docgid.ru

Частота стула в норме. Патологические изменения стула и способы лечения. В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики

В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время. Редкий стул называют также запором. При длительном отсутствии стула каловые массы затвердевают, что только затрудняет опорожнение кишечника, приводит к различным , проблемам, болям.

Малоподвижный образ жизни и неправильноt питание приводят к запорам.

Под понимает редкий по сравнению с обычной частотой опорожнения кишечника стул. Он может настигнуть внезапно или же мучить постоянно долгое время.

Чаще всего люди видят причину запоров в неправильном питании и малоподвижном образе жизни. Это действительно наиболее частые причины возникновения запора, но, если запор остается даже при изменении , слабительные препараты помогают плохо и появляются другие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Запор может быть симптомом серьезного заболевания.

При запоре наблюдается отсутствие дефекации более 2-3 дней, а также чувство распирания в животе, возможны , при дефекации приходится сильно тужиться, кал достаточно твердый, сформированный. При запорах часто значительно уменьшается количество кала, а после опорожнения остается ощущение, что кишечник опорожнен не полостью.

Редкий стул у взрослого возникает по разным причинам: от нарушения диеты до .
Недостаточное употребление клетчатки. При употреблении большого количества углеводов и недостатке клетчатки перистальтика кишечника ослабевает, а каловые массы продвигаются по кишечнику очень медленно.

  • Недостаток жидкости. В норме кал содержит около 70% воды. Если пить недостаточно жидкости, а именно чистой воды, каловые массы становятся более твердыми, поэтому задерживаются в кишечнике.
  • Различные заболевания кишечника. Запор может быть последствием , дивертикулита, опухолей в кишечнике, синдрома раздраженного кишечника. Как правило, подобные заболевания имеют ряд и других симптомов, но начинаться могут с запора.
  • Недостаток физической активности. Малоподвижный образ жизни замедляет процессы метаболизма, нарушает кровоток в области малого таза, что приводит к запорам и . Часто запор возникает у лежачих больных, офисных работников, водителей автомобиля.
  • Гормональные сбои. Запоры могут быть вызваны нарушениями работы эндокринной системы. Многие заболевания щитовидной железы сопровождаются запорами.
  • Некоторые . Запор может возникнуть на фоне приема некоторых препаратов. Перед приемом лекарства нужно внимательно прочитать инструкцию.

Разновидности запоров

Запоры могут быть: атонические и спастические.

Запоры можно разделить на две большие группы: и спастические. Они отличаются механизмом возникновения запора, а также симптомами.

Атонический запор возникает по причине ослабления перистальтики, когда каловые массы продвигаются по кишечнику медленнее обычного.

Каловые массы при этом будут объемные и плотные. Боли при таком запоре возникают редко, чаще появляется чувство распирания в животе. Атонические запоры часто приводят к трещинам и , поскольку дефекация затрудненная и болезненная из-за объемности каловых масс.

Спастический запор вызван . Из-за спазма просвет кишечника сужается и не дает каловым массам продвигаться. Спастические запоры могут сопровождаться болями в области живота, вздутием, затрудненным отхождением газов. Кал при этом мелкий, горохообразный, боль при дефекации отсутствует, но при сильном натуживании возможно появление геморроя.

Существует также алиментарный, неврогенный и механический запор. Алиментарный запор связан с нарушением питания и отсутствием достаточного количества клетчатки в диете. Неврогенный запор связан с психологическим состоянием.

Сильные стрессы, незнакомая обстановка, чувство стеснения могут приводить к длительному запору. Механический запор возникает по причине механического препятствия на пусти каловых масс. Это могут быть или же опухоли.

Запоры могут быть проктогенными. Они связаны с различными проктологическими заболеваниями, геморроем, анальной трещиной, в результате которых снижается чувствительность кишечника.

Медикаментозный запор вызван различными препаратами. При отмене препарата стул быстро нормализуется. К медикаментозному запору могут привести спазмолитики, антидепрессанты и некоторые при превышении дозировки или частом применении.

Органические запоры возникают по причине анатомических особенностей кишечника. Такие запоры возникают с раннего возраста. Запоры могут быть хроническими или же единичными. Хронические запоры возникают регулярно и требуют постоянной диеты.

Единичный запор может быть вызвать приемом того или иного препарата, стрессом.

Лечение запоров препаратами

Дюфалак — препарат для лечения запоров.

Хронические запоры не лечат сильными слабительными препаратами и . Такие средства не помогают устранить причину, а лишь устраняют симптом – сам запор.

Клизмы и раздражающие кишечник слабительные могут использоваться в редких случаях, когда сходить в туалет просто невозможно, или в качестве подготовки к медицинским процедурам.

Лечение запоров проводится препаратами, которые обладают мягким послабляющим эффектом, нормализуют работу кишечника, увеличивают объем каловых масс и способствуют регулярному опорожнению кишечника.

