docgid.ru

Альфа нормикс - официальная* инструкция по применению. Препарат «Альфа Нормикс»: отзывы, инструкция по применению, описание и аналоги. Альфа-Нормикс – это антибиотик или нет

Споры о пользе и вреде какао при беременности ведутся беспрерывно.

Растворимый беременность заменитель кофе
Какао изменения
фазы


Этот неоднозначный продукт имеет как множество полезных свойств, так и противопоказаний. Можно ли употреблять какао при беременности, сколько, в каком виде, на каком сроке – может точно ответить лишь ваш лечащий врач.

Шоколадный напиток от растяжек

Наиболее безопасный способ употребления какао во время вынашивания – это применение масла бобов для удаления растяжек. Растяжки представляют собой рубцовые изменения кожного покрова. Как правило, они появляются из-за микротравм волокон кожи на груди, бедрах, животе во время резких, значительных увеличений объемов.

Растворимый какао – напиток, известный нам с детсадовских времён

Среди различных способов профилактики и удаления некрасивых следов с тела часто советуют использовать масло какао — оно может спасти от растяжек при беременности. Существует множество косметических и массажных кремов на основе этого компонента, разработанных непосредственно для беременных женщин.

Однако его можно употреблять также в чистом нерафинированном виде — об этом свидетельствуют следующие свойства масла:

  • масло какао безопасно во время вынашивания;
  • оно гарантировано проникает во все слои кожи;
  • в масле содержатся натуральные антиоксиданты, которые предотвращают появление растяжек;
  • оно обладает регенерирующими свойствами, поэтому эффективно борется с уже появившимися растяжками;
  • средство не только увлажняет кожу, но также тонизирует, делает ее упругой;
  • его можно использовать как отдельно, так и в составе разнообразных смесей, совмещающих различные свойства.

Для профилактики стрий достаточно растирать кожу после душа согретым в ладонях кусочком чистого масла из шоколадных бобов.

Шоколадный напиток на ранних сроках

Специалисты не видят никаких противопоказаний для применения масла из бобов в косметических целях. К сожалению, на вопрос, можно ли пить напиток из бобов во время беременности — ответ не столь однозначен.

Это вещество чрезвычайно необходимо на ранних сроках вынашивания

Как любые спорные и аллергенные продукты врачи советуют употреблять его в строго ограниченных количествах с оглядкой на реакцию организма. Наиболее часто будущие мамы беспокоятся, не вредно ли какао, если пить его при вынашивании малыша на ранних сроках.

Вызваны эти сомнения тем, что данный напиток обладает тонизирующим действием, поэтому может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу. Однако такое возможно, только если употреблять шоколадный напиток в больших количествах и без консультации врача.

Одновременно с этим, какао-напиток в первом триместре может быть довольно полезным:

  • напиток содержит много фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного развития плода на ранних сроках;
  • высокое содержание белка также делает этот продукт полезным;
  • шоколад отлично повышает настроение — а это может быть очень важно, так как гормональные изменения и токсикоз могут стать причиной депрессии у будущей мамы.

Обязательно уточните у своего врача, не вреден ли для вас такой продукт, так как только специалист знает все о течении вашего положения и возможных противопоказаниях. Если же доктор посчитает, что про шоколадное лакомство стоит забыть на некоторое время — доверьтесь его мнению и не рискуйте здоровьем.

Как можно употреблять напиток в положении?

Если никаких противопоказаний к употреблению шоколадных бобов нет, то следует узнать, как и в каких количествах его можно пить беременным женщинам.

Правил немного, и запомнить их будет нетрудно.

  1. Не стоит выпивать больше 3-4 чашек напитка в неделю.
  2. Лучше предпочесть какао с молоком — это поможет восполнить дефицит кальция.
  3. Пить нужно напиток, приготовленный дома из натурального шоколадного порошка. Какао Несквик пить при беременности не рекомендуется.
  4. Если на ранних сроках часто наблюдался тонус матки — какао при беременности не стоит употреблять раньше 2 триместра.

Еще одно важное правило: выбирая порошок для приготовления шоколадного напитка, обязательно читайте состав продукта — в нем не должно содержаться никаких дополнительных добавок.

Противопоказания к употреблению и риски

Мощный аллерген

Чтобы с уверенностью ответить на вопрос, можно ли женщине пить какао при беременности — нужно выяснить, какие противопоказания имеет этот продукт и к каким последствиям может привести его употребление.

  1. Главная опасность — это аллергическая реакция. Какао – порошок во время беременности может не только вызвать реакцию у будущей мамы, но также стать причиной аллергии у ребенка, особенно если пить его в очень больших количествах.
  2. Кроме того, любые шоколадные продукты строго противопоказаны женщинам с гипертонией, так как они имеют свойство повышать давление.
  3. Организм беременной женщины нуждается в большом количестве кальция, а шоколадный напиток препятствует его усвоению. Все это может привести к разрушению зубов, проблемам с костями, ухудшению состояния волос и ногтей. Такие последствия также могут стать повод для отказа от любимого лакомства.

