docgid.ru

Юкка применение. Юкка, неимоверно красивый цветок и его полезные свойства. Отвар для лечения гастритов, воспалений кишечника и язвенной болезни

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки .

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок - это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. ()

Корень юкки существует в двух разновидностях - горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру - с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка - родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами - веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. ()

Корень юкки также содержит концентрированную дозу и - двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. ()

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. ()

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы - ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки - это простой способ укрепить иммунитет .

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & Metabolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. ()

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. ()

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С - питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. ()

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит - это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита .

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. ()

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. ()

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно - 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса - 73. ()

По этой причине юкку часто позиционируют, как «хорошие углеводы ». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: ()

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли (14%)
  • 0,2 мг (12%)
  • 43,3 мг (11%)
  • 0,2 мг (10%)
  • 0,2 мг (9%)
  • 1,8 мг (9%)
  • 0,1 мг (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов (5%)
  • 0,7 мг (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в , которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. ()

Корень юкки также содержит антипитательные вещества - соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок - это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. 06.06.2018 07.02.2019
    Добрый день! Я нутрициолог и главный редактор сайта. Моя практика находится в Риге, а лекцию можно прослушать в городе Елгава. Над нашими статьями работает отличная команда профессионалов.

    Написано : 2018-06-06
    Отредактировано : 2019-02-07

    Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Растение, под название Юкка, происходит от латинского слова Yucca. Оно относится к роду древовидных вечнозеленых растений. Его семейство – Спаржевые, подсемейства Агавовые (ранее относилось к подсемейству Лилейные).

Стебель Юкки либо просто древовидный, либо древовидный разветвленный. Листья Юкки остроконечные (скручены на концах). А на околоцветнике находится 6 листочков, которые либо соединены между собой, либо нет. Околоцветник у Юкки длиннее тычинок. Крупные белые цветки в виде колокольчиков, их цветоножки висят и образуют своим множеством метелку многоцветную. Плод Юкки – коробочка, либо большая наливная ягода. Всего в настоящее время известно около двадцати видов Юкки. Распространено это растение в США (юг), Мексике и Америке (Центральной). Многие виды разводятся под открытым небом зимой на юге Европы.

Заготовка и хранение юкки

Листья Юкки собираются либо ручным трудом, либо механизировано. При этом растение отделяют от посторонних частей, и далее идет процесс отправки на сушку. Сушка Юкки происходит либо естественным путем – на солнце, либо искусственно – на токах, при этом растение раскладывается тонким слоем для лучшей просушки.

Хранят растение в очень хорошо проветриваемых помещениях, общий срок хранения составляет до 5 лет.

Применение в быту

Это растение применяют в легкой промышленности в США. Юкку (разновидность Нитчатая) добавляют к хлопку, когда идет производства джинсовой ткани. Это повышает устойчивость конечного изделия – джинсов – к износу.

Еще непосредственно волокна Юкки используют, когда происходит процесс производства бумаги, и даже веревок для каната.

Состав и лечебные свойства юкки

  1. В листьях Юкки содержатся вещества – стероидные сапонины и агликоны. Их применяют при изготовление гормональных препаратов.
  2. Также, из вещества сапонина, содержащегося в Юкке, выделяют экстракт, который применяют при производстве таблеток для лечения артритов.
  3. Вытяжки из Юкки применяют при заболеваниях, связанных с обменов веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах.
  4. Юкку используют для помощи выведения вредных продуктов обмена из организма.
  5. Также, Юкка оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Применение юкки в народной медицине

Листья Юкки сушат, и делают из них отвары, для наружного применения. Лечат дерматиты, лишаи, экземы, псориазы .

Отвар для лечения экземы

Отрезаем от растения и мелко измельчаем 6 листьев, стаканом воды заливаем эту массу, ставим это на огонь, далее доводим до кипения (примерно полчаса на медленном огне), далее отвар следует остудить и процедить (кашицу отжимать). Полученным отваром пропитываем марлю, предварительно сложенную в несколько раз и прикладываем к пораженному месту.

