docgid.ru

Пантогам инструкция по применению таблетки взрослым. Неврологические препараты детям: когда применим пантогам? Показания к применению Пантогама

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

  • Польза гороховой каши
  • Горох в детском рационе
  • Какой горох выбрать для каши
  • Секреты полезной каши
  • Использование для похудения
  • Монодиета на гороховой каше
  • Гороховая семидневная диета

Противопоказания

Польза гороховой каши

Блюдо содержит растительный белок, способствующий росту мышц. Из бобовых продуктов он усваивается намного лучше, чем из мяса. Гороховая каша полезна людям, занимающимся спортом, часто сидящим на диетах, снижающим вес и работающим на производстве, связанном с тяжелыми физическими нагрузками.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей. В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности.

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

польза и вред говядины

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

польза и вред подсолнечного масла

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

Польза гороховой каши

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

польза и вред квашеной капусты

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

польза и вред льняной каши

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

польза и вред гороха для здоровья организма

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Калорийность гороховой каши

Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.

Блюда из гороха – традиционная еда на Руси с древних лет

В состав каши входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины PP, A, H, E, B
  • Бета-каротин
  • Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
  • Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Ниацин, холин, тиамин, лизин
  • Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
  • Рибофлавин
  • Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3

Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.

Вред гороховой каши

Несмотря на уникальные свойства и прекрасный вкус, для некоторых людей не исключен вред гороховой каши. Употребление разваренного блюда может вызвать метеоризм кишечника.

Гороховая каша может вызвать метеоризм кишечника, а высокое содержание пуринов в горохе увеличивает вероятность скопления в крови мочевой кислоты

Противопоказаны блюда из гороха в таких случаях:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительных органов
  • Подагра
  • Острые недуги почек
  • Холецистит
  • Нарушения кровообращения

Вред гороховой каши не исключен при введении ее в детский рацион. Малышам до 3 лет блюда из бобовых противопоказаны, так как они негативно влияют на пищеварение, могут вызвать метеоризм и сильные желудочные боли.

Чем полезна гороховая каша

Для активного человека блюда из гороховой каши являются отличным заменителем калорийным и жирным продуктам. Основой этого блюда является растительный белок – «строительный кирпичик» наших клеток. А если учесть, что горох – недорогой, не вредный и натуральный продукт, питательная каша принесет не только пользу организму, но и сэкономит бюджет.

Блюда из гороха хорошо заменяют мясные продукты Интересное в сети!

Чем полезна гороховая каша для взрослого человека? Перечень положительных качеств велик:

  • Участвует в строении и восстановлении клеток, способствует росту мышц
  • Является хорошим поставщиком кислорода, углеводов, жиров в клетки организма и способствует их равномерному распределению
  • Помогает организму выработать антитела против вирусов, бактерий
  • Заряжает энергией, питает, дает силы
  • Понижает высокое давление, помогает при атеросклерозе
  • Выводит соединения солей, способствует росту костной ткани
  • Препятствует старению эпидермиса, улучшает состояние волос, ногтей
  • Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет
  • Выводит вредные шлаки, токсины, камни
  • Улучшает зрительные функции
  • Избавляет от запоров и отечности

В силу высокого содержания в гороховой каше медленных углеводов, блюдо принесет пользу спортсменам, а также женщинам в период похудения. Вред гороховой каши минимален, а благодаря хорошей питательности, во время диеты потребуется всего незначительная порция блюда для утоления голода без риска поправиться.

Чем полезна гороховая каша для сердечников? В составе гороха есть калий и лизин – вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Введение горохового пюре в рацион помогает избавиться от депрессии, плохого настроения, преодолеть герпес и укрепить сердечную мышцу.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Лучше всего разваривается недробленый горох, замоченный на ночь в воде

  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.

