docgid.ru

Факты доказывающие что сыроедение опасно. Минусы данной системы питания. Когда сырые продукты идут на пользу

Все люди делятся на три категории: те, которые не знают, кто такие сыроеды, те, кто знает о них, и те, кто является сыроедами. Тот, кто слышит о сыроедах и сыроедении впервые, может предположить, что это фанаты поедания сыра. На самом же деле это люди, предпочитающие питаться сырой пищей и призывающие всех окружающих присоединиться к ним. Зачем?

Что едят сыроеды?

Питаются только растительными продуктами, без воздействия на них пара или огня, прежде всего, фруктами и овощами. Допускаются мед и орехи. Некоторые позволяют себе употреблять в пищу натуальные молочные продукты и злаки, другие отказываются даже от этого.

Что пьют сыроеды?

Воду, только чистую воду. Разрешается пить «медовую воду»: чайная ложка меда на стакан воды.

Философия сыроедения

Сыроедение можно назвать крайним проявлением вегетарианства. Сыроеды не только перестали принимать пищу животного происхождения, но и отказались жарить и варить все, что разрешено при вегетарианстве. Идеологи сыроедения утверждают, что такое питание наиболее правильно и близко к природе. Миллионы лет человек ел в основном сырые продукты, и только пару тысячелетий назад кто-то со злым умыслом изобрел приготовление пищи на огне, убивающем все полезные элементы, тем самым обрекая людей на болезни и раннюю смерть. Множество исследований доказало, что среди сыроедов меньше больных раком, нежели среди «нормальных» людей. Приверженцы сыроедения утверждают, что избавились от множества хронических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, которыми страдали до этого чуть ли не всю жизнь. Они чувствуют себя заметно похудевшими, помолодевшими, счастливыми и планируют прожить как минимум до 150-ти лет.

Как стать сыроедом?

Это очень нелегко. Мягко говоря. Легче прыгнуть с парашютом, добиться личной встречи с президентом или выиграть в конкурсе «Ты супермодель». Потому что для этого придется изменить не только режим питания, но и сам образ жизни - заниматься воспитанием воли, противостоять нападкам и насмешкам окружающих и постоянно внушать себе: «Это нужно, это полезно, я не буду болеть, я проживу 200 лет и т.д.». Легче всего переходить на сыроедение вегетарианцам. Труднее всего - мясоедам. Некоторые становятся сыроедами после перенесенной болезни, во время которой приходилось мало есть и придерживаться строгой диеты.

Лучше отказываться от прежнего стиля в еде постепенно, последовательно сделав три шага к сыроедению. Первый шаг - исключить из меню продукты, несвойственные природе человека, т.е. никаких полуфабрикатов, пирожных, чипсов и т.п.; второй - начать готовить пищу без огня (эй, никому газовая плита не нужна? Почти задаром!). И, наконец, третий шаг - устранить стимуляцию пищей, другими словами - есть только тогда, когда наступает голод, а не за компанию, под настроение или потому что наступил обеденный перерыв. Труднее всего отказаться от мяса. Если у тебя это получилось, значит - до сыроедения рукой подать! Сначала жареное мясо замени вареным, постепенно уменьшая порцию, затем устрани его совсем из своего рациона питания. Налегай на фрукты, овощи, грызи тыквенные семечки, пей кефир, ешь йогурты.

Как составить меню?

Вот типичное меню сыроеда-натуриста:

Завтрак - 2-3 апельсина (вариант: один грейпфрут или 200 г винограда + одно яблоко или блюдечко фиников) Второй завтрак - небольшой йогурт или стакан кефира.

Обед - овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.

Ужин - сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 г орехов.

Допустимое «чревоугодие» на первоначальном этапе сыроедения - вареный картофель и кусочек вареного мяса на ужин. Сладости, доступные сыроеду, - сухофрукты и мед. Калорийность ежедневного меню сыроеда составляет не более 800-1200 ккал. При таком питании похудеешь непременно. Но употреблять ежедневно менее 800 ккал крайне нежелательно, разве что накануне торжественного мероприятия, предполагающего вечерние платья (а ты в свое маленькое черное платье почему-то перестала умещаться).

Что такое кризы?

Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами. Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет «бастовать»: могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры. Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления. А вот что действительно может нанести вред организму, так это «срыв» во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.

Кому противопоказано сыроедение?

Маленьким детям и очень пожилым людям. К сыроедению желательно приобщаться не раньше 30-ти лет. Очень осторожно следует относиться к сыроедению тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи до сих пор вообще относятся с большим недоверием к идее сыроедения. Но это не мешает другим врачам, сыроедам, искушать пациентов своим новомодным увлечением.

