docgid.ru

Пища, повышающая настроение. Еда для хорошего настроения

Что такое депрессия? Чаще всего ее понимают как плохое, угнетенное настроение человека. Медики скажут, что депрессия является психическим расстройством, требующим лечения, так как она может привести к крайне плачевным последствиям в жизни человека.

Ученые говорят, что практически на 50% наше эмоциональное состояние зависит от того, что и как мы едим. Как часто вы замечали, садясь на диету, которая состоит из нелюбимых продуктов, что ваше настроение через некоторое время ухудшалось, вы становились раздражительными и агрессивными? Вы думали, что это от «диетического голода»?!

Вовсе нет. Диетологи уверены: если вы хотите поднять себе настроение, взбодриться и избавиться от раздражительности – срочно съешьте «любимые» продукты. Именно в этом случае ваша диета пойдет вам на пользу: вы потеряете лишний, по вашему мнению, вес и значительно улучшите себе настроение.

Еда, помогающая поднять настроение

Какие же продукты помогают в борьбе с хандрой?

  • Зеленые яблоки, грейпфруты, сладкий перец и помидоры благотворно влияют на настроение и растворяют грусть в ваших глазах.
  • Давно известно, что серотонин – вещество, которое вырабатывается в нашем организме, когда мы счастливы. Ешьте шоколад и бананы! Именно эти продукты стимулируют выработку этого вещества, и как результат – у вас отличное настроение!
  • Натуральными антидепрессантами называют продукты, содержащие больше количество витамина С. Это в первую очередь лимон и шиповник.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны не только нашему организму, но и нашему настроению. Морская рыба является кладезем этих ценнейших кислот, поэтому включайте в свой рацион рыбку как можно чаще. Ученые уверены: люди, не потребляющие рыбу, очень быстро теряют радость к жизни, становятся угрюмыми и все чаще загружают себя грустными мыслями.
  • В качестве сильного антиоксиданта люди науки называют селен, который помогает в выработке фермента, расщепляющего и выводящего из организма человека вредные вещества. Поэтому селен играет значимую роль в борьбе с депрессией, особенно у городских жителей. Продукты, содержащие селен в большом количестве – грибы, сельдерей, спаржа, проросшие овес и пшеница, грецкие орехи.
  • Важное открытие сделали ученые из Америки еще 15 лет назад: потребление шоколада пару раз в месяц значительно поднимает настроение человеку. Однако, как оказалось, не только вкус шоколада, но его ароматный запах, включающий в себя около сорока летучих соединений, так положительно действуют на психическое состояние человека. Вероятно, все дело в том, что с запахом шоколада у каждого из нас одно общее, теплое воспоминание – детство, когда нам всегда было хорошо, спокойно и весело.

Все болезни – от нервов. Поэтому, даже если жизнь полна проблем и неудач, старайтесь смотреть на неё позитивно и верить в лучшее. А поможет вам в этом еда. Но не любая, а правильная.

Давно замечено, что задорные, смешливые, искрящиеся радостью люди меньше рискуют стать жертвой опасных болезней, чем пребывающие в постоянном миноре нытики и пессимисты. Учёные доказали это с научной точки зрения.

Гормоны радости

Дело в том, что лёгкий, весёлый нрав – признак высокого уровня серотонина, одного из гормонов счастья. Ещё есть гормон радости – дофамин. Он, как считается, вырабатывается в организме от предвкушения различных удовольствий. Кроме этого, науке известны ещё эндорфины. Их уровень растёт во время занятий спортом, любовью, а также при искреннем смехе и любых других занятиях, доставляющих неподдельное удовольствие. Вкусной еде, в частности. Все эти вещества умеют не только улучшать настроение, но приказывать патологически изменённым клеткам в организме самоуничтожаться. Предполагают, что серотонин может защищать даже от рака. Кроме того, этот гормон снимает напряжение, улучшает сон и аппетит. Один вопрос: откуда брать гормоны счастья? А это мы вам сейчас и расскажем.

Самый чудесный день!

