docgid.ru

Бактерии на зубах. Бактерии и микробы под микроскопом (фото)

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробы - это кто или что?

Микробами называется огромная группа простейших микроорганизмов, объединяющая в своих рядах существ безъядерных (бактерии, археи), и имеющих ядро (грибки). На Земле их бессчетное количество. Одних бактерий существует около миллиона видов. По ряду признаков их относят к Многим интересно, как выглядят микробы под микроскопом. Их внешний вид достаточно многообразен. Размеры микробов колеблются от 0,3 до 750 микрометров (1 мкм равен тысячной доле миллиметра). По форме они бывают круглыми, как шар (кокки), палочкообразными (бациллы и другие), закрученными в спиральки (спириллы, вибрионы), похожими на кубики, звездочки и бублички. Многие микробы имеют жгутики и ворсинки для более успешного передвижения. Большинство из них одноклеточные, но есть и многоклеточные, например, грибки и бактерия сине-зеленой водоросли (фото бактерии плесени).

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно. Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи. Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим - углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам - жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов. Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки. Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим. В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием. Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь. Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток - собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий. Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано. Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» - патогенных. К ним относятся бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования - на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Кариес – это процесс разрушения зубов, протекающий при активном участии микроорганизмов полости рта. На рис.1-2 Вы можете увидеть, как выглядит кариес в полости рта и на распиле зуба.

Почему появляется кариес –

Согласно этой теории, причины возникновения кариеса следующие: в полости рта присутствуют кариесогенные микроорганизмы, которые при наличии в полости рта углеводов (которые содержатся в пищевых остатках, остающихся в полости рта после еды) начинают перерабатывать эти углеводы в органические кислоты. При воздействии такой кислоты на какой-либо участок поверхности зуба происходит разрушение сначала поверхностного слоя эмали, а потом и образование кариозной полости.

Т.е. главная причина кариеса – это неудовлетворительная гигиена полости рта. Скопления мягкого микробного зубного налета, твердого зубного камня и пищевых остатков при плохой гигиене смотрите на рис.3-5 .

Какие бактерии вызывают кариес зубов –

Бактерии вызывающие кариес – это прежде всего «Streptococcus mutans», и в некоторой степени «Streptococcus sanguis» и Актиномицеты. Здесь нужно отметить, что действие этих кариесогенных бактерий не у всех людей выражено одинаково: у некоторых людей активность этих микроорганизмов, а соответственно и их патогенное действие – больше, а у некоторых меньше. Эта разница связана с состоянием естественной защиты, сопротивляемостью организма.

Так, установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом мягкий зубной налет образовывается более активно, чем у лиц с выраженным иммунитетом. Причем, если мягкий зубной налет еще можно снять обычной зубной щеткой, просто почистив зубы, то зубной камень снять самостоятельно уже нельзя. Зубной камень очень плотно прилежит к зубам, и удалить его можно только на приеме у стоматолога при помощи, например, ультразвука.

Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень (зубные отложения) в течение нескольких дней, за счет пропитывания налета солями кальция. Следовательно, как только произошло образование зубного камня – отрицательное воздействие микроорганизмов продолжается уже постоянно (и днем, и ночью), даже если вы внезапно начали регулярно чистить зубы зубы после еды и тщательно вычищать мягкий зубной налет и пищевые остатки.

Дополнительные факторы, способствующие развитию кариеса –

Кроме основных факторов (кариесогенных микроорганизмов и пищевых остатков) в полости рта существуют и предрасполагающие причины к появлению кариеса, которые могут ускорить развитие кариеса. К ним относят:


  • Низкая скорость и количество секреции слюны
    слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды. Так за сутки в норме должно вырабатываться около полутора-двух литров слюны. Если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса.
  • Нейтральный показатель кислотности слюны–
    если слюна имеет щелочную среду, то она может в некоторой степени нейтрализовывать органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными микробами. Если слюна имеет нейтральный показатель кислотности, то она не будет нейтрализовывать органические кислоты, разрушающие зубы.
  • Нарушение режима питания
    одним из решающих факторов является частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала). Поэтому периодические перекусы между основными приемами пищи в виде печенья, конфет, булочек и т.д. (при условии отсутствия последующей немедленной чистки зубов) – приводит к развитию кариеса.