Мазь для лечения заболеваний кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз

Для этого рецепта понадобится топленое сало. Свежие листья Юкки (не более 10 г) следует обильно залить 100 г топленого сала. Далее – нагреть на водяной бане, примерно, по продолжительности, около 6 часов. После этого профильтровать через марлю и налить в баночку. После остывания мази, ее обильно наносят на пораженные участки кожи.

Примочки для лечения заболеваний кожи

Собирают около 50 г листьев Юкки (желательно свежих) и заливают их 4 л воды и далее кипятят. Полученным отваром делают примочки.

Отвар, применяемый при лечении желудочно - кишечного тракта

Для изготовления этого отвара используют листья Юкки. Не более 10 г заливают полулитром воды и доводят до кипения. Получившийся отвар следует применять по 3 раза в день (1 раз равен 1 чашке). Этот простой рецепт помогает сделать отвар, для лечения гастритов , воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, также, язвенной болезни.

Отвар из Юкки для лечения простатита

В этот отвар входит также – гортензия, лопух , листья вяза, петрушка, люцерна, клопогон вонючий , горький стручковый перец, красная глина. Эта смесь (примерно 2 ст.л.) заливается полулитром воды, кипятится не более 15 минут, и далее в течение часа настаивается. После этого, отвар следует тщательно процедить. Пить такой отвар следует мужчинам с заболеваниями простаты, по пол стакана 3 раза в день, в течение месяца.

Противопоказания к применению

В настоящее время, не собрано никаких данных, о каких – либо противопоказаниях в применениях растения. Разве что, непосредственно, препараты из Юкки, не рекомендуется применять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, их нужно перед применением лекарственных препаратов проконсультироваться с врачом.


Юкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава. Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.

Юкка (Yucca) – род привлекательных вечнозелёных растений семейства Агавовых (Agavaceae) , родом из Северной и Центральной Америки.

Род Юкка насчитывает около 40 видов.

Юкки – древовидные растения, со стволом или розеточные (в зависимости от вида). Жёсткие мечевидные листья разнообразных юкк достигают длины 25-100 см, шириной 1-8 см, они собраны пучком на верхушке побега или образуют прикорневую розетку. В зависимости от вида, листья юкк зелёные или сизые, полужёсткие или жесткие, прямостоячие или опускающиеся, с зазубренными или гладкими краями. Края листьев часто бывают покрыты нитями, иногда имеют острый шип на конце. Из листьев некоторых видов юкк извлекают волокно, идущее на изготовление верёвок и других плетёных изделий.

У юкки многочисленные цветки (около 300 шт.) до 7 см в длину, колокольчатые или чашевидные, белой окраски или с кремово-зеленоватыми, желтоватыми тонами. Цветки собраны в крупную метёлку длиной 0,5-2,5 м, прямостоячую или опускающуюся. В комнатных условиях юкка цветёт крайне редко. Плод юкки – сухая коробочка или сочный плод (у некоторых видов он съедобный).

Юкки — замечательные растения, которые находят на родине многообразное применение. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.

Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.

Юкка используется в качестве солитера в современном интерьере стиля хай-тек или минимализма. Неплохо смотрится она и в классическом интерьере. Несколько растений, отличающихся по высоте, высаженных в крупную емкость, украсят офис.

Виды Юкки

. Обитает в засушливых районах на юге Северной Америки, в Центральной Америке, на Ямайке и Бермудских островах. Растет медленно и со временем приобретает форму шаровидного куста или небольшого дерева высотой до 8 м. Древовидный стебель, со следами опавших листьев, у взрослых растений сильно разветвлен, на концах ветвей – плотные розетки жестких волокнистых листьев. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, темно-зеленая, кожистая, длиной до 50 см, зубчатая по краям и оканчивается одним колючим шипом. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой 45 см со множеством колокольчатовидных цветков длиной 3 см, лепестки кремово-белые с пурпурным оттенком.

