docgid.ru

Санаторное лечение артрита. Где лечат артриты? Санатории России и Белоруссии. Санатории в России

Заливные пироги просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени, по сравнению с выпечкой на дрожжевом или слоеном тесте. Чтобы разнообразить пирог и угодить даже самым «привередливым семейным гурманам»- детям, добавьте вкусные фрикадельки, сделав выпечку оригинальнее и аппетитнее. Подробно, с пошаговыми фотографиями рассмотрим рецепт заливного пирога с фрикадельками, ниже вашему внимаю будут представлены еще несколько популярных рецептов этого блюда.

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр — 50 грамм
  • Зелень — 2 веточки
  • Соль, сода — по 0,5 ч.л.
  • Как приготовить заливной пирог с фрикадельками из фарша


    1 . Яйца помыть, разбить в чашку.


    2
    . Следом всыпать соль, залить теплый кефир, всыпать соду и перемешать.

    3 . Всыпать постепенно муку. Мы использовали два вида муки, пшеничную высшего сорта — 1 стакан и ржаную муку — 4/5 стакана (почти полный стакан). Если будете выпекать заливной пирог на одной пшеничной муке, берите 2 полных стакана.


    4
    . Замешиваем тесто.


    5
    . Фарш нужно посолить, поперчить.


    6.
    Мелко нарубить репчатый лук, добавить в фарш, перемешать. Скатать фрикадельки. Размер колобков не должен сильно возвышаться над верхнем уровнем жарочного листа.


    7
    . Ставить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Смазать противень растительным маслом и вылить на дно 1/3 часть теста, так, чтобы оно едва покрывало дно листа. Сверху равномерно разложить фрикадельки из фарша.


    8.
    Залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.


    9
    . Проверить готовность теста, проткнув его деревянной зубочисткой, если остатков сырого теста на зубочистке не видно, можно вытащить заливной пирог из духовки. Сверху посыпать его тертым сыром и зеленью. Отправить допекать пирог еще на 10 минут в духовку.

    Вкусный заливной пирог с фаршем готов

    Приятного аппетита!


    Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.

    Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.

    Особенности приготовления теста для заливного пирога

    Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.

    Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану. На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!

    Состав начинки

    Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.

    Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.

    Заливной пирог с фаршем на майонезе

    Для приготовления теста потребуется:

    • мука пшеничная – 350 гр;
    • яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
    • майонез – 150 гр;
    • разрыхлитель – 10 гр;
    • масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
    • соль – по вкусу.

    Для начинки:

    • фарш – 300 гр;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • соль, специи – по вкусу.

    Сначала займемся начинкой:

    На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.

    Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.

    Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным.

    Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.

    Разъемную форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем половину теста и выкладываем начинку равномерно, отступая от края несколько сантиметров. Затем выливаем оставшуюся часть и разравниваем вилкой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.

    Заливной пирог с фаршем на майонезе и сметане

    Для теста понадобится:

    • мука – 2 стакана (далее стакан – ст.);
    • майонез – 1 ст.;
    • сметана 15% жирности – 1 ст.
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • соль.

    Мясная начинка:

    • фарш свино-говяжий – 400 гр;
    • лук репчатый – 1 маленькая головка;
    • зелень – пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    Приступим к приготовлению теста.

    В глубокой миске смешиваем майонез и сметану, добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.

    Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к полученной смеси и замешиваем тесто без комочков.

    Займемся подготовкой начинки.

    На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, следом добавляем мясо, специи, зелень и доводим до полуготовности.

    На смазанную маслом форму выливаем 2/3 массы, выкладываем мясную начинку, равномерно ее распределяя. Ложкой выкладываем остатки и убираем в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 180°.

    Заливной пирог с фаршем на молоке

    Если для Вас, майонез и сметана – слишком жирные продукты, то их можно смело заменить на молоко. Вкус от этого абсолютно не пострадает.

    Для теста нам потребуется:

    • белая мука – 2,5 ст.;
    • молоко (жирность выбирайте самостоятельно) – 1,5 ст.;
    • сливочное масло – 30 гр;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • пекарский порошок – 10 гр;
    • соль – щепотка.

    Для начинки необходимо:

    • куриный фарш – 500 гр;
    • грибы свежие или замороженные – 200 гр;
    • зеленый лук, зелень – пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    Для украшения:

    • щепотка маковых зерен.

