docgid.ru

Как приготовить кальян правильно - раскрываем секреты. Правильное приготовления кальяна

В скором времени на сайте появится цикл статей про приготовление кальяна:

  • Классический кальян
  • Кальян на фрукте
  • Кальян Shapes
  • Выбор жидкости для кальяна

Приготовление кальяна - сложный и интересный процесс. В данном разделе нашего сайта приводится инструкция о том, как приготовить правильный и хороший кальян. Данные советы позволят вам получать максимум удовольствия от приготовления и курения кальяна.

Прежде чем мы начнем, стоит запомнить одно изречение: "хороший кальян сделать так же непросто, как приготовить хороший стейк" . Так что не торопитесь.

Перво-наперво запомните одно из главных правил - мойте кальян тщательно . Это позволит избавиться от запахов и грязи (в том числе угольной золы). Так же никогда не используйте повторно жидкость в колбе.

Устройство кальяна

Начиная с самого начала, обсудим что же составляет кальян?
Все кальяны состоят из следующего:

  • Колба
  • Шахта
  • Шланг(и)

Более подробно про выбор кальяна Вы можете прочитать в нашей статье О выборе хорошего кальяна.

Помимо основных частей кальяна так же есть расходные материалы - табак, фольга и угли.

Следите за чистотой кальяна

Вы должны мыть кальян каждый раз после того, как используете. Для этого используйте теплую воду и набор для чистки (к примеру, специальный ершик для чистки шахты). Для очищения колбы от запахов хорошо подойдет лимонная кислота. Будьте осторожны при мытье шланга - далеко не все шланги можно мыть.

Заполните колбу водой (или другой жидкостью)

При заполнении колбы убедитесь, что вы оставили достаточно места в колбе для дыма, при этом вы так же избежите попадания жидкости в шланг. Хорошим правилом является, чтобы уровень воды в колбе был таков, чтобы конец штока был погружен в жидкость на 2-4 сантиметра.

Мы не советуем наливать молоко или молочные продукты в колбу вашего личного кальяна. Оно добавит меньше вкуса, чем проблем при очистке кальяна. Эти проблемы могут включать в себя гнилой запах молока в кальяне, испорченный шланг и другие.

Проверьте герметичность кальяна

Большинство кальянов продаются с пластиковой или резиновой прокладкой, которая соединяет шахту и колбу. Герметичность очень важна для кальяна. Современные силиконовые прокладки обеспечивают очень высокую степень герметичности. Некоторые люди используют для этих целей изоленту, но это не всегда практично и элегантно.

Поместите блюдце на кальян

Блюдце используется для дополнительных углей, защиты пола от пепла и углей, для установки крышки на угли, а так же для размещения щипцов. Блюдце всегда должно идти прежде, чем чаша.

Вставьте шланг в отверстие для него

Вставьте узкий и менее красивый конец шланга в порт. Проверьте герметичность шланга и используйте специальные прокладки, если с этим возникают проблемы.

Некоторые кальяны имеют более одного шланга, но мы не советуем вам покупать такой кальян себе домой, это не практично. Если некоторые из портов не используются, они должны быть закрыты с помощью специальной резиновой пробки, доступной в большинстве магазинов. Многие современные кальяны обладают специальным портом для шланга, избавляя от необходимости покупать пробку.

Забивка чаши табаком

Это самый важный шаг, чтобы обеспечить хороший процесс курения:
Во-первых, тщательно перемешайте табак. Будет лучше, если каждый кусочек табака будет полностью покрыт патокой и сиропом.

Степень плотности укладки табака сильно зависит от чаши и табака который вы используете. Как общее правило лучше распушить табак и поместить его свободно в чашу. Расстояние между табаком и фольгой (между верхней частью табака и нижней частью фольги) должно быть по крайней мере 2 миллиметра. Это предотвратит прилипиание табака к фольге, не позволив ему сгорать и приносить дискомфорт процессу курения.

Поместите алюминиевую фольгу на верхнюю часть чаши

Нарежьте алюминиевую фольгу в виде квадратов примерно на 5 сантиметров больше, чем обхват чаши. Не беспокойтесь о том, какой стороной укладывать фольгу, это не имеет особого значения.

