docgid.ru

Питание при подагре. Овощи в меню больного подагрой

29.09.15

Черноплодная рябина или Арония – растение, получившее популярность благодаря своим целебным свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя и не является её близким родственником на самом деле.

В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах и городских парках. Владельцы собственных садов-огородов предпочитают выращивать её на приусадебных участках самостоятельно: ведь это настоящая зеленая аптека!

Чем богата и полезна для человека?

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья всех систем организма человека, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронии Влияние на здоровье Количество в 100 г продукта Доля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
К Витамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения . 80 мкг 67
С Стимулирует иммунитет. Необходим для синтеза многочисленных гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов. 67 мг 59
Бета-каротин (провитамин А) Является мощным антиоксидантом. Из него в организме синтезируется витамин А. 3,6 мг 49
Макро- и микроэлементы
Кобальт Участвует в процессах свертывания крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ. 15 мкг 150
Обладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение. 36,3 мкг 45
Кремний Способствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид и молодость кожи и волос. 10 мг 33
Марганец Борется с вредным действием свободных радикалов и . Благотворно влияет на состояние нервной системы. 0,5 мг 25
Ванадий Регулирует нервную систему. Участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Влияет на работу щитовидки. 9 мкг 22
Непосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей. 47 мкг 17
Молибден Препятствует возникновению и импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма. 8,7 мкг 12
Жизненно необходим для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения. 1,7 мг 10
Другие полезные вещества
Антоцианы Обладают выраженным бактерицидным и противораковым свойством. Понижают кровяное давление и уровень холестерина. 60 мг 80

Полезные свойства продукта

В народной медицине черноплодная рябина по праву занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из её сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови и кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов из организма.
Заболевание Что принимать? Как принимать?
Аллергия с кожными высыпаниями и диатез отвар из листьев ванночки, примочки
Атеросклероз отвар из коры и листьев 0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезнь сок 2 ст.л. 3 раза в день
Гломерулонефрит сок, свежие ягоды 50 г трижды в день
Застой желчи сок или плоды в натуральном виде 50-100 г в день
Кровотечения сок, ягоды, отвар из листьев или коры по показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металлами свежие или замороженные плоды 100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидки свежие ягоды с медом или сахаром по 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сока сок, свежие плоды по 1 ст.л. до еды
Ожоги сок смазывать ожог
Онкологические заболевания свежие ягоды или сок 50 г трижды в день
Отсутствие аппетита сок 1 ст.л. до еды
Простудные заболевания сок, компот, отвар из листьев в качестве витаминного питья
сушеные ягоды 3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенность сок или плоды 100 г в день

Заготовка и хранение

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья , поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. А вот лишившись коры, растение может и погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле . Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре – когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде . При этом срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать, в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

В каком виде употреблять?

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод . Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно с помощью блендера).

Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды ) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают и процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

Больше о пользе и употреблении черноплодной рябины смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов :

  • Наличие некоторых хронических заболеваний – определенные нарушения в работе организма человека служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
  • Дозировка неумеренное употребление аронии может нанести вред даже самому здоровому человеку. Не следует в день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока без предварительной консультации с врачом.

Большие дозы аронии могут быть токсичны ещё и потому, что плоды рябины черноплодной способны накапливать большое количество токсичного свинца, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).

Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо прежде посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения , а также тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

Противопоказания

Прием препаратов на основе рябины черноплодной категорически противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

Для аллергиков

Хотя рябину черноплодную и применяют как средство борьбы с аллергиями и дерматозами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве , а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.




Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - "олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Существует несколько способов его получения в домашних условиях (см. ниже).
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!



Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. Плоды их содержат соответственно: 81,0 и 80,5 г % воды, 1,4 и 1,5 г % белков, 12,5 и 12,0 г % углеводов, 3,2 и 2,7 г % пищевых волокон, 2,2 и 1,3 г % свободных органических кислот; 9,00 и 1,20 мг % провитамина А, 0,5 и 0,30 мг % витамина РР, 0,05 и 0,01 мг % витамина Вь по 0,02 мг % витамина Bz, 70 и 15 мг % витамина С. Минеральный состав плодов рябины в полной мере еще не изучен, но нет сомнений, что они содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сок черноплодной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксико-зе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!

Смородина

Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 86,0,85,4 и 85,0 г % воды, 0,3,0,6 и 1,0 г % белков, 8,7,8,0 и 8,0 г % углеводов, 2,5,2,5 и 3,0 г % пищевых волокон, 2,0,2,5 и 2,3 г % свободных органических кислот; примерно от 275 до 372 мг % калия, от 21 до 32 мг % натрия, до 36 мг % кальция, от 17 до 35 мг % железа; от 0,04 до 0,20 мг % провитамина А, от 0,02 до 0,03 мг % витамина В2, от 0,01 до 0,02 мг % витамина Bi, о 0,20 до 0,30 мг % витамина РР, от 25 до 200 мг % витамина С. Черная смородина богаче остальных сортов смородины макро- микро- и ультрамикроэлементами и, особенно, витамином С. Есть в ней также витамин Р (до 500 мг %), витамин К (примерно 0,08 мг %). Хорошее сочетание больших количеств витаминов СиР делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 - 2,6 г %) и фруктозой (5,4 - 6,2 г %). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Все это вместе взятое придает плодам смородины способность возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Обладают плоды смородины вяжущими и дегидра-тическими свойствами.
Правильно приготовленное черносомородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.
Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.
Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.
В народной медицине сами ягоды и их сок используют как мочегонное, вяжущее и потогонное средство.
Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный диабет (столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют в течение дня). Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его также используют как успокаивающее.



Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство.
Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.



Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и лю-.. дям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.