Еще в стародавние времена из гороха стали готовить разнообразные блюда. Этот продукт отличался демократической ценой и исключительной пользой. Особой популярностью он пользовался у славянских народов. Польза гороховой каши и сегодня не подлежит сомнению.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

  • почечных патологиях;
  • жирной коже;
  • анемии;
  • проблемами с давлением;
  • малокровии;
  • плохом аппетите;
  • частых или хронических запорах;
  • несварении;
  • метеоризме.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох - великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо - гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Вред

Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:

  1. Холецистит.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Острое заболевание почек.
  4. Заболевание желудочно-кишечного тракта.

Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.

Калорийность

Каша достаточно часто включается в рацион профессиональных спортсменов. Калорийность гороховой каши достаточно невысока. В готовом виде энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал. Низкая калорийность гороховой каши позволяет включать продукт в разнообразные диетические программы.

Противопоказания

Употреблять гороховую кашу можно далеко не всем. Так, она строго противопоказана:

  • страдающим нефритом;
  • больным подагрой;
  • лицам с диагнозом «воспаление ЖКТ»;
  • людям, страдающим язвой желудка.

Учитывая то, что у маленьких детей достаточно часто возникают колики в животе, включать гороховую кашу в детский рацион рекомендуется исключительно после трех лет. В противном случае малыш будет мучаться от вздутия живота и болевых ощущений.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Гороховая каша полезна для организма тем, что в ее составе находится крахмал и растительный белок. Также в составе продукта содержатся натуральные сахара и углеводы.

Богата каша и витаминами. В ее составе находятся витамины групп А, Е, В, Н и РР. Достаточно многообразен и минеральный состав продукта. В каше содержится необходимый организму селен, кальций, олово и цирконий. Из необходимых макроэлементов в этом продукте имеется натрий, фосфор, хлор и магний.

Витамины и минералы

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 2.2 32,5
Бета-каротин 0,01 0,2
А (РЭ) 2 0,2
В1 0,81 54
В2 0,15 8,3
В5 2,2 44
В6 0,27 13,5
В9 16 4
Е (ТЭ) 0,7 4,7
Н (биотин) 19 38
РР (эквив.ниацин.) 6.5 -
Холин 200 40
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 6,8 37,8
Цинк 3,18 26,5
Йод 5,1 3,4
Медь 750 75
Марганец 1,75 87,5
Селен 13,1 23,8
Хром 9 18
Фтор 30 0,8
Молибден 84,2 120
Бор 670 33,5
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Никель 246,6 -
Олово 16,2 -
Титан 181 -
Стронций 80 -
Алюминий 1180 -
Цирконий 11,2 -

Гороховая каша считается довольно сытным и полезным блюдом. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .

Существует и специальная .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Легко и быстро готовится домашняя гороховая каша. Польза и вред этого легкого и вкусного блюда обсуждаются в данной статье.

Полезные качества гороховой каши

Омолаживающее действие гороха

Прекрасный пол может извлечь огромную пользу из этого простого и питательного блюда. При регулярном потреблении каши из гороха улучшается состояние кожного покрова, ногтей и волос. Благодаря хорошему питанию, организм оздоравливается изнутри, это можно заметить по отсутствию ранних морщин. Селен в составе продукта работает внутри нашего организма как антиоксидант.

Каша для пищеварения, почек и желчного пузыря

Известно, что у любителей каш сводится к минимуму вероятность сбоев в пищеварении. Полезные вещества из потребленной пищи усваиваются наилучшим образом. Не беспокоит дискомфорт после еды. Горохова каша способствует улучшению состояния при хроническом запоре.

Продукт обеспечивает защиту от формирования камней в желчном пузыре и почках. Из внутренних органов естественным образом выводятся токсины.

Улучшение состояния иммунитета и зрения

Человеческая иммунная система начинает функционировать более качественно за счет своевременной подпитки витаминами группы В. Такое питание выступает первоклассным профилактическим средством от инфекционных болезней. Поступление в организм витамина А и бета-каротина обеспечивает поддержание нормальной работы органа зрения.

Общее укрепление организма

Состояние физического и психического истощения может обернуться хронической усталостью. Не проходящий упадок сил и сонливость однозначно являются показаниями для потребления каши из гороха. Для слаженной работы организма и избавления от плохого настроения важен элемент лизин, его можно получить из каши.