Положите фольгу к верхушке чаши и оберните её вниз по бокам, потянув достаточно жестко для создания натяжения. Фольга должна получиться гладкой. Чем толще фольга, тем проще вам будет регулировать тепло, но не переусердствуйте с количеством слоев. Обычно кладется от 1 до 3 в зависимости от угля, чаши и табака.

Сделайте отверстия в фольге

Используйте предмет с острым наконечником, такой как иголка. Можно использовать и более толстые предметы, типа зубочисток,но не рекомендуется. Существуют различные виды отверстий, которые можно использовать. Поэкспериментируйте с ними и найти тот, который работает лучше для вас и той чаши что вы используете. Для типичной египетской чаши проще всего начать с круга по краю чаши и спирали внутри. Для чаш в виде воронки (phunnel) рекомендуется делать 3 концентрических кольца. Один по краю, один вокруг отверстия и один между ними. Большое количество отверстий не гарантирует большое количество дыма (пара). Вы должны найти баланс между отверстиями, количеством углей и видом табака, чтобы получить оптимальное количество и качество дыма.
Будьте осторожны, чтобы не порвать фольгу, используйте острые предметы для проделывания отверстий.

Зажгите угли и положите их на чашу

Для углей быстрого разжигания можно использовать зажигалку или спички. Возьмите уголь с помощью щипцов, желательно подальше от других людей и воспламеняющихся материалов и подожгите. Будет много искр. Если вы находитесь в помещении, стойте около окна или лучше всё же выйдите на улицу. Зажгите уголь, удерживая пламя в одном из его уголков. Подождите, чтобы уголь начал искриться и дымиться. Подождите пока уголь перестанет искриться и положите его на чашу. Весь уголь должен быть красным, не оставляйте его черным, это принесет неприятный запах и большое количество углекислого газа.. Для этого просто дуйте на уголь, пока все почерневшие части не станут оранжевыми или красными. Читайте руководство к кальянному углю для получения дополнительной информации.

После завершения этого процесса, установите уголь на фольгу и проверьте еще раз. По обе стороны от угля (там, где были щипцы), уголь все равно как правило не горит. Дуйте на уголь, пока эти части также не покраснеют. НИКОГДА не разжигайте уголь над чашей. Это приведет к попаданию частиц от угля в чашу и изменит вкус табака.

Для пользователей натуральных углей (например, прессованный кокосового угля Coco Nara): зажгите ваш уголь на плитке (или на огне), пока они полностью не станут оранжевыми. Не забудьте переворачивать их на плите (или на огне), чтобы обеспечить, чтобы весь уголь был оранжевым. Дуйте на уголь для обеспечения ему жара нужным образом. Не зажигайте угли на стеклянной или керамической плите, поскольку существует высокий риск образования трещин.

Курите кальян

Позвольте чаше нагреваться естественным образом. Попытка начать процесс курения кальяна как можно быстрее с помощью сильных вдохов только увеличит шанс горения табака.
Крышка от ветра может быть использована для более равномерного нагрева чаши.
Это не гонка, так что сядьте сложа руки и расслабьтесь.

Существует огромное множество способов приготовления кальяна, среди них нет лучших и худших, т.к. принципы везде одинаковые. У каждого кальянщика свои нюансы приготовления, часто тщательно скрываемые (если говорить о кальянщиках в кафе). По какой причине их нужно скрывать – не очень понятно, потому что научиться хорошо делать кальян можно за 20 минут, никаких тайн и ничего сложного в этом нет.

Рассмотрим один из вариантов, который позволит вам делать кальяны не хуже, чем в любой кальянной.

1.Поставьте уголь на печку. К тому моменту, как вы будете ставить уголь на чашку, он уже должен быть полностью красным. Внимание! У вас никогда не получится сделать по-настоящему хороший кальян, если вы будете использовать быстроразжигающийся уголь. Даже самый лучший из подобных углей – Carbopol дает привкус, поэтому рекомендуется использовать натуральный уголь, лучше всего любой кокосовый, т.к. он дольше горит и от него меньше пепла.

2. Налейте воду в колбу. Нижняя трубка кальяна должна опускаться в воду на 1,5-2 сантиметра. Если вы нальете слишком мало воды, то у дыма будет слабая фильтрация, если слишком много, то кальян будет тяжело тянуться. Что касается использования молока, так популярного в России, то в реальности какого-то особого эффекта оно не дает, поэтому лучше использовать обычную воду. Если все-таки очень хочется делать кальян на молоке, то используйте нежирное молоко, смешивая его с водой 50/50, иначе оно будет пениться и попадать в шланг. Что касается других наполнителей колбы, то тут все ограничивается лишь вашей фантазией, наливать туда можно все, что угодно. Хороший эффект дают сиропы для коктейлей, такие как Monin, смешанные с водой.

