состав грейпфрута, способствуют избавлению от головной боли.
  7. Продукт поднимает настроение. Является антидепрессантом, помогает справиться со стрессом.
  8. Несколько выпитых стаканов свежего сока из грейпфрута снизят риск заболеваний сердца и сосудов: ишемии, инфаркта, инсульта. Активные компоненты очищают сосуды, укрепляют их стенки.
  9. Повышает давление.
  10. Полезен при гепатите С.
  11. Помогает очистить почки от камней.
  12. Стимулирует вывод излишков жидкости и избавляет от отёков.
  13. Нормализует уровень глюкозы в крови и препятствует его скачкам.
  14. Оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря этому качеству, грейпфрут часто добавляется в медикаменты, направленные на терапию онкологических заболеваний. Людям, страдающим раком, показано регулярно пить сок из грейпфрута в качестве дополнения к основному лечению.
  15. Помогает похудеть.

Грейпфрутовый сок является продуктом, который очень полезен для женщин. В период менопаузы он помогает избавиться от её симптомов, предотвратить резкие перепады настроения. Чтобы снизить риск развития остеопороза, рекомендуется пить свежий сок из грейпфрута и апельсина (пропорция 1:1).

Витаминный напиток оказывает благотворное воздействие на кожу. Он сохраняет её упругость, борется с целлюлитом. Женщины, регулярно потребляющие грейпфрут и сок из него, часто выглядят моложе своих ровесниц, в чей рацион не входит этот цитрусовый фрукт.

Кроме того, он является эффективной профилактикой рака молочной железы.

Сок из грейпфрута при беременности

Если будущая мать не страдает аллергией, то напиток поможет справиться с токсикозом, успокоить нервную систему, улучшить качество сна. Кроме того, сок из грейпфрута уменьшит отёчность тканей. Он помогает при послеродовой депрессии.

Польза грейпфрута для организма мужчины

Напиток поможет быстрее сбросить вес, избавиться от пивного живота. Следует помнить, что без физической нагрузки, само по себе потребление сока не поможет привести фигуру в порядок.

Грейпфрутовый сок в детском меню

Пользу цитрусовых для детского организма сложно переоценить. Особенно он полезен для иммунитета. Также он поможет успокоить гиперактивных малышей и улучшить их сон. Рекомендованный возраст ввода грейпфрутового сока в детский рацион 2 года. Из-за аллергенности продукта, его следует вводить постепенно начиная с небольшого объёма, разбавляя его водой.

При , наличии проблем с ЖКТ стоит отложить введение цитрусового фрукта.

Кому нельзя есть грейпфруты — противопоказания

От употребления грейпфрута необходимо отказаться при аллергии на него.

Также его следует отнести к перечню запрещённых продуктов при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострении хронических заболеваний.

По мнению многих специалистов, повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием к употреблению фрукта. Но существует точка зрения, говорящая о возможности его употребления, но в очень органическом объёме — 1/4 плода 1 раз в неделю после еды.

Необходимо знать, что грейпфрутовый сок может изменять действие некоторых лекарственных средств. Например, гормональные препараты, антигистамины, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства действуют менее эффективно при сочетании с соком грейпфрута.

Фрукт усиливает эффективность сердечных и гепапротекторных медикаментов, давая повышенную нагрузку на печень. Грейпфрутовый сок считается несовместимым с антибиотиками.

При наличии проблем со здоровьем или необходимостью постоянного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности приёма сока из грейпфрута. В любом случае им нельзя запивать лекарства.

Способы использования грейпфрутового сока

  1. Стакан сока, выпитый с утра активизирует обмен веществ, работу печени, тонизирует и заряжает энергией. Рекомендуется его пить за полчаса до завтрака.
  2. Для улучшения работы сердца и очистки сосудов необходимо перед едой выпивать 50 мл. напитка.
  3. Улучшить сон и избавиться от бессонницы поможет 0,1 л. напитка, выпитый перед сном.
  4. Чтобы провести чистку желчного пузыря, необходимо сок грейпфрута (0,1 л.) смешать с оливковым маслом (2 ч. л.). Такую смесь нужно пить каждое утро перед едой в течение 2 недель.
  5. Чтобы укрепить зубы и дёсна, можно использовать свежую кожуру грейпфрута. Её необходимо измельчить, насыпать в ёмкость и залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой процеживается и используется для полоскания ротовой полости. Курс лечения составляет 2 недели.
  6. Чтобы очистить организм от глистов, следует приготовить водочный настой из грейпфрута. В качестве компонентов используются косточки и кожура плода, которые помещаются в ёмкость и заливаются водкой. Через 3 недели состав процеживается. Необходимо употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.
  7. Настой из кожуры полезен и для кожи. Аппликации с ним помогут сделать кожу более упругой и избавить от морщин. Для приготовления настоя необходимо измельчить сушёную кожуру грейпфрута, пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Через час средство процеживается и может быть использовано. Необходимо смочить в нём марлю и приложить к лицу на 10 минут. Следует избегать попадания в глаза, поэтому в марле необходимо прорезать отверстия для глаз.
  8. Чтобы осветлить кожу лица и избавиться от пигментации, необходимо очищенную кожу 2 раза в день протирать её кусочком грейпфрута. Затем наносится питательный крем.
  9. Для избавления от целлюлита, рекомендуется проблемные места протереть губкой, смоченной в соке. Предварительно кожу необходимо обработать скрабом.
  10. Омолаживающую и питательную маску для лица можно приготовить из сока грейпфрута (1 ст. л.), сметаны (1 ст. л.), желтка и оливкового масла (1 ч. л.). Состав наносится на очищенную кожу лица, через 20 минут смывается.
  11. Укрепить ногти и сделать кожу более гладкой поможет массаж грейпфрутовыми корками.
  12. Если добавить сок цитруса в ванну, она поможет расслабиться, избавиться от усталости и улучшить состояние кожи.

Грейпфрут нельзя назвать продуктом, содержащим множество витаминов. Он необычно богат аскорбиновой кислотой, другие же содержатся в незначительной концентрации. Но во фрукте присутствует множество антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Если нет противопоказаний, им не стоит пренебрегать, но и не следует злоупотреблять.

Важно! Нельзя без подготовки выпить стакан чистого сока. Или разведите его водой, или начинайте с малых объемов.

Загрузка...