docgid.ru

Сколько часов должен спать ребенок в 1.2. Сколько должен спать месячный ребёнок. Как должен спать грудной ребенок на десятой неделе от рождения

Кира Столетова

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, - внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления - признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт - Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта - 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди - мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку - упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск - кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса - плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Как выбирать помело

О пользе и вреде помело

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров - лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное - научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.

В наших краях не было известно ничего. Сегодня же этот экзотический можно купить в любом супермаркете и на рынке. И пусть этот фрукт не столь экзотичен, как или карамболь, но все же для нас он необычен. Как же правильно выбрать , чтобы не испытать разочарование и по каким признакам можно отличить спелый цитрус от неспелого, а полезный от некачественного? Давайте разбираться вместе.

Знаете ли вы? Родиной этого цитруса считается Китай. Там он является символом процветания и благополучия.

Цвет фрукта

Помело (помпельмус, шеддок) - крупный (до 25 см в диаметре) плод семейства . По вкусу это нечто среднее между и .

Спелый цитрус имеет сферическую форму с померанцевой, желтой или желто-зеленой цедрой. Мякоть у этого помпельмуса - розовая, желтая или зеленая.

Фрукты имеют много полезных веществ - , но могут быть и .

Зеленый

Многие считают, что знают как выбирать помело и обходят стороной зеленые плоды. Однако, зеленоватость цедры вовсе не говорит о том, что цитрус неспелый - это специальный сорт.


Желтый

Желтый цвет плода также не свидетельствует о его зрелости, а только говорит об особенности сорта. Внешне такие напоминают привычный апельсин, только немного крупнее.


Оранжевый

Оранжевые плоды помпельмуса напоминают крупный грейпфрут и намного слаще других сортов.

Знаете ли вы? Некоторые полагают, что помпельмус - это разновидность грейпфрута. Но ученые утверждают, что грейпфрут - это сорт помело.


Как сделать правильный выбор

Сегодня в Интернете можно увидеть много советов, как правильно выбрать помело в магазине. И об основных признаках нужно знать всем.

Хорошие признаки

Этот вид цитруса правильно выбирать на ощупь. Помпельмус должен быть достаточно твердым - если взять его в руки и сжать, то плотность будет ощущаться даже через толстую цедру. Только этот признак говорит о спелости фрукта и о его вкусовых качествах. Такой цитрус смело можно отправлять в корзину для покупок.

Есть еще несколько правил того, как выбрать помело спелым :

  1. На поверхности плода не должно быть бордовых полосок и вдавленных коричневатых пятнышек - это верный признак заболевания, характерного для цитрусовых.
  2. При нажатии на верхушку цитруса кожура не должна быть мягкой и ни в коем случае нельзя, чтобы она рвалась - это признак того, что плод начал гнить.
  3. Аромат должен быть выраженным и улавливаемым даже на большом расстоянии.
  4. Цвет плода должен быть равномерным, без зеленоватых пятнышек.
  5. Цедра спелого фрукта - гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.


Важно! У здорового спелого плода цедра вокруг места крепления ветки должна быть твердой или чуть мягкой.

Какой помело не стоит покупать

Знаний о том, как определить спелость , бывает недостаточно для того, чтобы выбрать хороший, вкусный фрукт. Важно также учитывать некоторые признаки, по которым этот цитрус брать не стоит:

  • Если цедра имеет уплотнения, это может говорить о нарушении условий хранения. Такой фрукт брать не стоит - он будет пресным, сухим, с большим количеством косточек и невкусным.
  • Фрукты с нехарактерным окрасом цедры (коричневый, красный, бордовый) лучше отложить - это может быть одним из признаков болезни фрукта. Как правило, для это заболевание не опасно, но и пользы от такого плода не будет никакой.
  • Многочисленные темно-бордовые крапинки на кожуре говорят о том, что при выращивании применялись химикаты.
  • Слишком яркий цвет цитруса может говорить о присутствии .
  • Липкие и чересчур блестящие плоды скорее всего были обработаны специальными препаратами для придания цитрусу товарного вида.
  • Неароматные, с неприятным запахом фрукты также покупать не стоит.