По химическому составу плоды черемухи и рябины существенно не отличаются. Особенно богата черемуха Р-витами-ноактивными дубильными веществами.
Отвары, настои, варенья, кисели, компоты из ягод черемухи обладают вяжущими, противоанемическими свойствами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.
Отвар листьев принимают внутрь при туберкулезе, бронхите, как противокашлевое средство и наружно - для полоскания рта при фурункулезе.
Настой, сок и сиропы из ягод черемухи в старину применяли при лечении поносов у детей.



Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды, 1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0 г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот; 23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция, по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа, 2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33 и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и 1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике, причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Рябину часто можно увидеть на городских улицах и в сельской местности. Черноплодная ее разновидность, или арония, встречается реже. Многие знают о пользе этого дерева и специально садят его на дачных участках. Другие же находят места естественного его произрастания, чтобы собрать и заготовить полезные плоды, листья и коренья.

Химический состав

Черноплодная рябина - это сокровищница витаминов. Они представлены в очень широком спектре. Это бета-каротин и витамины практически всех известных групп. Особое внимание заслуживает Его количество в ягоде достигает почти пяти процентов и вполовину больше, нежели в смородине. В ней еще есть группы флавоноидов, а именно рутин, кверцетин и гесперидин.


Органические кислоты и биологически активные компоненты содержатся в черноплодке в большом количестве. В ней присутствуют дубильные вещества, гликозиды, пектин.

Польза черной рябины для организма человека

Пользу черноплодки для здоровья трудно оценить. (Р-витамины) укрепляют организм на клеточном уровне, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и замедляют старение. Они делают кровеносные сосуды эластичными и прочными, укрепляют иммунную систему, стабилизируют давление.


Заболевания крови, - это лишь небольшой перечень заболеваний, в лечении и профилактике которых поможет эта целебная ягода. Пектины, содержащиеся в черноплодке, оказывают благотворное действие и нормализуют ЖКТ. В комплексе с другими препаратами она применяется для лечения ревматизма, кори, сыпного тифа. Употребление черноплодки каждый день очень повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Знаете ли вы? Ботаники считают рябиновые ягодыяблоками.

Применение

Из чудо-ягоды можно сделать мусс, отвар, варенье, уксус, вино, сок. Безусловно, ее можно ее заморозить или завялить. Ягодки рябины, а также листья и корень, хороши как средство избавления от хворей, используются в кулинарии и домашней косметологии.

В кулинарии

Черноплодная рябина отлично подойдет для приготовления напитков, джемов, варенья, приправ, выпечки. Так, например, вкусен и полезен будет компот, кисель, чай, морс. Их возможно сделать только из одной черноплодки, а можно использовать в сочетании с другими ягодами и фруктами.


Большой популярностью у хозяек пользуются варенья или джемы из черноплодки. Они имеют приятный, чуть терпкий вкус. Ими с успехом заменяют привычную облепиху для противодействия инфекциям зимой и весной. Черноплодное варенье добавляют в пироги и иную выпечку. Своим неповторимым вкусом оно придаст им изюминку.

Для приготовления выпечки используют сырые и вяленые ягоды. Ее кладут либо целую, либо немного измельчают. Из нее готовят пироги, шарлотку, добавляют вместо изюма в сырники.

Из черноплодки готовится великолепный соус, который можно подать к мясу, рыбе или использовать в процессе их приготовления. Знатоки говорят, что он ничем не уступает знаменитому ткемали. Для приготовления в измельченные ягоды добавляется чеснок, пряности, специи, и вся эта смесь приваривается.

Если черноплодную рябину залить водкой или иной спиртосодержащей жидкостью, то выйдет отличная настойка. Из нее еще готовят прекрасный ликер.


Особенно хочется выделить сладости, которые можно сделать используя черноплодку. Мармеладом, цукатами и пастилой из этой ягоды можно успешно заметить привычное сладкое и укрепить здоровье.

В народной медицине

Народные целители знают о пользе аронии и используют ее с незапамятных времен. Причем целебные снадобья готовятся как из ягод, так и из листьев и кореньев черноплодки. Последние в основном используют в отварах и настоях. Плоды принесут пользу в любом виде. Чудо-ягода прекрасно укрепляет здоровье, поможет от многих заболеваний и будет держать организм в тонусе.

В домашней косметологии

Если вы предпочитаете косметологические средства собственного приготовления, то их с успехом можно сделать из нашей чудо-ягоды. Это могут быть маски для тела и лица, настои для ванн, всевозможные лосьоны.


Как использовать в лечебных целях: рецепты

Только лишь древесина аронии не используется для укрепления имунной системы и лечения различных хворей. Все остальные части дерева вполне для этого пригодны. Ягоды минимально содержат сахар и фруктозу, но имеют в составе сорбит, который является заменителем сахара для диабетиков. Поэтому плоды аронии - чуть ли не панацея для таких больных.

Рецептов использования черноплодной рябины есть великое множество. Приведем только самые популярные из них.

Важно! Арония является лекарственным средством. Перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором.

Общеукрепляющий отвар

Для того чтобы повысить сопротивляемость инфекциям и нормализовать работу организма в целом, рекомендуют пить чай из листьев аронии. Около четырех столовых ложек заливают половиной литра воды и кипятят до десяти минут. Приготовленный отвар должен настаиваться около одного-двух часов. Пить рекомендовано три раза в день на голодный желудок или через два часа после приема пищи.


Вяленые или свежие плоды черноплодки подойдут для приготовления настоя. Берут полстакана ягод, помещают в термос, заливают половиной литра кипятка и оставляют настаиваться около 12 часов. Лучше пить такой чай не более трех раз в день за два часа до приема пищи.

Такие отвары благотворно действуют на печень и желчный пузырь. Они работают как мочегонное, потогонное и слабительное средство.