Чаще всего кариес образуется в следующих участках –

В первую очередь кариес образовывается в местах скопления мягкого зубного налета и зубных отложений, а также остатков пищи:

  • Пришеечные области зубов (рис.7) –
    там в первую очередь скапливается мягкий микробный зубной налет.
  • Межзубные промежутки (рис.8) –
    в этих промежутках застревают остатки пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Для этих целей необходимо использование , а большинство людей ей либо не пользуются совсем, либо пользуются нерегулярно.
  • Фиссуры на жевательных поверхностях зубов (рис.9) –
    жевательные поверхности крупных зубов (моляров и премоляров), которые имеют глубокие неровности и борозды на поверхности, являющиеся хорошими местами для задержки пищевых остатков.

Факторы естественной защиты от кариеса –

С другой стороны существуют и факторы естественной защиты зубов от действия микроорганизмов. К ним можно отнести:

Так, низкое содержание Лизоцима в слюне или низкая минерализация эмали также могут содействовать развитию кариеса.

Формы кариеса –

В развитии кариозного процесса принято выделять 4 стадии, каждая из которых отражает глубину разрушения зуба.

Какой самый лучший способ обеспечить защиту зубов от зубного кариеса? Ответ знают даже дети: регулярная чистка пастой и зубной нитью, ограничение в употреблении сладостей и сладких напитков. Но ротовая полость, тоже защищает себя и старается уничтожить бактерии, вызывающие кариес. Ученые нашли способ помочь нашим зубам оградить себя от вредных микроорганизмов. В этом помогут другие бактерии.

Наш рот – это пристанище для обитания целого ряда микроорганизмов. Чтобы избавиться от кариеса, нужно снизить содержание бактерий, разрушающих другие зубы, и заселить в него полезные микроорганизмы, их называют пробиотиками. Ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле решили отыскать бактерию, которая сможет защитить зубы от болезнетворных микроорганизмов. Для этого они с помощью ватных тампонов собирали бактерии во рту детей от 2 до 7 лет, со здоровыми зубами.

Уже давно замечено, что кариес у детей либо отсутствует совсем, либо поражает множество зубов. Ученые проверили, какие бактерии могут помогать малышам, справляться с кариесом. Наиболее перспективным микроорганизмом оказалась бактерия А12, она обладает всеми свойствами, чтобы помочь бороться с кариесом.

Кислотные войны

Бактерии, вызывающие кариес, развиваются, когда в ротовой полости накапливается слишком много кислот. Они разрушают эмаль, защищающую зубы. С пищей кислоты попадают, когда мы едим кислые продукты: лимоны, апельсины, яблоки. Но основным источником, являются бактерии из рода стрептококки.

Бактерии в нашей ротовой полости можно сравнить с известными персонажами комиксов А12 – это Супермен, а стрептококки С. Mutans – Лекс Лютер. С. Mutans питаются сахаром и выделяют молочную кислоту. Чем больше сахара, тем лучше живется стрептококкам, чем лучше им живется, тем больше молочной кислоты они вызывают. При этом в кислой среде погибают полезные микроорганизмы. В итоге С. Mutans становиться королем ротовой полости и избавиться от него практически невозможно.

Но А12 имеет несколько особенностей, которые помогают ему победить S. Mutans в борьбе за здоровье зубов. Во-первых, они выделяют вещества, которые убивают бактерией, вызывающие кариес. Обычную перекись водорода, которую мы используем для дезинфекции порезов.

Во-вторых, А-12 мешают стрептококкам образовывать биопленки. Биопленки – это сообщества микроорганизмов, которые прилипают к поверхности. Во рту они выглядят, как белый налет. Он накапливается на зубах, когда мы забываем чистить зубы. Чтобы стрептококки объединялись в колонии, они должны посылать друг другу сообщения с помощью химических веществ. А12 не дает этим веществам распространяться по ротовой полости.

Третья удивительная способность А12 – это ее воздействие на кислотность во рту. Она выделят небольшое количество аммиака, нейтрализующего кислоты.