Правильное хранение

После того, как вы научились выбирать сладкое помело, следует ознакомиться с правилами хранения. Итак, свежие плоды можно хранить месяц не в

Первые недели после рождения – самые сложные для матери и ее крохи, поскольку оба адаптируются к условиям жизни: мама осваивает свою роль, малыш привыкает к незнакомой среде. Именно в этот период важно правильно скоординировать распорядок дня малыша, особенно режим сна. Ответ на вопрос, сколько должен спать , неоднозначен: он зависит от многих факторов, о которых женщина, будучи беременной, не всегда знает.

Вконтакте

Реальность же преподносит свои сюрпризы, порой приходится проводить бессонные ночи, бесконечно укачивать малютку, порой испытывая бессилие, раздражение. Всего этого можно избежать, если знать , соблюдение которых сохранит здоровье маме и малышу.

Сколько спит месячный ребенок?

Суточная норма сна младенца этого возраста варьируется в пределах от 17 до 20 часов , остальное время он бодрствует. Однако нужно учитывать индивидуальные особенности грудничка и помнить, что увеличение или уменьшение названной нормы на 1–1,5 часа вовсе не указывает на отклонения.

Сегодня педиатры придерживаются точки зрения: если у грудничка хороший аппетит, регулярный стул, нормальная температура тела, то только потребностью организма определяется, сколько должен спать ребенок в 1 месяц.

Знание специфики темперамента, наблюдение за состоянием новорожденного помогут установить, как долго требуется спать малышу. Если , не капризничает, значит, он выспался. Чаще всего дети этого возраста спят от 2 до 3 часов.

Продолжительность сна при достижении месячного возраста отличается от того, сколько должен спать новорожденный: первые дни грудничок спит от 20 до 22 часов. Таким образом, родившись, малыш физически активен только 1–4 часа, а все остальное время погружен в сновидения.

Его дневной сон десятичасовой, ночной – девятичасовой и более, при этом нужно учитывать, что через 2–3 часа новорожденный просыпается поесть . Это время отводится также на купание, смену подгузника.

Первый месяц жизни удобен для формирования у грудничка привычки правильного чередования времени бодрствования и сна. От того, как спят новорожденные, зависит их здоровье, дальнейшее развитие. Младенец крепко уснет, если держать его на руках: ощущение близости матери придает ему уверенности, поэтому сон становится глубоким.

Причины нарушения нормы, устанавливающей, сколько спит новорожденный ребенок в сутки, перечислены ниже:

  1. Одна из самых частых проблем неправильного режима сна – плач младенца при засыпании. Подобное явление – следствие переутомления: ребеночек едва появился на свет, его нервная система не окрепла , он еще учится приспосабливаться к окружающему миру.
  2. Другая причина отсутствия крепкого сна: малютка не способен расслабиться. Ведь до рождения он жил в утробе матери – тесном пространстве – и чувствовал себя защищенным. Теперь все иначе: он свободен, но такая свобода ему непривычна. Надо закутать малыша в пеленку, только не туго, давая возможность шевелить ручками, ножками. Кстати, очень удобен спальный мешок. Младенец успокоится, расслабится и уснет.
  3. Малыш может быть беспокойным из-за попадания воздуха в пищевод при кормлении. Подобное случается, если младенец неправильно прикладывается к груди, на что указывают подсвисты воздуха, щелканье. Нужно заново приложить грудничка к груди. Иногда достаточно держать ребеночка не горизонтально, а вертикально, чтобы тот не плакал.

Дневной и ночной сон

Сколько должен спать в дневные и ночные часы, нельзя определить точно, ведь каждый малютка индивидуален. Как правило, днем периоды сна – от 15 минут и до 2–3 часов. В это время суток грудничок спит 7–8 часов.

От продолжительности периодов сна зависит, сколько раз, 4 или 8, должен спать днем месячный ребенок. И то, и другое считается нормой. Выспаться помогут прогулки на свежем воздухе . Ввиду того, что легкие насыщаются кислородом, малютка порой спит несколько часов подряд.

Малыш такого возраста должен бодрствовать не более 1 часа, превышение нормы приводит к переутомлению. Чем меньше возраст, тем меньше период бодрствования.

Ночью малыш спит 8,5–10 часов, погружаясь в сонное состояние в промежутках между кормлениями. Младенец пробуждается дважды или трижды за ночь, чтобы его покормили, сменили памперс.