При гипертонии

Народные целители говорят, что больным гипертонической болезнью лучше есть свежие или вяленые ягоды черной рябины. Их можно съедать до стакана в день.


Также при гипертонии пользу принесет сок из ягод аронии. Суточная доза не должна превышать стакан. Сок сам по себе очень концентрированный, поэтому его лучше развести водой и пить за несколько приемов.

Важно! Эффект от лечения черноплодкой не будет моментальным. Первые улучшения самочувствия вы заметите только спустя несколько недель после начала приема.

При заболеваниях ЖКТ

Пектины, которые в большом количестве присутствуют в ягодах черноплодки, способствуют нормализации работы желудка и кишечника, убирают спазмы и выводят желчь. При проблемах с ЖКТ рекомендуется использовать сок или свежие ягоды аронии. Эти продукты, кроме лечебного эффекта, помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки. Рекомендуется съедать до стакана свежих ягод в день или полстакана сока.


При гастрите три столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе до 12 часов. Настой употреблять до еды по полстакана три раза в день.

Людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка, стоит начать принимать пару ягод черноплодной рябины перед едой . Это поможет нормализовать количество кислоты в желудочном соке, а также поспособствует правильному пищеварению.

При кожных заболеваниях

Для решения таких проблем, как дерматит, экзема, зуд, шелушение кожи, можно воспользоваться компрессами из сока ягод аронии. Прием половины стакана свежевыжатого сока в день поможет организму справиться с аллергией. Эту дозу следует развести водой и принимать частями.

Спиртовые настойки

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматные настойки на спирту. Их можно делать с использованием любого крепкого алкоголя, как то спирта в чистом виде или водки, коньяка. Как правило, на килограмм ягод нужно взять литр крепкой жидкости. Ей нужно залить ягоды и настаивать 15–30 дней в темноте. По желанию можно добавить сахар или мед. Принимать следует не более столовой ложки три раза в день.


Такая настойка будет действовать как общеукрепляющее средство, поможет при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, аллергии, анемии.

Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

Арония с успехом используется для приготовления различных масок и других средств для ухода за кожей лица и тела. Она тонизирует кожный покров, способствует избавлению от морщин. Маски из черноплодной рябины убирают аллергические реакции на коже и дерматит. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Маска для нормальной кожи лица

Для приготовления маски для нормальной кожи понадобится приблизительно две столовые ложки свежих ягод черноплодки и столько же молока. Все это смешивается в блендере и затем наносится на лицо. Смесь можно класть непосредственно на кожу либо на марлевую форму для лица. По желанию в маску можно добавить мед или заменить молоко яичным желтком.


Маска для сухой кожи

Если кожа лица сухая, то для приготовления маски для лица кроме рябины нужен увлажняющий компонент. Таковым может быть, например, сливочное масло или . Их в маске должно быть столько же, сколько рябины. Как правило, берется две столовые ложки ягод и столько же сметаны или растопленного масла. Их нужно измельчить в блендере, по желанию добавить мед, и можно наносить на лицо на 15–20 минут.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски для жирной кожи лица вместе с черноплодкой можно использовать или . Любой из этих ингредиентов берется в равных пропорциях с аронией и измельчается до состояния кашицы. Смесь наносится на лицо на 15–20 минут, после чего смывается теплой водой.


Скраб

Черноплодная рябина помогает ухаживать за кожей лица и тела. Из нее можно приготовить чудесный скраб. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Все, что нужно, - это перекрутить ягоды на мясорубке или измельчить в блендере. По желанию можно добавить в смесь сметану или кислое молоко. Можно нанести скраб на тело, а затем смыть, а можно использовать вместо мыла. Ягоды отлично действуют как отшелушивающее средство и при этом тонизируют кожу.

Когда лучше всего собирать на зиму

Черноплодная рябина начинает созревать в конце сентября. С этого момента можно начинать заготавливать ягоду на зиму. В это время она содержит много сока и имеет терпковатый привкус. С наступлением холодов последний постепенно уходит. Поэтому можно выбрать время сбора в зависимости от того, для чего вы будете использовать черноплодку. Для приготовления лечебных настоек, варки варенья можно собирать ее в любое время. А вот для изготовления сока нужно брать ягоду сразу после созревания. Заготавливать ягоды желательно в сухую солнечную погоду.


При сборе лучше срезать гроздья аронии, так как это способствует лучшему восстановлению и росту дерева. После же можно отделить ягоды от кисти. Если вы собираетесь делать какие-то настойки, например, спиртовые, то отделять плоды необязательно.

Знаете ли вы? Дерево рябины способно выдерживать морозы до пятидесяти градусов и расти в вечной мерзлоте.

Как хранить в домашних условиях

Существует масса способов хранения аронии дома. Самый простой вариант - нанизать гроздья на веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развесить в удобном месте. Со временем ягода завялится и ее можно будет использовать для любых целей.

Можно также разложить ягоды на бумагу или ткань в прохладном сухом месте. В таком виде она сохранит свежесть до месяца. Если температура будет около нуля, то плоды будут свежими на протяжении всей зимы.


Для экономии места черноплодную рябину можно высушить. На солнце это, скорее всего, сделать не получится, а вот в духовке - вполне. Ягоды нужно разложить на противне тонким слоем и сушить, помешивая, при температуре до 60 градусов. Периодически духовой шкаф нужно открывать. Ягоды высушены тогда, когда они перестают прилипать к руке и ссыпаются с нее. После окончания процесса высушенные плоды нужно хранить в стеклянных плотно закрытых банках, в бумажных или тканевых мешках. Место хранения должно быть сухим.

Если заморозить черноплодную рябину, она не потеряет свои полезные свойства. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Затем сложить их в полиэтиленовые емкости и кульки и поместить в морозильник.

