docgid.ru

Восстановление после кишечного гриппа

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до проявления первых признаков. Желудочный грипп имеет эти периоды различной продолжительности, которые всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4-5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекцииполезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту.

В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания.

Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Коварная болезнькишечный грипп. Симптомы и лечение у детей — вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

  1. В кале ребенка он может сохранять свою вирусную природу на протяжении 6-7 месяцев.
  2. В предметах обихода и воздухе в помещении активным вирус остается на протяжении 5-8 суток.

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко.

Ротавирус легко находит себе нового носителя - это дает начало крайне неприятному заболеванию. Диета при кишечном гриппе предотвращает обезвоживание и способствует скорейшему выздоровлению.

Полезная информация

На самом деле кишечный грипп заметно отличается от своего «тезки» - роднят их разве что сроки эпидемий (как правило, обычный и кишечный грипп поражают людей в один и тот же сезон).

Возбудителями кишечного гриппа являются , относящиеся к семейству Reoviridae. Первой стадией заболевания считается инкубационный период, который длится пару суток. Затем наступает острый период - в зависимости от силы иммунитета больного он может длиться 3-7 дней (а иногда и дольше). Выздоровление занимает еще 4-5 дней.

Первыми симптомами кишечного гриппа являются рвота, тошнота и жидкий стул, а также боли в животе и потеря вкусовой чувствительности (последний симптом возникает не всегда). Одновременно с этим поднимается температура. Больные теряют аппетит, ощущают сильную слабость.

Кишечный грипп поражает как детей, так и взрослых, но дети, как правило, страдают гораздо сильнее. Ротавирус крайне заразен - даже после полного исчезновения симптомов человек может заразить окружающих. Вирус устойчив - он не сразу погибает во внешней среде и выдерживает нагревание до 60°С.

Питание при кишечном гриппе

Питание при кишечном гриппе строится на ряде серьезных ограничений. На первом этапе вполне позволительно голодание - обычно больные и сами отказываются кушать на фоне полного отсутствия аппетита.

Самое главное в период заболевания - не допустить обезвоживания. Больные стремительно теряют влагу - она уходит вместе с , обильным потоотделением, рвотой. Стоит помнить, что большое количество обычной воды не спасет положения - на фоне плохого самочувствия обильное питье может вызвать еще более выраженную рвоту (особенно это касается детей).

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать регидрон - один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги. Если нет возможности приобрести регидрон, можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить . Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать Мезим или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и пр.). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.

Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры и пр.).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу - прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

Диета после кишечного гриппа

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Текст: Алена Порошина

Кишечный грипп - коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют - желудочный грипп, брюшной грипп) - необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа - диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков - то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4 , должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу - на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости - кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);

  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);

  • Бобовые, орехи, грибы;

  • Соленья и маринады;

  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб - но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина

Восстановление после кишечного гриппа

Сущность заболевания

«Гриппом» болезнь назвали потому, что эпидемии этого заболевания очень часто совпадали со вспышками гриппа. Возбудителем кишечного гриппа является представитель многочисленного семейства энтеровирусов и родственник вируса полиомиелита – норовирус.

Распознать кишечный грипп труда не составит:

– температура и тошнота;

– боли в животе;

– потеря аппетита;

– слабость;

– обезвоживание.

Инкубационный период заболевания составляет около двух дней. Кишечный грипп, симптомы которого: тошнота, рвота и диарея, боли в животе и, порой, исчезновение вкусовой чувствительности и повышенная температура, обычно дополняют симптомы общей интоксикации – слабость и бледность кожи. Спустя несколько дней общее самочувствие больного приходит в норму, но еще месяц он может заражать окружающих. Вирус кишечного гриппа очень жизнеспособен. Ему не страшна влажная уборка с моющими средствами, он устойчив к низким температурам и высоким до 60 °C. Уничтожить его можно лишь дезинфицирующими средствами с сильной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа проводят, в основном, активированным углем и строгим соблюдением диеты.

Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. Подхвативший кишечный грипп человек может обойтись пару дней без пищи. Диета при кишечном гриппе основана на легкоусвояемых и простых продуктах. Прием жидкости – это первая помощь при болезни. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом. При этом очень важно учесть, что пить больше воды не является правильным решением, так как это может привести к более сильной рвоте. В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется в литре воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание. Допустимо использовать физраствор собственного приготовления из ложечки соли на литр воды.

Когда состояние больного станет улучшаться, его рацион питания можно увеличивать в ассортименте.

Разрешается добавить:

– мясо постных сортов,

– нежирную рыбу,

– бульоны,

– немного сладостей,

– галеты,

– постепенно включать в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности,

– овощи на пару,

– каши на воде,

– паровые омлеты.

Из рациона исключить:

– продукты, способствующие слабительному воздействию: слива, абрикосы, инжир и курага,

– напитки и продукты, которые обладают мочегонным эффектом, так как организм будет терять ценную влагу,

– продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике: коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры, – сложную для желудка пищу: грибы и мясо жирных сортов,

– копчености,

– сладости,

– напитки с газом,

– маринады.

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены:

– мытье рук после туалета, перед приготовлением и приемом пищи;

– употребление в пищу только чистых и термически обработанных продуктов;

– применение чистой воды.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Теленкова Нина Александровна

Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта В связи с высоким содержанием дубильных веществ чай способен оказывать антибактериальное и антисептическое действие. Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу кишечника. Зеленый чай, настоянный в течение 2–3 дней,

Из книги Чудодейственный имбирь против 100 болезней автора Поленова Татьяна Петровна

Из книги 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита Лечебное

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Заболевания желудочно-кишечного тракта Дисбактериоз Дисбактериоз кишечника является одной из распространенных причин хронического запора и характеризуется количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры. Это происходит в результате

Из книги 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ПЕРВЫЙ ЗАВТРАКОмлет – 150 г,овсяная каша с кусочками фруктов и ягодами – 150 г,чай с молоком – 200 мл.ВТОРОЙ ЗАВТРАКМолоко – 200 мл,свежее яблоко – 100 г.ОБЕДМолочный суп-пюре из моркови и картофеля – 150 г,гречневая каша –

Из книги Здоровье кишечника автора Абрикосова Лариса И.

Пижма Для желудочно-кишечного тракта Большинству знакомы эти желтые цветочки, покрывающие многие наши луга. Чешское и польское слово «пижмо» означает «мускус», сильный органический запах. Обычно мускусный запах связывают только с животным миром, но пижма обладает

Из книги автора

Тмин Антиоксидант, антиканцероген и спазмолитик. Лечение желудочно-кишечного тракта и легких Существует множество видов тмина. Если в рецепте вид не уточняется, то подразумевается, вероятно, тмин обыкновенный.Откуда пришел к нам тмин, можно долго спорить. И, прежде всего,

Из книги автора

Восстановление после ОРВИ Принципы питания при ОРВИ Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда – это группа болезней, вызываемых различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных

Из книги автора

Восстановление после гриппа Принципы питания при гриппе Симптомы гриппа общеизвестны – это недомогание, повышенная температура тела, озноб, ощущение ломоты. Все эти симптомы появляются на фоне ослабленного иммунитета. Очень часто грипп дает осложнения на почки,

Из книги автора

Блюда для выздоравливающих после гриппа Напитки Зеленый чайСостав: зеленый чай – 3 ч. ложки, ягоды малины – 2 ст. ложки, ягоды ежевики – 1 ст. ложка, листья смородины и малины – по 5 г, вода – 500 мл.Измельченные листья и чай залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 минуты,

Из книги автора

Питание после кишечного гриппа

Из книги автора

Из книги автора

Строение желудочно-кишечного тракта Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки

Загрузка...