docgid.ru

Какая должна быть чистая питьевая вода. Чем артезианская вода отличается от очищенной водопроводной. Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Сегодня мы поговорим с вами о самой распространённой жидкости на земле, которая составляет около 75% веса нашего тела. Эту жидкость мы употребляем в чистом виде, используем для приготовления пищи, заморозки, а также в гигиенических целях. При этом мы зачастую не знаем о том, как она влияет на наш организм и в каких случаях представляет опасность. Именно поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде простой воды, рассмотрим виды жидкости, а также их влияние на функционирование нашего организма.

О пользе воды

Начнём с обсуждения того, чем полезна простая вода для каждого из нас. Рассмотрим влияние самой распространённой на планете жидкости на наш кожный покров, защитные функции и организм в целом.

Для кожи

О внешнем виде и здоровье кожи заботится каждая женщина, поэтому ежедневно с полок магазинов продаются миллионы кремов и других косметических средств, созданных для ухода за кожей. Однако немногие знают о том, что состояние кожи напрямую зависит от того, сколько воды в день вы употребляете.

Каждая клетка нашего организма нуждается во влаге, которая должна поступать в необходимом количестве. Кожа лица не является исключением, поэтому люди, которые ежедневно выпивают много воды, имеют красивую молодую кожу, насыщенную влагой. Вода не только улучшает структуру покрова, но и защищает от преждевременного старения.

При этом стоит помнить о том, что насыщение должно производиться как изнутри, так и снаружи, то есть вы должны употреблять много жидкости внутрь, и при этом регулярно увлажнять кожу в процессе водных процедур.
Отдельно стоит сказать о том, что чистая вода без каких-либо примесей помогает избавиться от отёчности. Как бы странно это ни звучало, однако учёными доказано, что удовлетворение потребности организма в жидкости производится исключительно чистой водой, а не чаем, кофе, соками, фрешами, и т. д.

Отёчность возникает именно по той причине, что вы в течение дня не выпиваете достаточное количество простой воды, а заменяете её другими напитками, которые воспринимаются вашей пищеварительной системой как еда.

Важно! Отёчность возникает из-за того, что организм пытается сохранить воду в клетках, однако в ней скапливаются отходы жизнедеятельности, которые отравляют вас изнутри.

Для фигуры

Говоря о хорошей фигуре, мы представляем себе идеальную талию, стройные ноги и плоский живот, а также отсутствие жировых отложений под кожей. При этом практически каждая женщина считает свою фигуру несовершенной, из-за чего компании, занимающиеся продажей средств для похудения, ежегодно зарабатывают миллионы долларов.
Каждый человек знает, что вода не имеет энергетической ценности, из-за чего она не может выступать в качестве продукта, способного удовлетворить потребность в калориях. Однако при этом мы не задумываемся о том, что такой простой продукт, как вода, может благотворно воздействовать на фигуру, избавляя вас от нежелательных жировых отложений.

Проблема заключается в том, что если вы не выпиваете ежедневно достаточное количество воды, то в вашем организме скапливаются отходы жизнедеятельности, которые не могут быть выведены по той причине, что запасы жидкости минимальны, из-за чего организм не может позволить себе их тратить.

Конечно, звучит это странно, однако ежесекундно внутри вас происходят тысячи процессов, которые вы не можете контролировать.

Из-за того что внутри вас начинают накапливаться отравляющие отходы, организм формирует своеобразную защиту, которая представляет собой жировые отложения. Именно такая прослойка позволяет ему функционировать нормально, без серьёзных сбоев, которые могут угрожать вашей жизни.

Знаете ли вы? Дистиллированная вода не проводит электрический ток. Дело в том, что в дистиллированной жидкости отсутствуют минеральные примеси, которые являются проводниками электричества, а сами молекулы воды не имеют заряда, поэтому не могут проводить ток.

Люди с излишней массой тела, которые начинают регулярно и в достаточных объёмах пить простую очищенную воду, по непонятным им причинам теряют лишнюю массу. Конечно, этот процесс достаточно медленный, однако он не останавливается, пока все ненужные жировые отложения, которые выступали щитом, не пропадут. Ведь зачем нужна защита, если отходы жизнедеятельности своевременно удаляются.

Для пищеварения

Желудочно-кишечный тракт ежедневно переваривает большое количество пищи, и в процессе переваривания выделяется немалое количество ядов, которые нужно своевременно выводить. Вода в данном случае используется для транспортирования вредных веществ и вывода их из организма, поэтому при нехватке жидкости начинается отравление организма на клеточном уровне, вследствие чего возникают запоры, усталость, головная боль и другие неприятные симптомы.

Вода также регулирует кислотность желудка, разбавляя концентрированный желудочный сок. При её отсутствии в нужном количестве возникает изжога, а при регулярной нехватке может появиться гастрит или язва, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности.

Отдельно стоит сказать о том, что вода принимает участие во множестве химических процессов, которые происходят в желудке и кишечнике, поэтому при её отсутствии возникают различные сбои: пища плохо переваривается, либо медленно выводятся отходы.

Для борьбы с усталостью

Наш мозг и нервная система также нуждаются в достаточных объёмах воды для нормального функционирования. Если ваша работа перегружает нервную систему, потребности в чистой воде возрастают. При этом возникают усталость, раздражительность, рассеянность и другие симптомы эмоционального истощения.

И самое главное - подобное может возникнуть как при умственной деятельности, так и при физической, поскольку нервная система задействуется в процессе любого труда.

