docgid.ru

Что значит привкус крови во рту. Появление привкуса крови во рту. Травмы слизистой рта

Дикие цветы действительно как нельзя лучше подчеркнут красоту вашего сада, особенно если вам удастся вырастить сразу несколько разновидностей. Обычно семена диких растений классифицируются по климатическим и географическим условиям, и в одном пакетике семян может содержаться от 6 до 12 различных видов растений. Смесь таких семян вы можете заказать по каталогу или приобрести в магазине.

Безусловно, вы можете просто разбросать семена по земле, так же как это происходит в природных условиях, но лучше всего будет, если вы заровняете после посадки землю граблями и защитите семена от ветра и дождя. Идеальным вариантом посадки будет считаться тот, при котором вы положите семена в землю, и накроете их тонким слоем торфяного мха. В течение первых шести недель вы должны постоянно поливать семена.

На покатых склонах, где влага обычно долго не задерживается, вы должны сажать семена в расщелины грубого гравия или остатки лавовых отложений. Несомненно, через некоторое время семена дадут ростки, а подобные материалы смогут сохранить для них влагу и зафиксировать их корни.

Температурный баланс

Семена многих диких цветов прорастают при температуре 15-25°С. Даже незначительное повышение температуры может повредить некоторым растениям. Такая температурная чувствительность говорит о том, что природа постаралась предусмотреть все нюансы и предупредить прорастание семян в жаркие засушливые периоды, когда новым росткам будет тяжело выжить.

Для того чтобы получить лучшие результаты, многолетние морозоустойчивые растения рекомендуется высаживать весной или осенью. Семена следует высаживать в надежном месте, для того чтобы защитить их от дождей или ветров, которые их могут погубить. Если вы опасаетесь, что ваши семена прорастут еще до наступления весны, то вы должны сажать их в самом конце осени, а если вы хотите, чтобы ваши саженцы успели акклиматизироваться до первых заморозков – сажайте их в начале осени. Весной растения следует высаживать только тогда, когда вы абсолютно уверены в том, что морозы больше не повторятся. Опустите семена в землю и обильно полейте их (если не ожидается дождя), чтобы у них было достаточно влаги для выгонки новых ростков.

Состояние покоя

Семена, которые не прорастают даже при благоприятных условиях, считаются растениями, вошедшими в состояние покоя. Такое состояние покоя нельзя назвать чрезвычайным; растения выживают в дикой природе только потому, что они имеют встроенные часовые механизмы. Которые откладывают прорастание семян до тех пор, пока они не получат больше шансов для выживания.

Семена некоторых растений не прорастут, если температура окажется слишком низкой. Это вызывает задержку в прорастании семян, которая в большинстве своем длится до весны, когда наступает сезон дождей и условия становятся более благоприятными. Дикие цветы, имеющие так называемый период «низкотемпературного состояния покоя», могут высаживаться в саду в конце осени. Вы можете подвергать их также процедуре, которая называется «остужение влаги», при которой семена растений переживают зиму в холодильнике. Вот как эту процедуру можно предварить в жизнь.

Необходимые семена следует замочить в воде комнатной температуры на 12-24 часа. Затем их следует смешать с влажной стерильной средой, например, со сфагнумным торфяным мхом, вермикулитом или песком. Данную смесь необходимо поместить в герметичный контейнер и хранить его в холодильнике при температуре 3-10°С в течение 3-6 недель. Запомните, среда в вашем контейнере должны быть влажной, а не мокрой. Когда период охлаждения завершится, вы можете засеивать семена при относительно низких температурах.

Семена, период охлаждения для которых может быть сокращен до четырех недель, могут быть выращены в теплице, температура ночью в которой остается в пределах от 3 до 10°С.

На самом деле, если такая процедура будет необходима для семян диких растений, инструкции вы, несомненно, сможете прочитать на упаковке. В большинстве случаев семена диких растений не нуждаются в такой процедуре, поэтому вы смело можете ожидать появления первых ростков.