Текущее состояние исследования

Не стоит ждать, что уже завтра бактерии появятся у стоматологов. Пока еще это открытие нуждается в полном изучении. По мнению ученых пробиотики скорее всего станут обычным явлением. Их будут добавлять к обычным продуктам: жевательной резинке, зубной пасте, жидкости для полоскания рта. Единственное, что нужно найти ученым, так это способ простой и эффективной доставки живых бактерий к потребителю. Когда это им удастся, во рту каждого из нас появятся мужественные Супермены, которые будут убивать бактерии, вызывающие кариес.

Но это не значит, что заселив, наши рты бактериями А12 мы сможем отказаться от зубной пасты и зубной нити. Микроскопические супермены не всемогущи.

Кариес - процесс, при котором нарушается целостность стенки зуба. Сначала растворяются находящиеся здесь минеральные вещества, а после происходит и полное Многие интересуются, что вызывает кариес, почему возникает процесс. Зная эти причины, можно обезопасить свою ротовую полость, сохранить здоровье зубов на более длительное время.

Что вызывает кариес

За всю историю стоматологии изучалось и выявлялось множество теорий, которые, так или иначе, трактовали образование кариеса. Всего насчитывается около четырехсот теорий, не все конечно принимались исследователями всерьез. Так что вызывает кариес? К основным причинам относятся:

  • микрофлора;
  • углеводы;
  • снижение устойчивости;
  • время.

Самой интересной считают теорию Миллера. Ее можно отнести к наиболее современной концепции, которая дополняется другими теориями. В чем ее суть? При взаимодействии в ротовой полости микроорганизмов и углеводов зарождается кариес. Под воздействием брожения пищи происходит образование органических кислот, они и дают начало образованию кариеса.

Чем больше в ротовой полости кислот, тем сильнее происходит разрушение эмали. Зуб теряет при этом кальций, и возникает кариес. Миллером выделено две дополнительные причины, при которых развивается кариес. Что интересно, свои предположения он всегда подтверждал на практике. В его теории есть много несоответствий, но основная концепция верна. Основа современной теории - изменение РН-среды в ротовой полости, не только на частях зубов, но и под налетом, скопившемся на поверхности эмали.

Возбудители процесса

Бактерии, вызывающие кариес, и есть возбудители процесса. В зависимости от того, какой вид бактерии является причиной, будет зависеть скорость развития процесса. Видов бактерий много, каждый из них может стать возбудителем, все они имеют множество различий по скорости выработки кислоты, по способу образования налета. К самым распространенным возбудителям можно отнести:

  • актиномицеты;
  • стрептококки

Уход за ротовой полостью

Понятно теперь, что вызывает кариес наличие бактерий в ротовой полости. Чтобы избежать развития кариеса, необходимо не давать бактериям размножаться во рту. Нужно вовремя удалять частички пищи, которая служит им подпиткой. Дважды в день просто необходимо чистить щетка позволяет удалять как сами бактерии, так и среду, в которой им удобно размножаться. Защита зубов от кариеса будет надежной, если соблюдать правила.

К основным правилам по уходу за ротовой полостью относятся следующие:

  • Желательно после каждого приема пищи производить чистку зубов.
  • Если нет возможности для использования зубной щетки, необходимо, хотя бы прополоскать рот. Самыми опасными являются 20 минут после еды.
  • Старайтесь держать при себе зубную нить, которая позволяет удалять оставшиеся частички пищи. Своевременное их удаление не дает размножаться бактериям.
  • Пользуйтесь которые помогают уничтожать бактерии.
  • Поможет и жевательная резинка. Но помните, что жевать ее можно только после еды, в течение 15-20 минут.
  • Ни щетка, ни зубная нить не дадут вам стопроцентной гарантии очищения зубов, поэтому рекомендуется проводить профессиональную чистку у стоматолога время от времени.

Развитие кариеса невозможно остановить самостоятельно. И если процесс уже пошел, помочь сможет только стоматолог. Лечение необходимо, дабы защитить все зубы, на которые могут переселяться бактерии.

Щетка поможет удалить только мягкий налет. Со временем начинает образовываться зубной камень, под ним уже невозможно самому удалить бактерии, которые остаются там и размножаются.

Продукты как фактор возникновения кариеса

В ротовой полости живут и размножаются кариесогенные бактерии (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans). Питаются они углеводными остатками пищи, которая перерабатывается ими, при этом образуется органическая кислота. Процесс этот именуется ферментацией или брожением. Органическая кислота контактирует с эмалью, при этом растворяет минеральные компоненты. Так от чего появляется кариес?

