docgid.ru

Чем опасен огуречный рассол? Целебная сила рассола от похмелья

Соленья считались здоровой пищей в течение многих столетий. Юлий Цезарь кормил ими свое войско, чтобы увеличить силу, а Клеопатра использовала в качестве дополнительного средства для красоты.

Рассол соленых огурцов, как полагают, имеет ряд преимуществ для здоровья: повышает работоспособностью, помогает контролировать уровень сахара в крови и прочее. Тем не менее, этот продут содержит большое количество соли. Так полезен ли рассол? Рассмотрим в этой статье «за» и «против».

Что такое рассол?

Считается, соленые огурцы известны с 2030 года до нашей эры, когда они были представлены путешественниками из Индии, прибывшими в долину реки Тигр.

Для приготовления огурцов необходимы три основных компонента - огурцы, соль и вода. Тогда под действием бактерий Lactobacillus происходит процесс ферментации. Тем не менее, полезные пробиотические бактерии обычно отсутствуют во время промышленной обработки и вместо них добавляется уксус.

После нескольких недель выдержки, огурцы становятся пригодны к употреблению. В 100 мл рассола содержатся:
Углеводы: 0,4 грамма.
Кальций: 1-5% от рекомендуемой дневной нормы
Натрий: 50-115% от рекомендуемой дневной нормы
Калий: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Магний: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Пробиотики: До 10700 колониеобразующих единиц на 100 мл.

Как можно использовать рассол? Существует много вариантов его использования с пользой для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

Рассол полезен для спортсменов

Многие думают, что высокое содержание в рассоле натрия может увеличить гидратацию перед тренировкой и повысить производительность. Однако результаты исследований по этому вопросу неоднозначны. Употребление 100 мл рассола на 45 кг веса не имело никакого влияния на производительность, скорость выделения пота или температуру тела.
Кроме того, употребление рассола после физических нагрузок тоже может быть полезным. Ряд исследований показал, что это помогло поддержать уровень воды и натрия после тренировки, другие не выявили никаких эффектов.

Лечение мышечных судорог

Мышечные спазмы - неприятное явление, беспокоят ли они во время физических упражнений или в ночное время, когда вы ложитесь в постель.
Недавние исследования показали, что эти явления будут сняты в течение минуты, если выпить огуречный рассол - из расчета 1 мл на килограмм массы тела. Ученые предполагают, что вкусовые рецепторы посылают сигнал к нервным окончаниям, чтобы остановить судороги. Однако, необходимо дальнейшее исследование данного вопроса, чтобы подтвердить информацию.

Уменьшение желудочных болей

Уксус является популярным домашним средством для успокоения желудка, также он является одним из главных ингредиентов во многих магазинных (да и домашних) соленьях. Считается, что стакан маринада может избавить от проблем с желудком.
Вероятно, это связано с тем, что часто боли в животе вызваны аномально низким выделением желудочного сока. В таком случае, рассол помогает восстановить здоровый уровень кислотности желудка. Однако пока нет научных исследований, подтверждающих это.
Также считается, что рассол лечит похмелье. Это состояние частично вызвано обезвоживанием, а соленый рассол может подтолкнуть вас пить больше воды.

Рассол как помощник в борьбе с болезнями

Предполагается, что благодаря стимуляции пищеварения и иммунной функции, употребление огуречного рассола снижает риск развития рака и сердечнососудистых болезней.
Такой эффект возможен благодаря наличию антиоксидантов и пробиотиков. Однако, научных данных на эту тему нет.
Следует также помнить, что маринованные в уксусе овощи являются стерильными и пробиотиков не содержат. Они есть только в ферментированных маринадах.

Помогает регулировать уровень сахара

Хроническое повышение уровня сахара в крови может стать причиной диабета 2 типа, а также привести к широкому спектру других заболеваний. Уксус, содержащийся в маринаде, способен снизить его, замедляя пищеварение после еды. Это подтверждено данными одного исследования. Если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара, не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем пить огуречный рассол.

Побочные эффекты


Несмотря на многие заявленные преимущества и виды применения, огуречный рассол можно пить не всем.
Кислотность
Из - за кислотности, употребление рассола может вызвать проблемы у тех, кто страдает подагрой.
Высокое содержание натрия
Слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота
Более высокое кровяное давление
Употребление в пищу большого количества соли может увеличить кровяное давление
Диспепсия
Слишком много маринада может привести к газообразованию, боли в желудке и диареи.

Вывод

Большинство преимуществ употребления огуречного рассола научно не доказаны. Сок из баночки оливок или маринованный перец могут иметь те же плюсы. Однако, работают ли эти преимущества для вас, можно проверить самостоятельно, только не слишком увлекаясь.