Несколько «но»

  1. Все, что продается в городских супермаркетах, будь то фрукты, овощи, орехи или мед, с большой натяжкой можно назвать «натуральными продуктами». А жить в экологически чистом месте и выращивать овощи-фрукты в естественных условиях мало кто может себе позволить.
  2. Сколько бы ни твердили сыроеды о том, что последние тысячелетия «неправильного питания» ничто по сравнению с миллионами лет «правильного», все равно кажется опасным резкий отказ от продуктов, к которым человек был приучен практически с самого рождения. Хотя на это у сыроедов тоже есть свой ответ: «А если в машину всю жизнь заливали плохое топливо, разве она сломается, если залить хорошее?»
  3. Сыроед в наше время если не изгой в обществе, то уж «белая ворона» точно. Человеку в одиночку трудно отстаивать свои принципы питания. Вот если бы поменять всю индустрию производства продуктов, сделать сыроедение модным, создать новую рекламу, пропагандирующую совершенно иной образ жизни, вот тогда бы!.. Только представьте: на экране телевизора появляется почти прозрачная, но счастливая блондинка, зачерпывает чайной ложечкой мед, только что принесенный с пасеки, растворяет его в стакане с родниковой водой и радостно произносит: «Я пью это каждое утро вот уже 100 лет и поэтому выгляжу на все 100!»

Несколько «зато»

  1. Зато при сыроедении похудеть гораздо легче, чем просто голодая. Так устроен организм, что, принимая лишь продукты растительного происхождения, он, с одной стороны, заполняет желудок, утоляя голод, с другой - удаляет лишние килограммы. Совет: яблочную диету не советую никому, так как от яблок еще больше хочется есть. Если уж ты решила похудеть, питаясь только фруктами, выбирай более сытные из них: бананы, персики, виноград, груши, сливы, дыню.
  2. Если не быть оголтелым сыроедом и придерживаться золотой середины, имея в ежедневном рационе примерно 40% привычных продуктов и 60% фруктов-овощей-орехов-меда, организм освободится от шлаков, сбросит лишние килограммы, обретет легкость, улучшит внешний вид.
  3. При сыроедении высвобождается масса времени, которое раньше тратилось на закупку и приготовление пищи.

В общем, у сыроедения есть свои несомненные плюсы и минусы, но, если честно, во время написания данной статьи перед моими глазами постоянно маячила незримая тарелка с жареной картошечкой и большим сочным куском мяса. Увы, эта незримая тарелка, став зримой, перевесила все разумные «сыроеднические» доводы о долголетии и здоровом образе жизни.

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающи й употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечн ый тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительность ю зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Кроме того, существует опасность бактериологическ ого и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

Наверное каждый из нас слышал о сыроедении. Но многие относятся к такому режиму питания с большой долей подозрения. Такое отношение обусловлено традициями в питании нашей страны. Но если вы решили узнать детальнее, что такое сыроедение и полезно ли оно или вредно для организма человека, тогда эта статья именно для вас.

5 187428

Фотогалерея: Что такое сыроедение и полезно или вредно оно для организма человека

Для большинства людей еда является самоцелью, то есть едят они лишь потому, что этот процесс им доставляет удовольствие, а не потому, что хотят себя хорошо чувствовать и быть здоровыми. Поэтому для таких людей в блюдах главное вкус, а не польза. Это и является основной причиной непонимания пользы сыроедения.

Г. Шелтон, известный диетолог, заявляет, что люди, предпочитающие приготовленные блюда, остаются живы лишь потому, что все равно в их рационе встречаются живые продукты: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д. Только благодаря этим продуктам организм получает нужное количество питательных веществ. Философия сыроедения заключается в том, что, употребляя в пищу сырые продукты, без их термической обработки, мы получаем максимальное количество полезных и питательных веществ.

Польза сыроедения

Полезно ли сыроедение для организма человека или может нанести ему вред? В попытке ответить на этот вопрос, вспоминается поговорка «что одному хорошо, другому - смерть». Безусловно, сыроедение приносит пользу и способно восстановить здоровье человека, но все зависит от самого человека - нужно ли это ему?

По статистике приверженцы сыроедения болеют реже. И в случае незначительных заболеваний организм таких людей значительно быстрее справляется с вирусами и инфекциями. А онкологические и сердечные заболевания вообще редкость для «сыроедов».

Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров. Оценить преимущества сыроедения смогут люди, страдающие заболеваниями почек и кожи, ревматизмом, поскольку такое питание нормализует водный обмен. При этом снижается количество употребляемой соли, а это, в свою очередь, рекомендовано при гипертонии.

Финики и орехи содержат большое количество калорий, однако, употребив 5-6 штук только их в один из приемов пищи, можно сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. При этом организм получит необходимое количество энергии.

Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. К тому же оно способно избавить человека от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Вред сыроедения

Сыроедение вредно, если употреблять сырые продукты бездумно. Чтобы не навредить своему организму таким рационом питания, надо знать несколько правил. Например, некоторые «сыроеды» выбирают бобовые как основной продукт питания. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, которые способны образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

Морковь - прекрасный источник витамина А, но клетчатка, которая в ней содержится, блокирует его усвоение. Для усвоения этого витамина необходим жир, к тому же лучше, употреблять морковь тертой. Щавель, шпинат и ревень в своем составе содержат много кислоты, которая мешает усвоению кальция и даже препятствует его проникновению в организм. Поэтому перед употреблением этих растений рекомендуется хотя бы обрабатывать их кипятком.