Постепенно эмаль истончается и образуется полость в зубе.

Чрезмерное употребление сахара, сладкой пищи, богатой углеводами, рано или поздно приводит к образованию кариеса. Это подтвержденная аксиома. Эксперты ВОЗ доказали, что в странах, где население потребляет сахара меньше, кариес встречается реже.

Такие углеводы, как лактоза, фруктоза, глюкоза, тоже обладают кариесогенным потенциалом. Но чуть в меньшей степени.

Диета

Профессиональное удаление кариеса может произвести только стоматолог. Он же порекомендует диету, которая сможет защитить от кариеса.

В полноценное питание должно быть включено пять основных компонентов: жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Чтобы зубы были здоровыми, организму просто необходимы фтор, кальций, а также витамин D.

Фтор. В день оптимальная дозировка для нашего организма - 2-3 мг. Значительная часть поступает с питьевой водой. На современных очистных сооружениях производят специально фторирование воды. Вместе с фосфором и кальцием фтор участвует в процессе формирования зубной эмали и самой костной ткани. Однако передозировка фтора также опасна, как и его нехватка. Может возникнуть флюороз, при котором развивается «крапчатая эмаль».

Кальций. Это главнейший строитель костей. Норма для взрослого человека 800-900 мг. Но стоит отметить, что полностью усваивается данный элемент, только если в организме достаточно витамина D.

Витамин D . Вырабатывается в организме благодаря солнечным лучам. В регионах, где солнца мало, рекомендуется употреблять витамин D дополнительно. Его норма для человека составляет 5 мкг.

Полезные продукты для профилактики кариеса

Чтобы вам не потребовалось удаление кариеса, соблюдайте правила по уходу за ротовой полостью и употребляйте правильные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Твердая пища, которая способствует очищению поверхности зубов от налета, который прилипает к эмали. Это морковь, капуста, яблоки.
  • Ягоды фиолетового, красного, синего цветов содержат биофлавоноиды. Эти служат барьером для образования на зубах бактериальной пленки.
  • Цельнозерновые продукты, отруби, крупы. Стимулируют образование слюны, содержат антиоксиданты (полифенолы), которые защищают от разрушения эмаль.
  • Кладезь витаминов, минералов и белков - бобовые и орехи.
  • Водоросли, морская рыба, морепродукты богаты витамином D, фосфором, магнием, калием, кальцием.
  • Чеснок - мощный природный антисептик. В полости рта нейтрализует кариесогенные бактерии.
  • Молочные продукты. Очень полезен йогурт, который богат фосфопептидами. Они ускоряют усвоение кальция, укрепляют и восстанавливают эмаль зуба.
  • Натуральные сыры богаты жирными кислотами и кальцием. Сывороточный белок, содержащийся в сыре, обеспечивает реминерализацию эмали.

Продукты, вызывающие кариес

Ниже перечислены продукты, которые способствуют активному возникновению кариеса на зубах:

  • Различные сладости - варенье, шоколад с добавками, печенье, торты.
  • Соль в больших количествах не дает в полной мере усваиваться минералам и витаминам.
  • Процессу брожения, а далее гниению, способствует липкая пища, которая остается на зубах.
  • Сладкие напитки - газировки, лимонады - не только содержат много сахара, они попросту разъедают зубную эмаль. Пить такие напитки рекомендуется только через трубочку.
  • Состав воды также играет немалую роль. Высокое содержание никеля, меди, хлора является опасным для организма, в частности для зубов.

Зачастую кариес у детей раннего возраста, да часто и у взрослых, возникает от большой любви к сладкому. Безусловно, исключить сладости совсем невозможно. Прислушайтесь хотя бы к полезным советам:

  • Уменьшайте период времени пребывания сладости во рту (леденец, чупа-чупс). После приема прополощите ротовую полость.
  • Не стоит употреблять сладости на ночь.
  • Не увлекайтесь сладостями в промежутках между основными приемами пищи.
  • Старайтесь заменять сладкие десерты ягодами, фруктами.

В профилактике кариеса у детей здоровое питание является основной составляющей. Если заметили дырку, нужно идти к стоматологу, никакие советы не помогут.