Прочитав нашу подборку оригинальных советов для красоты и молодости, вы наверняка полюбите этот волшебный маринад. А, возможно, начнете сами консервировать огурцы и капусту, хотя бы ради такого полезного рассола.

От похмелья

Это самый популярный рецепт. Рассол действительно помогает после очень веселой ночи с большим количеством спиртного. Этот народный напиток восполняет уровень натрия, сниженный из-за алкоголя, а также помогает при регидратации (потери жидкости). Кстати, рассол пьют по утрам не только в России, рецепт этот, можно сказать, международный.

После интенсивной тренировки

Знаете, что пьют профессиональные спортсмены после тренировок? Не только кокосовую воду. А иногда обычный огуречный рассол. Научно доказано (исследование 2010 года), что рассол быстрее всего останавливает мышечные судороги после тренировки – всего за 85 секунд. Есть и ещё одно объяснение. Обильное потоотделение вымывает минералы и электролиты из организма (такие как калий, натрий, магний, фосфор и кальций), специальные напитки восполняют потери. Рассол может стать отличной альтернативой таких восстановительных коктейлей. Возможно, поэтому некоторые восстанавливающие после тренировки напитки бывают со вкусом укропа?

При ПМС и в критические дни

Рассол можно использовать как средство от менструальных спазмов. В эти дни организм также нуждается в большом количестве минералов, которые есть в большом количестве в рассоле.

Для улучшения вкуса

Маринад можно использовать при готовке. Например, он придаст фантастический вкус гарниру из картошки. При этом картофель можно варить без соли, что важно для здоровья. Горячий картофель очень хорошо активизирует любые запахи, а рассол обладает приятным свежим ароматом, и ваши блюда будут благоухать. Используйте рассол и в качестве заправки для салатов (рассол + оливковое масло вместо калорийного майонеза).

Для коктейля

Этот способ потребления виски стал популярным в Лондоне в 2011 году, а сейчас такой коктейль пьют в барах и ресторанах в различных странах. Виски и рассол стали трендовым заказом в США. Хотите попробовать модную новинку? Бармены мира сейчас продвигают рассол как отличное дополнение к виски. Кисло-сладкий рассол гасит ожог слизистой, который случается от виски, успокаивает вкусовые рецепторы и предотвращает так называемый афтершок после очень крепкого алкоголя. Есть несколько рецептов модного коктейля, вот классический лондонский под названием “Electric Diner”: 50 мл ирландского виски Jameson и 35 мл домашнего рассола. Подают такой напиток по-разному: просто как жидкость, как охлажденный напиток, а также в замороженных стопках.

В качестве уксуса

Рассол можно использовать как равноценную замену уксусу. Возьмите любой рецепт с уксусом (заправка для салатов, супов, гарнира) и замените рассолом. По сути, рассол – это обогащенный уксус, с большим количеством полезных активных ингредиентов.

От изжоги

Рассол советуют принимать от изжоги, лучше совмещая с едой.

Для чистки

Рассолом можно эффективно очистить почерневшие медные кастрюли, которые не отмывались в течение долгих лет. Он также очищает гриль от обугленных участков и пятен.

Для приготовления хлеба

Получится очень вкусный сорт хлеба с тонким ароматом укропа и рассола. Для приготовления 1 буханки понадобится:

1 стакан теплого рассола с укропом, укроп измельчить;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка нарезанного сухого корня укропа;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 четверть чайной ложки соли;
- 3 стакана муки (небеленой);
- 3 чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 25 минут. По мере смешивания теста можно добавлять немного муки, если тесто получается слишком влажным, оно должно быть упругим комом. Лучше смешивать тесто в хлебопечке. А выпекать – в духовке при температуре 95-100 градусов, когда тесто поднимется.

Использовать повторно

Если банка с помидорами или огурцами опустошена, а рассол остался, то в нем можно замариновать другие овощи: лук, морковь, перец, чеснок. Через несколько дней у вас новая порция маринованных приправ. Такие маринованные овощи – хорошая закуска при низкокалорийном питании.

Как маринад для мяса

Любое мясное блюдо приобретает удивительную нежность и сочность, если мясо предварительно замариновать. Тот же шашлык можно мариновать в рассоле. Свинина, говядина, курица – эти сорта мяса улучшают свои вкусовые качества, если перед жаркой или тушением их замариновать в рассоле. При этом блюдо можно не солить, это избавит от отеков и задержки жидкости, поможет похудению.

Для приготовления рыбы

Вместо лимонного сока рыбу можно сбрызнуть маринадом. А вот и здоровый рецепт – рыба вареная с добавлением в воду рассола и без соли. Вместо скучного вкуса вас ожидает настоящее открытие.