    Сначала подготовим начинку. Грибы предварительно приготовьте. На раскаленной сковороде на подсолнечном масле до полуготовности обжарьте мясо и добавьте мелко-порезанные зеленый лук и зелень. Не забываем добавить специи и соль. Остужаем и смешиваем с грибами.

    Тесто готовим следующим образом. В глубокой тарелке теплое молоко смешиваем с яйцами и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В подготовленную смесь всыпаем муку, пекарский порошок и соль. Масса должна получиться без комочков муки.

    В смазанную стеклянную форму выливаем половину теста и высыпаем начинку, ее необходимо разровнять и следом вылить остатки. Пирог украсьте маком.

    В предварительно разогретую духовку уберите форму и выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Заливной пирог с фаршем на кефире

    В качестве жидкого ингредиента заливного пирога так же можно использовать и кефир.

    Для теста будет необходимо:

    • мука пшеничная – 3 ст.;
    • кефир – 2 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1,5 ч.л.;
    • соль – на кончике ножа.
    • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
    • сыр – 200 гр.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • зелень – пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.

    Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.

    В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.

    Ароматный заливной пирог на кефире готов!

    Заливной пирог с фаршем и картошкой

    Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.

    Для теста понадобиться:

    • мука – 600 гр;
    • кефир – 400 мл;
    • яйцо – 3шт.;
    • соль – по вкусу;
    • пищевая сода – 2 ч.л.
    • фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 большая головка;
    • 4 средних картофелины;
    • соль, специи.

    Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.

    Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.

    Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.

    На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.

    Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке

    Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!

    Для теста заливного пирога нужно:

    • мука – 600-700 гр;
    • майонез – 100 гр;
    • сметана маложирная – большая упаковка;
    • куриные яйца – 3 шт.
    • пекарский порошок – пакетик;
    • соль – по вкусу
    • масло подсолнечное для жарки и смазывания формы

    Для начинки:

    • фарш – 400 гр;
    • капуста – половина небольшого качана;
    • лук репчатый – 1 средняя головка;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Для украшения:

    • кунжут или мак.

    Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.

    Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.

    В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!

    Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Заливной пирог с фаршем»

    Просто, быстро и вкусно – те кулинарные характеристики блюда, о сочетании которых мечтает каждая хозяйка, особенно, если речь заходит о домашней выпечке.

    Спешим вас обрадовать: заливной пирог с фаршем – именно то, что вам нужно, приготовить его сможет даже человек, впервые подошедший к духовке. Пышное пористое тесто вместе с сочной начинкой создают гармоничный классический «дуэт», который будет уместен и на пикнике, и на праздничном столе.

    Заливной пирог: что это и с чем его едят

    Что же такое «заливной пирог»? Несложно догадаться по названию, что это пирог с довольно жидким тестом, которое заливают в форму, предварительно наполненную какой-либо начинкой.

    Не будет преувеличением сказать, что именно поэтому он приобрел такую популярность. Кефирное тесто делается невероятно просто, с ним справится даже новичок в выпечке, а результат превзойдет все ваши ожидания. Пышное, воздушное и не опадающее при остывании тесто – станет вашим любимым. Но это еще не все!

    Сегодня мы приготовим заливной пирог на кефире с фаршем, но по такому же принципу можно приготовить выпечку и с другими вкусными начинками.

    Вот лишь некоторые из них:

    • капуста;
    • яйца с грибами;
    • картофель;
    • рыба.

    Но что именно вы захотите добавить в следующий раз — будет зависеть только от вашей фантазии. Курица, овощное рагу или ягоды с творогом – все в ваших руках.

    Заливной пирог на кефире с фаршем

    Ингредиенты

    • Кефир — 500 г + -
    • — 2 ст. + -
    • — 3 шт. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • Сода — 0,5 ч.л. + -
    • Мясной фарш — 600 г + -
    • — 1-2 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — для жарки + -

    Как приготовить заливной пирог с фаршем в домашних условиях

    Чтобы приготовить заливной пирог нам потребуется не больше 20 минут, не считая времени на запекание, но можно управиться даже быстрее, если заранее подготовить некоторые ингредиенты.