Кофе с бутербродом – с этого начинается ваше утро? Тогда неудивительно, что вы целый день ворчите. Другое дело, если бы вы ели по утрам овсянку с сухофруктами или бурый рис и гречку – эти злаки, повышая уровень серотонина, не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы. А если заливать крупу молоком – источником триптофана – или живым йогуртом, содержащим полезные бактерии, дело пойдёт на лад ещё быстрее. Второй вариант правильного завтрака – яйцо всмятку с небольшим бутербродом со сливочным маслом, сыром и овощным салатом. Яйца содержат легкоусвояемый белок, полезные жирные кислоты, витамины группы В и витамин D, а также селен и множество незаменимых аминокислот. Масло и сыр богаты триптофаном. Вместо кофе сделайте какао или жасминовый чай. Какао-бобы богаты серотонином, а чай отлично тонизирует. Те, кто не любит плотно завтракать, могут обойтись фруктами – они тоже способствуют выработке гормонов радости.

На первое, второе и третье

Почерпнуть запас серотонина можно из таких продуктов, как: шоколад, финики, бананы, мороженое. Но если регулярно повышать настроение этими вкусностями, можно набрать кучу лишнего веса, что со здоровым образом жизни не больно-то и вяжется. Поэтому мы расскажем о других, гораздо менее калорийных и более полезных возможностях повысить уровень гормонов счастья.

Вместо наваристого мясного бульона на первое сварите рыбный суп. Лучше из лосося или форели – чемпионов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты омега‑3 не только ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды, но и стимулируют зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние, и уменьшают риск возникновения депрессии. Обязательно добавьте в суп картошку – она способствует выработке серотонина. Кстати, жареный картофель теряет свои целебные свойства, а вот варёный, а лучше запечённый в мундире или приготовленный на пару – другое дело. Не любите рыбу – приготовьте борщ с чесночком. Свёкла – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для работы нервной системы, чеснок богат антидепрессантом селеном. Пока готовится суп, съешьте зелени: салат, шпинат, зелёный перец, брокколи, спаржу, зелёный горошек. В них много фолиевой кислоты, незаменимой для нервной системы. Заправьте салат оливковым маслом – ещё одним богатым источником омега‑3 кислот.

На второе подойдут цельнозерновые крупы. С гарниром разобрались. Теперь – основное блюдо. В идеале это приготовленное на пару белое мясо курицы, индейки и кролика, богатое триптофаном – аминокислотой, из которой в организме синтезируется серотонин.

Продукты-антидепрессанты

Шоколад – тонизирует и придаёт бодрость. Овсянка – даёт заряд энергии на весь день. Индейка – нормализует сон. Рыба и морепродукты – улучшают работу мозга. Горошек – укрепляет нервы.

Антидепрессант из подсолнуха

Психологи отнесли употребление семечек к разряду психотерапевтических процедур. И дело не только в составе продукта. Хотя он превосходен: семечки – великолепный источник витаминов группы В, Е, полиненасыщенных жирных кислот, а также цинка и магния. Кроме этого, по мнению учёных, монотонные повторяющиеся движения, сопровождающие употребление семечек, способствуют эффективной разгрузке психики, что может с успехом применяться в качестве антидепрессивной терапии. Однако помните, что семечки калорийны и, если налегать на них слишком сильно, можно поправиться. К тому же, лузгая их слишком часто, можно стереть зубную эмаль.

На фото — один из самый причудливых памятников нашей планеты: огромная вилка у берега Женевского озера – это памятник еде. Установлен он был по заказу компании Nestle. Памятник служит указателем на главный офис компании и музей еды, расположенный поблизости.

«Заболел хорошим настроением. Больничный брать не буду. Пусть люди заражаются».

Не так давно эта фраза, чье авторство неизвестно, появилась в сети и сразу же вошла в список культовых. С тех самых пор ее всячески изменяли и дополняли, подписывали ею фотографии и картинки, ставили ее в статусы в соц. сетях, обсуждали и комментировали... К чему такой повышенный интерес к, казалось бы, обычным словам, спросите Вы?