Блюдо помогает улучшить обмен веществ, поэтому его рекомендуют кушать при сахарном диабете. Интересно, что горох считается мочегонным продуктом, способствующим выведению излишков жидкости из тела.

Считается, что гороховая каша отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Активные вещества хорошо влияют на опорно-двигательную систему, помогают осуществить профилактику остеопороза и ревматизма.

Положительное действие гороха распространяется также на сердечно-сосудистую систему. Продукт налаживает давление, снимает неприятные симптомы метеочувствительности, уменьшает головные боли, предупреждает атеросклероз.

Гороховая каша для красоты тела

В составе продукта заключено немало ценного белка и аминокислот. Такое питание создает правильную почву для наращивания мышечной массы. Женское тело с красивым рельефом мышц выглядит чудесно.

вкусное, несложное в приготовлении и питательное блюдо для всей семьи

Гороховая каша для похудения

Следует упомянуть о превосходных диетических свойствах каши из гороха:

  • продукт, наполненный белками, микроэлементами и витаминами, не просто помогает похудеть, а еще и полноценно питает организм;
  • блюдо подходит для желающих сбросить вес, но предпочитающих плотную сытную еду;
  • в 100-граммовой порции сухого продукта заключено примерно 300 калорий;
  • блюда из гороха не полнят и надолго насыщают;
  • спортсмены ценят горох за длительно усваиваемые углеводы и возможность быстрого восполнения энергетического запаса;
  • продукт заметно выделяется из ряда злаков за счет ударной дозы белка;
  • в составе имеется больший процент крахмала, по сравнению с картошкой;
  • используйте кашу из гороха для разгрузочных дней и внедряйте ее в диеты;
  • продукт совместим с любыми овощами и приятен на вкус;
  • не нужно злоупотреблять продуктом, рацион должен быть разнообразным и хорошо спланированным;
  • оптимально потреблять суп или кашу из горошка в обед.

Возможный вред гороховой каши

Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

Компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • морковка;
  • оливковое масло;
  • допустимые, но необязательные добавки - лук, специи (зира, карри, перчик, кориандр, фенхель, укроп), болгарский перец.

Итак, берем 2 стакана колотого сухого горошка, продукт нужно предварительно вымыть и вымочить несколько часов. Воды потребуется до 1 литра. Допустимо взять в качестве основы не воду, а мясной бульон. Рекомендуем солить блюдо в завершении процесса. Следует поддерживать умеренное кипение вплоть до размягчения горошин. Заранее размоченный продукт варится полчаса. Пенку, которая появляется вначале варки, можно убрать. Тертая слегка обжаренная морковка кладется ближе к завершению процесса. При необходимости можно удалить излишки жидкости и растолочь горох в пюре. Для того чтобы предотвратить явление метеоризма после потребления гороха, используйте добавки к блюду - фенхель или укроп.

Приготовить гороховую кашу под силу любой, даже неопытной, хозяйке. Для предупреждения проблем пищеварением, употребляйте это вкусное и питательное блюдо в разумных дозах, не переедая.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пантогам . Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пантогама в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пантогама при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ДЦП и энцефалопатий у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью.

Пантогам - ноотропный препарат. Спектр действия Пантогама связан с наличием в его структуре гамма-аминобутировой кислоты (GABA). Механизм действия обусловлен прямым влиянием Пантогама на GABAB-рецептор-канальный комплекс.

Препарат повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость. Пантогам сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации метаболизма GABA при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола (алкоголя). Ингибирует реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации новокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних.

Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Фармакокинетика

Пантогам быстро абсорбируется из ЖКТ. Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка, в коже. Проникает через ГЭБ. Не метаболизируется. Выводится в неизмененном виде в течение 48 ч. 67.5% принятой дозы выводится почками, 28.5% - с калом.