    1. В первую очередь достаем кефир из холодильника: нам он нужен комнатной температуры, но если забыли – ничего страшного, можно слегка разогреть в микроволновке. Тут главное не перестараться.
    2. В кефир добавляем сахар и соду, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Лучше не торопиться и дождаться, пока появятся заметные пузырьки, тогда тесто получится воздушным и нежным. Но мы можем все подготовить заранее, например, утром, и спокойно отправиться по своим делам.
    3. Пока кефир настаивается, займемся начинкой. Очищаем, а затем мелко режем репчатый лук. На сковороде разогреваем немного растительного масла, и на медленном огне обжариваем лук до полупрозрачности. Следим, чтобы он не подгорел, для этого, время от времени, помешиваем его лопаткой.
    4. В лук добавляем фарш, солим, перчим по вкусу, также начинаем обжаривать его на медленном огне. Первое время фарш будет слипаться, поэтому его необходимо разбивать лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Как только фарш приобретет ровный цвет, выключаем плиту и временно отставляем его в сторону. Не стоит мясо пересушивать.

    Чтобы пирог получился вкуснее — выбираем свое любимое мясо: постная курица, классический фарш из смеси свинины и говядины, ароматная баранина – да что угодно! Любителям субпродуктов понравится вариант с печенью, только учтите, что предварительно её нужно будет измельчить с помощью блендера или мясорубки.

    1. Включаем духовку: ее необходимо разогреть до 180 градусов. Если духовки нет — ничего страшного. Заливной пирог с фаршем готовится в мультиварке точно также, только вместо температуры мы выставляем на приборе нужный режим (как правило, это режим «Выпечка»).
    2. В кефир добавляем соль по вкусу и яйца, всё перемешиваем.
    3. Потихоньку вводим муку – удобнее это делать небольшими порциями, потому что общий объем может немного отличаться от указанного. Каждый раз необходимо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков. В результате — тесто по консистенции должно стать похожим на нежирную сметану.
    4. Пирог почти готов — приступаем к выпечке. Подходящую по размеру форму, лучше если она будет не слишком широкой, смазываем маслом. Можно дополнительно выстелить ее пекарской бумагой, но это не обязательно.
    5. В подготовленную форму выливаем половину теста, выкладываем сверху фарш и закрываем второй половиной. Чем ровнее будут слои, тем равномернее они пропекутся. Ставим в духовку на полчаса.

    Когда появится аппетитная румяная корочка — начинаем проверять пирог на готовность. Протыкаем его деревянной зубочисткой, и когда она перестанет быть липкой — достаем выпечку из духовки.

    Заливной пирог с фаршем можно подавать, как горячим, так и холодным, но тут, конечно, нужно учитывать, какое мясо мы выбрали. Жирная баранина будет аппетитнее прямо с жару, а нежная курица будет вполне уместна на следующий день, в качестве перекуса или ленивого завтрака.

    Дополняем блюдо ложкой сметаны — и наслаждаемся вкусом!

    Приготовить быстрый пирог с фаршем, и подать своей семье уже через 40 минут, да запросто. При все при этом потратив на приготовление не больше 7-10 минут! Пирог просто находка для всех! Тесто получается пышное, и при этом пропитанное ароматом и вкусом мяса. Такой сочный пирог получается, невозможно оторваться. Попробуйте, будет вкусно всем.

    Ингредиенты:

    • Мука — 250 гр.;
    • майонез — 3 ст.л.;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • яйцо — 4 шт.;
    • сыр — 100 грамм;
    • сода — 0,5 ч.л. погасить уксусом или соком лимона;
    • соль по вкусу.

    Для начинки:

    • мясной фарш;
    • пару небольших луковиц;
    • можно добавить грибы;
    • соль/перец по вкусу.

    Быстрый пирог с фаршем. Пошаговый рецепт

    1. Взбейте яйца до однородной массы, натрите на мелкой терке сыр и добавьте к яйцам.
    2. Муку просейте, добавьте к яйцам, все перемешайте.
    3. Затем добавляем сметану, майонез и соду, гашеную уксусом или лимонным соком.
    4. Лук нарежьте кубиками, грибы (по желанию) также измельчите, и обжарьте на растительном масле до
    5. Добавьте фарш к луку и грибам, посолите поперчите по вкусу. Обжарьте еще минут 5.
    6. Включите духовку пусть нагревается до 190°С, а мы пока закончим приготовление пирога.
    7. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте 2/3 части теста, затем выложите начинку.
    8. Сверху также залейте оставшимся тестом.

