docgid.ru

Когда можно пить пиво после. Возможно ли совмещение антибиотиков с пивом. Сочетание антибактериальных лекарств с безалкогольным пивом

Многочисленные вопросы насчет одновременного употребления пива и антибиотиков заставили меня изучить этот вопрос и написать эту статью.

Как известно, пиво – спиртосодержащий напиток. Несмотря на то, что в большинстве сортов содержание алкоголя не превышает 5%, при чрезмерном употреблении напитка, концентрация спирта в организме может достигнуть значительных отметок. Большинство понимают, что алкоголь и антибиотики взаимоисключают прием друг друга, однако почему так происходит, знают лишь единицы. Давайте попробуем разобраться с данным вопросом.

Научная медицина совершенно четко заявляет о том, что пиво и антибиотики – продукты несовместимые, поскольку алкоголь напрямую влияет на все процессы усваивания лекарственных препаратов нашим организмом. Благодаря алкоголю, действующие вещества могут выводиться из организма гораздо дольше положенного, тем самым отравляя его.

  • О том, можно ли пить пиво при отравлении.

Расщеплением различных веществ в организме занимаются определенные ферменты печени. Однако спирт может вносить в работу ферментов свои коррективы, тем самым значительно снижая их эффективность. Кроме того, алкоголь может вступать с антибиотиками в различные химические реакции, результатом которых могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, рвота и даже смерть.

Перечислять препараты, употребление пива с которыми ведет к плачевным последствиям, можно достаточно долго, вот некоторые из них: тримоксазол, фуразолидон, кетоконазол, метронидазол, некоторые цефалоспорины, низорал, левомицетин .

А вот эффект от таблетки бисептола , запитой кружечкой пива, может дать более серьезный эффект – весьма схожий с реакцией организма на одновременный прием алкоголя и препаратов дисульфирама , которые применяются для лечения от алкоголизма. Результатом подобных действий может быть тахикардия, спутанность сознания, озноб, рвота, тошнота, снижение давления, в крайних случаях – смерть от ишемии мозга . Причем симптомы не заставят себя долго ждать, первые признаки отравления появятся уже через десять минут, а последствия могут продолжаться в течение пятнадцати суток.

Вопреки вышесказанному , существует и другая точка зрения на проблему. Британские ученые утверждают, что запивать некоторые антибиотики пивом – вполне допустимо. Утверждение подтверждает исследование, которое было проведено с непьющей группой людей и другой группой, участники которой употребили алкогольные напитки перед тестом. Ученые выяснили, что прием алкоголя никак не повлиял на распределение активного вещества в организме, тем самым опровергнув теорию о том, что этанол влияет на усваивание лекарственных препаратов.

А в своем труде 2008 года “Do antibiotics and alcohol mix? “, они и вовсе доказывают, что утверждение о несовместимости алкоголя и антибиотиков специально притянуто за уши. Корни проблемы уходят в историю Второй Мировой Войны, когда пенициллин был достаточно дорогим лекарством и для повторного использования его извлекали из мочи солдат, которые регулярно пили пиво, положенное им в рацион для поддержания боевого духа. Человек, употребляющий пиво производит гораздо более концентрированную мочу, чем тот, который алкоголь вовсе не принимал. Из такой мочи выделить пенициллин гораздо сложнее. Тогда и появился запрет на пиво с антибиотиками.

От себя добавлю, что сам я придерживаюсь традиционного мнения и пивом антибиотики не запиваю.

Правила употребления антибиотиков довольно строги: назначение врача, четкая дозировка и исключение из рациона ряда продуктов, в который входит алкоголь. Казалось бы, что надпись «безалкогольное» на бутылке гарантирует безопасность, но не все так просто. Неправильное лечение антибиотиками способно ухудшить состояние здоровья, повысить риск появления хронических заболеваний, привести к инсульту или даже смерти.

Безалкогольное пиво

Одно из условий приема антибиотиков - отказ от алкоголя. Логичным решением кажется переход на безалкогольные напитки, например, на безалкогольное пиво, но это ошибка. В сравнении с традиционными напитками, безалкогольные выглядят менее опасными, но и они содержат этиловый спирт. В безалкогольном пиве его процент на порядок ниже - в среднем 0,5–2% - но все же он есть.

Этиловый спирт даже в малых концентрациях - яд для организма. Он разрушает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазм сосудов, что становится причиной скачков давления.