3. Готовим чашку. Никогда не получится сделать по-настоящему хороший кальян на китайской керамической чашке, т.к. в таких чашках табак быстро горит. По возможности используйте глиняные чашки, они менее теплопроводные.
Возьмите обычную пищевую фольгу, оторвите кусок и сложите его вдвое или вчетверо. Какой стороной он будет наружу: блестящей или матовой – не имеет значения. Лучше использовать более толстую фольгу толщиной 12-14 микрон. Натяните фольгу на чашку. Теперь возьмите самую тонкую иголку, которую сможете найти и сделайте по всей поверхности фольги дырочки. Дырочек должно быть максимально много. Лучше делать дырочки до того, как вы положите в чашку табак, т.к. протыкая дырки в фольге с уже положенным табаком, вы можете проткнуть табачный лист, и он прилипнет к обратной стороне фольги, а потом начнет гореть. Когда фольга готова, снимайте ее с чашки.

4. Теперь необходимо достать табак и немного перебрать его. Нужно убрать из табака палочки и жилки (вы их легко отличите по плотной структуре) – это более плотные части табачного листа, которые могут подгорать и давать неприятный вкус. В зависимости от табака, который вы используете, их может быть много или мало.

5. Накладывая подготовленный табак в чашку, ни в коем случае не утрамбовывайте его. Наоборот, старайтесь насыпать табак, делая его как можно более пушистым, чтобы воздух свободно проходил через него. Забив табак слишком плотно, вы рискуете, что тяга у кальяна будет очень плохая.
Табак необходимо укладывать так, чтобы до фольги, которая потом будет сверху оставалось не менее полсантиметра, т.к. если табак будет близко к фольге, то он начнет гореть и давать неприятный вкус.

6. Возьмите палочку от щипцов или какую-нибудь спицу или другой подобный предмет и сделайте в табаке воронки в тех местах, где в чашке есть дырки. Это обеспечит более легкое курение.

7. Теперь одевайте сверху чашки, заранее подготовленную фольгу.

8. Не лишним будет также сделать «юбку» из фольги. Она обеспечивает дополнительный жар и предотвращает случайное скатывание углей с чашки. Делать ее очень просто. Возьмите длинный кусок фольги и сложите его пополам вдоль (не важно какой стороной фольги наружу), теперь соедините противоположные концы и немного скрутите их. Получившуюся конструкцию, оденьте на чашку, докрутите фольгу так, чтобы она сидела более плотно на чашке. Нижнюю часть юбки также можно прижать плотнее к чашке.

9. Разогретые угли теперь можно положить на чашку. Сколько углей класть – это очень индивидуально и зависит от фольги, кальяна табака, угля, количества курящих. Если вы используете фольгу 12-14 микрон, сложенную вчетверо, табак Аль Фахер и кокосовый уголь кубической формы, то можно положить два целых кубика на противоположные концы чашки. Также можно расколоть уголь на небольшие кусочки и положить на четыре противоположные стороны. Если кальян курят сразу несколько человек, то лучше класть поменьше угля, т.к. затяжки происходят чаще, соответственно, уголь сильнее раскаляется и дает больше жара. Также, кальяны с хорошей тягой, такие как Халиль Мамун, сильнее раскаляют уголь, поэтому часто, люди, сменившие старый кальян на Мамун, жалуются на то, что табак горит.
Каких-то строгих правил касательно угля нет, необходимо контролировать жар самостоятельно, исходя из своих пожеланий, то есть если табак горчит, то кладите поменьше угля или ставьте его на бок, чтобы жара было поменьше.

10. Разобравшись с углем и положив его на чашку, не начинайте сразу курить. Дайте табаку время на то, чтобы прогреться. Лучше всего поставить на кальян колпак и подождать 5 минут. После этого затянитесь несколько раз, если есть хороший густой дым, то колпак можно снимать (осторожно! он будет горячий!). Не рекомендуется продолжать курить с колпаком, т.к. табак, скорее всего, быстро сгорит. Колпак можно поставить снова на уже почти прогоревшие угли.
Если нет колпака, то для раскуривания можно просто прикладывать к верхушке юбки сложенный в несколько раз кусок фольги и в этот момент делать затяжку, это будет создавать дополнительный жар. Но сильно не увлекайтесь, т.к. можно сжечь табак, а если оставить фольгу лежать сверху юбки, то уголь без кислорода затухнет.

