docgid.ru

Можно ли хурму годовалому малышу. Со скольких месяцев можно давать ребенку хурму? Аллергенна ли хурма для детей? Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание. Детские блюда с хурмой: рецепты

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом ;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное »;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г ;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г ;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период , вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим .

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими ;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к , так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к . В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в . После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаяханафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в , фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, яблока, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей


Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.


Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ. В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника. Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев. Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами». Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу. При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья. Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны. Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет. Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям. Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет. Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.

Мало кто не знает что такое хурма. Хурма - это сочная, вкусная, а главное полезная ягода.

Чем полезна хурма?

В зимнее время года, когда на рынке не такой уж большой ассортимент свежих фруктов , хурма привлекает наше внимание. Яблоки и апельсины уже успевают поднадоесть за осень и зиму и хочется чего-нибудь этакого, экзотического.

Хурма - настоящий кладезь витаминов , минералов и различных питательных веществ, так нужных нашему организму зимой. Хурма - это восточный фрукт, который занимает достойное место в здоровом питании. Этот фрукт содержит огромное количество микроэлементов: в ней содержится йод, калий, магний, медь, цинк. Она богата витаминами С и Р, которые благоприятно влияют на сосуды.

Хурма считается диетическим продуктом и показана детям и взрослым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря высокому содержанию в ней пектина. Из-за высокого содержания в хурме железа ее используют при лечении анемии. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, обладает бактерицидным действием. Сок и отвар этого экзотического фрукта используют для лечения кашля, диареи, при кровоточивости десен.
А еще их нее можно приготовить огромное количество блюд для ребенка: салаты, джемы, варенья, и даже запеканки.

Как видим, хурма очень полезная, но главным всё таки остаётся вопрос:

Когда же можно давать хурму ребенку?

Ответ: Хурму можно вводить в рацион ребенка только после года.

Несмотря на все свои замечательные свойства, хурма может представлять опасность для организма маленького ребенка. Дело в том, что хурма содержит огромное количество дубильных веществ (благодаря им она имеет сильно-выраженный вязкий вкус), которые могут нарушить перистальтику детского кишечника, вплоть до непроходимости.

Хурму так же можно отнести к одним из самых сильных аллергенов, и если Ваш малыш страдает аллергией, не торопитесь вводить в его рацион этот фрукт.

После исполнения ребенку 1 года можете предлагать хурму ребенку, но очень маленькими порциями, начинать можно с половинки дольки, далее, если нет аллергии и изменения стула, количество можно увеличивать до нескольких долек в день. Обязательно очищайте хурму от корки, так как в ней содержится самое большое количество дубильных веществ. Двух-трёх долек в день маленькому ребенку будет достаточно, так как большее потребление хурмы может вызвать

Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Ребёнку до года эту ягоду не дают. Большинство специалистов вообще сходятся во мнении, что хурму не стоит предлагать детям до трёх лет. До этого возраста система пищеварения ребёнка ещё не достаточно зрелая, чтобы усваивать этот плод.

Не все родители склонны прислушиваться к мнению специалистов, некоторые предлагают хурму детям в более раннем возрасте (1-2 года). Введение этого плода в рацион крохи в раннем возрасте может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же у малыша уже есть какие-то патологии или болезни пищеварительной системы, лучше воздержаться от введения хурмы в его рацион до 5 лет.

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают . С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Фруктовый салат с ананасом и хурмой

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром. В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой . Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Со сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Почему детям нельзя хурму?

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Аллергенна ли хурма для детей?

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы :

  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, .

Со скольки можно давать хурму ребенку?

Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный плод?

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.

Загрузка...