  1. или Нормазе. Препараты на основе лактулозы способствуют регулярному опорожнению кишечника. Их часто назначают для лечения хронического запора у беременных и новорожденных. Они выпускаются в виде вязкого сладкого сиропа с ванильным запахом. Его нужно принимать в чистом виде или разводить водой один раз в день. Доза подбирается индивидуально. В некоторых случаях лактулоза может вызывать . Препарат не всасывается в кишечнике, а увеличивает объем каловых масс, делая их консистенцию более жидкой.
  2. Фитомуцил. Препарат на основе растительных компонентов, содержит клетчатку. Его можно принимать как угодно долго и всем без исключения. Вздутия и болей не вызывает. Препарат выпускается в виде пакетиков с измельченным веществом. Содержимое пакетика растворяют в воде и пьют до 4 раз в день. В состав входят только натуральные компоненты.
  3. . Препарат Форлакс способствует очищению кишечника и улучшению его перистальтики без привыкания. Он не содержит раздражающих компонентов, не вызывает боли и вздутия. В состав препарата макрогол, который полностью выводится из организма, не всасываясь.
  4. Сорбитол. Сорбитол – это активное вещество, которое включается в состав некоторых препаратов, например, Сорбита. Он используется с различными целями, в том числе и для улучшения работы кишечника. Препарат нужно использовать в определенной дозировке, иначе могут возникнуть боли в животе, спазмы, .
  5. Экспортал. Экспортал относится к мягким слабительным препаратам на основе лактитола. Вначале может ощущаться вздутие, но после адаптации кишечника к препарату неприятные ощущения исчезают.

Народные средства для нормализации стула

Яблочный сок обладает хорошим слабительным эффектом.

Лечить запор травами нужно очень осторожно, поскольку не всегда известна причина запора. Особенно осторожно нужно быть с использованием сенны.

Эта трава действует на кишечник довольно агрессивно, усиливает перистальтику, может вызывать и поносы.

Она входит в состав многих препаратов, но и в чистом виде возможна непредсказуемая реакция организма. Нельзя принимать слабительные травы типа сенны . Они могут вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш.

В этой статье речь пойдет о стуле, о том, как часто и когда должен какать человек, у которого все в порядке со здоровьем. Так давайте же поговорим о такой довольно закрытой и щепетильной теме, как хождение в туалет по-большому.

Несмотря на то, что кажется, что это довольно личный аспект жизни, говорить об этом нужно иначе наша сдержанность в разговоре об этом может привести к проблемам со здоровьем.

Опросы Минздрава показали, что многие из нас чувствуют себя неловко, когда их расспрашивают о хождении в туалет, поэтому мы не говорим врачу, если что-то нас беспокоит.

Так что давайте поговорим об этом. Как часто вы это делаете? Сколько раз в день нормально ходить по-большому в туалет?

Некоторые люди делают это один раз в день, другие – три раза в день, а третьи – только несколько раз в неделю. Могут ли все эти графики испражнения быть нормальными? Как можно узнать, достаточно ли вы ходите в туалет или недостаточно?

Гастроэнтерологи ответили на все эти крайне важные для здоровья вопросы, а также некоторые другие, не менее интересные:

Почему мы испражняемся?

Активность кишечника необходима для жизни, чтобы избавиться от отходов организма. Так толстая кишка выполняет следующие фукции:

  1. Всасывает воду из жидких отходов и превращает ее в твердые отходы и доставлять ее в нижнюю часть (прямую кишку);
  2. Прямая кишка действует, как орган хранения и доставляет стул в соответствующее время.

Сколько мы должны какать?

У взрослого человека может быть от 1 до 3 испражнения в день, что является нормой. При этом стоит обратиться к врачу, если у вас резко сократилось или наоборот увеличилось количество хождений в туалет.

Так могут быть много причин для более частого освобождения кишечника. К примеру, речь может идти о пищевом отравлении (гастроэнтерит), слишком большом употреблении алкоголя, внезапном изменением питания (чрезмерное количество клетчатки), непереносимости пищи (например, непереносимость лактозы).

Кроме того, это может быть признаком целиакии (непереносимости клейковины). Некоторые лекарства, такие как слабительные или антибиотики, также могут быть причиной синдрома раздраженной толстой кишки, беспокойство или стресс, воспаления в кишечнике (болезнь Крона или колит) и даже рака кишечника.

Консистенция фекалий также важна, например, производит ли наш организм сформированный стул или жидкие / полуформированые испражнения.

Обычный термин, используемый для недостаточного испражнения, – запор. Это когда вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, тяжело ходите в туалет, стул при этом у вас сухой и твердый, ощущение того, что вы недостаточно сходили по-большому.

Этому могут быть много причин, в том числе недостаточное употребление в пищу жидкости и клетчатки, неподвижность (например, после операции), лекарства, включающие определенные обезболивающие препараты группы морфина, слабые мышцы таза (например, у пожилых людей), беременность, болезнь щитовидной железы или рак кишечника. Все это может вызывать запоры.

Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при
Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Что означает понятие «регулярный стул»?

Под понятием регулярности подразумевается количество походов в туалет «по-большому» в течение одного дня. Нормальным считается одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки. Если изменения частоты и характера стула были вызваны дисбактериозом, например, после приема антибиотиков, наладить процесс пищеварения поможет «Лактовит». Употребляется он 2 раза в день за 40 минут до еды по такой схеме:
- взрослые и дети старше 14 лет – по 2 – 4 капсулы;
- дети от 2 до 14 лет – по 2 капсулы;
- малыши раннего возраста – по 1 капсуле в сутки.

Если изменения частоты стула не объяснимы, и процесс не удается стабилизировать самостоятельно, следует обратиться к врачу.

Какой стул считается нормальным для новорожденного?

Первый кал – это , представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.
Запоры у младенцев объясняются нарушением моторики кишечника или несоблюдением диеты кормящей матерью.

Примерно через неделю в характере кала происходят значительные перемены, объясняемые употреблением зрелого материнского молока. Теперь они похожи на желтый творог с кислым запахом. Зелени, слизи и комочков в нем уже быть не должно.

Насколько часто испражняется ? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления. Важно, чтобы кал выделялся ежедневно.

У , находящихся на , продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Загрузка...