docgid.ru

Дисбактериоз. Симптомы, признаки, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. Медикаментозное лечение дисбактериоза и запоров у детей

Запор при дисбактериозе очень мучительная проблема. В ходе такой болезни возникают много сопутствующих симптомов, лечение которых затягивается на длительный период. Больше всего усложняется лечение тем, что организм быстро отравляется токсинами. Причинами становятся неправильное питание и сильное изнеможение организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз при запорах появляется уже на 2 стадии развития болезни. В это время вредоносные вещества поражают кишечник, и происходит нарушение пищеварительного тракта. Симптомы дисбактериоза при запорах выражены не так ярко, возникают проблемы со стулом, но они не такие опасные и не длятся долгий период.

Более ощутимые симптомы выражены на 3-4 стадиях развития дисбактериоза.

Возникают дискомфорт в организме и жалобы, такие как:

  • Колики и боль в желудке;
  • Урчание;
  • Изжога и частые отрыжки;
  • Вздутие;
  • Повышенное образование газов;
  • Неполные или частичные опорожнения;
  • Запоры, чередующиеся с диареей;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Длительное отсутствие дефекации;
  • Тошнота;
  • Наличие зеленоватой слизи в кале;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Специфический привкус.

Причины

Дисбактериоз не относится к болезням, хотя нарушение работы кишечника приводит к значительным неприятным последствиям, таким как хронический запор.

Сбой нормальной работы кишечника может возникнуть благодаря разным причинам. Самые частые такие:

  • Нарушение питания;
  • Кишечная инфекция;
  • Пищевое отравление;
  • Различные заболевания ЖКТ;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Операции ЖКТ.


У малышей, помимо стандартного нарушения баланса вредных и полезных бактерий способствуют смены смеси для кормления, неправильное введение прикорма. Дети при таких симптомах становятся капризными, вялыми.


Груднички могут отказываться от кормления грудью, плакать, плохо засыпать, может подняться температура, начаться тошнота.

Женщины, которые часто поддаются диетам и ограничению большого количества продуктов, страдают на дисбактериоз при запоре.

Несколько дней жесткой диеты могут и не навредить организму, а длительное ограничение может привести к сбою нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Способы лечения

Лечение запора при дисбактериозе в обязательном порядке включает диету и лекарственные препараты, которые способствуют свободному отхождению кала и размягчению.

Важно восстановить нормальную микрофлору кишечника и урегулировать его работу. Если запоры становятся продолжительными нужно сделать чистку кишечника.

В состав обязательной диеты при дисбактериозе должны входить такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты, в составе которых живые бифидобактерий;
  • Повышенное количество жидкости;
  • Зелень (лук, чеснок).

При дисбактериозе, если не провести конкретные изменения в режиме питания, то добиться желаемого результата сложно, а избавиться от запора и дисбактериоза практически невозможно.


Хорошими лекарствами при запорах могут стать разные настои, отвары и чаи.

Для таких целей используют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник. Некоторые травы действуют как , остальные приводят в покой кишечник, ликвидируют патогенную флору и устраняют метеоризм.

Видео

Если диета при запорах при дисбактериозе не помогает, то вход идут лекарственные средства. Это могут быть:

  • Свечи и таблетки. Можно использовать готовые препараты от запора при дисбактериозе. Цена на них достаточно приемлема для пациента.

Диета при дисбактериозе с запорами

В диету при дисбактериозе с запорами обязательно должна входить клетчатка, микроэлементы и витамины. Только при помощи таких элементов можно предотвратить истощение организма.

Необходимо выпивать полтора литра воды в сутки, а также за полчаса до приема пищи нужно пить по пол стакана теплой чистой воды и добавлять немного цветочного меда. При дисбактериозе рекомендуется обильное питье, чтобы выводились токсины из организма.

При заболеваниях на дисбактериоз при запорах желательно употреблять в пищу различные фруктовые пюре, соки и молочные продуты, которые приедут Ваш организм в порядок и нормализируют правильную работу кишечника.