Хорошим способом хранения аронии является ее перетирание с сахаром. Для этого плоды и сахар берут в равных пропорциях и измельчают на мясорубке. Смесь помещают в стеклянные банки под полиэтиленовые крышки и хранят в холодильнике на протяжении всей зимы.


Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу черноплодной рябины, ее употребление в некоторых случаях может навредить и даже противопоказано. Категорически нельзя употреблять аронию людям с плохой свертываемостью крови. Черноплодка противопоказана, если у вас гастрит с повышенной кислотностью.

Ягоду нельзя применять людям, у которых частые запоры, тромбофлебит и гипотония. И, конечно же, всегда следует помнить одно простое правило - во всем соблюдать меру. Даже такая полезная ягода, как черноплодная рябина, может принести вред, если употреблять ее сверх рекомендованных доз.


Сейчас становится все более популярным укреплять и поддерживать свое здоровье при помощи натуральных доступных продуктов. Черноплодную рябину можно найти как в городе, так и в сельской местности и с успехом использовать для профилактики и лечения многих хворей. Она также будет полезна как общеукрепляющее средство в период простудных заболеваний. А после масок на ее основе кожа лица и тела будет здорова и в тонусе.

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а именно пуриновых соединений. Они поступают в организм с пищей. Здоровый организм расходует их столько, сколько нужно, а избыток преобразуется и выводится в виде мочевой кислоты. Если обмен веществ нарушен, организм не может вывести продукты распада наружу. Например при подагре рук лишняя кислота кристаллизуется на суставах, деформируя хрящевую ткань. Из-за этого суставы время от времени воспаляются и очень сильно болят. Болезнь обычно первый раз дает о себе знать в возрасте 40-50 лет.

В первую очередь на развитие подагры влияют наследственные факторы, особенно слабые почки. Однако при одинаковой расположенности к болезни один человек может заболеть, а другой — нет.

Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
  2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Чрезмерное употребление спиртного.

Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

Болезнь не повод для однообразного питания

Мнение о том, что при подагре нужно сесть на строгую фруктово-овощную диету, ошибочное. Понемножку можно есть все. А те продукты, которые должны быть основой питания при этом заболевании, входят в состав обычной здоровой диеты.

Хотя нужно стараться избегать крайностей в питании, но не меньше половины рациона больного должны составлять овощи, фрукты, ягоды и любые орехи. Мясо (индейка, кролик, нежирная курица), любая рыба и яйца составят 1/8 суточного объема пищи. Столько же — молочные продукты. 1/4 часть рациона — это углеводы (хлеб, крупы и макаронные изделия).

На второй завтрак и полдник можно есть молочные продукты, фрукты, орехи.

Фрукты в меню больного подагрой

Не нужно думать, что необходимо огромное разнообразие фруктов. Доступные всем яблоки при регулярном употреблении отличное средство для уменьшения солевых отложений. Яблоки отличаются низким содержанием пуриновых соединений, 6 мг на 100 г продукта. При желании можно готовить разнообразные блюда, включающие этот фрукт.

При подагре в меню можно включить и другие сочные фрукты и ягоды, исключение — калина и малина. Если у любителя этих ягод выявилась подагра, придется от них почти полностью отказаться. Они содержат слишком много пуриновых соединений. Кроме того, калина и малина являются мочегонными средствами. А при подагре клетки нужно наполнять водой, а не обезвоживать.

Конечно, калина, заваренная кипятком, очень полезна при простуде из-за высокого содержания витамина С, и, если заболевшему простудой очень хочется выпить калинового чая, можно изредка сделать исключение. Еще можно время от времени съедать несколько ягодок на десерт вместе с другими ягодами и фруктами. Если калина украшает торт или коктейль, ее тоже можно съесть. Вреда это не принесет. Но калина в больших количествах при подагре противопоказана. Также нельзя постоянно пить из нее чай. Для витаминного чая при простуде калина отлично заменяется лимоном.

Примеры фруктовых блюд при подагре

Салат из яблок с другими фруктами. В такие салаты можно добавлять грецкие орехи. В них мало пуриновых соединений. Их вкус отлично сочетается со вкусом яблок. Грецкие орехи делают салаты более сытными.

Компот, сок, кисель из яблок с добавлением других фруктов и ягод.

Пирог с яблоками. Тесто может быть любым: песочным, дрожжевым, слоеным. Важно, чтобы по весу яблок было не меньше, чем теста. В пирог можно добавить изюм и грецкие орехи.

Яблоки с тыквой, тушенные в сливочном масле. Тыкву и яблоки натирают на крупной терке, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушат до мягкости.

Яблоки, запеченные с сахаром. Это блюдо быстро и просто готовится. Яблоки разрезают пополам, сердцевину вырезают. В получившиеся углубления кладут грецкие орехи, посыпают сахаром и запекают.

Овощи в меню больного подагрой

Горький перец, хрен и бобовые при подагре противопоказаны. Остальные овощи не ограничиваются. Помимо салатов, из овощей готовят тушеные, запеченные или приготовленные в мультиварке блюда. Они будут более сытными, если добавлять в них картофель, который тоже полезен при подагре.

Примеры овощных блюд при подагре

Овощная запеканка. Картофель очищают, режут тонкими пластинками, кладут на смазанный маслом противень. Сверху слоями кладут лук, нарезанный кольцами, затем помидоры кружочками. Все заливают сметаной и посыпают тертым сыром.

Овощное рагу. Картофель нарезают кубиками и тушат с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляют любые овощи, например капусту, морковь, лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец. А вот помидоры при подагре не особенно полезны.

Пирог из несладкого дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту с рисом, тушеный лук с кусочками сваренных вкрутую яиц. Начинки должно быть не меньше, чем теста.