В бутылке безалкогольного пива содержится от 2,5 до 10 мл спирта, все зависит от крепости.

В результате ферментативных реакций (реакций, которые происходят с помощью белков, ускоряющих превращение веществ в организме) образуется эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме среднестатистического человека, который весит 70 кг – 7 мл. Несложно сосчитать, что всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Что уж говорить о полноценном алкогольном напитке. Поэтому пить его во время приема препаратов крайне опасно.

Антибиотики, которые строго запрещено сочетать с алкоголем

Каждое лекарство, в состав которого входит антибиотик, имеет определенную совместимость со спиртным. Сочетание с алкоголем часто прописывается в инструкции вместе с последствиями сделанного выбора. При употреблении алкоголя с антибиотиками, предназначенными для лечения гнойных ран, результатом с большой долей вероятности станет гангрена. Другие препараты могут провоцировать инфаркт, инсульт, аллергии различной степени тяжести.

Наиболее серьезные последствия проявятся, если употреблять алкоголь вместе со следующими антибиотиками:

  • левомицетиновая группа;
  • кетоконазол;
  • нитроимидазоловая группа;
  • макролидная группа;
  • линкозамидная группа;
  • тетрациклиновая группа;
  • аминогликозидная группа;
  • ко-тримоксазол;
  • блеомицин;
  • цефалоспориновая группа;
  • противотуберкулезные препараты.

Не стоит забывать, что запрет на употребление алкоголя не пропадает с окончанием курса лечения. Антибиотик продолжает действовать на организм. Как правило, в инструкции уточняется время, в течение которого выпить алкоголь не получится. Чаще всего этот срок длится от одного до десяти дней. Полезно будет прислушаться и к мнению лечащего врача.

Однако следующие препараты в сочетании с пивом, в том числе и безалкогольным, менее опасны (допустимо употребление в маленьких дозах):

Возможные последствия

Человеческий организм имеет способность к саморегуляции, но при достижении определенного порога негативного воздействия последствия могут оказаться довольно серьезными:

  • Адаптация оставшихся в живых бактерий к антибиотику.
  • Замедленный обмен веществ.
  • Повреждение микрофлоры пищеварительного тракта.
  • Аллергические и токсические реакции. Они, в свою очередь, провоцируют астматический бронхит, анафилактический шок, диарею.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Потеря координации.
  • Эректильная дисфункция.
  • Сонливость.
  • Провалы в памяти.
  • Сердечная аритмия.
  • Инфаркт.
  • Кардиомиопатия.
  • Миокардит.
  • Спазм сосудов.
  • Снижение иммунитета.
  • Риск развития хронических заболеваний.

Некоторые антибиотики в совокупности с алкоголем способны вызвать дисульфирамподобную реакцию (реакция организма на прием алкоголя с некоторыми медицинскими препаратами). Предупреждение должно находиться в инструкции к лекарству, в состав которого входит антибиотик. Наблюдаются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • судороги.

Пиво является излюбленным напитком миллионов людей по всему миру. Случается, что люди болеют и им приходится проходить антибактериальные курсы, во время которых не рекомендуется принимать алкоголь. Об этом твердят врачи и инструкции к лекарствам. Но любителей пива, разлученных с напитком, волнует вопрос, действительно ли все так серьезно или специалисты сгущают краски. Рассмотрим вопрос подробно.

Все знают, что в алкоголе содержится этиловый спирт. Он обжигает слизистую кишечника и провоцирует спазмы сосудов. Печень с помощью выделяемых ею ферментов нейтрализует его, превращая в другие вещества.

Под действием ферментов этанол превращается в токсичное вещество ацетальдегид. Если печени хватит ферментов, она продолжит расщепление и нейтрализует токсины. Антибиотики, которые принимает человек, замедляют действие ферментов, в результате ацетальдегид не расщепится полностью и осядет в печени, отравляя ее.

Печень здорового человека запросто справилась бы с небольшим количеством этилового спирта, содержащегося в пиве. Но если человек болеет и принимает антибиотики, печень вынуждена нейтрализовать еще и их токсичное действие. Принятие алкоголя создаст на нее дополнительную к антибиотикам нагрузку.

В итоге алкоголь не сможет расщепиться до конца из-за антибиотиков, а антибиотики не подействуют в нужной мере из-за алкоголя.

