docgid.ru

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы. Домашнее соевое молоко. Если у мамы непереносимость лактозы

Появление в семье малыша – радостное событие в любой семье. Однако первый год жизни крохи подчас является довольно сложным испытанием для молодой матери. Бессонные ночи, колики, различные аллергии – все это трудности, с которыми придется столкнуться родителям малыша. Иногда к ним добавляется еще одна, довольно серьезная проблема – проявление у крохи лактазной недостаточности.

Сразу хотелось бы отметить, что часто это заболевание называют лактозной недостаточностью, однако это не совсем правильно, и вот почему. Лактозой является молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Фермент, отвечающий за расщепление этого молочного сахара, носит название «лактаза». Именно его недостаток в организме грудничка и вызывает проявление рассматриваемого заболевания.

Следует уточнить, что встречается также так называемая вторичная лактазная недостаточность.

Однако в этом случае это скорее не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий такие патологии ЖКТ, как, например, ротавирусная инфекция, колит или гастроэнтерит.

Недооценить проблему непереносимости лактозы сложно, ведь взрослому решить ее довольно просто – при выявлении лактазной недостаточности достаточно лишь отказаться от молочных продуктов. Для малыша единственным источником пищи которого является грудное молоко, лактазная недостаточность становится непростым испытанием для организма.

Подозрение на то, что малыш страдает этой патологией, должно возникнуть у мамы, если у ребенка проявляются такие симптомы, как чрезмерное количество газов, частый жидкий и пенистый стул, колики. Малыш не страдает отсутствием аппетита и не отказывается от груди, однако во время кормления проявляет беспокойство, плачет, может поджимать к животику ножки. Довольно часто лактазная недостаточность приводит к обезвоживанию и замедлению нормальной прибавки в весе. Иногда к описанным симптомам присоединяются высыпания на коже.

Безусловно, диагностировать лактазную недостаточность сможет только специалист. Для этого педиатр, вероятнее всего, назначит анализы кала на углеводы, а также так называемый анализ лактозной кривой. Иногда назначается биопсия тонкой кишки. Такое исследование является информативным на 90%, однако обладает существенным недостатком – для его проведения потребуется общий наркоз.

Зачастую педиатры при выявлении непереносимости лактозы прибегают к переводу малыша на искусственное вскармливание безлактозными смесями. Однако поскольку переоценить пользу грудного вскармливания сложно, для кормящих мам подспорьем в борьбе с непереносимостью молочного сахара у малыша станет безлактозная диета.

Основной задачей такой диеты является исключение рациона мамы продуктов, способных вызвать негативные последствия для крохи. При этом важно составить меню таким образом, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь мамочке придется исключить из своего рациона цельное коровье молоко и молочные продукты. Иногда выходом при запрете на коровье молоко может стать козье.

Восполнить возникающий при безмолочной диете дефицит кальция помогут сельдерей, петрушка, цветная капуста и брокколи, мясо и рыба. Неплохо употреблять также миндальное и соевое молоко. В питании кормящей женщины могут присутствовать кисломолочные продукты, однако следует употреблять их с осторожностью, уделяя пристальное внимание реакции организма крохи. Полностью исключить из рациона следует острые, чрезмерно соленые и пряные блюда, консервы и кофе, а также потенциальные аллергены.

Несмотря на ограничения, меню кормящей мамочки вполне может быть довольно разнообразным. На завтрак впору приготовить себе безмолочную кашу (подойдет гречка, рис, кукуруза). В качестве перекуса перед обедом можно выбрать галетное печенье, яйцо, фрукты, не вызывающие аллергии у малыша. На обед стоит готовить различные супы – как мясные, так и рыбные. Овощи станут отличным подспорьем при приготовлении ужина. Овощное рагу, запеченные овощи, овощные супы, просто салаты из сырых овощей – подобные блюда вполне способны разнообразить ограниченный рацион питания в период кормления грудью. Помните, что овощи лучше усваиваются в паре с растительным маслом. Подойдет как привычное подсолнечное, так и очень полезное оливковое.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

В период лактации питание кормящей мамы нужно организовывать, учитывая потребности ребёнка, а также необходимость восстановления и поддержания женского здоровья, обеспечения достаточной выработки грудного молока. Рацион должен состоять из продуктов, которые одновременно богаты питательными веществами и безопасны для организмов матери и малыша. Одним из таких продуктов является коровье молоко, которое в различных видах рекомендуется к употреблению кормящей мамой как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Федеральным агентством по здравоохранению России (Росздрав).

