docgid.ru

Девясил как принимать и от чего. Лечебные свойства девясила. Состав и применение девясила

Растение это травянистое, многолетнее, произрастающее в виде кустов. Оно цветет во второй половине лета оранжевыми или желтыми одиночными цветками, а также собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Листья у девясила имеют продолговатую форму и заострены на концах, а стебель у него прямой и мясистый. Это растение распространено в Средней Азии, европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Оно растет в основном на лугах, у водоемов, во рвах и карьерах.

На Руси девясил начали применять уже давно «против девяти недугов». Но корни девясила помогают не только при девяти болезнях, их используют намного шире. Еще это растение имеет немало других названий. Это алант, желтый цвет, дивосил, еленина трава, сомнит, дивочил, дикий подсолнух. Как лекарственное сырье используются корни девясила, их заготавливают осенью. Для этого подбирают растения не старше трех лет, стебель у которых прямой и высокий. Их выкапывают, очищают от почвы и обрезают наземную часть. Потом корни промывают, разрезают на куски небольшого размера и несколько дней сушат прямо на воздухе.

Содержат корни девясила такие вещества как полисахариды, инуленин и инулин, немного алкалоидов, эфирное масло, сапонины и витамин Е. Эти корни имеют пряный жгучий и горьковатый привкус и своеобразный запах. Девясил улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализирует секреторную функцию кишечника и желудка и улучшает обмен веществ. Еще он является неплохим противоглистным, потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Также девясил обладает антисептическими, отхаркивающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Народная медицина издавна использует корень а также при болезненных и нерегулярных менструациях. Еще он всегда считался эффективным средством при не специфическом артрите и подагре. Девясил применяется при эпилепсии, головных болях и сердцебиениях. Его можно использовать как А для наружного применения из девясила изготавливают отвары и настои, которые способствуют лечению экземы, труднозаживающих ран, нейродермита, геморроя и воспаления десен.

Настой девясила готовится так: чайная ложка сухих и измельченных корней заливается стаканом кипятка. Затем смесь настаивается восемь часов и процеживается. Такой настой можно принимать четырежды в день по четверти стакана, в качестве желудочного и за час до еды. При бронхите, гриппе и других подобных заболеваниях поможет отвар корня девясила. Чтобы его приготовить, нужно стаканом кипятка залить ложку измельченного корня. Потом эту смесь надо полчаса греть на кипящей водяной бане, постоянно помешивая. Затем отвар надо остудить и процедить. Принимается он за час до еды 2-3 раза в день дозами по полстакана.

Также из девясила готовится настойка. Для этого сухие корни растения настаивают в водке 10-12 дней. А если измельченные корни девясила залить половиной литра портвейна и 10 минут варить, то получится эликсир. Он будет прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством при общем упадке сил. Принимается такой эликсир перед едой 2-3 в день порциями по 50 миллилитров. Если замучала изжога, то можно небольшими дозами принимать порошок девясила. Это те же измельченные корни и растения. Еще из этих корней готовят мазь и отвар для ванн, которые помогают при кожных заболеваниях.

Девясил – высокое растение (1,5-2 м) с ярко-желтыми цветками и продолговатыми листьями. Произрастает в основном в дикой природе – на опушках лесов, на берегах рек и озер, на лугах с достаточной влажностью.

В народной медицине растение зарекомендовало себя еще во времена Древнего Рима, Древней Греции и Тибета. С его целебной мощью соглашаются медики всей планеты. Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания девясила и разберем ряд рецептов.

Вся сила в корне

Для приготовления целебных средств используют только корень девясила, а иногда и соцветия. Корневища, несмотря на горький вкус и резкий запах, являются самой ценной частью растения. На их основе делают всевозможные отвары, настои, настойки, мази и смеси. Заготавливают лечебное сырье обычно осенью, либо ранней весной, а затем сушат на сквозняке, в тени.

Целебный корень девясила имеет следующий химический состав:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • минералы: калий, кальций, железо, марганец, магний.
Отвар из корней растения принимают внутрь при сахарном диабете, сильном истощении, недугах дыхательной системы, болевых синдромах в желудке и груди.