Массовые насаждения

Если вы хотите, чтобы в вашем саду появились массовые насаждения диких цветов, то вы можете смело воспользоваться следующим способом.

Вскопайте землю на глубину 15-20 сантиметров. Лунки, которые вы приготовили под семена, должны содержать рыхлую плодородную почву и иметь хороший дренаж. Вы можете самостоятельно улучшить способность почвы удерживать воздух и воду, добавив в нее торфяной мох или другие органические материалы. Распределите семена равномерно, и накройте их тонким слоем мха (толщина которого не должна превышать 0,6 см). Если вы не хотите использовать торфяной мох в качестве покрытия, то вы можете просто заровнять землю граблями. Не стоит беспокоиться, если не все семена достаточно хорошо накрыты землей; лучше всего высаживать семена как можно ближе к поверхности.

После высаживания семян почву необходимо обильно полить водой. В течение первых 4-6 недель полив должен быть примерно одинаковым; как только этот период закончится, вы можете постепенно сокращать количество необходимой жидкости.

Семена диких растений вы можете высаживать также в грубом гравии или в почве, где имеются частицы лавового происхождения. Это прекрасный выход из положения, когда вам нужно засадить покатые склоны и любые другие места, которые не могут надолго удерживать влагу. Семена, прорастающие в трещинах или расщелинах, будут получать необходимый объем влаги, к тому же они будут защищены от непогоды. Если единственным источником влаги для растения является дождевая вода, то высаживать такие растения рекомендуется весной, непосредственно перед началом сезона дождей.

Засушливые территории

Если вы планируете высадить растения в засушливом климате, то вам необходимо будет приобрести смесь из однолетних, двулетних и многолетних растений, которые прорастут через 10-21 день при температуре 12-20°С. В то время как эти семена, а затем и ростки, будут чувствовать себя комфортно в засушливом климате, многие другие прорастут только при мягком климате и во влажной почве с хорошим дренажом. Возможно даже, что многолетние растения перенесут зиму в северных районах. В такую смесь должны входить семена немофилы, цикория, эхинацеи, васильков, льна, пенстемона и тысячелистника.

Влажный климат

Семена нижеперечисленных растений смогут прорасти во влажном климате, но они могут и не погибнуть в засушливую погоду, если их поливать регулярно. В качестве таких растений рекомендуются: немофилы, коломбины, кореопсис, шпорник, маргаритки, алый лен и желтофиоль. Эти многолетние растения смогут спокойно перенести холодные зимы. Идеальным местом для высаживания семян этих растений считаются горные регионы, где выпадает большое количество осадков и достаточно влаги.

Собираем семена

Для того чтобы сохранить семена диких цветов, вы должны аккуратно отламывать колоски или семенные головки, не повреждая при этом корневую систему растения. Помните, что решающим в этом вопросе является время; если вы соберете семена слишком рано, то их жизнеспособность может значительно сократиться. Изменение цвета (обычно с зеленого на коричневый или черный) и тенденция к распространению семян является прямым показателем зрелости семенного стручка. После того как вы соберете нужный материал, высушите стручки, раскрошите их и отсейте шелуху. Очистить семена от грязи, шелухи и других посторонних материалов вы можете с помощью сита.

Универсальные дикие растения

Большинство этих растений прекрасно подойдут для всех климатических регионов и будут хорошо расти на обширной площади. Их очень легко вырастить. К таким растениям можно отнести сладкий (Lobularia maritima); астру (Aster tanacetifolia); немофилу голубые глазки (Nemophila menziesii); гипсофилу метельчатую (Gypsophila elegans); мухоловку (Silene armeria); цикорий (Cichorium intybus); коломбину (Aquilegia caerulea); эхинацею (Ratibida columnifera); пурпурную эхинацею (Echinacea purpurea); копьевидный кореопсис (Coreopsis lanceolata); кореопсис обыкновенный (Coreopsis tinctoria); василек (Centaurea cyanus); дикий голубой лен (Linum lewisii); алый лен (Linum grandiflorum) и гайлардия (Gaillardia aristata).