Полезные и вредные вещества в молоке

По рекомендациям врачей, в период грудного вскармливания женщина должна обеспечить поступление в свой организм вместе с пищей большее, чем в обычной жизни, количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Так в рекомендуемый суточный набор, разработанный институтом питания Российской академии медицинских наук, входят следующие молочные продукты:


Молоко богато такими витаминами и минералами:

Сегодняшняя пищевая промышленность предоставляет возможность употреблять молоко и молочные продукты в различных видах. Молоко может быть сырым, сухим, топлёным, пастеризованным, стерилизованным. Сухое молоко является основой большинства мультивитаминных смесей для дополнительного питания кормящей мамы. В последнее время в качестве замены коровьему продукту рассматривают козье, растительное (соевое), безлактозное молоко.

Таблица: сравнительный анализ состава молочных продуктов (количество на 100 граммов продукта)

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины В2, В12 Кальций, мг Фосфор, мг Лактоза, г Калорийность, ккал
Молоко сырое 3.2 3.6 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 65
Молоко сухое 34.3 5.8 49 1.579 мг, 3.82 мкг 1184 933 49 387
Молоко топлёное, 1% 3 1 4.8 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 4.8 40
Молоко пастеризованное, 2.5% 2.9 2.5 4.8 0.15 мг, 0.4 мкг 120 90 4.8 54
Кефир, 2.5% 2.9 2.5 4 0.17 мг, 0.4 мкг 120 90 53
Ряженка, 2.5% 2.9 2.5 4.2 0.13 мг, 0.4 мкг 124 92 лактоза преобразуется в молочную кислоту 54
Творог, 9% 18 9 3 0.27 мг, 1 мкг 164 220 лактоза преобразуется в молочную кислоту 169

Необходимость в использовании обработанного коровьего молока возникает из-за того, что в сыром виде этот продукт подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызывать различные болезни. Особенно эта проблема актуальна для грудных детей. Их организм наиболее восприимчив к воздействию бактерий. В сыром молоке чаще всего обнаруживают бруцелл, кампилобактерии, кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки.

Коровье молоко является источником простого углевода лактозы. Лактозу ещё называют молочным сахаром. В организме человека под воздействием особого фермента лактазы молочный сахар распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза способствует усвоению витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция. При попадании в кишечник этот углевод способствует размножению бифидо- и лактобактерий, которые крайне важны для функционирования этого органа.

Является ли молоко высокоаллергенным продуктом

При выборе продуктов кормящей мамой в период естественного вскармливания следует учитывать, что большинство специалистов относят цельное коровье молоко к высоко аллергенным продуктам. Это обуславливается целым рядом причин:


Необходимо отметить, что болезненную реакцию вызывает как сырой, так и обработанный продукт. По статистике, у девяноста процентов детей при аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на козье и овечье молоко. При возникновении подобной симптоматики у ребёнка нужно исключить из меню кормящей мамы продукты на основе молочного белка и обратиться к врачу, который поможет подобрать другие источники питательных веществ.

Воздействие на организмы кормящей мамы и ребёнка

Молочные продукты в период грудного вскармливания приносят больше пользы кормящей маме. Это обуславливается тем, что недостаток минералов, поступающих с пищей, компенсируется в грудном молоке из запасов материнского организма. Поэтому употребление женщиной молока и продуктов из него способствует укреплению костей, придаёт мышцам сил, а нервам покой. Одно из самых больших беспокойств для беременной и кормящей женщины - это возникающие проблемы с зубами. Кальцийсодержащие продукты позволяют сохранить зубы здоровыми. Такой же эффект эта пища в рационе мамы оказывает и на ребёнка: быстрее формируются костная, мышечная, нервная системы. К тому же употребление всех молочных напитков благоприятствует установлению и поддержанию выработки грудного молока.