Можно кушать овощные салаты, особенно из капусты, свеклы и чернослива. Для эффективной диеты стоит поддерживать правильный режим питания. Кушать нужно чаще и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дисбактериозом кишечника называется нарушение качественного и количественного состава микрофлоры при увеличении патогенной среды. В большинстве случаев проблема развивается долгое время и не заметно. Симптомы могут появиться только на поздних стадиях и развиваться по нескольким направлениям. Со стороны желудочно-кишечного тракта для дисбактериоза характерно чередование запоров и поносов, а также ноющими болями в области живота, метеоризмом, чувством неполного опорожнения кишечника и снижением аппетита. К общим признакам относятся нарушение сна, частые головные боли и слабость. Возможно проявление аллергических реакций и зуда на эпителии и слизистых оболочках.

Лечение запора при дисбактериозе кишечника

Запор при дисбактериозе протекает крайне мучительно для человека. Это обусловлено тем, что в результате дисбаланса микрофлоры не происходит стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, организм отравлен токсинами, что приводит к головокружению и тяжести внизу живота. Лечить запор нужно одновременно с основным заболеванием. Лучше всего в этом помогают рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав и масел.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Для устранения запора при дисбактериозе назначается специальная сбалансированная диета. Она должна быть богата необходимыми витаминами и микроэлементами, а также правильным соотношением белков, жиров и углеводов. В сутки необходимо употреблять не меньше двух литров жидкости. За полчаса до еды следует выпивать стакан теплой минеральной воды без газов. Пищу нужно употреблять в одно время, в соответствии с биоритмами своего организма. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать аминокислоты, аргинин, кисломолочные продукты. Многие продукты являются природными пробиотиками или пребиотиками. Они обладают антибактериальными действиями. К таким продуктам относятся: лук, гранат, сладкий перец, красная и черноплодная рябина, черника, укроп, хрен. Полезно пить травяной сбор, в состав которого входит: ромашка, льнянка, зверобой, одуванчик, лапчатка, мать-и-мачеха, пижма, мята, донник. Столовую ложку сбора заварите половиной литра кипятка и настаивайте на водяной бане полчаса. Потом процедите и принимайте за час до еды по половине стакана четыре раза в день.

У ребенка дисбактериоз с запорами

До рождения кишечник ребенка стерилен, его микрофлора начинает формироваться только после рождения. На это влияет питание грудничка, поэтому очень важно грудное вскармливание с первых дней. Дисбактериоз не является отдельным заболеванием и появляется на фоне длительного принятия лекарств или антибиотиков. Также он возникает после перенесенных кишечных инфекций. Неправильный и не своевременный прикорм, частая смена молочной адаптированной смеси тоже может привести к такому результату.

Лечить появившийся запор у малыша нужно только под контролем врача. Прежде всего, необходимо скорректировать питание. В рационе должны присутствовать продукты с пищевыми волокнами, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Также давайте вашему малышу пробиотики. Они содержатся в достаточном количестве в кисломолочных продуктах. Не забывайте и о витаминно-минеральных комплексах, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

После лечения дисбактериоза запор

Для лечения дисбактериоза назначаются различные лекарственные препараты. Курс лечения может быть довольно длительным. Все это время организм испытывает на себе воздействие препаратов. После восстановления правильной микрофлоры кишечника необходимо придерживаться правильной диеты во избежание запоров. Употребляйте больше фруктов, кисломолочных продуктов, соков. В рационе обязательно должна быть клетчатка, которая содержится в крупах. Ежедневно включайте в свой рацион салаты из свежей капусты. Ведите подвижный образ жизни, чтобы не было застойных процессов в организме.

