docgid.ru

Топленый бараний жир. Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний) . Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Диковина с Востока

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий, сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа — стопроцентная польза организму человека.

Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

  1. Народная медицина.

Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнения дыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашля взрослых и детей.

Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

  1. Косметология.

Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

Состав бараньего жира и его польза

Его удивительные свойства заключены в составе. Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

  • Витамины «А», «В», «Е»,
  • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
  • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды — сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда, принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

Видео о пользе и вреде бараньего жира

На фотографии - топленый бараний жир. Очень хорош и ароматен для жарения.
Жир разного цвета. Думаете, один от белого барана, другой от черного?
Если б все было так просто…
Сероватый жир - вытоплен традиционным способом в казане, на плите.
Белоснежный жир - топлен при малых температурах в духовке.

Визуально понятно, что белый мягок и пышен. Сероватый же лежит на тарелке строгим монолитом, словно кусок мыла.
Скажу про то, чего не видно. Белоснежный жир имеет легкий приятный аромат и очень нейтральный вкус. Серый же пахнет шкварками и имеет вкус шкварок.

Какой жир? Бараний смешанный. «Смешанный» означает, что использовался жир подкожный, межмышечный и нутряной(сальник, он же чарвА(узб.))

Жир порежьте мелкими кусочками. Залейте водой на час. Замутненную воду слейте.
Зачем? Так в слое жира много чего лишнего есть. Та же кровь, или кусочки соединительной ткани, остаточная кровь. Оно вам надо такое жарить? Вот и замочите.

Промойте замоченный жир, слейте воду. Переложите жир в глиняный горшок или чугунок, или казан без пластмассовых деталей. Плесните немного кипяченой воды на дно. Отправьте горшочек в духовку, не закрывая крышкой.

Установите будущую температуру печи на 150 градусов. Томите жир полтора часа. Время зависит от объема жира.

Заглянув в горшочек, вы увидите, что жидкий жир и шкварки находятся в соотношении объемов примерно 2:1 . Это не означает, что весь жир не вытопился. Просто шкварки при таком способе вытапливания имеют пористую структуру. Можно взять шкварку и с легкостью растереть её пальцами в порошок.

Вот таким он получится:

Жир светло-желтый, чистый, прозрачный с легким ароматом.
Жиру дать застыть в форме. Он после застывания станет белоснежным.
Извлечь застывший жир. Нарезать порционными кусочками.
Хранить лучше в морозильнике.
По мере необходимости, извлекать 1-2 кусочка.
Хорош как для жарения так и для теста.

stalic

Попробуйте прокалить казан с солью, погонять соль туда-сюда,
увидите, как она станет серой (если не черной).
Если топить в чистом казане, никуда не торопясь, при невысокой температуре, то вытопившийся жир остается точно таким же светлым или светло-желтым, как у Вас на фотографии.
Но прием с небольшим количеством воды - абсолютно верный.
Вот только куда теперь использовать жир от курдюка, смешанный с нутряным?
Нутряной годится на фритюр (в смеси с растительным маслом - очень хорошо), сальник можно использовать в качестве оболочек. Но в блюда типа плова я бы такие жиры добавлять не стал - они тугоплавкие.

Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

  1. Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
  2. Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
  3. Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.

Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.

От чего помогает бараний жир

Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.

Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней.

Как правильно купить бараний курдюк

Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства.

Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.

Бараний жир - что с ним делать и как использовать

Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

  • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
  • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
  • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

Что приготовить из бараньего курдюка

Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:

  1. Нарежьте тонкими полосками курдючное сало;
  2. Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза;
  3. Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке;
  4. Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом;
  5. Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Применяйте курдюк с пользой для здоровья!

Все болезни от головы. Староверы- (рассказ очевидца). В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии. Я гидрограф, и мы работали на речке Баргузин. Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди - все приводило в восторг. Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы. Семейские живут отдельными поселками, у них очень строгие обычаи. Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят. Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли. А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики. Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича. Он помогал нам делать замеры - очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже. Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы. Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает. А тот ответил вот что: «Давай возьмем вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!» Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить на потом, сделать их завтра или еще позже. А еще сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее. И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет. Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже! Еще дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать либо строго попоститься с полгода. Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет. Он все отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите - столько и будет». Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60. Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам! Выяснилось, что все староверы - люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь. То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, молиться, а уж только потом пьет травы, настои, лечится природными веществами. Староверы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь. Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все от мала до велика. Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим. Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Все моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные. Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являются для людей защитой. Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое! Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча. Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с ее компьютерами, самолетами, телефонами, спутниками. С одной стороны, технический прогресс - это хорошо, но с другой... Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство. Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей. А вдруг мы действительно вымираем не понимая? Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна. А получается, что из-за техники мы себя теряем. Эти староверы сильно меня потрясли. Они нам утерли нос своей силой, уравновешенностью характеров и незлобивостью, своим здоровьем и трудолюбием. Их девяностолетние старики выглядят как наши в 50-60 лет. Разве они - не хороший образец того, как надо жить, чтобы быть здоровыми и счастливыми?

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 897 ккал.

Бараний жир – полезный продукт животного происхождения, который используется в кулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей (сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценным считается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостом животного.

Полезные свойства

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как правильно выбирать

Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способы хранения

В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Бараний жир применяют для приготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования: плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительными маслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность, сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощи специй и пряных трав.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

  • 1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),
  • 1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

Загрузка...