Все предельно просто. Ведь хорошее настроение – это не только спасение от хандры и депрессии, но и залог успеха в карьере и на личном фронте. А еще это то эмоциональное состояние, без которого вся наша жизнь кажется пресной и скучной.

Питание и настроение

О том, что от тех продуктов питания, которые употребляет человек, напрямую зависит его физическое и душевное здоровье, известно уже давно. Однако о причинах и последствиях такого воздействия до сих пор ведутся споры. И, тем не менее, диетологи и ученые пишут книги на эту тему, разрабатывают диеты и собственные принципы правильного питания, главным преимуществом которых является, пожалуй, их богатство. Ведь в таком изобилии возможностей каждый сможет подобрать себе что-то оптимальное.

Самыми популярными и эффективными принято считать палеодиету , средиземноморскую диету и «Non Diet », которая, по сути, является отказом от любой диеты. А самыми известными книгами признаны «Еда и настроение » и «Путь к счастью через пищу » Элизабет Сомер, а также «Диета счастья » Дрю Рэмси и Тайлер Грэхем.

Связь еды и самочувствия человека

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг » («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи». Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья » за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Путь к счастью лежит через серотонин

Серотонин – биологически активное вещество, которое выбрасывается в кровь и повышает настроение человека. К сожалению, человечество не может употреблять его в чистом виде, разве что только в составе антидепрессантов. Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, богатые триптофаном, без которого выработка серотонина невозможна.

  • Белковая пища: разные виды мяса, в частности индейка, курица и баранина; сыр, рыба и морепродукты, орехи, яйца.
  • В овощах: разные виды капусты, в том числе морская, цветная, брокколи, и т.д.; спаржа, свекла, репа, помидоры и т.д.
  • Во фруктах: бананы, сливы, ананасы, авокадо, киви и т.д.
  • Кроме того, триптофан есть в бобовых и семечках .

Проанализировав эти списки продуктов, получается, что сбалансированное питание и является залогом хорошего настроения. В сущности, так и есть. И об этом твердят диетологи всего мира. Тем более что для выработки самого серотонина не достаточно просто съесть банан с трептофаном, ведь он не усвоится без присутствия витамина С, который есть, например, в цитрусовых и шиповнике. Вредные привычки и алкоголь также негативно влияют на его уровень, так что от них тоже придется отказаться.

Еда для настроения: пять продуктов, способствующих его повышению

Иногда бывает так, что человек, придерживающийся принципов правильного питания, все же просыпается в дурном расположении духа. И в этом нет ничего необычного, ведь все мы живые люди, а не роботы. Именно для таких моментов и разработан топ-лист продуктов для хорошего настроения. В него вошли:

Лосось и креветки – в них есть полиненасыщенные кислоты омега-3 , которые подавляют депрессию и улучшают эмоциональное состояние человека;

Помидоры черри и арбузы – они богаты природным антиоксидантом ликопином, который предотвращает возникновение чувства подавленности и хандры;

Перец Чили – пробуя его вкус, человек испытывает жжение, вместе с которым происходит выброс эндорфинов, подобный тому, что наблюдается после длительной тренировки в спортзале;

– в ней есть витамин В, который положительно влияет на настроение, память и мыслительные процессы, а также способствует выработке антидепрессантов в организме;

– в нем есть хром, который не только помогает регулировать уровень сахара в крови, но и способствует выработке серотонина и норадреналина.

Еда ухудшающая настроение

В марте 2013 года сотрудники университета в штате Пенсильвания опубликовали сенсационные результаты исследований. Экспериментальным путем они доказали, что людям, страдающим депрессией, нельзя есть нездоровую еду – высококалорийную и лишенную всяких полезных веществ (чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу, картофель фри). Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, она провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови, а затем ее резкое падение. То же самое в итоге происходит и с настроением, с той лишь разницей, что на этот раз оно «упадет еще ниже», а, значит и повышать его будет сложнее.