  • Дюфалак - полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Мотилиум - инструкция по применению
  • Травы от запора
  • Чай при запорах
  • Перистил: инструкция по применению, аналоги
  • Нет позывов к дефекации
  • Запор после антибиотиков
  • Инулин: польза, применение, инструкция
  • Облепиховое масло при запорах
  • Запор у кормящей мамы
  • Ревеня корень: отзывы, инструкция
  • Фенолфталеин: инструкция по применению

Не только о запоре

http://3apor.com

У большого количества людей дисбактериоз вызывает ассоциации с расстройствами кишечника. На самом же деле такое заболевание характеризуется нарушением микрофлоры, которое преимущественно приводит к диарее. Однако, запор, хоть и не частый симптом дисбактериоза. также может проявляться. Запор сопровождается мучениями, так как он способен отравлять организм, насыщать его токсинами и являться причиной для появления слабости, головокружения и слабости.

Лечение запора при дисбактериозе должно проводиться одновременно с терапией самого заболевания. Основополагающим аспектом терапии в обоих случаях является правильное соблюдение диеты.

В случае запора при дисбактериозе кишечника диета составляется таким образом, чтобы кроме полноценного питания пациенту предоставлялись и элементы для восстановления нормального функционирования пищеварительных органов. Для стимуляции перистальтики подходят желчные и органические кислоты, сахаристые вещества. Также требуемым эффектом в данном случае обладают и вещества, которые могут содержать или образовывать углекислоту, жиры, клетчатку и соединительные ткани.

Чтобы не задерживать перистальтику кишечника при дисбактериозе, что влияет на возникновение запоров, требуется отказаться от пищи, которая богата танином, то есть крепкого чая, какао на воде, каш, киселей, горячих блюд.

К индифферентному типу веществ можно причислить блюда, которые приготовлены на основе мяса с низкой жирностью, суфле, котлеты, пюре и прочие.

Из рациона при дисбактериозе также требуется исключить продукты, усиливающие процессы брожения в полости кишечника и стимулирующие желчевыделение. К ним можно отнести пищу, которая богата эфирными маслами, холестерином, а также продукты с расщеплением холестерина, которые образуются в процессе жарки.

Пища принимается при температуре её не выше 60 градусов, и не реже 4 раз за сутки.

Лечение запора при дисбактериозе

Теперь стоит сказать о слабительных средствах, которые сразу же приходят на ум при возникновении дисбактериоза, сопровождающегося запором. В качестве естественного типа слабительных выступают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, гречневая крупа, бобовые культуры, кисломолочная продукция.

Касательно медикаментозного лечения запоров при дисбактериозе, то оно еще несовершенно, так как преимущественно при их использовании таких слабительных средств нередко возникает привыкание и зависимость от препаратов. Кроме того, такие средства для лечения запора в случае возникновения дисбактериоза не избавлены от появления побочных эффектов.

В качестве осмотических слабительных, где основополагающими активными веществами выступают магниевые или сульфатные ионы, выступают средства, которые имеют свойство провоцировать тошноту. Контактные лекарства при дисбактериозе будут действовать при непосредственном контакте слизистой при раздражении ее рецепторов, что будет усиливать кишечную перистальтику. Однако, в некоторых случаях при лечении дисбактериоза возможно появление спастических болезненных ощущений.

В качестве стимулирующих средств при дисбактериозе выступают лекарства с содержанием антрагликозидов, фенолфталеина, сена, алоэ. Стоит отметить, что такие препараты запрещены детям. Кроме того, нормальным эффектом от приема слабительного при запоре является покраснение мочи.

При лечении дисбактериоза очень хорошим действием обладают пребиотики. Они расщепляются микрофлорой толстой кишки с образованием органических кислот, которые повышают осмотическое давление, что способствует задержке воды, размягчению каловых масс и увеличению их объема. Такие средства начнут действовать в течение 24 часов. Классическими представителями являются сироп Дюфалак и порошок Экспортал.

