docgid.ru

Можно ли похудеть на фастфуде. Что можно есть в Макдональдс тем, кто следит за фигурой? Любовь с биг-маком по расчету

Американский режиссер-документалист Морган Сперлок снял фильм «Super Size Me» («Двойная порция») о том, как он месяц питался в «Макдоналдсе» и пополнел на 11,1 кг, то есть масса его тела увеличилась на 13 процентов. В ответ Том Ноутон, писатель и стендап-комик (тоже американский), снял фильм «Fat Head» (что, если написать раздельно, можно перевести как «жирная голова», а если слитно - как «олух» или «болван»). О том, как он в течение месяца завтракал, обедал и ужинал в ресторанах быстрого питания - преимущественно в «Макдоналдсе», - но рассчитывал покупки так, что калорийность пищи не превышала 2000 ккал в день. А кроме того, много ходил - по 24 км за неделю. В начале эксперимента Ноутон весил 93,7 кг, а через 28 дней - 88 кг.

Детали эксперимента Тома Ноутона можно узнать на его сайте .

  • Трейлер фильма «Fat Head»

Эскимосская диета

В начале XX века канадский исследователь и этнолог Вильялмур Стефанссон, вернувшись из долгой экспедиции по Арктике, рассказал о том , что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, а 6–9 месяцев в году не едят ничего, кроме этого. Такой же диеты придерживались на Крайнем Севере и сам Стефанссон, и его товарищи - но у ченые отказались верить, что он мог выжить на такой «эскимосской диете»: в то время считалось - да в основном считается и сейчас, - что углеводы жизненно необходимы для работы организма. Так появился «Эксперимент Бельвью»: путешественник вместе со своим соратником доктором Карстеном Андерсоном согласился под наблюдением светил медицины питаться в течение года одним только мясом - эксперимент проходил в нью-йоркском госпитале Бельвью. В 1930 году все его биозамеры опубликовали в Journal of Biological Chemistry и, судя по биомаркерам, Стефанссон и Андерсон остались абсолютно здоровыми.

Более подробно об эксперименте, а также о жизни и питании Вильялмура Стефанссона в Арктике можно почитать .

«5000 калорий»

«5000 калорий в день» - это эксперимент блогера Сэма Фелтхема , который пытался опровергнуть идею о том, что все калории равны. С начала Сэм в течение 21 дня употреблял безуглеводный рацион с калорийностью, превышавшей 5000 ккал, причем основу пищи составляли жиры. А затем 21 день он питался настолько же калорийной пищей, но уже в основном углеводной. Теоретически в первом случае из-за переизбытка калорий Сэм должен был набрать по меньшей мере 7,5 кг. Но весил он после трех недель обжорства всего на 1,3 кг больше, чем в начале эксперимента. Второй эксперимент прошел не так удачно - плюс 7,1 кг и целых 9,25 см в талии. Итог - так как количество калорий было одним и тем же, можно считать, что дело не в количестве калорий, а в их источнике.

Компьютерная диета

Гиковская тема с машинным обучением, нейросетями и статистикой: программист-аналитик Ариэль Фейгон скрупулезно записывал абсолютно все факторы, которые приводили его к похудению и к набору веса (в одном ряду были как продукты, так и такие детали, как недосып), затем прогнал их через компьютерный статистический анализ и подтвердил, что низкоуглеводная высокожировая диета способствует сбросу веса.

Флетчеризм

В начале XX века в Америке появилось движение флетчеризм, получившее свое название в честь диетолога Горация Флетчера: он придумал особый метод питания, по которому сам похудел более чем на 20 килограмм. Каждый кусок пищи, гласит принцип Флетчера, надо пережевывать не менее 32 раз, пока он не превратится практически в жидкость; после этого голову следовало откинуть, чтобы масса тщательно пережеванной пищи легко соскользнула по пищеводу вниз. «Все, что останется, - сплюньте», - учил Гораций. Флетчеризм в свое время был настолько популярен, что во время званых ужинов люди специально засекали время, чтобы удостовериться, что они достаточно долго жуют свою еду. Последователем этого метода стал, в частности, известный американский миллионер Джон Д.Рокфеллер, который дожил до 98 лет. Сам Флетчер умер в 69 лет - от бронхита.