Лечебные овощные напитки

При подагре полезно курсами пить картофельный сок. Картофель натирают на терке в кашицу, отжимают через марлю. Картофельный сок активизирует обмен веществ и помогает организму очищаться. Картофель содержит много калия и мало пуринов. Поэтому он тоже не дает солям откладываться на суставах и способствует растворению имеющихся отложений.

Лук тоже беден пуриновыми соединениями и поэтому полезен при подагре. Одни его любят, другие — нет, но лук, конечно, невозможно есть в больших количествах. Поэтому время от времени можно попить луковый отвар курсом 10 дней. Готовят средство так. Берут лук (300 г), тщательно моют вместе с кожурой. Опускают в холодную воду (1 л) и после закипания варят на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится. Отвар охлаждают и процеживают сквозь сито или марлю. Лук выбрасывают, а жидкость делят на три части и пьют как лекарство перед едой.

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую. Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Текущая страница: 19 (всего у книги 29 страниц) [доступный отрывок для чтения: 20 страниц]

Актинидия

Актинидия как плодово-ягодное растение хорошо известна в Приморском крае. Для условий средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта.

Плоды актинидии уникальнейший источник витамина С – до 1600 мг%!!! В плодах содержатся витамины В1, В2, РР, много калия, магния, фосфора. Количество витамина С увеличивается по мере созревания ягод. В сушеных ягодах – до 14 % витамина С. Ягоды актинидии – панацея при лечении и профилактике подагры. Применять их следует так же, как и виноград. Увы, этого не знают практически все люди, страдающие подагрой, к ним я также присоединяю и врачей.

Сок актинидии. После сбора плоды поставить на 24 часа в прохладное место. Отжать сок, нагреть в эмалированной посуде до 80 °C, разлить в стерильные банки и укупорить.

Компот из актинидии. 1 кг ягод, 1 л воды, 300 г сахара.

Промытые ягоды уложить в чистые стеклянные банки, залить сахарным сиропом, пастеризовать при 80 °C 10–15 минут, укупорить и поставить на хранение.

Сироп из актинидии. 1 л сока, 1/2 кг сахара.

В сок из ягод актинидии добавить сахар, прокипятить 5 минут и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения. Использовать для приготовления киселей, мармелада, коктейлей.

Желе из актинидии. 1 кг ягод, 1 кг сахара.

Плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпать сахаром, тщательно перемешать и варить на малом огне до готовности. Хранить в стеклянных банках.

Сушка актинидии. Для просушки ягоды рассыпать тонким слоем на простынях или на деревянных лотках. Поставить в протопленную русскую печь или в духовку и сушить в несколько приемов, как кишмиш.

Варенье из актинидии. 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром, выдержать в прохладном месте 2–4 дня до выделения сока, сварить до готовности на небольшом огне в один прием.

Актинидия вяленая. Зрелую актинидию высушить в духовке при температуре 50–60 °C постепенно, с перерывами, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Актинидия засахаренная. 1 кг ягод, 1 кг сахара.

Целые ягоды актинидии сразу после сбора засыпать сахаром в стеклянных банках и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить при температуре 0 °C.

Актинидия с сахаром. 1 кг ягод, 1/2 кг сахара.

Подготовленные зрелые ягоды протереть сквозь сито, перемешать с сахаром. Уложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Алыча

Целебные свойства алычи подобны целебным свойствам сливы.

Алыча полезна лицам пожилого возраста, страдающим подагрой, а также при хронических воспалительных поражениях почек, печени и желчного пузыря.

В диетическом питании алычу чаше используют сушеную или варенье, повидло из нее. Практически всем людям полезны также компоты, кисели и чай с алычовым вареньем.

Сладкую, ароматную, с приятной кислинкой алычу широко используют в питании в свежем и переработанном виде. Из нее готовят желе и соки, компоты и кисели, варенье и джемы, сиропы, вина, наливки, пюре, повидло, пастилу, маринады, блины, каши.

Салат из алычи. 400 г алычи, 100 г орехов, 1/2 л обычного маринада (на 1/2 л воды 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса, перец, гвоздика).

Орехи измельчить. Свежую алычу прокипятить в течение 3–5 минут в маринаде, разложить на тарелке, посыпать орехами и полить тем же маринадом. Охладить и подать.

Блины из алычи. 1 кг алычи, 50 – 100 г муки, вода, жир, соль.

Алычу проварить в подсоленной воде, отделить мякоть от косточек, добавить муку, хорошо перемешать, разбавляя водой до нужной густоты. Выпечь блины или лепешки типа лаваша. Подать с чаем, молоком.

Каша из алычи. 1 кг пюре из алычи, 1 стакан манной крупы, 30–50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

В пюре добавить манную крупу, сливочное масло, сахар, посолить и довести до готовности.

Компот из алычи. 1 кг ягод без косточек, 1 стакан сахара, 2 л воды.

Алычу промыть, удалить косточки, положить в сахарный сироп, довести до кипения. Подать охлажденным.

Варенье из алычи. 1 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Растворить 3 ст. л. сахара в воде, довести сироп до кипения, опустить в него подготовленную алычу на 3 минуты, потом достать. В сиропе развести остальной сахар, довести до кипения, положить алычу, снова довести до кипения и оставить на 8 часов. Так повторить 3–4 раза.

Апельсин

Апельсиновый сок – эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов.

Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок апельсина возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Полезно есть 1–2 апельсина или пить сок утром натощак и вечером перед сном при лечении и профилактике подагры.

Апельсины употребляют также при атеросклерозе, болезнях печени, ожирении.

Для похудения рекомендуют следующую диету. Первую неделю есть 3 раза в день по 2 апельсина и по 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 минут). Во вторую, третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, помимо этого, можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов.

Апельсины – важнейший источник липотропного вещества инозита, который благоприятно действует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, улучшает перистальтику.