Противопоказанием для сыроедения может быть наличие у человека аллергии на некоторые виды белка, который нейтрализуется при варке. Также такой способ питания не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.

Многие врачи неоднозначно относятся к переходу на полное сыроедение. Они рекомендуют придерживаться соотношения сырых продуктов к приготовленным 60 и 40 процентов соответственно. Это обусловлено тем, что нельзя есть сырыми такие продукты, как картофель, рыба, мясо и многие др. К тому же у жителей больших городов практически нет возможности употреблять необходимое количество различных сырых продуктов, а те, что имеются на рынке, чаще всего, можно отнести к условно сырым.

Молочные продукты подвергаются процессу пастеризации, и нередко содержат консерванты. Сырое молоко возможно получить лишь из деревни, ведь только в нем сохраняются все полезные вещества.

Орехи и сухофрукты производятся в специальных сушильных камерах, что, конечно же, уменьшает естественное количество активных веществ в них. А орехи вообще могут обжаривать.

Продукты сыроедения

Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек и бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.

Особое внимание также уделяется выбору напитков. Так можно пить минеральную и чистую некипяченую воду, морсы и соки из свежих ягод. Можно и даже полезно есть такой натуральный продукт, созданный самой природой, как мед.

Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным. Нередко негативное отношение к такому виду питания складывается на примере опыта людей, которые халатно отнеслись к оценке своего здоровья и необдуманно приняли решение стать «сыроедами». В результате такое питание вызвало лишь обострение заболеваний, чему виной, по их словам, употребление только сырых продуктов. Такие люди и распространяют слухи о вреде сыроедения.

Если вы решили перейти на сыроедение и для этого, в плане состояния вашего здоровья, нет противопоказаний, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. А когда вы полностью исключите из своего рациона эти продукты, вы обязательно почувствуете прилив сил и здоровья.

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.

Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.

Что это такое?

Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.

Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.

  • Сыроедение с уклоном в веганство. В пищу употребляются только сырые овощи и фрукты. Продукты животного происхождения полностью исключены.
  • Вегетарианское сыроедение. Продукты употребляются только растительные, но разрешены некоторые продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца). Разрешается есть хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, но без добавления дрожжей.
  • Витарианизм всеядный. Разрешены любые продукты животного и растительного происхождения, не подвергающиеся тепловой обработке.
  • Сыроедение эпохи палеолита, или сыромясоедение. Этот вид подразумевает употребление сырого мяса и рыбы. Продукты растительного происхождения составляют минимум рациона.
  • Фрукторианство. Разрешены для питания различные фрукты, ягоды, некоторые овощи и пророщенные зерновые.

Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.

Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.

Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.

  1. Благодаря тому, что в сырых овощах и фруктах содержится много пищевых волокон, кишечник работает исправно. Стул становится регулярным, исчезает метеоризм и вздутие.
  2. Значительно укрепляется сосудистая стенка. Такой тип питания является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  3. Благодаря ограничению в рационе соли люди, страдающие гипертонией, забывают о высоком давлении и головных болях.
  4. Благодаря тщательному пережевыванию растительной пищи улучшается состояние десен и значительно укрепляются зубы.
  5. Из организма быстрее выводится лишняя жидкость. Со временем она не накапливается даже при большом количестве выпитого.
  6. Фитонциды, содержащиеся во многих растениях (чеснок, лук, ), не улетучиваются при термической обработке. Значит, они более эффективно действуют, предотвращая размножение вирусов и бактерий в организме.
  7. Употребление в пищу сырых овощей и фруктов яркого цвета (морковь, томаты, ) насыщает наш организм колоссальным количеством каротиноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, усиливают наш иммунитет и предотвращают развитие раковых клеток.
  8. Благодаря тому, что снижается употребление животных белков, почки начинают менее интенсивно работать. Снижается риск заболеваний почек и печени.
  9. Внешний вид существенно улучшается. Ногти становятся крепкими и ухоженными, кожа – бархатистой и ровной, а волосы – шелковистыми и сильными.
  10. Значительно улучшается настроение. Человек чувствует себя окрыленным, полным сил и энергии.

Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Популярные заблуждения о сыроедении

Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.

  • Миф №1. «Сыроедение подходит абсолютно каждому».

В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).

  • Миф №2. «Сразу после начала сыроедения чувствуешь подъем сил».

Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.

  • Миф №3. «Сыроеду трудно найти продукты питания и место, где перекусить».

С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.

  • Миф №4. «Сырые овощи не способны утолить голод».

Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.

  • Миф №5 «Сыроеды питаются только овощами и фруктами».

Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.


А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.

Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.

Загрузка...