Подробнее о диете Флетчера можно почитать .

Уксусная диета Байрона

Поэт и сердцеед лорд Байрон был подвержен полноте. Ради стройной фигуры Джордж Гордон ограничил свой рацион всего несколькими продуктами: бисквиты, газированная вода и картофель, пропитанный уксусом. Как сообщают соответствующие архивные документы, в 1806 году Байрон весил 88 кг, но к 1811 году - уже меньше 57 кг. С корее всего, такая потеря в весе является следствием проблем с желудком на почве постоянного потребления уксуса . В наше время у уксуса (яблочного) тоже существует много поклонников: они рекомендуют пить его перед едой, так как считается, что он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит.

Ватная диета появилась в 1990-х, а наибольшее количество приверженцев она нашла среди моделей, которые стремятся к поддержанию сверхстройной фигуры. Идея элементарна: не есть ничего, кроме ваты. Обычной хлопковой ваты. Шарик ваты обмакивают в желатин, сок или в простую воду (кому как больше нравится) - и проглатывают. Провалившись в желудок, вата разбухает и заглушает чувство голова. Выходить шарики из организма должны естественным путем, но были случаи, когда такая диета вызывала страшные непроходимости.

Брия Мерфи (кстати, дочь известного актера Эдди Мерфи) призналась, что для достижения эффекта похудения она ела ватные шарики (в телешоу на ABC News)

Есть ли незыблемые правила похудения, следуя которым диетологи и тренеры обещают скинуть лишние килограммы? Конечно! Профессиональный диетолог, создатель программы для похудения «Нормалфит» Иван Щербаков решил поставить необычный эксперимент — за 5 недель сбросить несколько килограммов с помощью «неправильного» питания (не пытайтесь повторить! — Прим.ред.).

Основу рациона за это время составляли бургеры, чебуреки, сахар, пельмени с майонезом, шашлыки, шаурма и другие «вредные» продукты. Важно было соблюдать еще некоторые условия: сознательно нарушать все диетологические нормы и табу. Только «неправильная» еда 2 раза в день, второй прием пищи на ночь, отсутствие фитнес-залов и спорта, быстрое похудение, алкоголь и сахар. Забегая вперед, скажем: за 35 дней Иван похудел на 6,5 кг.

Суть эксперимента и достигнутые результаты

Поставив себя в достаточно жесткие рамки (или, наоборот, — выйдя из них), Иван начал худеть. Питание 2 раза в день, практически полное отсутствие спорта, алкоголь, мучное и, конечно же, сахар в обязательном рационе. Похудение проходило на калорийности ниже основного обмена. Средняя калорийность питания составила около 1480 калорий/сутки. При этом основной обмен — в районе 1700 калорий. Многим это покажется удивительным, но ничего страшного не случилось! Иван худел достаточно быстро, организм в «экономный режим» не ушел, метаболизм не «поломал», в плато не уперся. Более того, никаких проблем со здоровьем не было и не появилось. Мужчина стабильно сдавал анализы в ходе эксперимента и в конце доказал на практике, что его организм находится в хорошем состоянии.

Во время эксперимента жестко контролировалась полноценность питания. Организм обеспечивался абсолютно всем необходимым согласно современным медицинским нормам. На контроле было 47 параметров питания — калории, белки, жиры, углеводы, клетчатка, омега-3, омега-6, витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Эксперимент по сбросу веса успешно завершился. Следующий этап в планах диетолога — поддержание достигнутого результата минимум до конца лета. К слову, Иван не нуждался в похудении. Он хотел на практике доказать, что все привычные и всем знакомые правила похудения - это в некотором роде мифы и стереотипы, а базовые законы снижения веса состоят в другом. Что подтолкнуло мужчину к такому эксперименту, а также все детали его оригинального похудения рассказывает сам Иван.