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Семя помогает при многих заболеваниях

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Полезные видео

Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА

✅ ★ МОРКОВЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря - ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них - семена моркови, лечебные свойства и противопоказания которых известны с древних времен, что их можно назвать панацеей от любых недугов.

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин - лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно - она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый - в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  • образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло - оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен - еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение в пищу которого допустимо, так как для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология - для ухода за кожей, волосами;
  • медицина - в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:

  1. По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
  2. Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос

  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.

Массажное масло для лица и тела с омолаживающим эффектом

  1. Нужно 10-20 капель масла смешать с оливковым маслом для массажа лица и тела.

Увлажняющая ночная маска.

  1. Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
  2. Наносят на ночь на лицо тонким слоем.

Смесь для обертывания

  1. 10 капель масла смешивают со сливками и медом, разводят в 0,5 л воды.
  2. Замачивают простыню и оборачиваются на 30 мин.

Косметический омолаживающий лед

  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Нельзя использовать масло семян моркови в чистом виде. Следует избегать попадания его на слизистую и открытые раны.

Экстракт вводят в шампуни - 7 %, крема и тоники - 5%, в мыло - 3%.

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

  1. Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
  2. Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
  3. Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 1-2 мес.

Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь:

  1. 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч.
  2. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

Камни в почках и мочевом пузыре:

  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Морковь

Ботаническая характеристика моркови

Морковь культурная , или посевная - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. - одно из немногих культурных растений, предки которого не только сохранились поныне, но и не представляют Редкости. Дикорастущая морковь - Daucus carota L. - довольно широко распространена в средиземноморских странах Евразии и Африки.

В России это растение встречается в южных и центральных районах европейской части. Растет преимущественно на пустырях и мусорных местах близ населенных пунктов, а также на откосах дорог, реже на лесных опушках и полянах.

Морковь - двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево-красной, желтой, реже красно-фиолетовой, розовой, лимонно-желтой или почти белой окраски.

Цвет корнеплода и его интенсивность определяются наличием в нем пигментов: каротиноидов и антоцианов. Большая часть сортов имеет цилиндрические или конические корнеплоды, но есть сорта с округлыми, эллиптическими и веретеновидными корнеплодами. Обычно длина их в наших условиях редко превышает 40 - 50 см, а вот в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают двухметровой длины.

Дикорастущая морковь отличается от посевной именно размерами и консистенцией корнеплода - у нее они более жесткие, не мясистые, меньшего диаметра, как правило, белой или грязно-белой окраски.У дикорастущей моркови корнеплод перезимовывает в почве, и весной следующего года из него прорастает побег с соцветиями (генеративный).

У культурных сортов для получения семян высаживают в почву корнеплоды, хранившиеся в подвалах, чтобы их не повредил мороз. И у диких, и у посевных форм из верхушки корнеплода вырастаеткрепкий прямостоячий ребристый стебель высотой до 1 м с очередными листьями, ветвящийся в верхней части. На верхушке стебля и ветвей располагаются соцветия -сложные зонтики.

Каждый отдельный цветок имеет зеленую чашечку с малозаметными зубцами, 5 белых или кремовых лепестков, 5 тычинок и пестик с нижней завязью. Опыляют цветки насекомые. Период цветения и соз-ревания плодов очень растянутый. Плоды - овальные ребристые двусемянки с двумя рядами щетинок и небольшими шипами. У посевной моркови растения второго года жизни зовут семенниками.

Считается, что еще 4 тысячи лет назад люди начали выращивать морковь в качестве лекарственного и пищевого растения. В настоящее время ее культивируют во множестве сортов по всему земному шару ради корней (корнеплодов), имеющих пищевое и кормовое использование. В России морковь возделывают практически повсюду как в крупных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.