Получается, что для борьбы с усталостью нам нужно пить не кофе или энергетические напитки, а простую воду в достаточном количестве. Конечно, стаканчик воды не придаст вам бодрости утром, однако при нехватке жидкости вам не поможет ни кофе, ни энергетик, ни даже таблетки, ибо ваша нервная система не станет расходовать остатки воды на деятельность, если это будет напрямую ухудшать состояние организма в целом.

Для иммунитета

Сложно поверить в то, что простая вода способна улучшить иммунитет, ведь мы потребляем эту жидкость ежедневно, однако у каждого человека иммунная система работает по-своему, в той или иной степени защищая организм.
Иммунная система использует воду как для выведения опасных веществ, отмерших клеток и различных опасных микроорганизмов, так и для продуцирования новых клеток, а также поддержания их состояния.

Наш иммунитет на протяжении всей нашей жизни обеспечивает защиту всех органов и систем органов. В процессе работы постоянно погибают иммунные клетки, которые уничтожают бактерии, вирусы и грибы.

Мёртвые клетки нужно вывести из тела, чтобы они не начали разлагаться, отравляя нас. Для этого используется вода, которая транспортирует все отходы к выделительной системе. Если воды недостаточно, то иммунная система теряет больше клеток, нежели создаёт, как по причине нехватки жидкости, так и из-за того, что яды скапливаются в организме, а не выводятся из него.

Вспомните о том, что когда вы болеете простудой или вирусным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют употреблять много воды. Причём они говорят не о каком-то напитке, а именно о простой воде. Так как именно она необходима организму для выведения продуктов распада, а также мёртвых защитных клеток и вирусов с бактериями.

Важно! Во время болезни в ода способна снизить температуру.


Вся ли вода полезна

Талая

Начать стоит с того, что талая вода чище, нежели обычная. Если взять её из-под крана, после чего заморозить, то вы получите абсолютно другую жидкость, которая будет иметь более приятный вкус и отличаться чистотой.

При этом не стоит бежать на улицу зимой и собирать выпавший снег, чтобы получить полезную жидкость, так как состояние экологии оставлять желать лучшего; соответственно, снег представляет собой концентрат всех тех веществ, которые выбрасываются заводами и фабриками в атмосферу. Из этого можно сделать вывод, что полезной талая вода будет лишь в том случае, если вы собрали снег в горах, либо собственноручно заморозили воду нормального качества.

Отличить талую воду по внешнему виду невозможно, однако если воспользоваться электронным микроскопом, то разница будет заметной. После замораживания меняется структура воды, её молекулы выстраиваются в определённой последовательности.
При этом стоит понимать, что химическая формула не меняется и вода остаётся той же, но вот действует она уже по-другому. Так как имеется определённый порядок, вода быстрее поглощается клетками, а следовательно, быстрее удовлетворяет потребности организма в дополнительной влаге.

Другие полезные свойства:

  1. В талой воде отсутствуют вредные примеси, поэтому она способствует улучшению работы сердца и мозга, а также положительно влияет на работоспособность.
  2. Ускоренное проникновение этой жидкости в клетки улучшает состояние кожных покровов, а также омолаживает их.
  3. Изменённая структура помогает выводить холестерин из крови.
Однако талая вода имеет негативную сторону, о которой также следует знать. Если вы собираетесь замораживать водопроводную воду, то лучше её предварительно не кипятить. Кипячёная, а затем замороженная и размороженная вода является ядом для организма. В ней увеличивается концентрация хлорсодержащих соединений, из-за чего постоянное употребление такой жидкости может вызвать появление раковых опухолей.

Нельзя сразу перейти на талую воду. Наш организм привыкает к определённому составу воды, который вы употребляете ежедневно. Если сразу и в полном объёме заменить, к примеру, минеральную воду на талую, то у вас начнутся проблемы с пищеварением, а также возникнут другие неприятные ощущения. Учёные доказали, что для получения пользы в день следует употреблять не более 30% талой воды от общего объёма.

Фильтрованная

Начнём с того, что в профильных магазинах можно найти огромное количество разнообразных фильтров, которые очищают воду от тех или иных соединений. Существуют дорогостоящие агрегаты, которые проводят очистку на молекулярном уровне, превращая обычную воду в дистиллированную. А есть самые простые, которые убирают из жидкости исключительно взвеси и различные загрязняющие вещества.

Говоря о фильтрованной воде, мы подразумеваем водопроводную, которая была пропущена через тот или иной вид фильтров, от которых зависит степень очистки. Если вы используете самые дешёвые фильтры, то будьте уверены в том, что вода поступает не лучшего качества, и её желательно кипятить.

Если же у вас стоит серьёзная система молекулярной очистки, тогда вы получаете «мёртвую» воду, в которой отсутствуют минеральные вещества, которые необходимы нашему организму. Получается, что фильтрованная вода для нас вредна, однако это не совсем так.

Чтобы отфильтрованная жидкость была подходящего качества, нужно предварительно исследовать то, что идёт у вас из крана, и подобрать соответствующий фильтр. Если вы этого не сделаете, то будете пить либо грязную воду, либо неестественную жидкость, которая плохо усваивается организмом. Конечно, употреблять отфильтрованную воду безопаснее, нежели сразу пить из крана, однако это скорее выбор между чем-то плохим и менее плохим.

Важно! «Кувшинные» фильтры не подходят для любой воды, а микробы, которые остаются внутри фильтра, могут попадать в отфильтрованный вариант, из-за чего агрегат становится не только бесполезным, но и опасным.

Кипячёная

Многие слышали о том, что кипячёная вода вредна для нашего организма, однако объяснить этот вред может не каждый. При этом никто не исключает тот факт, что после кипячения вода становится безопаснее, а также немного вкуснее, так как из неё удаляются хлорсодержащие вещества, а также уничтожаются патогенные микроорганизмы под действием температуры.