Хороший заменитель кофе

Часто возникает вопрос, а можно ли пить растворимый Несквик во время беременности. От него стоит полностью отказаться, так как этот порошок содержит ненатуральные компоненты, повышающие возможность аллергии и негативной реакции организма.

Народные исцеляющие рецепты

Народная мудрость говорит нам, что можно использовать и другими способами. У продуктов переработки ароматных бобов множество полезных свойств, а некоторые из них могут заинтересовать женщин «в положении».

  1. Масло продукта можно использовать для лечения геморроя — нужно смазывать им узлы для скорейшего восстановления тканей.
  2. Если добавлять масло в молоко, то такой напиток поможет справиться с кашлем.
  3. Маски с шоколадным порошком помогут улучшить состояние кожи и волос.
  4. Если делать холодные обертывания с маслом шоколадных бобов, то можно уменьшить варикозное расширение вен.

Кроме того, во время простуды можно пить молоко с маслом какао при беременности. При боли в горле полезен будет такой рецепт:

  • взять стакан свежего молока;
  • ½ ч.ложки ароматного масла;
  • 1 ст.ложку натурального меда;
  • разогреть молоко, но не доводить до кипения;
  • добавить в горячее молоко шоколадный порошок;
  • туда же добавить мед;
  • размешать до полного растворения ингредиентов.

Применение.

  1. Принимать в горячем виде.
  2. Рекомендуется выпивать по 1 стакану 2-3 раза/сутки.

Какао при беременности можно пить с 1 по 3 триместр, однако предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний к его употреблению. Не нужно злоупотреблять или полностью отказываться от этого вкусного и полезного напитка, главное — придерживаться золотой середины и тогда никакие опасные последствия вам не грозят.

Популярный детский напиток какао обладает незабываемым вкусом. Сдобренная сахаром или корицей обжигающая жидкость отлично согревает и придает силы. Удивительный состав какао делает его особенно полезным для беременных женщин. Однако при употреблении напитка следует учитывать наличие противопоказаний.

Польза какао для беременных

Какао содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. Так, какао-бобы богаты кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином, фолиевой кислотой и другими важными для здоровья беременной веществами. Напиток какао дарит бодрость, помогает забыть об усталости.

Беременным женщинам пить какао можно и нужно, потому что в продукте содержится природный антидепрессант фенилэтамин. Поэтому напиток помогает справляться со стрессом, бессонницей. Из-за наличия антидепрессантов в составе, какао позволяет укрепить иммунитет. Какао-бобы нормализуют артериальное давление, способствуют заживляют ранок и благотворно влияют на кожу.

Напиток из порошка какао снижает вязкость крови, также этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Какао улучшает работу мозга. Несмотря на содержание кофеина, напиток менее вреден для беременных, нежели кофе или черный чай. Пить какао будущим мамам стоит с утра, чтобы не нарушить сон.

Возможный вред какао при беременности

Врачи советуют пить какао в небольших количествах во время беременности, потому что какао-бобы являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости, какао может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию по сравнению, к примеру, с цитрусовыми. Спровоцировать аллергию какао может и у малыша в будущем, поэтому следует употреблять в день не более двух чашек какао в день.

Напиток из порошка какао не рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Малое содержание кофеина может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы. Пить какао с осторожностью во время беременности стоит и потому, что данный продукт способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому женщина может столкнуться с дефицитом вещества.

В какао содержится пурин, при употреблении напитка в больших дозах этот компонент может привести к накапливанию мочевой кислоты. Из-за того, что в какао обычно добавляется сахар, продукт не рекомендован для больных диабетом, при лишнем весе. И если вас терзают сомнения по поводу присутствия какао в рационе, нужно проконсультироваться у гинеколога. Также беременным необходимо быть внимательными к качеству напитка, в его составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

А можно ли какао беременным? Беременность – особый момент в жизни женщины. И даже её рацион теперь зависит от малыша – полезные для него и мамы продукты употреблять нужно будет независимо от желания. А некоторые «вкусности», наоборот, придется ограничить. В то же время, многим известно, как причудливы бывают гастрономические предпочтения женского организма в этот период. Например, захочется выпить чего-нибудь горячего и вкусного. Что черный чай и кофе могут навредить плоду, женщины, наверное, уже знают.

Сам по себе этот напиток полезен. И если вы только планируете стать мамой, и готовите к этому свой организм, можно смело включать его в свой ежедневный рацион.

Многие воспринимают какао лишь как вкусное сладкое питье для детей и тех, кто не любит чай и кофе.

Но, между прочим, в нём содержатся такие элементы:

  • антиоксиданты;
  • гормон радости эндорфин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • кофеин;
  • фенилэфиламин;
  • белок;
  • эпикатехин;
  • фолиевая кислота.

Последний элемент для будущих матерей – витамин первой необходимости. Цинк помогает синтезу белков, а железо улучшить кроветворение.