Грудничок спит вместе с мамой дольше, крепче: он всегда может приложиться к груди. При раздельном сне нужно кормить новорожденного согласно режиму, но спать ребенок будет меньше – 6–7 часов.

Поэтому присутствие или отсутствие рядом с малышом матери тоже определяет, сколько будет спать месячный ребенок ночью.

Период, когда младенец закрывает глаза, погружается в сновидения, называют фазой поверхностного сна, которая длится около 4 0 минут . На протяжении этого времени ребенок шевелится, подергивает ручками, ножками, легко просыпается.

Желательно побыть с ним рядом, пока не успокоится. Затем наступает фаза глубокого сна: малыш спит крепко, поза расслаблена, выражение лица безмятежное, спокойное. У новорожденных она продолжается около часа, впоследствии увеличивается.

Внимание ! За ночь у месячного малыша глубокая и поверхностная фаза чередуются до 6 раз. Преобладает последняя, поэтому малейший шум, легкое касание, даже собственные непроизвольные движения нарушают его.

Нередко случается, что младенец путает день с ночью, поскольку не различает времени суток. Тогда следует возвратить ребенка к обычному образу жизни: днем – бодрствовать, ночью – спать. Не следует укладывать рано вечером, установив приблизительное время укачивания, нужно придерживаться этого распорядка. Регулярное повторение подобных действий поможет наладить сон малыша.

Сон и кормление

Хотя дети месячного возраста спят почти сутки, их необходимо регулярно кормить. Молодых мам часто тревожит, сколько новорожденный должен спать между приемами пищи. Нормой считается, если малыш просыпается поесть через каждые 1,5–2 часа .

Объем желудка грудных детей еще совсем мал, материнское молоко очень быстро усваивается, значит, кормить его следует помалу, но часто, чтобы хватало еды. Хотя бы один раз за 3 часа малыша прикладывают к груди, чтобы не нарушить процесс грудного вскармливания.

Беспрерывный четырех- или пятичасовой сон младенца нередко указывает на отклонения в развитии, ведь он не вовремя ест, испражняется, детскому организму недостаточно питательных веществ. Такой неправильный режим чреват негативными последствиями:

  • обезвоживанием;
  • несоответствием веса возрасту ребёнка;
  • нарушением дыхательной, пищеварительной системы.

Доктор Комаровский о сне младенца

По мнению врача, в среднем дети указанного возраста спят 16–20 часов. Доктор Комаровский, отвечая на вопрос, сколько часов спит , называет внешние факторы, способствующие здоровому полноценному сну :

  • чистота помещения;
  • температура воздуха;
  • уровень влажности.

По мнению педиатра, причины трудностей засыпания и ночных пробуждений таковы:

  1. Голод, поскольку потребность поесть выше, чем желание спать.
  2. Жажда.
  3. Дискомфорт, вызванный условиями внешней среды: ребенку душно, жарко, или холодно; резкое изменение степени освещенности помещения, громкие звуки.
  4. Душевное состояние матери: на малыша воздействуют отрицательные и положительные эмоции мамы .
  5. Эмоциональная, физическая перегрузка.
  6. Боль: требуется помощь врача.

Детский врач Комаровский утверждает, что благоприятными условиями для крепкого сна ребенка в возрасте 1 месяца являются:

  • оптимальная температура воздуха – 18–20 градусов;
  • относительная влажность воздуха – 50–70 процентов ;
  • регулярное проветривание;
  • влажная уборка перед сном;
  • хороший подгузник;
  • теплая комфортная одежда.

Важно! Если между кормлениями новорожденный спит более 3 часов, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезное видно: сколько должен спать новорожденный ребенок

Подытоживая сказанное выше, следует отметить, что сегодня, когда так много информации об уходе за грудными детьми, нетрудно найти ответ на вопрос, сколько часов положено спать малютке. Главным остается одно – мудрое материнское сердце, чувствующее, что хорошо для малыша, а что плохо. Только мать понимает, когда младенцу необходимо есть, спать или бодрствовать. Советы грамотного педиатра и чуткая душа любящей матери – вот что нужно маленькому человечку для здоровья и счастья.

Загрузка...