Если сравнивать кипячёную воду с неочищенной проточной, то, безусловно, обработанный вариант в разы полезнее, однако при сравнении с другими видами жидкости проявляются негативные стороны.

В процессе нагрева погибают не все микробы, а загрязняющие вещества не покидают жидкость - соответственно, кипячение является не лучшим способом очистить грязную проточную воду.


Отдельно стоит вспомнить о том, что водопроводную воду регулярно хлорируют, чтобы убить опасные микроорганизмы. Однако хлор, который содержится в воде, при нагревании трансформируется в опасные для человека вещества (тригалометаны), способные вызвать появление раковых клеток.

Важно! После термической обработки соли металлов, ртуть, кадмий и другие опасные соединения остаются в воде.

В итоге можно сделать вывод, что грязная вода не станет чистой после кипячения, поэтому кипятить жидкость стоит лишь для заваривания чая или кофе, но никак не для получения полезной питьевой воды.

Минеральная

Что касается минеральной воды, то люди разделяются на два лагеря. Одни утверждают, что «минералка» вредна для организма, и пить её на регулярной основе ни в коем случае нельзя. Другие заменяют проточную воду на минеральную и утверждают, что это лучший вариант из возможных.

«Минералка» - это чистая «живая» вода, в составе которой имеются определённые минеральные соединения. В столовой минералке содержится меньше минералов, нежели в лечебной. Лечебный вариант употребляется исключительно в лекарственных целях, что указано на упаковке такого товара.
Начнём с того, что перед нами безопасная жидкость, в которой нет опасной микрофлоры, а также тяжёлых металлов и ядов. При этом в минеральной воде содержатся те или иные соединения (ионы), которые положительно влияют на функционирование органов и систем органов. Однако стоит ли постоянно пить исключительно минеральную воду - это хороший вопрос.

Каждая минералка отличается не только уровнем газирования, но и составом. На этикетке с продуктом можно увидеть, сколько тех или иных компонентов в нём содержится. Соответственно, если разнится состав, значит, разнится и назначение. Если у вас есть какие-либо заболевания, «неправильная» минералка может нанести вред, а «правильная» - помочь.

Весь смысл заключается в минералах, которые входят в состав, а также в общей кислотности. К примеру, щёлочные минеральные воды полезно пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность, однако если она у вас понижена, то минералка может ухудшить состояние.

Отдельно стоит сказать о том, что если у вас нет никаких серьёзных заболеваний или отклонений, то минералка не нанесёт никакого вреда. Но лишь в том случае, если вы регулярно будете чередовать продукты с разным составом, насыщая организм теми или иными минеральными соединениями.

В итоге можно сделать вывод, что минеральная вода может использоваться и как лекарство, и как замена водопроводного варианта, однако всегда следует помнить о том, что продукт должен вам подходить, поэтому не ленитесь предварительно прочесть состав.

Важно! Негазированная минералка полезнее газированного варианта, однако существуют и такие воды, которые являются газированными изначально. Природные газы не вредны для нашего организма.

Возможный вред

Рассмотрев различные виды питьевой воды, следует поговорить о том, какой вред может нанести жидкость, если её пить не в то время, не той температуры, либо не в том количестве.

Холодная и горячая

Вред холодной воды проявляется во время потребления пищи. Если вы запиваете белковое блюдо водой, то происходит следующее: пища полноценно не переваривается в желудке, а поступает в кишечник; белок, содержащийся в пище, начинает гнить в кишечнике, вызывая неприятные ощущения.

Холодная жидкость вредна и для наших зубов в том случае, если она контрастирует с температурой пищи. То есть, если вы после горячих котлет выпьете холодную воду, ваши зубы получат настоящий тепловой удар, в результате чего защитная эмаль начнёт трескаться.
Холодная жидкость не может сразу использоваться организмом для своих нужд. Строение нашего желудка позволяет использовать чистую воду без примесей сразу после поступления в организм, без предварительного смешивания с содержимым органа и дальнейшего совместного переваривания.

Так вот: если вода имеет температуру в разы меньше, нежели температура тела, ваш пищеварительный орган просто так её не пропустит. В итоге жидкость задерживается в органе, из-за чего подолгу не может удовлетворить потребность организма во влаге.

Важно! Нагретая вода вместе с желудочным соком при поступлении в кишечник вызывает отёчность органа.

Горячая жидкость может быть опаснее, нежели очень холодная. Проблема заключается в том, что, согласно исследованиям, при постоянном употреблении слишком горячих напитков увеличивается шанс возникновения рака гортани и пищевода.
Происходит это по той причине, что такие высокие температуры регулярно повреждают чувствительную слизистую, из-за чего она должна постоянно обновляться. Такие деструктивные процессы провоцируют появление мутирующих клеток, которые и являются раковыми.

Горячее питьё ослабляет иммунитет дыхательных органов, из-за чего человек чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний. К этому также прибавляются проблемы, связанные с полостью рта.

Отдельно стоит сказать о том, что любой продукт, который попадает в желудок, должен иметь температуру, приближённую к температуре тела, иначе пищеварительный орган не будет переваривать поступающие продукты. То есть, горячая вода или еда будут просто «лежать» в желудке до того момента, пока не остынут. Из-за этого еда начинает портиться ещё до того момента, как будет переварена, что может привести к диарее. Также не забываем и о том, что орган из-за подобных ожиданий получает дополнительную нагрузку.