    Отправьте выпекаться пирог в духовку на 30-40 минут.

    Пока пирог готовится в духовке, можно и телевизор посмотреть или просто отдохнуть на диване, а аромат сам позовет родных к столу.

    Давайте побалуем своих родных домашней выпечкой, тем более, что она может быть простой и вкусной! Испеките в духовке пирог с фаршем на кефире. Предлагаем вашему вниманию и несколько несложных рецептов этого блюда, где в начинку из фарша добавлены дополнительные ингредиенты. Эти составляющие придадут вкусу несколько иные оттенки. Благодаря такому приему на кефире с фаршем станет частым гостем на вашем обеденном столе, но никогда не надоест.

    Пирог с фаршем и чесноком

    Для заливного теста нам потребуются такие продукты:

    • кефир (или иной кисломолочный продукт) - 500 мл;
    • мука - 2 стакана;
    • яйца куриные - три штуки;
    • масло сливочное (или маргарин) - 120 г;
    • полторы чайные ложки соды.

    Еще нам понадобится сахар в количестве одной столовой ложки и чайная ложка соли.

    А теперь, когда все необходимые ингредиенты для теста собраны, проверим, все ли у нас имеется для начинки.

    Ингредиенты для начинки

    Для вкусного пирога нам потребуется:

    • фарш сырой мясной (можно и куриный) - 500 г;
    • лук - 1 головка;
    • 4-6 зубков чеснока;
    • соль - одна столовая ложка (без верха);
    • масло постное - для жарки фарша.

    Не берите слишком много масла. Дело в том, что его лишнее количество может затруднить процесс пропекания.

    Как будем готовить

    Сначала приготовим начинку в заливной пирог на кефире с фаршем:

    1. Очистим луковицу и чеснок. Лук измельчим в кубики, чеснок выдавим через пресс.
    2. Главный ингредиент - фарш - выкладываем на предварительно разогретую и политую постным маслом сковородку, подсаливаем его, добавляем лук и обжариваем без крышки. Используйте средний огонь, чтобы фарш не сгорел и в то же время хорошо прожарился внутри.
    3. Мясной ингредиент должен стать сухим, чтобы излишки влаги не оставили наш пирог на кефире с фаршем сырым внутри.
    4. Когда начинка будет практически готова, добавляем к ней выдавленный чеснок. Он придаст блюду более интересную гамму ароматов.

    Оставим готовый фарш остывать и займемся приготовлением теста:

    1. В глубокой посуде смешаем три яйца и соль с сахаром.
    2. За пару часов до начала процесса приготовления пирога на кефире с фаршем, рецепт которого вы видите в статье, достанем из холодильника кефир, чтобы он стал теплым. Его нужно будет добавить к яйцам.
    3. Хорошенько все размешиваем до однородной консистенции (лучше вооружиться венчиком).
    4. Добавляем и перемешиваем всю норму соды, предусмотренную рецептурой.
    5. Частями вводим сюда же муку. Перемешиваем каждый раз тщательно, чтобы в тесте не случилось комочков. Тесто должно получиться похожим своей консистенцией на густую сметану.
    6. Под конец растапливаем всю норму сливочного масла и вмешиваем его в получившееся тесто.

    Выпекаем пирог на кефире с фаршем

    • Прежде всего форму для пирога смажем постным маслом (не стоит брать то, на котором жарилась начинка).
    • Выливаем первую часть жидкого теста в эту форму и выкладываем на нее начинку. Заметьте, что она должна быть сухой.
    • Вторую часть теста выливаем прямо на фарш и ровняем ложкой.
    • Разогреваем духовой шкаф до 180 °С и отправляем туда форму с пирогом на сорок минут.

    Готовую выпечку необходимо остудить и вынуть из формы. Подавать, нарезав на порции.

    Пирог с картошкой и фаршем

    Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и картофелем начинается с приготовления начинки. Это нужно для того, чтобы картошка не осталась сырой внутри.

    Ингредиенты для начинки берем такие:

    • любой мясной фарш - 300 г;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • одна сочная репчатая луковица;
    • соль - щедрая щепоть.