Последствия кариеса

Основная опасность кариеса в том, что возникает и протекает на начальных стадиях он незаметно, безболезненно. Если появляются болевые ощущения, часто бывает уже поздно. Зуб настолько разрушается, что приходится его удалять. Настолько коварен зубной кариес. Лечение нужно начинать, когда еще нет никаких болевых симптомов. В противном случае может развиться пульпит, воспалительный процесс в мягких тканях, периодонтит.

Обычный кариес становится причиной возникновения заболеваний внутренних органов, суставов, часто страдает сердце. Самая неприятная перспектива - потеря зуба. Зачастую кариес служит причиной аллергических реакций. Больные зубы служат для отказа от твердой пищи, как следствие - больной желудок.

Обнаружение кариеса на ранних стадиях

Как правильно лечить кариес? При регулярном обращении к стоматологу не покажется сложным лечение кариеса, цена также будет значительно ниже, в сравнении с более детальным вмешательством. Обратившись вовремя на ранней стадии, можно избежать обширного развития. Так цены в стоматологических клиниках Москвы весьма разнообразны. Зависят они от профессионализма стоматолога и применяемых материалов. будет стоить от 970 до 14 тысяч рублей, глубокого - от 1150 до 16 тысяч рублей. Цена на пломбы также зависит от материалов: из композитов химического отверждения дешевле - от 300 до 4 тысяч рублей, самая дорогая пломба (световой полимеризации) - от 600 до 12 тысяч рублей.

Без помощи стоматолога обнаружить кариес довольно сложно. Самостоятельно его почувствуешь, когда уже развивается зубная боль. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче пройдет лечение. Для пациента это является большим плюсом. Чернота рано или поздно всегда добирается до мягких тканей, тогда уж приходится вскрывать зуб и лечить нерв. Лучше не испытывать судьбу и два раза в год посещать стоматолога. Это только будет полезным для вашего здоровья.

Стадии кариеса

Причины заболевания могут быть разными, как, впрочем, и его стадии. Не всегда для кариеса актуально пломбирование. На начальной стадии, называют ее «стадия белого пятна», образуется дефицит минеральных веществ на некоторых участках зубной эмали. В таких случаях ее необходимо укрепить. Доктор назначает реминерализацию. Во время этой процедуры искусственно эмаль насыщают микроэлементами. Такое лечение кариеса (цена будет значительно меньше) уже через несколько процедур восстановит оттенок эмали, кариес перестанет развиваться дальше.

Традиционное пломбирование применяется при поверхностной или средней стадии. Процедура занимает около получаса, не вызывает никакого дискомфорта и болей. Лечение занимает не только больше времени, но и средств. Процедура может растянуться на несколько сеансов.

Правильное лечение кариеса

В отличие от некоторых других заболеваний, которые можно лечить и в домашних условиях, от кариеса поможет избавиться исключительно стоматолог. Если на осмотре доктор выявил среднюю или глубокую стадию, он назначит рентген, который покажет, как далеко зашло поражение тканей, проверит целостность корней.

Лечение глубокого кариеса может проходить с удалением нерва. Делается это в тех случаях, когда пациент испытывает боли, реагирует на горячие, холодные раздражители. После удаления нерва доктор приступает к лечению кариеса. Бормашина позволяет удалить пораженные участки. Полость зуба дезинфицируется лекарством, после некоторых манипуляций доктор приступает к пломбированию.

Обычно лечение идет двумя путями, устанавливается или постоянная, или временная пломба. Постоянную пломбу сразу ставят в том случае, если нерв не удалялся (беспроблемные зубы). Если существует риск развития воспаления, то на несколько дней ставят временную пломбу, которую потом заменяют на постоянную. Если за эти дни возникали болевые ощущения, то доктор начинает лечение заново.

Чтобы избежать глубоких проблем, обращайтесь вовремя к стоматологу, проходите профилактические осмотры два раза в год, ухаживайте правильно за зубами, и ваша улыбка будет сиять долгие годы.

Как образуется кариес?

Как мы уже выяснили, кариес - это область на поверхности зуба, где минералы, содержащиеся в зубной ткани, растворяются, и образуется "дырка" (этот процесс называется деминерализацией). Как же это происходит? Оказывается, деминерализацию зуба вызывают кислоты, вырабатываемые особого рода бактериями, обитающими во рту в зубном налете.

