L цистеин инструкция по применению. Состав и форма выпуска. Взаимодействие с другими средствами
Наименование:
Цистеин (Cysteinum)
Показания к применению:
Начальные формы катаракты (заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика и снижением зрения).
Методика применения:
В виде 5 % раствора на дистиллированной воде (для электрофореза -способа введения лекарственных веществ через неповрежденную кожу или слизистую оболочку посредством электрического тока).
Назначают электрофорез 5 % водного раствора цистеина (с отрицательного полюса). Раствор готовят непосредственно перед применением на дистиллированной воде. Длительность первой процедуры (8 мин) ежедневно увеличивают на 2 мин и доводят до 20 мин. Курс лечения - 40 процедур.
Иногда используют цистеин в виде 2 % раствора на дистиллированной воде для глазных ванночек (без электрофореза).
Так как цистеин нестоек и растворы должны применяться непосредственно после приготовления, предпочитают в качестве глазных капель употреблять специальный препарат вицеин, содержащий цистеин в комбинации с другими веществами.
Противопоказания:
Чашеобразная форма катаракты, повышение внутриглазного давления.
Форма выпуска препарата:
Условия хранения:
В сухом, прохладном, темном месте.
Состав:
L-Цистеин, или L-1-амино-2-меркаптопропионовая кислота.
Белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Растворим в воде. Водные растворы нестойки, окисляются кислородом воздуха с выпадением осадка (нерастворимый цистин), разлагается при стерилизации нагреванием.
Характерной химической особенностью цистеина является наличие в его молекуле сульфгидрильной группы (-SH). Эта группа цистеина весьма реакционноспособна, она может окисляться спонтанно и под влиянием специальных ферментов, образующиеся при этом продукты, как и сам цистеин, участвуют в реакциях трансаминирования.
Препараты аналогичного действия:
Гистидина гидрохлорид (Histidinum hydrochloridum) Кальция глутаминат (Calcii glutaminas) Стимол (Stimol) Вицеин (Viceinum) Тивортин (Tivortin)
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Большое спасибо!3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота
Химические свойства
Цистин, что это такое? Дицистеин представляет собой алифатическую серосодержащую аминокислоту. Вещество не кодируется, является продуктом реакции окислительной димеризации цистеина. В ходе такого рода химического взаимодействия две тиольные группы образуют дисульфидную связь. Аминокислота в своей химической структуре содержит две карбоксильные и две аминогруппы, поэтому она является двухосновной.
Впервые данное вещество было выделено химиком К. Мернером в конце 19 века. Объем производства аминокислоты в мире с 1982 года составляет около 40 тонн в год.
Химическая формула Цистина: C6H12N2O4S2 (HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH) . Молярная масса соединения = 240,2 грамма на моль. Отпический изомер L распространен больше, чем D-изомер. L-цистин по своим физическим свойствам – бесцветные мелкие кристаллы, сладковатые на вкус, хорошо растворимые в воде.
Фармакологическое действие
Метаболическое .
Фармакодинамика и фармакокинетика
Основной биологической ролью Цистина является его способность формировать пространственную структуру белков и пептидов , в том числе , и . Происходит это благодаря тому, что данная аминокислота образует дисульфидные цистиновые мостики во время посттрансляционной модификации белковых молекул. Широко распространенные и важные гормоны окситоцин , и соматостатин становятся биологически активными только после реакции образования дисульфидных мостиков. Средство находится в структуре молекулы , обеспечивая жесткие пептидные связи. В волосах содержится порядка 18 % данной аминокислоты.
Проникая в организм, вещество подвергается активному метаболизму, проникает во множество органов и тканей. Средство не накапливается, не токсично.
Показания к применению
Данная аминокислота входит в состав различных витаминных комплексов от выпадения волос, для поддержания нормальной структуры ногтей и кожи, для профилактики или гиповитаминоза , и препаратов, используемых при повышенных физических нагрузках.
Противопоказания
Лекарственное средство противопоказано к приему при наличии аллергических реакций на данную аминокислоту.
Побочные действия
Обычно вещество хорошо переносится, не вызывая каких-либо нежелательных реакций. Редко могут возникнуть: , дискомфорт в области ЖКТ при приеме таблеток.
Цистин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Вещество принимают в виде капсул или таблеток, внутрь, запивая водой. В зависимости от лекарства, в составе которого находится данная аминокислота, используют различный режим дозирования и схему лечения.
Лосьон и шампунь, с добавлением Цистина используют местно, согласно инструкции.
Передозировка
Не было выявлено случаев передозировки действующим веществом.
Взаимодействие
Средство отлично сочетается с различными и биологически активными веществами.
Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы - заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).
Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин - сильный , улучшающий работу всех систем организма.
Официально принятое наименование продукта - L- цистеин и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант - L-cysteine and its hydrochlorides - sodium and potassium salts.
Синонимы:
- L-цистеин (L-Cysteine);
- цистеин;
- натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
- 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
- Цис (Cys, C);
- UGU (UGC);
- L-cysteine und seine hydrochloride - Natrium und Kalium salze, немецкий;
- L-cysteine et hydrochlorides - sodium et potassium sels, французский.
Тип вещества
Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).
В природе цистеин входит в состав кератинов - механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.
Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера ) 20% раствором .
Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.
Свойства
Упаковка
Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.
Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.
Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.
Применение
В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.
Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:
- улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
- сократить время замешивания и подъема теста;
- увеличить конечный объем продукции.
Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с (например, ). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.
Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление - уход за волосами.Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.
Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:
- укрепляет луковицы;
- за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
- стабилизирует работу сальных желез.
Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.
Набирает популярность цистеирование - косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.
L-цистеин:
- увеличивает объем;
- делает волосы мягкими и блестящими;
- улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).
Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.
Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.
Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.
Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:
- отравление , пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с и селеном);
- офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
- артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
- ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
- онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
- заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).
L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.
Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).
Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.
Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.
Польза и вред
Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.
L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.
Добавка выполняет ряд других полезных функций:
- улучшает пищеварение;
- участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
- защищает от воздействия радиации;
- разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.
Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:
- тошноте;
- рвоте;
- сбоям в работе пищеварительного тракта;
- тяжелым аллергическим реакциям.
С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.
Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте .
Основные производители
Среди мировых производителей стоит назвать следущих:
- Wacker Biochem (США);
- Ajinomoto (Япония);
- Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
- PURATOS N.V. (Бельгия).
Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.
При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.
L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.
Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.
Цистеин относится к группе лекарственных препаратов, которые улучшают тканевой обмен. Применяется при начальных формах .
Состав, форма выпуска
В состав цистеина входит L-Цистеин, или же L-1-амино-2-меркаптопропионовая кислота. Он выпускается в виде белого кристаллического порошка, обладающего слабым специфическим запахом. Препарат хорошо растворяется в воде, но его водные растворы нестойкие. Они окисляются кислородом воздуха с образованием осадка, представляющего собой нерастворимую форму цистеина. Цистеин при нагревании разлагается, поэтому его нельзя стерилизовать.
Фармакологическое действие
В молекуле цистеина присутствует сульфгидрильная группа (-SH). Она определяет химическую особенность L-1-амино-2-меркаптопропионовой кислоты. Эта группа цистеина обладает способностью быстро вступать в химические реакции. Она может окисляться как спонтанно, так и под воздействием специальных ферментов. При этом образуются продукты, которые, как и сам цистеин, принимают участие в реакциях трансаминирования. Под воздействием цистеина улучшается обмен веществ в глаза, что способствует улучшению зрения.
Показания к применению
Цистеин назначают при начальных формах катаракты (заболевании органа зрения, которое характеризуется помутнением хрусталика и снижением остроты зрения).
Способ применения и дозы
Цистеин применяют в виде 5% раствора, приготовленного на дистиллированной воде. Препарат вводят методом электрофореза. Это физиотерапевтическая процедура, во время которой лекарственные вещества вводятся через слизистую оболочку или неповрежденную кожу посредством электрического тока.
Назначают электрофорез раствора цистеина с отрицательного полюса. Для этого непосредственно перед началом процедуры порошок растворяют в дистиллированной воде. Первая процедура продолжается 8 минут, длительность каждого последующего сеанса увеличивается на 2 минуты. Продолжительность процедур доводят до 20 минут. На курс лечения назначают 40 процедур.
Иногда водный 2% раствор цистеина используют для глазных ванночек, не применяя электрофорез. Так как цистеин неустойчив, его растворы следует готовить непосредственно перед той или иной процедурой. В настоящее время отдают предпочтение глазным каплям Вицеин, в состав которых входит цистеин и другие лекарственные вещества.
Противопоказания
Глазные капли Цистеин не применяют при наличии таких противопоказаний:
- внутриглазная гипертензия;
- чашеобразная форма катаракты.
Побочные действия
Данные о побочных эффектах цистеина отсутствуют.
Передозировка
Учитывая пути введения препарата, его передозировка априори невозможна.
Взаимодействие с другими средствами
Данных о взаимодействии цистеина с другими препаратами нет.
Условия хранения и особые указания
Порошок цистеина следует хранить в прохладном месте, защищенном от воздействия света и солнечных лучей. Водный раствор используют сразу же после приготовления. Его хранить нельзя.