Кроме корней девясила лечебные свойства демонстрируют и его цветки, которые применяют при борьбе с удушьем и истощением. В этих целях пьют горячий чай на основе высушенных соцветий.

Эфирное масло славится как эффективный глистогонный препарат.

Спиртовая настойка при приеме внутрь исцеляет заболевания сердца, желудка и кишечника, а при наружном применении – болезни суставов, позвоночника, снимает зубную боль, устраняет пяточные шпоры.

Девясиловая мазь действенно расправляется с ранами, ожогами, воспалениями и опухолями.

Лечебные достоинства

Трава девясил славится девятью полезными свойствами, которые, собственно, и дали имя растению:

  1. противовоспалительные;
  2. противомикробные;
  3. мочегонные;
  4. снижающие аппетит (для похудения);
  5. желчегонные;
  6. противоглистные;
  7. нормализующие обмен веществ;
  8. противоопухолевые;
  9. отхаркивающие.

Лечебное применение корня девясила практикуют при сахарном диабете, геморрое, гастрите, эпилепсии, гипертонии, головных болях и головокружении. Средства на его основе врачуют недуги почек, печени, дыхательной системы, мочевого и желчного пузыря, ревматизм, артрит, подагру, мочекаменную болезнь. Вдобавок ко всему растение устраняет сбои в менструальном цикле и исцеляет бесплодие.

Внимание! Отвары и настои девясила категорически запрещены женщинам в положении, так как обладают способностью прерывать беременность.

Приготовление средств на основе девясила

Отвары

Как заваривать девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь? Для каждой группы заболеваний существует свой рецепт отвара и своя схема приема.

При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория) . Корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3-4 часа. Процеженный состав используйте для примочек, ванночек и обмываний.

Для снятия спазм желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек . Измельченные корневища девясила и сухие листья стевии (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30-50 г 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Внимание! Девясиловый отвар следует хранить в холодильнике не дольше 2-х суток.

Широко применяют в народе девясил от кашля в качестве отхаркивающего средства . Рецепт рассчитан также на больных гастритом. Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) залейте водой (200 мл), продержите на медленном пламени 15 минут, а затем настаивайте 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 30 минут до того, как сесть за стол.

При сильном кашле приготовьте холодный настой девясила: 1 ч. ложка перетертого корня на стакан воды. Средство следует настоять 12 часов, профильтровать и пить по 1 ст. ложке до 10 раз в день.

Настоятельно рекомендован девясил для мужчин при бесплодии . Отвар можно пить и женщинам со схожей проблемой. 2 ст. ложки растения залейте 2-мя стаканами кипятка и продержите на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пейте до окончания светового дня через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. За день вами должно быть принято не менее 4-х ст. ложек отвара. Длительность курса – 3 дня, перерыв – неделя, после которого лечение возобновляется.

При задержке месячных . Растертый в порошок корень девясила (1 ст. ложка) засыпьте в кипящую воду (250 мл) и продержите на водяной бане 15-20 минут. После чего доведите объем отвара до первоначального, добавив горячую воду. Настаивайте 3-4 часа. Остуженный и процеженный раствор принимайте по ¼ стакана дважды в день до прихода месячных.

Внимание! Девясил для месячных можно пить только на протяжении 14 дней, не больше.

Настои

При недугах желудочно-кишечного тракта с выделением слизи, геморрое, высоком артериальном давлении, поносах , а также как кровоочистительное и отхаркивающее средство. Высушенные и мелко порубленные корневища растения (1 ч. ложка) залейте холодной водой (250 мл) и настаивайте 7-8 часов. Процеженное снадобье пейте 4 раза в день по 50 г за 20 минут до того, как заняться едой.

От глистов . Применение девясила возможно также и в качестве глистогонного средства. Толченые корни (1 ч. ложка) залейте холодной водой (200 мл) и настаивайте 8 часов, поставив закрытую емкость в темное место. Готовый настой потребляйте по вышеописанной схеме.

Настойки

При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма . Свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2-3 раза на дню по 50 г до того, как сесть за обеденный стол.