Например, для формирования костей ребенка нужно много кальция. Если мать получает с пищей недостаточно кальция, то нужный ребенку кальций поступает в грудное молоко из костей матери.

Б. Спок

«Ребёнок и уход за ним»

Несмотря на то что пастеризация продуктов начала применяться ещё в середине девятнадцатого века, споры по поводу пользы молока, подвергшегося различным видам обработки, не умолкают до сих пор. Большинство врачей-педиатров признают потерю целого ряда питательных, биологически активных веществ и уничтожение полезной микрофлоры при термическом воздействии на продукт. Но все сходятся в одном - необходимости такой обработки молока. Считается, что важней избавиться от болезнетворных бактерий.

Кисломолочные продукты без пищевых добавок специалисты относят к среднеаллергенным. Они в отличие от молока оказывают стимулирующий эффект на пищеварение и легко усваиваются. Людям с непереносимостью лактозы можно практически безболезненно употреблять эти продукты, потому что в процессе молочнокислого брожения молочный сахар переводится бактериями в молочную кислоту.

Козье и безлактозное молоко

Если коровье молоко вызывает аллергию, то можно попробовать заменить его козьим молоком. По составу оба продукта схожи. Но козье молоко жирнее, белок имеет немного другой состав и специфический вкус. Врачи не рекомендуют сильно увлекаться этим продуктом, так как может повыситься жирность и вкус грудного молока, что доставит проблемы малышу при кормлении. В козьем молоке также содержится лактоза.
Козье молоко может рассматриваться в качестве замены коровьему в рационе кормящей мамы

Для преодоления лактозной непереносимости выпускается безлактозное молоко, в котором при процессе производства молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу. Современные технологии позволяют получить продукт с содержанием лактозы менее одной сотой процента.

Ещё одним заменителем коровьего молока выступает растительное соевое молоко. Родиной этого продукта считается Восточная Азия. Дело в том, что девяносто процентов населения этого региона не переносят лактозу. Растительный напиток изготавливается из соевых бобов. Его обогащают кальцием, и в итоге его состав и свойства приближаются к коровьему. На основе соевого продукта изготавливают поливитаминные смеси для поддержания лактации. Растительное молоко рекомендуется употреблять кормящим женщинам, имеющим аллергию на молочные белки животного происхождения. Но нужно помнить, что бобовые могут вызывать у грудничка вздутие животика и боли в нём.
Соевое молоко полезно людям с аллергией на молочный белок животного происхождения

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Видео: доктор Сергей Агапкин о пользе и вреде молока

Одной из проблем, с которой может столкнуться мама и ее ребенок, является низкая степень (иногда полная невозможность) усвоения лактозы или, очень редко, галактозы организмом ребенка. В этих случаях может потребоваться назначение специальной лечебной смеси.

Какие смеси относят к безлактозным и их состав

Смеси, которые характеризуются полным отсутствием лактозы или ее следовым количеством (не более 0,1 г/л готового продукта), относят к безлактозным специализированным смесям. На упаковке безлактозных смесей имеется маркировка «БЛ» (англ. «LF») или просто указывается, что она является безлактозной.

Белковый компонент таких смесей может быть разным. Если у ребенка нет пищевой аллергии на белок, то чаще всего белковый компонент адаптированных безлактозных молочных смесей представлен сывороточными белками и альбумином в соотношении 40/60 или 50/50, но такие смеси могут содержать следы лактозы. Полностью лактоза отсутствует в молочных смесях на основе казеината кальция, которые не содержат сывороточных белков. Все эти смеси, как правило, возможно применять с рождения и до 12 месяцев. В случае галактоземии, склонности ребенка к или когда является ее следствием, применяют смеси с другими белковыми компонентами: гидролизованным сывороточным или казеиновым белком, изолятом сои, а в особо тяжелых случаях со смесью синтетических аминокислот, которые заменяют белок.