Отличным средством при возникновении запора в случае дисбактериоза является проведение простых упражнений, которые делаются перед актом дефекации. Надо сделать глубокий вдох и выпятить стенку брюшины. Задержать дыхание на 5 секунд. Полностью выдохнуть и втянуть стенку брюшины, и задержать дыхание на 5 секунд. Такое упражнение повторяется несколько раз, после чего делается глубокий вдох и сильное натуживание.

http://zhkt.guru

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.

Дисбактериоз кишечника

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:

  1. Вздутие.
  2. Боли и колики.
  3. Повышенное образование газов.
  4. Запоры, чередующиеся с диареей.
  5. Длительное отсутствие дефекации.
  6. Частичные и неполные опорожнения.
  7. Чувство тяжести в животе.
  8. Урчание.
  9. Тошнота.
  10. Частые отрыжки и изжога.
  11. Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
  12. Наличие зеленоватой слизи в кале.

Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.

При каких болезнях могут быть запоры

При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной интоксикации у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.

У детей

Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.

Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:

  • вздутие и боли в животе;
  • нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
  • беспокойство и плачь;
  • отказ от еды;
  • урчание;
  • отрыжка.

В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.

Лечебная диета

Диета при дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.

Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.

Как питаться во время запора

Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.

Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.

У большинства людей, находящихся на среднеевропейской диете, частота стула не превышает 1-2 раз в сутки. Под запором понимают редкое и затрудненное опорожнение кишечника при сухом и твердом кале.

Нормальная периодичность опорожнения колеблется в зависимости от особенностей питания и условий жизни пациентов от трех раз в неделю до трех раз в день. Одной из причин запоров может быть дисбактериоз . При запоре плотные каловые массы выделяются с большим трудом. Больные часто отмечают чувство неполного опорожнения кишечника. Частота и длительность приема слабительных средств характеризует выраженность этого симптома.

Если беспокоит человека годами (привычный запор), то он чаще оказывается функциональным, т.е. обусловленным психологическими факторами, особенностями питания или образа жизни. Низкая физическая активность, недостаточное потребление жидкости (особенно в пожилом возрасте) и грубоволокнистой пищи, синдром раздраженной толстой кишки, депрессивные состояния могут вести к так называемым привычным запорам. Если запор развился у пациента недавно и сочетается с коликами в животе, то необходимо исключать органическую причину, дисбактериоз и опухолевый процесс в толстом кишечнике. Необходимо получить информацию о приеме лекарственных препаратов, которые могут вызывать запоры (например, анальгетики, содержащие кодеин, антациды, содержащие алюминий и другие), а также сведения о выделении крови из прямой кишки. Важно исключить гипотиреоз и электролитные нарушения, как возможную причину запора. Боли в области анального отверстия, связанные с трещиной прямой кишки или воспалением геморроидальных узлов, также могут вести к задержке стула из-за болезненности акта дефекации. Запор, связанный с частичной обструкцией кишки, может сочетаться с периодически возникающим жидким (или водянистым) стулом. Такая запорная диарея может возникать у пожилых людей при скоплении в кишечнике каловых камней или частичной обструкции кишки опухолью. При этом проксимальные отделы кишечника компенсаторно расширяются и накапливают секрет, который и облегчает продвижение каловых масс через суженный участок кишечника.

Основные причины запора, кроме дисбактериоза

  • диета, бедная растительными волокнами
  • двигательные нарушения кишечника (синдром раздраженной кишки)
  • лекарственные средства (опиаты и антидепрессанты)
  • депрессия и деменция
  • органические причины (гипотиреоз, электролитные нарушения, стриктуры и опухоли кишечника)
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Симптомы заболеваний толстой кишки при колоноскопии зависят от вида этого заболевания, стадии и других факторов....
  2. Некоторые люди не придают важного значения такому недугу как дисбактериоз и считают, что его лечить...
  3. К сожалению, в современном мире запор – это очень распространённая проблема, из – за неправильного...

Запорами в развитых странах периодически страдают от 30 до 50% взрослого населения. Среди пожилых людей эта цифра выше 50%. Причин тому много: преобладание рафинированной пищи в рационе питания, снижение двигательной активности, стрессы и, наконец, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Как же правильно бороться с запором?

Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Индивидуальной нормой можно считать опорожнение толстой кишки от 3 раз в день до 3 раз в неделю, но не реже.

Если у вас постоянно происходит задержка дефекации более чем на 48 часов; в туалете приходится интенсивно натуживаться; выходит малое количество кала (менее 100 г в сутки), то можно говорить о запоре. Хотя не всякая задержка стула может свидетельствовать о болезни. Возможно, это случайный эпизод, связанный с длительным путешествием, необходимостью пользоваться неблагоустроенным туалетом, с тяжелой физической нагрузкой, посещением бани и т.д.

К запорам может привести нарушение в любом из отделов толстой кишки, а таких отделов шесть. Это слепая кишка, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. На моторную функцию кишечника оказывают влияние, как состав пищи, так и состояние микрофлоры. У страдающих запорами людей, как правило, определяется и дисбактериоз.

Запоры бывают разными. Так алиментарный запор – это следтвие непрвильного питания. Неврогенные запоры возникают из-за нарушения регуляции кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Психогенные запоры развиваются под влиянием эмоций, психопатических состояний или как реакция на неблагоприятные условия для похода в туалет.

Такие заболевания, как геморрой, трещина заднего прохода, грыжа пищеводного отверстия, грыжа передней брюшной стенки тоже могут приводить к запорам. Кроме того, различные заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и проч.) ведут к так называемым эндокринным запорам. И, наконец, запор может возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов (антацидов, некоторых антибиотиков и др.).

Лечить запоры достаточно трудно и успех лечения во многом зависит от правильного определения их причины. Но, по-прежнему, главным основополагающим принципом лечения остается диета.

При функциональных запорах диета должна быть составлена так, чтобы помимо полноценного питания пациент получал и элементы для восстановления нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. По воздействию на моторику толстой кишки пищу можно разделить на три группы: усиливающие моторную активность и перистальтику, замедляющие ее и индифферентные.

К стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, органические кислоты, вещества содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 градусов), клетчатка, соединительная ткань.

К задерживающим перистальтику веществам относятся продукты, богатые танином (черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, слизистые супы, каши, кисели, теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам причисляют блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб, сухари, свежеприготовленный творог.

Из рациона нужно исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в кишечнике и стимулируют выделение желчи. К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, грибы), холестерином (тугоплавкие жиры), а также продукты расщепления холестерина, образующиеся при жарке.

Пищу лучше всего употреблять в неизмельченном виде. Горячие блюда не должны превышать температуру в 60 градусов. Холодные – до 15 градусов. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в сутки.

Теперь поговорим о том, что приходит на ум каждому человеку, столкнувшемуся с запором – о слабительных средствах. Но начнем не с таблеток и отваров, а все с той же пищи.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, гречневая крупы, соления, маринады, сельдь, кисломолочные продукты, копчености, квас, компоты из кислых ягод и фруктов.

Что касается медикаментозных средств для лечения запоров, то они еще далеки от совершенства, поскольку большинство из них носит дозозависимый характер, при их использовании наблюдается синдром привыкания и зависимости от лекарства. Кроме того, эти препараты не свободны от побочных эффектов.

Осмотические слабительные, в которых основными действующими веществами являются ионы магния, сульфата, могут провоцировать тошноту. Контактные средства (бисакодил, гутталакс) действуют непосредственно контактируя со слизистой кишечника и раздражая ее рецепторы, что усиливает перистальтику кишечника. Но в ряде случаев вызывают спастические боли.

Стимулирующие препараты антрагликозидов, фенолфталеин, сенна, алоэ, ревень противопоказаны грудным детям. Пациенты принимающие препараты сенны или ревеня наблюдают покраснение мочи. Длительный прием этих препаратов способен спровоцировать развитие рака толстой кишки.

Также повышается риск онкозаболеваний при длительном употреблении таких смягчающих средств как вазелиновое, оливковое масло или жидкий парафин. Особенно осторожным нужно быть с вазелиновым маслом.