11. Ваш кальян готов, можно курить.

Это один из простых способов приготовления кальяна, который позволяет достигнуть наилучших результатов. Никогда не слушайте людей, которые будут убеждать вас, что фольгу надо складывать только так, а дырки делать только сяк, никаких строгих правил в приготовлении кальяна нет. Есть всего несколько основных принципов: не укладывайте табак слишком близко к фольге, не делайте слишком большие дырки в фольге, сделайте в табаке пространство для движения воздуха. Хотя и это не строгие ограничения, к примеру, вот как делают кальян в Дубае:

Лучшие кальяны и табаки по самым низким ценам в сети кальянных магазинов Алибаба

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком - нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, - плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

Видео по теме статьи

Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.

В современном мире поклонников экзотического искусства - курения кальяна - становится все больше, поэтому популярность подобных заведений возрастает. Наслаждение приносит не только курение, но и сам процесс его изготовления. Делая кальян, нужно соблюдать некоторые особенности и тонкости. Правильно приготовленный, он сможет расслабить и порадовать друзей. Как делать кальян в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Выбор кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде чем приступать к его заправке, нужно как следует подготовить и выбрать правильные составляющие. Главным в этом деле является кальян, поэтому к его выбору нужно подходить, изучая все мелкие детали. На сегодня в магазинах представлен достаточно широкий их выбор. Самые маленькие используют чаще всего как сувенир. Процессом курения насладиться в полной мере с таким кальяном нельзя. Самый оптимальный вариант для новичков и для любителей - это средняя высота 50—70 см. Кальяны высотой больше одного метра используют для декора комнат.

Изначально их использование на восточном континенте было придумано с одной трубкой. Однако распространение в европейской среде восточного искусства привело к тому, что были созданы кальяны с несколькими трубками. Они не настолько герметичны, поэтому при покупке устройства с двумя трубками нужно проверить наличие клапана.

Шахта должна быть среднего размера, из нержавеющей стали. Во время курения в шахте образовывается скопление влажности, что приводит к коррозии, поэтому использование качественного металла крайне важно. В короткой шахте дым не успеет охладиться, и поэтому при курении может возникнуть горечь. В высокой колбе достаточно тяжело вдыхать дым новичкам. Потому использование средней высоты шахты будет удобным и для новичка, и для частых курильщиков.

Колба и шланг кальяна должны быть полностью герметичны. В случае, когда в конструкции присутствуют трещины или отверстия, дым будет разбавлен ненужным воздухом. Естественно, что даже правильно приготовленный кальян в таком случае будет вызывать неприятный вкус и ощущения во рту.

Выбор табака, фольги и угля

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Стоит, прежде всего, обратить внимание на еще один немаловажный ингредиент — заправку. Сегодня в специализированных магазинах есть несколько знаменитых марок Обязательно нужно проверить акцизную наклейку, которая свидетельствуют о качественном и официальном продукте.

Вкусовые решения заправок могут быть самыми разнообразными. Популярными и часто используемыми считаются мята, яблоко, дыня и вишня, также существуют со вкусом шоколада, капучино, латте, корицы и различные ягодные сочетания. Лучше всего совмещать три вкуса сразу, так как, например, мяту не часто курят в чистом виде.

Как делать кальян в домашних условиях? Последними его элементами будут фольга и уголь. Лучше всего использовать качественные продукты. Недорогая фольга может также использоваться, однако есть риск, что она порвется или прогорит. Поэтому использовать надо специальную плотную фольгу. Уголь рекомендуется разжигать на электрической печи, так как керамические и стеклянные варочные панели могут треснуть. Наилучшими углями считаются кокосовые, которые очень быстро разжигаются и достаточно длительное время курятся.

Подготовка кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде всего, колбу, шланг и шахту нужно тщательно промывать. Шланги нужно оставлять сушиться, шахту и колбу обязательно проветривать, иначе там может сохраняться неприятный запах после последнего использования кальяна. После этого можно собрать все обратно, и обязательно следует проверить надежность соединений.