Особенно аккуратно с постановкой диагноза лактазной недостаточности надо быть в отношении новорожденных. У большинства детей от рождения активности лактазы небольшая, но к 2-3 месяцам она повышается. Такое состояние не относится к патологическому и является вариантом нормы. Похожие на лактазную недостаточность симптомы могут проявляться и в случае аллергии на белок коровьего молока, но в этом случае понадобится уже другое питание, в котором отсутствует данный аллерген.

Безлактозные смеси при лактазной недостаточности

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее.

Важно! При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь.

При грудном вскармливании

Грудное молоко – это самый важный продукт в питании маленького ребенка, поэтому его замена искусственными смесями крайне нежелательна. В связи с этим сначала назначают препараты лактазы, которые смешивают с небольшим количеством сцеженного молока и дают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность приема препарата больше, если полученную смесь дают не сразу, а через 15-20 минут, чтобы лактаза успела подействовать на молочный сахар. Безлактозную смесь назначают только в случае неэффективности лечения ферментными препаратами. Смесь вводят постепенно, начиная с небольших ее количеств, доводя объем до 1/3 – 2/3 от объема грудного молока, съедаемого ребенком за одно кормление. Обычно временной промежуток, в течение которого ребенок за одно кормление начинает потреблять необходимый объем смеси (в среднем 30-60 мл) составляет 3-5 дней. О том, что все сделано правильно будет свидетельствовать уменьшение симптомов лактазной недостаточности.

Важно! Если ферментные препараты оказались неэффективны для лечения лактазной недостаточности при грудном вскармливании, для частичной замены грудного молока назначают безлактозные смеси. Грудное вскармливание обязательно продолжают.

При искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании вместо безлактозных смесей используют только низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы из питания ребенка чревато серьезными последствиями для его здоровья.

Важно! При искусственном вскармливании назначают низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы может обернуться развитием и нехваткой галактозы, необходимой для формирования нервной системы ребенка.

Симптомы лактазной недостаточности при правильно подобранной детской смеси и ее дозировке исчезают через 5-7 дней от начала лечения.

В период введения прикорма

Когда наступает время вводить прикорм, то все каши готовят на той же смеси, которую ребенок получает в качестве лечебной. Коровье молоко не используют. Лишь со второго полугодия таким детям можно начинать давать низколактозные продукты – творог, твердый сыр, сливочное масло.

Важно! При вторичной лактазной недостаточности безлактозные смеси используются временно до нормализации активности лактазы в организме.

Поскольку вторичная лактазная недостаточность явление временное, то через 1-3 месяца от начала лечебной диеты рацион питания расширяют путем постепенного перевода на обычное питание. При этом врач постоянно контролирует состоянием ребенка.

Для недоношенных детей

Что касается проблемы усвоения лактозы у недоношенных детей, то специально кормить их низколактозными или безлактозными смесями нет необходимости, поскольку для них применяются специальные смеси для недоношенных детей, в которых содержание лактозы уже снижено. Это вызвано тем, что у детей, родившихся раньше срока, формирование ферментной активности лактазы еще не завершилось. Для недоношенных детей, имеющих возможность получать материнское молоко, важно обязательно его получать, так как лактоза, содержащаяся в нем, будет действовать как катализатор, ускоряющий созревание фермента.

Безлактозные смеси при галактоземии

К числу таких смесей относятся смеси на основе изолята соевого белка, гидролизатов казеина, безлактозные казеиндоминирующие молочные смеси, а также смеси на основе синтетических аминокислот. Безлактозные смеси, содержащие 50-60% сывороточных белков неприемлемы. Оптимальным вариантом при галактоземии являются смеси на основе изолята соевого белка, в которых отсутствует не только галактоза в составе лактозы, но и галактоза, которая содержится в растениях:

  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон соя;
  • Фрисосой;
  • Хумана СЛ.