    Технология приготовления начинки

    1. Очищаем картофель и лук от кожуры.
    2. Режем картошку тонкими слайсами, а лук - кольцами или полукольцами.
    3. Обжариваем на сковороде с постным маслом лук в течение 2-3 минут и добавляем к нему фарш. После чего солим и обжариваем еще не более пяти минут при непрерывном помешивании.
    4. В кастрюле кипятим воду и опускаем туда картофельные кружочки. А через 2 минуты извлекаем припущеный картофель и остужаем его.

    Заливное тесто

    Теперь приступаем к приготовлению теста для пирога на кефире с фаршем и картошкой.

    Но сначала убедимся в наличии ингредиентов. Понадобятся:

    • майонез (жирный) - 250 мл;
    • половина литра кефира;
    • сахар - 1 чайная ложка;
    • яйца - 2 штуки;
    • сода - 1 чайная ложка (не полная);
    • щепоть соли;
    • мука - сколько возьмет наше тесто.

    Смешиваем в глубокой посудине яйца, соль, сахар и майонез. Добавляем весь кефир и сразу соду. Взбиваем, используя венчик или миксер.

    Просеянную муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, разбивая комочки. Тесто будет готово, когда станет похожим на сметану.

    Формируем выпечку и печем

    Все ингредиенты готовы, теперь приступаем к непосредственной фаршем и картофелем:

    1. Щедро обмазываем подходящую форму для выпечки постным маслом. Половину теста выливаем в эту форму.
    2. Красиво и равномерно выкладываем картофельные слайсы. Слегка прикрываем их тестом. После чего кладем фарш и разравниваем его.
    3. В завершение процесса отправляем в форму оставшуюся часть теста.
    4. Греем духовку до 200 °С и ставим в нее форму с пирогом.
    5. В течение 15 минут не меняем заданной температуры, после чего убавляем немного жар и выпекаем пирог еще 20 минут.

    Подавать такую выпечку лучше в очень теплом виде.

    С фаршем и сыром

    Любите сырный вкус и аромат? Тогда этот рецепт пирога на кефире с фаршем и сыром вам точно понравится.

    Для теста нужны следующие ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 2 стакана муки;
    • одна большая и сочная луковица;
    • 2 куриных яйца;
    • неполная чайная ложка соли;
    • 2 неполных чайных ложки разрыхлителя для теста;
    • 2 столовые ложки постного масла.

    А вот что нужно для начинки:

    • полкило фарша (говядина - свинина);
    • 60-80 г сыра твердых сортов;
    • соль и перец молотый - по вкусу;
    • укроп и прочая зелень - по возможности и желанию;
    • масло постное, без аромата - для жарки.

    Способ приготовления

    Готовим начинку на сковородке:

    1. Очищаем и режем лук, разогреваем сковородку и, добавив масла, бросаем его туда.
    2. Через полминуты выкладываем фарш к луку и размешиваем, разминая комочки при помощи лопатки.
    3. Готовим начинку на средней температуре. Солим по вкусу и перчим. Когда фарш покроется аппетитной поджаркой, выключаем плиту.
    4. Моем и мелко рубим зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Половину зелени отправляем в сковородку к начинке. Вторую половину оставим для теста.

    В приготовлении теста для пирога на кефире с фаршем и сыром нет ничего сложного:

    1. Яйца взбиваем с солью и кефиром, используя при этом венчик.
    2. Добавляем в жидкий состав муку с разрыхлителем и усердно перемешиваем.
    3. В конце приготовления жидкого сметанообразного теста введем в него постное масло. Сюда же добавим и предусмотрительно оставленную часть зелени.
    4. Выливаем одну половину теста в форму для выпечки. Ее нужно предварительно смазать постным маслом.
    5. Выкладываем мясной фарш на тесто и сверху засыпаем твердым сыром, натертым на терке крупной фракции.
    6. Получившуюся красоту вновь заливаем тестом.

    Время выпечки зависит от высоты формы. Ориентировочно, пирог печется 40-50 минут при температуре 180 °С. Проверить его готовность можно, проткнув пирог деревянной зубочисткой.

    С фаршем и грибами

    Ингредиенты для теста:

    • мука - 2,5 стакана;
    • кефир - 1,5 стакана;
    • яйцо - 3 штуки;
    • масло сливочное - 3- г;
    • щепоть соли;
    • пекарский порошок - 10 г;
    • грибы, замороженные или свежие - 200 г;
    • фарш - 500 г;
    • зелень, специи и соль - по вкусу.