Кальян на воде

Как делать кальян на воде? В колбу нужно набрать жидкость так, чтобы трубка от шахты на несколько сантиметров в нее погрузилась. Как действовать далее, будет описано ниже.

Как делать кальян на воде? Есть ли какой-то секрет? Принцип курения здесь достаточно прост. При большом количестве воды он будет тянуться тяжело, зато дым будет хорошо очищаться. Противоположно действует кальян с малым количеством воды, тянется он легко, а вот очищается плохо.

Кальян на молоке

Еще одним часто используемым продуктом является молоко. Как делать Как правило, оно не должно быть жирным. При использовании жирного молока может возникнуть пена, которая попадет в трубку шланга и испортит весь процесс курения. Однопроцентное молоко разбавляют с водой по пропорции 1:2. Также для заправки колбы используют сок и алкогольные напитки. Сок разбавляют по принципу пропорции молока и воды. А вот с алкоголем часто экспериментируют.

Подготовка табака

Как правильно делать кальян? Табак нужно размягчить с помощью рук, немного отжав от жидкости. Заправка не должна быть забита в чашу, она должна быть разложена хаотично, чтобы воздух мог проходить через него. Если используется несколько вкусов, табак следует разложить на салфетке и тщательно перемешать, после чего закладывать в чашу. До конца чаши должно оставаться несколько миллиметров, то есть фольга не должна соприкасаться с табаком. При курении нужно обязательно следить за нижним слоем, который может забиться, тогда кальян будет очень тяжело тянуть.

Как делать кальян самостоятельно? Следуйте дальнейшим советам. После того как табак уложен, чашу нужно обтянуть фольгой, матовой стороной вверх, причем делать это нужно максимально плотно, но без соприкосновений с заправкой. После чего с помощью иголки или зубочистки нужно проколоть маленькие отверстия, но их должно быть много. Часто во время прокалывания фольга может провалиться или создать неровности, тогда нужно ее переклеить. Если вдруг фольга соприкоснется во время курения с заправкой, она может начать подгорать. Тогда кальян станет горчить, и курить его будет неприятно.

Уголь

При использовании угля, который быстро сгорает, понадобиться не более 20 секунд. Уголь нужно поджечь, держа его щипцами, и подождать, когда он перестанет искриться. Стандартный уголь нужно разогревать со всех сторон на электрической плите. Для курения понадобится два или три кубика, в зависимости от величины чаши.

Раскуривание кальяна

После того как угли готовы, их нужно поместить на чашу. Но только что снятые угли с печи нельзя уложить на середину фольги, это может поджечь табак. Сразу уголь ложится по краям чаши и постепенно перекладывается к центру. В процессе курения уголь будет сгорать и оставлять пепел, поэтому его нужно своевременно стряхивать.

Сегодня в магазинах можно найти специальное оборудование, которое облегчает процесс приготовления и курения кальяна. Для продления курения сверху чащи устанавливают колпаки, которые защищают уголь от ветра и других факторов. Современные составляющие кальяна предлагают использовать различные шахты и шлаги. Очень популярны с охладителем. Также для облегчения процесса подготовки используют искусственные раскуриватели.

Имея приспособление дома, можно приготовить вкусный кальян, который расслабит и принесет удовольствие. Не обязательно идти в кальянную, чтобы насладится курением. Его можно с легкостью сделать дома, создать уютную атмосферу в компании друзей, и удивить всех своими умениями. Ведь только от самого процесса подготовки кальяна можно получить массу удовольствия.

Как делать кальян, вам уже известно. Можете приступать. Но помните, курение приносит вред вашему здоровью!

Возможно ли сделать хороший кальян самостоятельно из подручных средств? Многие кальяноманы интересуются этим вопросом, особенно в те моменты когда покурить очень хочется, а кальяна под рукой нет. Существует несколько способов сделать кальян в домашних условиях из подручных материалов, о которых мы и поговорим ниже.

Немного истории

Кальян – известный многим прибор для курения. Дым, который вдыхается, охлаждается и фильтруется в шахте (трубке) прибора. Жидкость внутри сосуда задерживает в себе примерно 40% различных веществ, находящихся в дыме.
История гласит, что первый кальян был изготовлен в Индии и применялся для обезболивания во время болезней. Вместо табака в него засыпали гашиш, смешанный со специями и сборами лекарственных трав.