Внимание! При выборе вина учитывайте стадию болезни: для больных используйте кагор, для выздоравливающих – портвейн.

При язвенном недуге 12-перстной кишки, зобе, нервных заболеваниях . Измельченные корневища (250 г) залейте водкой (500 мл) и настаивайте 14 дней, время от времени энергично взбалтывая бутыль. Готовое средство принимайте по 15-20 капель трижды на день. При язве – по 1 ст. ложке, заедая 2-3-мя ст. ложками свиного жира.

В виде настойки применение корня девясила рекомендовано при малярии . Для этого свежее, мелко порубленное сырье настаивайте на спирту, крепостью 96% в соотношении 1:5. Длительность настаивания – 14 дней. Средство принимайте трижды на день по 10 капель, разбавленных водой.

При болезнях сердца, простуде, высоком давлении . Высушенные корни залейте водкой в соотношении 1:10 и настаивайте в темном помещении 2 недели. Процедив, употребляйте по 15 капель 3 раза в день.

Для быстрого зачатия . Корни девясила, листья лопуха и одуванчика, взятые в равных долях (по 10 г) залейте 60%-ным спиртом (500 мл) и настаивайте 21 день, не забывая взбалтывать. Готовую настойку потребляйте дважды в день по 50 г.

Порошок

При язвенной болезни, гастрите, колите, холецистите, гипертонии, геморрое отлично помогает порошок из корневищ растения. Для этого девясил насыпьте на кончик ножа (1 г) и примите, запив водой. Проделывать такую процедуру следует 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Мазь

Мазь девясила применяется при кожных заболеваниях. Готовить ее следует небольшими партиями, и хранить обязательно в холодильнике. Растертый в порошок корень (1 ст. ложка) смешайте с измельченным салом (4-5 ст. ложек) и варите на слабом пламени 15 минут. Процедите, пока состав не остыл. Готовую мазь наносите на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Для худеющих

Применяя девясил для похудения, вы убедитесь в его способности снижать аппетит. В отличие от других растений, он не сжигает жировые запасы, но прекрасно утоляет чувство голода, что очень полезно для людей, сидящих на диете.

Рецепт готовится так: 1/5 часть стакана заполните мелко порубленным корнем растения и залейте доверху холодной кипяченой водой. Желательно это делать на ночь. Настой следует пить по утрам по 0,5-1 стакану. Оставшееся на дне сырье опять залейте кипяченой водой с добавлением 2-х ч. ложек водки или коньяка. Настаивайте средство 8 часов, положив в холодильник. На утро выпейте.

На 3-й день приема заварите новую порцию девясила. А на 4-й – остатки сырья. И так до тех пор, пока не похудеете до нужной вам формы.

Внимание! При использовании девясила для похудения аппетит снижается уже на третий день.

Противопоказания

При лечении важно соблюдать установленную дозировку. Нарушение ее чревато отравлением, сильной слабостью, сбоями в работе сердца, а в некоторых случаях и коматозным состоянием.

Девясил имеет следующие противопоказания:

  • тяжелые недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Но как бы то ни было, лечебные свойства девясила преобладают над негативными. Если вы будете соблюдать все правила приема и указанную дозировку, рецепты принесут здоровью только пользу.

Девясил - популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Когда копать корни

Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.

Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.

Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду - под крышей.

Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.

При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.

Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.

От чего помогает

Девясил высокий - растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:

  1. Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
  2. Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
  3. Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
  4. Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
  5. Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
  6. Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
  7. Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
  8. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
  9. Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
  10. Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.

Также в состав растения входят различные минеральные элементы.

Лечебные свойства листьев и цветов

Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.

Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.

Применение корня девясила

Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.

Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.

Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.

Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.

Настойка

Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.

Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.

Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.

Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.

Отвар

В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.

Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.

Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.

Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.

Мазь

Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.

Масло

Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.

Применение девясила в кулинарии

Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.

Варенье

1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки - 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Молочная каша

400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.

Противопоказания

Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.

Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:

Вконтакте

Известный в медицинской сфере девясил имеет множество других названий, которые используются в простонародье – оман, галаган, дикий подсолнечник и другие. Это растение достаточно высокое (стебель может достигать до 2,5 метров высоту). В период цветения его соцветия ярко-желтых цветков можно заметить издалека. Согласно некоторым старым легендам, это растение имеет девять чудесных сил, которые использовали для лечения недугов и придания сил для мужчин, идущих на войну.