    Процесс выглядит так:

    1. Грибы нужно подготовить заранее.
    2. В сковородке раскалить масло и отправить туда фарш.
    3. Мелко нарезать различную зелень и тоже добавить в фарш.
    4. Теперь вводим специи, приправы и соль.
    5. Когда фарш будет готов, его необходимо остудить и перемешать с измельченными грибами.
    6. Перемешаем в миске все ингредиенты, входящие в состав теста.
    7. Смазываем форму для пирога и выливаем половину.
    8. Укладываем начинку и сверху заливаем оставшейся частью.
    9. Выпекать 30-35 минут при 180 °С.

    Относится к аутоиммунным системным заболеваниям. Характеризуется воспалением соединительной ткани с прогрессирующим поражением суставов. Лечить болезнь требуется длительно. После устранения острых проявлений заболевания применяется физиотерапия и санаторное лечение.

    Особенности заболевания

    Ревматоидный артрит развивается на фоне нарушений иммунной системы. Точная причина заболевания, как при многих аутоиммунных патологиях, не установлена. Провоцирующими факторами могут являться:

    Эти факторы могут послужить толчком для клеток иммунной системы начать атаку на клетки оболочки сустава, вызывая воспалительный процесс. Суставы опухают, появляется болезненность. Кроме этого клетки иммунной системы поражают кровеносные сосуды.

    Заболевание развивается постепенно. На ранней стадии поражаются, как правило, межфаланговые суставы рук. Отмечается скованность по утрам, болезненность при движении. Прогрессирующее заболевание приводит к необратимой деформации суставов. Характерные внесуставные проявления при диагнозе ревматоидный артрит:

    Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    • снижение массы тела;
    • повышенная температура в вечернее время;
    • мышечная слабость.
    • Появление подкожных узелков в области кистевых и локтевых суставов свидетельствует о высокой степени активности болезни. Клиника заболевания может иметь ярко выраженный характер, а в период ремиссии симптомы могут полностью исчезать.

      Лечение при артрите направлено на подавление воспаления и предотвращение последствий, возникающих в результате нарушения функций. Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, иммунодепрессантов. Завершающий этап комплексной терапии – это санаторное лечение.

      Санаторное лечение

      Санаторное лечение направлено на улучшение состояния суставов, восстановление нервной системы и нормализации обмена веществ. Показаниями для направления в санаторий является снятие острых симптомов, отсутствие противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

      Имеется ряд противопоказаний:

      • активная стадия воспаления;
      • нарушение кровообращения;
      • гипертоническая болезнь;
      • амилоидная дистрофия;
      • поражение печени, почек;
      • беременность.
      • прием стероидных гормонов.

      Условия в санатории позволяют пациентам поддержать здоровье и отдохнуть. Как правило, расположены они в экологически чистых районах: в лесах или на побережьях. Основное достоинство санаторно-курортного лечения – применение уникальных методик. Наиболее распространенный способ – бальнеотерапия (применение природных или искусственных минеральных вод). Бальнеологические процедуры могут включать курс сероводородных, йодобромных, соляных, радоновых ванн.

      В дополнение к бальнеотерапии врач может назначить курс физиотерапии, массажа или лечебной физкультуры. Выполнение назначений необходимо контролировать, поэтому ведутся записи для последующего анализа влияния процедур на состояние пациента. Санаторно-курортное лечение приносит облегчение только в случае выполнения рекомендаций специалиста.

      Сероводородные ванны

      Сероводородные или мацестиновые ванны способствуют улучшению периферического кровообращения и питания внутреннего слоя суставной сумки. Сероводород является бинарным химическим соединением водорода с серой, воздействует на клеточные структуры. За счет этого происходит стимуляция процессов, направленных на восстановление хрящевой ткани. Нормализуются функции сердца, кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливаются обменные процессы. Мацестиновые процедуры расслабляющее действуют на мышцы, улучшают эластичность тканей.

      Целебное действие сероводорода направлено на улучшение энергетических и обменных процессов в суставах, что помогает уменьшить болевые ощущения, купировать воспалительный процесс, улучшить двигательные функции суставов. Для ванн используется минеральная вода с содержанием сероводорода более 10 мг на литр. После прохождения курса лечения у большинства пациентов с диагнозом ревматоидный артрит отмечается улучшение общего самочувствия. Сероводородные процедуры способствуют снижению характерных признаков заболевания:

      Радоновые источники

      Одной из самых эффективных бальнеологических процедур считаются радоновые ванны. Местом проведения таких процедур может являться санаторий или специализированная клиника. При отсутствии природных радоновых источников такие ванны могут готовить искусственно.