Алкоголь и кофе. Употребляя их для настроения, Вы вряд ли его поднимете. Но вот лишитесь наверняка, заработав к тому же нервозность, раздражительность и рассеянность.

Кроме этого, психологи настаивают на ведении, так называемого, «дневника еды» в тех случаях, когда человек слишком часто страдает от перепадов настроения. Ведь употребление одних и тех же продуктов кому-то может принести моральное удовлетворение и пользу. А кому-то – тошноту, боль в желудке или банальное ухудшение настроения.

От чего еще зависит уровень серотонина

Бесспорно, порой одного только введения нужных продуктов в рацион бывает недостаточно, а сам человек не просто испытывает постоянное чувство подавленности, но и начинает страдать от депрессии. В этом случае важно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ведь на наше настроение влияют и другие факторы, а именно:

  • недосыпание;
  • недостаток белка в рационе;
  • недостаток кислоты омега-3, которая есть в рыбе;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • недостаток витаминов и микроэлементов.

Как известно, негативно сказывается не только на , но и на качестве жизни человека. Кто-то обращается с этой проблемой к психологу и невропатологу, кто-то пытается решить ее самостоятельно, занимаясь самолечением. Однако начать следует с более простого и совершенно безопасного способа - включения в свой ежедневный рацион еды, поднимающей настроение.


Еда для настроения: состав пищи

Как правильно выбрать продукты, способные подарить вам позитивный настрой? Да очень просто! В первую очередь проанализируйте химический состав лакомств с целью обнаружения в них отвечающих за хорошее настроение веществ. Львиная их доля имеет гормональную природу.

  • Серотонин . Его чаще именуют «гормоном удовольствия». Это соединение образуется в организме человека благодаря аминокислоте триптофану и не без участия УФ-излучения солнца. Указанная протеиновая составляющая содержится в бананах, арахисе и любых орехах, молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, ряженке, сырах, твороге), томатах, различных семенах - кунжута, подсолнечника, тыквы, льна; куриных и перепелиных яйцах, грибах, кукурузе, соевых бобах, мясе птицы (индюшатине и курятине); злаковых лакомств - бурого риса и цельнозернового хлеба.
  • Дофамин . Другое его название - «гормон радости». Выработка этого вещества происходит в процессе осуществления человеком любимого занятия. В качестве последнего может выступать, в том числе, поглощение вкусной еды, от которой у вас, образно говоря, текут слюнки. Кстати, ученые утверждают, что выработка дофамина стартует уже в момент предвкушения аппетитной трапезы. Синтез гормона увеличивается при поедании человеком богатой протеинами пищи: всех видов рыбы и мяса, яичного белка, сыра, все тех же орехов и бобов, а еще греческого йогурта и топленого кислого молока, красной свеклы и голубики, зеленого чая и крапивных листьев.
  • Эндорфины или «гормоны счастья» . Механизм выброса данных веществ в кровь весьма схож с таковым синтеза в организме дофамина. Иными словами, для их образования тоже необходим стимул. Последним становятся занятия спортом, интимная близость, прослушивание любимой музыки, ну, и, конечно, же лакомство чем-то вкусненьким, особенно сладостями - например, мороженым, шоколадом, пирожными, кусочком торта. Стимулируют выработку эндорфинов и некоторые острые приправы: стручковый перец, горчица, хрен.


На уровень настроения влияют и другие гормональные соединения. Риск нервных расстройств увеличивается в связи с понижением уровня в крови тироксина, эстрогена, повышения количества вырабатываемого тестостерона. Чтобы привести содержание в тканях озвученных соединений в норму, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты: морскую капусту, минеральную воду, йодированную соль, свежие огурцы, сельдерей, листовой салат, семена льна, соевое молоко, киви, цветную капусту, говядину, базилик.