Показания

  • различные формы детского церебрального паралича;
  • детям с перинатальной энцефалопатией с первых дней жизни;
  • умственная отсталость различной степени тяжести, в т.ч. с поведенческими нарушениями,
  • нарушения психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития, специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетания, формирования школьных навыков (чтения, письма, счета и др.);
  • гиперкинетические расстройства (в т.ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания);
  • неврозоподобные состояния (при заикании, тиках преимущественно клонической формы, неорганическом энкопрезе и энурезе);
  • снижение мнестико-интеллектуальной продуктивности вследствие артериосклеротических изменений сосудов головного мозга, при начальных формах сенильной деменции, органических поражениях головного мозга травматического, токсического, нейроинфекционного генеза;
  • шизофрения с церебральной органической недостаточностью (в составе комплексной терапии в комбинации с психотропными средствами);
  • экстрапирамидные нарушения при органических заболеваниях мозга (в т.ч. миоклоническая эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков;
  • эпилепсия с замедлением психических процессов и снижением когнитивной продуктивности (в комбинации с противосудорожными средствами);
  • психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи).

Формы выпуска

Таблетки 250 мг и 500 мг.

Капсулы 200 мг и 300 мг Пантогам Актив.

Инструкция по применению и дозировка

Таблетки

Пантогам принимают внутрь через 15-30 мин после еды.

Для взрослых разовая доза составляет 0.25-1 г, суточная - 1.5-3 г.

Для детей разовая доза составляет 0.25-0.5 г, суточная - 0.75-3 г.

Курс лечения 1-4 мес., иногда до 6 мес. Через 3-6 мес. можно провести повторный курс лечения.

При эпилепсии (в комбинации с противосудорожными средствами) препарат назначают в дозе от 0.75 г до 1 г в сутки. Курс лечения - до 1 года и более.

При экстрапирамидном нейролептическом синдроме (в комбинации с проводимой терапией) доза составляет до 3 г в сутки. Лечение проводится в течение нескольких месяцев.

При экстрапирамидных гиперкинезах у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы (в комбинации с проводимой терапией) назначают от 0.5 г до 3 г в сутки. Курс лечения - до 4 месяцев и более.

При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм - по 0.25 г 3-4 раза в сутки.

Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях Пантогам назначают по 0.25 г 3 раза в сутки.

Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков, взрослым - по 0.5-1 г 3 раза в сутки, детям - по 0.25-0.5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 1-3 месяца.

При тиках детям - по 0.25-0.5 г 3-6 раз в сутки в течение 1-4 месяцев, взрослым - по 1.5-3 г в сутки в течение 1-5 месяцев.

При нарушениях мочеиспускания взрослым препарат назначают в дозе 0.5-1 г 2-3 раза в сутки. Детям - по 0.25-0.5 г, суточная доза составляет 0.025-0.05 г/кг. Курс лечения - 1-3 месяца.

Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста препарат рекомендуются в дозе 1-3 г. Тактика назначения препарата состоит в постепенном наращивании дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы в течение 7-12 дней до полной отмены Пантогама. Перерыв между курсовыми приемами Пантогама составляет 1-3 мес. (как и для любого другого ноотропного средства).

С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится в утренние и дневные часы.

Сироп

Курс лечения составляет 1-4 мес., иногда до 6 мес. Через 3-6 мес. возможно проведение повторного курса лечения.

Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста рекомендуются следующие дозы:

до 1 года - 5-10 мл (0.5-1 г)

от 1 года до 3 лет - 5-12.5 мл (0.5-1.25 г)

от 3 до 7 лет - 7.5-15 мл (0.75-1.5 г)

старше 7 лет - 10-20 мл (1-2 г)

Тактика назначения препарата включает наращивание дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе в течение 15-40 дней и постепенное снижение дозы в течение 7-8 дней до отмены Пантогама. Курс лечения - 30-90 дней (при отдельных заболеваниях до 6 мес. и более).

Капсулы Актив

Внутрь, через 15-20 мин после еды, 2-3 раза в сутки предпочтительно в утренние и дневные часы.