. Произрастает в Северо-западных районах Мексики, Аризоны, Калифорнии. Кустовидный, медленно растущий вид с укороченным стеблем, жесткие волокнистые листья собраны в розетки диаметром более 1 м. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая, серовато-зеленая, длиной до 90 см, с зубчатыми краями и колючим шипом на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2 м со множеством колокольчатовидных цветков длиной до 3.5 см с нежным ароматом, кремово-белыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок. Розетка листьев монокарпическая: цветет и плодоносит лишь однажды, а затем отмирате, зато в основании растения образуется множество отростков.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) . Иногда встречается как Юкка древовидная (Yucca arborescens) , так же упоминается как Юкка гигантская . Произрастает в сухих, открытых местах в юго-восточной Калифорнии и Аризоне (США). Деревья 4-9 м высотой, ствол до 50 см в димметрее, вверху сильно разветвленный. Листья густо расположенные, трведые, короткие, 15-30 см длиной и 0,6-1,5 см шириной посередине, почти треугольно расширенные к основанию, желобчатые, коричневатые у вершины и шиповатые, с отропильчатыми бледно-зелеными краями. Цветонос короткий; метелка густая. Цветки бледно-желтые.

. Дерево высотой до 3 м с толстым стволом и разветвлённой кроной. Многочисленные кожистые листья тонкие и длинные, узкие (около 1 см шириной), плоские или двояковыпуклые. Лист имеет острую шиповидную вершину, полосатый, с жёлтыми пильчатыми краями. Длинный цветонос несет разветвлённое соцветие-метелку с белыми цветками.

Юкка лучистая (Yucca radiosa) . Синоним: Юкка высокая (Yucca elata) . Дерево, достигающее в природе высоты 5-7 м. Листья многочисленные, плотно расположенные, линейные, 45-60 см длиной и до 1 см шириной (посередине). Лист суживается к основанию, слабо желобчатый, с острой вершиной. Края листа белые, узкие, покрыты большим количеством тонких нитей. Соцветие высотой до 2 м несёт длинную разветвлённую метёлку с цветками.

. Родина восток Северной Америки. Почти бесстебельное растение. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре.

Имеет пестролистную форму «variegata» с желто- или белопестрыми листьями.

Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia) . Синоним: Yucca gloriosa var. recurvifolia . Вечнозеленое растение с коротким стволом до 1-1,5 м, ствол одиночный или разветвленный, жесткие волокнистые листья собраны в розетку на верхушке ствола. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая, серовато-зеленая, длиной до 90 см, поникающая, с зубчатыми краями и колючим шипом на конце.

. Произрастает в Центральной Америки. Видовой эпитет происходит от двух латинских корней: «elephas» — слон и «pes» — нога. Действительно, эта юкка в преклонном возрасте напоминает огромную 4-8-метровую ногу слона. Растет медленно и со временем приобретает форму пряморастущего куста или небольшого дерева высотой 8-10 м. Древовидный, сильно разветвленный стебель, на концах ветвей несет многочисленные розетки жестких и волокнистых листьев. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, светло-зеленая, кожистая, длиной 50-100см, зубчатая по краям и с коротким острым шипом на конце, Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством полусферических цветков длиной 5 см. В культуре распространен сорт «Variegata» , с листьями, имеющими желтовато-белую кайму.

. Произрастает в западных районах США. Вечнозеленое растение высотой до 2 м с сильно укороченным стеблем. Кожистые и волокнистые листья собраны в плотные розетки шириной до 90 см. Листовая пластинка удлинено-ланцетная, голубовато-зеленая, длиной до 60 см, края белые или серые с отслаивающимися волокнами. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством колольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, имеющими коричневатый или зеленоватый оттенок.