Важны для хорошего расположения духа и некоторые витамины с минералами: соединения группы В, магний, кальций, калий, селен, железо, бета-каротин. Чтобы их содержание в крови всегда было на высоте, кушайте чаще овсянку, пшеничную кашу, пейте гранатовый сок, употребляйте качественный рыбий жир, грызите морковку и лакомьтесь черникой. Большое значение для нормальной работы нервной системы имеют вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Это коэнзим Q10, ликопин, астаксантин, капсаицин, кверцетин, ресвератрол, Омега-3 жирные кислоты и пр. Их предостаточно содержится в цитрусовых, яблоках, жирной и красной морской рыбе, морских водорослях, помидорах, томатном соке, красном вине, перце чили и болгарском перце, вишне, гуаве, арбузе, хурме, дынях, абрикосах.

Какая еда поднимает настроение: цвет продуктов

При выборе еды для подъема настроения стоит обращать внимание также на окраску лакомств. На оптимистичный лад помогут настроиться продукты, имеющие яркие цвета: желтый, оранжевый, красный. Такая пища идеальна для тех, кто страдает апатией, находится в , меланхолии. Примеры: клубника, малина, красная смородина, красное мясо, тыква, персики, апельсины, лимоны, яичный желток.



Если же, напротив, ваши эмоции (разумеется, негативные) бьют через край, следует налегать на продукты холодных оттенков: голубого, фиолетового, синего. Они подарят спокойствие, снимут нервное напряжение. Примеры: виноград, баклажаны, черника, голубика, черная смородина, чернослив, фиолетовый лук, голубой карп.

Продукты зеленого цвета понадобятся людям, нуждающимся в расслаблении, восстановлении внутренней гармонии. Это яблоки зеленых сортов, груши, крыжовник, брокколи, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп, огурцы.

Еда для настроения

  • Куриный бульон . Его употребление делает человека спокойным, уравновешенным, рассудительным. При сильных стрессах врачи рекомендуют пить куриный бульон из-за его шикарной способности снимать нервно-эмоциональное напряжение. Этот продукт не дает человеку погрузиться в депрессию даже при наличии располагающих к указанному состоянию факторов. Причина чудодейственного свойства куриного бульона - присутствие в нем большого количества аминокислоты триптофана.
  • Бразильский орех . Главные его компоненты, позитивно влияющие на уровень настроения - это микроэлемент селен и уже упомянутый выше стимулятор образования гормона серотонина триптофан. Из всех сортов орехов бразильский самый лучший, поскольку способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене. Для этого в день нужно съедать всего лишь два таких орешка. Кроме перечисленных ингредиентов, ответственных за психологический комфорт, бразильский орех обогащен не менее важным для настроения витамином В6.
  • Темный и горький шоколад . Оба вида сладкого лакомства славятся высоким содержанием какао - до 50%. А ведь какао-бобы являются замечательным источником вещества фенилэтиламина, провоцирующего выброс в кровь «гормонов счастья» эндорфинов. Еще в какао очень много минерала с антистрессовым действием - магния.
  • Гречка . Оказывается, этот злак тоже умеет поднять нам настроение, причем, не хуже другого продукта из этой же категории - овса. Употребление в пищу гречки контролирует уровень в крови не только гормона серотонина, но и инсулина, транспортирующего к головному мозгу аминокислоту триптофан, из которой, собственно, «гормон удовольствия» и образуется.

  • Жирная морская рыба. В скумбрии, лососе, форели, сельди, тунце, анчоусах, сардинах, макрели, гольце содержится невероятное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и А. Эти компоненты не только отвечают за полноценное, нормальное функционирование нервной системы и, соответственно, отличное настроение, но и осуществляют профилактику раковых заболеваний, тормозят процессы старения, устраняют сбои в .

Пусть вкусная и полезная еда лишит вас хандры!

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты содержатся в некоторых растительных маслах, а также в большом количестве в жирных сортах рыбы. Рыбий жир вообще почти на 99% состоит из омега-3. Эти соединения принимают участие во множестве процессов нашего мозга. А поскольку организм человека не умеет синтезировать такой вид кислот, необходимо, чтобы они поступали в достаточном количестве с пищей.