При появлении аллергических реакций на сою переходят на смеси на основе гидролизатов казеина или сочетают их со смесями на основе изолята соевого белка.

  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисосеп АС.

Введение специализированных молочных смесей при галактоземии осуществляется постепенно, в течение 5-7 дней. Количество вводимой смеси сначала должно составлять 1/5-1/10 от суточного количества питания с дальнейшим полным исключение грудного молока или обычной смеси.

С первых дней, даже часов жизни новорожденного малыша главной заботой для мамы становится его кормление.

Наверное, все знают, что лучшая пища для ребенка - материнское молоко. Оно уникально по своему составу и свойствам и, кроме того, является готовым стерильным продуктом, обладающим необходимой температурой.

Однако бывают ситуации, когда ребенок лишается этого бесценного питания. Обычно это бывает вызвано такими причинами, как тяжелое заболевание матери, ее внезапный отъезд, резкое снижение лактации и др. Что ж, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь, приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Но нередки и такие случаи, когда отказ от грудного вскармливания связан с наличием у ребенка частого жидкого стула - диареи, или, как мы привыкли ее называть, - поноса.

Множеству мам знакома такая ситуация: малыш становится беспокойным, срыгивает, животик у него вздут - видно, что он болит, стул учащается до 10-12 раз в сутки, вследствие чего ребенок недостаточно прибавляет в весе, а в тяжелых случаях наблюдается даже некоторая потеря массы тела.

Естественно, в подобном случае необходимо обратиться к врачу! Только врач, проведя необходимые анализы, может определить характер кишечного расстройства и выяснить, чем оно вызвано - кишечной инфекцией 1 или иными причинами.

И если понос у ребенка не сопровождается повышением температуры, анализ крови не показывает воспалительных изменений, а в фекалиях не выявлено патогенной флоры, можно предположить неинфекционный характер диареи. Ведь нередко причиной беспокойства, повышенного газообразования, болей в животе, частого жидкого стула у малыша является снижение активности лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Это заболевание называют еще лактазной недостаточностью . Снижение активности фермента приводит к появлению избытка непереваренной лактозы, именно она и вызывает у ребенка диарею.

  • Полное отсутствие активности лактазы встречается крайне редко и является врожденным состоянием. Гораздо чаще встречается гиполактазия - частичное снижение активности лактазы. Гиполактазия может быть обусловлена множеством факторов, вызывающих повреждение структуры слизистой оболочки тонкой кишки в области щеточной каймы - именно там, где лактаза оказывает свое ферментативное действие (то есть расщепляет лактозу - молочный сахар). Среди этих факторов выделяют:острые кишечные инфекции;
  • гипоксическое, то есть обусловленное недостатком кислорода, поражение головного мозга (так называемая перинатальная энцефалопатия);
  • атрофические (то есть сопровождаемые уменьшением поверхности) изменения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • различные интоксикации;
  • лекарственные воздействия;
  • недоношенность.

Типичным симптомом лактазной недостаточности и является «бродильная» диарея, которая протекает на фоне нормальной температуры, что свидетельствует о ее неинфекционном характере, и характеризуется частым (8-10 раз в сутки и более) жидким, пенистым стулом с большим водяным пятном и кислым запахом, а также вздутием живота, урчанием, болями в животе (колики), срыгиванием. Такие симптомы обычно появляются или усиливаются во время или сразу после кормления ребенка. (К слову сказать, диарея является лишь типичным, но вовсе не обязательным симптомом гиполактазии. У части детей с лактазной недостаточностью, наоборот, отсутствует самостоятельный стул, они страдают запорами, а после клизмы или газоотводной трубки у них отходят обильные пенистые жидкие каловые массы).

При подозрении на лактазную недостаточность для подтверждения диагноза проводят лабораторный анализ кала, призванный выявить, отмечается ли повышенный выброс лактозы с фекалиями.