Пищевое использование моркови

В пищу используют корни (корнеплоды), в меньшей степени листья моркови. Корнеплоды моркови употребляют для приготовления различных кушаний: супов, борщей, салатов, винегретов, морковных котлет и биточков, пюре, плова, сока. Ею начиняют пироги. Морковь заквашивают вместе с капустой, используют для приготовления маринадов, сухих наборов для супов.

Во время войны морковный чай нередко заменял обычный. Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Потребляют ее повсеместно и в довольно большом количестве. Особое значение она имеет в детском питании и лечебных меню. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.

Кое-где из корнеплодов моркови варят варенье. Считается, что оно укрепляет кишечник и улучшает пищеварение.Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до 2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови.

Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет.

В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает нашему организму почти все необходимые витамины. Особенно полезен морковный сок, сохраняющий большую часть витаминов, содержащихся в корнеплодах.

В заводских условиях из корнеплодов моркови извлекают каротины и используют их как пищевой краситель. Для этой цели наиболее пригодны сорта с интенсивно красными корнями. Морковный краситель придает аппетитный вид сливочному маслу, маргарину и другим пищевым продуктам.

Лекарственное значение моркови и способы лечебного использования моркови

В древней медицине морковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. Для лечения использовались корень, плоды и листья.
По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке.

Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.

По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А.

Как источник этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда- Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок.

Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.Корни моркови, съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое- Таким же действием обладает и сок из них.

Кроме того, морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150 - 200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером.

В народной медицине морковь принимают при хроническом кашлей плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство.

Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях- Считается, что он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 - 4 раза в день по столовой ложке.

Более эффективным средством при камнях в почках мочевом пузыре считается лекарство из плодов (семян) моркови.

Ш Берут 3 столовые ложки плодов, заливают их 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 6- 8 час. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3раза в день по 3/4 - 1 стакану.

Известны народные рецепты использования сухого порошка из плодов моркови при почечнокаменной болезни - рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3раза в день.Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное ветрогонное

При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови.

Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии-Для профилактики лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.При абсцессе легкого принимать по 100- 200мл сока моркови с 1 столовой ложкой меда 2 - 3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить.

Свежим соком моркови смазывают полость рта у детей при молочнице.

«Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько раз В день как крокочистительное» (старинный лечебник).Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.Лечение желтухи (разлитие желчи). Выдолбить середину моркови, наполнить пустоту мочою и повесить морковь в трубу со словами:«Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча» (Папюс. «Практическая магия»).При почечнокаменной и гипертонической болезнях взять 5 столовых ложек (50 - 60 г) семян дикой моркови, добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10- 12 час. в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3-4раза в сутки.В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчевыводящей систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови.Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.

В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица.

Для этого натирают на терке корнеплоды моркови, в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20 - 25мин. Такие маски следует применять 1 - 2раза в неделю.В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И.

Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах».

Народная медицина дает рекомендации для лечения раковых язв. Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.

В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от О,5 до З-4 л в день.

Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма в целом и не знает себе равных в повышении его защитных сил и энергии.

Огородная морковь - растение фиксированного креста.

Ее лекарственные свойства намного меньше, чем у ее диких предков. Морковь дикая содержит силы Марса, Луны, Сатурна. Собирать на ущербной Луне вблизи заката Солнца.

  • Светлана

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/12/112-morkov.html

Лечебные свойства моркови

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/lechebnye-svojstva-morkovi.html

Морковная ботва - лечебные свойства и противопоказания

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы.

В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны».

Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом.

Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека .

Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы.

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна.

Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А.

В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы .

Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой - сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами.

Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом . Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад.

Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов.

Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем.

Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи.

Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки.

Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком».

Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака.

В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен . Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://xcook.info/product/morkovnaja-botva.html

Сок сырой моркови

Лечение соком моркови

Как лечить соком моркови

В зависимости от физического состояния человека сок сырой моркови можно пить от 0,5 до 4-х литров в сутки. В настоящее время лечение соком моркови стало весьма популярным, так как этот сок приводит весь организм в нормальное физиологическое состояние.