Юкка славная (Yucca gloriosa) , в народе зовется «Испанский кинжальник» . Произрастает на Юго- востоке США. Растет медленно, в естественной среде приобретает форму шаровидного куста или деревца высотой 2 м. Древовидный стебель, одиночный или слабо разветвленный, с розетками жестких и изогнутых листьев. Листовая пластинка удлинено-ланцетная, кожистая, голубовато-зеленая, длиной до 60 см, с гладкими или слегка зубчатым краями и с длинным острым шипом на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2,5 м со множеством повисающих колокольчато-видных цветков длиной 5 см, с кремовыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок.

произрастает в Мексики и южных районах США. Медленно растущий вечнозеленый вид с древовидным слабо разветвленным стеблем, высотой до 5 м. Голубовато-зеленые листья, прямые или слегка изогнутые, собраны в плотные розетки. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая длиной более 1 м и шириной около 7 см, заостренная на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством повисающих колокольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, иногда имеющими пурпурный оттенок.

.

Юкка Шотта (Yucca schottii) . Синоним: Юкка крупноплодная (Yucca macrocarpa) . Произрастает на песчаных гравийных почвах южной Аризоне. Имеет прямой или слабо разветвленный ствол высотой 3-4 м. Прямые жёсткие листья гладкие, длиной 20-50 см и шириной 2-4 см, сизоватые. Лист слегка суживается у основания, покрыт по краям тонкими нитями. Ветви и цветонос отогнутые; соцветие – рыхлая метёлка.

Юкка южная (Yucca australis) . Синоним: Юкка нитеносная (Yucca filifera) . Произрастает в Мексике. Это мощное сильно разветвлённое дерево в верхней части, в природе высотой 8-10 м, с кожистыми короткими листьями 25-30 см длиной и 2-3 см шириной. Листья темно-зеленые, с нитями по краям, густо расположенные. Длинное (1-2 м), разветвлённое, свисающее многоцветковое соцветие с кремовыми цветками.

Уход за юккой

Освещение. Юкка хорошо развивается в светлом и тёплом помещении. Это растение очень светолюбиво — особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимально для нее окна с восточной или западной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в полуденные часы лучше притенять, от прямых солнечных лучей.

При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60 см над растением.

В летнее время юкку можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. Если нет возможности для размещения юкки на открытом воздухе, то необходимо регулярно в летнее время проветривать помещение.

В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.

Температура. Температуру в весенне-летний период юкка предпочитает умеренную, 20-25°С. В случае сильной жары следует притенять стоящее на солнце растение, если растение долгое время стояло на солнце, оно может перегреться, поэтому его убирают в тень, после того как оно остынет его опрыскивают. В осенне-зимний период необходимо обеспечить температуру в пределах 8-12°С. При слишком высокой температуре содержания зимой в сочетании с недостатком освещения юкка израстается: основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители ( , ); у нее желтеют и опадают листья. Растения, которые зимой не будут помещены в прохладное (10-12°С) место, следует как можно дольше держать на открытом воздухе, а в следующем году как можно раньше вынести их на улицу в защищенное место. В защищенном месте растение выдерживает даже непродолжительные заморозки.

Полив. Частота поливов юкки зависит от многих факторов: размер и материал горшка, величина растения, особенности субстрата, температура и влажность воздуха. В тёплое время года юкку поливают обильно — но только после того, как высохнет верхний слой почвы на глубину около 5 см. Жарким летом юкку поливают чаще; но не забывайте, что между поливами земля в горшке должна подсохнуть.

В остальное время года полив юкки должен быть умеренным (зимой полив сокращают), иначе от застоя воды в субстрате гниют её корни, и растение может погибнуть.

Влажность воздуха. Виды юкки, чувствительные к сухости воздуха, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом, гравием. При опрыскивании юкки на солнце на её листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Растение для лучшей декоративности необходимо время от времени мыть под душем или под струей воды, следя, чтобы вода не попадала на субстрат (например, закрыть горшок полиэтиленом).

Удобрение. Подкармливать юкку нужно весной и летом, с интервалом в две-три недели разбавленным раствором минеральных удобрений. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (раствором минерального удобрения опрыскивают листья с нижней стороны). Нельзя подкармливать растение сразу после пересадки, а также, если юкка болеет.