Капсулы 200 мг - по 1-4 капсулы (0.2-0.8 г). Максимальная суточная доза - 12 капсул (2.4 г).

Капсулы 300 мг - по 1-3 капсулы (0.3-0.9 г). Максимальная суточная доза 8 капсул (2.4 г). Курс лечения - 1-4 месяца, иногда до 6-12 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Побочное действие

  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • кожные высыпания;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • шум в голове.

Противопоказания

  • острые тяжелые заболевания почек;
  • 1 триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению в 1 триместре беременности.

В экспериментальных исследованиях показано, что Пантогам не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия.

Применение у детей

Применение у детей возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

При развитии аллергических реакций следует отменить препарат или уменьшить дозу.

Лекарственное взаимодействие

Пантогам пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств.

При совместном применении Пантогам предотвращает побочные явления фенобарбитала, финлепсина, нейролептиков.

Эффект Пантогама усиливается при одновременном применении с глицином, ксидифоном.

Пантогам потенцирует действие местных анестетиков (новокаина).

Аналоги лекарственного препарата Пантогам

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гопантам;
  • Гопантеновая кислота;
  • Кальциевая соль гопантеновой кислоты;
  • Кальция гопантенат;
  • Пантокальцин.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

*МИР-ФАРМ ЗАО* Алтайвитамины ЗАО Випс-Мед Фирма /Пик-Фарма,ООО ВИПС-МЕД ФИРМА ООО ИНСТИТУТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ МОСКОВСКАЯ ФАРМ. ФАБРИКА, ЗАО Нижфарм АО Обнинская химико-фармацевтическая компания ЗАО ОЗОН,ООО ПИК-ФАРМА ЛЕК, ООО ПИК-ФАРМА ООО Пик-Фарма ООО/Мир-Фарм ЗАО Пик-фарма ПРО ООО Пик-фарма ПРО ООО/Пик-Фарма ООО Пик-Фарма/ЦНКБ ФГУП ФГУП "ЦНКБ" Центральное научно-конструкторское бюро ГП ЩЕЛКОВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД

Страна происхождения

Россия

Группа товаров

Нервная система

Ноотропный препарат с противосудорожным действием

Формы выпуска

  • По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лак 100 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой объемом 5 мл - пачки картонные. Капсулы по 200 мг и 300 мг. Для дозировки 200 мг: по 60 капсул в банки полимерные с крышками. По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лак пантогам 50 табл Сироп 10 % по 100 мл во флаконах темного стекла, укупоренных крышками алюминиевыми или крышками пластмассовыми навинчиваемыми. Флакон вместе с мерной ложкой номинальным объемом 5 мл и с риской с марки упак 50 табл упак 60 капсул флак 100мл

Описание лекарственной формы

  • Бесцветная или слегка желтоватая жидкость с вишневым запахом капсулы сироп Сироп, с вишневым запахом Содержимое капсул – порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Твердые желатиновые капсулы № 1 жёлтого цвета для дозировки 200 мг и № 0 белого цвета для дозировки 300 мг. Состав для дозировки 200 мг: активное вещество - рац-гопантеновая кислота (D,L-Гопантеновая кислота) 200 мг, вспомога таблетки таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Фармакологическое действие

Спектр действия пантогама связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты. Механизм действия обусловлен прямым влиянием пантогама на ГАМКБ – рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием. Пантогам повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации новокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора. Фармакокинетика. Пантогам быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает через гемато-энцефалический барьер, наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Препарат не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 часов: 67,5 % от принятой дозы экскретируется почками, 28,5% выводится с фекалиями

Фармакокинетика

когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в том числе последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах; цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; экстрапирамидные гиперкинезы (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков; при эпилепсии совместно с противосудорожными средствами; психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез); при шизофрении в комплексной терапии.