— Иван, неужели можно похудеть, питаясь только фастфудом?

— Конечно. Это обычная еда, как и любая другая. Для организма любой продукт — это всего лишь набор аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, минералов и витаминов. В каком виде человек потребляет эти химические вещества — значения не имеет. И грудку с гречкой, и гамбургер организм расщепляет до простейших компонентов и лишь затем всасывает. И потому организму все равно, в каком виде это попадает в рот. Главное, чтобы организму хватало всех необходимых питательных веществ.

— После шести есть можно?

— Без проблем. Можете есть хоть ночью. При дефиците калорий это никак не влияет на процесс похудения.

— Можно ли спиртное?

— Современная диетология допускает употребление спиртного. При похудении спиртное — это источник «пустых» калорий. Если вы в состоянии обеспечить дефицит калорий, употребляя спиртное, то вы будете всё равно худеть. Конечно, медленнее, чем без него, но всё равно будете.

— А что насчет сахара?

Современная рекомендация: калорийность добавленного сахара не должна превышать 10% от суточной калорийности. При средней калорийности рациона 2000−2500 калорий это получается около 50−60 граммов сахара в день. Похудению сахар тоже не помеха.

— Обязательно ли для похудения заниматься спортом?

— Нет. Не обязательно. Дефицит калорий можно обеспечить и без спорта. Зачастую, наоборот, на первых этапах похудения при значительном избыточном весе от интенсивных нагрузок лучше отказаться. Стресс от диеты, помноженный на стресс от резкого роста физической нагрузки, в подавляющем числе случаев приводит к срывам. И потому проще сначала начинать худеть, а когда организм адаптируется к изменениям в питании, постепенно добавлять физическую нагрузку.

— Какой нижний предел калорийности при похудении?

— Ноль. Но это только под врачебным контролем. Все диеты с калорийностью ниже 800 калорий должны проходить под врачебным контролем, так как при такой калорийности невозможно обеспечить полноценное питание человека из обычных продуктов и необходимо использовать концентраты. Диеты с калорийностью более 1000 калорий для женщин и 1200 калорий для мужчин считаются безопасными, но при этом необходимо обеспечивать полноценное питание по всем питательным веществам.

— Насколько эффективно бороться с голодом, набивая желудок овощами?

— Абсолютно бесполезное занятие. Набивать желудок при голоде овощами — это только отсрочка проблемы. Голод вернется с новой силой. Голод — это в первую очередь состояние крови, а не состояние пустоты желудка. Если в организме дефицит триптофана, то сколько ты огурцов или капусты ни ешь, голод вернется сразу, как только организм справится с набитым желудком. Если в организме дефицит триптофана, то единственный способ удовлетворить голод — это съесть что-нибудь содержащее триптофан в достаточном количестве.

— Фастфуд же вреден!

— Фастфуд не более вреден, чем и любой другой продукт. Да, в фастфуде присутствуют термически обработанные жиры и могут присутствовать трансжиры, что однозначно вредно для здоровья. Но разве яблоко, обработанное фунгицидами, гербицидами, инсектицидами и прочей химией, не вредно? Или куриная грудка разве не содержит гормоны и антибиотики? Еще неизвестно, что более вредно для здоровья, яблоко, грудка или гамбургер. Как говорил Парацельс, «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Так что если питаться одним фастфудом в больших количествах, то это вредно. Ведь питаться одними яблоками или питаться одними фруктами — тоже вредно для здоровья. Во всем должна быть мера. Если фастфуд присутствует в рационе наряду с другими продуктами, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы рацион был сбалансирован и полноценен по всем питательным веществам.

— Что вас подтолкнуло поставить такой эксперимент?