Особенности выращивания. Часто юкка растёт одним стволом, но можно добиться и его разветвления. Чтобы у юкки отрастить несколько верхушек, выбирают молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см (чем выше, тем лучше). Весной или в начале лета у юкки срезают острым ножом или лезвием верхушку (черенок длиной 5-10 см), но при этом на стволике должны остаться листья — чем больше листьев, тем лучше. Срезы присыпают толчёным углём.

Пересадка. Пересаживать юкку лучше весной, или при необходимости летом. Это растение успешно развивается в хорошо дренированном субстрате. При пересадке юкки на дно горшка обязательно насыпают дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. Земляные смеси лучше выбирать средние. Если используется смесь с торфом, то она должна быть нейтрализована до нейтральных значений (рН 6,0-6,5). В земляную смесь желательно добавить крупнозернистый песок (до 30% по объёму).

При пересадке юкки желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней, поэтому лучше производить перевалку, а не пересадку здорового растения. Пересадка требуется, когда от чрезмерного полива начали гнить корни юкки. Загнившие корни очень мягкие и расползаются под пальцами, от таких корней исходит запах гнили — их нужно удалить при пересадке растения.
Юкку успешно выращивают гидропонным методом.

Размножение. Размножают семенами, отрезками ствола, верхушечными черенками.

Семена юкки высевают сразу после сбора в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Посевы прикрывают стеклом; ежедневно проветривают их и протирают стекло, регулярно увлажняют. Всходы юкки появляются спустя месяц после посева. Сеянцы пикируют в 6 см горшочки, постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения, на будущий год их переваливают в 8-9 см горшочки.

Из Голландии поставляют отрезки ствола юкки слоновой. Безлистные черенки с парафинированными срезами испаряют сравнительно мало влаги, что позволяет их транспортировать на далекие расстояния. Осмотрите черенок в магазине: он должен быть упругим, не усушенным и не подгнившим, у него должны быть указаны верхний и нижний концы. Размножение отрезками ствола становится необходимостью и при длительном содержании растения, поскольку юкка чрезмерно разрастается. С этой целью следует летом отпилить от ствола произвольное количество отрезков, которые должны быть не менее 20 см дл. Нижний конец втыкают в слегка увлажненную смесь торфа и песка и выносят в затененное место на свежий воздух. Место среза на материнском растении следует замазать садовым варом. Черенки с листьями накрывают прозрачной пленкой, предохраняющей от испарения влаги. Температура должна быть не ниже 20°С, а субстрат — умеренно увлажненным (переувлажнение опасно). Укоренение юкки — длительный процесс, который занимает 1-2 месяца.

Если вам при покупке достался плохо маркированный черенок (не ясно, где у него верх, а где низ), то уложите его горизонтально и наполовину углубите в субстрат. На стволе проснутся спящие почки, которые после укоренения можно отделить от материнского ствола.

Для укоренения верхушечного черенка юкки у растения срезают верхушку (острым ножом или лезвием), присыпают срезы толчёным углем или порошком таблетки активированного угля. У полученного черенка подсушивают срез (на 2 часа оставляют его на воздухе) и затем сажают черенок юкки на укоренение во влажный песок или ставят его в ёмкость с кипячёной водой комнатной температуры. Полезно положить в воду кусочек древесного угля как средство, сдерживающее размножение бактерий. Во время укоренения черенка юкки на нём могут отгнивать нижние листья, тогда появится неприятный запах. Отгнивающие листья надо убрать, испорченную воду сменить; важно, чтобы ствол укореняющегося черенка не гнил. После появления корней черенок юкки сажают в субстрат.