И напоследок предлагаем запомнить упражнение, которое полезно делать каждый раз при посещении туалета для опорожнения кишечника. Сделайте глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки. Пауза 5-10 секунд. Полный выдох с втягиванием брюшной стенки и пауза 5-10 секунд. Глубокие вдохи-выдохи повторяются 3 раза, затем делается глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова до 7-10 раз за время посещения туалета.

Благодарим за помощь в подготовке материала зав. отделением Института питания РАМН, кандидата мед. наук Александра Кочеткова.

Александр Борисов, Ольга Викторова

Что такое дисбактериоз?

В здоровом и нормально функционирующем организме человека в разном соотношении присутствуют как полезные, так и патогенные или болезнетворные микроорганизмы. Причем перевес сил находится на стороне полезной микрофлоры (оптимальное соотношение). При неблагоприятных условиях, это соотношение может нарушаться в пользу патогенной микрофлоры. Дисбактериоз - это такое состояние организма человека, которое сопровождается нарушениями микробиологического состава или другими словам - микрофлоры (микробиоты) в слизистой оболочке и просвете кишечника.

Дисбактериоз возникает в основном в толстом кишечнике, который является основным базовым местом локализации большинства микроорганизмов. При дисбактериозе нарушения микрофлоры имеют смешанный характер, но чаще проявляются подавлением анаэробного микробного компонента, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбктериоз причины

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз .

Дисбактериоз симптомы

Симптомы дисбактериоза определяются нарушениями работы всего желудочно-кишечного тракта. Также дисбактериоз вызывает синдром раздраженного кишечника.

Основные симптомы дисбактериоза . отрыжка, тошнота, изжога, вздутие кишечника. понос, запор (или их чередование), хронический запор . неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Нарушения бактериального равновесия в кишечнике человека ведет к изменению состояния и всех других органов в организме и провоцирует возникновение различных сопутствующих дисбактериозу заболеваний или осложнений: снижается иммунитет, наблюдаются симптомы полигиповитаминоза. Поэтому так важно проводит своевременное .

Хронический запор

Хронический запор возникает в основном при возрастном дисбактериозе. Хронический запор обусловлен тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки. Хронический запор характеризуется обильными оформленными колбасовидными калловыми массами. Вначале отходит более плотная порция кала (своеобразная каловая пробка), большего, чем в норме, диаметра, за которой следуют более мягкие, полуоформленные каловые массы. Опорожнение кишечника болезненное, осуществляется с большим трудом. Из-за надрывов слизистой оболочки заднего прохода на поверхности каловых масс могут появиться прожилки алой крови. Хронический запор нередко сопровождается усталостью, вялостью, снижением работоспособности, дряблостью кожи.

Вздутие кишечника или метеоризм

Взудие кишечника – частный симптом дисбактериоза. В норме из кишечника выводится 0,1- 0,5 литра газа. При метеоризме - объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. При дисбактериозе углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями - аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции. Вздутие кишечника вызывает не только дискомфорт, но и может стать причиной социальных конфликтов, напряженных отношений на работе и в семье.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей развивается из-за позднего прикладывания к груди (Раннее прикладывание к груди помогает заселить его кишечник нормальной микрофлорой), раннее введение прикорма, применение антибактериальной терапии, инфекционные заболевания (инфекционные заболевания ослабляют иммунитет организма, и таким образом могут приводить к сдвигу баланса нормальных микроорганизмов, и размножению условно-патогенной флоры кишечника), погрешность в диете (злоупотребление сладким, нерегулярное питание, неправильно подобранный качественный и количественный состав продуктов - все эти причины могут привести к изменению качественного состава микрофлоры), гельминтозы.

Клиническая симптоматика дисбактериоза детей весьма разнообразна и может проявляться такими неприятными симптомами как метеоризм, отрыжка, изжога.