Способ 1. Кальян из пластиковой бутылки

Вспомним из каких компонентов изготовлен кальян. Обычно это:

  • чаша;
  • шахта;
  • колба;
  • шланг с мундштуком .

Колба представляет собой сосуд, обычно из стекла, с водой, которая способствует охлаждению дыма. Колба для кальяна своими руками может быть сделана из любой емкости. Конечно, сразу же вспоминаем обычную бутылку.

Как же сделать кальян своими руками из обычной пластиковой бутылки? Будет нужно взять:

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

  1. бутылку на 2 литра;
  2. фольгу;
  3. две пластиковые крышки разных размеров;
  4. яблоко;
  5. трубку;
  6. зубочистки;
  7. табак для кальяна;
  8. уголь .

В первую очередь, в крышечках стоит проделать отверстия для трубки. После крышки прижимаются друг к другу верхушками, а трубка продевается так, чтобы оказаться внутри бутылки.
Чаша для кальяна своими руками делается из яблока. Для этого отрезается верхушка фрукта, убирается сердцевина. После в основании «чаши» делается углубление по размеру такое же как диаметр маленькой крышки. На дне чем-либо тонким и острым необходимо сделать маленькие дырочки. Это позволит хорошо тянуться дыму, но не позволит табаку проваливаться.
В самом концу делается отверстие, в которое будет вставлен шланга и кальян в домашних условиях готов! Остается налить воду в бутылку, насыпать табак, сверху положить фольгу, добавить раскаленный уголь.

Способ 2. Кальян из овощей и фруктов

Не всегда обязательно искать пластиковые бутылки, ведь можно соорудить кальян из фруктов либо овощей. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях расскажем ниже.
Вместо бутылки в таком случае можно использовать стакан, а в роли чаши будут выступать яблоки, апельсин, арбуз или кабачок. Принцип изготовления этого самодельного кальяна такой же как и в прошлом варианте. Единственным отличием этого варианта является аромат фруктов, который будет дополнять дым.
Перед курением стакан рекомендуется охладить чтобы дым также быстрее охлаждался.
Интересный факт: В Израиле и Турции кальян называют nargyleh и nargile. В переводе это слово означает кокос. Именно из этого ореха в древние времена изготавливали сосуд прибора.

Способ 3. Деревянный кальян

Это отличный вариант для тех, кто любит мастерить все своими руками и хорошо справляется с инструментом. Кальян из дерева и глины это уже не просто одноразовое приспособление, а самое настоящее произведение искусства. Но изготовить его все-таки не так просто как предыдущие варианты.
Сделанный своими руками деревянный кальян в домашних условиях может стать отличным подарком или украсит интерьер. На первый взгляд кажется, что дерево – это оптимальный материал для подобного приспособлении, ведь на него будет часто воздействовать влага и высокие температуры. Тем не менее именно этот материал способен придать вкусу дыма особенные нотки, которые зависят от выбранной породы дерева.

Способ 4. Кальян из арбуза

Такой кальян в домашних условиях получается одноразовым, но зато изготовить его довольно легко. Для чаши берется любой круглый фрукт, к примеру яблоко либо грейпфрут. Верх фрукта срезается, а сердцевина удаляется так, чтобы толщина стенки была примерно пол сантиметра.
В качестве шахты для кальяна своими руками можно использовать алюминиевую трубку либо трубку из пищевой нержавеющей стали. Другие металлы могут изменить вкус табака. Если найти такую трубку сложно, то можно взять толстый маркер или карандаш и накрутить на него пищевую фольгу.
Для изготовления колбы берем арбуз. Верхняя часть арбуза срезается под шахту необходимого диаметра, а мякоть ягоды вынимается. В последствии ее можно использовать вместо воды перед этим тщательно измельчив.
Шланг для такого самодельного кальяна в домашних условиях лучше приобрести в специализированном магазине. Но также для этого подойдет гибкий шланг от душа либо тонкая пластиковая гофротруба.