Это растение достаточно широко разрослось: его можно увидеть на территории Европы, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. В некоторых областях это растение выращивают в садах и огородах рядом с другими кустарниками и культурами.

В естественной среде, оно растет на лугах, вблизи водоемов, сосновых борах и лиственных лесах.

Полезные свойства

Это растение ценится благодаря тому, что в нем содержится большое количество полезных веществ: эфирных масел, сапонинов, полисахаридов (инулинов, инуленинов), витаминов и алкалоидов.

К полезным свойствам данного растения причисляют:

  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • снятие воспалительных процессов;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

В зависимости от того, как часть растения используется в качестве лекарственного средства, девясил помогает при следующих проявлениях заболеваний:

  1. Корень будет эффективен при лечении разнообразных недугов дыхательных путей (например, бронхита и воспаления легких, туберкулеза и бронхиальной астмы), проблем , малокровия, язвы, высокого артериального давления, сильных головных болей (мигреней), панкреатита, геморроя и сахарного диабета.
  2. Цветы с давних времен были известны благодаря своему благотворному воздействию при приступах удушья. Но помимо этого, они эффективны при тахикардии, мигренях и нарушениях поступления крови в головной мозг, болях в горле, пневмонии, стенокардии и бронхиальной астме.
  3. Листья этого целебного растения используются для излечения от парадонтоза, гонореи, атеросклероза, заболеваний и слизистой оболочки рта. Также их можно использовать и наружно: свежие листья рекомендуют прикладывать к различным повреждениям кожных покровов (ранам), воспаленным участкам и опухолям.

Помимо всего вышеперечисленного, это растение и медикаменты, созданные на его основе, могут использовать как болеутоляющее при таких недугах как артрит, подагра, ревматизм, люмбаго и воспалении седалищного нерва. В целом на организм девясил оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Противопоказания

Химический состав девясила может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на организм. В связи с этим, прежде чем использовать это растение вне зависимости от вида лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, могут возникнуть следующие симптомы:

  • излишнее слюноотделение;
  • слабость;
  • замедление пульса;
  • замедление дыхательной деятельности;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • рвота.

Не следует прибегать к девясилу и медикаментам на его основе при следующих недугах:

  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при патологиях ;
  • при заболеваниях, которые сопровождаются частыми запорами;
  • высоким уровнем вязкости крови;
  • в период вынашивания малыша и лактации.

Для женщин в период беременностью исключением является угроза выкидыша. В этом случае необходимо строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать установленные дозировки препарата.

Как собирать и нюансы заготовки

Прежде чем приступить к сбору и заготовке данного лекарственного средства, стоит помнить о том, что наиболее ценен корень девясила. Для лечебных применений наилучшим возрастом растения является 2-3 года. Собранные в этот период корни и другие части растения будут обладать наибольшей полезностью.

Собирать траву девясила лучше всего в период с последнего месяца лета по середину осени. Также можно начинать заготовки и ранней весной, как только появляются первые листья.

Собранные корневища растения сперва нужно подвергнуть первичной обработке – перебрать, помыть и просушить. Дальнейший шаг – сушка. Корни сушат на протяжении нескольких суток, после чего нарезают на небольшие кусочки и укладывают в емкости для хранения.

В процессе сушки важным моментом является поддержание правильной температуры. Если показатели превышают 50 градусов Цельсия, то растения начнут терять свои полезные свойства.

Благоприятным периодом для сбора листьев и цветов этого растения является период их цветения. После первичной обработки, части растения сушат и складывают в пакеты из бумаги или полотна.

Традиционные лекарственные средства с девясилом

Благодаря своим свойствам, девясил был по достоинству оценен врачами. Среди перечня растений, которые оказывают благотворное воздействие на желудок и , девясил занимает лидирующие позиции.