— Чтобы похудеть, достаточно всего лишь одного-единственного условия — необходим дефицит калорий. Чтобы похудеть еще и безопасно для здоровья, необходимо, чтобы организм при ограниченной калорийности получал все необходимые питательные вещества. Всё. Больше никаких секретов в вопросе похудения нет.

Все танцы с бубном вокруг обязательных завтраков, запретов еды после шести, исключения каких-то продуктов из рациона, частого и дробного питания, обязательного спорта, запрета на фастфуд, сахар, алкоголь, «быстрые углеводы» и т.д. - это всего лишь мифы, не имеющие отношения к реальному похудению.

Теоретического научного базиса, опровергающего все эти заблуждения, на сегодняшний день предостаточно. Однако в связи с живучестью этих мифов каждый раз приходится втягиваться в долгие споры по всем этим вопросам. И я решил собрать все эти мифы и стереотипы в одну кучу и показать на практике, что худеть можно вопреки им всем вместе взятым.

— Сложно ли было разработать рацион питания именно на фастфуде? Сможет ли это сделать каждый или нужна консультация профессионального диетолога?

— Планирование рациона в счетчике калорий занимает несколько минут в день. Никакие профессиональные диетологи не нужны.

— Насколько сложно было привыкнуть к такому рациону питания? Сложно ли «слезть» с него?

— Адаптация организма к изменению режима и характера питания обычно происходит в течение нескольких недель. Невзирая на мой возраст (почти 40 лет. — Прим. ред.), каких-либо проблем во время проведения эксперимента не было. На четвертой неделе организм настолько адаптировался к 1−2 разовому питанию, что приходилось питаться не из-за чувства голода, а потому что надо было загружать в организм необходимые питательные вещества. Если в начале эксперимента голод, появляющийся ближе к полудню, приходилось сбивать чашкой чая с сахаром, то через 2−3 недели я спокойно мог есть первый раз за день в 15−16 часов. Невзирая на существенный дефицит калорий, голода при таком режиме питания практически не было.

— Можно ли, на ваш взгляд, внедрить такую систему похудения в массы? Или же это частный случай и просто эксперимент?

— Похудение на дефиците калорий — это вообще единственный метод похудения. Совсем другое дело — каким образом этот дефицит достигается. Все люди разные, и каждому подходят свои способы обеспечения дефицита.

Хочу сразу предупредить, что повторять за мной не стоит. Я сертифицированный специалист в области питания и четко знал, что, для чего и как делать, чтобы не навредить своему здоровью

— Не вредно ли для организма резкое перестроение с одного режима питания на другой?

— Есть универсальный медицинский принцип постепенности. И потому любые резкие действия со своим организмом — это не очень хорошо.

Что касается конкретно моей ситуации, то в процессе эксперимента я сдал анализы и прошел осмотр у врачей. Какого-либо негативного влияния эксперимент на мое здоровье не оказал. Я полностью здоров.

— Что вы собираетесь делать после окончания эксперимента? Поддерживать такую систему питания или нет?

— Сброс веса — это только первый этап эксперимента. Следующая задача — это удержать достигнутый результат. Если быть более точным, планирую держать не вес, а процент жира в организме в районе 15−16%. Планирую добавить силовой тренинг, что приведет к росту веса за счет мышечной массы. И в такой ситуации процент жира в организме как раз является объективным показателем удержания результатов похудения.

— Как, на ваш взгляд, отреагировали люди после крушения стереотипов о похудении на фастфуде? Положительно или агрессивно? Почему?

— Бурно. За месяц проведения эксперимента, публикации промежуточных итогов и обсуждения результатов я стал самым популярным автором по вопросам диетологии на Пикабу, а это аудитория 20 млн человек в месяц.

— Как вы относитесь к едким комментариям в обсуждениях? Это поддерживает или, наоборот, — хочется все бросить?