Способ 5. Кальян из стеклянной банки

Для изготовления такого стеклянного кальяна своими руками потребуется 3-х литровая стеклянная банка, шланг для аквариума, чаша, резиновая пробка, трубка, супер клей, крышка для банки.
Итак, начнет сборку кальяна из банки своими руками. В первую очередь, делаем в крышке два отверстия – первую под шланг, вторую — для выхода дыма. Вставляем трубку, резиновую пробку, при этом скрепив пробку и крышку клеем. Длина трубки должна равняться высоте банки, но при этом чуть-чуть не доставать до дна. Банку можно закрывать крышкой.
Шланг хорошо закрепляем в проделанном отверстии. Сверху ставим чашу. Осталось только налить жидкость, засыпать табак и кальян в домашних условиях готов!



Другие элементы кальяна и аксессуары

Одним из элементов этого курительного устройства является диффузор, который можно довольно быстро сделать самому. Он помогает разделить поток дыма, попадающего в шахту, сгладить тягу, разбить больший пузыри жидкости на мягкие, чтобы кальян не булькал. Также это устройство помогает улучшить фильтрацию и охлаждение дыма, сделать процесс курения легким.

Сделать диффузор для кальяна своими руками не так уж и сложно . Для его изготовления можно взять:

  • Упаковка из-под шоколадного киндер — сюрприза. С одной стороны упаковки вырезается отверстие для шахты, а с другой стороны делается много маленьких дырочек при помощи большой иглы.
  • Отлично подойдет баночка из-под кинопленки, с которой нужно сделать то же самое, что и в предыдущем варианте.
  • Можно использовать и фольгу. Лист размером около 15х20 см складывается вдвое.
  • По центру делаются также маленькие дырочки. После этого фольга наматывается на палец, чтобы получилось что-то вроде наперсника, а затем получившаяся конструкция одевается на шахту.
  • Резиновый шланг диаметром 3-4 см. – пожалуй самый простой и быстрый вариант.
  • Внизу шланги делаются отверстия, и полученный диффузор одевается на шахту.
  • Можно использовать и наперсток. Сверлим в нем дырки, одеваем, хорошо закрепляем и все готово.
  • Также возможно понадобится ершик для ухода за кальяном. Он помогает избавиться от загрязнений внутри чаши, колбы, шланга прибора. Если по каким-то причинам вам срочно понадобилась эта вещь, но под рукой ее нет, то сделать ершик для кальяна можно своими руками. Для этого необходимо взять леску, длина которой в два раза больше чем шахта и наматываем на леску ветошь. После просовываем леску в трубку и чистим ее пока не вымоем максимальное количество загрязнений.

Табак

Если вы решили самостоятельно сделать сам кальян, возможно вам пригодится и рецепт табака, который можно сделать собственноручно.
Для приготовления потребуется патока, табак из сигарет либо трубки (лучше трубочный), глицерин и эфирные масла, которые вам нравятся. Патоку можно заменить медом или вареньем.
Т.к. покупной табак слишком крепкий, часть крепости придется удалить. Для этого нужно залить необходимое количество табака только закипевшей водой, пропустить через сито, отжать и высушить в духовке, установив минимальную температуру. Сухой табак перемешиваем с небольшим количеством покупного, вливаем 2 тюбика глицерина, 5-10 капель эфирного масла. Вливаем патоку до тех пор пока смесь не будет похожа на густое варенье. Готовую смесь нужно уложить баночку и оставить на неделю.

Самодельная сумка для кальяна

Будь то кальян, сделанный в домашних условиях либо купленный в специализированном магазине – это хрупкая вещь. Если вы планируете носить прибор с собой к друзьям или на отдых, стоит подумать о сумке для этого устройства.

Для пошива сумки в домашних условиях потребуется :

  • швейная машинка с толстой иглой;
  • ножницы;
  • метр;
  • кусок мела и карандаш;
  • бумага;
  • ткань;
  • тесьма.

В первую очередь, необходимо сделать выкройку сумки для кальяна. На просторах интернета можно найти множество вариантов таких выкроек. Сначала выкройка рисуется на бумаге, а затем уже переносится на ткань. После того как выкройка готова. Все элементы соединяются, сумка украшается замками, цепочками и пр.
Как видите, смастерить кальян из подручных средств в домашних условиях не очень сложно. Имея дома такое приспособление, вы всегда сможете расслабиться и насладиться отдыхом. Для этого даже не нужно будет идти в кальянную. Сделав кальян своими руками вы сможете удивить своих друзей, да и сами получите удовольствие.

Немного о секретах..

Загрузка...