В нем содержится самый богатый источник витамина А, который весьма быстро усваивается организмом. Кроме того в этом соке также содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е и К. Морковный сок улучшает пищеварение и структуру зубов, повышает аппетит.

Показания к употреблению сока сырой моркови

Женщине, кормящей грудью следует ежедневно употреблять морковный сок, так как в большинстве случаев грудное молоко может недостаточно содержать жизненно важные микроэлементы для развития ребенка.

Достаточное употребление сырого морковного сока в последние месяцы беременности является залогом предупреждения гнойно-септических заболеваний у матерей и новорожденных, вызванных патогенным стафилококком (Staphylococcus aureus).

Ежедневное потребления морковного сока является куда более целебнее нежели 12 кг неорганического кальция.

Морковный сок является прекрасным растворителем при злокачественных опухолях и язвах, повышает сопротивляемость (иммунитет) к различным инфекциям, функционирует благоприятно вместе с секретом железы коры надпочечников.

Особенно он полезен для профилактики заболеваний горла, глаз, органов дыхания, лицевого и тройничного нервов; предохраняет организм от нервных срывов и не знает себе равных по количеству придаваемой силы и энергии.

Иногда болезни кишечника и печени связаны с отсутствием необходимых микроэлементов, которые содержатся в морковном соке. После приема сока печень очищается от шлаков, а вещества, закупорившие проходы, полностью растворяются.

Часто при сильном загрязнении организма шлаками, последние после растворения соком не успевают выводиться через почки и кишечник, поэтому на помощь приходят лимфа и кожные покровы: через поры кожи.

Поэтому у людей, принимающих морковный сок, цвет кожи становится бледным; это говорит об усиленном выделении шлаков из больного организма.

Эндокринные железы организма (особенно надпочечные) для нормального функционирования нуждаются в питательных элементах, содержащихся в морковном соке.

Лечение соком моркови в народной медицине

Зарегистрированы случаи полного излечения бесплодия после применения курса лечения морковным соком. В этиологии возникновения бесплодия помимо прочего лежит частое употребление пищевой продукции, у которой после термической обработки все жизненно важные атомы и элементы (энзимы) уничтожаются.

Дерматит, сухая кожа, экзема и другие кожные заболевания возникают также по причине недостаточного содержания в организме полезных элементов, содержащихся в соке моркови.

Точно также это относится к заболеваниям глаз (близорукость, астигматизм, катаракта, конъюнктивит и др.). Если правильно выжать сок из свежей моркови, в нем можно обнаружить большое количество щелочных элементов, как калий и натрий.

В нем также содержатся кальций, магний и железо, а живые органические микроэлементы хлор, кремний, сера, фосфор гармонично сочетаются с перечисленными выше элементами м благоприятно воздействуют на жизнедеятельность организма.

Для борьбы с различными язвами и злокачественными новообразованиями морковный сок является незаменимым. Но его следует правильно приготовить, полностью извлечь из клетчатки с помощью специальных соковыжималок.

Во время лечения таких заболеваний следует помнить, что полному исцелению часто мешает присутствие нервного перевозбуждения (гнев, страх, зависть и пр.).

Иногда после много выпитого морковного сока у человека проявляется незначительное беспокойство, что является вполне нормальными: очищение организма идет благополучно.

У многих людей отмечается частая усталость и беспокойство, которые являются следствием загрязнения шлаками прямой кишки. Толстый кишечник не может нормально функционировать, если человек постоянно употребляет вареную и обработанную пищу, не содержащую энзимы.

В таких случаях следует проводить высокие очистительные клизмы с последующим потреблением морковного или других сырых соков.