Некоторые исследования показали, что омега-3 кислоты помогают людям быстрее выходить из состояния депрессии . Чтобы добиться устойчивого результата, необходимо есть жирную рыбу по крайнее мере 2 раза в неделю. Если вы не выносите рыбу, то можете употреблять омега-3 в капсулах, только обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки. Также не лишним будет ежедневно заправлять салаты льняным или оливковым маслом, чтобы постоянно поддерживать в организме высокий уровень содержания этих веществ.

Мясо птицы и молочные продукты

В такой пище есть очень важное вещество – триптофан, – которое также необходимо получать извне. Триптофан участвует в синтезе серотонина, который, в свою очередь отвечает за нормальное функционирование важнейших процессов в организме. Кроме того, серотонин помогает поддерживать хорошее настроение . Если в организм поступает мало триптофана с пищей, это легко диагностировать по настроению человека: он становится раздражительным и даже агрессивным.

Еда, поднимающая настроение, содержит триптофан в больших количествах. Сюда относятся яйца, орехи и бобовые. Многие растения содержат триптофан, однако лучше всего он усваивается из продуктов животного происхождения.

Шоколад

Некоторые источники утверждают, что шоколад является хорошим средством в борьбе со стрессами. Однако такое утверждение весьма спорно. Ведь помимо полезных веществ, которые есть в какао-бобах, в готовом шоколаде присутствуют жиры и сахар. А, как мы знаем, сочетание сладкого и жирного является основным триггером в наборе лишних килограммов. Поэтому, отнесём этот продукт к условно-полезным.

Если вы считаете, что являетесь фанатом шоколада, и что он всегда помогал вам избавиться от плохого настроения, попробуйте пойти на маленькую хитрость. Когда вам взгрустнулось, вместо обычной плитки съешьте немного самого горького шоколада и посмотрите на свою реакцию. В таком шоколаде практически нет сахара, поэтому если у вас настроение улучшилось и после него, значит, этот продукт имеет место быть в вашем арсенале против плохого настроения. Если соответствующего улучшения не случилось, значит до этого вы обманывали свой мозг простым сахаром.

Сахар

Замечали ли вы, что стоит нам только впасть в уныние, как небольшая конфета или пирожное способны вызвать всплеск положительных эмоций. Такая реакция организма связана с сахаром. Последние исследования подтвердили, что сахар воздействует на мозг почти точно так же как и некоторые наркотики, повышая уровень серотонина в мозгу и моментально улучшая настроение. Многие родители любят давать сладости своим детям, если те капризничают, ведь от сахара они становятся спокойными и счастливыми. С одной стороны, это, вроде бы хорошо. Ну что, плохого, скажем, съесть пару конфет, когда настроение «на нуле»?

Однако есть и другая сторона «медали». Сахар не только действует как наркотик, но и точно также вызывает привыкание. Если сладкоежке запретить есть сладости даже в течение дня, можно заметить проявления настоящей «ломки»: у наблюдаемого падает настроение, появляется агрессивность, его начинает «лихорадит», а в голове постоянно крутятся мысли о сладком. Многие смогут заверить, что «слезть с сахарной иглы» ничуть не легче, чем бросить курить.

Кроме того, при регулярном употреблении сахаросодержащих продуктов, мозг адаптируется к постоянному получению быстрых углеводов извне и перестает вырабатывать гормоны в нормальных количествах. Проявляться это может в том, что после сладкого мы сначала чувствуем подъем настроения, а затем резкий спад и раздражительность. Тогда нам приходится либо принять очередную порцию «наркотика», либо терпеть в мрачном ожидании. Про вред, который сахар наносит обмену веществ, поджелудочной железе и формам тела, мы здесь даже напоминать не будем.

Конечно, не все так критично. Если вы изредка разрешаете баловать себя маленьким кусочком сладкого и лишний вес вас не заботит, то, скорее всего, вы можете использовать такую еду, чтобы повышать настроение. Главное в этом деле – умеренность!

Загрузка...