Так, например, препарат Алатон, который создан на основе девясила высокого, часто используется для лечения язвенной болезни локализирующейся в желудке либо в двенадцатиперстной кишке. Кроме этого, он благотворно воздействует на аппетит, нормализует его, а также способствует к увеличению массы тела, что особенно важно для людей, перенесших тяжелые болезни и операционные вмешательства.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести прошедшие предварительную обработку корневища девясила. Цена на этот сбор не высока, а полезных свойств огромное количество.

Рецепты с девясилом в народной медицине

Народных рецептов, в которых используется части этого целебного растения, достаточно большое количество. Однако, прежде чем прибегнуть к одному из них следует помнить о соблюдении рекомендованных дозировок, а также проконсультироваться с врачом о беспокоящем недуге.

Рецепт настойки, помогающей снять проявления аллергических реакций

В данном случае, помимо девясила, в приготовлении будут использоваться еще алтей и . Этот травяной сбор считается очень эффективным, если нужно устранить проявления пищевой, холодовой, а также медикаментозной аллергической реакции.

Первоначальная задача – отмерить одинаковое количество сухой смеси каждой травы и хорошенько смешать их между собой.

Для одной порции обычно берется не больше двух чайных ложек подготовленной смеси и добавляется в емкость с половиной литра холодной воды. Настаиваться она должна как минимум 10 часов. Оптимальным вариантом для приготовления является вечер, таким образом, утром лекарственное средство будет готово к применению.

Отстоянная жидкость должна быть процежена. Прежде чем употреблять, рекомендуется немного подогреть, а для улучшения вкусовых характеристик некоторые целители добавляют немного меда. Рекомендуется принимать внутрь по 50-70 мл.

Рецепт настойки для излечения от язвы и гастрита

Стоит обратить особое внимание на то, что для лечения этих недугов используется не сухие части растения, а свежие.

Для начала нужно подготовить корневища. Свежесобранные корни нужно отряхнуть от земли и подвергнуть первичной обработке: перебрать, выбросить негодные (черные) и хорошо вымыть.

0,12 кг корней растения необходимо добавить в емкость (кастрюльку) с половиной литра красного вина. Далее ее ставят на огонь и варят примерно 10-12 минут. После того, как время истекло, кастрюлю снимают с огня, жидкость процеживают и остужают.

Принимать настойку необходимо в количестве 50 мл трижды в день до начала трапезы. Помимо лечения гастрита и язвы, она хороша тем, что оказывает тонизирующее воздействие.

Рецепт настойки, помогающей при старческом склерозе

Для нее потребуются сухие корневища, которые можно заранее заготовить в благоприятный для этого период, либо приобрести в аптечном киоске готовую смесь. Пару столовых ложек корней замачивают в половине литра водки. Емкость с водкой и корнями нужно плотно закрыть и настаивать 21 сутки.

Рекомендуется принимать настойку в количестве 1 чайной ложки перед каждым приемом пищи. На один курс лечения необходимо 1,5 литра. После того, как настойка закончилась, рекомендуется сделать перерыв на 30 суток, после чего курс можно повторить.

Рецепт чудесной ванночки против артрита

В данном варианте нужно использовать не сухие, а свежесобранные и обработанные корневища.

0,1 кг предварительно обработанного целебного сырья добавляют в кастрюльку с литром воды и кипятят в течение четверти часа. Спустя отведенное время, жидкость нужно процедить добавить еще немного теплой (предварительно кипяченой) воды.

Рецепт отвара из девясила с отхаркивающим свойством

Для того, чтобы самостоятельно приготовить такое средство, необходимо заранее подготовить корни целебного растения. Либо их собирают и заготавливают собственноручно, либо приобретаются в аптеке уже в готовом виде.

На 220-240 мл воды нужно добавить примерно 20-25 г корней, которые предварительно нужно хорошенько измельчить. Емкость с водой и корнями ставят на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, засекают еще четверть часа. Далее нужно настаивать еще как минимум три – четыре часа.

Рецепт целебного чая от кашля

Средство готовится очень просто: достаточно залить 10-15 грамм сухих корней одним литром кипятка и оставить для настаивания на четверть часа.