Народная медицина рекомендует лечение соком моркови следующих заболеваний:

Прыщей, угрей на лице и других участках кожи;

Аденоидов;

Альбуминурии (присутствие белка в моче);

- аллергии (защитная реакция организма в ответ на проникновение каких-либо аллергенов);

Астигматизма (нарушение зрения);

Грибковых заболеваний ног;

Болей в спине;

Пониженного кровяного давления;

- бронхита ;

- злокачественных новообразований (рак);

- катаракты (помутнение хрусталика с последующей потерей зрения);

Цирроза печени;

Колита (воспаление прямой кишки);

Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаз);

Разрушений зубов (кариес, пародонтоз);

Хронической усталости;

Импотенции (половая слабость у мужчин);

Желтухи (воспаление печени);

Ларингита (воспаление носоглотки);

- обширного склероза ;

Рецепты народной медицины

Морковь дикая используется уже около 4000 лет. В культуре она была известна древним грекам и римлянам не только как пищевое, но и как ценное лекарственное растение. Древние греки называли морковь дикую «даукус» (жгучая) за горький, жгучий вкус ее семян. Ей поклонялись, ее включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое средство (при ), при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи, как болеутоляющее, противовоспалительное и лактогенное средство.

В XVI веке морковь дикая появилась на Руси, где была высоко оценена и как целебное средство. В травниках того времени отмечалось свойство моркови усиливать работу половых желез.

Морковь дикая — травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. В диком состоянии растет на сухих лугах, полях, около дорог. Распространена повсеместно. С лечебной целью используют семена моркови дикой . В них содержатся жирное и эфирное масла, флавоновое соединение, фитостерин, фитонциды, витамины B1, B2, пантотеновая кислота, около 20 микроэлементов.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушивания обмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Установлено деминерализующее (способствует выведению солей из организма), противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное действие семян дикой моркови. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Спиртовой экстракт из семян моркови — уролесан — используется для лечения почечно- и , острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых . Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечнокаменной болезни порошок семян по 1 г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день.

Принято считать потерю крови организмом. Кровотечение может быть как наружным, так и внутренним. Кровь может истекать как из поврежденных по определенным причинам тканей организма, так и с естественных отверстий человеческого тела.

Здоровые люди без серьезных последствий могут пережить 15%-ю потерю крови. Кровь изо рта- явление достаточно редкое, и чаще всего его появление свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья человека.

Кровь изо рта: при заболевании десен

Для появления кровотечения изо рта нужны действительно серьезные причины. Разумеется, не всегда оно говорит о том, что с организмом случилось что-то страшное, но настоящую причину установить может только врач, поэтому, в случае возникновения такой проблемы, как кровь изо рта, необходимо сразу же обращаться за помощью. Кровь изо рта свидетельствует о возможном появлении таких болезней, как:

  1. туберкулез – инфекционная болезнь, которая достаточно распространена в мире и вызывается определенной группой микобактерий. Заболевание, в основном, затрагивает легкие, но иногда может поражать не только эти органы. Туберкулез представляет большую опасность в плане заражения окружающих, поскольку передается воздушно-капельным путем.
  2. рак различных внутренних органов и тканей. Кровотечения могут проявляться в случае слизистой рта, глотки, легких, желудка.
  3. заболевания десен

Следует обратить внимание на цвет крови, идущей со рта. Если она имеет темный цвет, как будто ее смешали с кофе, то это может свидетельствовать о том, что она идет с желудка и, вполне возможно, причиной тому – . Если кровь имеет ярко-красный цвет и к ней примешаны частицы пищи, то это говорит о высокой вероятности язвы желудка у человека. Другие причины менее опасны, но в любом случае не стоит отказываться от помощи специалиста.

Кровь изо рта может идти по разным причинам. В некоторых случаях, ее появление свидетельствует о тяжелых болезнях некоторых внутренних органов и систем человека. В случае возникновения кровотечения изо рта нельзя откладывать в долгий ящик обращение за квалифицированной помощью.