Возможные последствия

Если больной пренебрег предостережениями врачей и фармацевтов и решил выпить пива в период прохождения лечения, последствия могут быть разные. Они зависят от вида антибиотика, состояния организма, наличия хронических заболеваний и количества выпитого пива. Возможная реакция организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышенное артериального давления;
  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма.

Антибиотики очень токсичны, а алкоголь усиливает этот эффект. Помимо неприятных симптомов употребление пива в сочетании с антибиотиками может спровоцировать такие заболевания как гастрит, язва желудка, всевозможные аллергии, аритмия и тахикардия, цирроз печени и тромбоз вен.

Особо опасные виды антибиотиков

Существуют ряд антибиотиков, способных в тандеме с алкоголем вызвать не просто легкое недомогание, а серьезное отравление и летальный исход. Эти препараты строго запрещено принимать вместе с алкоголем:

  • Бисептол;
  • Низорал;
  • Кетоконазол;
  • Левомицетин;
  • Тримоксазол;
  • Дисульфирам;
  • Фуразолидон;
  • Метронидазол;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антибиотики группы цефалоспоринов.

Стоит отметить, что если у вас вчера закончился курс приема антибиотиков, это не значит, что сегодня вы можете начать пить пиво. Следы препаратов могут еще долго оставаться в организме и при попадании алкоголя вступить с ним в реакцию, что навредит вашему здоровью. Прочитайте в инструкции к лекарству на какой период следует воздержаться от употребления спиртного после окончания приема. В зависимости от вида антибиотика срок составляет от одного до десяти дней.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Очевидно, что употребление пива в период приема курса антибиотиков категорически запрещено. Но любители пенного напитка могут найти лазейку в виде безалкогольного пива. Раз пиво безалкогольное, значит, в нем нет алкоголя. Это заблуждение. Не существует пива абсолютно без алкоголя. В безалкогольном пиве тоже присутствует этиловый спирт, но в размере 0,5-2,5%. Поэтому при приеме антибиотиков следует исключить даже безалкогольное пиво.

Некоторые источники считают, что безалкогольное пиво в малых количествах не повредит, даже приводят списки наименее опасных антибиотиков, при приеме которых допускается употребление алкоголя. Проверять или нет на себе решать вам, ведь это ваше здоровье и вы сами несете ответственность за него.

Пиво – продукт, не нуждающийся в рекламе. По мнению большинства людей, особенно мужчин, этот напиток прекрасно охлаждает, снимает стресс и как нельзя лучше подходит для посиделок в компании друзей. Поэтому производители пива получают огромную прибыль, спонсируют различные мероприятия мирового масштаба и предпочитают умалчивать о негативных последствиях, к которым приводит употребление их продукта. Появление пивного живота и снижение потенции – далеко не самые страшные вещи, которое случаются с любителями пенного напитка. Например, запивая пивом некоторые лекарства, можно очутиться в реанимации, а то и в морге. В статье рассмотрим, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков.

Какие лекарства называются антибиотиками?

Согласно данным опроса, проведенного в 2011 году, почти половина российских граждан считает, что антибиотики одинаково эффективны при бактериальных и вирусных заболеваниях. Но это заблуждение, по причине которого тысячи людей напрасно пичкают свой организм антибиотиками, пытаясь вылечиться от гриппа. Данная группа лекарств применяется для борьбы с воспалительными процессами, вызванными деятельностью бактериальной микрофлоры, и бессильна против болезней, спровоцированных вирусами.

Антибиотики могут убивать болезнетворные бактерии или же подавлять их размножение, зачастую при этом страдает и полезная микрофлора организма, что выражается в нарушении процесса пищеварения. Потому вместе с антибактериальными лекарствами врачи всегда назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Первый антибиотик, пенициллин, был открыт в 1928 году. С того времени ученые научились получать вещества, подавляющие рост живых клеток, из природных и синтетических материалов.

Спектр болезней, при которых используются антибиотики, очень широк: от инфекций мочеполовых путей до онкологических заболеваний. Однако при их приёме, среди прочих, существует важное правило: смешивать алкоголь и антибактериальные препараты нельзя.

Взаимодействие пива и антибиотиков

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, но все же в среднем в нем, в зависимости от сорта, содержится от 3 до 10 мл этилового спирта на 100 мл. Казалось бы, сущие пустяки по сравнению с водкой или вином, однако не стоит забывать, что почитатели пенного не ограничиваются рюмкой пива – зачастую счет идет на литры.