Фенилэфиламин и эндорфин – вещества, благодаря которым после чашечки горячего напитка у вас на душе становится легко, а настроение улучшается. Потому что первый – отличный антидепрессант, а второй так называемый гормон счастья. А для беременных хорошее настроение обязательно.

Еще употребление этого продукта:

  1. Снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, диабета, злокачественных опухолей, благодаря наличию эпикатехина.
  2. Стимулирует мозг к творческой деятельности.
  3. Понижает давление.
  4. Уменьшает количество холестерина.
  5. Замедляет старение.
  6. Улучшает эластичность кожи.

Конечно, все эти свойства нужно рассматривать под другим углом, когда идет речь о том, можно ли какао беременным.

Польза во время беременности

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Некоторые утверждают, что в этот период от него лучше отказаться. Другие считают, что этот напиток более щадящий, чем черный чай и кофе, и его употребление в небольших количествах вполне допустимо.

Аргументами «за» в этом вопросе могут выступить такие факты:

  1. Белок, содержащийся в продукте, участвует в формировании организма будущего малыша.
  2. Кофеин поможет без применения лекарств повысить давление маме-гипотонику.
  3. Помогает коже сохранять эластичность, а значит, уменьшатся шансы заработать после родов кучу растяжек.

К вопросу можно ли какао беременным на ранних сроках. Период первого триместра часто становится для женщины волнительным. Возникают тревога, хандра, постоянно меняется настроение. Если подобное состояние начинает тяготить, натуральный антидепрессант необходим. Именно кусочек шоколада или чашка горячего какао с молоком поможет поднять настроение и с улыбкой взглянуть в будущее. Злоупотреблять этим гормоном радости не нужно, но иногда не стоит отказывать себе в чашке ароматного питья.

Вред во время беременности

К сожалению, абсолютно безвредным напиток не является. Главная причина, по которой врачи запрещают какао беременным – оно сильный аллерген. Сложно предсказать на него реакцию организма, тем более в состоянии повышенной чувствительности к раздражителям, которое приносит с собой «интересное положение». А если вы точно знаете, что предрасположены к аллергии, смело отказывайтесь от этого продукта на весь период вынашивания ребенка.

Еще одним существенным минусом шоколадного напитка является способность мешать правильно усваиваться кальцию и вымывает его из организма. А этот элемент вам сейчас необходим как никогда. Отсутствие кальция скажется как на маме (проблемы с ломкими ногтями и волосами, зубами), так и на будущем малыше, в формировании скелета которого участвует элемент.

Если обладательницам пониженного давления чашка напитка могла принести пользу, то гипертоникам от него следует воздержаться.

Кроме того, кофеин обладает свойством сужать сосуды, и если это произойдет в матке, есть риск для плода:

  • снижения питания;
  • недостатка кислорода;
  • тонуса матки и как следствие – выкидыш или преждевременные роды.

Еще шоколадный продукт запрещен женщинам, страдающим хоническими болезнями почек.

Как правильно употреблять

Не все врачи накладывают на это вкусное питье запрет. Многие полагают, что какао можно беременным и даже полезно в первом триместре. Но советоваться с врачами обязательно. И если очень хочется тот или иной продукт, сначала выясните, нет ли у вас аллергии, индивидуальной непереносимости его компонентов.

А если всё же пришли с доктором к совместному выводу, что пара чашек шоколадного питья не повредит ни маме, ни ребенку, или даже пойдет на пользу, соблюдайте некоторые правила:

  1. Обязательно добавляйте молоко, чтобы получить менее концентрированный продукт.
  2. Не позволяйте себе ежедневное употребление.
  3. Не выпивайте за раз больше одной чашки, а лучше – половинку.

При желании порошок можно добавить в выпечку, но сладким и мучным при вынашивании ребенка тоже злоупотреблять нежелательно.

Еще один важный момент. Приготовить напиток придется самостоятельно из натурального какао порошка. Растворимые порошки, которые просто заливаешь водой и пьешь – вкусные но вредные. В них содержится много ненатуральных компонентов: ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Поэтому, для безопасности будущего ребенка, лучше отказаться от их употребления.

Рецепт приготовления

Приготовить желаемый напиток не сложно, можно сделать сразу для все семьи:

  1. В кастрюльке закипятить несколько литров воды из расчета 1 ч.л. порошка на литр воды.
  2. В другой посуде смешай порошок с горячей, предварительно кипяченой водой (небольшим количеством!).
  3. Когда закипит вода в кастрюльке, добавить в неё приготовленную смесь, перемешать и кипятить еще 2 минуты.
  4. Разлить по чашкам и добавить по вкусу молока и сахара.

Воду можно изначально заменить молоком или только во втором пункте.

Ожидание ребенка – не самый простой процесс. Теперь мама приходится принимать решения за двоих, даже если речь идет о том, выпить ли на завтрак чашку ароматного напитка. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, взвесьте все за и против, пообщайтесь с несколькими врачами.

Прежде чем активно употреблять какао, вместо кофе или чтобы поднять себе настроение, выпейте несколько глоточков и проверьте реакцию именно своего организма.

Share:

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Загрузка...