Важно! Горячие питьё и пища вызывают дисфункцию вкусовых рецепторов, из-за чего вы можете перестать чувствовать вкус продуктов, которые употребляете.

Вода и время суток

Начнём с того, что наш организм не накапливает запасы воды - то есть, если вы утром выпьете дневную норму, это не значит, что вам на протяжении дня не захочется пить. Это лишь значит, что вы сходите в туалет лишнюю пару-тройку раз. Из этого можно сделать вывод, что нам нужно регулярно пить воду в течение дня, при этом употребляя малое количество жидкости, но через небольшие промежутки времени.

Теперь что касается воды и сна. Сразу после пробуждения желательно выпить стакан воды, чтобы разбудить все органы и заставить их работать. При этом не стоит вливать в себя какие-либо другие жидкости, так как они моментально перегрузят «спящий» желудок. Также не стоит выпивать слишком много, иначе вам станет плохо.

Перед сном тоже стоит позаботиться о водном балансе, поэтому за час до сна выпейте ещё один стакан воды. Далее ничего есть и пить не стоит, иначе ваша пищеварительная система не успеет всё переварить до отбоя, из-за чего вы не сможете уснуть.

В течение дня следует употреблять жидкость в небольшом количестве через каждые 1,5-2 часа. Это не только поможет вам улучшить работоспособность, но и поспособствует нормальной работе всего организма.
Отдельно стоит сказать о том, что пить непосредственно перед приёмом пищи не желательно, так как вы можете перебить аппетит. Да, организм не воспринимает воду как еду, но она всё равно попадает в органы пищеварения, заполняя их и уменьшая свободный объём, который должен быть занят пищей.

Знаете ли вы? Морская вода, в отличие от пресной, является очень питательной субстанцией. В 1 кубическом метре содержится полтора грамма белка, а также множество других соединений, в результате чего можно утверждать, что морская жидкость имеет неплохую калорийность.

Вода из открытых источников

Из открытых источников можно получить вкусную и полезную «живую» воду, состав которой богат различными минеральными соединениями, однако польза такой жидкости ограничивается состоянием окружающей среды, поэтому далее мы рассмотрим вред воды из источников.

Во-первых , если источник является общедоступным и достаточно популярным местом сбора воды, то он априори не может быть безопасным, так как ежедневно из него берут воду много людей, которые сознательно или несознательно загрязняют источник. При этом в воду могут попадать как обычный мусор, так и достаточно опасные вещества.
Во-вторых , вы не можете быть уверены в том, что состав воды не нанесёт вред вашему организму. Всё дело в том, что родниковая вода поступает из подземных вод, которые в свою очередь подпитываются дождями или просачивающейся через грунт влагой. А теперь представьте себе, что в подземные воды попала влага из канализации, либо из водоёма, в который проводится сброс опасных отходов. Также не редкостью являются кислотные дожди, которые опасны для человека и животных. Конечно, влага очищается, когда проходит через слои пород, однако утверждать, что она полностью чистая, нельзя. В итоге можно сделать вывод, что родниковая вода будет полезной, если родник находится вдали от заводов, фабрик и водоёмов, в которые сбрасываются отходы.

В-третьих , вода из источника имеет определённый состав, который формируется на основе того, через какие слои пород проходит влага. Если у вас имеются какие-либо заболевания, то «неправильная» вода может вам навредить. При этом другим людям, у которых заболевания отсутствуют, такая жидкость не нанесёт никакого вреда, или даже будет полезной. Именно по этой причине лечебные воды из источника имеют свои показания и противопоказания, которые не стоит игнорировать.


Излишек и недостаток

Начнём с обезвоживания. Обезвоживанием называют отрицательный баланс влаги в организме, когда жидкости поступает меньше, нежели расходуется.

Если человек теряет около 2% жидкости от массы тела, то он ощущает сильную жажду, после потери 6-8% возникает полуобморочное состояние. Потеря 10% провоцирует появление галлюцинаций, а также затрудняется глотание. Если же дефицит составляет более 12% от массы тела, то человек погибает.

Теперь вы понимаете, насколько обезвоживание опасно для человека, однако стоит разобраться с влиянием незначительного обезвоживания на функционирование органов и систем органов.

Обезвоживание характерно такими симптомами:
  • потеря аппетита;
  • сухость слизистых;
  • тошнота;
  • сильнейшая жажда;
  • значительное снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • слабость;
  • учащённый пульс;
  • нарушение координации;
  • снижение работоспособности.
При сильном обезвоживании наблюдается ухудшение зрения и слуха, а также нарушается психика.

При этом стоит обратить внимание на то, что человек может прожить без воды отнюдь не 2 недели. Если температура воздуха достаточно высокая, что вызывает дополнительное потоотделение, то без поступления жидкости человек проживёт всего 3 дня, после чего погибнет в страшных муках. Это говорит нам о том, что жарким летом необходимо как можно чаще восполнять запасы влаги, чтобы не ощутить первые симптомы обезвоживания.

Относительно переизбытка : начнём с интересного факта, что человек может отравиться насмерть водой, если за 3 часа выпьет около 14 л. Эта норма варьируется в зависимости от массы тела, однако сам факт того, что данная жидкость может убить, поражает.

Отравление возникает в результате нарушения водно-солевого обмена, из-за чего кровь разжижается водой, а все клетки органов переполняются данной жидкостью. В результате нарушается работа сразу всех органов, включая сердце и мозг. Человек в ускоренном темпе теряет витамины и минералы. В разы увеличивается нагрузка на выделительные органы, из-за чего они могут отказать. Возникает отёчность лёгких и мозга, из-за чего человек умирает.
Данное заболевание называется гипергидратация и имеет несколько видов. Болезнь может появиться не только из-за того, что вы за раз выпили много воды, но и из-за отказа выделительных органов. Также гипергидратация может возникнуть в том случае, если вы решите утолить жажду морской водой.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что сильная нехватка или переизбыток простой воды могут вызвать смерть даже у здорового человека.