При острых приступах подагры нет лучше средства, чем голодание на апельсиновом соке и воде. В тяжелых случаях рекомендуется предпринять серию коротких трехдневных соковых постов вместо одного продолжительного. В течение трех-четырех дней после того, как острые симптомы исчезнут, нужно питаться исключительно фруктами. Затем необходимо постепенно переходить к сбалансированному питанию натуральными продуктами, с упором на свежие фрукты, сырые овощи и зелень. Для очищения кишечника в продолжение всего сокового поста необходимо ставить клизму теплой водой. Дважды в день нужно делать ножную ванну с английской солью. Для этого в горячую посуду нужно высыпать 250–500 г этой соли. В первую неделю ванну нужно принимать трижды. Впоследствии такие ванны можно принимать с периодичностью 2 раза в неделю. Полезно к пораженным суставам на ночь прикладывать рекомендуемые в данной работе компрессы. Больному полезен свежий воздух и физические нагрузки. Насколько это возможно, следует избегать стрессов.

Апельсины обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому не рекомендуется употреблять больше 1 стакана сока в день. Страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколитом, панкреатитом можно пить сок только в разбавленном виде.

Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий.

Желе из апельсинового сока. 1 л апельсинового сока, 200 г сахара, 3 ст. л. желатина, 1/2 ч. л. корицы, 2–3 гвоздики, ванилин.

Опустить в сок специи и оставить на ночь на холоде. Желатин залить холодной кипяченой водой на 30–40 минут для набухания, затем поместить на горячий чайник, непрерывно помешивая до растворения. Смешать процеженные желатин и сок, всыпать сахар. Помешивать до полного растворения сахара. Разлить в плоские чашечки, охладить. Перед подачей положить в каждую мороженое или сметану, взбитую с сахарной пудрой и ванилином, украсить ягодкой из варенья.

Напиток из апельсинов и яблочного сока. 6 стаканов яблочного сока, 1–2 апельсина, 200 г сахара.

Апельсины вымыть горячей, затем холодной водой, нарезать кружочками, пересыпать сахаром, оставить на ночь. Затем влить яблочный сок, охладить.

Напиток молочно-апельсинный. 2 стакана апельсинового сока, 2 стакана молока, 3 ст. л. сахара.

Сок перемешать с сахаром, влить холодное кипяченое молоко, взбить до образования пены, охладить, разлить в стаканы.

Напиток освежающий. 2 апельсина, 2–3 яблока, 100 г сахара, 1/2 л минеральной воды, лед.

Апельсины и яблоки помыть, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, залить сиропом, сваренным из сахара и 1 стакана воды, накрыть и оставить на 12 часов. Перед подачей влить в сироп охлажденную воду. Положить в стаканы по кружочку апельсина и яблока, пищевой лед, влить сироп с водой, долить минеральной водой.

Салат десертный. 1 апельсин или лимон, 5–6 яблок, 1 ст. л. сахарной пудры, 50 г орехов или 2 сырых желтка.

Яблоки вымыть, снять кожицу, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный дольками апельсин или лимон, уложить в салатницу, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами. Вместо орехов можно заправить салат сырыми желтками, растертыми с сахарной пудрой.

Напиток апельсиновый. Вскипятить 2,5 стакана воды, всыпав предварительно 0,5 стакана сахара, охладить. Выжать сок из 2–3 апельсинов, оставив половинку апельсина неотжатой. Сок перемешать с водой, добавить оставшийся апельсин, нарезанный кружочками, и мелконатертую цедру четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.

Апельсиновый напиток впрок. Нарезать мелко кожуру 6 апельсинов, залить 3 л кипящего березового сока. Через сутки удалить кожуру из сока и пропустить через мясорубку. Снова опустить в подогретый березовый сок и настаивать опять сутки. Затем процедить настой через марлю, сложенную в несколько слоев. Подогреть и растворить в нем 2 кг меда. Когда сироп остынет, добавить в него 6 ч. л. лимонного сока и все размешать. Готовый сироп разлить по бутылкам. Он получается очень крепким, это своеобразный полуфабрикат для будущих целебных напитков. По мере надобности разводите его по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

Напиток витаминный. Соединить сразу и тщательно размешать: 200 мл морковного сока, сок 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1 ч. л. меда и 1/2 стакана кефира.

Напиток апельсиновый с молоком. Смешать в миксере 1/2 стакана охлажденного молока с 30 мл апельсинового сиропа.

Арония черноплодная (Рябина черноплодная)

Сок и плоды аронии противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Недостаток плодов аронии – низкое содержание витамина С. Поэтому при лечении и профилактике подагры рекомендуют применять их одновременно с плодами шиповника или черной смородины, богатыми витамином С.

Цукаты из рябины черноплодной. 1 кг рябины черноплодной, 1,4 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота, ванилин.

Рябину пробланшировать в течение 2–3 минут, переложить в эмалированный таз, залить горячим сиропом на 8 часов. Варить до готовности по 5 минут, выдерживая сутки. В конце варки добавить лимонную кислоту и по желанию ванилин.

Компот из черноплодной рябины. 1 кг рябины, 1/2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Рябину очистить, промыть, просушить. В кастрюле сварить сироп, опустить рябину, варить на умеренном огне до мягкости. После этого шумовкой вынуть ягоды, переложить их в банку и залить соком, в котором они варились. Банку закрыть крышкой, стерилизовать при температуре 85 °C 15 минут.

Рябину можно сочетать с яблоками и бузиной в соотношении 1:1.

Джем рябиновый. 1 кг черноплодной рябины, 1/2 кг сахара.

Очищенную промытую рябину засыпать в кастрюлю, подлить воду и, постоянно помешивая, варить. Когда ягоды станут мягкими, добавить сахар и варить до полного испарения воды (но плоды не должны быть разваренными). Затем в горячем виде массу разлить в баночки, закрыть крышкой, стерилизовать при температуре 95 °C 15 минут.