— Я был уверен в результатах эксперимента и потому всю критику и негатив воспринимал с улыбкой. Всё, что делалось в ходе эксперимента, было основано на крепкой научной базе официальной медицины и опиралось на рекомендации Института медицины академии наук США (это источник официальных данных) и Всемирной организации здравоохранения. И ни один пункт моего эксперимента не противоречит этим рекомендациям.

В самом начале эксперимента в комментариях, конечно, преобладал скептицизм. И это нормально. Одно дело заявить, что я похудею вопреки всем стереотипам, а другое дело — взять и похудеть. И ближе к концу, когда стало видно, что, невзирая на все нарушения «диетологических табу», эксперимент идет очень успешно и вес уходит, негатив сменился на интерес. Люди стали интересоваться, как так получается, и стали просить советов с похудением.

А как на подобные эксперименты смотрит наука и медицина?

После месяца эксперимента на низкокалорийной диете Иван решил доказать, что его организм находится в идеальной форме. Мужчина сел на велосипед и преодолел поистине марафонскую дистанцию. Почти 127 км! Проехать такое расстояние без специальной подготовки в возрасте 40 лет после питания фастфудом на протяжении месяца возможно только в том случае, если организм находится в идеальном состоянии и работает как часы.

Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds


Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King


Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»


Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.


Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»


Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Фаст фуд давно стал неотъемлемой частью нашей современной жизни. Многие и представить себе не могут жизнь без пиццы, гамбургера или картошки фри.
На сегодняшний день 94% европейцев питаются в ресторанах фаст фуда , каждый второй заходит туда не менее раза в две недели (актуальный опрос журнала „Men’s Health“). Только в Германии за год филиалы Макдональдс принимают 973 миллиона посетителей.

Пища, носящая название фаст фуд (от английского fast food — быстрое питание) считается необычайно жирной и калорийной, а, значит, вредной для здоровья. Но это устоявшееся мнение не совсем верно. Сегодня и в ресторанах быстрого питания можно питаться обдумано - не только низкокалорийно, но и с пользой для собственного организма.
Даже в Макдональдсе большой выбор салатов и блюд из овощей, фруктов, а в детский "Хепи мил" входят био-молоко, натуральные соки, йогурт и пакетик фруктов.

Приступая к выбору меню, прежде всего воздержитесь от всех соусов, заправок, майонеза и кетчупа.
Самый низкокалорийный из гамбургеров с мясом - это Биг Мак (495 kcal / 221 g или 224 kcal / 100 g). Но лучше взять Фиш Мак (336 kcal / 221 g) или макчиккен (373 kcal / 221 g). Основное меню "МакДональдс" в плане калорий выглядит так:

Замените картофель фри салатом и не добавляйте в него заправку.

Никогда не запивайте съеденное газировкой, ведь в одном стакане колы находится 10 кусков сахара! Лучше возьмите просто минеральную воду.

Coca-Cola (ст) 158 - - 41
Coca-Cola Light (ст) 0,7 - - -
Sprite (ст) 29 - - 38
Fanta (ст) 169 - - 41
Апельсиновый сок (ст) 192,2 2,9 0,2 39,8
Чай (ст)
Кофе (ст) 2 - - -
Капучино (ст) 39 - - -
Молоко (200 мл) 122 5,6 7 9,4
Горячий шоколад (ст) 123 2 2 22,4
Воздержитесь от дессерта.

Три простых правила, которые предлагают диетологи:

  1. Не ешьте фаст фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
  2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
  3. Если днем Вы ели фаст фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
Наверное, все слышали о нашумевшем недавно документальном фильме "Двойная порция". Журналист Морган Сперлок решил на себе проверить, вреден ли фаст-фуд для здоровья. В течение одного месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», и всегда брал только двойные порции. К концу своего эксперимента он набрал более 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал повышенный уровень холестерина в крови и снижение сексуального желания. Весь месяц он снимал свои мучения на видео, которое потом превратилось в документальную эпопею под названием "Двойная порция".
Но не все знают, что его эксперимент решила повторить домохозяйка из Северной Каролины Мира Морган: причем она питалась в "Макдональдс" целых три месяца и... похудела за это время на 15 килограмм! Её секрет - употреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Так что то, насколько вредна еда фаст фуд, зависит только от самих покупателей и от их аппетитов!