Смешанная

Смешанной является минеральная вода , которая представляет собой соединение двух-трёх вариантов из данных: гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная, магниевая, железистая. Чаще всего столовая минералка является смешанной, так как не используется для лечения того или иного недуга. Соответственно, концентрация минералов должна быть низкой, но при этом их должно быть много, чтобы удовлетворить потребность организма.

Однако при употреблении подобной воды могут возникнуть проблемы. Прежде всего опасность заключается в том, что вы поставляете организму большой перечень минералов, и некоторые из них могут нарушить функционирование органов или систем органов, если потребность в них отсутствует.
К примеру, если у вас диагностировали гастрит, то пить смешанную минералку, в названии которой фигурирует слово «гидрокарбонатная», вам запрещено, так как это обострит заболевание. Магниевый вариант нельзя использовать при расстройстве желудка.

В итоге получается, что смешанная минеральная вода может нанести вред вашему организму, если у вас имеются соответствующие заболевания. При этом минералка является столовой, то есть производитель утверждает, что её можно употреблять на постоянной основе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что смешанная минералка может использоваться только при условии отсутствия болезней, либо если её пить достаточно редко. В любом другом случае ухудшение состояние здоровья гарантировано.

Знаете ли вы? Вода может гореть. В Азербайджане есть водоём, вода в котором перенасыщена метаном, из-за чего начинает гореть, если поднести к ней спичку.

В данной статье мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны самой распространённой жидкости на земле, рассказали о том, какая вода полезна и вредна для нас. Помните о том, что на постоянной основе следует употреблять исключительно чистую, не газированную воду, температура которой приближена к температуре нашего тела. Также не забывайте, что жидкие продукты не удовлетворяют потребности организма в простой чистой воде.

Качество потребляемой нами влаги характеризуется ее составом и свойствами. Они же определяют пригодность ее для использования в тех или иных сферах человеческой деятельности.

Т о есть, на основании этих характеристик, с учетом требований заказчика, формируется определенный норматив (стандарт) качества воды. И источники воды могут быть естественного или антропогенного происхождения, что и характеризует их качество.

Нужна ли проверка питьевой воды


Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях.

К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.

К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.

К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.

Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.

Цветность воды - обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ. Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой. По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.

Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:
- наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;
- взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;
- прозрачностью - измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.

Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.

Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей. Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).

Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.
Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале. Кстати при высокой температуре запахи и неприятные вкусовые свойства усиливаются.

Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, родников. Загрязнению подвергаются и , в которых естественное давление иссякло. При этом образующиеся подземные бассейны, так называемой депрессии, способствуют проникновению грунтовых и поверхностных стоков в нижние, относительно, чистые горизонты. Ситуация, просто обязывает проведение анализа, особенно, на предмет содержания химических и бактериологических элементов.

Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно - сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.

Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.

Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.

Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.

Органические и неорганические составляющие воды

В целом, вещества, загрязняющие природные и неблагоприятно влияющие на организм человека составляют более 50 тысяч наименований. И не зря содержание их законодательно регламентируется СанПиН, то есть санитарными правилами и нормами. Напрашиваются несколько примеров в качестве познания и в этой области.

Так, содержание в воде:
- солей фтора 1,5 мг/л развивает болезнь флюороза, а 0,7 и менее - к кариесу зубов;
- молибдена, способствует увеличению кислоты, как в крови, так и моче;
- ртути - поражает нервную систему;
- нейротоксичного алюминия - накапливается в печени и области головного мозга, с последствиями расстройства функций нервной системы;
- мышьяк считается первопричиной опухолевых заболеваний;
- свинец, железо, бериллий, нитраты, нитриты, барий, марганец, медь и сонм других химических солей и соединений настораживают и настраивают на обязательное .

Бактериологические показатели, как правило, определяют наличие бактерий и патогенных микроорганизмов. Дело в том, что вредоносные элементы проникают в почву вместе с поверхностными и фекальными стоками. Эти показатели в виде первоисточника инфекционных заболеваний обнаружить сложно, поскольку требуется длительный срок, да и процедура их выявления дорогостоящая. В данном случае применяются косвенные показатели, выраженные величинами:
1. Коли - титр, указывающая на минимальное количество жидкости, в которой имеется кишечная палочка.
2. Коли - индекс, определяет число кишечных палочек в литре воды.
Показатель коли-индекса в 3 ед. уже гарантирует, что микроорганизмы тифозной и других бактериальных групп отсутствуют. И это результат многолетних исследовательских наработок в области выявления фекальных загрязнений в воде.

Методы проведения анализа и проверка воды на качество

Анализ подразумевает, прежде всего, определение состава и свойств и воды. Применяется для выявления взвешенных и растворенных веществ в ее составе.

По информации ВОЗ, используемая в повседневной жизни влага содержит 13 тысяч наименований токсичных веществ, не говоря о постоянно добавляющихся новых загрязнениях. Между тем, методы анализа не могут выявить ПДК более 10% от существующих нормированных веществ. Вызвано это слабой оснащенностью лабораторий, стоимостью реактивов и, в целом, сложностью и длительностью процесса. Кстати, стоимость анализа для определения содержания высокотоксичных веществ с низкой ПДК, составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Существует много вариантов анализа качества воды, в основном, химического характера. Но проблема заключается в новизне и прогрессивности методов контроля. Но уникальные спектрометрические исследования, нейтронно-активационные и другие новейшие методы можно осуществлять, к сожалению, только по ту сторону России.