Бактерии - такие же живые организмы, как и мы с вами. Как вы знаете, люди употребляют различного рода пищу, отчего образуются отходы жизнедеятельности, которые затем выводятся из организма. То же самое делают и бактерии. Бактерии, способные растворить минералы зуба (стрептококки и лактобациллы), в качестве пищи употребляют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы). Отходы жизнедеятельности, которые бактерии выделяют после употребления в пищу сахара, и есть те самые кислоты (в особенности молочная кислота), которые вызывают деминерализацию зуба (то есть образование кариеса).

Бактерии, живущие в наших ртах, и питаются одновременно с нами. Поэтому, когда мы поглощаем пищу, содержащую сахар (а его содержат, например, прохладительные напитки, конфеты, молоко, даже фрукты, овощи и сделанные из них соки), бактерии тоже получают возможность перекусить и через несколько минут начинают выделять кислоты, вызывающие кариес.


Когда бактерии, обитающие в ротовой полости, поглощают сахар, они начинают выделять кислоты, вызывающие деминерализацию зуба (образование кариеса).


Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.
Для этого нужно:
Пользоваться не натуральным сахаром, а его искусственными заменителями.
Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту. После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот.
Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени. "Пропустите" их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.

Бактерии и зубной налет

Бактерии обитают во рту каждого человека; количество микроорганизмов, живущих в человеческом рту, превышает численность населения нашей планеты. Сделать ваш рот стерильным вы, конечно, не можете, но вполне можете свести к минимуму возможность возникновения кариеса. Для этого нужно не позволить бактериям создать на поверхности ваших зубов организованные колонии. Такие колонии получили название "зубной налет".

Зубной налет не только предоставляет "жилье" бактериям, но и удерживает произведенную ими кислоту на поверхности зуба. Посмотрите на схему слева. Созданные бактериями кислоты, скопившиеся у самой поверхности зубного налета, со временам отделяются от него и попадают в ротовую полость. Эта кислота растворяется и/или смывается слюной, пищей и напитками, и она не играет большой роли в образовании зубного кариеса.
Другое дело - кислота, проникающая сквозь слой зубного налета к поверхности зуба. Она так и останется на этой поверхности, и поскольку защищена слоем зубного налета, то почти не будет растворяться; пища и напитки также не смогут очистить от нее зуб, и поэтому она будет накапливаться в весьма высокой концентрации (4 рН или чуть меньше).

Факторы, способствующие образованию кариеса:

Кариес образуется в тех областях зуба, где на его поверхности скапливается зубной налет.

Как предотвратить образование кариеса:

Часто и тщательно чистите зубы нитью и щеткой.
Чистите зубы нитью и щеткой после каждого приема пищи - даже в небольших количествах.
Потратьте на уход за зубами немного больше времени - вы должны вычистить их как можно тщательнее. В тех областях, до которых вы не доберетесь щеткой или нитью, с наибольшей вероятностью образуются полости.

С течением времени вещества, находящиеся в слюне, смогут проникнуть сквозь зубной налет и нейтрализовать скопившиеся кислоты; однако это может занять более двух часов.

Факторы, способствующие образованию кариеса

Образование кислот, последующая деминерализация и образование кариеса начинается буквально через несколько минут после того, как бактерии отведают находящегося во рту сахара. А на то, чтобы слюна проникла сквозь зубной налет и нейтрализовала эти кислоты, может уйти несколько часов.

Как предотвратить образование кариеса:

После приема пищи тщательно чистите зубы щеткой и нитью, чтобы удалить зубной налет с поверхности ваших зубов.

Степень деминерализации, которую могут вызвать выделяемые бактериями кислоты, зависит от того, как долго скапливался на зубах налет. Возраст налета связан с его толщиной, химической природой, типом бактерий, которые он содержит. При одном и том же количестве попавшего в ротовую полость сахара зубной налет, которому всего несколько часов, вызовет гораздо меньшую деминерализацию. чем налет, имеющий "возраст" в несколько дней.

Факторы, способствующие образованию кариеса:

Чем больше "возраст" зубного налета, тем серьезнее он может повредить ваш зуб.

Как предотвратить образование кариеса:
Часто и тщательно чистите зубы щеткой и нитью. Потратьте на это немного больше времени.

Загрузка...