Желудочно-кишечное кровотечение

Кровь изо рта может сопровождаться рвотной

Кровотечения могут возникать в самых разных отделах ЖКТ. Основной симптом – или рвоте человека. Оно может быть скрытым, и обнаруживаться лишь при помощи специально проведенных анализов. В тех ситуациях, когда кровь изо рта вызвана каким-либо заболевание пищеварительной системы, она часто идет вместе с рвотой.

В некоторых случаях, рвота, сопровождающаяся небольшим кровотечением, может свидетельствовать о лопнувшем в горле или пищеводе сосуде. Но чаще всего кровотечение говорит о таких болезнях:

  • либо двенадцатиперстной кишки
  • эрозия слизистой оболочки желудка, либо пищевода
  • в тяжелых стадиях

Язвы провоцируют до восьмидесяти случаев кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, вследствие кровотечения обостряются такие заболевания, как , колит, дуоденит и другие. Также оно вызывает осложнения рака любой части пищеварительной системы.

Наиболее тяжелой формой излияния крови в ЖКТ, считается ее потеря через вены пищевода, которая случае при портальной гипертензии. Иногда сильные кровоизлияния появляются в результате геморроя. Применение некоторых лекарств в некоторых ситуациях вызывает развитие кровотечений.

Кровь изо рта может быть симптомом серьезного заболевания

Установить реальную причину и локализацию кровотечения может только специалист при помощи и инструментов. Помимо кровотечения, обращают внимание и на другие симптомы, от которых страдает больной. Например, потеря в весе и отсутствие аппетита вполне могут говорить о раке желудка. Сильная рвота, которая происходит прямо перед кровотечением, может говорить о разрыве пищевода.

Рак желудка довольно нечастая причина кровотечений. Разрушение слизистых оболочек пищевода, также может быть вызвано действием алкоголя или некоторых лекарственных препаратов. Среди них можно выделить аспирин и другие препараты, которые имеют схожий состав, в случае их длительного применения.

Для определения источника кровотечения используют специальные медицинские инструменты – зонды и эндоскопы. С помощью первого отсасывают жидкость из желудка, по характеристике которой можно определить характер и продолжительность кровотечения. А второй используется для поиска различных язв и других повреждений органов желудочно-кишечного тракта.

И некоторые инфекции могут привести к такому заболеванию печени, как цирроз. Во время этой болезни, в органе образовываются так называемые рубцы. Они вызывают застой крови в венах пищевода. Со временем, стенки вен расширяются и постепенно растягиваются. Когда они не выдерживают постепенно увеличивающегося давления, вены могут лопаться, вызывая внезапное обильное кровотечение изо рта.

Кровотечения, возникающие в органах ЖКТ, в подавляющем числе случаев провоцируются язвами. Другие причины, которые могут их провоцировать — это рак, лекарственные препараты и некоторые системные заболевания, например, атеросклероз.

Что делать, когда идет кровь изо рта

Кровь, идущая со рта, действительно серьезный повод для обращения в скорую помощь. До того, как она приедет, нужно постараться определить локализацию кровотечения. Если причина в заболевании , то в большинстве случаев кровь выходит вместе с рвотными массами. Они имеют цвет сероватой кофейной гущи. Рвоте могут предшествовать болевые ощущения, после которых ощущается общая слабость, появляется головокружение, а перед глазами начинают мелькать «мушки».

Кровь изо рта — повод для вызова скорой помощи

В случае подозрения на желудочное кровотечение, больного необходимо как можно быстрее уложить в постель. Ему нельзя двигаться и лучше, чтобы он вовсе не разговаривал. Человека необходимо успокоить, так как эмоциональный стресс никак не улучшит его положение. До того, как приедет скорая помощь, человеку нужно дать проглотить пару кусочков льда, а на область желудка положить что-то холодное, например, мешочек со льдом.