В любом случае, анализ качества воды базируется на правильно отобранном образце. Для этого посуда (бутылка) должна быть чистой, ранее не содержавшей сладкой, соленной или, даже, газированной жидкости.

Тара предварительно промывается проточной струей, без использования реагентов. Анализируемая жидкость наливается тонкой струйкой под горлышко бутыли и доставляется в лабораторию.

В жидкости из и колодцев всегда есть зараженные, вредные для организма, взвеси. Самым распространенным методом их выявления считается проведение химической оценки по расширенному списку. В этом перечне предусматриваются исследования параметров:
- органика, где кроме соединений металлов проверяются взвеси акриламида, тетрахлорида углерода, винилхлорида и прочих солей;
- неорганика - предусматривает выявление солей свинца, цинка, никеля и твердых примесей;
Микробиологические исследования ориентированы на наличие кишечных палочек и других вредных веществ. В жидкости из водоемов малой глубины нередки случаи наличия соединений тяжелых металлов. Присутствуют и примеси пестицидов с неприятным восприятием на слух - метоксихлор, токсафол и других вредных компонентов для организма человека.

Радионуклидные составляющие и гербицидные взвеси в виде атрацина и пентхлорфенола удостоверяют число заряженных частиц радия.

Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее нужно надежно, качественно в специализированной, независимой лаборатории. При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензии на методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение подобных работ. Желательно осведомиться об оснащенности лаборатории современным оборудованием и укомплектованностью профессиональными специалистами-химиками. Необходимо получать и протокол о пригодности источника воды для питья и хозяйственных потребностей.

Показатели качества воды

Получить химически чистую воду в природных условиях, практически, невозможно. По сути, она является универсальным растворителем, содержащим в своем составе растворенные ионы металлов, газы и другие элементы. Качественный состав природного источника воды всегда зависит от геологического разреза местности, строения горизонтов. Так поток воды, встречая в почве, например, соединения углекислоты активно растворяет их на всем пути своего движения. То есть, просачиваясь через породы, она обогащается всеми теми элементами, которые в них содержатся. Другими словами, протекая через пласты каменной соли, жидкость приобретает концентрацию хлоридов и сульфатов. Минуя известковые породы - обогащается известью. В целом же, вода считается пищевым продуктом и должна обеспечивать соблюдение стандартизированных, гигиенических требований.

Не зря ежегодно проводится порядка ста миллионов физических, химических и бактериологических проверок качества воды. Ведь исследования свидетельствуют об опасности для здоровья каждой четвертой химической и каждой пятой бактериальной пробы.

Качество питьевой воды регламентируется:
ПДК - предельно допустимой концентрацией;
ОДУ - ориентировочно допустимым уровнем;
ОБУВ - ориентировочно-безопасным уровнем воздействия.

Существуют и лимитирующие нормативы вредности, к которым относятся органолептические и токсикологические показатели.

К органолептическим относятся нормативы веществ, вызывающих неудовлетворение в связи с запахом, вкусом, мутностью и пенистостью.
К токсикологическим относятся нормативы малотоксичных и нетоксичных солей, таких как уксусная кислота, ацетон и прочие. Для основной массы вредных включений применяются лимитируемые токсикологические данные вредности.

Эпидемические показатели воды

Вода считается, более чем идеальной, средой обитания простейших организмов и различных форм бактерий. Именно эти микробы являются причиной распространения брюшного тифа, холеры, дизентерии и прочих заболеваний. Вода отличный переносчик зародышей глистов, амеб. Причиной тому обилие патогенных организмов, попадающих в среду с фекалиями, всегда несущими в себе кишечную палочку.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
- показатель водорода рН - 6-9 ед;
- общая жесткость - 7,0 мг/литр;
- общая минерализация - 1000 мг/литр;
- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;
- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;
- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;
- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия. Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии. К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.

Параметры оценки состава воды

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

1) физические;

2) бактериологические;

3) химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

О каждом параметре подробнее

Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.

Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.

Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).

Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.

Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.

Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя - 1000 мг/л.

Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.

Требования к составу питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
- показатель водорода рН - 6-9 ед;
- общая жесткость - 7,0 мг/литр;
- общая минерализация - 1000 мг/литр;
- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;
- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;
- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;
- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:


Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Вода - это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Зачем нужна вода

Вода для тела - второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки - все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца - мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк - все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Основные показатели (нормы) качества питьевой воды

  • Органолептические - цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические - наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды - жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ - хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Почему вода загрязняется

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Вода: ГОСТ (нормы)

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Показатель

Единица измерения

Максимально допустимое количество

Цветность

Остаток сухого вещества

Общая жесткость

Перманганатная окисляемость

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Наличие нефтепродуктов

Алюминий

Марганец

Молибден

Стронций

Сульфаты

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек - два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек - десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек - тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек - сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения - углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения - превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические - кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки - о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности - о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый - такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Куда и как можно сдать воду на анализ

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Домашние фильтрующие системы

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход - установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов - все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя, - качество потребляемого продукта, в том числе и воды. Казалось бы, потребителя в принципе должно интересовать только качество воды на выходе из крана.