Даже в небольших количествах. Его употребление приводит к повреждению слизистой оболочки ЖКТ и спазмам сосудов, что проявляется скачками давления. Переработка этилового спирта происходит в печени. При хорошем состоянии здоровья печень легко справляется с алкоголем, содержащимся в небольшом количестве пива. Однако этот напиток пьют бутылками, и если человек болен, его организм тратит немалые усилия на избавление от токсических веществ, коими являются продукты расщепления этанола.

Современные антибиотики не только являются панацеей от множества заболеваний, но и, как и этиловый спирт, обладают токсическим эффектом, который в первую очередь приходится на печень и почки. Смешивая пиво с антибиотиками, человек запускает химические реакции, в большинстве случаев негативно отражающиеся на здоровье.

  • Спирт, содержащийся в пиве, сам по себе обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка, а в сочетании с антибиотиком может вызвать воспаление и эрозию.
  • Доказано, что алкоголь ослабляет лечебное действие антибактериальных препаратов, тормозя борьбу с заболеванием. Человек пьет одновременно антибиотики и пиво, при этом вдвойне страдает печень, исчезают полезные бактерии в кишечнике, но симптомы болезни никуда не деваются. Микроорганизмы, адаптируясь к ослабленному этанолом действию препарата, продолжают размножаться, и врачу приходится назначать более сильное лекарство. А это – снова удар по печени.
  • Если выпить хмельной напиток и антибиотик, они взаимодействуют в печени следующим образом: этанол препятствует нейтрализации токсического эффекта лекарства, а оно в свою очередь замедляет выведение спирта из организма. В результате получается двойное отравление со следующими симптомами:
  • головная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • спутанность сознания.

Инсультом, инфарктом и смертью пациента нередко заканчивается употребление пива и антибиотиков левомицетиновой, тетрациклиновой, нитроимидазоловой, макролидной, аминогликозидной, цефалоспориновой групп, а также кетоконазола, блеомицина, ко-тримоксазола, противотуберкулезных препаратов.

Сочетание антибактериальных лекарств с безалкогольным пивом

Завсегдатаи пивных заведений часто задают вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками? Ответ врачей отрицательный. Безалкогольный хмельной напиток – это всего лишь маркетинговый ход, ведь на самом деле этанол в нем есть. В бутылке такого пива содержится как минимум 2,5 мл спирта, а в некоторых сортах – и все 10 мл. Назвать это каплей в море не позволяет наличие в организме эндогенного, то есть естественного алкоголя, который вырабатывается в результате ежедневных химических реакций. В зависимости от веса человека всего одна бутылка повышает процент содержания естественного этанола наполовину, а то и в полтора раза, что является предпосылкой к возникновению негативных последствий для здоровья.

Когда можно пить пиво после курса антибиотиков

Считается, что употреблять пенный напиток можно через трое суток после окончания курса лечения антибактериальными препаратами. В случае с безалкогольным пивом после приема антибиотиков должно пройти не менее 36 часов.

Мало кто знает, но отказаться от алкоголя, в том числе пива, нужно за два дня до начала терапии с помощью антибиотиков. За это время этиловый спирт успевает покинуть организм пациента.

Некоторые антибиотики принимают в течение длительного времени, и они имеют свойство накапливаться во внутренних органах. Потому после окончания лечения первую кружку пива разрешается выпить не ранее, чем через десять дней. Подробную информацию на этот счет можно найти в инструкции к препарату или спросить у доктора.

Если забыли, что принимаете антибиотик, и пригубили пива – не нужно паниковать. Зачастую первые симптомы отравления проявляются уже через десять минут. Если самочувствие не изменилось в худшую сторону – организм справился с интоксикацией. Однако при ухудшении состояния здоровья нужно вызвать медиков и рассказать, какой именно антибиотик смешали с алкоголем.

Вывод

Врачи предупреждают: употребление пива с антибиотиками опасно для здоровья и жизни. Под запрет попадают все виды пенного напитка, как алкогольные, так и безалкогольные. Фраза «если очень хочется, то можно» здесь не действует, если, конечно, не желаете оказаться в реанимации.

Если готовы пить пиво в ущерб здоровью, это может быть симптомом алкогольной зависимости. Справиться с такой проблемой помогут препараты нового поколения, продаваемые в интернете. Они снижают тягу к выпивке и бережно очищают печень от токсических веществ, восстанавливая поврежденные этанолом клетки.

(Visited 713 times, 1 visits today)

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Загрузка...