Какими же будут действия врачей и родителей, если диагноз подтвердится и у ребенка обнаружится лактазная недостаточность? Прежде всего хочу успокоить родителей: не надо отчаиваться, данное заболевание с возрастом не усиливается, а, напротив, ослабевает и сходит на нет - по мере взросления малыша фермент «созревает» и его активность увеличивается. А современные подходы к лечению этого заболевания дают возможность максимально сохранить в рационе детей материнское молоко, так что, скорее всего, вам не придется переводить на искусственное вскармливание даже самого маленького ребенка.

Если еще совсем недавно основным способом лечения лактазной недостаточности являлось частичное или полное исключение из рациона ребенка молока (в том числе и женского), молочных продуктов и смесей и замена их соевыми - низко- или безлактозными - продуктами детского питания, то в настоящее время разработаны новые медикаментозные и диетические способы коррекции данного состояния, позволяющие продлить естественное вскармливание. Лечение, режим кормления и объем медикаментозного вмешательства будет определяться прежде всего степенью тяжести общего состояния ребенка.

  • Если у ребенка на фоне симптомов «бродильной» диареи сохраняется хороший аппетит, он неплохо себя чувствует, набирает вес и его физическое развитие соответствует возрасту, можно продолжать кормить малыша грудным молоком, даже не прибегая к использованию медикаментозных средств. Единственное, что стоит сделать, - это перед началом кормления сцеживать первые 20-50 мл молока, т. к. «заднее» женское молоко содержит больше жира и меньше лактозы.
  • Если у ребенка отмечается беспокойство во время кормления, повышенное газообразование, колики, жидкий стул 8-10 раз в сутки, но темпы физического развития также соответствуют возрасту, можно, посоветовавшись с педиатром, сохранить грудное вскармливание, используя препараты «Лактаза» («Натур Вей продукт», США) или «Энтерол» («Санофи», Франция). У этих лекарств разный механизм действия: «Лактаза » восполняет дефицит собственного фермента ребенка, «Энтерол » оказывает стимулирующее действие на активность лактазы и обладает антимикробным действием. Соответственно, различаются дозировка и режим приема этих препаратов: 1-2 капсулы «Лактазы» растворяют в 6-7 чайных ложках кипяченой воды и дают малышу по 1 ч. л. перед каждым кормлением в течение 2-3 недель; «Энтерол» применяется по 0,5-1 капсуле за 10-15 мин. до кормления 3 раза в день.

Излишне говорить о том, что правильно подобрать лекарство ребенку сможет только врач.

Исследования, проведенные в отделении для новорожденных детей НЦЗД РАМН, где я работаю, в 2000-2001 гг. подтвердили эффективность воздействия этих препаратов на детей первых месяцев жизни, получающих грудное молоко.

  • Если у ребенка имеет место значительное снижение активности лактазы, выраженная «бродильная» диарея и недостаточная прибавка массы тела, необходимо ограничить количество поступающей лактозы путем частичной замены материнского молока (от трети до половины объема каждого кормления) на специализированную безлактозную молочную смесь. В исследованиях НЦЗД РАМН хорошо себя зарекомендовала смесь «Ал-110 » («Нестле», Швейцария). Смесь дают перед прикладыванием к груди, начиная с 10-20 мл и постепенно увеличивая объем до необходимого количества, то есть до тех пор, пока не уменьшится метеоризм, не восстановится нормальная консистенция и частота стула.

Таким образом, даже при наличии у ребенка лактазной недостаточности можно, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, продолжить кормление грудным молоком, и сохранение этого бесценного продукта в рационе младенца, несомненно, положительно скажется на его здоровье. Не спешите отлучать ребенка от груди, если ему поставят диагноз «лактазная недостаточность»! Попытайтесь в союзе с врачами сделать все для того, чтобы не лишать его грудного вскармливания. Вам придется приложить множество усилий, но поверьте, дело того стоит.

Загрузка...