Однако при более серьезном подходе необходимо ответить и на несколько сопутствующих вопросов: а что же такое качество вообще? каким должно быть качество воды в водном источнике и при подаче ее потребителю? что происходит с водой в процессе ее подготовки для питья?
Что такое качество воды

Как известно, водные объекты используются для удовлетворения нужд различных отраслей человеческой деятельности: для коммунально -хозяйственных нужд, для нужд сельского хозяйства и энергетики, рыболовства, водного транспорта. И в каждом случае необходимы водные объекты разного качества.

Что же такое качество воды водного объекта и от чего оно зависит?

Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющяя пригодность воды для конкретных видов использования. При этом основными характеристиками водопользования являются:

Объекты водопользования - поверхностные и подземные воды, моря;

Цели водопользования - нужды населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства, транспорта и т. д.;

Характер использования воды;

Способ использования водных объектов.

Таким образом, водный объект используется в интересах потребителя - водопользователя. Факторы, влияющие на состояние водного объекта, могут иметь как естественную природу, так и антропогенную, вызванную хозяйственной деятельностью человека.

Регулируя факторы, влияющие на состояние водного объекта, можно регулировать качество его воды.

Чем же определяется качество воды?

Водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, а потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды. На основании данных о составе и свойствах воды, а также требований потребителя формируются показатели (критерии) качестваводы.

Таким образом, водный объект характеризуется значениями показателей качества, а вид водопользования - нормами качества воды.

Контроль качества воды заключается в проверке соответствия значений показателей качества воды установленным нормам и требованиям.

Качество воды водного объекта и необходимость его регулирования определяются целью водопользования, т. е. потребителем.

При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной ворганолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.

Для питья и хозяйственно-бытовых целей, в промышленности исельском хозяйстве в основном используются пресные поверхнос тные и подземные воды. Номенклатура показателей качества и нормы качества питьевой воды периодически изменяются. В основе этих изменений лежат значительные изменения качества водных источников в результате их загрязнения. В то же время основное требование ккачеству питьевой воды остается неизменным: питьевая вода должна быть безопасной для здоровья независимо от степени загрязнения источников водоснабжения сбросными водами.
Показатели качества питьевой воды

Традиционно для оценки качества воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологи ческие показатели. К физическим показателям качества воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно кчислу химических показателей относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязнен ности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к ее качеству.

Остановимся подробнее на таких терминах, как качество, показате ли качества и нормы качества воды.

Качество - это характеристика состава и свойств воды, определяю щая ее пригодность для конкретных видов водопользования.

Показатели качества - это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.

Нормы качества - это установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.

Показатели качества и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате ее загрязнения, установлением причинно-следствен ной связи между количественной и качественной характеристиками за- грязнения и негативными изменениями изменяются показатели и нормы качества. Как правило, они становятся более жесткими. В то же время на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. Можно научно обосновать высокие нормы качества питьевой воды, но высокая стоимость производства воды такого качества не позволит обеспечить массовый ее сбыт.

Дефицит пресной воды приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды. К 2000 г. из 24 крупнейших городов мира 12 будут находиться в Азии, в районах с ограниченными водными ресурсами. Вполне вероятным решением проблемы дефицита пресной воды будет использование для питьевого водоснабжения очищенных и рециркуляционных сточных вод.

Обеспеченность населенных пунктов России водными источниками с водой питьевого качества ничуть не лучше. Загрязненность источников водоснабжения привела к необходимости введения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Таким образом, заранее была признана экономическая нецелесообразность полной очистки воды с доведением показателей ее качества до качества воды лучших природных источников.

В нашей стране до последнего времени гигиенические требования к качеству воды определялись ГОСТ 2874_82 «Вода питьевая». В соответствии с этим документом, показатели качества воды подразделялись на микробиологические, токсикологические и органолептические.

С 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559_96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на:

  • эпидемические;
  • органолептические;
  • радиологические;
  • химические.
  • Эпидемические показатели

Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня идр.) и простейших (амеб, лямблий и др.).

В связи с обилием форм патогенных организмов, а также сложностью и длительностью их определения прибегают к анализу воды на наличие в ней «показательных» микробов, что указывает на возможность загрязнения воды патогенной микрофлорой.

Значительная часть патогенных микроорганизмов попадает в водные объекты с фекалиями человека и животных. Эти загрязнения, независимо от наличия в них патогенных микробов, всегда содержат непатоген ный микроорганизм - кишечную палочку (Escherichia Coli), постоянно присутствующую в кишечнике человека и теплокровных животных.

Количество кишечных палочек в воде характеризует степень ее загрязнения фекальными стоками. Эти данные используются для контроля за качеством очистки и обеззараживания воды на водоочистных станциях. До последнего времени считалось, что снижение количества кишечных палочек до 3 в 1 л воды в результате ее обеззараживания обеспечивает полную гибель бактерий тифо-паратифной группы, туляремийной палочки, бруцеллеза и др. Количество кишечных палочек в 1 л воды называется коли-индексом, аколичество воды, в которой содержится 1 кишечная палочка, называется коли-титром. В соответствии с ГОСТ 2874_82, коли-титр, равный 333 мл, должен обеспечивать эпидемическую безопасность питьевой воды. Однако, по СанПиН 2.1.4.559_96, в100мл воды не должно быть этих бактерий.

Бактериальная загрязненность воды характеризуется также числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в1л). В воде должны также отсутствовать и простейшие.
Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды.

Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворен ных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов.

Запах воды может иметь природное (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) и искусственное (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.) происхождение.

Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д.

Для количественной оценки запаха и привкуса используют 5-балльную шкалу:
1 балл - очень слабый;
2 балла - слабый;
3 балла - заметный;
4 балла - отчетливый;
5 баллов - очень сильный.

Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60 °С оценку более 2 баллов. Запахи и привкусы определяют опытные лаборанты органолептически, поэтому данная оценка достаточно субъективна.

Цветность, т. е. окраска воды в тот или иной цвет, в основном свойственна водам поверхностных источников. Она может быть вызвана природными веществами (сложные высокомолекулярные соединения почвенного происхождения, железо вколлоидной форме, некоторые ионы) и веществами, поступающими в водные объекты со сточными водами. Цветность измеряется в градусах стандартной платинокобаль товой шкалы путем сравнения исследуемой пробы с водой эталонной цветности. Цветность питьевой воды не должна превышать 20°. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, этот показатель может достигать 35°.

Мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц и определяется непосредственно - весовым методом или косвенно - по шрифту или кресту.

Весовым методом мутность определяют, взвешивая на лабораторных весах отфильтрованную часть механических примесей. Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, аиногда и просто недопустимо.

При косвенном методе оценкой мутности является высота столба воды в цилиндре, через который можно отчетливо рассмотреть специальный шрифт или грани креста. Эта высота должна составлять не менее 30 см при определении мутности по шрифту и не менее 300 см - при определении по кресту.
Радиологические показатели

Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах.

В водных объектах могут присутствовать изотопы трития 3Н, натрия 24Na, фосфора 32Р, хрома 51Cr, кобальта 60Со, цезия 137Cs и др. Эти радиоактивные элементы могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Общая альфа-радиоак тивность не должна превышать 0,1 Бк, а бета-радиоактивность -

1,0Бк на 1 л воды. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами.
Химические показатели

К химическим показателям воды относятся водородный показатель рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, щелочность, окисляемость - так называемые обобщенные, а также концентрация растворенных органических и неорганических веществ - нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ и др.

Водородный показатель воды

Водородный показатель воды pH - это показатель концентрации водородных ионов, численно равный отрицательному логарифму концентрации водородных ионов:

Активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной.

Молекула воды относится к слабым электролитам, степень ее диссоциации на ион водорода Н+ и гидроксильный ион ОН_ невелика. Из 10 млн. молекул (107) только одна распадается на ион водорода и гидроксильный ион:

Н2О ® Н+ + ОН_.

Произведение концентраций этих ионов есть величина постоянная и называется ионным произведением воды КW.

Очевидно, что

КW = (Н+)(ОН_) = (10_7)(10_7) = 10_14 (моль/л)2.

Напомним, что моль - это такое количество вещества, которое численно равно его молекулярной, атомной или ионной массе.

В воде с нейтральной реакцией концентрация ионов водорода Сн+равна концентрации гидроксильных ионов Сон_, что составляет приблизительно С = 10_7 г/л.

Величина рН воды численно равна показателю степени концентра ции водородных ионов, взятому с противоположным знаком.

Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами - рН-метрами, иногда - с помощью индикаторов.

Общая минерализация

Общая минерализация - это суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных, растворенных в воде органических веществ, выраженная в граммах на кубический дециметр или литр (г/дм3, г/л). Общая минерализация воды совпадает с сухим остатком, который получают путем выпаривания определенного объема воды, предварительно профильтрованного через бумажный фильтр, и последующего высушивания остатка до постоянного веса при температуре 105_120 °С. Сухой остаток можно рассчитать также путем суммирования значений концентраций анионов и катионов, определенных методами химического анализа. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л.

Жесткость воды

Жесткость воды обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. Эти катионы образуют малорастворимые соли с обычно присутствующими в воде карбонатными и гидроксильными ионами.

Имеющиеся в природных водах бикарбонатные ионы при нагревании разлагаются на углекислый газ и карбонатный ион:

2Н2СО 3 ® СО2+ СО32_+Н2 О.

Если в воде присутствуют катионы жесткости, то, взаимодействуя скарбонатными ионами при высоких температурах они образуют малорастворимые соли. Поэтому жесткие воды могут образовывать накипь и отложения на бытовой технике, котлах, трубопроводах горячей воды. Катионы жесткости образуют малорастворимые соли также с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Поэтому при использовании жесткой воды для стирки белья ее необходимо предварительно умягчать, т. е. устранять из нее катионы жесткости.

Жесткость воды определяют путем титрования пробы воды реактивом «трилон-Б» в присутствии индикатора мурексида или хрома темного синего при значении рН пробы около 9. По количеству трилона-Б, необходимого для изменения окраски индикатора, судят ожесткости воды. Концентрацию катионов жесткости в воде определяют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) или в миллимолях на литр (ммоль/л). Жесткость воды для питьевых целей ограничена концентрацией 7 ммоль/л.

Окисляемость воды

Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ, а также ряда легко окисляющихся неорганических примесей, таких как двухвалентное железо, сероводород, сульфиты и т. д.

Окисляемость воды, или химическое потребление кислорода (ХПК), определяют количеством кислорода, израсходованного при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганичес ких веществ под действием различных окислителей. Существует несколько методов определения окисляемости воды: перманганатный, бихроматный, йодатный и т. д. Название метода зависит от используемого окислителя. В практике водоподготовки широко используется метод перманганатного окисления. Перманганатная окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг/л.

Органические и неорганические вещества

Общее число химических веществ, которые в результате производственной деятельности загрязняют природные воды и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, постоянно растет и в настоящее время превышает 50 000. Поэтому проведение тестов на определение концентрации всех химических веществ, которые могут присутствовать в воде, просто невозможно.

В то же время систематизированы наиболее часто встречающиеся в природных водах и образующиеся при обработке воды химические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В СанПиН 2.1.4.559_96 представлены предельно допустимые концентрации этих химических веществ.

Загрузка...