Возможные трудности

Гибель растения часто вызвана либо, слишком обильным поливом зимой, либо слишком низкой температурой. Если от излишнего увлажнения субстрата у юкки начали подгнивать корни, а на стволе появились темнеющие пятна и размягчённые участки — но хотя бы несколько листьев и часть ствола остались светлого цвета, на ощупь твёрдые и упругие, то можно попробовать отрастить у пострадавшего растения новые корни двумя способами:

1. Укоренение здоровой части ствола юкки методом воздушной отводки. На живой части стебля (выше загнивающей части не менее чем на 10-15 см, а от верхушки не ниже чем на 60 см) снимают острым ножом кору «колечком» шириной в 0,5 см. В месте снятия коры и чуть выше обвязывают ствол юкки влажным мхом сфагнумом, а поверх него — полиэтиленовой плёнкой, чтобы из мха быстро не испарялась влага. Постоянно следует поддерживать влажность мха, при необходимости смачивая его из пульверизатора. Через 2-3 недели у растения обычно появляются новые корни выше места снятия коры. Ещё недели две корни подращивают, не снимая с них мха и плёнки. Когда новые корни юкки отрастут и разветвятся, верхнюю часть растения с новыми корнями отрезают ниже места снятия коры. Срез присыпают толчёным углём, слегка подсушивают и сажают растение в новый горшок со свежим субстратом. Почва должна состоять из огородной или перегнойной земли и крупного песка (не менее четверти от общего объёма почвы).

2. Укоренение здоровой части ствола юкки в мини-тепличке. Острым ножом отрезают живую часть растения от загнивающей. Желательно, чтобы длина полученного черенка была не более 30 см, а оставшуюся живую часть ствола можно укоренить отдельно. Срез черенка присыпают толчёным углём, немного подсушивают и сажают черенок в горшок с влажным крупным песком. Для обеспечения повышенной влажности воздуха черенок сверху накрывают большой банкой или устраивают мини-тепличку: втыкают вертикально в горшок с черенком 3-4 тонкие палочки — так, чтобы они были выше самого черенка, и накрывают горшок с черенком прозрачным полиэтиленовым мешком, завязав его края на горшке. Обновлённое растение укореняется через месяц-полтора; важно при этом не переувлажнять почву, но и не давать ей пересыхать.

Желтеющие нижние листья — если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юкке свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

При пересадке или приобретении растение также может сбросить часть нижних листьев , это естественная реакция на изменения условий. Если это носит массовый характер то возможно переохлаждение или сквозняки.

Коричневые кончики или края листьев — сухой воздух. Большинство юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями — слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Светлые сухие пятна на листьях — слишком много солнца.

Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев). Грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы. Необходимо удалить пораженные листья. Опрыскивать системным фунгицидом, уменьшить полив и прекратить опрыскивание.

Гниль стеблей. Заболевание, вызванное грибком. Часть стебля или кроны становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствует развитию грибка переувлажненная почва и плохо проветриваемое помещение. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком.

Повреждается

Обсудить эту статью на форуме

Теги: юкка, yucca, юкка алоевидная, юкка нитчатая, юкка славная, юкка виппла, дерево юкка, юкка уход, юкка растение, юкка фотографии, растение юкка, цветы юкка, пальма юкка, юкка размножение, юкка уход за растением, цветок юкка, юкка желтеют листья, юкка пересадка, комнатное растение юкка, комнатные растения юкка, юкка болезни, комнатные цветы юкка, юкка виды, виды юкки, пальма юкка уход, юкка сохнут листья, уход за пальмой юкка, цветок юкка фото, пальма юкка фото, юкка виды фото, пальма юкка размножение, размножение юкки, посадка юкки, полив юкки, удобрение юкки

Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице .

В комнатных условиях цветет растение крайне редко , не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Польза свойства


Ложные пальмы используют для озеленения больших помещений : гостиных, офисов. В комнатных условиях растет до 4 м высотой.

Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Она хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума .

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств . Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях :

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.

В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Она применяется в промышленных масштабах для изготовления :

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения :

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того , помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом . Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки . Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии . Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Вред


Ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений :

  • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли она.
  • Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Она считается растением с агрессивной энергетикой , то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.

Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

Еще индейцы назвали ее «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада .

Загрузка...