От икоты

Научного доказательства этому нет, но очень многие люди утверждают, что средство номер один от икоты – маленький стакан рассола. Такой же международный рецепт, как от похмелья.

В саду

Садоводы советуют использовать рассол как гербициды, то есть для устранения сорняков. И для домашних животных это средство безопасно. Только вот вопрос: сколько же надо иметь рассола и где столько взять?

Для детокса

При детокс-диетах важно потреблять кислые напитки и коктейли (на основе лимонного сока, сока лайма, клюквы) в начале дня. Рассол тоже имеет кислую среду. Добавьте в него несколько кубиков льда и начните день с этого напитка. Похмелье здесь не причем. Вы ощутите, как ускорится метаболизм и испытаете легкость в начале дня.

Оказалось, что маринад из-под огурцов - не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем - например, в спортзале - наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол - это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий - ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты - не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол - тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Людей, которые не любят маринованные огурцы, вероятно, можно пересчитать по пальцам одной руки. А разве может быть иначе?! — хрустящие, Ароматные, соленые огурчики — отличная закуска во время любого праздничного застолья, превосходный гарнир для мяса и рыбы, неотъемлемый ингредиент множества вкуснейших салатов. А знаете ли вы, что огуречный рассол тоже может сгодится в хозяйстве? Не спешите его выливать, ведь с его помощью можно делать уйму полезных вещей. Вот только некоторые из них.

1. Лекарство от похмелья

Если под рукой нет крепкого куриного бульона или хотя бы суррогатного бульоного кубика, этот волшебный эликсир поможет хоть немного унять страшные головные боли и общее жуткое состояние организма после слишком тесного общения с алкоголем во время веселой вечеринки.

2. Органический гербицид

Достали вездесущие бурьяны на даче? Полейте их рассолом, оставшимся в банке после съедения маринованных огурцов. Концентрированный раствор соли и уксуса сразу сократит заросли.

3. Лекарство от расстройства желудка

Используйте нейтрализующую способность рассола от маринованных огурцов для борьбы с вредными желудочными бактериями, а также для борьбы с утренней тошнотой. Кроме того, выпив небольшое количество огуречного рассола, можно сбалансировать уровень кислотности желудочного сока.

Примечание! Аккуратнее с этим средством, если у вас какая-нибудь из форм гастрита или другое серьезное заболевание желудка. В этом случае с рассолом нужно быть осторожными, впрочем, как и с употреблением консервированных овощей вообще.

.4. Напиток для спортсменов

Не верите? Профессиональные спортсмены и фитнес-маньяки клянутся в чудодейственности огуречного рассола. Содержащиеся в рассоле минералы и соли-электролиты помогают восполнить потери влаги и минеральных солей, вышедших с потом во время физических нагрузок. Приннимая небольшое количество рассола после тренировки, можно снять боли в мышцах (крепатуру). Согласитесь, неплохая замена дорогим специализированным препаратам.

5. Средство против мышечных судорог

Натрий, калий, магний и хлорид кальция в рассоле от маринованных огурцов помогут успешно побороть эту проблему. Только не пейте рассола слишком много — взрослому человеку достаточно 100 грамм в сутки.

6. Помощь при солнечных ожогах

Протрите пораженные участки кожи рассолом. Содержащийся в нем уксус облегчит страдания.

7. Антиоксидант

Огуречный рассол богат витаминами C и E. Как и прочие антиоксиданты, эти витамины борются с свободными радикалами и помогают иммунной системе защищать организм от таких заболеваний, как рак.

8. Больное горло

Соль и уксус в огуречном рассоле без проблем уничтожат бактерии в больном горле.

9. Чистая посуда из меди

Прежде чем начнете чистить посуду из этого материала, ненадолго замочите ее в рассоле от кислых огурцов. Процесс пойдет гораздо веселее.

10. Помощь метаболизму

Хотите наладить работу организма? Выпейте немного огуречного рассола. Уксус в его составе ускорит обмен веществ, а калории в нем незначительны. Однако обратите внимание на высокое содержание соли, потому что она удерживает воду в организме. Злоупотреблять напитком не стоит.

11. Рассол растопит любой лед

12. Маринад

Огуречный рассол идеально подходит для маринования мяса или рыбы. В нем также можно замариновать курицу, которую хотите приготовить на гриле. При этом рассол не просто сделает мясо более мягким, а еще и придаст ему пряный вкус, благодаря содержащимся в маринаде специям.

Важно! Если у вас наблюдаются проблемы с почками, повышенное кровяное давление или другие сердечно-сосудистые заболевания, употребление огуречного рассола не рекомендуется. Не стоит употреблять рассол и при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

При ожоге обливают пораженное место рассолом.

Незаменим рассол для приготовления «Щётки» - похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Секреты хранения

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей.

Загрузка...