Что касается нарушений стула, то при дисбактериозе наблюдается и запор у ребенка и понос у ребенка .

Как распознать дисбактериоз у ребенка?

Первую стадию распознать можно только по анализам кала. Никаких проявлений неблагополучия у ребенка ещё нет.

Запор у ребенка

Основным симтомом второй стадии может быть запор у ребенка . На этой стадии в кишечнике ребёнка увеличивается количество условно-болезнетворных микроорганизмов – протея, кандид и т.д. притом, что количество полезных палочек продолжает снижаться.

У здоровых новорожденных детей (до шести месяцев) частота стула совпадает, в основном, с частотой кормлений и составляет от 5 до 7 раз в сутки, но может быть и до 2х раз. У старших детей (до 10 лет) стул должен быть не реже одного раза в сутки.

Запор у ребенка грудничка имеет и другие признаки: уплотнение стула, снижение его количества и трудности при опорожнении кишечника (ребенок тужится, кряхтит, плачет и беспокоится). Наблюдается вздутие и напряженность животика.

Понос у ребенка

Другим симптомом второй стадии дисбактериоза может быть понос у ребенка с неприятным запахом и примесью зелени. Понос у ребенка может быть симптомом инфекционных заболеваний, поэтому ребенка нужно показать врачу.

Третья стадия – декомпенсация - проявляется увеличением не только количества, но и разнообразия видов опасных микроорганизмов в кишечнике ребёнка. В этой стадии проблемы ребенка, особенно новорожденного, становятся совершенно очевидными: он теряет в весе, становится вялым и бледным (развивается анемия). Для детей в возрасте до 12 месяцев характерно развитие атопического дерматита (диатеза).

Стул ребёнка так же выглядит нездоровым: он жидковатый, имеет неприятный запах, содержит комочки непереваренной пищи. Это объясняется ферментной недостаточностью, возникающей на данной стадии.

Четвёртая стадия дисбактериоза – это уже острая кишечная инфекция, требующая интенсивного лечения и тщательного наблюдения в условиях стационара.

Лечение дисбактериоза кишечника

  • строжайшее соблюдение диеты;
  • налаживание моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
  • налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
  • ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки (применение пробиотиков и пребиотиков);
  • налаживание кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лечение дисбактериоза кишечника всегда комплексное и включает в себя следующие пункты:

Лечение дисбактериоза кишечника должно предусматривать специальную диету. Диета должна быть индифферентной, малошлаковой, не раздражающей, но содержащей достаточное количество белков (не менее 120-140 г), жиров (до 100-120 г) и углеводов (300-450 г), т.е. полноценной с более или менее выраженным механическим и химическим щажением в зависимости от стадии болезни.

Своевременное лечение дисбактериоза кишечника лечение дисбактериоза кишечника является залогом хорошего настроение и самочувствия, крепкого иммунитета, красивой кожи.

В зависимости от изменения оптимального количественного и качественного соотношений микроорганизмов можно подразделить на следующие виды: начальный, сформировавшийся, глубокий, полный.

  • Начальный дисбактериозхарактеризуется следующими соотношениями основных микроорганизмов: бифидобактерии от 80 до 50 бактерий, лактобактерии 5-15, кишечная и синегнойная палочки 20-30.
  • Сформировавшийся дисбактериозможно определить по следующим соотношениям: бифидобактерии 50-30 бактерий, лактобактерии 15-35, другие микроорганизмы более 50.
  • Глубокий дисбактериоз можно выявить по следующим параметрам: бифидобактерии составляют всего 30-10 бактерий, лактобактерии 50 и более и другие микроорганизмы составляют более 50 клеток.
  • Полный дисбактериоз очень часто обнаруживается у больных СПИДом, либо после длительного приема антибиотиков по следующим показателям: бифидобактерии составляют всего 5 - 0 бактерий, лактобактерии менее 50, а другие микроорганизмы составляют более 50 от всего количества микроорганизмов.
Загрузка...