docgid.ru

Растения стевия польза и вред. Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства. Стевия и мед. Что лучше и полезнее

Соланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.

В то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

Где содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.

В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Признаки и симптомы при отравлении

Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

  • Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
  • Позеленевший картофель лучше выбросить,
  • Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
  • Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
  • Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
  • С баклажан нужно снимать кожуру.

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.

Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.

Видео: соланин инструкция по применению

Клубни картофеля после выкопки из земли на солнечном свете зеленеют . В процессе образуется пигмент хлорофилл, который отвечает за изменение цвета.

Под воздействием прямых солнечных лучей одновременно увеличивается количество соланина в плодах картофеля. Особенно активно накапливаются хлорофилл и соланин, если клубни помыть от грязи.

Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое в свою очередь состоит из соланоидина и глюкозы. Структура представляет собой кристаллы. Соланин не растворим в воде, но прекрасно разводится спиртом. Вырабатывается данное вещество растениями семейства Пасленовых. Находится во всех частях: в листьях, стебле, плодах. Однако меньше всего его в клубнях.

Соланин в картофеле был обнаружен еще в 1820 году. Тогда было не ясно в чем причины появления. Оказывается, что вещество обладает инсектицидным и фунгицидным . Таким образом, выполняет защитную функцию.

Возможно ли отравиться?

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество . Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.

Но чисто теоретически отравление возможно, если:

  • клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
  • употреблять зеленый овощ;
  • кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.

Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.

Какая дозировка считается опасной?

В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными .

По данным ученных из Австралии, критическим считается количество 200-400 мкг соланина в организме. Осенью в 100 г овоща содержится 2-10 мкг вещества.

Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.

Симптомы интоксикации

Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления солонином :

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. диарея;
  4. спазмы в кишечнике;
  5. острые боли в желудке.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля.

Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту. Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния. Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.

При сильном отравлении заметны следующие симптомы :

  1. учащенный пульс;
  2. снижение артериального давления;
  3. расширенные зрачки;
  4. пересыхание слизистых оболочек.

Первая помощь пострадавшим

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
  2. Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
  3. Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.

Сорбенты, помогающие справиться с отравлением :

  • Активированный уголь.
  • Сорбекс.
  • Смекту.

Как определить наличие яда в корнеплоде?


При вопросе: «Можно ли есть зеленую картошку?» Ответ однозначно: «Нет». Именно в таком продукте, которому более 6 месяцев, имеется наибольший уровень концентрации соланина.

На накопление яда солонина влияет:

  • Сорт картофеля .

    В одних сортах ядовитого вещества больше, в других меньше. При покупке посадочного материала важно ознакомится с характеристиками данного вида.

  • Неправильная технология посадки .

    Если корнеплод посадить не глубоко, то новые клубни образуются довольно близко к поверхности грунта.

    Под действием солнечного света, клубни картофеля меняют окрас и приобретают горьковатый вкус. Вот почему важно окучивать картофель.

  • Большая концентрация минеральных удобрений .

    Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество. Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща.

  • Алкалоид активнее образуется в слабых плодах .

    При поражении растения болезнями или вредными насекомыми вероятность скопления соланина значительно выше.

  • Молодой корнеплод .

    Уровень ядовитого вещества в период вегетации возрастает, а после того, как плод доспеет, снижается.

  • Длительное хранение .

Что касается ростков, то они могут быть и лечебными. Подробнее про лечебные свойства ростков картофеля можно узнать .
Есть мнение, что картофель, выращенный в песчаном грунте, в своем составе имеет больше соланина, чем, например, в черноземе.


В нашей стране картофель в основном продают в сетках, а в таком виде она максимально подвержена прониканию солнечного света. Вот в других, развитых странах такое хранение запрещено. Они даже не закупают картофель, срок хранения, которого превышает 90 дней. А приобретают недавно собранный корнеплод, в разных уголках мира. Стоимость такого продукта, конечно, не малая, но зато соответствует качеству.

Картофель принято хранить или транспортировать в полотняных, светонепроницаемых мешках . Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Важно для здоровья правильно сберечь корнеплод до нового урожая. Для этого картофель после выкопки просушивают под навесом несколько недель. А затем опускают в погреб.

Главное – поддержание требуемых параметров:

  1. влажность воздуха 80-90%;
  2. температура +2-3°С;
  3. наличие деревянных ящиков высотой 1,5 метра.

Овощ портится и гниет, если в погребе влажно, жарко и нет вентиляции.

Сегодня трудно представить наш рацион без картофеля. Этот овощ предпочитают все. А сколько блюд можно из него приготовить. Он стал неотъемлемой составляющей национальной кухни. Отказаться от картошечки, даже на время, достаточно сложно. Чтобы не отравиться, лучше выбрать правильные условия хранения картофеля . Исключить теплые и светлые места.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое солонин на картофеле и чем он опасен для здоровья человека:

Загрузка...