* Таблицу калорий меню ресторана быстрого питания МакДональдс можно найди на официальном сайте ресторана или печатном виде в самом ресторане.

Какую бы строгую диету ты не соблюдала, какой бы вес не собралась скидывать, постоянно ограничивать себя вредно. И, каждый день проходя мимо "МакДональдса", сложно удержаться и не отведать хрустящей картошечки и колы со льдом. Добро пожаловать! Только знай, что выбирать.

О картошке скажем сразу - нет, нет и еще раз нет! Она вредна настолько, насколько...нет, я даже сравнения не могу этому подобрать. Поэтому забудь.

Кажется, о "Биг-Тейсте" - короле макдаковского меню, и говорить нечего. Но мы все-таки скажем. В этом райском, сочном, наполненном аппетитной котлеткой, лучком и помидорками бургере содержится, помимо убийственной дозы жиров, почти 900 калорий! А ты еще удивлялась, почему, выплозая из МакДональдса, ты клянешься себе, что больше никогда не взглянешь на еду: достоточно в день съедать один такой бутербродик (и ничего больше), и целлюлит обеспечен. И это все при том, что часа через три ты вновь почувствуешь адский голод - все дело в понятии "простые углеводы". Мучное мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, но очень ненадолго, и вскоре организм начинает требовать новую порцию.

В остальных бургерах калорийность варьируется от 450 до 800. Исключение - классический гамбрургер: в нем всего около 250 ккал. Однако он и сам на один укус.

Но мы-то, кажется, собирались говорить о том, что есть можно! Подожди: купи бургер, достань оттуда котлеты и помидорку, съешь. Булку отдай воробьям - будут счастливы.

Думаешь, я издеваюсь? Да. Сейчас расскажу о том, что на самом деле можно купить, съесть, а потом еще и не психовать.

О десертах следует сказать отдельно: молочный коктейль - это не напиток, которым можно запивать "Роял-Чизбургер", это полноценный десерт. Калорийный, между прочим. То же самое касается разнообразных маффинов. Но рекордсмен по содержанию жира и по вредности - это сладкие пирожки. А еще, если разогреть их в микроволновке, нои начинают шевелиться! Что, не смотрели +100500?

Если уж приспичило и сладкого хочется неимоверно, лучше остановись на пломбирном рожке без наплонителя. Не устраивает - выйди на улицу и купи в ларьке шербет.

Все роллы, несмотря на обилие листов салата и кажущуюся полезность - обратно на полку. Жиров там в разы больше, чем в обычном гамбургере. Во-первых, за счет огромного количества заправки, во-вторых, за счет пармезана. Так что - ударь себя по рукам и ищи дальше.

Следующее блюдо нашего меню - салаты. Их в "Макдональдсе" да и, в принципе, любых других заведения быстрого питания, два - овощной и "Цезарь".

Овощной, бесспорно, диетичен: помидорки черри, листья салата, кукурузка и прочие радости жизни всего на 50-60 калорий . Но ты забыла про заправку! И в этом заключается самая большая ошибка. Одна только порция соуса из МакДака поднимет калорийность обычного салата из овощей на 200 калорий ! И это еще не все - в придачу ты получишь 20 гр.жира, что уже превышает дневную норму.

"Цезарь" даже без соуса довольно калориен - 222 ккал . Зато здесь есть курица гриль и пармезан - отличные источники белка. Правда, в пармезане ну очень много жиров. Опять же - полезных.

В общем, салаты - один из лучших вариантов полноценного обеда в МакДаке. Только бери их без заправки. Конечно, не факт, что без нее они покажутся тебе такими же вкусными и "фаст-фудными".

Вообще, самый идеальный вариант - купить в том же Маке нарезанную морковку в пакетике.

Загрузка...