      В зависимости от содержания радона в минеральной воде ванны могут быть слабыми (200-1500 Бк/л), средними (1500-7500 Бк/л) или сильными (свыше 7500 Бк/л). Ванны на организм воздействуют за счет α-излучения, возникающего при распаде радона. Действие радона сохраняется несколько часов после проведения процедур. Лечебный эффект сохраняется более полугода. После лечения отмечается снижение потребности больного в обезболивающих или иных лекарственных средствах.

      Радоновые ванны назначаются при артрите с невысокой активностью, оказывают на организм комплексное воздействие. После прохождения курса отмечается улучшение кровообращения, уменьшение воспалительного процесса, снижение интенсивности болевых ощущений. Радонотерапия способна снизить активность щитовидной железы и артериальное давление. Происходит стимуляция регенерации тканей, ликвидируются вредные окисляющие стрессоры. Улучшается состояние мышц, сухожилий, сосудов.

      Йодобромные ванны

      Вода, обогащенная йодом и бромом, оказывает положительное влияние на общее состояние организма, как физическое, так и психическое. После проведения процедур повышается стрессоустойчивость, нормализуется сон. Йодобромные ванны оказывают противовоспалительное действие, ускоряют кровоток, способствуют восстановлению деятельности иммунной системы.

      Во время проведения процедур ионы брома и йода через кожу проникают в организм, с кровотоком быстро достигают желез внутренней секреции. В результате увеличивается объем циркулирующей крови за счет уменьшения частоты сердечных сокращений, восстанавливаются обменные процессы, угнетаются воспалительные процессы, снижается болевая чувствительность. Кроме этого процедуры способствуют снижению артериального давления, выработке тиреоидных гормонов, уменьшению степени аллергических реакций.

      Если нет возможности посетить санаторий, местом проведения процедур может стать клиника. Йодобромные ванны можно принимать даже в домашних условиях. Чтобы добиться необходимого лечебного эффекта и обеспечить проникновение ионов в кровоток, необходимо соблюдение пропорций химических элементов.

      Соляные ванны

      Соляные ванны или хлоридно-натриевые показаны, если диагностирован ревматоидный артрит в легкой форме. Концентрация солей может быть слабой (10-20 г/л), средней (20-40 г/л) и сильной (40-80 г/л). Хлоридно-натриевые воды могут содержать в небольшом количестве ионы кальция, магния, железа, марганца и других минеральных веществ, но основное воздействие оказывают ионы хлора и натрия.

      Концентрированный хлоридно-натриевый раствор оказывает на кожные рецепторы стимулирующее воздействие, положительно влияя на состояние всего организма. Местное раздражающее действие увеличивает приток крови к пораженным суставам, активирует процессы восстановления. Вследствие этого улучшается кровоснабжение и питание тканей, активизируется деятельность щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза.

      Процедуры, применяемые при диагнозе ревматоидный артрит, способствуют улучшению состояния суставов. Кроме этого хлоридно-натриевые ванны тонизируют нервную систему. После процедур у пациентов наблюдается улучшение психоэмоционального состояние, повышение работоспособности.

      Грязелечение

      Грязелечение или пелоидетерапия предполагает использование природных грязей в лечебных целях. При диагнозе ревматоидный артрит назначаются грязевые аппликации или обертывания. Такие процедуры эффективны, так как лечебные грязи содержат органические вещества, нормализующие состояние сосудов, тканей и систем организма.

      В качестве лечебной грязи могут использоваться отложения торфяников, осадки водоемов. Под влиянием различных природных факторов лечебная грязь обогащается биогенными компонентами, обладающими высоким терапевтическим действием. Такими компонентами могут являться соединения серы, углерода, железа. Местом проведения пелоидетерапии может быть санаторий или клиника.

      Противопоказано лечение грязями при:

      • кровотечениях;
      • активном туберкулезе;
      • онкологии;
      • высокой температуре
      • упадке сил;
      • аритмии;
      • атеросклерозе.

      Поэтому при назначении грязевых процедур требуется индивидуальный подход. При хорошей переносимости процедур грязелечение, кроме положительного воздействия на сосуды, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Загрузка...