Особые условия

При длительном лечении не рекомендуется одновременное назначение Пантогама с другими ноотропными препаратами и средствами, стимулирующими ЦНС. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В первые дни приема препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, учитывая возможное возникновение сонливости

Состав

  • кальция гопантенат (Пантогам®) 500 мг, вспомогательные вещества - метилцеллюлоза 1,6 мг, кальция стеарат 6,2 мг, магния гидроксикарбонат 93,6 мг, тальк 18,6 мг. действующее вещество: кальция гопантенат (Пантогам®) 250 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза 0,8 мг, кальция стеарат 3,1 мг, магния гидроксикарбонат 46,8 мг, тальк 9,3 мг. кальциевая соль гопантеновой кислоты 10 г/флак Вспомогательные вещества: глицерол - 25.8 г, сорбитол - 15 г, лимонной кислоты моногидрат - 0.1 г, натрия бензоат - 0.1 г, аспартам - 0.05 г, ароматизатор пищевой "Вишня 667" - 0.01 г, вода очищенная - до 100 мл. кальция гопантенат (Пантогам®) – 10,0 г; вспомогательные вещества: глицерол (в пересчёте на 100 %) 25,8 г, сорбит 15,0 г, лимонной кислоты моногидрат 0,1 г, натрия бензоат 0,1 г, аспартам 0,05 г, ароматизатор пищевой «Вишня 667» 0,01 г, вода очищенная – до 100 мл. кальция гопантенат (Пантогам®) 250 мг; вспомогательные вещества: метилцеллюлоза 0,8 мг, кальция стеарат 3,1 мг, магния гидроксикарбонат 46,8 мг, тальк 9,3 мг. Пантогам – 10,0 г, глицерин, сорбит, лимонная кислота, натрия бензоат, аспартам, ароматизатор пищевой, вода очищенная – до 100 мл. рац-гопантеновая кислота (D,L-Гопантеновая кислота) 300 мг, вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 20,97 мг, магния стеарат 1,53 мг; твердые желатиновые капсулы № 0 (состав капсул: желатин, глицерол (глицерин), нипагин (метилпарагидроксибензоат), нипазол (пропилпарагидроксибензоат), натрия лаурилсульфат, вода очищенная, титана диоксид). рац-гопантеновая кислота (D,L-Гопантеновая кислота) 300 мг, вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 20,97 мг, магния стеарат 1,53 мг; твердые желатиновые капсулы № 0 (состав капсул: желатин, глицерол (глицерин), нипагин (метилпарагидроксибензоат), нипазол (пропилпарагидроксибензоат), натрия лаурилсульфат, вода очищенная, титана диоксид).

Пантогам показания к применению

  • оказания к применению когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в том числе последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах; шизофрения с церебральной органической недостаточностью; цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома (гиперкинетический и акинетический), вызванного приёмом нейролептиков; эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами; психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез); детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью

Пантогам противопоказания

  • Гиперчувствительность, острые тяжелые заболевания почек, беременность (1 триместр), лактация, возраст пациента до 18 лет (нет клинических исследований по использованию препарата в более раннем возрасте).

Пантогам дозировка

  • 100 мг/мл 250 мг 300 мг 500 мг

Пантогам побочные действия

  • Возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные аллергические реакции). В этом случае отменяют препарат. Очень редко отмечаются нежелательные реакции со стороны ЦНС (гипервозбуждение, нарушение сна или сонливость, вялость, заторможенность, головная боль, головокружение, шум в голове). В этом случае уменьшают дозу препарата.

Лекарственное взаимодействие

Пантогам® пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств. При совместном применении Пантогам® предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Эффект Пантогама усиливается при одновременном применении с глицином, этидроновой кислотой. Пантогам® потенцирует действие местных анестетиков (прокаина).

Передозировка

Усиление симптоматики побочных явлений (нарушения сна или сонливость, шум в голове). Лечение: активированный уголь, промывание желудка, симптоматическая терапия.

Условия хранения

  • хранить в сухом месте
  • хранить при комнатной температуре 15-25 градусов
  • беречь от детей
  • хранить в защищенном от света месте
Информация предоставлена
Загрузка...