Если кровь, вытекающая изо рта, течет постепенно в виде равномерной струйки без пены и имеет вишневый цвет, то это может говорить о кровотечении из вен в пищеводе. Оно считается одним из самых опасных видов кровоизлияний и чаще всего появляется у людей, страдающих от

У такого явления, как привкус крови во рту, причины могут быть совершенно разные. Наверняка каждому из нас хоть раз приходилось иметь дело с таким состоянием. Иногда такой привкус называют «металлическим». И неудивительно, ведь в крови много железа, а привкус у этого вещества специфический. Попробуем выяснить причины и следствия такого явления.

Причины появления привкуса крови

Если такое явление происходит редко, то можно особо не беспокоиться. Если вы, к примеру, сидите онлайн, читаете рецензии к новым фильмам, и тут вдруг ощущаете во рту вкус крови, то, скорее всего, у вас проблемы с деснами. Стоит прополоскать рот, и вы избавитесь от этого ощущения. Но есть люди, которых такой симптом мучает постоянно, и причиняет нешуточный дискомфорт. Человек не различает вкуса пищи, это приводит к потере аппетита, что, в свою очередь, негативно влияет на весь организм. Если посмотреть на эту проблему внимательней, то можно обнаружить причины такого явления. Это могут быть:

  • стоматологические проблемы;
  • хроническая заложенность носа;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • обезвоживание;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания внутренних органов;
  • ношение зубных протезов.

Самая частая причина появления привкуса крови во рту — стоматологические проблемы. Подобный признак может означать начало таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, пародонтоз и других заболеваний полости рта. При этих болезненных состояниях десны становятся слабыми и начинают кровоточить при малейшей нагрузке. Помимо неприятного привкуса такие заболевания могут привести к потере зубов и анемии. Поэтому оттягивать с походом к стоматологу не стоит.

Болезни, провоцирующие такой симптом

При многих воспалительных заболеваниях придаточных пазух носовое дыхание нарушено, что может привести к появлению подобного симптома. Наиболее частая причина — гайморит. Подобное состояние нуждается в обязательном лечении, так как чревато серьезными осложнениями, вплоть до воспаления мозговых оболочек.

Во время приема некоторых видов антибиотиков, препаратов железа, витаминных комплексов, средств от гипертонии также может наступить такое состояние. Это может быть и последствием наркоза во время оперативных вмешательств. Если данный побочный эффект от приема лекарственных средств очень сильно выражен, стоит подумать о смене препарата.

Обезвоживание организма тоже может стать причиной такого явления. Особенно это актуально в летнюю жару. Пересыхание слизистой оболочки часто сопровождается металлическим привкусом во рту. Это состояние часто бывает после интенсивных физических нагрузок — например, после бега.

Данный симптом может говорить о заболеваниях некоторых внутренних органов и систем, в частности дыхательной системы. Если при кашле вы ощутили вкус крови в ротовой полости, то паниковать не стоит, однако нужно обязательно обратиться к врачу. После прослушивания и флюорографии врач выяснит причину такого состояния. Как правило, это связано с микротрещинами, через которые выделяется небольшое количество крови. Такие травмы возникают, если у больного сильный надрывный кашель.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы тоже может быть такой симптом. Он может даже говорить о внутренних кровотечениях.

Такие явления крайне опасны для человека, поэтому важно как можно быстрее выявить причину.

Металлический вкус во рту свидетельствует о нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях. Это один из симптомов такой болезни, как сахарный диабет. Поэтому нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Постоянный металлический привкус во рту развивается и при ношении зубных протезов, сделанных из металла. Металл под действием слюны окисляется, что приводит к возникновению такого симптома.

Лечение симптома

Лечение привкуса крови во рту будет напрямую зависеть от обследования и его результатов. Врач направит на несколько анализов — общий анализ крови, анализ на сахар, свертываемость крови, УЗИ внутренних органов, флюорографию или рентген, проведет осмотр. По результатам обследования специалист поймет, какой именно орган или система дали сбой. После того, как будет выявлена причина такого симптома, доктор назначит адекватное лечение, которое избавит вас и от выявленного заболевания, и от такого неприятного симптома.

Загрузка...