Напиток рябиновый. Черноплодную или рябину красную (100–150 г) перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить березовым соком, чтобы он закрывал плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на 15 минут. Затем сок слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянной толкушкой. Размятые ягоды отжать, сок соединить с березовым соком, в котором варилась рябина, добавить мед и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить 5 минут. Снять готовый напиток с огня и охладить.

Барбарис обыкновенный

При подагре, заболеваниях печени, воспалении почек и мочевого пузыря, сопровождающихся водянкой и желтухой, из коры корня барбариса готовят настой: 1 ч. л. сухой измельченной коры корня барбариса залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 4 часа, периодически встряхивая содержимое, процедить. Выпить в несколько приемов небольшими глотками в течение суток.

При лечении суставных и мышечных болей прекрасным средством считается сухой экстракт барбариса. В домашних условиях его готовят следующим образом. Весной или осенью собрать кору или молодые ветви барбариса, измельчить их и уложить в большую эмалированную кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыть полностью кору и ветви, кипятить в течение 45–50 минут. Затем отвар вылить в чистую посуду и дать отстояться. После этого отвар повторно вылить в кастрюлю и на слабом огне кипятить до получения густой или сухой массы. Принимать экстракт порциями величиной с горох или пшеничное зерно 2–3 раза в сутки.

Из ягод барбариса готовят вкусное варенье, желе, соки. Ранней весной из молодых свежих листьев барбариса, имеющих кислый вкус, готовят салаты. Сушеные и свежие листья используют для заварки чая. Сок барбариса имеет различные оттенки – от красного до темно-синего. Из него делают сиропы, квас, уксус и другие пищевые изделия.

Сок барбариса. Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2–3 минуты, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Если полученный сок предназначен для хранения, пропастеризовать его и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссовых напитков, желе.

Компот из барбариса. 1 кг ягод, 500 г сахара, 1 л воды.

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом, пропастеризовать при температуре 80–85 °C в течение 10–15 минут.

Желе из барбариса. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Перебранные и промытые ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения ягод, протереть сквозь сито, добавить сахар, уварить до нужной густоты и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Закрыть бумагой, охладить, завязать шпагатом и поставить на хранение в холодное место.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод, 2–3 стакана воды, 1–1,5 кг сахара.

Промытые ягоды залить теплой водой и настоять. Через 8 – 10 часов воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды, сварить в течение 30–40 минут до готовности.

Барбарис соленый. 2 кг барбариса, 1 л воды, 200 г соли.

Ягоды на небольших ветках уложить в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Банки закрыть и хранить в холодном месте.

Сироп барбарисовый. 1 кг барбариса, 1/2 стакана воды, 1,5 кг сахара.

Барбарис протушить в воде, протереть, смешать с сахаром и довести до кипения. Разлить в бутылки. При подаче разбавлять простой или газированной водой.

Барбарис в сахаре. 1 кг барбариса, 800 г сахара, 1/2 л воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, положить барбарис и сварить. Через 10 минут в горячем виде разложить в банки, закрыть металлическими крышками, пропастеризовать при температуре 80 °C в течение 15 минут, закатать и перевернуть вверх дном.

Боярышник

Очень высокое содержание в плодах боярышника витаминов, макро– и микроэлементов ставит его в ряд растений, способных эффективно выводить из организма токсины. Плоды стимулируют обмен веществ, полезны при болезнях сердца и крови, печени и желчного пузыря, асците, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют крепкому сну, успокаивают нервную систему.

Препараты боярышника как лечебное средство можно употреблять только под контролем врача! Лицам с нарушением сердечной деятельности не следует употреблять напитки из плодов и цветков, в которых концентрация биологически активных веществ не контролируется.

Плоды боярышника противопоказаны при гипотензии.

Как же пользоваться боярышником при лечении и профилактике подагры? Сушеные измельченные плоды и листья можно заварить, как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, смолотые в порошок, добавляют в тесто. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе с черной смородиной или кислыми яблоками), протирают с сахаром.

Боярышник, протертый с медом. 1 кг ягод, 300–500 г меда.

Удалить у плодов косточки, пробланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя мед. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать небольшим слоем сахарного песка, укупорить и хранить в прохладном месте.

Кофе из боярышника. 1 стакан воды, 2–3 ч. л. порошка боярышника, 1/2 ч. л. цикория.

Плоды подержать на пару 3–4 минуты или залить кипятком, сразу же слив воду. Хорошо просушить (не на солнце), а затем досушить в духовом шкафу. Дальше поступить, как с обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По желанию можно добавить цикорий.

Компот из боярышника. 1 стакан сока яблок, 1 кг боярышника, 300 г сахара, 1 л воды.

Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки. Залить соком кислых яблок, прокипятить 3 минуты, добавить кипящий сироп, остудить, разлить в банки, поставить их в кипящую воду, прогреть 5 минут и укупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды).

Джем из боярышника. 1 кг ягод, 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Плоды (с косточками) сложить в таз, добавить воду, варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть сквозь сито или дуршлаг, смешать с отваром и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту (можно сок любых кислых яблок, фруктов по вкусу; либо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы). Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут, закупорить.

Джем из боярышника с яблоками. 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 1/2 кг сахара, 1 л воды.

Готовить так же, как джем из боярышника.

Сок боярышника. 1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. 1 кг ягод, 100 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.

Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахар и отвар овсяных хлопьев. Чтобы приготовить отвар, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитка.

Пюре из боярышника. 1 кг плодов боярышника, 1–2 стакана воды.

Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

Подливка из боярышника. Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 1/2 стакана воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Напиток из боярышника. Смешать в миксере 1 ст. л. плодов боярышника без косточек, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. пчелиного меда, корицу на кончике ножа.

Напиток молочно-боярышниковый. Смешать 1 ст. л. плодов боярышника с 3–4 ст. л. простокваши (или кефира), 1 желтком и 1 ст. л. меда.

Брусника

Обычно отложение солей в организме при подагре происходит не сразу, на протяжении многих и многих лет, и болезнь носит затяжной, хронический характер. Поэтому для борьбы с ней требуется немало времени и терпения. И, разумеется, нужен индивидуальный подход: у каждого организма свои особенности.

Если, например, у человека поражены печень и почки, что часто приводит к отложению солей вследствие замедленного выведения мочевой кислоты, наиболее предпочтительным будет использование в лечении брусничного листа. Ведь его напрямую направляют на эти органы – как желчегонное, противовоспалительное для печени, либо бактерицидное и мочегонное при воспалении почечных лоханок, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни. А при болезнях суставов, ревматоидных и инфекционных неспецифических артритах, в том числе при отложении солей, учитывается способность лекарств из брусничного листа восстанавливать нарушенный минеральный обмен в организме.

Листья собирают сразу после таяния снегов и прекращают сбор перед цветением. Вторично собирают осенью, после сбора ягод. Листья собирают вручную, обрывая их снизу вверх, почерневшие и побуревшие листья выбрасывают.

При отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря применяют отвар листьев брусники: 3–4 ч. л. сухих измельченных листьев поварить на маленьком огне в течение 15 минут в 2 стаканах воды, охладить, процедить и выпить небольшими порциями в течение двух дней.

Эффективно следующее средство: 100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче и движения не будут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления у больных подагрой, особенно быстро и эффективно снижает давление сок ягод брусники. Это прекрасное поливитаминное средство.

Сок из ягод с водой – хороший прохладительный, освежающий и оздоравливающий напиток. К нему полезно добавлять пчелиный мед – 1 ч. л. на стакан напитка.

Советую больным подагрой не только летом есть эту прекрасную ягоду, но и сделать заготовки на зиму в виде джема, можно засушить, заморозить. Кисели, морс, желе и варенье из брусники способствуют восстановлению аппетита. Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

Брусника свежая с сахаром. 1 стакан ягод, 2 ст.л. сахара.

Промытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Подавать как десерт.

Брусника моченая. I. 10 кг брусники. Заливка: 5 л воды, 100 г сахара, 100 г соли, 2–3 яблока, душистый перец, корица.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса добавить очищенные нарезанные дольками ароматные яблоки, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6–7 дней при температуре 18–20 °C или 8–9 дней при 12–15 °C, после чего перенести в холодное место. Через 25–30 дней подавать как приправу к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в качестве десерта.

II. 7 кг брусники, 150 г сахара, 3 л воды.

Покрасневшие ягоды перебрать, промыть кипяченой остуженной водой, высыпать в подготовленную тару и залить раствором сахара. Закрыть, выдерживать, хранить и использовать так же, как в первом рецепте.

Джем брусничный. 1 кг брусники, 1/2 кг меда или сахара, 1/4 кожуры апельсина, кусочек корицы, 3 гвоздики.

Бруснику залить 1 стаканом воды, добавить остальные продукты, варить пока не загустеет.

Компот брусничный. 1 кг брусники, 400 г сахара, кожура 1/4 лимона, кусочек корицы, 1 стакан воды.

В воде растворить сахар, добавить корицу, поварить, затем всыпать бруснику, лимонную корку и немного поварить, пока брусника не станет мягкой. Остудить, разложить в маленькие банки, закрыть крышками. Стерилизовать не надо.

Соус брусничный. 1/4 кг брусники, 1/2 л воды, 1 ст. л. сахара, корка 1 лимона, 2 гвоздики, 1/2 стакана красного сухого вина.

Бруснику разварить в воде, добавить сахар, лимонную корку, гвоздику, вино. Сварить до густоты сметаны.

Кисель брусничный. 120 г брусники, 140 г сахара, 45 г крахмала, 2 г лимонной кислоты.

Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мезгу залить горячей водой из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан мезги, довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок.

Варенье из брусники. 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3–4 гвоздики.

Подготовленные ягоды залить кипятком, выдержать в нем 2–3 минуты, откинуть на сито, пересыпать в таз для варенья, залить сиропом, сварить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

Маринад из брусники. 1 кг брусники, 500 г яблок или груш. Сироп: 2,5 стакана воды, 1/2 стакана столового уксуса, 10 ст. л. сахара, 1/3 ст. л. соли, гвоздика, корица, душистый перец.

Разрезанные на 4 части груши или яблоки пробланшировать в кипящей воде (груши 4–5 минут, яблоки – 1–3 минуты) и остудить в холодной воде. Их можно перемешать, а можно уложить в банку послойно.

Сирoп (без уксуса) прокипятить в эмалированной посуде, а потом добавить уксус. Если вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию, то ее нужно 15 мл на 2 неполных стакана воды.

Заливку охладить и залить в банки. Под крышку положить лист пергамента или тонкую пленку, иначе маринад потемнеет.

Брусничная вода. Перебрать, промыть в холодной воде и переложить в чистую фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать 300 г сахара, влить 2 стакана березового сока, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментом и завязать. Хранить бруснику в прохладном месте.

Брусничный сок. Истолочь брусничные ягоды в деревянной ступке, выделенный сок процедить и затем варить до тех пор, пока он не станет густым, как патока. После этого разлить в бутылки, закупорить и осмолить.

Чай брусничный. Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом чернеют, имеют неприглядный вид). Заварить 1 ч. л. листьев стаканом кипящего березового сока, дать настояться и пить настой в горячем или холодном виде.

Загрузка...