Когда время истечет, жидкость можно процедить и принимать в теплом виде. Рекомендованная от кашля дозировка составляет 220-240 мл дважды или трижды в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств чая разрешается добавить небольшое количество меда. Принимать желательно в теплом виде.

Девясил не от 9, а от большого количества болезней

Девясил обладает полезными свойствами, однако их намного больше, чем девять. Препараты, созданные на его основе, помогают справиться с множеством недугов и проблем со здоровьем. Если принимать лекарственные средства в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача, можно достаточно быстро добиться желаемого результата.

Девясил – одно из самых известных растений среди представителей лекарственной флоры земного шара.

О его целительных свойствах было известно еще в эпоху существования древнего Рима и Греции, когда фитотерапия занимала основное место в практике местных лекарей.

Девясил — эффективное средство в фитотерапии

Что такое девясил, и какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает, рассмотрим в данной статье.

Где растет девясил

Многолетнее двухметровое растение можно встретить на лугах Беларуси, Средней Азии, а также на просторах Европы. Излюбленные места девясила в природе – берега водоемов, карьеры, овраги, приусадебные участки и огороды. Ввиду своей неприхотливости, многие любители растений выращивают этот величественный цветок желтого окраса на дачах, высевая семена в прогретую почву в апреле-мае.

Как заготавливать девясил

В них содержится масса биологически активных составляющих, которые оказывают лечебное воздействие на здоровье человека.

Опытные знахари знают, что выкапывать растение следует весной или осенью.

Как правильно выкопать корни девясила — смотрите в видео:

Затем корни тщательно промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. На протяжении 3-4 дней корни должны сушиться в затененном от солнца месте.

Цветы и листья девясила также содержат ряд полезных компонентов. Их используют для приготовления целебных настоек и отваров. Сушат надземную часть растения подальше от прямых солнечных лучей в проветриваемом посещении.

Для чего применяется трава девясила


Благодаря богатому химическому составу, в который входят эфирные масла, смолы, инулин, полисахариды, девясил широко известен в таких сферах:

  • народная медицина;
  • кулинария;
  • консервная промышленность.

Полезные свойства девясила

Являясь источником целого ряда активных веществ, благоприятно влияющих на работу организма, девясил обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • В качестве желчегонного, в народной медицине, часто применяют и . Целебные свойства чистотела обусловлены составом: алкалоиды, каротины, витамин С, различные кислоты, и эфирные масла.

  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • глистогонное;
  • успокаивающее.

Подробнее о лечебных свойствах девясила — смотрите в видео:

Польза и вред девясила

Для лечения и профилактики множества заболеваний используют различные формы лекарственного растения:

  • отвар девясила;
  • настойка девясила на спирту;
  • чай из девясила;
  • порошок из корня;
  • лекарственный настой из листьев и цветов;
  • девясиловый мед;
  • травяные ванны.

В зависимости от степени заболевания применяют то или иное средство согласно необходимой дозировке.

К примеру:



Чай из девясила поможет скорее вылечить простуду

Противопоказания девясила

Кроме полезных свойств корень девясила обладает и рядом противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять девясил беременным и кормящим мамам;
  • Также противопоказан прием лекарственных отваров больным с пониженным артериальным давлением и тяжелыми заболевания сердца и почек;
  • Прием девясила следует ограничить людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость данного средства.

Как заваривать корень девясила

Для приготовления отвара в эмалированную емкость поместить измельченный корень девясила, из расчета 1 ч.л. на 1 стакан крутого кипятка. Довести до кипения, уменьшить огонь и подержать на огне в течение 1-2 минут. Затем отвар укутать полотенцем и выдержать 30-40 минут. Принимать трижды в день по 30 мл за 20 минут до приема пищи.

Девясил – одно из самых доступных и действенных лекарственных растений, содержащее ценные для здоровья человека вещества. О его воздействии на организм написано немало, но лишь единожды испытав на практике данное средство, можно удостовериться в его эффективности.

Тем более, что цена корня девясила колеблется в пределах 60-70 рублей за упаковку.
И главное – прежде чем заваривать девясил, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, дабы избежать каких-либо неприятностей, которые повлияют на ваше самочувствие!

Похожие материалы




Загрузка...